Опубликовано 15 октября15 окт Автор comment_940269 7 минут назад, DTN сказал:Ну хотя бы по поводу билетов можно было не беспокоиться. Они ведь на почту приходят обычно, а не только в приложении в телефоне хранятся. А пароль от почты, наверное, все помнят, т.к. в неё обычно не только с телефона, но ещё и с компьютера заходят. Персонал гостиниц обычно лояльно относится к просьбам распечатать билеты. А во многих гостиницах в Европе до сих пор бывают и общедоступные компьютеры. В крайнем случае можно попросить гаджет у попутчиков или гида и зайти в почту с него через браузер.Все так, Татьяна. Я обязательно бы нашла способ добыть хотя бы билеты и номер рейса, если бы не нашелся телефон. Для этого надо было просто успокоиться, и хладнокровно, без эмоций начать думать, выстраивать ходы и пр. Петар, прощаясь с нашей группой, сообщил, что у него есть аккаунт в инстаграмм. При первой же возможности подключения к вай-фай на какой-то не помню уже какой остановке, мы с Леной попытались его найти, но у нас не получилось. Нам помогла Юлия, дала его аккаунт. Я обратилась к нему с просьбой забрать себе мой телефон из отеля. Как то ему я доверяла больше, чем служащим отеля. Еще попросила, если есть такая возможность, переслать какой-нибудь транспортной компанией телефон в Будву, где мы будем жить 6 дней, расходы все я оплачу.В общем, Петар забрал телефон из отеля и передал мне его при новой встрече с группой на обратном пути. Счастья моему не было предела! Жалоба
Опубликовано 16 октября16 окт comment_940295 Светлана, тоже вспомнилась история, непосредственным свидетелем которой я была три года назад. Мы с моей командой друзей совершали 1 часть похода (Хода) по Таганайском тропе, которая начинается в Златоусте. Тогда мы дошли с рюкзаками наперевес до озера Тургояк, где провели ещё 3 дня, купаясь и загорая. Машина при этом оставалась в Златоусте. Вторая часть нашего Хода была как всегда в 100 км от Уфы в деревне Чандар.В моём экипаже было 4 человека - 4 девушки. Перед тем как поехать в Чандар, мы решили зайти в пельменную в Златоусте, мы уже в ней обедали перед началом 1 части Хода. Я ещё тогда обратила внимание, что пельменная находится при отеле. По крайней мере, соседняя дверь - вход в гостиницу.И вот мы подъехали к пельменной, и пошли кушать. Сами понимаете, вещей в багажнике моей машины было под завязку. Всегда опасались, открывая дверь, что вещи вывалятся. ))Перематываю... Смеркалось. Трасса Челябинск - Уфа очень загружена фурами, всего по 1 полосе в каждую сторону, обогнать фуры почти нереально. Так мы и тошнили, как я говорю, 250 км, пока не свернули с трассы на Иглино, где решили зайти в магазин и купить продуктов.Вдруг Елена, которая в этот раз была моим штурманом, спрашивает, а где мой рюкзачок. Так как чаще всего она его клала рядом с собой. Посмотри в багажнике, вдруг ты его туда положила, - предложила я.Перебрав почти все вещи в багажнике, она вспоминает, что оставила его в пельменной. Она его повесила за ручки на спинку стула. И забыла. Так как руки были заняты подносом. Мы все вчетвером поели, встали, взяли свои подносы и понесли на стол самообслуживания. Вот она его и забыла. А времени прошло - маманегорюй, пройдено 250 км. Да и времени было уже около 11 ночи. Кушали мы почти перед закрытием, около 6 вечера.- Возвращаемся! - командует она мне.А куда возвращаться? Уже и так всё закрыто. Ну приедем мы в 4 ночи, если и поедем. Ночью я не рулю. Уже глаза почти слипаются, усталость от переезда. Трасса под завязку. Ещё тот треш.Тут я вспоминаю про гостиницу, что рядом. Успокаиваю Лену, что сейчас мы найдём гостиницу в Яндекс-картах, найдём телефон, позвоним туда, попросим найти рюкзак, если он ещё, конечно там, и забрать к себе на ресепшен.Огромное спасибо работникам гостиницы, мы дозвонились до ресепшена. Вначале Лена попросила их уже в 6 утра, как только работники пельменной приходят на работу, туда сходить и поискать рюкзачок. У Лены там было всё: документы, деньги, телефон.Работники сходили в пельменную почти сразу после нашего звонка (нашли запасной ключ от смежной двери). Рюкзачок висел уже на вешалке при входе рядом с другими оставленными вещами, типа зонтиков и шарфиков.Перематываю... За рюкзачком мы заехали на обратном пути до Омска, то есть через 3 дня. Всё было на месте в целости и сохранности.Простите за небольшое отступление. С каждым такое может случиться.Про историю (только что вспомнила), как я потеряла борсетку с документами на горе Зелёной в Шерегеше, я напишу в другой раз!!! ))) Изменено 16 октября16 окт пользователем Z.rg.l Жалоба
Опубликовано 16 октября16 окт Автор comment_940298 32 минуты назад, bazillio сказал:Все мы бываем растяпами :)Мы то всегда уверены, что это не про нас, у нас же все под контролем 😂Каждый раз собираясь в поездку, даже однодневную, какую цель ставите перед собой вы?До этой поездки мне казалось, что я еду за красивой картинкой прежде всего. А оказалось, не только..А как у вас, друзья? Жалоба
Опубликовано 16 октября16 окт comment_940301 5 минут назад, Светик Семицветик сказал:До этой поездки мне казалось, что я еду за красивой картинкой прежде всего.А оказалось, не только.. А как у вас, друзья?Свет, в этом подводном айсберге нет еще одного пункта - когда нужен просто отдых, переключение внимания от решения рабочих задач и ежедневных забот о благополучии семейства. 😉Ведь согласись, миллионы едут в путешествие совсем не затем, чтобы добыть красивые картинки и затем, показать их всем. Тогда зачем? Наверное, всё-таки затем, чтобы зарядится положительными эмоциями, которые в свою очередь, дают возможность достигать новых целей, лучше понимать себя и окружающих. Хотя на самом деле этих задач может быть намного больше. У каждого свои планы, мысли и чувства по отношению к поездкам, которые порой не объяснишь словами.🙂 Жалоба
Опубликовано 16 октября16 окт Автор comment_940304 14 минут назад, Елена Аксенова сказал:Свет, в этом подводном айсберге нет еще одного пункта - когда нужен просто отдых, переключение внимания от решения рабочих задач и ежедневных забот о благополучии семейства. 😉Ведь согласись, миллионы едут в путешествие совсем не затем, чтобы добыть красивые картинки и затем, показать их всем. Тогда зачем? Наверное, всё-таки затем, чтобы зарядится положительными эмоциями, которые в свою очередь, дают возможность достигать новых целей, лучше понимать себя и окружающих. Хотя на самом деле этих задач может быть намного больше. У каждого свои планы, мысли и чувства по отношению к поездкам, которые порой не объяснишь словами.🙂Лена, так и "отдых" у всех разный, согласна? Ты сама же об этом пишешь.Для меня красивая картинка-это и есть отдых, отдых от обыденности, серости, монотонности будней, за которыми утрачивается способность видеть красоту простых вещей - зелёной травы, пожелтевших листьев, облаков над головой, прохожих, идущих навстречу, и т.д.и и.п.Поэтому отдых-надводная часть айсберга всегда, ведь никто не едет в тур с мыслью устать, правда ведь? Изменено 16 октября16 окт пользователем Светик Семицветик Жалоба
Опубликовано 16 октября16 окт comment_940305 2 минуты назад, Светик Семицветик сказал:ведь никто не едет в тур с мыслью устать, правда ведь?Еду с мыслью отдохнуть от усталости от лени🤣 подъем в 7, автобус в 9 утра , на боковую в 23 часа, а дома.... Жалоба
Опубликовано 16 октября16 окт comment_940306 Едем за мечтой, за перезагрукой и возвращаемся другими, хотя бы на время.Пока глаз не "замылится" обыденностью, не накопится усталость. Жалоба
Опубликовано 16 октября16 окт comment_940307 2 минуты назад, Светик Семицветик сказал:Лена, так и "отдых" у всех разный, согласна? Ты сама же об этом пишешь.Для меня красивая картинка-это и есть отдых, отдых от обыденности, серости, монотонности будней, за которыми утрачивается способность видеть красоту простых вещей - зелёной травы, пожелтевших листьев, облаков над головой, прохожих, идущих навстречу, и т.д.и и.п.Поэтому отдых-надводная часть айсберга всегда, ведь никто не едет в тур с мыслью устать, правда ведь?Да согласна) но ведь что-то тебя заставило думать иначе, после балканского трипа? 1 час назад, Светик Семицветик сказал:Каждый раз собираясь в поездку, даже однодневную, какую цель ставите перед собой вы?До этой поездки мне казалось, что я еду за красивой картинкой прежде всего. А оказалось, не только..С целями своих путешествий, я разобралась давно. В организованном формате довольно сложно реализовать личные планы, когда на них отводится мало времени. Поэтому и предпочла не галоп по Европе, который возможен для меня только раз в год, а более спокойное моно-путешествие по одной/двум странам, с коротким и комфортным по времени перелетом. Когда-то для меня красивой и заманчивой картинкой был Свети Стефан, который ты еще покажешь, но потом оказалось, что есть другие точки на карте, в которые хочется возвращаться неоднократно не за картинками, а за теми самыми эмоциями, необходимыми для жизни. Релакс, конечно, дозированный теперь, всего раз в год, но спасибо и на этом.😊 Жалоба
Опубликовано 16 октября16 окт Автор comment_940308 Благодарю всех откликнувшихся на мой вопрос.В свете событий в туре с утратой на время своего телефона, для меня гораздо важнее подводная часть этого айсберга, и мой вопрос больше относился именно к этой части.И вопрос я задавала не для того, чтобы ты, Лена, ответила мне про "миллионы едут в путешествие совсем не затем, чтобы добыть красивые картинки и затем, показать их всем", а про себя.Потому что каждый раз отправляясь вроде бы за красивыми картинками и отдыхом, к нам как раз и приходит все то, что на картинке в подводной части айсберга.Ведь мы же не ставим все это в приоритет, выбирая направление нашего путешествия? Изменено 16 октября16 окт пользователем Светик Семицветик Жалоба
Опубликовано 16 октября16 окт comment_940309 12 минут назад, Вязьмичка сказал:Едем за мечтой, за перезагрукой и возвращаемся другими, хотя бы на время.Пока глаз не "замылится" обыденностью, не накопится усталость.Да Марина, меня в этом году после фееричного отпуска даже обычная осенняя хандра не накрыла. Жалоба
Опубликовано 16 октября16 окт comment_940310 9 минут назад, Светик Семицветик сказал:Потому что каждый раз отправляясь вроде бы за красивыми картинками и отдыхом, к нам как раз и приходит все то, что на картинке в подводной части айсберга.Отличная схема айсберга! Для меня это всё, кроме воспоминаний детства. И красивые картинки, имеется ввиду ведь не фотографии, которые ты покажешь своим знакомым, а именно красота созерцания, насыщение этой красотой, интересом, то что тебя влечет и вдохновляет. Вкус жизни! И мне очень понравилось сочетание слов у Ирэн в отзыве о Будапеште - ликование сердца! Про это говорит и Света. А Елена про показать фото знакомым…, по большей части это никому не интересно. Я имею ввиду тем, кто никуда не ездит и не собирается. Интересно моим самым близким, которые тоже не сидят дома. И всё равно не до такой степени, как интересно мне самой лично. Например, у меня с прошлого лета были фото знаковых мест Стамбула и в этом году я немного сомневалась, стоит ли это повторить, тратить время и т д. А прибыв в эти тройку мест вторично, испытала ещё больший восторг и вдохновение! В прочем, также как было с повторами Венеции и …. ….на Форуме, я периодически что-то скидываю, потому как знаю - единомышленники здесь! Которые хоть в какой-то степени разделят мои эмоции и интересы. Жалоба
Опубликовано 16 октября16 окт Автор comment_940311 17 минут назад, Ольга Ннн сказал:И красивые картинки, имеется ввиду ведь не фотографии, которые ты покажешь своим знакомым, а именно красота созерцания, насыщение этой красотой, интересом, то что тебя влечет и вдохновляет. Вкус жизни! И мне очень понравилось сочетание слов у Ирэн в отзыве о Будапеште - ликование сердца!Да, Ольга, да! Вы абсолютно верно истолковали мою мысль про "красивые картинки", спасибо! Жалоба
Опубликовано 16 октября16 окт comment_940314 1 час назад, Ольга Ннн сказал:показать фото знакомым…, по большей части это никому не интересно. Я имею ввиду тем, кто никуда не ездит и не собирается. Интересно моим самым близким, которые тоже не сидят дома. И всё равно не до такой степени, как интересно мне самой лично.Абсолютно согласна. Пока нам Светлана разрешила сделать отступление, то вот что мне пришло сейчас на ум. В моем девичьем чате 7 человек и 6 бывают/бывали на Кавказе, т.е. это не совсем равнодушные к красотам региона люди. И вот к чему я пришла. Сейчас есть видимо концепция не надоедать людям , которые остались в данный момент дома, своими эмоциями и фото. Ну буквально одно фото за день. Я понимаю, что тем кто не любит регион или не бывал не интересно, но здесь то мы знаем Кавказ. А о каких нибудь условных "манниках" можно говорить бесконечно, это как бы нейтрально и не задевает ни чьих чувст (кто-то отдыхает, а кто-то работает). Жалоба
Опубликовано 16 октября16 окт comment_940316 3 часа назад, olle сказал:Да Марина, меня в этом году после фееричного отпуска даже обычная осенняя хандра не накрыла.Так осень ещё только началась. Всё самое "вкусное" - дожди, холод, мрачность и тревожность - ещё впереди. Жалоба
Опубликовано 16 октября16 окт comment_940318 40 минут назад, DTN сказал:Так осень ещё только началась. Всё самое "вкусное" - дожди, холод, мрачность и тревожность - ещё впереди.Не поверите, вот именно осень никогда не вызывает у меня чувства тревожности. Наоборот, именно осенью у меня наступает состояние защищенности и уверенности в лучшем. Люблю в любых проявлениях, даже в серости и мрачности. Наверное, потому, что родилась осенью, это моё время года.А по поводу айсберга, наверное, последние годы прежде всего еду за эмоциями, эмоциональным состоянием, которое накапливается, собираясь из множества отпускных мелочей, и даёт потом силы справляться с ежедневной рутиной. И за знаниями, которые не знаю даже, для чего мне нужны... быть может, просто чтобы переключить мозг с привычных рабоче-бытовых вопросов. И да, быть может, это возраст сказывается, но я попала в этот эмоциональный капкан - душа зовёт не в новые края, а туда, где ей тепло и хорошо. Хочу сделать очередную попытку вырваться из этого замкнутого круга, да только каждый раз возникает вопрос - получится ли? И надо ли? Вот приехала туда, где подходит к финалу мой отпуск, сижу, смотрю в окно на горы, перебирая в памяти то, что было, и понимаю, что бесконечно рада тому, что мой отпуск был именно здесь и именно таким. Изменено 16 октября16 окт пользователем Нафаня Жалоба
Опубликовано 16 октября16 окт comment_940326 3 часа назад, Нафаня сказал:Не поверите, вот именно осень никогда не вызывает у меня чувства тревожности. Наоборот, именно осенью у меня наступает состояние защищенности и уверенности в лучшем. Люблю в любых проявлениях, даже в серости и мрачности. Наверное, потому, что родилась осенью, это моё время года.А по поводу айсберга, наверное, последние годы прежде всего еду за эмоциями, эмоциональным состоянием, которое накапливается, собираясь из множества отпускных мелочей, и даёт потом силы справляться с ежедневной рутиной. И за знаниями, которые не знаю даже, для чего мне нужны... быть может, просто чтобы переключить мозг с привычных рабоче-бытовых вопросов. И да, быть может, это возраст сказывается, но я попала в этот эмоциональный капкан - душа зовёт не в новые края, а туда, где ей тепло и хорошо. Хочу сделать очередную попытку вырваться из этого замкнутого круга, да только каждый раз возникает вопрос - получится ли? И надо ли? Вот приехала туда, где подходит к финалу мой отпуск, сижу, смотрю в окно на горы, перебирая в памяти то, что было, и понимаю, что бесконечно рада тому, что мой отпуск был именно здесь и именно таким.Вот именно об этом я и писала выше, Таня. Жаль, что меня не совсем правильно поняла аудитория.🙂 Изменено 16 октября16 окт пользователем Елена Аксенова Жалоба
Опубликовано 16 октября16 окт comment_940332 55 минут назад, bazillio сказал:А отзыв то еще ждать? :))Наберись терпения и дай поговорить:)) Жалоба
Опубликовано 16 октября16 окт Автор comment_940333 14.08.2025 ВишеградПокинули мы Древенград сразу после обеда, который у нас был здесь же. Обед по системе шведский стол проходил в просторном зале, в котором находятся стеллажи с книгами и бутылками вина. Вино можно было купить за отдельную плату.Пребывая в расстроенных чувствах по понятной уже всем читателям причине, я что-то машинально накладывала в тарелку, съедала, шла снова на раздачу и все повторялось...Дорога нам предстояла сегодня долгая, поэтому, поесть нужно было плотно. Блюда были разнообразные, был и десерт. Нет телефона - нет и фото обеда. Вроде бы вкусно было, сытно точно.Затем мы отправились в Боснию. Границу прошли не выходя из автобуса, вроде бы быстро.Также быстро мы приехали в Вишеград. И первое, что мы видим выйдя из автобуса - это река Дрина и знаменитый мост. Вишеград всегда имел очень выгодное экономическое, географическое и стратегическое положение, и поэтому он был целью многих завоевателей. Город попал под власть Османской империи в 1462 году. А около 1577 года Мехмед Паша построил нижний Вишеградский город, а поскольку существовало и поселение выше, город получил имя Вишеград. Примерно в те же годы, точнее в период с 1571 по 1577 год был построен мост, который представляет собой шедевр знаменитого турецкого архитектора Кодже Мимара Синана. Камень для него вырезали в каменоломне под названием Баня в пяти километрах ниже по течению. Это туф, или как его здесь называют – «седра».Старый мост в Вишеграде с 11 сводчатыми арками и шириной 6 метров, длиной в 179,5 метров расширяется в середине. В этом месте с одной его стороны установлена плита с надписями на арабском: «Смотрите! Здесь Мехмед-паша, мудрейший среди мудрых и величайший из великих своего времени, выполняя завет своего сердца, своей заботой и трудом возвел мост на реке Дрине». На этом месте когда-то находился домик с деревянными воротами и мостовой охраной, поэтому эта часть моста была названа воротами, а сегодня здесь на балкончике напротив сделаны каменные скамьи - известное место сбора как для жителей Вишеграда, так и для многочисленных туристов.Позднее, в 1878 году Австро-Венгрия захватила всю Боснию. Во время австро-венгерского правления Вишеград подвергся урбанизации и модернизации. В то время был построен водопровод, введены земельные книги, построена узкоколейная железная дорога и общественные здания. После Первой мировой войны Вишеград входил в состав Королевства Югославия. За все время существования пережил несколько мировых войн, в итоге большинство объектов было сильно повреждено, включая вишеградский мост. Являясь одним из самых значительных национальных памятников Боснии и Герцеговины, мост на Дрине с июля 2007 года находится в списке всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.Мост на Дрине хранит многовековую историю Вишеграда, и тесно связан с именем Иво Андрича, для которого послужил источником вдохновения при создании романа "Мост на Дрине", который принес ему Нобелевскую премию. Роман хронологически охватывает четыре века событий, которые происходят возле моста на реке Дрине в Вишеграде, построенного великим визирем Мехмедом Пашей Соколовичем , который родился в этих краях. В 1516 г. Мехмед Паша, тогда еще сербский мальчик, согласно обычаю «кровной дани», был силой отправлен в турецкую армию и интегрирован в турецкое общество, позднее он настолько продвинулся по службе, что стал визирем султана. Будучи на власти, он решил принести дар родному краю – воздвигнуть каменный мост с одиннадцатью сводами. Мост – связующая точка романа и его главный символ.Рядом с мостом находится мурал, видимо повествующий об этом событии.А я любовалась рекой. Дрина известна как одна из самых красивых рек в бывшей Югославии, а каньон Дрины занимает второе место по величине во всей Европе и в некоторых местах он достигает глубины до 1000 метров.Но приехали мы в Вишеград не только из-за моста, но и чтобы побывать в еще одном культовом месте Эмира Кустурицы. Мало ему было деревни в Сербии, он еще и город создал в Боснии -Андричград, отдавая дань уважения писателю Иво Андричу, прославившему место, где стоит этот город.Андричград стоит на вытянутом полуострове, образованном в том месте, где река Рзав впадает в Дрину. Раньше этот полуостров был пустырём, никто на нём не спешил поселиться.Благодарны вишеградцы не только Мехмед-паше Соколовичу, но и его брату. Потому что брат тоже оказался знаковой фигурой в истории Балкан: Макарий Соколович – символ ренессанса сербской культуры, возродил немало разрушенных сербских монастырей.После ста лет владычества османов в Сербии, братья Соколовичи смогли добиться восстановления независимой сербской церкви и Макарий Соколович в 1557 году стал первым сербским патриархом.Один, мусульманин, строит мечети в Стамбуле, другой, православный, церкви в Сербии, а связывает их – он, Вишеградский мост.Войдя внутрь города, мы оказались на центральной улице. Юлия предложила поразгадывать шарады, что загаданы Эмиром в мозаичных панно на стенах города.Попробуйте и вы разгадать тайный смысл, заложенный в них автором.ППойдешь направо - попадешь в Византийский дворик, где находятся гостиничные номера.Пойдешь налево - попадешь в «проклятый двор», где находится вход в лучший ресторан города – «Златну моруну». Это название белградского кафе, в котором собирались участники «Младой Босны», организовавшие покушение на Франца Фердинанда в Сараево. Центральная улица как раз и названа в честь этой самой «Младой Босны». Надо сказать, что сербы (а Вишеград и, соответственно, Андричград находятся на территории Республики Сербской) считают Гаврилу Принципа национальным героем, а убийство им престолонаследника – весьма позитивным деянием. Это Гаврила Принцип и другие заговорщики изображены на огромном мозаичном панно над входом в кинотеатр (см. выше).Главная улица выходит на широкую площадь, где установлен памятник Иво Андричу. Пишут, что все самое важное в Андричграде происходит 28 июня, на Видовдан, это для сербов знаковый день. Именно на Видовдан состоялась битва на Косовом поле. Строительство города начали 28 июня 2011 года, а 28 июня 2012 года открыли памятник Иво Андричу.На площади имени Негоша перед церковью св. князя Лазара и Косовских мучеников установили памятник черногорскому поэту Петру II Петровичу Негошу. А Церковь построена вообще в рекордные сроки, за два месяца. Это стилизованная копия церкви в монастыре Дечаны. В ней установлена реплика дечанского иконостаса. Это работа мастера Райко Шиниковича, который родом из города Коница, славного своими традициями резьбы по дереву.Еще в здесь, в городе, есть Речной порт, от которого отправляются кораблики на водные прогулки по Дрине.Есть и художественная галерея, где выставлены работы художников из Боснии и Герцеговины и Сербии. Мы в нее заглядывали. Тесновато там.Есть и Высшая школа драматического искусства, основанная в 2016 году, с кафедрами режиссуры, актёрского мастерства, драматургии и прочих кинопрофессий, а также библиотека с фондом в восемь тысяч книг на десяти языках.В свободное время мы с Еленами прогулялись вдоль реки, наслаждаясь прохладой. Нашли кафе, где отведали местное мороженое любуясь видами на реку.А потом у нас была очень красивая дорога в Сараево вдоль реки Дрина и мы увидели немного ее каньоны. Изменено 16 октября16 окт пользователем Светик Семицветик Жалоба
Опубликовано 16 октября16 окт comment_940334 Отличные фотографии и с погодой вам очень повезло! ( сразу видно,что телефон не отвлекал :)) Жалоба
Опубликовано 16 октября16 окт Автор comment_940336 29 минут назад, bazillio сказал:Отличные фотографии и с погодой вам очень повезло! ( сразу видно,что телефон не отвлекал :))Благодарю. Вот вам и красивые картинки от меня. Погода была отличная весь тур. Наконец я получила долгожданное тепло и солнце, которого так мало на моей малой родине. Изменено 16 октября16 окт пользователем Светик Семицветик Жалоба
Опубликовано 19 октября19 окт Автор comment_940394 15.08.2025 Сараево - МостарС самого раннего утра, сразу после завтрака, мы отправились на осмотр столицы Боснии и Герцеговины - Сараево.Что мне было известно о нем до поездки? Практически ничего. Сараево - тот самый город, где:- в 1914 году было совершено убийство эрцгерцога Франца Фердинанда, что послужило поводом к Первой мировой войне; - город Югославии, в котором проводились зимние Олимпийские игры 1984года.И все...А сейчас у меня есть возможность познакомиться, пусть и поверхностно, с ним, теперь уже Столичным городом.Считается, что столица Боснии и Герцеговины — небольшой город, и поэтому на осмотр всех интересных мест потребуется максимум два дня. У нас нет столько времени, на знакомство с городом у нас всего то каких то три часа, но забегая вперед скажу - выпить чашечку босанского кафе мы успели.В период античности здесь проходила важная римская дорога. 800 лет назад на месте Сараева стояло торговое поселение, позднее оно выросло в город с красивыми усадьбами купцов и римских патрициев. Название столицы произошло от слова «сарай», что в переводе с тюркского буквально означает «дворец».Сараево расположен на высоте 500 м над уровнем моря, в центральной части Боснии и Герцеговины, в Сараевской долине, посреди Динарских Альп. Река Миляцка протекает по его территории, разделяя его на части. Через реку построено множество мостов. Перейдя на другую сторону от места высадки нас из автобуса по мосту Шехер-чехайя мы и начали нашу прогулку вдоль Миляцки. Река имеет несколько порогов на своем пути по городу, выглядят они как мини водопады.Нашему взору предстает красивейшее здание необычной треугольной формы в стиле исторической эклектики с ярко выраженным доминированием неомавританского стиля. Это Ратуша, или Виечница, построенная в австро-венгерский период сараевской истории, когда османский город начал постепенно приобретать европейский облик. Первым мэром Сараево в 1878 году был назначен Мустафа Фадилпашич, он и выдвинул идею о строительстве ратуши-виечницы, правда, реализация идеи затянулась на долгие годы.Виечница - это производное от слова «вече». К проекту этого здания и его строительству причастны сразу трое архитекторов, это Паржик, Виттек, Ивекович.Изначально возведение здания поручили Карлу Паржику, но власти не одобрили предложенный им имперский стиль оформления. Тогда разработку Виечницы поручили Александру Виттеку. Именно он предложил проект в неомавританском стиле, восточный по облику и современный по содержанию. работая над проектом, он дважды отправлялся в Каир для изучения восточной архитектуры и орнаментики. Прототипами Виечницы стали две каирские мечети 15-го века: султана Хасана II и султана Каит-Бея. Однако, по непонятной причине проект изменили без ведома автора и треугольный особняк ратуши развернули лицом к реке. хотя он должен был главным фасадом смотреть на Башчаршию - городской центр.Кроме того, переполненный злобой Карл Паржик, получив заказ на строительство тюрьмы, назло Виттеку поставил здание рядом с Виечницейтаким образом, что это здание частично перекрыло вид на Виечницу. Когда Виттек увидел это впал в бешенство и из него уже не вышел: в 1894 году умер в лечебнице для душевнобольных.Строительство ратуши заканчивал третий архитектор — Ивекович, которому удалось воплотить в жизнь все задумки предшественника. Открытие Виечницы состоялось в 1896 году. В разное время здесь располагались городской суд, парламент, академия искусств, художественная галерея, музей революции, институт, архив и, наконец, библиотека.Нынешний вид ратуши — результат глобальной реконструкции: Виечница сильно пострадала в обстрелах 1992 года.Здесь есть залы для заседаний и просторные балконы, крытые галереи и великолепный атриум — шестигранный холл с колоннами, ажурными парапетами и витражным куполом. В ратуше проводят концерты, выставки, торжественные приёмы. В подвале находится музей истории Виечницы и Сараево.Впереди уже виден один из самых известных мостов Сараево – Латинский мост, где в 1914 году было совершено убийство эрцгерцога Франца Фердинанда, что послужило поводом к Первой мировой войне. В Боснии все курят поголовно... Жалоба
Опубликовано 19 октября19 окт Автор comment_940397 Латинский мост, третий по счёту из сараевских каменных мостов, вначале был деревянным, о этом есть упоминание от 1541 года. Скорее всего, он не выдержал буйного нрава Миляцки и около 1565 года на средства Али Айни-бега и Алии Туралича на том же месте построили каменный мост.В 1791 году мост был практически разрушен наводнением, так что пришлось его капитально восстанавливать. В 1886 году мост расширили, чтобы устроить пешеходные дорожки, а в последнем десятилетии 19-го века при строительстве набережной вместо пяти у него осталось лишь четыре арки, и теперь он выглядит несимметричным.События, произошедшие в непосредственной близости с мостом и принесшие ему известность, трагичны и достаточно изучались в курсе истории в советское время.В нескольких метрах от Латинского моста 28 июня 1914 года Гаврила Принцип стрелял в наследника Австро-Венгерской империи Франца Фердинанда и не промахнулся. Это покушение стало поводом для начала первой мировой войны. На том самом месте, где стоял Гаврила Принцип, в тротуар была вмонтирована бетонная плита со следами от ног (работа скульптора Войо Димитриевича), а также мемориальная табличка в стене углового здания.В 1918 году мост официально стал носить имя Гаврилы Принципа (Принципов мост), поскольку новые власти считали его не цареубийцей, а народным героем, но в 1992 году мосту вернули историческое название. Изменено 20 октября20 окт пользователем Светик Семицветик Жалоба
Опубликовано 19 октября19 окт Автор comment_940398 Продолжаем путешествие по Сараево.Двигаемся к Ферхадии — главной пешеходной улице Сараева. Там нам встретятся и синагоги, и мечети, и католический собор Сердца Иисуса, и храм Рождества Пресвятой Богородицы и много чего еще. К тому же в центре Сараева можно останавливаться почти у каждого здания и разглядывать барельефы на них.Сначала идем знакомиться с развалинами (пардон,Юлия) руинами караван-сарая Ташлихан. Юля нас предупредила, чтобы она не слышала этого слова развалины, только руины!Сараево к середине 16-го века превратился в крупный торговый город, и ханов было построено немало, но всё равно не хватало – в город прибывало множество купцов. Тогда решили построить ещё один, самый большой и самый роскошный постоялый двор – Ташлихан. Этот хан, в отличие от предыдущих, был полностью построен из камня и кирпича, и поэтому получил такое название: «таш» – камень. Для строительства были приглашены мастера из Дубровника, а рабочая сила была местная. Мастерам пообещали высокое жалование и богатые дары по окончанию проекта (сохранился документ – письмо в Дубровник). Мастера с Адриатики строили в том стиле, который был тогда принят в Османской империи, но не могли не подмешать немного и далматинского подхода к архитектуре. К 1543 году строительство было завершено. Ташлихан получился огромным – в нём могли остановиться на ночлег до 90 человек. Обычно внутренний двор хана предназначен только для разгрузки-погрузки товара, а в Ташлихане он был настолько велик, что там была даже мечеть – она стояла на столбах над фонтаном с питьевой водой в центре двора. Вход был всего один, с крепкими железными воротами. Эти ворота на ночь запирались, и загулявшие постояльцы уже не могли попасть внутрь. Ташлихан был двухэтажным. На первом этаже находились склады и стойла для лошадей, а на втором – комнаты для постояльцев. Каждая комната была накрыта куполом и имела камин. Вплотную к Ташлихану построили Безистан – крытый рынок для торговли тканями, чтобы купцам было недалеко ходить. Ташлихан строили так, чтобы он мог выдержать любой пожар.Но за несколько столетий здание обветшало, и пожар 1879 года не выдержало. Восстанавливать его не стали – время караван-сараев уже прошло. Рядом с руинами построили первый в Сараево отель европейского типа, который так и назвали: «Европа».Но здание отеля меня не заинтересовало, мое внимание полностью было отдано вот этому объектуА мы двигаемся по главной пешеходной улице — Ферхадии. Сначала вокруг — обычный европейский город: магазины мировых брендов, кафе со столиками на уличных террасах, ухоженные фасады домов, большой центральный рынок.Улочки такие узкие, просто удивительно, как на них помещается трамвайная линия! Изменено 20 октября20 окт пользователем Светик Семицветик Жалоба
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь