Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум Туртранс-Вояж

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
  • Автор
12 минут назад, kovali сказал:

А мне в Перасте очень понравился этот вид.

DSC08305.JPG

Мне весь Пераст очень понравился, хотелось больше времени по нему погулять и по всем остальным городам Конторского залива. Они все миленькие очень.

Изменено пользователем Светик Семицветик

  • Ответов 167
  • Просмотры 15.9 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано

Мне в Перасте вообще все виды понравились 🥰

Светлана, удивлена информацией про лестницы. Мы поднимались наверх по ним, ни в один двор не попали. От главной, если можно так назвать, лестницы наверх идут дорожки во дворы, но мы не сворачивали .

Опубликовано
  • Автор

Я тоже удивилась сильно, читая в интернете о том, что люди поднимались по лестницам свободно наверх. Почему нам так сказали - не знаю. Но мне наша прогулка с Еленой и без этого понравилась, особенно пробежка😂! Думаю, ещё ни разу жители этого приморского городка не видели такого аттракциона😂.Многочисленные туристы, сидевшие за столиками бесчисленных кафе на набережной с недоумением смотрели на нас, пытаясь понять, что происходит и куда мы спешим🤭Встречные прохожие оборачивались нам вслед...

В общем, пять минут пробежки двух Руссо туристок - облика спортсменок оживили жизнь набережной Пераста 🥳

Изменено пользователем Светик Семицветик

Опубликовано

Генерал не должен бегать.В мирное время это вызывает удивление.А в военное.....

Опубликовано
  • Автор
15 часов назад, Светик Семицветик сказал:

Мне весь Пераст очень понравился, хотелось больше времени по нему погулять и по всем остальным городам Конторского залива. Они все миленькие очень.

У меня нашлось фото этого же места, правда свет падал иначе, получился он в контровом свете и очень контрастным.

IMG_9458.jpg

Опубликовано
  • Администратор
В 02.11.2025 в 10:42, Светик Семицветик сказал:

Slovenska Plaza 4*, 3* Снова выход из зоны комфорта

Ресепшн отеля огромный, как и сама территория отеля. Это самый большой туристический комплекс в регионе, который представляет предлагает собой мини-город из 11 корпусов, добраться до некоторых в первую ночь не представлялось никакой возможности, кроме как на местном транспорте, который развозил багаж и туристов до их корпусов. Кому достался корпус поблизости от ресепшн могли дотащиться со своим багажом сами.

Мы с Еленой терпеливо дожидались своей очереди, и ключи от номера получили предпоследними. Все туристы уже разъехались, мы были последними. Особенность, с которой мы здесь столклись - ключ выдали один, и одну картонную карточку, дающую доступ в ресторан. Чтобы получить второй ключ нужно было заплатить дополнительные евро. Мне послышалось - 50 евро, от такой суммы я просто обалдела. Как-нибудь справимся, подумала я тогда.

Попав в свой номер мы испытали шок! Какие 4* и где их взял ТТВ для этого отеля?! Позднее прошерстив весь интернет я узнала его истинную звездность - Slovenska Plaza 3*. То что нам досталось и на три звезды не тянуло. И я считаю не должна ничего скрывать от читателей.

IMG_8952.JPG

IMG_8953.JPG

Во всяких ситуациях я бывала, но такого еще не видела! Подушки были все в комках - я такие даже на дачу не увожу, сразу на помойку, а здесь туристам за немалую цену спать дают. Матрасы на кроватях тоже были сильно уставшими, просиженными...Над кроватями из двух ламп работала одна, розетки вываливались, в ванной работала одна маленькая лампочка, скрывая от глаза все твои недостатки...телефон в номере был, но, как выяснилось, ни у кого он не работал и позвонить на ресепшн мы не смогли.

Возвращаться на ресепшн в ночи по незнакомой дороге, а она неблизкая, пока ехали с чемоданами мы поняли это, мы не стали. Решили, что утро вечера мудренее, легли спать, время давно перевалило за полночь. Попробуем утром расспросить наших туристов на завтраке, какие у них номера...

Никто из тех, кого встретила на завтраке, не жаловался особо, лишь одной туристке поменяли номер - окна из номера выходили на внутреннюю улицу, через дорогу был бар, где всю ночь было очень шумно. При этом Юля в помощи отказала, сославшись на переполненность отеля и туристка самостоятельно решала свою проблему (с ее слов записано верно).

Вернувшись после завтрака в свой корпус мы столкнулись с горничной. Я пригласила ее в наш номер, показала все недостатки и попросила поменять кровати. Не смейтесь! Она сказала, что это не в ее компетенции и проводила меня к своему менеджеру. Очень приятная молодая особа согласилась пройти со мной в номер. Выслушав и посмотрев на те недостатки, на которые мы указали, она сказала, что подушки заменят, лампочки тоже, кровати не могут поменять. Мы попросили выдать дополнительные простыни, которыми сможем прикрыть ободранные кровати. Она с улыбкой на все согласилась и ушла. Я отправилась на ресепшн, где была назначена встреча с Юлей, чтобы поехать на предложенную экскурсию по Будве.

На ресепшн я встретила Юлю и с ней была наш местный гид по Будве. На вопрос как дела последовал развернутый рассказ и показ фото кроватей. Ирина предложила пройти на стойку ресепшн и попросить поменять нам номер. На замену номера я, честно, совсем не рассчитывала, но служащая отеля пригласила видимо главного менеджера, которая пообещала решить этот вопрос к нашему возвращению с экскурсии.

Лена на экскурсию не поехала, она отправилась на море. Но мы договорились, что к четырем часам я вернусь и она подождет меня в номере.

По возвращение с экскурсии мы с Юлей сразу пошли к стойке ресепшн, мне выдали ключ от нового номера и попросили в течение получаса решить, будем ли мы переезжать и вернуть назад один из ключей. Я со всех ног бросилась искать новый корпус и номер, чтобы посмотреть, не выйдет ли поменять шило на мыло. Этот корпус был рядом с нашим и я пошла за Леной. К радости моей она была на месте. На мой вопрос - Что-нибудь нам поменяли, из того, что пообещали утром?, - она ответила - Нет. Рассказав ей все, мы пошли вместе смотреть новый номер. По ее реакции я поняла, что она была немного растеряна. Но увидев насколько этот номер больше предыдущего и кровати в нем не ободраны, матрасы не просижены, подушки правда ничуть не лучше, и пол не мыт и не метен после не знаю какого по счету жильца, мы быстренько собрали свои пожитки, перетащили их и я поспешила на ресепшн отдать ключ от предыдущего номера.

Скажу сразу, с уборкой номеров в этом отеле все очень плохо. Меняли иногда только полотенца и все. Полы не мылись не только в номерах, но и в коридорах. Грязь и пыль клубились везде...

Добрый день, Светлана.

Благодарим вас за отзыв.

В отношении отеля Slovenska Plaza.
Туртранс-Вояж не присваивает категорию отелям. В своих информационных материалах мы используем официальную категорию средств размещения, согласно местному законодательству.

На официальном сайте отеля указана категория 4*

https://www.hgbudvanskarivijera.com/en/slovenska-plaza-resort

 

На туристических сайтах и на сайтах других туроператоров также указана категория 4*. Например,

https://www.booking.com/hotel/me/slovenska-plaza-budva1.ru.html

https://sletat.ru/montenegro/budva/slovenska_plaza_resort_4star/

https://www.coral.ru/hotels/montenegro/slovenska-plaza-4-budva/

До 2025 года отель, действительно, имел официальную категорию 3*, но зимой 2024-2025 гг был произведен частичный ремонт и отель получил официальную категорию 4*.

Упоминание 3* встречается в интернете, но это не соответствует актуальной категории.

По поводу условий размещения  - в отеле несколько корпусов. К сожалению, не везде одинаковые условия. Даже в одном корпусе могут быть как хорошие так и вполне потрепанные комнаты.

Отель очень популярный у туристов из многих стран благодаря своей инфраструктуре и расположению. Администрация в течение сезона, к сожалению, не в состоянии поддерживать должный уровень качества во всех без исключения комнатах.

ТТВ пытается решить вопросы с администрацией отеля, но в это не всегда удается.

Мы давно планируем заменить его на отель более высокого уровня, но останавливает ценовая политика популярных черногорских отелей. Нам не хотелось бы повышать стоимость тура

Однако скорее всего это будет неизбежно в целях обеспечения более комфортных условий проживания наших клиентов.

С уважением, ТТВ.

Опубликовано
  • Автор

Остров Богородицы на Рифе, известный как Госпа-од-Шкрпьела

До острова легко можно добраться, возле набережной множество морских такси предлагает свои услуги. Плыть до острова минут 5-7, стоит это удовольствие 5 евро, если не ошибаюсь, туда-обратно (дети - бесплатно). Расчет - по окончании поездки, то есть когда вас привезут обратно в Пераст.

Ну а мы, дождавшись наш "кораблик" - небольшое суденышко, отправились через пролив Вериго. В старину жители Пераста ночью натягивали здесь цепи, чтобы не подпустить к своему городу корабли пиратов или турецкие военные суда.

Его и соседний остров, отлично видно с набережной Пераста.

Остров Богородицы на Рифе - единственный рукотворный остров во всей Адриатике. С этим местом связана интересная история. Внешне он напоминает платформу, на которой поставлен храм.

На месте этого острова когда-то был подводный риф, который едва выступал над поверхностью воды. Но после того, как два брата рыбака отправившись в очередной раз на рыбалку в 15-м веке у этого рифа, нашли в этом месте икону Богородицы, которая оказалась чудотворной, вылечив одного из братьев, жители Пераста и других прибрежных городов создать остров в том самом месте, где находится риф. Дело это было не быстрое и на возведение острова понадобилось почти 200 лет. Все это время жители Пераста затапливали на этом месте захваченные суда, а также старые, пришедшие в негодность корабли. Кроме того, городскими властями был принят закон, обязывающий капитана каждого проплывающего мимо судна сбросить рядом с рифом камень. Так со временем на месте маленького рифа появилось насыпное плато площадью 3030 м². А в 1630 году, на месте небольшой часовенки на острове была построена церковь Вознесения Богородицы на небо.

Церковь стала особенным местом для жителей Пераста. Ее очень почитали моряки, считалось, что сюда обязательно нужно приплыть перед тем, как отправиться в морское путешествие.Также появился обычай - когда корабль отправлялся из залива в дальнее путешествие он останавливался возле острова Богородицы на Рифе и палил из своих пушек. В ответ на выстрелы начинали звонить все колокола островной церкви.

Такой, какую мы видим ее сейчас она стала в 1722 году, после того, как ее восстановили после разрушительного землетрясения 1667 года.

IMG_9475.jpg

IMG_9479.jpg

На острове народу тьма тьмущая, суда различного водоизмещения без устали подвозят все новых и новых туристов, хорошо что остров образован на рифе и крпко держится, а не то потонул бы от такого количества людей. Я побоялась даже прогуляться вдоль кромки воды - ненароком столкнет кто или сама свалюсь в воду, а плавать то не умею. Поэтому держалась ближе к церкви, почти вплотную. остров на самом деле не очень широкий, но достаточно длинный, есть на нем даже маяк. До него не дошла, по причине описанной выше. Да и времени было не много.

Однонефная церковь Богоматери достигает 11 метров в высоту и построена в классическом византийском стиле. Влияние барокко видно только в обработке деталей и круглом куполе колокольни. Есть мнение, что столь редкая для черногорского побережья округлая форма, скорей всего была связана с соображениями практики и обороны.

Внутри церкви Галина провела для нас экскурсию. Но там так тесно и душно, что хотелось выбраться поскорее наружу. Но я стойко вынесла все и постаралась заснять самое важное и итересное, что увидела в ней. Поразило огромное количество серебряных и золотых пластин и ладанок в форме кораблей, даримые моряками и паломниками - это все подарки верующих. Потолок и стены украшены тысячами серебряных и золотых пластин.

IMG_9483.jpg

IMG_9485.jpg

В храме установлен алтарь, которые в старые времена считался самым дорогим в мире. Артефакт выполнен из четырех сортов мрамора, в прошлом оценивающийся дороже золота. Некоторые породы и сегодня являются очень ценными и редкими. На алтаре — икона Богородицы. Икона и роспись Трипо Коколя. Это известный итальянский художник, который творил в XVII веке.

IMG_9488.jpg

IMG_9486.jpg

IMG_9487.jpg

IMG_9494.jpg

Существует еще одна традиция - после венчания молодожёны оставляют здесь свои свадебные венки и букеты.

Храм выполняет роль необычного музея и хранит особые экспонаты. Экспонатов много, и каждый имеет свои уникальные характеристики.

IMG_9489.jpg

IMG_9492.jpg

IMG_9495.jpg

IMG_9496.jpg

IMG_9497.jpg

На втором этеже церкви есть небольшой музей, где содержатся различные артефакты: коллекция картин с изображением кораблей и кораблекрушений, фонари, корабельные колокольчики, подъемные механизмы... Полотна датируются XVI-XIX в.в. Есть люстра, созданная из настоящего муранского стекла, которой уже 150 лет и работающий 300-летний орган. Много предметов обихода местного населения. Иногда я отвлекалась от изучения артефактов на виды из окон церкви.

IMG_9500.jpg

IMG_9503.jpg

IMG_9504.jpg

IMG_9505.jpg

IMG_9498.jpg

IMG_9507.jpg

IMG_9508.jpg

IMG_9513.jpg

IMG_9514.jpg

IMG_9515.jpg

IMG_9510.jpg

Есть старинный сундук на котором размещен макет всего острова.

IMG_9502.jpg

Есть еще одна интереснейшаяая достопримечательность, ради которой приезжают многие туристы на остров, — икона Девы Марии работы рукодельницы Пераста. Женщина вышивала ее более 30 лет, а волосы Божией Матери вышила из собственных седых волос. Туристы взяли ее в плотное кольцо, поэтому фото у меня вышло не очень удачное. Сама икона поражает своей тонкой и изящной вышивкой.

IMG_9512.jpg

Изменено пользователем Светик Семицветик

Опубликовано
  • Автор

Пора погулять немного и по острову и посмотреть на эту церковь вблизи. Снять ее без этого огромного количества людей просто нереально! Только нацелишься - вдруг чьи то ноги, руки, головы, тела войдут в кадр. Ну что я хотела - это ведь высокий сезон и очень раскрученное и святое место.

IMG_9536.jpg

Терпеливым иногда везет немного - удается снять без людей на переднем плане, но на это уходит уйма времени

IMG_9540.jpg

IMG_9533.jpg

IMG_9534.jpg

IMG_9538.jpg

IMG_9537.jpg

На том балкончике и я пофоткалась с удовольствием, спасибо Елене.

CJGOfYwki21D4NHMAPKFGMKzukk8vjZD1qzTBzxHwmnI2xSPcdLDFWQKG1mVWZ8XR0zkIaNja35hYilVcRJFx2AX.jpg

Отсюда было отлично видно соседний остров - кажется, до него рукой подать, расстояние то между островами всего лишь 115 метров.

IMG_9531.jpg

IMG_9518.jpg

Пришла пора и про него пару строк черкнуть, Галина нам про него ничего не рассказывала, лишь сообщила, что на него нельзя попасть, он закрыт. А почему? Всю информацию пришлось поискать самой на просторах инета.

Этот остров известный и как остров Святого Георгия примечателен тем, что на его широком каменном утесе стоит одноименный храм, в котором когда-то давненько располагалось бенедиктинское аббатство. За свою долгую историю аббатство на острове пережило немало потрясений, но всегда возвращалось к своему первозданному виду. Сейчас церковь выглядит практически также, как и много веков назад, не считая некоторых деталей.

В исторических документах аббатство на острове Святого Георгия впервые упоминается в 1166 году как собственность Котора. Однако, ученые, изучив сохранившиеся фрагменты первоначального убранства, пришли к выводу, что построено аббатство было гораздо раньше - уже в 9 веке! Остров и бенедиктинский монастырь на нем оставались под контролем Котора до первой половины 17 века, после чего, как и вся бухта, перешли под управление венецианцев.

Остров неоднократно подвергался разрушениям и испытаниям, и все же, небольшая церквушка на острове выстояла и дожила до наших дней. В 1571 году турецкий пират Карадоз почти полностью разрушил остров, сжег и аббатство, и город Пераст. Восстановление началось лишь в 1603 году. В 1654г аббатство стало жертвой турецкого набега. А в 1667 году остров и монастырь на нем сильно пострадали от землетрясения, были серьезно повреждены потолок и апсида церкви.

В 1812 году остров захватили французские войска, но их власть длилась недолго - всего пару лет спустя, в 1814 году правление перешло к австрийцам. После освобождения страны от оккупантов остров вошел в ее состав, стал частью Югославии, а после - современной Черногории.

В наши дни аббатство не является действующим, и остров закрыт для посещений.

Еще его называют Островом Мертвых. Связано это с тем, что долгое время на острове хоронили знатных горожан и морских капитанов Пераста. Только в 1866 году, когда в самом Перасте было построено новое кладбище, на острове прекратили погребение.

Многие жители Пераста считают, что острова рядом с их городом отождествляют мужское и женское начало. Остров Святого Георгия - закрытый, мрачный, носящий нотку официальности - символ мужского, а остров Богородицы на Рифе - открытый, светлый, кокетливый, парящий - женского начала.

Еще есть один обычай, связанный с островом. Сюда можно приплыть и примириться со своим обидчиком. Для этого на острове есть площадь примирения, на которой в течение долгих лет тут собирались поссорившиеся люди, чтобы начать диалог. Из-за святости места никто не мог обидеть другого ни словом, ни действием, поэтому многие проблемы, с которыми не могли разобраться на суше, здесь, ко всеобщему удовольствию, решались мирным путем.

IMG_9541.jpg

За этим очень интересным и необычным столом из камня выполненном в стиле барокко, когда-то собирались поссорившиеся горожане. Находится он у фасада церкви и изображает двух Титанов, держащих на своих спинах плиту.

На этом время посещения острова подошло к концу и мы отправились на морскую прогулку по Которскому заливу.

Но рассказ о ней будет уже в следующем сообщении.

IMG_9530.jpg

Изменено пользователем Светик Семицветик

Опубликовано
  • Автор

Которский залив и его городки

Прогулка на кораблике по заливу мне очень понравилась. Мы проплывали мимо маленьких городочков, притулившихся к огромным горным склонам, и я поражалась, какую маленькую часть суши удалось людям отвоевать у природы и построить на ней свои города. В сравнении с горами они ничтожно малы. Склоны гор густо поросли лесом, который в дождливую погоду становится черным, от чего и пошло название Монтенегро у этой красивой страны. Стоит ли удивляться размерам этих городов, если население всей страны не превышает 600 тысяч, со слов гидов. Но размер не значит, что в них и посмотреть нечего - все они имеют свою интересную историю, ведь кто только не владел данным регионом за его долгую жизнь.

Кораблик наш представляет собой небольшое судно, я бы назвала его скорее большой лодкой, места в ней расположены вдоль бортов и посередине. Скорость у нее достаточная, лучше не вставать, так как покачивает немного. Мы с Леной заняли места у левого борта, по левую руку больше всего городков.Но виды прекрасные на все 360 градусов открываются. Мне очень эта прогулка понравилась, хотя она и не очень продолжительная. Я изначально думала, что мы из Будвы отправимся на кораблике. Но нет. Кто не захотел плыть - те отправились в Котор на автобусе по прибрежной дороге, протяженность ее общая более 100 км, ну а сколько наши туристы проехали я не знаю. С этой дороги можно всю бухту осмотреть со всех сторон и ракурсов, надеюсь и им достались красивые виды. Мы даже увидели наш автобус наверху, когда плыли.

Итак, оставляя позади Пераст и его острова мы двигаемся вдоль побережья.

IMG_9547.jpg

IMG_9546.jpg

IMG_9557.jpg

IMG_9561.jpg

IMG_9544.jpg

IMG_9550.jpg

IMG_9558.jpg

IMG_9552.jpg

IMG_9563.jpg

IMG_9549.jpg

IMG_9571.jpg

IMG_9573.jpg

По дороге Галина рассказывает нам о тех местах, и их достопримечательностях, что мы проплываем. Кое что мне удалось снять. Например, вот этот Дворец Трех Сестер, что находится в городе Прчань. Дворец состоит из трех практически идентичных башен, соединенных между собой. Первоначально были построены два боковых здания, их возводили в одно время. Они связывались общей террасой и балконом. Позднее строения объединили еще одним домом-башней, идеально вставшим между ними. Более старые части особняка украшены готическими окнами, оформленными в виде стрельчатых арок.

IMG_9574.jpg

Прчань - одно из скрытых сокровищ Боки Которской. Когда-то наряду с Перастом и Добротой он был прославленным и преуспевающим морским центром. расположенный на северо-восточной стороне полуострова Врмац под одноименной горой, со стороны моря он граничит с поселком Муо на юго-востоке и с Столивом на северо-западе. Первые упоминания о нем встречаются в 13 веке. Ранее он имел различные названия - Перзано, Перцана, Парцана, Парсиана.

К середине 16 века уроженцы Прчаня смогли позволить себе начать выкупать у которской знати участки земли, а в первые годы 17 столетия на этих участках стали возникать первые дома. Как раз с 17 века у Прчаня наступает период наивысшего расцвета, продлившийся до 19 века. За то, что храбрые моряки из Прчаня в 17 веке успешно перевозили почтовую корреспонденцию в Венецию, Венецианская Республика в 1625 году дает Прчаню некоторые льготы и статус морского поселения. А ведь за почту капитаны отвечали своей жизнью, и было это достаточно опасное занятие, ведь в те времена Адриатика постоянно страдала от пиратских набегов.

В 1704 году Прчань получает новые привилегии и статус независимой општины, в 1747 году - приморского города. В 18 веке Прчань превращается в один из самых важных торгово-морских городов в данной части Адриатического побережья. С ростом экономики увеличивается и количество зданий: в 1565 году в населенном пункте насчитывалось 37 домов, в 1688-м - 60, 1730-м - 111, в 1802-м - 140. Непосредственно на берегу кроме дворцов тогда также возводились различные склады и многочисленные пристани.

Согласно архивам, в первой половине 19 века в городке было 42 корабля дальнего плавания и 9 кораблей прибрежной зоны. Население Прчаня составляло 1500 человек (что, кстати, больше, чем в наши дни). Из них 90 являлись морскими капитанами, примерно - 400 опытными моряками. С установлением власти Австро-Венгрии верхняя часть Прчаня окончательно вымирает. При этом активность в Нижнем Прчане также уменьшается.

Морское дело угасает. До 20 века уроженцы Прчаня продолжают заниматься сельским хозяйством. Они выращивают на продажу маслины, виноград, инжир. Также некоторое время здесь было развито шелководство. после Октябрьской революции сюда приехало достаточно большое количество белых мигрантов. Большинство было привлечено именно целебным климатом. В Прчане был построен Русский дом для инвалидов, являвшийся вторым в Европе по числу подопечных.

В 1920 году населенный пункт официально объявили природно-климатическим курортом.

Длина прчаньской набережной - около 3,5 км. Береговая линия имеет множество изгибов и поворотов, в Прчане есть несколько своих маленьких заливов, разделенных мысами. Благодаря этому пейзаж постоянно меняется, что делает прогулку вдоль моря особенно интересной. Наиболее известный из них - дворец Трех сестер или "Palata Tre Sorelle".

Дом стоит у самых вод Адриатики в юго-восточной части Прчаня в местечке Главати. Дворец Трех сестер построили в 15 веке в качестве летней резиденции которской знатной семьи Буча в стиле поздней готики и с ним связана очень грустная легенда, которую я вам и расскажу.

Легенда рассказывает о трех девушках из знатной которской семьи, возможно речь идет о первых владельцах дома - фамилии Буча. К сожалению, имена сестер не сохранились до наших дней. По одной версии их звали Филомена, Грацияна и Рина по другой - Нера, Роза и Бьянка.

Как бы то ни было, а после рождения девочек их богатый отец решил построить для дочерей дом им в подарок. Когда сестры подросли, слава о их красоте и добродетели пошла на всю округу. Благодаря этому, а также завидному приданному, они получали множество предложений руки и сердца, но отвергали их, так как мечтали выйти замуж по любви, а ни один из женихов не вызывал у них настоящей симпатии.

Но вот однажды девицы познакомились с бокельским капитаном Ерко и мгновенно влюбились в него.

Он ответил взаимностью одной из сестер и пообещал любить ее до самой смерти. И все было бы хорошо, если б другие девушки смогли принять этот выбор и искренне порадоваться за возлюбленную моряка. Однако чужое счастье вызвало у отвергнутых зависть и гнев. Они пытались забыть юношу, но безуспешно.

Избранница Ерко не смогла остаться с ним, так как ощущала боль сестер и чувствовала вину перед ними. Поэтому она решила пожертвовать своим счастьем - раз они не могут быть счастливы все, то пусть не будет счастлив никто. Сестры не стали отговаривать девушку. Втроем они дали обет безбрачия. А молодой человек, услышав о решении любимой, сел на корабль и уплыл в далекие края. Это самая распространенная вариация легенды, однако кто-то рассказывает, что Ерко просто не мог выбрать одну из сестер и потому ушел в плавание, дабы обо всем спокойно поразмыслить. По возвращении он хотел жениться на той, которая его дождется. Также некоторые говорят, что капитан был очень ветреным молодым человеком, намеренно вскружил голову сестрам и каждой из них пообещал свою любовь, а потом бросил их.

В любом случае, финал истории один у всех рассказчиков.

После отъезда Ерко три сестры поселились в доме в Прчане, расположенном в тихом уединенном месте на лоне природы. Народ, знавший историю трех аристократок, тут же прозвал его "тюрьмой любви". Проходили годы, а девушки по-прежнему жили в добровольном заточении, соблюдали обет, данный в юности, помнили молодого человека и постоянно смотрели в окно, ожидая, не возникнет ли в водах залива парусник возлюбленного. Даже по истечении многих лет они не теряли надежды на возвращение капитана.

Однако он так больше и не появился в родных местах. Вместо него в двери прчаньского дворца постучали старость и смерть.

Когда умерла первая сестра, две оставшиеся заложили окно, у которого покойная провела столько часов, ожидая любимого моряка.

После кончины второй сестры ее окно тоже было закрыто камнем навеки, ведь не осталось больше той, что могла бы смотреть через него на море.

И только когда ушла из жизни третья сестра ее окошко осталось открытым. Закладывать его было уже некому.

В 2016 году этой легенде был присвоен статус нематериального культурного наследия локального значения.

Ниже на фото можно увидеть еще одну достопримечательность Прчани - католический собор Рождества Богородицы. И это самый большой храм в Боке Которской и один из самых больших на побережье Адриатического моря. Многие считают самым красивым католическим храмом Черногории. Построили его по проекту венецианского архитектора Бернардино Макаруцио, строительство продолжалось с 1789 по 1909 год, очень долго. Очень жаль, что рассмотреть ее не удалось как следует, хоть и находится она на возвышенности.

IMG_9576.jpg

Следующий интересный объект, который мне удалось снять, находится в другом городке с хорошим названием ДОброте, ударение на перый слог нужно ставить.

IMG_9579.jpg

Это Церковь Святого Матфея 18 века - главная церковь морского поселения Доброта.

IMG_9584.jpg

Первое религиозное сооружение на этом месте появилось еще в 13 веке. В то время оно характеризовалось меньшими размерами и вообще, гораздо более скромным внешним видом.

В 1667 году первый храм разрушило землетрясение. Почти сразу началось восстановление, так как данная церковь с самого начала занимала важное место в сердцах уроженцев Доброты. В ходе последующих строительных работ она начала приобретать свой нынешний вид.

Первым в 1670 году появился центральный неф нового храма. Столетие спустя здание было расширенно благодаря пристройке двух капелл с красивыми круглыми куполами. Возведение колокольни было начато позднее всего, в 1784 году.

Монументальное строение создано в архитектурном стиле барокко. Расширение церкви и украшение ее интерьера стало возможно благодаря пожертвованиям успешных добротских капитанов. Основными ее покровителями были Паво Джуров (1696 – 1787) из рода Каменаровичей и Антун Божов Радимир (1760 – 1833). Во времена расцвета Доброты в храме появились мраморные алтари, картины, реликвии. Местные жители привозили из дальних странствий художественные произведения и дарили их своей родной церкви, бывшей для них символом веры и культуры. Многие из этих богатств до сих пор находятся здесь. Среди них и мощи Святого Матфея -  в храме хранится фрагмент руки апостола.

Она до сих пор является действующим католическим храмом, и попасть в нее можно только во время богослужений в 10 ч утра.

IMG_9586.jpg

Обращаю ваше внимание на небольшое красивое строение в центре кадра - это Вилла "Angjelija", построенная была более 110 лет назад. Весьма необычный для Доброты, но красивый дом, который до сих пор прекрасно выглядит.

Наше внимание Галина обратила и на вот эту небольшую Церковь святого Илии, которая очень старая и больше похожа на часовенку. Церковь св. Илии в Доброте Один из самых старейших храмов в Боко-Которской бухте, и еего главная ценность в другом — церковь является классическим примером местной архитектуры XI-XII веков. А то здание большое, рядом с ней - это Институт морской биологии, бывший дворец Радоничичей.

IMG_9587.jpg

IMG_9589.jpg

IMG_9591.jpg

Возле Доброты нам и встретились все те круизные лайнеры, что заходят в Боко-Которскую бухту.

IMG_9594.jpg

Отсюда уже на желтеньких лодочках-чартерах туристов доставляют в Котор. Доброту часто называют которским пригородом.

Справа видно одну из таких желтых лодочек.

IMG_9595.jpg

Ну а мы уже в Которской гавани.

IMG_9598.jpg

IMG_9601.jpg

Под носом одного из круизеров мы и пристали к берегу. Пойдем знакомиться с Котором.

Продолжение следует, ожидайте.

Изменено пользователем Светик Семицветик

Опубликовано
В 08.11.2025 в 08:39, EkaterinaTTV сказал:

Добрый день, Светлана.

Благодарим вас за отзыв.

В отношении отеля Slovenska Plaza.
Туртранс-Вояж не присваивает категорию отелям. В своих информационных материалах мы используем официальную категорию средств размещения, согласно местному законодательству.

На официальном сайте отеля указана категория 4*

https://www.hgbudvanskarivijera.com/en/slovenska-plaza-resort

 

На туристических сайтах и на сайтах других туроператоров также указана категория 4*. Например,

https://www.booking.com/hotel/me/slovenska-plaza-budva1.ru.html

https://sletat.ru/montenegro/budva/slovenska_plaza_resort_4star/

https://www.coral.ru/hotels/montenegro/slovenska-plaza-4-budva/

До 2025 года отель, действительно, имел официальную категорию 3*, но зимой 2024-2025 гг был произведен частичный ремонт и отель получил официальную категорию 4*.

Упоминание 3* встречается в интернете, но это не соответствует актуальной категории.

По поводу условий размещения  - в отеле несколько корпусов. К сожалению, не везде одинаковые условия. Даже в одном корпусе могут быть как хорошие так и вполне потрепанные комнаты.

Отель очень популярный у туристов из многих стран благодаря своей инфраструктуре и расположению. Администрация в течение сезона, к сожалению, не в состоянии поддерживать должный уровень качества во всех без исключения комнатах.

ТТВ пытается решить вопросы с администрацией отеля, но в это не всегда удается.

Мы давно планируем заменить его на отель более высокого уровня, но останавливает ценовая политика популярных черногорских отелей. Нам не хотелось бы повышать стоимость тура

Однако скорее всего это будет неизбежно в целях обеспечения более комфортных условий проживания наших клиентов.

С уважением, ТТВ.

Ну вот🥲. А я собиралась ехать в этот тур в основном из-за этого отеля. Люблю такие, когда не одно большое здание, а как здесь комплекс вилл. И расстояние до ресепшен не пугает. И расположение отличное. Очень удобно для прогулок. Ради этого готова терпеть комковатые подушки. Потому как если придерживаться ценовой политики новый отель будет с более комфортным проживанием но с менее удачным расположением. Надеюсь на июнь следующего года отель оставят.

Опубликовано
  • Автор
20 минут назад, olle сказал:

Ну вот🥲. А я собиралась ехать в этот тур в основном из-за этого отеля. Люблю такие, когда не одно большое здание, а как здесь комплекс вилл. И расстояние до ресепшен не пугает. И расположение отличное. Очень удобно для прогулок. Ради этого готова терпеть комковатые подушки. Потому как если придерживаться ценовой политики новый отель будет с более комфортным проживанием но с менее удачным расположением. Надеюсь на июнь следующего года отель оставят.

Вряд ли на следующий год отель сменят, мне кажется.

Опубликовано
5 часов назад, olle сказал:

Ну вот🥲. А я собиралась ехать в этот тур в основном из-за этого отеля. Люблю такие, когда не одно большое здание, а как здесь комплекс вилл.

Оля, честно говоря и я тоже.Смотрела видео, девушка снимала всю территорию и тааак захотелось.(((😢

Опубликовано
  • Автор

Котор

Первый взгляд на Котор со стороны залива производит сильное впечатление. Котор лежит у подножия грозной горы Святого Иоанна, на склоне которой видны крепостные стены круто поднимающиеся вверх, а на самой вершине на высоте 260 метров можно увидеть Крепость Святого Иоанна, в ней размещались солдаты, отвечающие за защиту города. Благодаря им и храбрости местных воинов частично удалось сохранить все сооружения Старого города. Эта крепость содержит следы иллирийской цивилизации и является одной из самых известных достопримечательностей Котора. Еще подплывая к Котору можно было увидеть маленькую церковь на склоне, к которой ведут крепостные стены. Это церковь Богоматери Здоровья 15 века.

IMG_9597.jpg

IMG_9603.jpg

IMG_9596.jpg

Вообще, весь старый город Котора окружен крепостными стенами с тремя воротами: морские, речные и ворота Гурдич. Морские и речные были возведены еще в середине 16 века, а вот Гурдич, южные - на протяжении 13-18 веков.

IMG_9602.jpg

Мы попали в город через морские ворота. Галина проводила нам обзорную экскурсию, но что-то пошло не так. У нее возникли проблемы с гарнитурой, половина из нас не слышала гида в наушник. Мы с Еленой попали в эту компанию. Поэтому ничего толком из того, что рассказывала Галина мы с Еленой не слышали, я во всяком случае только обрывки фраз каких то. Поэтому, все что расскажу прочитала на страницах путеводителей.

Согласно финикийской легенде, город был основан после завоевания аргонавтами золотого руна. Кто только не правил городом за его долгую историю. И названия ему давали разные в разные времена. Был он и Катарео, и Декатера, и Декадерон, и Катарум. Между 7-м и 9-м веками до нашей эры в Которе жили греки, затем — иллирийцы, а после них — римляне. В 5-м веке вестготы разрушили город. Затем его завоевали византийцы и дольше всех правили городом, более 400 лет. Позднее уже в 10-м и 11-м веках нашей эры в Которе доминировали Словенские племена. Позже Котор находился под правлением венгров, венецианцев и боснийцев. С 1391 по 1420 год он снова получил независимость, и герцог был главным правителем здесь. В 1420 году Котор перешел под венецианское управление. Венецианцы правили здесь до 1797 года. Затем на этот город вначале напали австрийцы (в 1797 году), а позже он перешел под управление французами. В 1813 году французское правление развалилось, и митрополит Петр I Петрович объединил Бока-Которску с Черногорией, хотя область провела большую часть следующих 100 лет под австрийским правлением. В 1918 году Бока-Которска и Черногория вошли в состав Королевства Югославии.

Как вы уже поняли, история Котора включает огромное количество нападений и войн, от которых Которская крепость-лучший щит, защищавший от продвижения вражеских сил вглубь страны. Естественные горные преграды также затрудняли продвижение вперед. Весь старый сохранившийся средневековый город Котор окружен стенами длиной 5 км. Первые фортификационные сооружения датируются 9-м веком, но укрепления, которым удалось сохраниться до наших дней, являются работой венецианцев (15 век). Сегодня эта система укреплений - шедевр оборонительной архитектуры, которым гордится любой местный житель, и является чрезвычайно важным памятником средневековой архитектуры.

К крепости Святого Иоанна при желании и наличии достаточного времени можно подняться по тропа Свифтбека, преодолев ни много, ни мало, а1350 ступеней. У нас на это времени маловато, да и обувь на ногах не очень подходящая, поэтому мы с Леной даже не собирались подниматься. Если кто то надумает подниматься, учтите, дорожка, ведущая к крепости, является достаточно широкой для одного человека, но недостаточно широкой для двоих, поэтому расходиться на этой дорожке нужно аккуратно. На пути есть несколько мест для отдыха, где можно передохнуть и сделать красивые фотографии.

Котор был в 1979 году внесен в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО и в том же 1979 году произошло сильное землетрясение, из-за которого сильно пострадал город, включая его исторический центр, работы по восстановлению шли много лет.

Пора прогуляться по центру и пройтись вдоль крепостной стены в свободное время. На все про все у нас было в городе всего 1,5 часа...

Часовая башня - один из символов Старого Котора, встречает гостей города сразу у центрального входа на Оружейной площади. Эта площадь самая большая и известная в городе. Трехэтажная часовая башня, была построена в 1602 году, во время правления венецианского наместника Антонио Гримальди. Это его инициалы выгравированы на гербе над передней дверью. Башня успешно пережила несколько веков и множество разрушительных землетрясений, продолжая исправно служить всем местным жителям и многочисленным туристам главными городскими часами.

IMG_9604.jpg

Возведенная башня сразу не была надлежащим образом закреплена, и во время землетрясения 1667 года на 20 см накренилась к западу, в сторону моря. Позже, были предприняты попытки выровнять ее, но они не увенчались успехом. И только после сильного землетрясения 1979 года, когда была проведена масштабная реконструкция, наклон башни был полностью устранен.

Рядом с часовой башней в Средние века находился Столб Позора (Torrisi torturae) — специальное место, куда привязывали преступника таким образом, чтобы все которские граждане могли лично увидеть его и ознакомиться с его преступлением.

Здесь же находится самый первый театр, открывшийся в Черногории в XVIII веке и дом стражи.

Дворец Пима считают одним из самых красивых зданий в старом Которе.

IMG_9605.jpg

IMG_9607.jpg

Дворец был построен в XVII веке, это памятник эпохи Ренессанса. Первый этаж наиболее старый, в его массивных каменных арках прослеживается влияние романского и готического стиля. Второй и третий этажи были надстроены позже и относятся к стилю барокко, они выглядят легче и наряднее. Эффектным украшением здания стал длинный балкон с кованым ограждением. Он держится на 12 каменных опорах.

Фото ниже взяла в интернете в качестве дополнения

zamok_kotor_111.jpg.webp

Находится Дворец на Мучной площади. Прямо напротив него находится дворец Буча.

В старые времена в Которе каждая влиятельная семья выставляла напоказ свое богатство, возводя величественные дворцы. Семья Буча, особенно Михайло, самый богатый житель города, владела великолепным зданием в XIV веке; однако после разрушительного землетрясения в XVII веке у семьи не хватило средств на его полную реставрацию. Сейчас дворец функционирует как бутик-отель и состоит из трех отдельных зданий, каждое из которых имеет разную высоту, фасады и архитектурные стили, что затрудняет веру в то, что когда-то они были одним целым.

Под домом № 328 при раскопках были обнаружены остатки церкви. Изначально часовня принадлежала семье Буча, а затем была передана в дар Братству Святого Николая Моряков, которое впоследствии стало известно как Бокельский флот. Около 1000 года н. э. эта гильдия мореплавателей сыграла ключевую роль в развитии морского дела города. Их вклад отмечается ежегодно 26 июня.

А это мы уже на Площади Трифона — главной площади города с момента его основания. Тут находится кафедральный собор в честь святого, а также ратуша. Помимо собора здесь стоит дворец Драго, епархия, исторический архив.

IMG_9608.jpg

IMG_9612.jpg

История церкви берет начало в 809 году. Тогда на этом месте было построено маленькое здание в романском стиле, освященное в честь святого Трифона (Трипуна) Фригийского - мученика, которого в средневековье очень почитали как на востоке, так и на западе.

Именно Трифон Фригийский стал считаться святым покровителем Котора. Это произошло после того, как его мощи выкупил у венецианских купцов видный которский гражданин Андреа Сараценис. Сараценис же и профинансировал постройку храма.

Первая церковь была невелика, а культ Трифона все возрастал, и спустя некоторое здание уже с трудом вмещало всех верующих. Поэтому решено было создать новый храм - более просторный и величественный. Его возведение началось в 1124 году и продлилось несколько десятилетий.

Достроен и освящен он был только в 1166 году.

Высота колоколен разнится - северная поднимается на 33 м, южная - 35 м. Интересно, что первоначально планировалось сделать башни одинаковой высоты, но когда одна колокольня была уже готова и строители принялись за возведение второй - закончились деньги. Из-за возникших трудностей башню пришлось сделать на две метра ниже соседки. Между собой колокольни связаны аркой.

Храм страдал от землетрясений несколько раз, самый сильный ущерб был причинен в 1537, 1563, 1667, и 1979 годах. Так как данное религиозное сооружение во все времена имело большое значение для горожан, несмотря на тяжесть повреждений его каждый раз отстраивали вновь.

Внутри собора сохранились фрагменты фресок в византийском стиле, когда-то ими были расписаны все стены. Гордостью собора считается трехъярусный алтарь с барельефами и мраморными колоннами. На втором этаже действует музей сакрального искусства. Но мы и в Собор не заглядывали, вход для туристов в него платный, но все это я узнала уже дома.

IMG_9614.jpg

IMG_9615.jpg

IMG_9616.jpg

IMG_9618.jpg

IMG_9619.jpg

IMG_9621.jpg

Каждый угол, каждая площадь - все свободное пространство отдано под кафе, туристам же нужно кушать и пить, и наслаждаться отдыхом.

Церковь Святого Николая

IMG_9622.jpg

Среди всех других церквей в Которе, в Черногории, этот храм самый большой и самый молодой. Церковь построена в XIX веке. Главная ценность — икона Пресвятой Богородицы «Троеручица». Внутри нет росписей, но на фоне однотонных стен выделяется роскошный резной иконостас с почитаемой иконой Божьей Матери. Не так давно появились еще четыре огромных полотна Сергея Присекина, который расписывал московский храм Христа Спасителя.

Тут же рядом, на одной площади с ней, находится Церковь святого Луки 1195 г. Храм католический и православный, раньше тут было два алтаря. Потом оставили только православный, в греческом стиле. В церкви Св. Луки можно увидеть сохранившиеся части фресок начала XII века. В часовне при храме хранится уникальный иконостас с изображением Христа как Царя, и фресок итало-критских живописцев (начала XVIII века). Иконостас был расписан знаменитым иконописцем Дмитрием Даскалом ‒ основателем Боко-Которской школы живописи XVII века.

В церкви на полу можно увидеть погребальные плиты. Вплоть до первой третьи 20 столетия в храме Св. Луки проходили захоронения жителей Котора. В XVIII веке к церкви была пристроена часовня св. Спиридона.

IMG_9623.jpg

IMG_9624.jpg

IMG_9625.jpg

IMG_9626.jpg

IMG_9630.jpg

IMG_9627.jpg

В свободное время после обзорки мы С Еленой просто шатались по улочкам. Неожиданно наткнулись на магазинчик, сквозь витрину которого на нас смотрели деды Морозы и, конечно же, коты всех мастей.

IMG_9629.jpg

IMG_9628.jpg

Опубликовано
  • Автор

Продолжение прогулки по Котору

Остаток свободного времени мы провели прогуливаясь не спеша по крепостной стене вокруг старого города. Со стороны горной гряды надвигалась непогода. А над заливом сияло солнце.

IMG_9631.jpg

IMG_9642.jpg

IMG_9632.jpg

IMG_9635.jpg

Посмотрели на Церковь Святого Николая с другой стороны - обходя ее по стене. Тут же нам на глаза попалась еще колокольня еще одной церкви - Святой Клары 18 века. Луковичная глава, редкий для данной части адриатического побережья вариант купола. Рядом с ней находится одноименный монастырь с библиотекой из редких книг и рукописей. Монастырский комплекс состоит из жилого здания, колокольни и церкви Святой Клары. Монахи из ордена францисканцев живут в Которе уже более 750 лет. Монахи из францисканского ордена присутствуют в Которе и по сей день,

IMG_9634.jpg

По убранству это один из самых красивых храмов не только Котора, но и всего залива. Его изюминка - роскошные алтари из мрамора.

Вот центральное алтарь. церкви. Это работа венецианского скульптора Франческо Кабианко. Был создан в период между 1704 и 1708 годом. Жаль не знала о нем до своей поездки. Ведь вход в церковь для туристов открыт вроде бы даже бесплатный.

28384515887_e3b00e27e7_o.jpg

IMG_9637.jpg

IMG_9638.jpg

Снова в кадр попала церковь Богоматери Здоровья и та самая тропа, о которой писала в предыдущем сообщении.

IMG_9640.jpg

Крепость притягивала к себе внимание и манила к себе. Не сегодня, не сегодня, увы.

IMG_9641.jpg

IMG_9643.jpg

IMG_9644.jpg

IMG_9645.jpg

IMG_9652.jpg

IMG_9649.jpg

IMG_9655.jpg

Часть крепостной стены идет прямо над пристанью и можно любоваться и небольшими яхтами и огромными лайнерами у причала.

IMG_9650.jpg

IMG_9651.jpg

IMG_9656.jpg

Забежали с Еленой в какое-то крошечное местечко, чтобы смочить горлышко - очень жарко было, а вода уже надоела. И очень захотелось чего-нибудь вкусненького, точнее - мороженого. Яркое и вкусное завершение прогулки по Которскому заливу и его прекрасным городам.

До свидания, Котор и остальные милые города Которского залива! До новых встреч!

Изменено пользователем Светик Семицветик

Опубликовано

Светлана, а на крепость никто из группы не поднялся? Или это нереально за такое время?

Опубликовано
  • Автор
5 часов назад, olle сказал:

Светлана, а на крепость никто из группы не поднялся? Или это нереально за такое время?

Думаю никто, во всяком случае, мне не известно. И времени совсем мало было да и жарко для такого подъема. Туристы пишут, что "есть 2 официальных входа, оба платные и со ступеньками, которые тяжело даются летом в жару, зато красивый вид на рыжие крыши будет сразу. Можно не идти до самого конца, а ограничится первой или второй панорамной площадкой", "Рассчитывайте, что на подъем + спуск + фото уйдет минимум 1,5 часа" .

Так как у нас всего то было 1,5 часа и хотелось посмотреть старый город изнутри я отказалась от этой идеи. К тому же, для того, чтобы не спеша подняться наверх советуют начинать подъем с утра по-раньше, когда над тропой тень. Мы время посещения не выбирали, когда привезли, тогда и гуляли.

Если взять самостоятельную экскурсию сюда, может и получится и по городу прогуляться и на крепость подняться.

Изменено пользователем Светик Семицветик

Опубликовано

Эх, жаль, что на Котор так мало времени. Помнится, когда несколько лет назад изучала черногорский путеводитель (была мысль съездить самостоятельно), именно этот город зацепил сильнее всего, захотелось по нему побродить подольше. Смотрю на фото, и понимаю, что была права:)

Опубликовано

Добавлю с согласия автора темы.

В сентябре 2019 года в похожем туре, я сознательно отказалась от обеда и от прогулки на кораблике по Боко-Которской бухте (уже была ранее), чтобы у меня было больше времени на непростое восхождение к крепости Святого Иоанна. Уклон достаточно крутой, есть не очень широкие ступени, но можно подниматься рядом, по каменной дороге. Вверх удобно и так, и так, а вниз лучше по ступеням. Между ступенями большой интервал, получается широкий шаг, почти бег, идти несложно. На поворотах небольшие площадки, где можно перевести дух и сделать фото.

DSC05452.JPG

DSC05459.JPG

Конечно, было очень жарко, а тени мало, но что не сделаешь ради мечты. Чем выше, тем замечательнее виды на город и залив.

DSC05449.JPG

DSC05453.JPG

DSC05477.JPG

DSC05514.JPG

DSC05489.JPG

DSC05503.JPG

Насколько помню, потратила на подъем и спуск около двух с половиной часов. Вспоминаю до сих пор как одно из самых ярких впечатлений балканского тура.

Изменено пользователем Olly13

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Последние посетители 0

  • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.