Опубликовано 19 часов назад19 ч. Автор comment_941009 12 минут назад, kovali сказал:А мне в Перасте очень понравился этот вид.Мне весь Пераст очень понравился, хотелось больше времени по нему погулять и по всем остальным городам Конторского залива. Они все миленькие очень. Изменено 19 часов назад19 ч. пользователем Светик Семицветик Жалоба
Опубликовано 18 часов назад18 ч. comment_941010 Мне в Перасте вообще все виды понравились 🥰 Светлана, удивлена информацией про лестницы. Мы поднимались наверх по ним, ни в один двор не попали. От главной, если можно так назвать, лестницы наверх идут дорожки во дворы, но мы не сворачивали . Жалоба
Опубликовано 16 часов назад16 ч. Автор comment_941011 Я тоже удивилась сильно, читая в интернете о том, что люди поднимались по лестницам свободно наверх. Почему нам так сказали - не знаю. Но мне наша прогулка с Еленой и без этого понравилась, особенно пробежка😂! Думаю, ещё ни разу жители этого приморского городка не видели такого аттракциона😂.Многочисленные туристы, сидящие за столиками бесчисленных кафе на набережной с недоумением смотрели на нас, пытаясь понять, что происходит и куда мы спешим🤭Встречные прохожие оборачивались нам вслед...В общем, пять минут пробежки двух Руссо туристок - облика спортсменок оживили жизнь набережной Пераста 🥳 Жалоба
Опубликовано 15 часов назад15 ч. comment_941012 Генерал не должен бегать.В мирное время это вызывает удивление.А в военное..... Жалоба
Опубликовано 4 часа назад4 ч. Автор comment_941018 15 часов назад, Светик Семицветик сказал:Мне весь Пераст очень понравился, хотелось больше времени по нему погулять и по всем остальным городам Конторского залива. Они все миленькие очень.У меня нашлось фото этого же места, правда свет падал иначе, получился он в контровом свете и очень контрастным. Жалоба
Опубликовано 4 часа назад4 ч. Администратор comment_941021 В 02.11.2025 в 10:42, Светик Семицветик сказал:Slovenska Plaza 4*, 3* Снова выход из зоны комфортаРесепшн отеля огромный, как и сама территория отеля. Это самый большой туристический комплекс в регионе, который представляет предлагает собой мини-город из 11 корпусов, добраться до некоторых в первую ночь не представлялось никакой возможности, кроме как на местном транспорте, который развозил багаж и туристов до их корпусов. Кому достался корпус поблизости от ресепшн могли дотащиться со своим багажом сами.Мы с Еленой терпеливо дожидались своей очереди, и ключи от номера получили предпоследними. Все туристы уже разъехались, мы были последними. Особенность, с которой мы здесь столклись - ключ выдали один, и одну картонную карточку, дающую доступ в ресторан. Чтобы получить второй ключ нужно было заплатить дополнительные евро. Мне послышалось - 50 евро, от такой суммы я просто обалдела. Как-нибудь справимся, подумала я тогда.Попав в свой номер мы испытали шок! Какие 4* и где их взял ТТВ для этого отеля?! Позднее прошерстив весь интернет я узнала его истинную звездность - Slovenska Plaza 3*. То что нам досталось и на три звезды не тянуло. И я считаю не должна ничего скрывать от читателей.Во всяких ситуациях я бывала, но такого еще не видела! Подушки были все в комках - я такие даже на дачу не увожу, сразу на помойку, а здесь туристам за немалую цену спать дают. Матрасы на кроватях тоже были сильно уставшими, просиженными...Над кроватями из двух ламп работала одна, розетки вываливались, в ванной работала одна маленькая лампочка, скрывая от глаза все твои недостатки...телефон в номере был, но, как выяснилось, ни у кого он не работал и позвонить на ресепшн мы не смогли.Возвращаться на ресепшн в ночи по незнакомой дороге, а она неблизкая, пока ехали с чемоданами мы поняли это, мы не стали. Решили, что утро вечера мудренее, легли спать, время давно перевалило за полночь. Попробуем утром расспросить наших туристов на завтраке, какие у них номера...Никто из тех, кого встретила на завтраке, не жаловался особо, лишь одной туристке поменяли номер - окна из номера выходили на внутреннюю улицу, через дорогу был бар, где всю ночь было очень шумно. При этом Юля в помощи отказала, сославшись на переполненность отеля и туристка самостоятельно решала свою проблему (с ее слов записано верно).Вернувшись после завтрака в свой корпус мы столкнулись с горничной. Я пригласила ее в наш номер, показала все недостатки и попросила поменять кровати. Не смейтесь! Она сказала, что это не в ее компетенции и проводила меня к своему менеджеру. Очень приятная молодая особа согласилась пройти со мной в номер. Выслушав и посмотрев на те недостатки, на которые мы указали, она сказала, что подушки заменят, лампочки тоже, кровати не могут поменять. Мы попросили выдать дополнительные простыни, которыми сможем прикрыть ободранные кровати. Она с улыбкой на все согласилась и ушла. Я отправилась на ресепшн, где была назначена встреча с Юлей, чтобы поехать на предложенную экскурсию по Будве.На ресепшн я встретила Юлю и с ней была наш местный гид по Будве. На вопрос как дела последовал развернутый рассказ и показ фото кроватей. Ирина предложила пройти на стойку ресепшн и попросить поменять нам номер. На замену номера я, честно, совсем не рассчитывала, но служащая отеля пригласила видимо главного менеджера, которая пообещала решить этот вопрос к нашему возвращению с экскурсии.Лена на экскурсию не поехала, она отправилась на море. Но мы договорились, что к четырем часам я вернусь и она подождет меня в номере.По возвращение с экскурсии мы с Юлей сразу пошли к стойке ресепшн, мне выдали ключ от нового номера и попросили в течение получаса решить, будем ли мы переезжать и вернуть назад один из ключей. Я со всех ног бросилась искать новый корпус и номер, чтобы посмотреть, не выйдет ли поменять шило на мыло. Этот корпус был рядом с нашим и я пошла за Леной. К радости моей она была на месте. На мой вопрос - Что-нибудь нам поменяли, из того, что пообещали утром?, - она ответила - Нет. Рассказав ей все, мы пошли вместе смотреть новый номер. По ее реакции я поняла, что она была немного растеряна. Но увидев насколько этот номер больше предыдущего и кровати в нем не ободраны, матрасы не просижены, подушки правда ничуть не лучше, и пол не мыт и не метен после не знаю какого по счету жильца, мы быстренько собрали свои пожитки, перетащили их и я поспешила на ресепшн отдать ключ от предыдущего номера.Скажу сразу, с уборкой номеров в этом отеле все очень плохо. Меняли иногда только полотенца и все. Полы не мылись не только в номерах, но и в коридорах. Грязь и пыль клубились везде...Добрый день, Светлана.Благодарим вас за отзыв.В отношении отеля Slovenska Plaza.Туртранс-Вояж не присваивает категорию отелям. В своих информационных материалах мы используем официальную категорию средств размещения, согласно местному законодательству.На официальном сайте отеля указана категория 4*https://www.hgbudvanskarivijera.com/en/slovenska-plaza-resort На туристических сайтах и на сайтах других туроператоров также указана категория 4*. Например,https://www.booking.com/hotel/me/slovenska-plaza-budva1.ru.htmlhttps://sletat.ru/montenegro/budva/slovenska_plaza_resort_4star/https://www.coral.ru/hotels/montenegro/slovenska-plaza-4-budva/До 2025 года отель, действительно, имел официальную категорию 3*, но зимой 2024-2025 гг был произведен частичный ремонт и отель получил официальную категорию 4*.Упоминание 3* встречается в интернете, но это не соответствует актуальной категории.По поводу условий размещения - в отеле несколько корпусов. К сожалению, не везде одинаковые условия. Даже в одном корпусе могут быть как хорошие так и вполне потрепанные комнаты.Отель очень популярный у туристов из многих стран благодаря своей инфраструктуре и расположению. Администрация в течение сезона, к сожалению, не в состоянии поддерживать должный уровень качества во всех без исключения комнатах.ТТВ пытается решить вопросы с администрацией отеля, но в это не всегда удается.Мы давно планируем заменить его на отель более высокого уровня, но останавливает ценовая политика популярных черногорских отелей. Нам не хотелось бы повышать стоимость тураОднако скорее всего это будет неизбежно в целях обеспечения более комфортных условий проживания наших клиентов.С уважением, ТТВ. Жалоба
Опубликовано 3 часа назад3 ч. Автор comment_941023 Остров Богородицы на Рифе, известный как Госпа-од-ШкрпьелаДо острова легко можно добраться, возле набережной множество морских такси предлагает свои услуги. Плыть до острова минут 5-7, стоит это удовольствие 5 евро, если не ошибаюсь, туда-обратно (дети - бесплатно). Расчет - по окончании поездки, то есть когда вас привезут обратно в Пераст.Ну а мы, дождавшись наш "кораблик" - небольшое суденышко, отправились через пролив Вериго. В старину жители Пераста ночью натягивали здесь цепи, чтобы не подпустить к своему городу корабли пиратов или турецкие военные суда.Его и соседний остров, отлично видно с набережной Пераста.Остров Богородицы на Рифе - единственный рукотворный остров во всей Адриатике. С этим местом связана интересная история. Внешне он напоминает платформу, на которой поставлен храм.На месте этого острова когда-то был подводный риф, который едва выступал над поверхностью воды. Но после того, как два брата рыбака отправившись в очередной раз на рыбалку в 15-м веке у этого рифа, нашли в этом месте икону Богородицы, которая оказалась чудотворной, вылечив одного из братьев, жители Пераста и других прибрежных городов создать остров в том самом месте, где находится риф. Дело это было не быстрое и на возведение острова понадобилось почти 200 лет. Все это время жители Пераста затапливали на этом месте захваченные суда, а также старые, пришедшие в негодность корабли. Кроме того, городскими властями был принят закон, обязывающий капитана каждого проплывающего мимо судна сбросить рядом с рифом камень. Так со временем на месте маленького рифа появилось насыпное плато площадью 3030 м². А в 1630 году, на месте небольшой часовенки на острове была построена церковь Вознесения Богородицы на небо.Церковь стала особенным местом для жителей Пераста. Ее очень почитали моряки, считалось, что сюда обязательно нужно приплыть перед тем, как отправиться в морское путешествие.Также появился обычай - когда корабль отправлялся из залива в дальнее путешествие он останавливался возле острова Богородицы на Рифе и палил из своих пушек. В ответ на выстрелы начинали звонить все колокола островной церкви.Такой, какую мы видим ее сейчас она стала в 1722 году, после того, как ее восстановили после разрушительного землетрясения 1667 года.На острове народу тьма тьмущая, суда различного водоизмещения без устали подвозят все новых и новых туристов, хорошо что остров образован на рифе и крпко держится, а не то потонул бы от такого количества людей. Я побоялась даже прогуляться вдоль кромки воды - ненароком столкнет кто или сама свалюсь в воду, а плавать то не умею. Поэтому держалась ближе к церкви, почти вплотную. остров на самом деле не очень широкий, но достаточно длинный, есть на нем даже маяк. До него не дошла, по причине описанной выше. Да и времени было не много.Однонефная церковь Богоматери достигает 11 метров в высоту и построена в классическом византийском стиле. Влияние барокко видно только в обработке деталей и круглом куполе колокольни. Есть мнение, что столь редкая для черногорского побережья округлая форма, скорей всего была связана с соображениями практики и обороны.Внутри церкви Галина провела для нас экскурсию. Но там так тесно и душно, что хотелось выбраться поскорее наружу. Но я стойко вынесла все и постаралась заснять самое важное и итересное, что увидела в ней. Поразило огромное количество серебряных и золотых пластин и ладанок в форме кораблей, даримые моряками и паломниками - это все подарки верующих. Потолок и стены украшены тысячами серебряных и золотых пластин.В храме установлен алтарь, которые в старые времена считался самым дорогим в мире. Артефакт выполнен из четырех сортов мрамора, в прошлом оценивающийся дороже золота. Некоторые породы и сегодня являются очень ценными и редкими. На алтаре — икона Богородицы. Икона и роспись Трипо Коколя. Это известный итальянский художник, который творил в XVII веке.Существует еще одна традиция - после венчания молодожёны оставляют здесь свои свадебные венки и букеты.Храм выполняет роль необычного музея и хранит особые экспонаты. Экспонатов много, и каждый имеет свои уникальные характеристики.На втором этеже церкви есть небольшой музей, где содержатся различные артефакты: коллекция картин с изображением кораблей и кораблекрушений, фонари, корабельные колокольчики, подъемные механизмы... Полотна датируются XVI-XIX в.в. Есть люстра, созданная из настоящего муранского стекла, которой уже 150 лет и работающий 300-летний орган. Много предметов обихода местного населения. Иногда я отвлекалась от изучения артефактов на виды из окон церкви.Есть старинный сундук на котором размещен макет всего острова.Есть еще одна интереснейшаяая достопримечательность, ради которой приезжают многие туристы на остров, — икона Девы Марии работы рукодельницы Пераста. Женщина вышивала ее более 30 лет, а волосы Божией Матери вышила из собственных седых волос. Туристы взяли ее в плотное кольцо, поэтому фото у меня вышло не очень удачное. Сама икона поражает своей тонкой и изящной вышивкой. Изменено 2 часа назад2 ч. пользователем Светик Семицветик Жалоба
Опубликовано 2 часа назад2 ч. Автор comment_941024 Пора погулять немного и по острову и посмотреть на эту церковь вблизи. Снять ее без этого огромного количества людей просто нереально! Только нацелишься - вдруг чьи то ноги, руки, головы, тела войдут в кадр. Ну что я хотела - это ведь высокий сезон и очень раскрученное и святое место.Терпеливым иногда везет немного - удается снять без людей на переднем плане, но на это уходит уйма времениНа том балкончике и я пофоткалась с удовольствием, спасибо Елене.Отсюда было отлично видно соседний остров - кажется, до него рукой подать, расстояние то между островами всего лишь 115 метров.Пришла пора и про него пару строк черкнуть, Галина нам про него ничего не рассказывала, лишь сообщила, что на него нельзя попасть, он закрыт. А почему? Всю информацию пришлось поискать самой на просторах инета.Этот остров известный и как остров Святого Георгия примечателен тем, что на его широком каменном утесе стоит одноименный храм, в котором когда-то давненько располагалось бенедиктинское аббатство. За свою долгую историю аббатство на острове пережило немало потрясений, но всегда возвращалось к своему первозданному виду. Сейчас церковь выглядит практически также, как и много веков назад, не считая некоторых деталей.В исторических документах аббатство на острове Святого Георгия впервые упоминается в 1166 году как собственность Котора. Однако, ученые, изучив сохранившиеся фрагменты первоначального убранства, пришли к выводу, что построено аббатство было гораздо раньше - уже в 9 веке! Остров и бенедиктинский монастырь на нем оставались под контролем Котора до первой половины 17 века, после чего, как и вся бухта, перешли под управление венецианцев.Остров неоднократно подвергался разрушениям и испытаниям, и все же, небольшая церквушка на острове выстояла и дожила до наших дней. В 1571 году турецкий пират Карадоз почти полностью разрушил остров, сжег и аббатство, и город Пераст. Восстановление началось лишь в 1603 году. В 1654г аббатство стало жертвой турецкого набега. А в 1667 году остров и монастырь на нем сильно пострадали от землетрясения, были серьезно повреждены потолок и апсида церкви.В 1812 году остров захватили французские войска, но их власть длилась недолго - всего пару лет спустя, в 1814 году правление перешло к австрийцам. После освобождения страны от оккупантов остров вошел в ее состав, стал частью Югославии, а после - современной Черногории.В наши дни аббатство не является действующим, и остров закрыт для посещений.Еще его называют Островом Мертвых. Связано это с тем, что долгое время на острове хоронили знатных горожан и морских капитанов Пераста. Только в 1866 году, когда в самом Перасте было построено новое кладбище, на острове прекратили погребение.Многие жители Пераста считают, что острова рядом с их городом отождествляют мужское и женское начало. Остров Святого Георгия - закрытый, мрачный, носящий нотку официальности - символ мужского, а остров Богородицы на Рифе - открытый, светлый, кокетливый, парящий - женского начала.Еще есть один обычай, связанный с островом. Сюда можно приплыть и примириться со своим обидчиком. Для этого на острове есть площадь примирения, на которой в течение долгих лет тут собирались поссорившиеся люди, чтобы начать диалог. Из-за святости места никто не мог обидеть другого ни словом, ни действием, поэтому многие проблемы, с которыми не могли разобраться на суше, здесь, ко всеобщему удовольствию, решались мирным путем.За этим очень интересным и необычным столом из камня выполненном в стиле барокко, когда-то собирались поссорившиеся горожане. Находится он у фасада церкви и изображает двух Титанов, держащих на своих спинах плиту.На этом время посещения острова подошло к концу и мы отправились на морскую прогулку по Которскому заливу.Но рассказ о ней будет уже в следующем сообщении. Изменено 2 часа назад2 ч. пользователем Светик Семицветик Жалоба
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь