Lizzy Опубликовано 1 сентября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 сентября, 2010 Я, конечно, не могу определить конкретную национальность европейца :-) Просто как-то читала, что это для нас, европейцев, все азиаты на одно лицо, а вот они сами четко видят, где японцы, где китайцы, а где корейцы :( Интересно, почему американцы не принимают Вашего сына за американца? В моем понятии, американец - вообще понятие относительное, их история - всего-то 200 лет, да и за это время кто там только не намешан. :) Китайцы очень четко могут отличить одного китайца от другого - в смысле лица, ну, для нас все китайцы "на одно лицо", а они четко видят отличия (как мы европейские лица), а вот с национальностью, видимо, могут быть проблемы. За американца сына принимают не из-за внешности, а из-за "правильного" английского языка, у американцев он другой и, видимо, когда живешь в Америке невольно его перенимаешь. И, кстати, сын живет рядом с Баден-Баденом, так вот он говорит, что у немцев в этой в этом регионе лозунг "Мы можем все, но не можем говорить по-немецки". За точность не ручаюсь, но смысл именно этот. У них совсем "другой" немецкий язык, отличный от остальной Германии. Вот ведь москвичей, говорят, тоже по говору отличить можно, а мы этого не замечаем... :? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
If Опубликовано 1 сентября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 сентября, 2010 Китайцы очень четко могут отличить одного китайца от другого - в смысле лица, ну, для нас все китайцы "на одно лицо", а они четко видят отличия (как мы европейские лица), а вот с национальностью, видимо, могут быть проблемы. За американца сына принимают не из-за внешности, а из-за "правильного" английского языка, у американцев он другой и, видимо, когда живешь в Америке невольно его перенимаешь. И, кстати, сын живет рядом с Баден-Баденом, так вот он говорит, что у немцев в этой в этом регионе лозунг "Мы можем все, но не можем говорить по-немецки". За точность не ручаюсь, но смысл именно этот. У них совсем "другой" немецкий язык, отличный от остальной Германии. Вот ведь москвичей, говорят, тоже по говору отличить можно, а мы этого не замечаем... :? Это раньше москвичей можно определить по говору: "Вы, москвичи, тянете букву "а", говорили жители других городов, и пытались передразнить . Но сейчас, где-бы, с кем-бы не разговаривал - слышишь не московский говор, интонацию. То, что китайцы для нас все на одно лицо, это понятно. Но когда на рынке брали интервью у продавцов-китайцев и спрашивали у них:"Ну как вам здесь, в Москве?", то они отвечали: "Всё хоросё, только русские все на одно лицо". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Corsica Опубликовано 1 сентября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 сентября, 2010 Но сейчас, где-бы, с кем-бы не разговаривал - слышишь не московский говор, интонацию. Вспоминаю, кто из моих знакомых маасквичей, больше тянет "А" и думаю, что больше этот акцент проявляется не у тех кто там вырос вместе с родителями, а у тех, кто работает в Москве около десятка лет или чуть больше. Но это лирическое отступление от темы. :roll: Еще вспомнился эпизод, не вошедший в фильм "Мимино". Герои Кикабидзе и Мкртчяна едут в лифте вместе с двумя японцами (или китайцами). Лифт останавливается, наши герои выходят, азиаты провожают их взглядом. Один японец (китаец), задумавшись, говорит другому: " Надо же, эти русские все на одно лицо." :( :wink: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kamilla Опубликовано 1 сентября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 сентября, 2010 Вот ведь москвичей, говорят, тоже по говору отличить можно, а мы этого не замечаем... :? А мы замечаем очень! Но еще больше замечают ростовчан :)))))))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Andrey7 Опубликовано 1 сентября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 сентября, 2010 2 года назад мы отдыхали в Салоу (Коста-Дорада, Испания). Там на всех автобусных остановках стоят служащие транспортной компании, раздающие туристам расписания движения автобусов на различных языках, многие служащие рускоязычные или знающие русский. Они всегда вычисляли в нас русских, не путая с поляками или немцами, даже если мы не произносили ни слова (одежда вся европейская, внешность славянская, но ближе к западным, польская кровь). Однажды мы спросили, почему. Ответ: По глазам. Только у россиян в глазах неуверенность и ожидание чего-либо. Еще наблюдение. В лифте отеля наш человек часто поворачивается к другим спиной, смотрит мрачно. Граждане других стран, заходя в лифт улыбаются, часто здороваются или просто кивают тебе. В турпоездках многие наши девушки с утра сильно накрашены, ходят на каблуках, одежда весьма откровенна. В Европе так не принято, макияж очень скромен, одежда демократична, каблуки носят только вечером "на выход", поэтому зачастую росиянок принимают за женщин легкого поведения. :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лягушка путешественница Опубликовано 1 сентября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 сентября, 2010 я наших вычисляю как то интуитивно - не могу сказать по каким признакам Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mezzo Опубликовано 1 сентября, 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 сентября, 2010 Спасибо за обсуждение, однако тайна пока еще остается тайной. Что касается акцента, то вряд ли этот француз обладал знаниями профессора Хиггинса, который по произношению определял, в каком квартале Лондона живет человек. (Кстати, замечу, что в моей внешности не было никаких подсказок вроде татуировки "не забуду мать родную", пластикового пакета с Кремлем или крейсером Аврора, особой одежды (тельняшка, буденновка), значка "Ударник коммунистического труда" и т.д.) Для себя я решил, что все же дело в одежде - был одет или очень хорошо, или очень плохо, или очень средне. Может быть, спортивный костюм и кроссовки более уместны для туриста; а мы, русские, стараемся одеться получше - "все-таки Лувр...", "все-таки Нотр-Дам..." Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kurt 82 Опубликовано 1 сентября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 сентября, 2010 Родственники, живущие в Европе - ( молодежь) не гонятся за брэндовыми вещами . Ценят, в первую очередь, качественную и удобную одежду и обувь из натуральных материалов. Девушки предпочитают едва заметный макияж или его отсутствие. Каблуки и более яркий раскрас - вечером в клуб. В поездке по Чехии с ТТВ наблюдал картину , которая не нуждается в коментах. Две девицы совершали восхождени к замку Карлштейн на высоченных каблуках. Шествовали в хвосте группы с гордо поднятой головой, правда обратно спускались босыми. Ну как тут наших не узнаешь? :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ВикторияG Опубликовано 1 сентября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 сентября, 2010 Сегодня вернулись из тура 9 Испания-море. Я мужу тоже в Ллорете задавала этот вопрос. когда к нам местные торговцы подходили со словом "Привйет" Я думаю. что мы выделяемся по нескольким параметрам - манере поведения, выражению лица, одежде (это, наверное, главное отличие), по тому, что смотрим в магазине, кстати. И есть догадка, что они слышат наши разговоры между собой и вычисляют уже по произнесенным словам. Пару раз терялись в догадках, сразу не могли определить))) К слову о наших "местных" ТАМ - часто наблюдали некоторую зазнатость (или как правильно сказать) тех, кто там теперь живет. Например, стою я в аптеке в Ллорете, когда зашла, услышала, что одна из консультантов говорит на русском, я ее спроисла по поводу крема от загара, она сказала, что я не то взяла и это стоит где-то там (и показала пальцем), но как-то все на испанском (было бы хоть на английском). Я стою около той стойки, куда она показывала, и смотрю на нее, ну видно, что хочу задать вопрос, а она встретила свою знакомую и лепечет с ней по русски "про жизнь", причем что-то хотела сказать ей, но увидела мой взгляд, и сказала, что позже расскажет, но болтовню не прекратила. Вторая особа стояла в очереди к Мадонне в монастыре Монсерат и курила. Тут же кинула сигарету под ноги (потом я даже проверила взглядом, что ни одного окурка больше не было кинуто). Мужчина из нашей группы сказал ей, причем не зная, что она русская "только русская девушка может покурить и кинуть окурок под ноги", она обернулась и сказала, что живет тут уже 10 лет и все Испанцы так делают, а наш мужчина сказал, что даже в России так перестают делать, на что она округлила глаза и ...так типа... что вы мне рассказываете....Противно так стало за наших... PS И еще одна ситуация вспомнилась: экскурсия в Баден-Бадене, гид сказала, что там много русских. Идем мы, нам рассказывают, около нашей группы останавливается пожилая пара:мужчина в белом костюме, женщина в дорогом красном костюме (ну по внешнему виду заметною что богато одеты), слушают немного рассказ гида, которая что-то обмолвилась про Москву. Женщина тихонько задает вопрос мужчине "так это из Москвы?"... Прешли мы дорогу, прошли уже метров 20 от них, я оглянулась, а они стоят и смотрят нашей группе вслед... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ВикторияG Опубликовано 1 сентября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 сентября, 2010 я наших вычисляю как то интуитивно - не могу сказать по каким признакам Мы с мужем тоже "играли в эту игру" - практически беспроигрышнно, особенно женщины раннего пенсионного возраста, мужчины в сомнительного вида шортах, сумкой поперек тела....Обратила я внимание на немецкую группу, вот отличия: 1. все в брюках, 2. в группе почти все пенсионеры (если не все), молодежь не ходит большими группами, 3. вот тут внимание -почти никто из них не красит волосы - седые и ладно, зато в прическу уложены, у женщин сережки в ушах (хорошие), кольца на !!!левом пальце (они же католики), причем с приличными камушками, 4. многоие мужчины с рюкзаками и солидными фотоаппаратами, 5. и ходят они все как-то парами, как мне увиделось... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Алексей Опубликовано 2 сентября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 сентября, 2010 ВикторияG! Описанные Вами ситуации действительно имеют место. Сам сколько раз замечал такое поведение. Особенно это проявляется, если человек как-то не очень устроился там. Хотя встречались и те, кто был очень рад увидеть своих бывших соотечественников по Советскому Союзу. Вообщем, конечно же, все зависит от конкретного человека, и его воспитания, в какой бы жизненной ситуации он не оказался. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Квитка Опубликовано 2 сентября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 сентября, 2010 А у меня наиборот ситуация - ни разу ко мне никто по-русски не обратился, даже на стоянках, куда приезжал автобус и все бежали в туалеты/кафе (ну видно, что русский автобусник), говорили исключительно по-английский или итальянски. Видимо смуглость южная, да взгляд, вечно витающий сквозь (люди с плохим зрением поймут) - сбивали с толку) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sk_alex Опубликовано 2 сентября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 сентября, 2010 4. многоие мужчины с рюкзаками и солидными фотоаппаратами, Ну это и у наших довольно часто встречается. Особенно после того как зеркалки стали доступны по цене - очень многие ходят с солидными фотоаппаратами. А рюкзак - это банально удобно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Arcadia Опубликовано 2 сентября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 сентября, 2010 А меня почему-то больше принимают за немца, причём всегда когда на мне футболки с тевтонскими крестами, бундеслиги, с чёрным орлом, с надписью BERLIN. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лягушка путешественница Опубликовано 2 сентября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 сентября, 2010 А у меня наиборот ситуация - ни разу ко мне никто по-русски не обратился, даже на стоянках, куда приезжал автобус и все бежали в туалеты/кафе (ну видно, что русский автобусник), говорили исключительно по-английский или итальянски.Видимо смуглость южная, да взгляд, вечно витающий сквозь (люди с плохим зрением поймут) - сбивали с толку) Меня почему ту эстонцы на стоянке в Польше безошибочно опознали)) Или под польскими номерами только русские ездят?)) (хотя стояла я одна и далеко от автобуса ) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Маруся40000 Опубликовано 2 сентября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 сентября, 2010 Когда мы с сыном первый раз поехали за границу, то все иностранцы безошибочно определяли в нас русских. Хотя я никогда особо и не красилась и не носила каблуки. Наверное действительно был очень сосредоточенный взгляд. Поездив несколько раз я посмотрев на иностранцев, для которых граница всегда была открыта и они привыкли путешествовать, переняла некоторые их особенности. Теперь нас обычно принимают за англичан. Но когда видят христианский крестик начинают сомневаться и спрашивают про Россию Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Olga K Опубликовано 3 сентября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 сентября, 2010 Когда мы с сыном первый раз поехали за границу, то все иностранцы безошибочно определяли в нас русских. Хотя я никогда особо и не красилась и не носила каблуки. Наверное действительно был очень сосредоточенный взгляд. Поездив несколько раз я посмотрев на иностранцев, для которых граница всегда была открыта и они привыкли путешествовать, переняла некоторые их особенности. Теперь нас обычно принимают за англичан. Но когда видят христианский крестик начинают сомневаться и спрашивают про Россию А католики и протестанты - тоже христиане, так что крестик Ваш православный! И вряд ли на него внимание обращают, он нательный, и не всегда его видно. И не все русские - православные! В общем, по вопросам веры нас вряд ли уж так вычислят. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Angara Опубликовано 3 сентября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 сентября, 2010 И еще, смею заметить, не все православные - русские. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sk_alex Опубликовано 3 сентября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 сентября, 2010 Теперь нас обычно принимают за англичан. Видимо, языком владеете хорошо. У меня есть двое друзей, которых за границей тоже постоянно за англичан принимают - но у них Fluent English, годами отточенный на многочисленных переговорах с иностранными клиентами. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ОАЗИС Опубликовано 3 сентября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 сентября, 2010 к сожалению, большинство наших женщин (девушек) в Европе можно еще определить по наличию N-ного количества безвкусных золотых украшений времен СССР (кстати, в большинстве случаев цвет "нашего" золота так же отличается от цвета "их" золота), по-этому, даже если одет во все современное и соответствующее времени суток и с макияжем и взглядом все в порядке - зачастую российских женщин выдает еще и наличие вот таких украшений :D . С мужчинами сложнее - молодые люди, если одеты в футболку и джинсы - почти не отличаются от европейцев, те что старше 35-ти все-таки очень отличаются от европейцев и взглядом и манерой держаться даже если одеты , как немцы или итальянцы. Это все актуально если даже не брать в расчет несовершенное владение иностранными языками и акцент. Но зато у наших есть много других замечательных отличий, так что не стоит грустить о том, что за рубежом нас приняли за нас же самих)))))))) :) Наши женщины(русские, украинки, белоруски) - самые душевные женщины в Европе, а мужчины - самые романтичные и самые надежные. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mezzo Опубликовано 3 сентября, 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 сентября, 2010 Искреннее спасибо, ОАЗИС, за Ваше мнение о наших мужчинах. Что касается женщин, то тоже полностью согласен, хотя не могу сказать, что знаком с женщинами всех стран Европы. Но, интересно, в чем различие во "взгляде и манере держаться"? Думаете, мы все еще не избавились от совковых страхов и закомплексованности, и это всем заметно? Выдают "сгорбленные плечи и вечность в глазах" (как уже было тут сказано)? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
YuliyaM Опубликовано 4 сентября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 сентября, 2010 Меня вопрос "Как они нас вычисляют?" тоже очень мучает. Я несколько раз задавала его и гиду и другим туристам. Ну у меня же на лбу не написано, а я еще рта не открывала, а они подходят и на ломаном русском начинают здороваться. Я потом спросила у одного итальянца, так он сказал, что русские женщины самые красивые и поэтому их видно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Наталия Матвеева Опубликовано 4 сентября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 сентября, 2010 к сожалению, большинство наших женщин (девушек) в Европе можно еще определить по наличию N-ного количества безвкусных золотых украшений Абсолютно согласна. Плюс неумеренность в использовании декоративной косметики. :oops: Мои друзья итальянцы говорят , что самые красивые женщины - это итальянки и русские! На мой взгляд, у итальянок хороший вкус. В отсутствии оного их упрекнуть нельзя, несмотря на известное пристрастие к золотым украшениям. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Olga K Опубликовано 6 сентября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 сентября, 2010 Наши девушки последнее время перестали ярко краситься не только в Европе, но и дома, да и в вечерних нарядах утром не ходят. И украшений в меру. Но все равно узнают))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Наталия Матвеева Опубликовано 6 сентября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 сентября, 2010 Наши девушки последнее время перестали ярко краситься не только в Европе, но и дома, да и в вечерних нарядах утром не ходят. И украшений в меру. Но все равно узнают))) Хотелось бы , чтобы это было так, Оля. Конечно, в вечерних туалетах, слава богу, никто днем не ходит. А вот декоративная косметика и избыток ювелирных изделий на каждом пальчике руки - это пока наша " общая боль". :oops: Может быть это вкус такой, но скорее его отсутствие, к сожалению. :? Обо всех не говорю. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.