AlexP Опубликовано 21 августа Жалоба Поделиться Опубликовано 21 августа 48 минут назад, itech сказал: А из Еревана куда купил билеты? Пока не купил ))) куплю на электричку до Гюмри, а оттуда самолетом в Мск 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 21 августа Жалоба Поделиться Опубликовано 21 августа 12 минут назад, AlexP сказал: Пока не купил ))) куплю на электричку до Гюмри, а оттуда самолетом в Мск А в Ереван тогда откуда?:)) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexP Опубликовано 21 августа Жалоба Поделиться Опубликовано 21 августа 59 минут назад, Нафаня сказал: А в Ереван тогда откуда?:)) Так из Москвы))) Москва-Ереван-Гюмри-Москва 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Walerik Опубликовано 21 августа Жалоба Поделиться Опубликовано 21 августа (изменено) Спасибо всем откликнувшимся на форуме и в личных сообщениях. Из всех вышеперечисленных вариантов я, пожалуй, выберу Дагестан. Он был у меня в планах ещё полгода назад, но его случайно потеснила Грузия. Дагестан и золотая осень - это ведь прекрасно!!!❤ Изменено 3 октября пользователем Walerik 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LNM Опубликовано 21 августа Жалоба Поделиться Опубликовано 21 августа 1 минуту назад, Walerik сказал: Дагестан и золотая осень - это ведь прекрасно Я, вполне возможно, не в курсе - а разве в Дагестане достаточно растительности , чтобы любоваться золотой осенью? 1 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 21 августа Жалоба Поделиться Опубликовано 21 августа Если выбор сделан, то - в добрый час. Пусть сбудутся все намеченные планы. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Walerik Опубликовано 21 августа Жалоба Поделиться Опубликовано 21 августа (изменено) 40 минут назад, LNM сказал: Я, вполне возможно, не в курсе - а разве в Дагестане достаточно растительности , чтобы любоваться золотой осенью? Не могу сказать, ведь это для меня новое направление, напрасно упущенное. Будем навëрстывать. 39 минут назад, Елена Аксенова сказал: Если выбор сделан, то - в добрый час. Пусть сбудутся все намеченные планы. Спасибо!!! Осталось распланировать дни, найти свой тур и бегом за ж/д билетами. Изменено 21 августа пользователем Walerik 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 21 августа Жалоба Поделиться Опубликовано 21 августа (изменено) 1 час назад, Walerik сказал: Не могу сказать, ведь это для меня новое направление, напрасно упущенное. Будем навëрстывать. Попробуйте. Ведь почему-то у других это получается и после стандартной программы по республике, туристы возвращаются, чтобы увидеть то, что каким-то образом ускользнуло от их внимания и не вошло в "базовый" комплект. Осень в Дагестане. Подъем на минарет селения Согратль. Покинутое село Турчи, более пологое, чем крутой Гамсутль и самый край плато Турчи.... Долина Цамчитай. Дороги по Дагестану могут быть разными, но в любом случае, они всегда требуют не только открытых глаз, но и открытого сердца. Пусть этот незатейливый совет от туристов и станет вам помощью в путешествии. ПЫсЫ. Нельзя всю жизнь есть готовый туристический продукт. Нужно хоть иногда прилагать к поездке минимум усилия, не только покупая билеты в РЖД. Я никогда не была в Дагестане, и вряд ли туда попаду в ближайшее время, потому, что не по пути с планами. Но, поверьте, нажала на кнопку и открылось столько нового к тому, что "знала", что в самую пору искать машину и попутчиков для путешествия по весне. Изменено 21 августа пользователем Елена Аксенова 19 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexP Опубликовано 22 августа Жалоба Поделиться Опубликовано 22 августа В 18.08.2024 в 13:10, Walerik сказал: Да-да, ждëм от Алексея фото из Болгара и достопримечательности Юнеско. На самом деле из Болгара фото немного, там просто нечего фотографировать. От древнего Болгара, грозы татаро-монгол не осталось ничего, нынешние постройки уже сильно более поздние, времен Золотой орды и Казанского ханства, то есть 13-15 веков. Да и то, после разорения Болгара в 15 веке он был заброшен и почти полностью разрушился, нынешние немногочисленные здания, редко разбросанные по городищу это результат восстановления. Поэтому нет в Болгаре какого-то крупного комплекса зданий, нет и чего-либо уникального. Болгар интересен своей историей тысячелетней давности, да ещё для мусульман важно как место, куда 1100 лет назад пришел ислам. И, как я понимаю, сейчас Болгар развивают именно как центр ислама. Но прогуляться тут приятно по полям и перелескам и с высокого берега посмотреть на широкую Волгу. Вход везде платный, цена везде разная, от 100 рублей и выше. Конечно, есть и торговля, причем среди всякого ширпотреба попадается и что-то интересное. Тут вот взяли вяленого крыжовника, инкогда такого не ел. И не буду больше ))) Кисловатый он в вяленом виде Вооооон на тот минарет можно взобраться. Это у ханской усыпальницы А вот и она Поднимаюсь на минарет. Очень узко и балкончик неудачно расположен А вон вдалеке Белая мечеть, это уже современный комплекс Белая мечеть 28 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexP Опубликовано 22 августа Жалоба Поделиться Опубликовано 22 августа Ладно, хотели ЮНЕСКО, вот вам обсерватория Казанского университета недалеко от Казани, в Октябрьском. Вход свободный, никаких заборов. 24 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexP Опубликовано 22 августа Жалоба Поделиться Опубликовано 22 августа Ну и совсем напоследок поля подсолнухов ))) 22 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ТатьянаМ Опубликовано 23 августа Жалоба Поделиться Опубликовано 23 августа (изменено) 15 часов назад, AlexP сказал: Ну и совсем напоследок поля подсолнухов ))) Алексей, я опять не поняла. Это что, все?))) Или это ответ Валерию? Моя любимая учительница сказала бы, что это не сочинение, а отписка.))) Ладно, шутка, конечно. Каждый пишет что и как хочет. Может быть, рассказ будет позже, или нет желания, времени. Мысли заняты другим. Я это понимаю. Ты и так нас избаловал.))) Просто я надеялась на более подробный рассказ. Очень давно была в тех краях, а говорят, там все очень изменилось в лучшую сторону. А фото красивые. Спасибо.) Изменено 23 августа пользователем ТатьянаМ 2 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexP Опубликовано 23 августа Жалоба Поделиться Опубликовано 23 августа 5 часов назад, ТатьянаМ сказал: Может быть, рассказ будет позже Так а что там рассказывать? Там мало чего сохранилось, фотки я все выложил. Я ж не могу из десятка фоток написать отчёт на 7 страниц )))) 1 1 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ТатьянаМ Опубликовано 23 августа Жалоба Поделиться Опубликовано 23 августа 2 минуты назад, AlexP сказал: Так а что там рассказывать? Там мало чего сохранилось, фотки я все выложил. Я ж не могу из десятка фоток написать отчёт на 7 страниц )))) Спасибо. Я может быть, что-то пропустила, но я не поняла, где вы были. Я думала ещё где-то. А тогда вопросов нет.) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexP Опубликовано 23 августа Жалоба Поделиться Опубликовано 23 августа Вот вам немного Москвы на добавку ))) Метро Чистые пруды Чистопрудный бульвар Чистые пруды Высотка на Котельнической Водоотводный канал 24 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Викингур Опубликовано 26 августа Жалоба Поделиться Опубликовано 26 августа (изменено) ...А потом Анжела открыла шкаф, и её завалило по шею всем тем, что ей нечего было надеть. /С/ Анекдот Так получилось, что Татарстан непосредственно граничит с моей Удмуртией, а потому является в наших краях излюбленным направлением для поездок на выходные и короткие праздничные каникулы. Относится это в частности и к Болгару, где раз в два-три года у меня получается бывать точно. Поэтому, если народ не против, я добавлю сюда своё видение этого места. Так сказать, одна голова - хорошо, а две - конный милиционер . Итак... Локация 1. Белая мечеть. Эта эффектная постройка (по-татарски её ещё зовут Ак-Мечеть) - первое, что может увидеть в Болгаре собравшийся туда путешественник. Неважно, держите вы путь со стороны Ульяновска, или от величественного (12 км!) Алексеевского моста через Каму - въезд в город лишь один, с юга. И ещё до того, как покажутся первые городские дома - надо свернуть направо, на дорогу, идущую вдоль южного же края древнего Булгарского городища.И практически сразу же откроется Она. Нет, она не претендует ни на древность, ни на звание объекта ЮНЕСКО. Ей пока всего 12 лет - вчетверо меньше даже, чем мне. Поэтому ей хватает более скромного титула татарстанского (а то и всероссийского) Тадж-Махала. До легендарной Агры мне доехать ещё не довелось (я пока только до Агрыза ), оттого насколько адекватно данное сравнение - судить не могу. Потому и не сужу, не рефлексирую. А оказываясь здесь - просто любуюсь. И летом, и зимой. В мечеть можно зайти любому туристу, в том числе немусульманину (естественно, в немолитвенное время). Традиционно требуется разуться и быть скромно одетыми. При необходимости подобающую одежду (халат и платок) женщины могут взять на входе. В одной из стен мечети помещена главная её святыня - волос пророка Мухаммеда (к сожалению, соответствующая фотография мне сейчас недоступна) Если нет желания заходить - можно просто прогуляться вокруг, территория полностью открыта и свободна от заборов и прочих преград . Обратная сторона Ак-Мечети . Минареты. Боковые галереи. Если я ничего не путаю, в них находятся жилые номера для студентов расположенной неподалёку Болгарской исламской академии. Интересные ракурсы для съёмки из галерей - в подарок . Красиво? По-моему, очень. Но татарский народ не зря по-хорошему славится своей практичностью, домовитостью и трудолюбием. Есть даже татарская пословица, которая на первый взгляд кого-то даже и покоробит (но, думаю, только на первый): Сез касәгә матурлык сала алмыйсыз. (Красоту в миску не положишь.) Существует у татар и аналог нашего "На бога надейся, а сам не плошай": Син дә мулла, мин дә мулла, атка кем печән сала («Ты мулла, я мулла, а кто накормит коня?»). Подробнее: https://milliard.tatar/news/top-20-tatarskix-poslovic-i-pogovorok-173 Син дә мулла, мин дә мулла, атка кем печән сала («Ты мулла, я мулла, а кто накормит коня?»). Подробнее: https://milliard.tatar/news/top-20-tatarskix-poslovic-i-pogovorok-173 Син дә мулла, мин дә мулла, атка кем печән сала. ("Ты мулла, я мулла, а кто накормит коня?") После этого лично мне уже нисколько не удивительно, что прямо рядышком с Ак-Мечетью расположился весьма прозаичный (по названию) Музей хлеба. По сути, это мини-скансен, посвящённый повседневной жизни татарских крестьян. Тех самых, чьей судьбой как раз и было решать вопрос - что положить в миску и кто накормит коня вместе с обоими муллами. Салтыкову-Щедрину, хоть он вроде и не татарин, такое соседство наверняка бы понравилось . Часть экспозиции (самая детская по содержанию) вместе с едальней находится в по-татарски добротном крепком здании. Более взрослым посетителям интереснее наверное будет прогуляться по открытой части экспозиции. Возможно это, правда, только летом. Зато тут есть мельницы: водяная (с бонусными видами на Ак-Мечеть) И ветряная. И даже ручные жернова, на которых можно попробовать самому смолоть зерно. Хлеб - всему голова. Можно подержать в руке колосья... Но не забыты и другие, говоря сухим газетным языком, зерновые культуры. Есть даже загадочное тритикале (гибрид пшеницы и ржи) из школьного учебника по биологии. Если опять пропадёт в магазинах - я знаю куда ехать . А тут нам напоминают имя легендарного царя, уже во времена которого Булгария вовсю процветала . Желающие могут прямо здесь же посетить столицу одной из прибалтийских стран . Просто "типовой" деревенский крестьянский дом. Таковы они по всему Татарстану - крепкие, ухоженные, красивые. Ведь когда полна вкусной едой миска - вполне можно и о красоте подумать . Не забыта в экспозиции и сельскохозяйственная техника. Для детей есть свой мини-зоопарк. Даже с павлинятами . Между Музеем хлеба и комплексом Ак-Мечети есть ещё и вместительная парковка, по всему периметру обставленная торговыми и сувенирными палатками. Но судя по полному отсутствию фотографий, они меня ни разу особо серьёзно не заинтересовали. Нашёлся только один кадр, как местные мужички рыбов показывали . Красивое . Как на мой взгляд, и всё это место. Где - вы только подумайте! - ещё полтора десятка лет назад не было ничего. Пустырь. Но, как гласит ещё одна мудрая татарская пословица: Тырышкан табар, ташка кадак кагар! (Кто постарается, тот и камень гвоздём проткнёт.) Пример, как говорится - перед глазами. Изменено 27 августа пользователем Викингур 20 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гульфира Опубликовано 28 августа Жалоба Поделиться Опубликовано 28 августа Всем доброго вечера. Хочу предложить вашему вниманию фотографии с поездки в Кабарду, урочище Джылы Су.. Давно собиралась туда, а тут приехали с малой Родины моей гости. И к приятельнице - одноклассница пожаловала из..Сургута.. Как раз машина полная..И,очень хорошо, что теперь можно и с Учкекена брать экскурсии.. Джылы Су находится на высоте 2400 метров над уровнем моря..в шести километрах от Эльбруса.. 19 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гульфира Опубликовано 28 августа Жалоба Поделиться Опубликовано 28 августа А,на следующий день мы поехали из Кисловодска на Ласточке до Пятигорска..А там пересели в автобус, следующий до Минвод.. И,через пол-часа нас высадили...Посёлок Иноземцево..ЗЕЛЁНЫЙ КВАРТАЛ- так называется очень интересная локация..Может, кому пригодится.. 22 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Irin Опубликовано 5 сентября Жалоба Поделиться Опубликовано 5 сентября Железнодорожный промотур по Сибири запустят из Омска. Крупный межрегиональный туристический проект «Сибирь здесь» реализован при поддержке полномочного представителя Президента РФ в СФО Анатолия Серышева. Главная задача – показать всю красоту и уникальность регионов Сибирского федерального округа туристам, тем самым привлечь новые турпотоки в сибирские города. Мероприятие проводится в рамках реализации основных задач Национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства», инициированного Президентом России. Первые путешественники отправятся в круиз в шести комфортабельных железнодорожных вагонах. 9 сентября промотур начнётся в Омске, куда съедутся представители всех регионов-участников проекта. Они побывают в туристических локациях Омска, посетят Омскую крепость и Парк развлечений «Вокруг света», а также узнают всё самое интересное о регионе на автобусных экскурсиях. Вечером того же дня с первого перрона железнодорожного вокзала проект «Сибирь здесь» отправится по маршруту Омск – Новосибирск – Бийск – Томск – Новокузнецк – Абакан – Красноярск – Иркутск. За одну поездку туристы познакомятся со всем многообразием Сибири – посетят ключевые социальные и культурные объекты, природные достопримечательности, прикоснутся к самобытной культуре коренных народов, почувствуют сибирское гостеприимство и радушие. Участники промотура посетят Новосибирский государственный художественный музей и Новосибирский театр оперы и балета, познакомятся с обитателями Новосибирского зоопарка имени Р.А. Шило. Гости тура также получат возможность полюбоваться красотами всесезонного курорта «Манжерок», пройти по экотропам и подняться на гору Малая Синюха или подробно узнать о творчестве Василия Шукшина в его мемориальном музее-заповеднике в селе Сростки, посетят этнокомплекс «Легенда Алтая». В Томске в тур включено посещение главного корпуса и музейного комплекса Томского государственного университета – первого высшего учебного заведения за Уралом. В Новокузнецке состоятся экскурсии в музей-заповедник «Кузнецкая крепость» с настоящими крепостными пушками и Центр традиционной русской культуры «Параскева Пятница». В Республике Хакасия предусмотрено посещение Хакасского национального краеведческого музея им. Катанова, Саяно-Шушенской гидроэлектростанции имени П.С. Непорожнего – самой мощной ГЭС в России. Кроме того, состоится знакомство с колоритом Республики Тыва. В Красноярске в рамках обзорной поездки по городу гости смогут увидеть главные достопримечательности города, в том числе Национальный парк «Красноярские Столбы», узнать о творчестве писателя Виктора Астафьева в его национальном центре в селе Овсянка. Завершением поездки станет знакомство с городом Иркутском, где гости побывают в архитектурно-этнографическом музее «Тальцы» и прогуляются на теплоходе по самому глубокому озеру на планете Байкалу. Проект реализуется при активном участии и поддержке аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе, региональных органов исполнительной власти, компании «Российские железные дороги» и региональных туристических операторов. Любой турист сможет приобрести билеты на этот круиз уже в следующем году. Подобные железнодорожные туры существуют и реализуются в центральной части России, а также в туристических мекках страны. По сибирским городам подобный многодневный круиз будет запущен впервые. 11 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Малов Сергей Опубликовано 1 октября Жалоба Поделиться Опубликовано 1 октября (изменено) Концертный зал "Зарядье" Москва. Мы сходили на джазовый ансамбль Олега Лундстрема под управлением Бориса Фрумкина, оркестру исполнилось 90 лет, и он самый старый в мире. Послушали органные произведения в исполнении Йоханнеса Скудлика. Концертный зал "Зарядье" открылся 6 сентября 2018 года, в нем установлен орган из 5737 труб, звучание - 85 регистров. Изготовили орган в Страсбурге. Самая высокая труба органа - 7 метров, самая маленькая - 5 мм. 29 февраля 2020 года состоялась инаугурация органа - он звучал 24 часа подряд, тогда на нем играли 24 органиста. Исполнение Скудлика очень понравилось, джазовый ансамбль тоже зачет. Вот только джаз - ансамбль Георгия Гараняна, который мы слушали в Санкт-Петербурге в прошлом году, смотрелся лучше. Это за счет исполнения популярных музыкальных композиций. Изменено 1 октября пользователем Малов Сергей 8 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 2 октября Жалоба Поделиться Опубликовано 2 октября 17 часов назад, Малов Сергей сказал: Вот только джаз - ансамбль Георгия Гараняна, который мы слушали в Санкт-Петербурге в прошлом году, смотрелся лучше. Это за счет исполнения популярных музыкальных композиций. У оркестра Лундстрема в репертуаре, мне кажется, есть вся история западного и советского джаза:) Что понравилось - так это то, что исполняют они эту классику джаза не в измененном до неузнаваемости авторскими экспериментами виде, что порой бывает у других исполнителей, а в близком к историческому оригиналу. Прекрасный оркестр, в прошлом году повезло послушать в нашей филармонии. В октябре они снова приезжают на второй день джаз-фестиваля, сходила бы еще с удовольствием, но нельзя объять необъятное:)) Это, к слову, первый джазовый оркестр, выступивший на сцене Московской филармонии, и, если правильно помню, единственный джаз-оркестр, выступавший на сцене Генеральной ассамблеи ООН с сольным концертом. Он не просто самый старый в мире, а самый старый непрерывно действующий. Т.е деятельность оркестра не прерывалась ни на один день, и семьдесят лет из девяноста им руководил сам Олег Лундстрем. Такой вот уникальный коллектив:) 5 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Малов Сергей Опубликовано 3 октября Жалоба Поделиться Опубликовано 3 октября (изменено) В 02.10.2024 в 07:29, Нафаня сказал: Он не просто самый старый в мире, а самый старый непрерывно действующий. Т.е деятельность оркестра не прерывалась ни на один день, и семьдесят лет из девяноста им руководил сам Олег Лундстрем. Такой вот уникальный коллектив:) Руководитель ансамбля - Борис Фрумкин, ему в этом году исполнилось 80 лет. Возможно, некоторые классики джаза в его сознании - это личная ностальгия об ушедшем, так что, невозможно выйти из этой матрицы. Что поделаешь, возраст. Если вы сравните их исполнение и репертуар с ансамблем Георгия Гараняна (это надо видеть и слышать) или Игоря Бутмана, то поймете, в чем тут разница. Все познается в сравнении. Изменено 4 октября пользователем Малов Сергей Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 3 октября Жалоба Поделиться Опубликовано 3 октября 1 час назад, Малов Сергей сказал: Если вы сравните их исполнение и репертуар с ансамблем Евгения Гараняна (это надо видеть и слышать) или Игоря Бутмана, то поймете, в чем тут разница. Все познается в сравнении. Ансамбль Гараняна - это "Мелодия" Георгия Гараняна имеется ввиду? Так у них по большей части авторские композиции и аранжировки Гараняна, память которого они весьма бережно чтят и хранят. И к слову, в первом составе "Мелодии" играл и занимался аранжировками все тот же Борис Фрумкин:) А у Бутмана импровизация в приоритете. И собственные композиции, ибо у него в коллективе прекрасные сочиняющие молодые музыканты. Совершенно разные коллективы, разные стили и репертуары, которые сложно поставить для сравнения на одну ступень. Джаз вообще очень разнообразен, тем и прекрасен, особенно в живом исполнении. Я с удовольствием слушала и советских патриархов, например, Давида Голощекина, Сергея Манукяна, и более молодое поколение - Сергея Жилина, LRK- трио, Настю Иванову. Каждый год на очередной "ЕврАзии" радуюсь, что открываю для себя что-то новое, и ни разу не вышла разочарованой. Столько уникальных, удивительных, интересных музыкантов. Такой заряд энергии после этих концертов. Жду вот очередного с нетерпением:) 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Малов Сергей Опубликовано 4 октября Жалоба Поделиться Опубликовано 4 октября 23 часа назад, Нафаня сказал: Столько уникальных, удивительных, интересных музыкантов. Такой заряд энергии после этих концертов. Жду вот очередного с нетерпением:) Замечательно! Впрочем, наше понимание не окончательно, поскольку необходимым образом сопряжено с незавершенностью всего того, что может быть понято во времени (то, уважаемый мной Карл Ясперс). Сегодня джаз хорошо послушать, завтра раствориться в тишине, послезавтра и балалайка хорошо зайдет в самую глубину. У меня нет ожидания с нетерпением чего бы то ни было. "Все идет по плану", как любил говорить один мой знакомый, заряд энергии - разряд энергии. Смысл есть во всем, можно не торопить события, а просто наблюдать за происходящим. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
М.И. Опубликовано 20 октября Жалоба Поделиться Опубликовано 20 октября Добрый день! Никто из форумчан не будет с 28 октября по 3 ноября в Пятигорске-Кисловодске? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.