Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Рекомендуемые сообщения

5 минут назад, Светлана г.Ковров сказал:

Кто куда,а я в Петербург...Третий раз за полгода! Программу себе составила быстро,самое главное-найти то,что ещё не видела.Наша,за ещё и на потом осталось.

Пишу, может таким же любителям города,какая,пригодится.

Приехала я в воскресенье вечером очень удобным,новым для себя поездом,и к тому же бюджетным.

На следующее утро(понедельник,28.11.22) я отправилась в Ораниенбаум.Стыдно,но я там не была!Билет в Большой Меньшиковский дворец покупала на сайте.

Ехала электричкой с Балтийского вокзала,ехать час, билет стоит 87 рублей.Льгот по ветеранскому (Ветеран труда) удостоверению почему-то нет,только петербуржцам.

Город -как вымерший,вообще никакого движения.Шла ко дворцу по навигатору,довольно долго-сначала к парку,потом через парк.Там безмолвие вдвойне-тишина звенящая,все в снегу и такие просторы!

И никого!(времени-к 11 утра)Взяла аудиогид,информации много,все интересно,понравилось!

На первом этаже-4 комнаты,в которых показывают фильмы о петровской эпохе,Северной войне,дворце и его первом хозяине-А.Д.Меньшикове.

Нас было трое,пришедших в это время(летом,конечно,движения тут больше,да и в выходные дни работают ещё два дворца на территории парка)

Решила,что летом когда-нибудь приеду непременно.

Обратно вышла к вокзалу другой дорогой,значительно быстрее.

Уехала на Ласточке(она тоже идёт час,билет стоит 93р).

В отеле была около 16ч.Грелась.

И на улице,и во дворце было очень прохладно.

Вечером была в опере.Смотрела "Князя Игоря" в в Мариинке.Полный восторг! Правда,задержали начало,минут на 35 и завершилось все только в 23.20! Но у меня отель рядышком,я через 20 минут уже пришла. 

 

IMG_20221128_103157.jpg

IMG_20221128_104411.jpg

IMG_20221128_104639.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 1,7 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

5 минут назад, itech сказал:

Самое интересное там - Китайский дворец. Считай - зря съездила. Возвращайся летом.

Ну не все сразу)) Надо же что-то и в "хотелки" оставить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На следующий день я опять отправилась за город.

Сколько раз я была в Пушкине -не сосчитать-и в детстве,и в студенчестве,и с дочкой и туристов сопровождая в организованных турах.Последний раз-прошлой осенью,с удовольствием гуляла по паркам-Екатерининскому и Александровскому.Пока туристы во дворце были-хотела сама Александровский дворец посетить,но побоялась не успеть ко времени встречи и ограничилась Агатовыми комнатами(кто не был-очень советую,напротив Екатерининского дворца).

Так что непосещенный(а он и открылся после длительной реставрации только прошлым летом) Александровский остался на потом.

Вот я в этот раз туда и отправилась.

Люблю ездить по Петербургу не под землёй,а наземным транспортом,хотя,конечно первым и быстрее.Сидишь себе в автобусе-смотришь как город просыпается,светает(в 9.30,не раньше).Час ехала от Мариинки до Площади Победы на Московском проспекте,а там на 187 пересела уже до Пушкина(автобус был набит студентами агро университета,не рано встают "мученики науки",однако)Доехала я до Египетских ворот,а дальше пошла по наитию-ноги сами шли куда надо,мимо дачи Китаевой(Пушкин жил здесь после женитьбы) и вдоль решёток дворцов 

Да,билет у меня был,он по часам(так продается),а поскольку я чуть опаздывала-позвонила уточнить,стоит ли мне торопиться.

И опять,как в Ораниенбауме-никого! Вместе с двумя девушками отправились на экскурсию по дворцу(не доплачивала за нее)

Первый хозяин дворца -Александр  I,это подарок внуку к свадьбе от Екатерины II.

Дворец прекрасно отреставрирован,однако далеко не весь-парадные залы не открыты,а смотрим мы как раз личные покои последнего императора и императрицы.

Красиво!Уютно! Много фото,картин,статуэток.И рассказ очень интересный! Не пожалела ни на минуту,что съездила туда.

IMG_20221129_144713.jpg

IMG_20221129_144629.jpg

IMG_20221129_124043.jpg

IMG_20221129_121102.jpg

IMG_20221129_120818.jpg

IMG_20221129_120055.jpg

IMG_20221129_112645.jpg

IMG_20221129_112312.jpg

Изменено пользователем Светлана г.Ковров
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Поскольку я всё-таки приехала в Пушкин,хотела ещё что-нибудь  новое,интересное увидеть.Но в музее Пушкина(даче Китаевой) выходной,в Александровском парке я и летом и осенью была,поэтому двинулась я в Ратную палату.

Не слышали? Я тоже.А зря.Оказывается,строить ее начали ещё в начале прошлого века в древнерусском стиле для музея истории русского оружия и русских побед.Но началась 1 мировая(Великая) война,и в здании решили разместить музей этой войны.Его я и посетила.

IMG_20221129_125800.jpg

Изменено пользователем Светлана г.Ковров
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 2014,в год столетия начала войны,я была на очень интересной выставке в Историческом музее Москвы.

Этот же музей-не выставка,стационарный,с большим количеством экспонатов.

Я не брала аудиогид, много часов(не меньше,думаю,трёх) я там проводить бы не стала,но это,действительно,интересный музей!

Много информации на стендах компьютерных,есть очень интересные сведения,например о знамени полка,который обнаружили в Польше лет через 60 после того,как знамя было спрятано от врага,и это спасение знамени  спасло полк от расформирования.

(нижнее фото)

Прекрасная галерея (не полностью,правда,сохранённая)полных георгиевских кавалеров.

Очень интересные стенды о позиционной войне с пронзительными стихами Н.Гумилева.

А ещё и второй этаж:о разных родах войск,о церкви в годы войны и т.д.

Если бы только я не промерзла в этом музее,как и служащие....

Почти уже смеркалось,когда я вышла на ст.метро Сенная площадь,что недалеко от отеля.

Ещё один день прошел.Прекрасный.Насыщенный.

IMG_20221129_140127.jpg

IMG_20221129_132222.jpg

Изменено пользователем Светлана г.Ковров
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Утром я собрала сумку(ей предстояло провести день в камере хранения отеля),позавтракала плотно(накануне пренебрегла правилом не ходить в магазин голодной и накупила еды) и утеплилась,зная,что до 15ч мне гулять по городу,в котором минус 5 ощущается как минус 10.

Первое фото прошу сделать проходящему мимо молодому человеку(прохожих мало,но не могу не сфоткаться на фоне любимого здания-доходного дома Веге на Крюковом канале,дома-шоколадки)

Сначала я пошла искать Нос.Ага,именно тот гоголевский,майора Ковалева.

По пути от отеля к метро- Вознесенский проспект.На доме 11 должен быть барельеф с носом.Дом нашла,барельеф-нет.Опять,видимо,куда-то слинял))Ну и пошла дальше к метро под звучащую в голове песенку Гарика Сукачева об улице Майорова(ныне Вознесенский) 

"Ах, как по улице Майорова по сторонам глазеют боровы,

Чего там здорово - не здорово, а всё ж заветный Петроград.

И видят хромовые бороды, что в магазинах на Майорова,

Что на витринах на Майорова бельишко выстроилось в ряд...."

Ну граций-полуграций в витринах не наблюдалось,хотя я тоже глазела по сторонам))Свернула на набережную канала Грибоедова(на фото внизу,тут мне как раз другая песня припомнилась"..и каналы тянут руки белые ко мне" Александра Яковлевича дорогого) и дошла до метро.

IMG_20221130_092621.jpg

IMG_20221130_095653.jpg

Изменено пользователем Светлана г.Ковров
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 11 у меня экскурсия по Петроградской стороне,вернее,не по всей,а по ее парадным и дворам. И опять нас трое экскурсантов(третий день уже вот такие мизерные группы)Гуляли больше двух часов.Мне было реально интересно:и архитектура,и быт,и история,и люди.

Парадных 8 мы посетили,не меньше.Красиво,конечно:и плитка узорчатая на полу,и камины,и витражи.Наверное,до всевозможных уплотнений,а потом швондеровых спевок,это были чудесные подъезды,недаром парадными назывались.Ну а сейчас...эх,не буду ничего говорить.Грустно,потому что грязно.

Район этот мне малознаком,хотя я,конечно,ориентируюсь-где и что. 

В коллаже дом на Каменноостровском проспекте,камин  в парадном,двор-колодец,дверь коммуналки и табличка с номерами квартир("ужас курьеров")

 

IMG_20221202_010004.jpg

Изменено пользователем Светлана г.Ковров
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Примерно в  половине второго я отправилась на Крестовский остров,на метро,хотя можно было и на автобусе доехать.

На Крестовском я была в Чудо-острове,7 лет назад,на этот раз я шла на Елагин остров.Оказалось,на метро это недалеко-минут 7 и впереди уже один из Елагинских мостов.Вид красивый и направо и налево.

Я не тороплюсь,но мёрзнуть не хочется.Вхожу в Парк культуры и отдыха им.Кирова,зимой вход бесплатный,как летом-не знаю.

Дорожки расчищены,есть гуляющие люди:кто со скандинавскими палками ходит,кто белок кормит,им  тут раздолье

.Загораются фонари,иллюминация,красиво.Еще не темно,но уже смеркается,ноябрьские дни короткие.

Везде указатели.Комфортно!

Минут 10 ещё иду и выхожу к целому архитектурному ансамблю.А это ведь,оказывается ранний Росси.

У меня билет на экскурсию "Интерьеры Елагиноостровском дворца"-проводится в 15 ч.

Никуда не тороплюсь,гуляю по парку,и мне он очень-очень нравится.

Минут за 30  до экскурсии вхожу во дворец,который охраняют львы. 

На этот раз нас 5 человек,а во дворце ещё есть группы и детские тоже,и костюмированный бал проходит тут же.

Рассказывать о дворце у меня вряд ли получится,тем более так,как рассказывала наша экскурсовод Маоина:живо,увлеченно!

Мне кажется,  и 4 часов мало,чтобы все увидеть и посмотреть.Мы вроде и не торопились,а часы натикали:уже шестой час вечера! А за окном темно,как ночью.И только дворец и львы в подсветке Хотя,нет:и на дорожках вполне видимо,и ёлка уже светится.

Без страха) дошла до моста,а там на метро(не люблю ходить ночью в незнакомых местах)

IMG_20221202_004154.jpg

IMG_20221202_003401.jpg

Изменено пользователем Светлана г.Ковров
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

До поезда у меня ещё есть время,но не так много-три часа.

Провела их с пользой-в Доме книги на Невском,в пекарне за ужином,в автобусах до отеля за сумкой и с ней же на вокзал.

Три дня.Великолепная "перемена мест",к которой у меня,как и у героя Пушкина вечная "охота".

В этот раз родилась новые строки,посвященные Петербургу:разному,но неизменно любимому:

 

Я видела город разным:

с автобусов стеклами стылыми ,

с царей фигурами властными

с ночами белыми,милыми

 

С зимними днями короткими,

с погодой капризной,балтийскою,

с дворцов силуэтами четкими,

с небом,то взлетным,,то низким

 

С душистыми летом сиренями

 с зимней Невою с торосами,

с Трезини и Росси творениями,

с фонтанными брызгами росными...

 

Воспетый множеством гениев,

моим строками скудными....

Сей город как стихотворение:

из памяти вычеркнуть трудно...

 

Уезжала,любуясь на купленную открытку.Это мои слова всем тем,кто считает по-другому.

IMG_20221202_004320.jpg

Изменено пользователем Светлана г.Ковров
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

26 минут назад, Светлана г.Ковров сказал:

Рассказывать о дворце у меня вряд ли получится,тем более так,как рассказывала наша экскурсовод Маоина:живо,увлеченно!

Мне кажется,  и 4 часов мало,чтобы все увидеть и посмотреть.

Там ещё в одном из флигелей музей художественного стекла (продукция работавшего в советские времена Ленинградского завода художественного стекла), тоже интересно посмотреть:)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

17 минут назад, Нафаня сказал:

Там ещё в одном из флигелей музей художественного стекла (продукция работавшего в советские времена Ленинградского завода художественного стекла), тоже интересно посмотреть:)

Да-да!Я себе тоже его на потом оставила,в летний приезд.Еще выставочный павильон  есть,там последний день работала выставка,посвященная 90-летию парка культуры им.Кирова

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

11 минут назад, Светлана г.Ковров сказал:

Да-да!Я себе тоже его на потом оставила,в летний приезд.Еще выставочный павильон  есть,там последний день работала выставка,посвященная 90-летию парка культуры им.Кирова

Я в своё время туда и пошла из-за выставочного павильона, туда привозили из Сортавалы работы Кронида Гоголева. Заодно и во дворец заглянула, а вот в стеклянный музей уже не успевала.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

      День добрый!  В следующем году закончится реставрация и будет открыта Императорская ферма, рядом с Ратной палатой. По плану там будет отель, зоопарк, кафе, детский центр. Получится интересный маршрут от Египетских ворот- Федоровский собор+ Ратная палата+ Императорская ферма. Обратно можно через Александровский парк пройти к дворцу.  Милости просим в Царское село.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Прошу прощения, если пишу не там, где надо, ткните носом, пожалуйста, Вопрос такой: в марте буду в Тюмени и что-то ничего интересного не нашла. Времени будет немного, максимум два дня. Может, кто-то подскажет, как провести их с толком. Спасибо заранее. На форуме про Тюмень конкретно ничего что-то не нашла🥺

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

                Смотрите мои новые ролики о Самаре. Снято в 2021 и 2022 году. Приезжайте в Самару! Это ролики-настроение, снятые в моём фирменном стиле. Часть роликов снята на телефон. Фото с телефона по качеству хуже, чем с камеры, что видно при увеличении и при недостаточной освещённости. Но когда их смотришь на телефоне, разница не заметна.

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 07.02.2023 в 21:09, Lazy_flare сказал:

Прошу прощения, если пишу не там, где надо, ткните носом, пожалуйста, Вопрос такой: в марте буду в Тюмени и что-то ничего интересного не нашла. Времени будет немного, максимум два дня. Может, кто-то подскажет, как провести их с толком. Спасибо заранее. На форуме про Тюмень конкретно ничего что-то не нашла🥺

А Вас интересуют термы? Есть непосредственно в городе или очень близко, на общественном транспорте можно доехать. Если в плане прогулок на улице, то все стандартно - центр и набережная. Мужской и женский монастыри. Если конкретные вопросы, то задавайте. На выходных могу подумать над маршрутом прогулки. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В тени Тагила. Уральская Благодать

Бурный взлёт уральской промышленности (и в особенности металлургии) в начале XVIII века принято связывать в основном с именем знаменитого предпринимателя Никиты Демидова и его сыновей. На слуху у туристов - и включены в программы популярных туров - главные Демидовские "жемчужины": Невьянск и Нижний Тагил. При этом, однако, оказываются несправедливо обойдены вниманием ничуть не менее интересные соседние города. Об одном из них - уральской Кушве - мой сегодняшний рассказ.

Известный принцип экономики: "не складывай все яйца в одну корзину" - был известен и три века назад. Поэтому, даже отдав энергичному выходцу из Тулы земли, рудники и заводы вдоль рек Нейвы и Тагила, казённое Горное ведомство отнюдь не отказалось от попыток параллельно развивать на Урале металлургическое дело и своими силами. С "пушечным металлом" - медью - это получилось почти сразу: Гумёшевский рудник вблизи Чусовой (позже прославленный Бажовым в своих знаменитых сказах) начал работу буквально в год основания Петербурга. С "ружейно-сабельным" же железом пришлось подождать подольше: лишь в 1735 году обнаружилось "свободное" от демидовских притязаний месторождение. Зато какое!

Уральские горы невысоки. Чаще всего это скорее большие холмы, доверху заросшие лесом. Лишь на вершинах этих холмов между деревьев то тут, то там попадаются одинокие (или не очень) скалы-шиханы, полуразрушенные от древности: 250 миллионов лет, как-никак! (Между прочим, это больше, чем целой звезде Сириусу 😉.) Выглядит это примерно так.

__________IMG_20200701_162749.jpg

Что-то подобное и увидел в царствование Анны Иоанновны на вершине одного из холмов на восточных склонах Урала, километрах в 40 от неофициальной столицы Демидовской империи - Нижнетагильского завода, вблизи того места где в большую реку Туру впадает маленькая речка Кушва, крещёный вогул (по-современному манси) охотник Степан Чумпин. Вот только скалы были необычные: чёрные, как самая безлунная ночь в лесу. Да так и норовили притянуть к себе железные наконечники Степановых стрел. Стало ясно: гора непростая. Подтвердили это и русские рудознатцы, быстро понявшие: чёрные скалы и камни - это чистейший магнетит, великолепная и богатейшая железная руда. Залежи которого здесь тянулись что вглубь, что вширь на многие сотни метров. Холм-гору верноподданно назвали Благодатью (перевод имени коронованной хабалки императрицы с древнееврейского языка) и забрали в казённое ведение. А вскорости рядом появился и завод, где из новооткрытой руды получали чугун. (Завод не мудрствуя лукаво назвали в честь ближайшей к горе речки - Кушвинским.) Большую часть своей истории он был государственным (аки прокатная корова кота Матроскина), но пару раз - при Анне Иоанновне и затем при Елизавете Петровне - всё же сходил по фаворитской линии в частные руки. И вот как раз вторая ходка  для меня, ижевчанина, может с полным правом считаться знаковой.

Как нас учили ещё в школе, наибольшую ценность для промышленников представляет не столько сам чугун, сколько получаемое из него железо. Переделка первого во второе требовала устройства отдельных печей, а чаще всего - и отдельных заводов. Для Кушвинского завода такой "дочкой" стал основанный от него в 9 верстах завод Верхнетуринский. Но домны Кушвинского завода при втором частном владельце - графе П.И. Шувалове - давали столько чугуна, что один завод с переделкой его в железо не справлялся. Строить по соседству другие - не получалось: как пелось уже в наши времена в одной из бардовских песен, кругом Демидова земля. И тогда Шувалов сделал своеобразный ход конём - добился разрешения на строительство двух передельных железоделательных заводов в Западном Прикамье, на реках Вотка и Иж.

I7ndClAqms0.jpg

Так Кушвинский завод породил, словно библейский праотец, наши заводы Воткинский и Ижевский - и ещё полвека все они они числились единой семьёй по казённому ведомству Гороблагодатских, Камских и Богословских заводов. Так что и теперь, когда бывшие заводы стали настоящими городами - Кушвой, Ижевском, Воткинском - можно с полным правом сказать, перефразируя старую поговорку:

Кушва - мать городов удмуртских! 🙂

Само собой, что как только мне представился случай посетить нашу праматерь, я незамедлительно этим воспользовался. И начал, разумеется, с горы Благодать 😇. Гора эта (вернее - её остатки) хоть и видна прямо в створе главной кушвинской улицы - Строителей, но на поверку подъезд к ней получился непрост.

__________IMG_2442_4.jpg

Или это просто я, как когда-то Владимир Ильич, пошёл-поехал не тем путём? Но так или иначе, пришлось сперва попетлять по побитому грузовиками серпантину, а под конец - и пошагать на своих двоих (виды на уральские просторы - в подарок).

__________DSC_4464.JPG

Ну вот я и на месте 🙂.

__________IMG_20210627_110330.jpg

Со всё той же школьной поры засела в голову фраза: "где была гора Высокая - стала яма глубокая". Высокая, кстати, пишется именно так - с заглавной буквы: это тоже имя собственное. И подобно тому, как от горы Благодать взял своё начало город Кушва, гора Высокая родила... нет, не мышь, а город Нижний Тагил 🙂. С Благодатью они вообще были как сёстры - и по виду, и по железорудному составу (и по упоминанию через запятую в истории Урала, кстати, тоже). И судьба у них получилась схожая: Благодать в результате людской погони за металлом тоже превратилась из горы в циклопический котлован.

__________IMG_20210627_110049.jpg

__________IMG_20210627_105929.jpg

Поневоле вспоминается классическое: по-японски гора будет "яма". Я бы даже сказал - ЯМИЩА на месте бывших магнетитовых скал. Судите сами: километр в диаметре, 300 с лишним метров глубиной. Сюда легко поместится парочка небольших астероидов - или пара десятков тысяч небесных камней поменьше, вроде того, что десяток лет назад устроил шумный "фейерверк" в Челябинске.
Сравнение же с материнским чревом, породившим на свет наш отнюдь не маленький Ижевск - прямо-таки напрашивается...

__________IMG_20210627_110511.jpg

О тех временах, когда Яма была ещё Горой - теперь напоминает немногое. Хороший макет горы Благодать в её лучшие годы хранится в одном из екатеринбургских музеев.

__________UOLE_museum-37.JPG

Ну а до наших времён частично сохранился западный склон Благодати, где больше пустая порода была, а не руда. Поэтому-то он и уцелел, и - вот парадокс - самая никчёмная часть горы теперь над всем в округе и возвышается (хотя оно и промеж людей частенько с пустой породой так-то случается, если честно). На нём и стоят, обозначая высшую точку Горы, геодезическая вышка да, по соседству, поклонный православный крест.

__________DSC_4462.JPG  __________IMG_20210627_110158.jpg

К счастью, склон тот не просто возвышается - но и хранит память о славных прежних временах. Если немного спуститься от вышки по лестнице - будет смотровая площадка. А там - небольшой стенд с репродукциями архивных фотографий Горы.

___________IMG_20210627_110045.jpg  __________DSC_4452.JPG

__________c1DSC_4458.JPG

__________c2DSC_4458.JPG

Увы, теперь лишь на архивных фото можно увидеть прежнюю красоту горы: часовню во имя Преображения Господня  на отдельно стоящей скале - останце (уральская Метеора, практически) да готический портал в шахтную штольню. Пережившие всех императоров, большевиков они пережить не смогли. Видимо, тоже считались пережитком того мира насилия, который подлежал обязательному разрушению до основания... 😪

Blagodat_hill_summit.jpg

kushva-3.jpg

kushva-4.jpg

На архивных фото - да на мурале, что можно увидеть на въезде в город со стороны Серовского тракта

____________IMG_20220926_144032.jpg  __________sDSC_2709.JPG

Тут же, на смотровой площадке и памятник первооткрывателю Благодатского богатства Степану Чумпину. Прежде он стоял рядом с погибшей часовней - и, к счастью, был не разрушен, а всего лишь передвинут. 

____________IMG_20210627_110636.jpg

__________IMG_20210627_105948.jpg

Если приглядеться, то можно увидеть на постаменте надпись, что якобы Чумпина здесь сожгли заживо соплеменники - за выдачу русским тайны священной для манси горы. Эту мифическую казнь и символизирует горящий в металлической чаше металлический огонь. Правда, судя по надписи, сделали манси это за пять лет до выдачи этой самой тайны 🙂. Так что вся эта история - не более чем "чёрная легенда". Хоть и распространённая: к примеру, у писателя Евгения Пермяка есть сказ про то же: https://uraloved.ru/pro-zeleznuyu-goru.

__________DSC_4453.JPG

А чугунный язык пламени на памятнике всё же лучше считать символом не того никогда не бывалого аутодафе - но, например, пламени, которое спустилось с небес на апостолов при сошествии на них Святого Духа. То есть - знаком Благодати!

Символичнее, наверное - и не бывает...

/Продолжение следует/

 

Изменено пользователем Викингур
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 часов назад, LNM сказал:

А Вас интересуют термы? Есть непосредственно в городе или очень близко, на общественном транспорте можно доехать. Если в плане прогулок на улице, то все стандартно - центр и набережная. Мужской и женский монастыри. Если конкретные вопросы, то задавайте. На выходных могу подумать над маршрутом прогулки. 

Спасибо большое. Мне уже в личку дали ссылки, я почитала и приблизительно понимаю, что буду делать. Про термы думаю, но вряд ли... Очень понравился отчет Сергея о Тюмени, пойду по его стопам.😄

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 месяца спустя...

В Воронеже в предстоящие выходные – 1 и 2 июля – впервые состоится Фестиваль уличных театров – это один из новых проектов Платоновского фестиваля искусств.

За два дня жители и гости города смогут увидеть выступления двенадцати коллективов из Москвы, Петербурга, Самары и Воронежа.

11.jpg  22.jpg

https://36on.ru/news/culture/113262-opublikovana-podrobnaya-programma-voronezhskogo-festivalya-ulichnyh-teatrov?utm_source=google.com&utm_medium=organic&utm_campaign=google.com&utm_referrer=google.com

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Многие знают про Рускеальский экспресс, но это не единственный поезд на паровой тяге в России. Я вам хочу рассказать про маршрут Бологое-Осташков, по которому тоже можно прокатиться на паровозе. Стартует маршрут от станции Бологое и расписание сделано так, что паровоз отправляется вскоре после приезда Сапсана, что очень удобно. В этот момент можно на станции Бологое увидеть сразу аж три паровоза, слева паровоз-памятник, справа наш, за спиной на площади ещё один паровоз-памятник

20230617_085634.jpg

20230617_090539.jpg

20230617_095616.jpg

Эту железнодорожную ветку, Бологое-Полоцкую, построили в самом начале 20 века по непролазным лесам и болотам не с целью облегчить поездки жителей, а с военной, чтобы быстрее перебрасывать эшелонами войска и военные грузы из центральной России (а Бологое тогда было одним из крупнейших железнодорожных узлов) на запад, к границе с Германией. Дорога предполагалась двухпутная, но в итоге успели построить только один путь. Так как железная дорога в советское время не слишком активно использовалась, электрификацию она так и не дождалась, да и тепловозы сюда прислали только в 1970-е годы, до этого она так и обслуживалась паровозами (да-да, паровозы на полпути между Москвой и Ленинградом в 1970-е). Сейчас это в основном развлекательный маршрут, утром в одну сторону, вечером обратно. Народу не много, но есть. Паровоз настоящий, старый, но вот вагоны внутри и снаружи самые обыкновенные, неинтересные. Ехать необычно, нет плавности, во время движения происходят постоянные лёгкие толчки.

Первую длительную остановку делают на станции Куженкино, где паровоз долго обслуживается - заливают воду, смазывают, что-то проверяют. За это время можно посетить с экскурсией здание станции.

Вот паровоз подъехал и набирает воду

20230617_100017.jpg

20230617_100647.jpg

20230617_100223.jpg

20230617_101118.jpg

И уезжает дальше, а мы остаемся

20230617_102524.jpg

У нас отдельная, более обстоятельная экскурсия по станции, которая чудом сохранилась в первоначальном виде с момента постройки. Эта станция четвертого класса, предпоследнего, чуть получше самого простого пятого класса. Впрочем, тут не планировалось значительного пассажиропотока и небольших станций было достаточно.

20230617_101835.jpg

Подлинные скамьи начала 20 века, такие почти не сохранились, только в такой глуши

20230617_104258.jpg

20230617_105602.jpg

Вообще молодцы РЖД, привели всё в порядок и теперь эта станция стала настоящей достопримечательностью. Есть комната для первого и второго класса, есть для третьего, с обстановкой, печами и тд. 

20230617_110119.jpg

20230617_110239.jpg

20230617_103332.jpg

Керосиновый погреб. Всё освещение и на станции, и в поездах осуществлялось керосиновыми лампами и в таких погребах, стоящих чуть в стороне от станции в целях безопасности проводники и служащие станции получали керосин для заправки ламп.

20230617_110340.jpg

А в таких казармах жили семьи работников железной дороги. В Куженкино есть несколько таких казарм, там до сих пор живут железнодорожники

20230617_110440.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дальше знакомимся с историей железных дорог на станции Лыкошино, это уже Николаевская, она же Октябрьская железная дорога, связывающая Москву и Питер. В конце 19 века здась, в паре сотен метров от железнодорожных путей, построили на краю посёлка церковь Иверской иконы Божьей Матери. Она стоит на пригорке и сейчас вокруг неё лес, но раньше её было прекрасно видно из проезжающих поездов. В советское время она была разорена и заброшена и сейчас её РПЦ не хочет восстанавливать, видимо, нет желания тратить силы и деньги. 

Церковно-приходская школа. 

20230618_094351.jpg

Хозяйственные постройки во дворе бывшего дома приходского священника. 

20230618_094505.jpg

И сама церковь. Она немного необычная, стандартом считается "восьмерик на четверике", то есть основной объем церкви четырехстенный, а сверху восьмистенный второй ярус. А тут архитектор решил блеснуть оригинальностью и нарисовал восьмерик на восьмерике.

20230618_094621.jpg

20230618_094653.jpg

20230618_094722.jpg

20230618_094833.jpg

20230618_095540.jpg

На самой станции Лыкошино сохранился кусочек старинной булыжной мостовой, а вот здание станции много раз перестраивалось и сейчас общито уродливым серым сайдингом в корпоративном ржд-шном стиле

20230618_100637.jpg

Зато тут сохранилось уникальное здание, такого больше почти нигде не увидишь! Я вот не смог сразу угадать что это, а оказалось что это помпезное сооружение в классическом стиле, похожее на триумфальную арку всего лишь банальнейшая водонапорная башня ))) Но когда строили первую железную дорогу между Москвой и Питером (да, я знаю, что первая была до Царского села, но та была исключительно как развлекательный аттракцион), всё проектировали впервые и делали привычного вида. Поэтому и водонапорная башня выглядит как маленький дворцовый павильон. Потом, со временем, на первое место стали ставить функциональность, да и опытным путем установили, как и что строить удачнее. 

Первоначально всё это было жутко трудоемко, для обслуживания железной дороги требовалось множество людей и лошадей. Сначала лошадь с бочкой спускалась вниз, здесь метрах в пятистах есть пруд. Работники вёдрами наполняли бочку, лошадь тянула её наверх и завозила в арку. Здесь из бочки воду ведрами таскали на второй этаж и заливали в резервуар, откуда заправляли проходящие поезда. И так целый день - к пруду - начерпать ведрами воду - подняться к башне - вычерпать и натаскать наверх - и опять вниз, к пруду. В конце века у пруда построили водонапорную станцию и стали подавать воду уже по трубам.

20230618_101344.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Недалеко расположена одна очень симпатичная - и, конечто, как и всё в Тверской области - заброшенная усадьба Заключье. Построил её в конце 19 века питерский архитектор А.С.Хренов, весьма популярный в то время. Кто был в Питере наверняка видел построенные по его проектам дома, вот только припомнить их не удастся - он был прекрасным приспособленцем и строил красивые, но совершенно типично-симпатичные питерские доходные дома в стиле эклектики. Денег это приносило очень много, от заказчиков не было отбоя, но вот в профессионльном сообществе он был объектом шуток и высмеивания. Да, он не делал ничего уникального и не вошел в историю архитектуры, да при этом был ещё и богат, что никак не могло оставить равнодушными более талантливых, но менее удачливых архитекторов. Наибольшее веселье вызывала его фамилия, упоминавшаяся в эпиграммах, потому что Александр Сергеевич не любил своего простого происхождения и называл себя не ХрЕнов, а ХренОв. И вы понимаете, что всеобщий хохот вызывали шуточки, что дом хреновый и качество архитектуры тоже хреновое. 

И да, по усадьбе видно, что это эклектика, тут никакой симметрии, нет единого стиля, все объёмы соединены между собой произвольно, при этом сама усадьба не является какой-то интересной в плане искусства и архитектуры. Но она построена добротно и сейчас, по прошествии более чем ста лет смотрится скорее симпатично. В общем, не всегда хреновая архитектура плоха )))

После революции усадьба была разграблена, потом тут сутроили пионерлагерь, потом туберкулезный санаторий, а потом окончательно забросили. Так она потихоньку разрушалась, всё, что пережило варварство революции и детей было сломано или украдено в последние десятилетия. 

20230618_103121.jpg

Снаружи остались элементы декора, внутри же ни малейших следов прошлого. Хорошо хоть в нулевые какой-то тверской предприниматель сделал новую крышу, так что усадьба стала разрушаться гораздо медленнее.

20230618_103410.jpg

20230618_103807.jpg

20230618_104043.jpg

Самое интересное наверху, на чердаке, тут свалены сотни подушек, оставшихся от пионерлагеря или санатория. Выглядит необычно и таинственно

20230618_104231.jpg

20230618_104804.jpg

20230618_105043.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И последнее на сегодня место это очень необычный для Тверской области, да и для всей центральной России объект - карстовые воронки в селе Мшенцы. Да, такие же, как в Европе, с водой яркого, насыщенного бирюзового цвета. Дойти до воронок можно от церкви Параскевы Пятницы (внутрь заглянуть не забудьте, церковь простая, но внутри интересные росписи). 

20230618_113257.jpg

20230618_114611.jpg

20230618_113206.jpg

20230618_111832.jpg

20230618_112725.jpg

Вода тёмная, содержит много железа, поэтому пить её неприятно, как будто она из-под крана с давным-давно проржавевшими трубами. А вот купаться тут считается очень полезным (впрочем, никаких доказательств этого нет). Наверное, потому, что окунуться жарким летним днём в ледяную воду действительно хорошо бодрит.

20230618_112048.jpg

20230618_112156.jpg

20230618_112226.jpg

Вон он, карстовый провал бездонной глубины

20230618_112417.jpg

Второй источник выглядит как обычное озерцо

20230618_113909.jpg

20230618_112558.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Давно здесь ничего не писал. Такое время сейчас... Теперь не угадаешь, что будет завтра и что же было вчера. Сегодняшнее ощущение - Европа и ее красоты были будто бы в прошлых веках и в других параллельных вселенных.
Тем не менее, голод путешественника и фотографа остаётся пока еще крепкой мотивационной силой. И также всё ещё приятно делать для себя географические открытия, пусть и на меньшей территории планеты, чем раньше.
В недавней поездке на Урал таким открытием стало озеро Тургояк. Не буду касаться вопросов сервиса и логистики. Не очень то повезло и с погодой, дождь с завидным энтузиазмом гонялся за нами повсюду на Урале. Температура на градуснике не поднималась выше 16 градусов в лучшем случае, и это в конце июня. Но всё это компенисировалось красивейшим озером и чудесными видами вокруг. Озеро невероятно прозрачное и чистое, временами просто шелковое, с игривыми световыми бликами. Вокруг - живописный рельеф аккуратных уральских гор. Острый мыс Тещин язык с шикарными видами на окрестности и россыпью суровых камней, напоминающих пейзажи Севера. Смотровая площадка Крутики с видами чуть сверху на озеро в обрамлении пестрых закатов. Небольшой островок Веры с большой историей посреди шелковой воды. Многочисленные деревянные пирсы, с которых не хочется уходить, наслаждаясь видом на горы. Призывающие на озерную прогулку яхты и редкие паруса, белеющие на горизонте.
Погода была постоянна в своей непостоянности, дождь и ветер стали в эти дни частыми гостями в отличии от солнца, но и в пасмурное время пейзажи были по-скандинавски прекрасными. К тому же совсем рядом находится еще одно озеро Инышко, доступная с легким трекингом обзорная гора с видом на  эти два озера, труднодоступная летом пещера с кладом Емельяна Пугачева (хотя сколько их таких пещер с таинственными кладами по всей стране...). Каждый день на озере был насыщен прогулками по живописным окрестностям, а ведь кроме этого относительно близко располагаются Миасс, Таганай и Златоуст...
Чему частые темные тучи точно мешали - так это красивым озерным закатам. Но периодически удавалось поймать в объектив и редкое закатное солнце, пусть и не так часто, как хотелось бы.
Тургояк часто называют "младшим братом Байкала", имея ввиду чистоту и прозрачность воды в озере. На мой взгляд, не стоит сравнивать Тургояк с другими озерами, это место само по себе шедевр красоты природы и самостоятельный туристический бренд.

 

PSX_20230710_121052.jpg

PSX_20230710_121108.jpg

PSX_20230710_120923.jpg

PSX_20230712_103900.jpg

PSX_20230710_120903.jpg

PSX_20230710_121029.jpg

PSX_20230619_222226.jpg

PSX_20230618_185837.jpg

PSX_20230712_104253.jpg

PSX_20230622_084704.jpg

PSX_20230710_121137.jpg

PSX_20230703_214826.jpg

PSX_20230710_121155.jpg

PSX_20230703_224541.jpg

PSX_20230709_211313.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 часов назад, axen сказал:

но и в пасмурное время пейзажи были по-скандинавски прекрасными

На Зюраткуль ещё съездите, там тоже суровая красота, особенно разноцветной осенью и в пасмурную погоду.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...