Опубликовано 6 февраля, 20232 г. comment_884580 Вы не поверите, а может быть поверите, но когда во время путешествий, мы посещали, дворцы, замки и т.п., я всегда в первую очередь при возможности интересовалась кухнями. Меня просто завораживали огромные печи, плиты, блеск медной посуды. В Шантийи пыталась найти кухню Вателя.))) А вот кухни во дворцах и замках Англии так и не удалось увидеть, а так мечтала. Изменено 6 февраля, 20232 г. пользователем ТатьянаМ
Опубликовано 6 февраля, 20232 г. comment_884584 В 04.02.2023 в 16:06, DTN сказал: При всём уважении, но на равном количестве квадратных метров (54, например) можно разместить 2 комнаты, раздельный санузел, большую кухню и коридор (как у меня) или 3 комнаты, раздельный санузел, маленькую кухню и коридор (как у моей тёти, например). И второй вариант встречается чаще, чем первый.)) Так что, оперировали, может, и квадратными метрами, а проекты реализовывали с бОльшим количеством квартир на этих метрах.) Площадь квартир - это всё субъективно.🤔 Наш город застраивался по разным проектам. Планировка и площадь квартир была различной. Главной задачей в то время являлось обеспечение жильём приезжающих строить "КАМАЗ" и остающихся жить и работать в новом городе на градообразующем предприятии. Строили типовые панельные дома и сдавали в кратчайшие сроки. Поэтому появлялось так много быстровозводимых "пятиэтажек", однокомнатная квартира в которой составляла 29 квадратов. Строили 9-тиэтажки и башни в 12/14 этажей, многие из которых в советское время долго оставались общежитиями. Двухкомнатные квартиры имели площадь 42-48 квадратных метра. Кухни от 5-6 квадратов в небольших квартирах и до 9 квадратных метров в 3-хкомнатных квартирах площадью 54-57 квадратов. Квартиры в новом строящемся жильё сейчас сдаются с бОльшими площадями, чем это было раньше. Изменено 24 февраля, 20232 г. пользователем Walerik
Опубликовано 6 февраля, 20232 г. comment_884585 Вы не поверите, но о такой нумерации в городе я больше нигде не слышал!!!🤔 Названия улиц в наших российских городах не отличаются разнообразием. Почти в каждом городе страны можно найти улицу Ленина или Московскую. Но я живу в городе, который в этом смысле можно назвать уникальным. Нет, у нас тоже есть улицы с вполне типовыми названиями, но на вопрос, например, где находится дом номер 8 по проспекту Мира, вам сможет ответить только Google. Дело в том, что наш город начал бурно развиваться в 70-ые годы прошлого века. Тогда Набережные Челны представляли собой сплошную стройку. Люди жили буквально на стройке. Город строился целыми микрорайонами, в которых были жилые дома, детские сады, школы и магазины. Таким комплексам присваивался строительный номер. Например, комплекс №1, 2, 3 и так далее. И адреса домов выглядели так: 1/01, 1/02. То есть комплекс 1, дом 1. И это, на самом деле, очень удобно. Если посмотреть на карту города, то можно увидеть квадраты комплексов расположенных друг за другом. При таком порядке очень удобно ориентироваться. Мы привыкли к такому удобству. В настоящее время в городе существует двойная нумерация домов: "по улице" и "по комплексу". В паспортах у каждого жителя Челнов указан адрес по улице, но в быту употребляется адрес по комплексу. Если приехав в Челны, вы спросите, где находится дом № 8 по проспекту Мира, будьте готовы к тому, что вас попросят назвать адрес по комплексу. Изменено 6 февраля, 20232 г. пользователем Walerik
Опубликовано 6 февраля, 20232 г. comment_884588 Дорого всем вечера, уважаемые читатели! Всех, кто по каким-либо причинам, не успел приехать и познакомится с моим родным городом - Новороссийском, я приглашаю на прогулку. Сегодня нашла красивый и очень позитивный видео-обзор, сделанный всего пару дней назад, и решила разместить его здесь. Не обращайте внимание на заглавие. Как правило, не всегда название произведения отвечает истинному замыслу автора.😆 Приятного просмотра и таких же впечатлений в реальности, по приезду.😊
Опубликовано 6 февраля, 20232 г. comment_884589 26 минут назад, Walerik сказал: о такой нумерации в городе я больше нигде не слышал Можно вспомнить, например, линии Васильевского острова. В основе одного из первых и самых известных планов Санкт-Петербурга, созданного Тризини, вообще-то лежала ортогональная сетка. А принцип планирования города кварталами был сформулирован еще в Афинах времен Перикла.
Опубликовано 6 февраля, 20232 г. comment_884590 13 минут назад, Liizza сказал: Можно вспомнить, например, линии Васильевского острова. Линии, наверное, в каждом городе есть:) у нас так, как минимум, в двух районах. В одном так и называются "16 Линия", например, в другом есть "ряд 1, 2" и т.д или "Квартал номер 1, 2,3..." Необычность той нумерации, что привёл Валерий, в соединении номера квартала, который заменят название улицы, и номера дома. Просто цифры, как код или шифр:) Еще интересная нумерация домов в Калининграде, поподъездная:)
Опубликовано 6 февраля, 20232 г. comment_884591 25 минут назад, Нафаня сказал: соединении номера квартала, который заменят название улицы, и номера дома. Стало интересно, посмотрела карту. Вообще планировка интересная - такая четкая сетка. Все же похоже, что улицы имеют названия, а вот номера домов видимо состоят из номера квартала и номера дома.
Опубликовано 6 февраля, 20232 г. comment_884592 2 часа назад, Walerik сказал: Но я живу в городе, который в этом смысле можно назвать уникальным. Нет, у нас тоже есть улицы с вполне типовыми названиями, но на вопрос, например, где находится дом номер 8 по проспекту Мира, вам сможет ответить только Google. Дело в том, что наш город начал бурно развиваться в 70-ые годы прошлого века. Тогда Набережные Челны представляли собой сплошную стройку. Люди жили буквально на стройке. Город строился целыми микрорайонами, в которых были жилые дома, детские сады, школы и магазины. Таким комплексам присваивался строительный номер. Например, комплекс №1, 2, 3 и так далее. И адреса домов выглядели так: 1/01, 1/02. То есть комплекс 1, дом 1. Тут нет ничего уникального, извините ))) На севере Московской области есть город Зеленоград, который является частью Москвы. Так вот, там вообще в адресе дома нет названия улицы, только номер - нет, не угадали, не дома, а корпуса. Номер трёх или четырёхзначный, первые одна или две цифры это номер микрорайона, две последние - номер корпуса. К примеру, корпус 1202 это 2-й дом в 12-м микрорайоне. Таким образом, стандартный адрес в Зеленограде выглядит так: г. Москва, г. Зеленоград, корпус 1202, квартира 28.
Опубликовано 6 февраля, 20232 г. comment_884593 1 час назад, Liizza сказал: Стало интересно, посмотрела карту. Вообще планировка интересная - такая четкая сетка. Все же похоже, что улицы имеют названия, а вот номера домов видимо состоят из номера квартала и номера дома. Я так поняла, что названия у улиц появились далеко не сразу после застройки, так что нумерация без названий успела прижиться настолько, что сейчас жителям проще пользоваться ей, чем названиями улиц. Вообще обычно эта цифровая нумерация с гигантским дробями используется при строительстве, до сдачи дома, а тут что-то подзадержалась, похоже:))
Опубликовано 6 февраля, 20232 г. comment_884595 В 06.02.2023 в 20:10, Нафаня сказал: Линии, наверное, в каждом городе есть:) у нас так, как минимум, в двух районах. В одном так и называются "16 Линия", например, в другом есть "ряд 1, 2" и т.д или "Квартал номер 1, 2,3..." Необычность той нумерации, что привёл Валерий, в соединении номера квартала, который заменят название улицы, и номера дома. Просто цифры, как код или шифр:) Еще интересная нумерация домов в Калининграде, поподъездная:) Хочу добавить, что необычность заключается в том, что мы используем обе нумерации наравне и не испытываем неудобств!!! Каждый жилой дом, детский сад, школа, институт, больница, поликлиника имеют два равнозначных адреса. В эту же группу можно добавить все торговые и пищевые объекты, располагающиеся в зданиях постройки тех времён. Новые торговые центры этой привилегии уже не имеют. В договорах, документах используется адрес с привязкой к проспекту/улице/бульвару/проезду. При отправке писем через почту часто добавочно прописываем ещё адрес по комплексу, чтобы письмо не ушло случайно не туда. Не каждый местный житель знает своей адрес по проспекту/улице, а вот по комплексу обязательно. Мы уже привыкли так и можем легко ориентироваться в городе-полумиллионнике. И когда называем приезжим гостям адрес - Китайская стена, 28/01 - вводим их в ступор.🤣 Этот интересный факт делает наш город особенным в ряду многих городов России. Однако в остальном наш город похож на многие другие. Такие же типовые многоэтажки как под копирку. Никакой фантазии, сплошная скука. Изменено 7 февраля, 20232 г. пользователем Walerik
Опубликовано 6 февраля, 20232 г. comment_884596 1 час назад, AlexP сказал: Тут нет ничего уникального, извините ))) На севере Московской области есть город Зеленоград, который является частью Москвы. Так вот, там вообще в адресе дома нет названия улицы, только номер - нет, не угадали, не дома, а корпуса. Номер трёх или четырёхзначный, первые одна или две цифры это номер микрорайона, две последние - номер корпуса. К примеру, корпус 1202 это 2-й дом в 12-м микрорайоне. Таким образом, стандартный адрес в Зеленограде выглядит так: г. Москва, г. Зеленоград, корпус 1202, квартира 28. Ну это вообще какая-то шифровка, разобраться в которой смогут только жители Зеленограда.🤣
Опубликовано 7 февраля, 20232 г. comment_884610 23 часа назад, Walerik сказал: Однако в остальном наш город похож на многие другие. Такие же типовые многоэтажки как под копирку. Никакой фантазии, сплошная скука. Ну не скажите. Не наговаривайте на себя 🙂. Я периодически бываю в Набережных Челнах (благо почти соседи - всего часа три на машине; и аэропорт у вас хороший) - и могу сказать, что город ваш таки, выражаясь словами Бажова, от других на отличку. Помню своё первое впечатление: ехал от плотины Нижнекамской ГЭС, как сейчас понимаю, на адрес где-то в районе КамАЗа - и всё никак приехать не мог 🙂. Хотя с границы города позвонил (по незнанию): мол, сейчас буду. Погорячился: по факту это "сейчас" вылилось ещё километров в 15 и минут в 40. В общем, город показался весьма просторным. Ещё мне очень понравилась, как водителю, организация у вас уличного движения. Пересечения трёх главных городских проспектов (Сююмбике, Мира, Московский) с "поперечными" улицами сделаны на разных уровнях - что позволяет уменьшить стояние на светофорах. Такое и в городах более крупных не всегда бывает. Вроде пустячок - но именно такие мелочи и делают жизнь комфортнее... В 06.02.2023 в 20:22, Walerik сказал: Например, комплекс №1, 2, 3 и так далее. И адреса домов выглядели так: 1/01, 1/02. То есть комплекс 1, дом 1. И это, на самом деле, очень удобно. И даже, я бы сказал, романтично 🙂. Сразу вспоминаются строчки из песни Олега Митяева "Француженка", позднее честно утыренной Михаилом "3-е сентября" Шуфутинским: Неровность вычурная крыш Сечёт за горизонт. Семнадцатый квартал. Париж. Чуть вздрагивает зонт... На самом деле - спасибо, что подняли эту тему необычных нумераций. Сразу вспомнилось ещё одно место, где нет ни улиц, ни их названий - только номера домов. Канонерский остров, он же попросту "Канонерка". Край петербургской географии во всех смыслах. И в прямом - сюда никогда за все 320 лет существования Питера не было мостов; лишь на закате СССР появился подводный тоннель, а до этого приходилось обходиться лодками и иными подручными плавсредствами. И в переносном - остров как будто застыл вне времени, вне медленных, но всё же очевидных перемен российского бытия - надолго застряв в свято-лихих 90-х со всеми их "прелестями". Это всё та же полузабытая портовая окраина большого города - где в достатке разве что соленых, как морская вода, слов, да разнокалиберных кораблей. Кажется, их там гораздо больше, чем домов, которых - от силы на пол-улицы, вот и нет там улиц. И над этими домами где-то высоко-высоко проходит эстакада дороги Западного Скоростного диаметра. Так высоко - чтобы пропускать по Морскому каналу навсегда ушедшие отсюда паромы в Хельсинки, Таллин и Стокгольм - с одного из таких я 10 с половиной лет назад по дороге в Финляндию я и увидел "Канонерку" впервые. И кажется, что эта суперсовременная дорога, нигде не касающаяся маленького старого острова - лучший символ того безвременья, в котором пока застыла Канонерка". Именно здесь шутка "В Петербурге цветное фото можно сделать и на чёрно-белую плёнку" перестаёт быть шуткой: самые атмосферные фото с острова, как мне кажется, получаются именно в монохроме. Справедливости ради, впрочем, цвет иногда тоже бывает тут к месту 🙂. Вполне под стать местному сплину, один из кораблей (ледокол) в Морском канале носит показательное название "Мудьюг" 🙂. Всезнающий гугель подсказывает, что это слово - не обсценная лексика 18+, а название острова в Белом море - с не слишком хорошей, впрочем, славой. А вот этот почти обычный дом в середине кадра, напоминающий раскрытый то ли фолиант, то ли ежедневник - на самом деле местная достопримечательность. Правда, не знаю уж с каким знаком 🤔. Знаменит этот дом своими экспериментальными трёхуровневыми (!) однокомнатными (!!!) квартирами. Внизу - прихожая, выше по лестницам - комната и ещё выше - санузлы с кухней (пресловутую площадь оных точно не знаю, врать не буду). Выглядит это примерно так (фото из Интернета). К счастью, данный эксперимент не получил широкого распространения: поди-ка, побегай по лестницам за любой надобностью. Вряд ли это кого-то сильно обрадует, кроме хозяйского кота (не зря же по-фински остров звался Kissaisaari, Кошачий) 🙂. А мебель как заносить/выносить?! Зато теперь "счастливые обитатели" хрущёвок и воспетых на предыдущих страницах малогабаритных кухонь, пожалуй, могут считать, что их судьба - ещё не самая горькая. Как говорилось в ещё одном хорошем фильме: По сравнению с Бубликовым - неплохо! 🙂 Изменено 7 февраля, 20232 г. пользователем Викингур
Опубликовано 7 февраля, 20232 г. comment_884621 13 часов назад, Викингур сказал: Ну не скажите. Не наговаривайте на себя 🙂. Я периодически бываю в Набережных Челнах (благо почти соседи - всего часа три на машине; и аэропорт у вас хороший) - и могу сказать, что город ваш таки, выражаясь словами Бажова, от других на отличку. Помню своё первое впечатление: ехал от плотины Нижнекамской ГЭС, как сейчас понимаю, на адрес где-то в районе КамАЗа - и всё никак приехать не мог 🙂. Хотя с границы города позвонил (по незнанию): мол, сейчас буду. Погорячился: по факту это "сейчас" вылилось ещё километров в 15 и минут в 40. В общем, город показался весьма просторным. Ещё мне очень понравилась, как водителю, организация у вас уличного движения. Пересечения трёх главных городских проспектов (Сююмбике, Мира, Московский) с "поперечными" улицами сделаны на разных уровнях - что позволяет уменьшить стояние на светофорах. Такое и в городах более крупных не всегда бывает. Вроде пустячок - но именно такие мелочи и делают жизнь комфортнее... Набережные Челны имеет немного вытянутую форму и делится на юго-западную старую часть города - ЗЯБ и ГЭС и северо-восточную новую - Новый город. Общая площадь города в 2 раза меньше Ижевска, а по итогам последней переписи населения (513 тыс. жителей) мы уступаем Ижевску примерно на 130 тыс. человек. Серый квадрат - это большая промзона заводов (в том числе ("КАМАЗ" и "Haier"), фирм и предприятий различного профиля. Въезжая в город со стороны аэропорта, ж/д вокзала или через плотину Нижнекамской ГЭС (нижний левый угол карты), сразу оказываешься в старой части города. А чтобы добраться до заводов "КАМАЗ" необходимо пересечь город практически по всей его длине. Проектировались широкие проспекты и улицы, проложенные параллельно, а также проспекты и улицы перпендикулярно первым. Это удобно и понятно. Хорошо, что были спроектированы и построены в городе 4 пешеходно-автомобильных моста. Вот бы сейчас их побольше. Один из них. А также 3 моста через реки в старой части города и 2 мостовые переправы на трассах за его пределами. Изменено 8 февраля, 20232 г. пользователем Walerik
Опубликовано 9 февраля, 20232 г. comment_884828 Добавлю ликеру голландского медово- вафельного в тему. Когда- нибудь выпустят они и ликёр селедочный)) Селедка стоит 1,50€ за тушку, как на фото. Пакетик лука бесплатно) Велодорожки в Нидерландах имеют потрясающий грунт, так бы ехал и ехал) Ну и монстрика церковного голландского всем на счастье:
Опубликовано 10 февраля, 20232 г. comment_884939 В конце зимы категорически не хватает цвета, тянет к ярким воспоминаниям и осенним фото:) Наверное, когда-нибудь я закончу свой рассказ об Узбекистане и доберусь до того, что ему предшествовало. В те неполные три дня, что оставались между самолетами до Москвы и Ташкента меня занесло в один прекрасный город на Волге, где ещё не успела окончательно попрощаться золотая осень:)
Опубликовано 10 февраля, 20232 г. comment_884940 Уж не помню кто это сказал, но, глядя на эти фотографии, вспомнилось: " То Божий дар, отбросив суету, упавшего листка увидеть красоту..."
Опубликовано 10 февраля, 20232 г. comment_884943 47 минут назад, Нафаня сказал: В конце зимы категорически не хватает цвета, тянет к ярким воспоминаниям и осенним фото Хоть я полностью зимний человек, но вчера меня так притянуло к хорватским фото (отбирала 100 штук для печати) и я словно опять почувствовала то солнце, то голубое небо и ту адриатичекую атмосферу.
Опубликовано 10 февраля, 20232 г. comment_884947 В каждом хорошем доме живёт добрый дух - домовой. У него тоже есть день рождения - 10 февраля. Праздник в народе называется Кудесы либо Велесичи. Но и есть ещё и другое название - День угощения домового.
Опубликовано 11 февраля, 20232 г. comment_884978 16 часов назад, Нафаня сказал: В те неполные три дня, что оставались между самолетами до Москвы и Ташкента меня занесло в один прекрасный город на Волге, где ещё не успела окончательно попрощаться золотая осень:) 15 часов назад, Liizza сказал: " То Божий дар, отбросив суету, упавшего листка увидеть красоту..." Открыла сегодня форум, и сразу увидела яркие фото осени. Подумала: "Ой, кто же такую красоту выложил?". Спасибо, Татьяна за фото, и Liizza за прекрасные строки. Очень вовремя. Осень, поэзия, Пушкин ... 10 февраля- день памяти Александра Сергеевича Пушкина. 29 января (10 февраля) 1837 года перестало биться сердце любимого поэта. Осень - его любимое время года. Знаю, что почти все знают эти строки наизусть. Но всё равно приведу их здесь, чтобы лишний раз вспомнить, и насладиться богатством и красотой русского языка, языка Пушкина. "Дни поздней осени бранят обыкновенно, Но мне она мила, читатель дорогой…" "Унылая пора! очей очарованье! Приятна мне твоя прощальная краса – Люблю я пышное природы увяданье, В багрец и в золото одетые леса," "Уж небо осенью дышало, Уж реже солнышко блистало," "Настала осень золотая, Природа трепетна, бледна, Как жертва, пышно убрана" "Пока в России Пушкин длится, метелям не задуть свечу." Давид Самойлов Изменено 11 февраля, 20232 г. пользователем ТатьянаМ
Опубликовано 11 февраля, 20232 г. comment_884980 2 часа назад, ТатьянаМ сказал: Осень - его любимое время года. Быть может, и эти края осенней порой вдохновляли поэта: километрах в 80 от города находилось имение семьи Вульф, друзей Пушкина, у которых он часто бывал.
Опубликовано 11 февраля, 20232 г. comment_884987 19 часов назад, Нафаня сказал: В конце зимы категорически не хватает цвета, тянет к ярким воспоминаниям и осенним фото:) Наверное, когда-нибудь я закончу свой рассказ об Узбекистане и доберусь до того, что ему предшествовало. В те неполные три дня, что оставались между самолетами до Москвы и Ташкента меня занесло в один прекрасный город на Волге, где ещё не успела окончательно попрощаться золотая осень:) Просто фотозагадка какая-то. Таня, это ведь Псков? Почему город на Волге?
Опубликовано 11 февраля, 20232 г. comment_884988 7 минут назад, Иринка курянка сказал: Просто фотозагадка какая-то. Таня, это ведь Псков? Почему город на Волге? Это город Тверь
Опубликовано 11 февраля, 20232 г. comment_884989 1 час назад, Нафаня сказал: Быть может, и эти края осенней порой вдохновляли поэта: километрах в 80 от города находилось имение семьи Вульф, друзей Пушкина, у которых он часто бывал. Конечно, Пушкин любил бывать в усадьба Вульфов, в Бернове Тверской обл.) Через Тверь Пушкин проезжал много раз и иногда останавливался в городе. Он упоминал Тверь в нескольких произведениях. И по моей любимой теме.))) У Гальяни иль Кольони закажи себе в Твери с пармазаном макарони да яичницу свари. Изменено 11 февраля, 20232 г. пользователем ТатьянаМ
Опубликовано 11 февраля, 20232 г. comment_884991 6 часов назад, Иринка курянка сказал: Просто фотозагадка какая-то. Таня, это ведь Псков? Почему город на Волге? Ну, в этой подборке не было цели показать город, только осень, потому и получилась загадка:) Нет, Псков у меня по сей день только в планах, которые в очередной раз не состоялись:( Всё-таки собираться надо спонтанно, оно вернее:)) вот в Тверь я именно так и собралась: что-то думала, перебирала города из Золотого кольца, склонялась то к одному, то к другому... однозначно знала только, что три дня в Москве я пробыть точно не хочу. Почти победил в этой битве сомнений Переяславль-Залесский (мне кажется, его карту я знаю теперь наизусть:)) ), но прямо перед отъездом я просто открыла расписание поездов и выбрала самое удачное время отправления, неважно, куда. Так и оказалась в Твери, о чем совсем не жалею:)) Изменено 11 февраля, 20232 г. пользователем Нафаня
Опубликовано 11 февраля, 20232 г. comment_884997 Да, в Твери была 2 раза на теплоходе, но по фото не узнала
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.