Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Посиделки за чашкой кофе --- 2


Рекомендуемые сообщения

Танечка! Это те самые полосатые горы? И как этот необычный природный феномен выглядит вблизи? Столь же ярко, как на фото из интернета?😉

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 14 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

4 минуты назад, Елена Аксенова сказал:

Танечка! Это те самые полосатые горы? И как этот необычный природный феномен выглядит вблизи? Столь же ярко, как на фото из интернета?😉

Фантастически:) очень красиво и необычно. Яркость, я так думаю, всё же прикручивают при  редактировании, да и цвет меняется от погоды/освещения. Но все равно это невероятное зрелище, а уж наступить, походить по ним ногами - бесценно:) самое интересное, что с другой стороны они вообще не цветные   почти чёрные.

Изменено пользователем Нафаня
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 минуты назад, Нафаня сказал:

Фантастически:) очень красиво и необычно. Яркость, я так думаю, всё же прикручивают при  редактировании, да и цвет меняется от погоды/освещения. Но все равно это невероятное зрелище, а уж наступить, походить по ним ногами - бесценно:) самое интересное, что с другой стороны они вообще не цветные   почти чёрные.

Что значит - с другой стороны? Та, что не видна для обзора? Или это все таки световой эффект делает кристаллы породы таким необычными?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 минуту назад, Елена Аксенова сказал:

Что значит - с другой стороны? Та, что не видна для обзора? 

Они как бы ущелья же небольшие образуют, внутри, условно говоря, большой ямы как будто грибочки растут - округлые "шляпки" этих полосатиков. Так вот, пока не подойдёшь к краю и не заглянешь вниз, видишь либо вообще относительно плоскую поверхность степи,  либо горы почти чёрного цвета. И только когда заглянуть в котлован с вершины этих чёрных гор, видишь внизу/внутри полосатиков:)

Там, сколь я поняла, не световой эффект, а выходы различных минералов на поверхность: что выступило под влиянием грунтовых вод и прочих факторов, то и окрасило - соль, железо, другие минералы. Наш гид сказал, что они не пребывают в статике, постоянно меняются. Буквально дождь прошёл - рисунок, а то и рельеф вовсе смыло, проступил другой. Там чистая глина, очень податливый материал же.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кому на ночь глядя лекарство от бессоницы требуется?:) во, проверенное с детства, считаем:))

Изменено пользователем Нафаня
  • Нравится 4
  • Спасибо 1
  • Смешно 10
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

34 минуты назад, Нафаня сказал:

Кому на ночь глядя лекарство от бессоницы требуется?:) во, проверенное с детства, считаем:))

Ответочка с Дагестана.😅

Один день. 

IMG-20241015-WA0014.jpg

Второй день. 

IMG_20241022_220809.jpg

Изменено пользователем Walerik
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

12 часов назад, Вязьмичка сказал:

Что-то тихо сегодня на тему праздников? А они сегодня шикарны...🤣

1697999178772.jpg

tBOlxOZSC38.jpg

f1c7b368-d129-5bc5-a4bd-756c0f7e782f.jpg

2.jpg

LyiDDHukXPE.jpg

А также

Дeнь poждeния кcepoкoпии

• Дeнь клaвиши CAPS LOCK 

images.jpg

img7.jpg

image-20-10-21-11-34.jpeg

 

К Дню эклеров. Во французком ресторане Entree что по адресу Никольская площадь, 6/Набережная канала Грибоедова, 125 данные эклеры называют "любимые эклеры Николая Цискаридзе". Попробовать не довелось, я больше по мясо/рыбе. Кто пробовал, говорят обычные, но в них много крема и если они прямо свежие, не успевшие ещё попасть в холодильный прилавок.

VKaTIbVBPayh8oXNFjvpxevKHx-bTnJVmHfwfGPB1KVKY0CBH9cjDw6gpwKZ1hdSm43YzoRGks8F4-3ci02PPihf.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У меня сегодня такой эклер.🤣 Отмечаем закрытие отпусков-2024. Окончательно и бесповоротно.

Торт "Министерский". Изготовлено в Челябинске.👆 Это ж в какую даль везут.🙆‍♂️

IMG_20241022_141357.jpg

Изменено пользователем Walerik
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

23 октября, праздники)))

День гаражиста . Это оказывается даже не про гаражи.))) Оказывается, День гаражиста – это про вино.🥂

Этот праздник создан для виноделов-любителей и профессионалов.

d26c1e86da.jpg

День рождения плеера.

6283040930.jpg

День работников рекламы.

dd2764d7baab4666e0283896a40aa0ec.jpg

Мeждунapoдный дeнь cнeжнoгo бapca (International Snow Leopard Dаy) 

full.jpg

Дeнь oтбpacывaния xвocтa 

🎉День отбрасывания хвостов 23 октября.jpg

Химиков нашего форума и всех причастных поздравляю с Днём Моля!

ciZHdoQyIdU (2).jpg

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Вязьмичка сказал:

День гаражиста . Это оказывается даже не про гаражи.))) Оказывается, День гаражиста – это про вино.🥂

Этот праздник создан для виноделов-любителей и профессионалов.

Ничего не поняла и пришлось гуглить. Нейросеть выдала:

Гаражист (от французского garage — укрытие, гараж) — независимый винодел, который производит вина по собственной рецептуре в небольших количествах.

Вино гаражистов отличается ярким фруктовым букетом, натуральностью, нетривиальностью, концентрированностью. 

9

1 час назад, Вязьмичка сказал:

Химиков нашего форума и всех причастных поздравляю с Днём Моля!

В 7-30 утра, полуоткрытыми глазами вижу поздравление и ничего понять не могу - какой такой моль. Пришлось открыть пошире)))

1 час назад, Вязьмичка сказал:

Дeнь oтбpacывaния xвocтa

Главное, чтоб не копыт. Держусь)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, Вязьмичка сказал:

Оказывается, День гаражиста – это про вино.🥂

 

22 минуты назад, LNM сказал:

Ничего не поняла и пришлось гуглить. Нейросеть выдала:

Гаражист (от французского garage — укрытие, гараж) — независимый винодел, который производит вина по собственной рецептуре в небольших количествах.

Вино гаражистов отличается ярким фруктовым букетом, натуральностью, нетривиальностью, концентрированностью.

В такой день грех не вспомнить самых знаменитых наших гаражистов 😉

 

Вино, которое они производили, правда было хлебное, но оно тоже находит своего почитателя. Как раз за натуральность, нетривиальность и концентрированность 🤣.

А если чуть более серьёзно, сразу вспоминается сербский тур ТТВ, чудесное заведение Капитан Мишин Брег на высоком берегу Дуная, и тамошнее не менее чудесное гаражистское вино...

__________DSC_2715.JPG  __________IMG_20210423_142916.jpg

Ну и собственно Гараж Моей Мечты 🤣.

__________IMG_20210423_150405.jpg  __________IMG_20210423_150407.jpg

 

А ещё надо не забыть поздравить папу, который в наших не самых тропических широтах выращивает виноград "Изабелла" и тоже делает из неё отличное, густое домашнее вино 🙂.

2 часа назад, Вязьмичка сказал:

Дeнь oтбpacывaния xвocтa 

Мне кажется, этот праздник касается многих, не только ящериц. Но и студентов, которым к концу октября от сих украшений лучше избавиться 😉.

Yof7bo13wBEYx3ok85NgKCYJDv4zdETidKm9PWRQ9FC7BG63lN0c40iJXvJrk-1Au2BcVA9B.jpg

И разведчиков, которым оных лучше вообще не иметь 😉.

5f697b1ff4c54473dd381df434b5b8a5.jpg

2 часа назад, Вязьмичка сказал:

Химиков нашего форума и всех причастных поздравляю с Днём Моля!

Спасибо 🙂

39 минут назад, LNM сказал:

В 7-30 утра, полуоткрытыми глазами вижу поздравление и ничего понять не могу - какой такой моль.

Мы с моими учениками так и запоминаем название этой величины. "Единица количества вещества. Живёт в шкафу. Ест шубу" 🙂.

Из исторических же событий дня в календаре сегодня мне больше всего понравилось это:

23 oктябpя 1990 гoдa гopoд Гopький пepeимeнoвaн в Нижний Нoвгopoд

(Вернее, конечно - городу возвращено его историческое название.)

__________IMG_20240315_114741.jpg

__________IMG_20240315_114157.jpg

С тех пор многие, особенно из числа прогуливавших географию в школе, искренне интересуются: а где находится Новгород верхний? 🙂

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, Викингур сказал:

сразу вспоминается сербский тур ТТВ, чудесное заведение Капитан Мишин Брег на высоком берегу Дуная, и тамошнее не менее чудесное гаражистское вино...

Именно это место у меня почему- то из памяти совсем ушло. Может мало наливали?🤔🤣 А место шикарное.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Чтобы не засорять о отзыв о Балканах, спрошу здесь. Люда, когда речь шла о Караджорджеве, а он начинен сыром, Вы написали,  что практически не едите молочные продукты. Но я вспоминаю бесчисленные сорта сыра, которые вы покупаете, и о многих из которых узнала от вас.)))

Изменено пользователем ТатьянаМ
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 минуты назад, ТатьянаМ сказал:

когда речь шла о Караджорджеве, а он начинен сыром, Вы написали,  что практически не едите молочные продукты. Но я вспоминаю бесчисленные сорта сыра,

Он начинен не сыром, а что-то типа сметаной, которая у них называется каймак. И по консистенции это как густая сметана. Я крайне мало ем молочнокислую продукцию - творог, йогурты, кефир, сметану и т.п. 

И к слову о Дагестане (куда без него🤣). Фундук, купленный на рынке в Дербенте , у меня пролежал с января 23 г. и наконец я его перетерла в кофемолке. А куда его теперь деть. Купила аж 4 стаканчика термостатного йогурта и добавляю орехи в него, а чтоб все это дело скрасить ещё и абрикосовое варенье домашнего. Но это можно съесть только на работе)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

Всемирный день макарон

 Всемирный день макарон

Ежегодно 25 октября свой гастрономический праздник – Всемирный день макарон (World Pasta Day) – отмечают все любители спагетти, рожков, вермишели, пасты, лазаньи, лапши и прочих макаронных изделий. Он был учреждён в 1995 году по инициативе участников конгресса производителей пасты (то есть макарон), который проходил в Риме (Италия), а дата праздника – 25 октября – день проведения конгресса.

И сегодня эта дата широко отмечается во многих странах, что не мудрено. Ведь макаронные изделия, благодаря тому, что это сытное, вкусное и полезное для здоровья блюдо, популярны во всём мире и имеют «поклонников» вне зависимости от возраста, социального положения и национальности.

Поэтому сегодняшний праздник призван объединить в мировом масштабе любителей этого продукта, пропагандировать его во всем многообразии форм, делая особый акцент на культурных аспектах кулинарии разных стран. Тем более, что в мире насчитывается более 600 разновидностей макаронных изделий и десятки способов их приготовления (это без учета вариаций различных добавок, приправ, соусов и прочего).

Макаронные изделия, которые часто называют итальянским словом «паста», – изделия различной формы из теста, которое замешивают чаще из пшеничной муки (но могут быть и другие варианты – гречневой, рисовой, крахмала и т.д.) и воды, а затем высушивают. Их изготавливают как промышленным способом, так и в домашних условиях.

Согласно историческим данным, макароны были «изобретены» китайцами примерно в 3 веке до н.э. и известны как «ламьян». И сегодня пристрастие восточных народов к разного рода лапше известно всем. Со временем это блюдо получило распространение и в других азиатских странах. В Европе, а точнее на территории современной Италии, по одной из версий, макароны появились ещё в этрусский период (то есть до Римской империи).

По другим данным, они попали в Европу, благодаря арабам, в 8 веке в Андалусию, а затем постепенно распространились по кулинарным культурам других стран. Но именно итальянцы первыми широко развили производство макарон и их разнообразие, причем каждый регион страны разработал свои собственные варианты макаронных изделий. Поэтому Италию часто и называют «Родиной пасты».

На Руси этот продукт, как считают исследователи, известен с 16 века. Тонко раскатанное тесто нарезали различными формами – полосками, квадратиками и т.д. Наиболее известной формой были обычные длинные широкие полоски. Сегодня мы это называем домашней лапшой.

810781-pxhere.jpg
Сегодня в мире насчитывается более 600 разновидностей макаронных изделий (Фото: по лицензии PxHere)

Само же слово «макароны» известно с 13 века. Так, Музей спагетти в Италии хранит средневековый документ с упоминанием блюда «макаронис», датированный 1279 годом. А название «спагетти» вошло в обиход в 1842 году, так длинную лапшу назвали за схожесть с тонкой веревкой-шпагатом.

Сегодня, за счет разнообразия, простоты приготовления и сытности, макаронные изделия приобрели огромную популярность во всём мире. К тому же, по мнению диетологов и врачей, в них немало пользы, их даже относят к диетическим продуктам, поскольку они обладают достаточно низким гликемическим индексом, а значит на продолжительное время утоляют чувство голода. Ещё они полезны для пищеварительной системы, поскольку содержат клетчатку и пищевые волокна, облегчающие процесс переваривания и всасывания пищи в желудке. Клетчатка также способствует очищению желудочно-кишечного тракта и выводу из организма шлаков и токсинов.

Витамин В и триптофан, содержащиеся в макаронах, участвуют в основных метаболических процессах, а также оказывают положительное влияние на работу нервной системы, а значит и психики. Также присутствующие в продукте: витамин Е способствует оздоровлению кожных покровов и волос и играет важную роль в функционировании репродуктивной системы у женщин; железо – необходимо для работы кровеносной системы и поддержание гемоглобина в норме. Но всё это касается только продукта, приготовленного из твёрдых сортов пшеницы, и изделия грубого помола.

176180786.jpg
 

Потребление макаронных изделий на душу населения в разных странах различно. Согласно статистическим исследованиям, абсолютным лидером в данном вопросе остаётся Италия, где потребление пасты составляет в среднем 23 кг на человека в год. Второе место – у Туниса – 17 кг, третье заняла Германия – около 8 кг. Россия также входит в десятку стран – лидеров по объемам потребления макаронных изделий.

Изменено пользователем Michalych
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

45 минут назад, ТатьянаМ сказал:

Танюша, привет! А ты к этому готова? Не мёрзнешь?

У меня пара литров домашнего вина, подаренных водителями, плюс литр хванчкары с завода, думаю, выживу;))

  • Нравится 4
  • Смешно 10
  • Огорчен 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...