Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум Туртранс-Вояж

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_938514

Есть такие, кто посетил фестиваль воздухоплавания, проходящий в эти выходные в Санкт-Петербурге?🤔

IMG_20250824_121907.jpg

IMG_20250824_122043.jpg

Изменено пользователем Walerik

• Ответов 15.4 тыс
  • Просмотры 2.1 млн
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано
comment_938520

Вчера в центре Твери, на берегу реки Тьмаки раскинул свои шатры гастрономический фестиваль.

20250823_132951.jpg

20250823_115619.jpg

20250823_115712.jpg

Праздник был для детей

20250823_120359.jpg

20250823_124316.jpg

и взрослых. Здесь кормили и поили, и конечно торговали.

20250823_123402.jpg

20250823_131206.jpg

20250823_124023.jpg

Заглянул в рыбный ряд

20250823_131040.jpg

20250823_131131.jpg

20250823_122914.jpg

А эти ребята с Селигера и рыба соответственно судак, щука, окунь и т.д. копчёная, вяленая. От 400 до 700 руб. за штуку.Правда ничего не взял, пока сыт после Архангельска. А около прилавков с сырами задержался.

20250823_131253.jpg

20250823_131428.jpg

А эта семья приехала из-под Старицы. Глава семьи итальянец в России живёт давно имеет ферму, сыроварню.

20250823_122326.jpg

20250823_122249.jpg

20250823_122117.jpg

Сыр очень вкусный. Купил конечно.20250824_112715.jpg

На тарелке творожный сыр в масле, в банке таких шариков штук 10. А рядом сыры с паприкой и кофе. Был ещё и с трюфелем, но до фотосессии не дожил, был субботний ужин и воскресный завтрак, и он закончился.

Опубликовано
comment_938638

Люблю август за то, что утром на работе даже и не знаешь, что в первую очередь слопать, пока варится кофе:))

20250826_091249.jpg

Августовские наблюдения:

1) Август 2024. Таня принесла аджику и намазала на дыню. Коллектив хором: "Фуууу, извращенка!":))

Август 2025: из пяти человек, окинувших взглядом нарезанную дыню трое: "Эх, аджики нет, жалко!", четвёртый задумчиво промолчал, пятый: "Фууу, извращенцы!":)) Как быстро меняются вкусы!

2) Аджапсандали - абсолютно универсальный рецепт гастрономического счастья. Едят и нахваливают те, кто:

• ест любые овощи, травы и приправы;

• не любит острое;

• любит острое;

• не ест болгарский перец от слова "совсем";

• терпеть не может всякие ароматные травы типа кинзы, базилика и прочего;

• и т.д, и т.п

Жарю по полной глубокой сковородке через день и утаскиваю на работу, уходит на "ура":)) Клянутся, что самостоятельные попытки повторить не удаются, но где-то что-то мне подсказывает, что так называется эффект лени:)

Изменено пользователем Нафаня

Опубликовано
comment_938639
2 минуты назад, Нафаня сказал:

Люблю август за то, что утром на работе даже и не знаешь, что в первую очередь сломать, пока варится кофе:))

20250826_091249.jpg

1) Август 2024. Таня принесла аджику и намазала на дыню. Коллектив хором: "Фуууу, извращенка!":))

Это называется - сломать стереотипы?🤣 Когда, спустя год, кто-то еще раздумывает - а надо ли так есть? Определенно - упертые вусмерть😆.

Стол почти праздничный, после представленных продуктов, и дальше можно не работать, если добавить к нему каких-то напитков. Я, конечно, с таким не рискую на работе, но когда есть настроение и возможность, по сезону, то почему бы и нет? Но, с некоторых пор, подобные обеденные дегустации в узком кругу я прекратила. По разным мотивам.

Пусть праздник вкуса каждый организовывает себе сам. Не до всех одинаково доходят наши стремления поделиться чем-то новым на кухне. И прикрепляется статус извращенца.😚 Куда как приятнее слыть опытным пользователем борща, котлет и окрошки)) иногда сбиваясь в ориентирах, до пива с шоколадом. Всё как в том старом кино - у каждого свои недостатки🙂.

Изменено пользователем Елена Аксенова

Опубликовано
comment_938640
33 минуты назад, Нафаня сказал:

) Август 2024. Таня принесла аджику и намазала на дыню. Коллектив хором: "Фуууу, извращенка!":))

3 минуты назад, Елена Аксенова сказал:

Это называется - сломать стереотипы?🤣 Когда, спустя год, кто-то еще раздумывает - а надо ли так есть?

Определенно - упертые вусмерть

Ну, насколько я помню, очень многие на форуме честно это попробовали. И не помню, чтобы кто-то оценил. Может быть, сейчас у кого-то что-то изменилось хотелось бы узнать.)))

Лена,извини,если я тебя неправильно поняла.

Опубликовано
comment_938644
11 минут назад, ТатьянаМ сказал:

Ну, насколько я помню, очень многие на форуме честно это попробовали. И не помню, чтобы кто-то оценил. Может быть, сейчас у кого-то что-то изменилось хотелось бы узнать.)))

Так ведь речь сейчас не только о нас))) нам предложили в поездке - и мы, быть может запомнили и повторили дома.

Смысл в том, что это сочетание продуктов не доходит до умов обычных потребителей🤣 Как и многие другие комбинации продуктов, нетипичных для российского вкуса. Совершенно точечный пример варенья из острого перца. Я-то уже слилась с Италией, и готовлю его третий год, а другим каково, даже попробовать? Ни с какой попытки не заходит. 😚

Аджика - это понятно. А когда на килограмм перца - столько же сахара - не очень.

Пора ставить варенье на мацерацию. Зима будет голодная, коли лето в банку не закатать.

Опубликовано
comment_938645
20 минут назад, Елена Аксенова сказал:

Определенно - упертые вусмерть😆.

Хранители традиций!:)

21 минуту назад, Елена Аксенова сказал:

если добавить к нему каких-то напитков. Я, конечно, с таким не рискую на работе, но когда есть настроение и возможность, по сезону, то почему бы и нет?

Не, мы алкоголь на работе - если только бутылку шампанского в предновогодний день, а так не употребляем да и с рулём почти все. А излишки с огородов надо ж кому-то скармливать:))

24 минуты назад, Елена Аксенова сказал:

Не до всех одинаково доходят наши стремления поделиться чем-то новым на кухне. И прикрепляется статус извращенца.😚 Куда как приятнее слыть опытным пользователем борща, котлет и окрошки))

Практика показала, что грузинская кухня (равно как и узбекская) - у нас беспроигрышный вариант, в коллективе с довольно привередливыми вкусами хинкали и хачапури едят все. Поэтому и аджапсандали хорошо заходит:)) Зато салат резать начнешь - устанешь вспоминать, как на всех угодить одним тазиком: одному перец не клади, второму укроп, третий через четыре стенки и два коридора из кабинета кричит: "Уберите от салата эту вашу благоухающую траву, есть не буду!":))

21 минуту назад, ТатьянаМ сказал:

Ну, насколько я помню, очень многие на форуме честно это попробовали. И не помню, чтобы кто-то оценил.

Не ту вы аджику на дыню мажете, не ту:)) у моих коллег-то в запасе мегрельская стоит, несколько банок разом заказывала, в августе оказалось, что у всех её остатки до дыни припасены:))

Изменено пользователем Нафаня

Опубликовано
comment_938660

Татьяна, а рецепт аджики мегрельской есть? Или хотя бы банку покажи, какую надо покупать. Обожаю дыню, но с аджикой не пробовала. Надо восполнить пробел!😅

Опубликовано
comment_938674
6 часов назад, Елена сказал:

Татьяна, а рецепт аджики мегрельской есть? Или хотя бы банку покажи, какую надо покупать. Обожаю дыню, но с аджикой не пробовала. Надо восполнить пробел!😅

Я покупаю много лет уже в одном и том же интернет-магазине грузинских продуктов. Они всё (приправу, аджику, сыры) везут из Самегрело, поэтому и называю мегрельской. На предыдущей странице темы банка была на фото. Коллеги как-то покупали нечто похожее в "Магните", вроде бы кавказская аджика называется, для меня не то, но любителям острого вроде понравилось. Я ж, повторюсь, не за остроту люблю, а за вкус.

Для желающих помучиться с самостоятельным производством рецепт классической аджики прост: на 1 кг острого красного перца - 0,5 кг соли, 0,3 кг чеснока и по 0,1 кг уцхо-сунели (пажитника) и кориандра. Перец нужно замочить на сутки в воде, потом отжать, перекрутить 2-3 раза вместе с чесноком, смешать с солью и перемолотыми приправами. Всё. Хранить в холодильнике.

Для абхазской аджики перец предварительно запекают и снимают кожуры потом, используя только мякоть, остальные ингредиенты примерно те же. Не аозбоаняется, конечно, добавлять по вкусу своё любимое - поэтому и грецкие орехи кладут, и свежую зелень, но такая аджика долго не хранится, нужно по минимуму делать тогда, чтобы быстро съесть.

Опубликовано
comment_938675
7 часов назад, Нафаня сказал:

хинкали и хачапури едят все

Тут уже можно думать наоборот - кто не любит эти блюда - извращенцы! 😁

Эти кухни так прочно вошли в российскую, что и ,, пользователи борща’’ 😆, смирились.

А вообще, друзья, хочу сказать, насколько мы, славяне, всеядны 😅 или каким словом это можно выразить ещё… принимаем кухни других народов СНГ или даже мира, на ура, потчуем друг друга и оставляем эти рецепты в семейном меню.

А у меня есть примеры, и не один, насколько консервативны в Этом отношении/и не только 😗/ , кавказцы.

…., живя в том регионе /1994-2002/приготовила я пиццу,из-за обилия сыра и помидоров в доме -

никто не понял 🤨?!!! Спрашивали друг у друга, переглядывались - что это такое?? Ну ладно - Италия, в те годы и у нас её не многие ели-знали…., а вот пример, пирожки с начинкой лук/яйцо - вызвали недоумение, потому как там все начинки - это сыры, творог, тыква. Ладно, опять не поняли!

Готовлю наши сырники, подслащены соответственно, угощаю соседей и детей, в частности, те у мам своих спрашивают - что этттоооо???? Потому как там вообще не едят творог с сахаром?!! С детства у людей понятие , творог должен быть солёныыым?!!! Тот же самый эффект был у меня с приготовлением блинов с творогом….

Немного перенусь в другую страну. Турки, у которых 4 моря, не едят свежепосоленную рыбу?!! Я вначале не могла понять и поверить, как так?? А когда поделилась рецептом и фото как мы солим красную рыбу, в частности , форель, было дикое недоумение - как?? Разве это можно есть?? У них всё жареное.

Ну и опять же , для примера наоборот, возьмем ,,нашего брата’’ 😀….Японские суши на российских столах …., как будто тут и были, и заведения и доставка, на любой вкус!

Ой, друзья, загрузила я вас с утра своей философией, но что ещё подумалось сказать…., сколько не готовлю лазанью/моя семья оказалась уж очень итальянской 😅, особенно детвора/, а самой порой думается, чего только не перенимай, но наша селедочка на столе , всегда желанна! Генетический код 😁.

Недавно сделала, разослала фотки , все ответили моментально - лучшие воспоминания и вкус! И чтоб я так людей,,не травила’’, тем более когда они на работе… 😊😁.

IMG_3208.jpeg

Опубликовано
comment_938686
5 часов назад, Ольга Ннн сказал:

Тут уже можно думать наоборот - кто не любит эти блюда - извращенцы!

Ага, едят за обе щеки и говорят - ой, вы ж извращенцы! Дайте два!🤣

Опубликовано
comment_938694
7 часов назад, Нафаня сказал:

на 1 кг острого красного перца - 0,5 кг соли, 0,3 кг чеснока

Психология пищевого поведения - одно из направлений психологии. Рассуждать на тему "нравится - не нравится", "полезно - не полезно" можно бесконечно. Все, в конечном итоге упирается в личный опыт, который выражаясь по-сократовски, заключается в дилемме: "Есть, чтобы жить, или жить, чтобы есть". Любим сладкое и мучное? Итог - высокий холестерин и лишний вес. Двадцать процентов городского населения планеты имеет камни в желчном пузыре. Одна из причин появления камней в желчном - быстрые углеводы (сахар, мед, шоколад). Количество операций по удалению желчного пузыря (вместе с камнем) в России - 250 тысяч, в мире 2,5 млн. в год. Наверняка многие из читающих этот текст имеют или имели эту проблему с желчным пузырем.

Копчености тоже засада, лет тридцать назад подсел я на копченую колбасу, в итоге сильные боли - невралгия, думал, что простуда, ан нет. Как только исключил из питания копченую колбасу, все нормализовалось.

Что касается острого красного перца и чеснока. Е.И. Рерих в своих письмах к американским и латвийским сотрудникам неоднократно настаивала на исключении этих продуктов из рациона питания. Объяснения причин, почему это необходимо сделать, можно найти в ее письмах. Многие продукты питания хороши (по вкусу) до поры до времени. На состояние организма, а не на вкусовые рецепторы следует обращать внимание. "Праздники вкуса" говорите, ну-ну.

Опубликовано
comment_938755

Уважаемые, форумчане-грибники!

Посмотрев сайт грибоедов, муж сегодня собрал зонтики. Говорят, что их очень любят собирать москвичи.

Вопрос: кто-нибудь их когда-нибудь собирал? Если да, то как готовить?

20250828_194701.jpg

20250828_194637.jpg

Изменено пользователем Evgeniya

Опубликовано
comment_938772

Путешествие начинаетсяяяяя!

IMG20250829103827.jpg

• Ну и куда ты меня опять потащила. Я же вымылся с шампунем и ждал нового года, а тут опять по грязным вагонам

Ну как так, а вдруг даже 90 градусов нет🙀😀🤔

IMG20250829100142.jpg

Видимо звонок проводнику должен внести ясность)

Опубликовано
comment_938777
1 час назад, LNM сказал:

Я же вымылся с шампунем и ждал нового года, а тут опять по грязным вагонам

Я бы даже сказала нового УЧЕБНОГО года....)))Настроится Барону нужно, приготовится, а тут вжжик и снова кипяток в титанах испектировать...🤣 Искатели приключений! Удачи.)))

Опубликовано
comment_938779
18 минут назад, Вязьмичка сказал:

Настроится Барону нужно, приготовится, а тут вжжик и снова кипяток в титанах испектировать...🤣

Да уж....Что же такое получается, ездишь, ездишь все лето, а потом — бац! — вторая смена. )

Изменено пользователем ТатьянаМ

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Последние посетители 1

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.