Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум Туртранс-Вояж

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Посиделки за чашкой кофе --- 2

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

IMG_9364.jpeg

Март.

Как быстро снег скукожился на крышах,

Вовсю подсели снежные стога,

И бойкая капель - та тараторит свыше,

Морзянкой звонкие слова.

Сосульки растянулись в конус,

Слегка искрят на солнечном пайке,

Они сегодня прихватили бонус,

И грезят в вертикальное пике.

То князь - ледок подкраивает лужи,

То вдруг лица коснется холодок,

Изящество весеннее снаружи -

Пустячный, совсем чуточный глоток.

Тропинка — не тропинка — слякоть,

За следом отпечатался следок,

И к начатому, продолжает плакать,

И ручейками плавиться снежок.

Играет свет, скупые полутени,

Заглянешь вдаль - разит голубизна,

И чувствуется радость не в потере,

А в скором пробуждении ото сна...

Природа-мать гоняет зиму — стужу,

И снова мир в весенней чехарде,

Грачи с утра над головою кружат,

Вороны обнажают декольте.

04.03.26г.

• Ответов 16 тыс
  • Просмотры 2.3 млн
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано
В 22.03.2025 в 20:28, LNM сказал:

Ну а теперь о хлебе насущном)))

IMG20250322162038.jpg

Табуле с жареным кальмаром

IMG20250322164037.jpg

Как по мне , но листья салата не в тему))) По крайнем мере, если я точно помню, то в ереванском табуле их не было. 

Толма вкусная, но я не очень люблю кисло-молочные соусы

IMG20250322165304.jpg

И гвоздь программыыыыы - спаржа в трёх текстурах🤣🤣🤣

IMG20250322171459.jpg

Причем это блюдо: 1) из постного меню, что не сулит ничего хорошего 🤣 и 2) я заприметила заранее, потому что краснодарский "персик в трёх текстурах" я помню до сих пор и такое название не могло пройти мимо меня. Но также я помню предыдущее поедание спаржи в Железноводске (там она была белая).

Если убрать зелёную пену, то салатик интересный. Спаржа, сельдерей, другие овощи - вкусными оказались. Я как могла освободила их от пены и все съела)))

IMG20250322173925.jpg

IMG20250322163016.jpg

Пока работаю по близости надо ещё посетить)

А потом выглянуло солнышко, но бежать до церкви уже не позволяло строгое расписание автобусов

IMG20250322174128.jpg

Прошел год и я снова работаю рядом с Армянским храмом и рестораном армянской кухни)

В прошлом году я впервые побывала 22 марта, а нынче 4 и опять в снег. Нас заметааааает.

Раньше был только бюст маршала Баграмяна, а сейчас добавили ещё маршалов и героев ВОВ.

Летом так и не добралась сюда, поэтому не знаю как сквер выглядит летом

Гата, чай и икра из баклажана

Спросила у официантки про тарелку с орехами и цукатами к чаю (вдруг уже отменили), но , сославшись на забывчивость, принесла её. И к чаю всего лишь за 290 рублей это просто шикарная добавка

IMG20260304175117.jpg

IMG20260304175356.jpg

IMG20260304175631.jpg

IMG20260304182413.jpg

Изменено пользователем LNM

Опубликовано
В 22.03.2025 в 20:11, LNM сказал:

Благодаря тому, что по субботам моё рабочее место меняется из центра города на его задворки в частный сектор (брррррр) , я наконец-то посетила сквер российско-армянской дружбы. Центров притяжения в сквере два - церковь им. Месропа Маштоца (создатель армянского алфавита в 5 веке) и ресторан армянской кухни😀

Я ранее упоминала, что у нас в области в г. Заводоуковск проживает много армян. Чем они занимаются - не знаю. А в Тюмени сквер находится как раз на улице Заводоуковская 😀

Screenshot_2025-03-22-20-00-39-23.jpg

Метель и снег хлопьями, а ты в тоненьких джинсах, ав автобусы строго по расписанию примерно раз в 40-60 минут - не беда. Задуманное надо осуществить 😀😀😀 Благо подгадала с автобусом) Ещё три остановки в сторону "от города" и я на месте - топчу свежий снег и вспоминаю Армению. Внутрь я тоже зашла. Хотя была уверена, что храм открыт только по знаменательным датам и службам. 

IMG20250322161908.jpg

IMG20250322161856.jpg

IMG20250322161718.jpg

IMG20250322161715.jpg

IMG20250322161625.jpg

Много зелёных фигур 

IMG20250322161544.jpg

IMG20250322161507.jpg

IMG20250322161427.jpg

IMG20250322161342.jpg

Внутренние двери

IMG20250322161321.jpg

IMG20250322161030.jpg

IMG20250322160921.jpg

IMG20250322160829.jpg

IMG20250322160754.jpg

Памяти погибшим за Арцах

IMG20250322160711.jpg

IMG20250322160648.jpg

IMG20250322160633.jpg

IMG20250322160546.jpg

IMG20250322160514.jpg

IMG20250322160431.jpg

IMG20250322160338.jpg

IMG20250322160327.jpg

IMG20250322160129.jpg

IMG20250322160106.jpg

IMG20250322160250.jpg

IMG20250322160057.jpg

Неправильно вставила ссылку. Но здесь о прошлом моем посещении.

Сезон армянский кухни открыт. Надо продолжать пробовать вкусности.

На экране - знакомые красоты Армении. А в сквере ещё новогоднее настроение 🤦

IMG20260304191036.jpg

IMG20260304190650.jpg

Изменено пользователем LNM

Опубликовано
2 часа назад, LNM сказал:

Прошел год и я снова работаю рядом с Армянским храмом и рестораном армянской кухни)

А что за Армянский храм? Я нашёл только этот.💁

IMG_20260305_002121.jpg

Изменено пользователем Walerik

Опубликовано

Это он и есть.

Опубликовано
3 минуты назад, LNM сказал:

Это он и есть.

В 2-х часах от ж/д вокзала?🚶

Опубликовано
Только что, Walerik сказал:

В 2-х часах от ж/д вокзала?🚶

Так никто ж туда пешком от вокзала не ходит.

Опубликовано
1 минуту назад, LNM сказал:

Видимо, не ходиЛ 😁

Опубликовано
5 минут назад, LNM сказал:

Надо посетить!😜

Опубликовано
Только что, Walerik сказал:

Надо посетить!😜

Зачем тащиться на окраину, когда и в городе есть что посмотреть. Там тем более с транспортом не все благополучно. Поэтому с мая месяца я ни разу и не была. Слишком далеко

Опубликовано
52 минуты назад, LNM сказал:

Зачем тащиться на окраину, когда и в городе есть что посмотреть. Там тем более с транспортом не все благополучно. Поэтому с мая месяца я ни разу и не была. Слишком далеко

Людмила, я деликатно напрашиваюсь на ответную встречу🫠 и/или на экскурсию по Тюмени.🤗

Опубликовано
13 часов назад, Walerik сказал:

Людмила, я деликатно напрашиваюсь на ответную встречу🫠 и/или на экскурсию по Тюмени.🤗

Так я же уже говорила - рабочие часы закончатся - пересечёмся.

Опубликовано

К.-П.-Победоносцев-портрет.jpg

Не так давно смотрел передачу об истории России, в ней речь шла об эпохе правления императора Александра III. Ведущий Владимир Мединский рассказывал об исторических коллизиях, происходящих в стране, после убийства императора Александра II. Могла ли Россия пойти по линии демократических преобразований, принять Конституцию? И почему Александр III свернул все реформы своего отца и решил закрутить гайки. Демократия не состоялась. По какой причине?

В лекции прозвучала фамилия Победоносцева. Всем нам эта фамилия хорошо известна, в школьной программе по истории его звали не иначе, как «серый кардинал», «русский Торквемада». Андрей Белый вывел Победоносцева одним из героев своего романа «Петербург» - это сенатор Аполлон Аполлонович Аблеухов. Карикатура на Победоносцева у Андрея Белого удалась, сказать нечего. До поры до времени, мое представление о Победоносцеве опиралось, как и у многих, не на факты, а на разные шорохи-слухи, да на прочитанный роман Андрея Белого.

Неожиданно Мединский начал рассказывать о Константине Петровиче Победоносцеве, не как о ретрограде, а совсем иначе. Оказывается, это был выдающийся ученый-правовед, профессор, писатель, педагог, почетный член Петербургской академии наук, Французской академии, кавалер многочисленных орденов. В ранней молодости был сторонником либеральных идей, писал статьи Герцену в «Колокол».

Зрелый Победоносцев - мыслитель консервативного направления, наиболее полно его мировоззрение изложено в «Московском сборнике». Мединский подробно остановился на работе Победоносцева «Великая ложь нашего времени», в которой автор критикует демократию и демократические институты. Крепко досталось демократам и либералам. Мединский посоветовал аудитории прочитать эту работу, она актуальна и для нашего времени. Оказывается, не все так однозначно в нашем представлении о народовластии.

И я решил познакомится с работами Победоносцева. Конечно, «Московский сборник» для этой цели оказался очень удачным. Сборник небольшой, всего 216 страниц, в нем в виде небольших эссе Победоносцев рассказывает о церкви, государстве, вере, власти, идеалах неверия, духовной жизни и о многом другом. Страница за страницей — и у меня рушилось представление об этом человеке. Победоносцев оказался совсем иным — это глубокий мыслитель, переживающий за Россию, переживающий за каждого человека. Впрочем, не удивительно, что он не был понятым. Демагогия, лозунги, болтовня оказались людям ближе... Отсюда революция, гражданская война, коллективизация, далее по списку...

Портрет_Константина_Петровича_Победоносцева._Denier,_~1890(1896)г_ГИМ_e1t3.jpg

История интересна последующим пониманием, а не предыдущим напоминанием, на ней учатся, чтобы избежать ошибок. Но не получается. Ну, да ладно, я не об истории здесь говорю, а о конкретном историческом деятеле, который, в свое время, и напоминал и предупреждал. И чтобы дать некоторое представление о широте взглядов Победоносцева, приведу здесь небольшой отрывок из его книги «Московский сборник»:

«Это случилось с очень известным английским адмиралом Бьюфортом в Портсмуте, когда он в молодости опрокинулся с лодкой в море и пошел ко дну, не умея плавать. Он был вытащен из воды и впоследствии, по убеждению известного доктора Волластона, записал странную историю своих ощущений.

Вот этот рассказ во всей его целости. Описывая обстоятельства, при которых совершилось падение, он говорит: «Все это я передаю или по смутному воспоминанию, или по рассказам свидетелей; сам утопающий в первую минуту поглощен весь ощущением своей гибели и борением между надеждой и отчаянием. Но что затем последовало, о том могу свидетельствовать с полнейшим сознанием: в духе моем совершился в эту минуту внезапный и столь чрезмерный переворот, что все его обстоятельства остаются доныне так свежи и живы в моей памяти, как бы вчера со мною случились. С того момента, как прекратилось во мне всякое движение (что было, полагаю, последствием совершенного удушения), — тихое ощущение совершенного спокойствия сменило собою все прежние мятежные ощущения; можно, пожалуй, назвать его состоянием апатии; но тут не было тупой покорности пред судьбою, потому что не было тут ни малейшего страдания, не было и ни малейшей мысли ни о гибели, ни о возможности спасения. Напротив того, ощущение было скорее приятное, нечто вроде того тупого, но удовлетворенного состояния, которое бывает перед сном после сильной усталости. Чувства мои таким образом были притуплены, но с духом произошло нечто совсем противоположное. Деятельность духа оживилась в мере, превышающей всякое описание; мысли стали возникать за мыслями с такою быстротою, которую не только описать, но и постигнуть не может никто, если сам не испытал подобного состояния. Течение этих мыслей я могу и теперь в значительной мере проследить, — начиная с самого события, только что случившегося, — неловкость, бывшая его причиною, смятение, которое от него произошло (я видел, как двое вслед за мною спрыгнули с борта), действие, которое оно должно было произвесть на моего нежного отца, объявление ужасной вести всему семейству, — тысяча других обстоятельств, тесно связанных с домашнею моей жизнью: вот из чего состоял первый ряд мыслей. Затем круг этих мыслей стал расширяться дальше: явилось последнее наше плавание, первое плавание со случившимся крушением, школьная моя жизнь, мои успехи, все ошибки, глупости, шалости, все мелкие приключения и затеи того времени. И так дальше и дальше назад, всякий случай прошедшей моей жизни проходил в моем воспоминании в поступательно обратном порядке, и не в общем очертании, как показано здесь, но живою картиной во всех мельчайших чертах и подробностях. Словом сказать, — вся история моего бытия проходила передо мной точно в панораме, и каждое в ней со мною событие соединялось с сознанием правды или неправды, или с мыслью о причинах его и последствиях; удивительно,— даже самые мелкие, ничтожные факты, давным давно позабытые, все почти воскресли в моем воображении, и притом так знакомо и живо, как бы недавно случились. Все это не указывает ли на безграничную силу нашей памяти, не пророчит ли, что мы со всей полнотою этой силы проснемся в ином мире, принуждены будем созерцать нашу прошедшую жизнь во всей полноте ее? И с другой стороны, — все это не оправдывает ли веру, что смерть есть только изменение нашего бытия, в коем, стало быть, нет действительного промежутка или перерыва? Как бы то ни было, замечательно в высшей степени одно обстоятельство — что бесчисленные идеи, промелькнувшие в душе у меня, все до одной обращены были в прошедшее. Я был воспитан в правилах веры. Мысли мои о будущей жизни и соединенные с ними надежды и опасения не утратили нисколько первоначальной силы, и в иное время одна вероятность близкой гибели возбудила бы во мне страшное волнение; но в этот неизъяснимый момент, когда во мне было полное убеждение в то, что перейдена уже черта, отделяющая меня от вечности, — ни единая мысль о будущем не заглянула ко мне в душу, я был погружен весь в прошедшее. Сколько времени было у меня занято этим потоком идей, или, лучше сказать, в какую долю времени все они были втиснуты, не могу теперь определить в точности; но без сомнения не прошло и двух минут с момента удушения мозга до той минуты, когда меня вытащили из воды.

Когда стала возвращаться жизнь, ощущение было во всех от ношениях противоположным прежнему. Одна простая, но смутная мысль — жалостное представление, что я утопал — тяготела над душой вместо множества ясных и определенных идей, которые только что пронеслись через нее. Беспомощная тоска, вроде кошмара, подавляла все мои ощущения, мешая образованию какой-либо определенной мысли, и я с трудом убедился, что жив действительно. Утопая, не чувствовал я ни малейшей физической боли; а теперь мучительная боль терзала весь состав мой: такого страдания я не испытывал впоследствии, несмотря на то, что бывал несколько раз ранен и часто подвергался тяжким хирургическим операциям. Однажды пуля прострелила мне легкие: я пролежал несколько часов ночью, на палубе, и, истекая кровью от других ран, потерял наконец сознание в обмороке. Не сомневаясь, что рана в легкие смертельная, конечно, в минуту обморока я имел полное ощущение смерти. Но в эту минуту не испытал я ничего похожего на то, что совершалось в душе у меня, когда я тонул; а приходя в себя после обморока, я разом пришел в ясное сознание о своем действительном состоянии».

Опубликовано

Этот вопрос у меня к Тане (Нафане) как специалисту по Грузии.

Сегодня поставили новую дату 06.06.2026 на Цветение в Грузии.

И мне вот интересно, а что может (ну, кроме летних цветов) зацветать в Грузии в это время?

Опубликовано
1 час назад, Evgeniya сказал:

Добавлю и еще один вопрос к создателям туров, если они замечают сообщения в подвале форума. Прекрасно зная, что у многих туристов нет возможности поехать в Европу "на лаванду", почему не сделать такие выезды с датами по Грузии?😉

Локация под условным названием "Грузинский Прованс" за несколько лет уже стала довольно популярной, о ней невозможно не знать и проехать вряд ли получится по пути в Сигнахи. https://nlevshits.com/lavandovye-polya-gruzii/

248886085_0:0:3067:2047_600x0_80_0_1_902

Изменено пользователем Елена Аксенова

Опубликовано
2 часа назад, Evgeniya сказал:

Этот вопрос у меня к Тане (Нафане) как специалисту по Грузии.

И мне вот интересно, а что может (ну, кроме летних цветов) зацветать в Грузии в это время?

Я точно не знаю, я летом там ни разу не была:) ну, вот Елена про лаванду написала, хотя она вроде бы ближе к концу июня-июлю цветёт. Возможно, где-то маки доцветают ещё. Рододендроны начинают цвести, но это в горы надо ехать. Больше ничего в голову не приходит:) Ромашки:))

Вообще для цветения, мне кажется, идеален конец апреля-начпло мая: глициния, сирень, маки. Или конец февраля-март на побережье, если с погодой повезёт - мимоза, магнолия, камелии, миндаль. Когда дома зима, особенно радостно на всё это посмотреть)

П.с. рододендроны опять же - в горах Аджарии, вероятно. На большом Кавказе (специально поискала дату) всё же реальнее в конце июня застать, вот друг мой в прошлом году 29.06 фото присылал с Хевсуретии:

IMG_20250629_100305_350.jpg

Изменено пользователем Нафаня

Опубликовано
19 минут назад, Нафаня сказал:

Я точно не знаю, я летом там ни разу не была:) ну, вот Елена про лаванду написала, хотя она вроде бы ближе к концу июня-июлю цветёт. Возможно, где-то маки доцветают ещё. Рододендроны начинают цвести, но это в горы надо ехать. Больше ничего в голову не приходит:) Ромашки:))

Вообще для цветения, мне кажется, идеален конец апреля-начпло мая: глициния, сирень, маки. Или конец февраля-март на побережье, если с погодой повезёт - мимоза, магнолия, камелии, миндаль. Когда дома зима, особенно радостно на всё это посмотреть)

П.с. рододендроны опять же - в горах Аджарии, вероятно. На большом Кавказе (специально поискала дату) всё же реальнее в конце июня застать, вот друг мой в прошлом году 29.06 фото присылал с Хевсуретии:

IMG_20250629_100305_350.jpg

Мальчикам, наверное, вообще не понять эти "цветочные туры". Есть ли в таких турах туристы мужского пола?

Опубликовано
1 минуту назад, Walerik сказал:

Мальчикам, наверное, вообще не понять эти "цветочные туры". Есть ли в таких турах туристы мужского пола?

Мальчики тоже бывают с разными интересами и понятиями о красоте. Видели бы Вы, Валерий, какие красивые ролики с ромашками и маками по весне снимают мои армянские знакомые гиды:) И в наших местных поездках "посмотреть на тюльпаны Шренка", кстати, мужчины тоже не редкость:)

А у ТТВ в туре на Цветение вполне обычная экскурсионная программа Кахетия-Гори-Батуми. Что бы не ехать?

Изменено пользователем Нафаня

Опубликовано
7 минут назад, Walerik сказал:

На форуме есть супер отзыв по Садам и паркам Италии Алексея Перекрестова, что ж тут такого то?

Опубликовано

Вина выпить - и все расцветет:))

Опубликовано

Меня просто интересовало процентное соотношение.🤔 В моих турах мальчиков всегда не более 20% от всей группы.

Вот и зимний Байкал снова подтвердил. На 5 мальчиков 20 девочек.

Ой, завтра (а у кого-то уже наступило сегодня) 8 Марта.🙌

Всех представительниц прекрасной половины человечества форума ТТВ поздравляю с наступающим (наступившим) международным женским днем 8 Марта.💐

Открытка с 8 Марта (1).gif

Опубликовано
1 минуту назад, Walerik сказал:

Меня просто интересовало процентное соотношение.🤔 В моих турах мальчиков всегда не более 20% от всей группы.

Вот и мой зимний Байкал снова подтвердил. На 5 мальчиков 20 девочек.

Ну, у Вас на Байкале-то сейчас ничего не цветёт:)) При чём здесь цветение, если это общая тенденция для автобусных туров. Да и для любых других, вероятно, тоже. Я вообще с трудом могу представить, в каком туре мужчин может оказаться больше? Разве что в каком-нибудь с уклоном на рыбалку?

И нет, не надо кидать в меня тапками, я вовсе не хочу сказать, что мужчины предпочитают лежать на диване. Скорее, по личным наблюдениям, они путешественники-индивидуалы. Или предпочитают экстремальный туризм - горнолыжки, многодневные походы с рюкзаками (в одно-двухдневных ПВД у нас тоже часто девочек бывает больше), внедорожные маршруты и прочее подобное.

Опубликовано

С праздником! Весеннего настроения и теплого солнышка! И новых путешествий!

Опубликовано
2 часа назад, Елена Аксенова сказал:

Добавлю и еще один вопрос к создателям туров, если они замечают сообщения в подвале форума. Прекрасно зная, что у многих туристов нет возможности поехать в Европу "на лаванду", почему не сделать такие выезды с датами по Грузии?😉

Можно и в России найти лавандовые поля. Ближайшее к Вам лавандовое поле находится здесь: Maison Des Plantes Aromatiques — семейная ферма с французским колоритом, название в переводе означает «Дом ароматных трав». Находится между Анапой и Новороссийском. На ферме два лавандовых поля — верхнее и нижнее. На территории расположены домики, ретро-автомобиль, работает кафе, где гостям предлагают лавандовое мороженое и лавандовый лимонад. В краснодарском крае ещё несколько лавандовых полей. Также они есть в Крыму, Ростовской, Воронежской области. Даже в Новороссийске в парке им. Фрунзе есть лаванда.

Опубликовано

С праздником, дорогие форумчанки!!! И Всем весеннего состояния души!

НА БЕРЕГУ ЖЕНЕВСКОГО ОЗЕРА!

маки.jpg

КРЫМ. Вторая половина мая...

P1320258.JPG

РОЗА ХУТОР 2230 м -начало июня.

P1340151.JPG

Ялта , апрель...

P1380951.JPG

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.