Перейти к содержанию

Новогодний тур для форумчан: бронирование открыто!

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_272411

Вычитал ....

"Журом называется не только сам суп (хотя вон малый польско-русский словарь пишет, что это слово значит "мучную похлебку"), но и закваска, из которой он делается. Готовится она так:

Стакан ржаной муки высыпать в банку, залить стаканом кипятку, перемешать, после чего влить полтора стакана теплой кипяченой воды, добавить корки ржаного хлеба (лучше кислого) и 2-3 зубчика чесноку, еще раз перемешать, накрыть марлей и оставить в теплом месте на 4-5 дней, до появления характерного запаха и кислого вкуса.

На самом деле у меня получается не 4-5, а 7-10 дней; вообще же, кажется, чем дольше, тем лучше - но запах будет изрядный."

• Ответов 1,1 тыс
  • Просмотры 88,7 тыс
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано
comment_272413

Вычитал ....

"Журом называется не только сам суп (хотя вон малый польско-русский словарь пишет, что это слово значит "мучную похлебку"), но и закваска, из которой он делается. Готовится она так:

Стакан ржаной муки высыпать в банку, залить стаканом кипятку, перемешать, после чего влить полтора стакана теплой кипяченой воды, добавить корки ржаного хлеба (лучше кислого) и 2-3 зубчика чесноку, еще раз перемешать, накрыть марлей и оставить в теплом месте на 4-5 дней, до появления характерного запаха и кислого вкуса.

На самом деле у меня получается не 4-5, а 7-10 дней; вообще же, кажется, чем дольше, тем лучше - но запах будет изрядный."

А я так поняла, что это традиционный польский журек... Буду уточнять...

Опубликовано
comment_272415

Ольсик на работе работает, только приползла.

1. Мы - за Хилтон! Узнать бы ещё, где теперь 4L основная жить будет.... :cray:

2. Меню ужина - скорее №2.

3. Десерт - без разницы, у нас по десертам только 2 из 5, причём эти 2 - всеядные сладкоежки.

Опубликовано
comment_272416

А я так поняла, что это традиционный польский журек... Буду уточнять...

Я тоже так поняла.

Опубликовано
comment_272421

Ольсик на работе работает, только приползла.

Бедненькая ты наша! :sad: Я уже спать собираюсь, а ты только с работы...

Опубликовано
comment_272423

Т.е. "журек" звучит приятнее? :)

Но пахнет чесноком и майораном и имеет кисловатый вкус.

Опубликовано
comment_272424

Т.е. "журек" звучит приятнее? :)

Но пахнет чесноком и майораном и имеет кисловатый вкус.

Поверьте, правильно приготовленный журек - вкуснятина!!! Ни один мой визит в Польшу не обходился без этого супа с того момента, как я его впервые попробовала в 2007 году, по-моему. Это своеобразная "визитная карточка" Польши. Ну конечно, он на любителя.

P.S. Кстати, уже посмотрела по рецептам, "жур" и "журек" - одно и то же. И ещё, по опыту скажу, запаха чеснока наутро не будет :derisive: .

Изменено пользователем Машуля из Самары

Опубликовано
comment_272436

Я однозначно за Хилтон в центре!

Что касается ужина, я бы выбрала меню №3 и на десерт яблочную тарту с шариком ванильного мороженого

Изменено пользователем Натальчик

Опубликовано
comment_272442

Машуля, все-таки для целой группы будет наверно сложно остановиться на одном варианте меню. Может быть, можно будет выбрать хотя бы 2 варианта?

Опубликовано
comment_272451

мы тут пишем-пишем...

А я читаю-читаю... :biggrin: и радуюсь за вас всех.

Вы уже меню обсуждаете, а не забудете поднять тост за отсутствующих, но душой с вами, форумчан? :good2:

Опубликовано
comment_272452

А я читаю-читаю... :biggrin:/> и радуюсь за вас всех.

Вы уже меню обсуждаете, а не забудете поднять тост за отсутствующих, но душой с вами, форумчан? :good2:/>

Тамара, да как ты могла даже подумать такое? Не забудем. Обязательно поднимем. Постараемся за каждого лично (если, конечно, хватит сил)!
Опубликовано
comment_272453

а не забудете поднять тост за отсутствующих, но душой с вами, форумчан? :good2:

Не забудем. :smile:
Опубликовано
comment_272456

А я за меню №4 ) Точнее, мы втроём))

Изменено пользователем demiurg

Опубликовано
comment_272464

Если еще смысл по времени есть, то может "голосование" по меню в форме "опроса" сделать,

а то из текста выбирать, что в итоге получается наверно не очень удобно,а?

отель : Хилтон

меню: №3 или №2

десерт: панна-котта

а так ..., устроит и любой вариант (даже если что-то в итоге и другое получится - сюрпризом будет ))): )

.

Опубликовано
comment_272469

Опрос по отелю ввиду видимого большинства окончен, а варианты меню жду! Попросила, чтобы можно было заказать хотя бы 2 варианта, т.к. у нас явное разделение между 2-м и 3-м.

Опубликовано
comment_272496

Опрос по отелю ввиду видимого большинства окончен, а варианты меню жду! Попросила, чтобы можно было заказать хотя бы 2 варианта, т.к. у нас явное разделение между 2-м и 3-м.

Проблема в том, что и во 2-ом и в 3-ем варианте - свинина. Мой желудок, к примеру, будет категорически против жирного мяса и может закатить скандал) Желательно бы варианты меню сделать разной степени тяжести - первый №2 или №3, а второй №1 или №4

Опубликовано
comment_272502

Проблема в том, что и во 2-ом и в 3-ем варианте - свинина. Мой желудок, к примеру, будет категорически против жирного мяса и может закатить скандал) Желательно бы варианты меню сделать разной степени тяжести - первый №2 или №3, а второй №1 или №4

Пока очень мало туристов высказались за 4 вариант, только 4 вместе с вами...

Опубликовано
comment_272518

Я тоже присоединяюсь к этой просьбе. Просто до этого не было желающих на 1 и 4 меню. Поэтому не хотелось портить общую картину.

Опубликовано
comment_272530

Ну значт нам просто придётся поужинать отдельно. Это совсем не проблема

Опубликовано
comment_272534

Ну значт нам просто придётся поужинать отдельно. Это совсем не проблема

Будем ждать ответа менеджеров ТТВ по поводу ужинов, мне бы хотелось, чтобы пошли все по максимуму, и чтобы у нас у всех был выбор.

Опубликовано
comment_272535

Я тоже присоединяюсь к этой просьбе. Просто до этого не было желающих на 1 и 4 меню. Поэтому не хотелось портить общую картину.

Я была желающая на 4 :smile: Но смогу поужинать и другими вариантами. Главное, поехать...

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу