Перейти к содержанию

хочу оставить старый паспорт

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_284397

Любой паспорт? Я имею ввиду, чиповый или как. Мне старый паспорт оставили без проблем, только поставили штампик "Аннулирован". И всё.

В нормативном акте о порядке выдачи загранпаспортов никаких различий между чиповыми и нечиповыми паспортами, насколько я помню, нет. Но еще раз повторюсь, как показывает данная тема, важно не то, что написано в нормативном акте, едином для Российской Федерации, а то, как построена работа конкретного отдела ФМС. Так что лучше узнавать в конкретном отделе.

• Ответов 234
  • Просмотры 40 тыс
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано
comment_284404

как показывает данная тема, важно не то, что написано в нормативном акте, едином для Российской Федерации, а то, как построена работа конкретного отдела ФМС. Так что лучше узнавать в конкретном отделе.

Узнавать в "конкретном отделе", конечно, тоже можно...Но ВАЖНО именно то, что "написано в нормативном акте, едином для Российской Федерации"...И с этим знанием вполне можно добиваться нужных (соответствующих единому закону, естественно) результатов в "конкретном отделе"...

Опубликовано
comment_284407

Когда я попросил оставить мне старый паспорт, девушка молча выдрала из него страничку без отметок, а паспорт вернула. Теперь у меня паспорт без одной страницы. А у жены даже не спросили про старый паспорт. Не спросили бы и у меня, если бы я сам не заикнулся.

Опубликовано
comment_284414

Узнавать в "конкретном отделе", конечно, тоже можно...Но ВАЖНО именно то, что "написано в нормативном акте, едином для Российской Федерации"...И с этим знанием вполне можно добиваться нужных (соответствующих единому закону, естественно) результатов в "конкретном отделе"...

Н

Ну так в нормативном акте-то написано, что паспорт БЕЗ действующих виз ИЗЫМАЕТСЯ :smile: Так что с помощью данного документа можно добиться только того, чтобы загранпаспорт Вам не отдавали :biggrin: :biggrin: :biggrin: А народ-то противоположного хочет :biggrin:

Опубликовано
comment_284415

А вообще, конечно, старые недействительные паспорта как подтверждение визовой истории - это рудимент...В списке документов для открытия визы этого требования нет, а визовая история (которая указывается в визовой анкете), есть в общей шенгенской базе...

Утерянный, к примеру паспорт, и, соответственно, невозможность предъявить имевшиеся визы "в живую", никак не влияет на возможность их подтверждения и получения в дальнейшем...

Опубликовано
comment_284417

А вообще, конечно, старые недействительные паспорта как подтверждение визовой истории - это рудимент...В списке документов для открытия визы этого требования нет, а визовая история (которая указывается в визовой анкете), есть в общей шенгенской базе...

А вот интересно, заглядывают ли в эту базу сотрудники, принимающие решение о сроке визы... А то как-то обидно, когда туристу с одним шенгеном в паспорте французы визу на год дают, а мне с семью шенгенами (или около того) - на сроки тура. Рррр!

Опубликовано
comment_284418

Ну так в нормативном акте-то написано, что паспорт БЕЗ действующих виз ИЗЫМАЕТСЯ :smile: Так что с помощью данного документа можно добиться только того, чтобы загранпаспорт Вам не отдавали :biggrin: :biggrin: :biggrin: А народ-то противоположного хочет :biggrin:

По-моему, в нормативном акте написано, что подлежит изъятию паспорт с неистекшим сроком действия, а не паспорт с закончившимися визами (коих в нем может и вовсе не быть)

Опубликовано
comment_284422

По-моему, в нормативном акте написано, что подлежит изъятию паспорт с неистекшим сроком действия, а не паспорт с закончившимися визами (коих в нем может и вовсе не быть)

Сейчас, найду документ и приведу цитату. Документ на моем компьютере по состоянию на апрель 2012, когда я меняла паспорт и соответственно штудировала нормативные акты по этому поводу.

Опубликовано
comment_284424

Вот цитата

Не допускается, за исключением случаев, предусмотренных частью третьей статьи 11 Федерального закона:

- оформление нового паспорта без объявления паспорта недействительным для выезда из Российской Федерации, если он утрачен владельцем.

- выдача нового паспорта без изъятия ранее выданного паспорта, если срок его действия не истек.

Паспорт с истекшим сроком действия не изымается.

По письменному заявлению гражданина, составленному в произвольной форме, если в действительном паспорте имеются действующие визы иностранных государств, паспорт разрешается оставлять у владельца. При этом на странице, где проставляется подпись владельца паспорта, вырезается номер паспорта и проставляется отметка "аннулировано".

Автор темы, насколько я помню, как раз интересовалась, как сохранить старый паспорт на руках, если оформить новый до окончания срока действия старого.

Опубликовано
comment_284425

Ольга, я меняла паспорт в Завожском районе, мне сразу сказали, что паспорт, если срок его действия не закончился, заберут.

Мне повезло, у меня был действующий на тот момент шенген и мне оставили старый паспорт, только на последней странице номер вырезали.

Опубликовано
comment_284440

Паспорт с истекшим сроком действия не изымается.

Вот это ключевая фраза...А в силу того, что изъятие паспорта осуществляется не в момент подачи заявления о замене, а в момент именно получения на руки нового паспорта, нет проблемы получить его на следующий день после окончания действия предыдущего, и даже не предъявляя старый...

Опубликовано
comment_284449

Вот это ключевая фраза...А в силу того, что изъятие паспорта осуществляется не в момент подачи заявления о замене, а в момент именно получения на руки нового паспорта, нет проблемы получить его на следующий день после окончания действия предыдущего, и даже не предъявляя старый...

Если так получится подгадать, то да, конечно :smile: У меня вот не получилось, так как надо было ехать в тур, а старый уже не подходил с учетом пресловутых 90 дней после окончания поездки. Пришлось получить новый, когда срок действия старого еще не истек.

Опубликовано
comment_284465

Пришлось получить новый, когда срок действия старого еще не истек.

В этом случае вот ведь ещё какая коллизия возникает...Да, закон предписывает при получении нового паспорта изъять у владельца еще действующий, который тут же и аннулируется, но что потом делать с этим уже аннулированным паспортом, закон не говорит...

Что вполне позволяет сотруднику ФМС, не нарушая закона, вернуть аннулированный паспорт владельцу...

Опубликовано
comment_284467

Я тоже из Ярославля. Дочка меняла паспорт в конце года и на тот момент у нее была действующая испанская виза. Когда подавали документы, девушка, которая их принимала, пообещала, что старый паспорт вернут. На деле же оказалось, что старый паспорт возвращается только в случае, если кроме действующей визы, в паспорте не должно быть чистых страниц. И только при совокупности 2-х этих условий, старый паспорт возвращают до истечения его срока годности. Меняла она паспорт в ОВИРе, скорее всего, у нас ужесточились требования.

Опубликовано
  • Автор
comment_284471

ясно... придется ждать часа Х, готовить доки, а потом пулей в ОВИР, чтобы и паспорт успеть оформить под следующий тур (хорошо хоть дату выбрала на конец июля), так что должна успеть. что-то у нас ярославское УФМС злобствует, паспорта отбирает

Опубликовано
comment_284472

потом пулей в ОВИР, чтобы и паспорт успеть оформить под следующий тур

Оформляй заранее...готовый паспорт минимум год будет в УФМС хранится - как срок действия старого закончится, так на следующий день и заберешь

Опубликовано
  • Автор
comment_284475

Оформляй заранее...готовый паспорт минимум год будет в УФМС хранится - как срок действия старого закончится, так на следующий день и заберешь

а вдруг потеряют?

Опубликовано
comment_284476

У меня четвертый паспорт уже, ни один не отбирали.. просто вырезали номер на 1 странице и в рос.паспорте ставили штамп аннулирован. 2 года назад вынуждена была по стечению обстоятельств менять паспорт до конца срока которого оставалось полгода, проблем никаких

Опубликовано
comment_284477

Паспорт делали ровно месяц, то есть если истекает в апреле, то документы можно подать в марте, узнать о готовности и на следующий день после истечения срока старого, идти за новым. В ОВИРе валят на то, что они чипы не могут вытащить из старого паспорта (вообще эти правила касаются только биометрических паспортов, со старого образца паспортами все проще).

Опубликовано
  • Автор
comment_284478

Паспорт делали ровно месяц, то есть если истекает в апреле, то документы можно подать в марте, узнать о готовности и на следующий день после истечения срока старого, идти за новым. В ОВИРе валят на то, что они чипы не могут вытащить из старого паспорта (вообще эти правила касаются только биометрических паспортов, со старого образца паспортами все проще).

да, так и сделаю! а на следующий день после истечения срока паспорта приду за новеньким! а доки отправлю через "госуслуги" - через интернет злобные ярославские овировцы до моего паспорта не доберутся!

Опубликовано
comment_284491

И мне, и сыну старые паспорта возвращали после написания заявления. Сейчас сын оформляет визу для поездки в Бельгию, а в требовании консульства необходимо представить не только отсканированные копии виз, но и старый паспорт с ними. Поэтому паспорт старый может и пригодиться

Опубликовано
comment_284523

И мне, и сыну старые паспорта возвращали после написания заявления. Сейчас сын оформляет визу для поездки в Бельгию, а в требовании консульства необходимо представить не только отсканированные копии виз, но и старый паспорт с ними. Поэтому паспорт старый может и пригодиться

В прошлом году для виз в Германию тоже потребовался старый паспорт. Свой предоставила, а за мужа написала "справку" в свободной форме, что паспорт был изъят при обмене. Но ксерокопии у нас были, их и приложили.

Опубликовано
comment_284673

У меня на чешскую визу просили и старый паспорт представить.
Опубликовано
comment_284704

Рудимент рудиментом, но когда я подавала документы на американскую визу, офицер в окошке из всех поданных документов с интересом рассматривал только визы в стопке моих паспортов и вопросы задавал по ним же.

Опубликовано
comment_284726

на днях получала новый паспорт, попросила оставить старый (срок его действия заканчивается летом). По заявлению вернули старый без проблем.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу