Опубликовано 27 апреля, 20159 г. comment_523193 На днях зарегистрировала своего деда на сайте "Бессмертный полк". И вы не поверите, пришли сканы наградных листов с номерами, описанием, за что дед получил свои ордена! Я, когда читала эти строчки, отпечатанные на пишущей машинке, с "пляшущими" буквами, эмоции просто переполняли! Тем маршрутом шли тогда наши ребята, можно проследить по этим листам-Сталинград, Курск, Брест, Варшава, Прага, Берлин....Не могла не поделиться, может не по теме.
Опубликовано 27 апреля, 20159 г. comment_523196 А я еще в прошлом году нашла своего деда вот на этом сайте http://www.podvig-naroda.ru/?#tab=navHome
Опубликовано 27 апреля, 20159 г. comment_523197 На сайте "Подвиг народа" , к сожалению, внесены не все данные по наградам, только юбилейные и медали "За отвагу". База данных продолжает пополняться. Так что периодически проверяйте данные.
Опубликовано 27 апреля, 20159 г. comment_523203 Орден Красной Звезды там точно есть.) База данных постоянно обновляется - на сайте написано, что последнее обновление было 10 апреля 2015 года, так что не спорю!
Опубликовано 27 апреля, 20159 г. comment_523204 Год назад пробивала по этой базе своих двоюродных дедов. Выходила только юбилейная медаль к 40-летию Победы, сейчас пробила - добавилась еще одна медаль "За оборону Сталинграда". Хотя знаю, что медалей было гораздо больше. Так что все в процессе работы!
Опубликовано 27 апреля, 20159 г. comment_523206 А моих обоих дедов там нет. Точнее, у одного почему-то без года рождения, но одна медаль находится. И в военном билете послевоенном написано, что он начальник хим.службы батальона, потом отдельной инженерно-саперной бригады, а в листе награждения - командир орудия того же батальона той же бригады. Наверно, всё же это он. А второго, летчика-штурмовика, вообще нет
Опубликовано 27 апреля, 20159 г. comment_523208 А моих обоих дедов там нет. Точнее, у одного почему-то без года рождения, но одна медаль находится. И в военном билете послевоенном написано, что он начальник хим.службы батальона, потом отдельной инженерно-саперной бригады, а в листе награждения - командир орудия того же батальона той же бригады. Наверно, всё же это он. А второго, летчика-штурмовика, вообще нет Лена, попробуйте поиграть с буквами в фамилии, возможно ошибки в прочтении документов, сканируют и вносят данные в базу люди, так что человеческий фактор всегда присутствует..или подождите немного, работы продолжаются.
Опубликовано 27 апреля, 20159 г. comment_523212 Ошибки быть не должно. Во-1, у моих фамилии простые. Во-2, я немного в теме этой кухни, сканирует-то может и один человек, но оцифровкой занимаются несколько. Я имею в виду какую-то конкретную запись, так-то занято очень много людей. Объем информации, сами представляете, огромен. Одни и те же куски базы данных для оцифровки раздают нескольким исполнителям. Они "на свой взгляд" вносят информацию с картинки в соответствующие поля в программе. Потом происходит сравнение полученной информации, простая машинная проверка, если всё совпало - идет дальше в электронный банк данных. Нет - есть специальные люди, уровнем выше, которые принимают решение о правильном варианте.
Опубликовано 27 апреля, 20159 г. comment_523213 А я нашла своего дедушку!!!! Воробьев Петр Иосифович, награжден двумя орденами Красной звезды!! Почитала приказы, ведь я их никогда не видела!! Спасибо за сайт!
Опубликовано 27 апреля, 20159 г. comment_523214 и я нашла наградной лист своего деда! расстрогана до слез
Опубликовано 27 апреля, 20159 г. comment_523221 Рада за Всех,кому удалось найти столько информации о своих родственниках. А у меня же всё хуже- все кто был призван на фронт пропали без вести, вообще никаких данных нет. А я всегда хотела сделать своё родословное древо,а получается что даже про прадедов я ничего не знаю...эх...
Опубликовано 27 апреля, 20159 г. comment_523224 Рада за Всех,кому удалось найти столько информации о своих родственниках. А у меня же всё хуже- все кто был призван на фронт пропали без вести, вообще никаких данных нет. А я всегда хотела сделать своё родословное древо,а получается что даже про прадедов я ничего не знаю...эх... У меня тоже один дед без вести пропал. Я здесь информацию о нем нашла. http://obd-memorial.ru/flash/
Опубликовано 27 апреля, 20159 г. comment_523227 Ошибки быть не должно. Во-1, у моих фамилии простые. Во-2, я немного в теме этой кухни, сканирует-то может и один человек, но оцифровкой занимаются несколько. Я имею в виду какую-то конкретную запись, так-то занято очень много людей. Объем информации, сами представляете, огромен. Одни и те же куски базы данных для оцифровки раздают нескольким исполнителям. Они "на свой взгляд" вносят информацию с картинки в соответствующие поля в программе. Потом происходит сравнение полученной информации, простая машинная проверка, если всё совпало - идет дальше в электронный банк данных. Нет - есть специальные люди, уровнем выше, которые принимают решение о правильном варианте. Ну, когда столько первых, вторых и третьих... убеждать очень сложно, особенно когда за плечами найден ни один пропавший безвести солдат. Удачи!
Опубликовано 27 апреля, 20159 г. comment_523228 Спасибо за сайт! Я тоже нашла о двоюродных дедах информацию.
Опубликовано 27 апреля, 20159 г. comment_523229 Ну, когда столько первых, вторых и третьих... убеждать очень сложно, особенно когда за плечами найден ни один пропавший безвести солдат. Удачи! Можно для тех, до кого трудно доходит, поподробнее? Я не поняла. Честно-пречестно. За удачу спасибо. Про поисковые Ваши работы помню, все прекрасно. В чем меня сложно убедить?
Опубликовано 27 апреля, 20159 г. comment_523231 Можно для тех, до кого трудно доходит, поподробнее? Я не поняла. Честно-пречестно. За удачу спасибо. Про поисковые Ваши работы помню, все прекрасно. В чем меня сложно убедить? Лена, когда я говорю, что ошибки в написании и прочтении фамилий, имен и другой информации есть, значит они есть. Для поисков приходится крутить фамилии и так и этак, итог может быть удивительным. В моей практике был солдат: по моим данным Цесташвили, по данным обд мемориала Сесташвили, а окончательный вариант - СЕСИТАШВИЛИ. Русские фамилии тоже коверкали так, что мама родная не узнает. Писари путали местами буквы, коверкали отчества, изменяли даты рождения и места жительства, как услышал, так и написал.При сверке воинских захоронений г. Таганрога на плитах были указаны фамилии с кучей ошибок, некоторых солдат я до сих пор не могу найти по обд. Еще один пример - Солдат по фамилии Конбаса был написан в трех! вариантах - Колбаса, Канбаса, Ковбаса...
Опубликовано 28 апреля, 20159 г. comment_523246 Инна спасибо Вам за Ваш труд! Мой дед пропал без вести в (под) Новороссийском, так было написано в похоронке, не теряем надежды, что когда-нибудь найдется его могила или неизвестное захоронение.
Опубликовано 28 апреля, 20159 г. comment_523248 А я еще в прошлом году нашла своего деда вот на этом сайте http://www.podvig-naroda.ru/?#tab=navHome Увы, моего отца на этом сайте нет. В прошлом году я о нем немного писал даже на нашем форуме перед Днем Победы. Недавно внуку (он учится в 4 классе) задали в школе подготовить материал по родственникам, участвовавшим в войне. Дочь с подругой, владеющей фотошопом, взяли мои материалы и оформили от лица внука так, что их признали лучшими в классе! Посмотрите и Вы...
Опубликовано 28 апреля, 20159 г. comment_523249 У меня тоже один дед без вести пропал. Я здесь информацию о нем нашла. http://obd-memorial.ru/flash/Cпасибо Светлана! Не знала об этом сайте, сейчас нашла данные о своем деде, да так и есть, пропал без вести. И еще узнала, что он был членом партии.
Опубликовано 28 апреля, 20159 г. Автор comment_523250 А я еще в прошлом году нашла своего деда вот на этом сайте http://www.podvig-naroda.ru/?#tab=navHome Да, мне наградные листы были с этого сайта присланы. После регистрации на сайте "Бессмертный полк" координатор из нашего города написал на почту и прислал эту ссылку Большую работу провели и поисковики на полях, и в архивах. Низкий им поклон за это! Инна, спасибо тебе, что занимаешься поиском, на самом деле, это очень важно.
Опубликовано 28 апреля, 20159 г. comment_523265 Я написала здесь о своих поисках не потому, что хочу чьей-то благодарности, просто хочу помочь тем, кто ищет, надеется и ждет! Буквально на днях, родственники одного такого солдата прислали мне его фото и документы о его поиске. Посмотрите на даты справок. И у меня не одна такая история, за каждой слезы радости и сбывшейся надежды.Знакомьтесь -Волобуев Стефан Григорьевич, 1908 года рождения, умер в плену в городе Таганроге в 1942 году. на сайте обд-мемориал до сих пор нет данных на него, найти смогли по скупым строкам истории болезни о месте рождения и жительства. Документы публикую с разрешения родных.
Опубликовано 28 апреля, 20159 г. comment_523274 Но еще узнала, что он был членом партии. Его личное дело, как члена партии Вы можете попробовать поискать в партархиве по месту его приписки. Сейчас партархивы имеют название - Архивы новейшей истории, ну по крайней мере так называется у нас в Ростовской области.
Опубликовано 28 апреля, 20159 г. comment_523313 Тетке моей мамы было 19, когда она вышла замуж. Через два дня мужа забрали на войну. Был июнь 1941-го. Больше она его не видела. И ничего не слышала. Ребенка родить не успела. Замуж больше не вышла, хотя красавицей была наипервейшей. . Мама взяла её в нашу семью. Ни единого слова о её муже мы так и не нашли. И не убит, и не ранен, и не в плену. . Инна, возьмись! Пожалуйста.
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.