Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Питерское продолжение норвежского тура (июль, 2015 год)


Рекомендуемые сообщения

Понедельник, 20.07.2015 г. Второй день после норвежского тура. Часть третья.

 

Большой дворец обрамлен двумя парками. С Нижним садом я уже подробно познакомилась – настала пора погулять и по верхней части, называемой Южным двором. Этот парадный двор появился в 50-х годах XVIII века, когда Ораниенбаум стал резиденцией для великого князя Петра Федоровича. В то время архитектурными работами занимался Франческо Бартоломео Растрелли. Он пристроил к Японскому и Церковному павильонам перпендикулярно галереям два служебных флигеля, которые и стали границей внутреннего южного двора Большого дворца.

 

Так как прямой проход на Южный двор из Нижнего сада сейчас временно закрыт, то я отправляюсь к знакомому входу-выходу и снова оказываюсь на берегу Нижнего пруда.

 

0_176b63_34ba8da3_XL.jpg

 

0_176b62_49793acd_XL.jpg

 

0_176b64_ba3c53b8_XL.jpg

 

0_176b65_1126b03f_XL.jpg

 

0_176b66_8050ddcd_XL.jpg

 

0_176b67_db904b86_XL.jpg

 

Прохожу мимо лодочной станции. Маленькая «флотилия» лодок и катамаранов мирно качается у причала – в этот час местные жители, видимо, еще не проснулись, а приезжих сегодня маловато.

 

0_176b68_b64458f7_XL.jpg

 

0_176b69_a49e2ff6_XL.jpg

 

Я поднимаюсь немного в гору и вскоре оказываюсь на уровне Большого дворца – он находится на самом краю небольшой возвышенности, откуда гордо взирает на распростершийся Нижний сад и Морской канал, уходящий к Финскому заливу. Когда-то ведь канал подходил прямо к воротам парка, т.е. во дворец можно было приплыть на корабле. Но это, увы, в прошлом. Как в прошлом и фигурный бассейн, находившийся прямо посредине Южного двора. Теперь на его месте огромный зеленый луг, на котором гордо гуляет большой ворон.

 

0_176b78_2e340378_XL.jpg

 

Я, кстати, уже внутрь зашла и отправилась по правой дорожке, решив обойти Южный двор по периметру.

 

0_176b6a_8a9afe6b_XL.jpg

 

Внутри флигелей все еще ведутся реставрационные работы, но наружная часть практически закончена. Вдоль стен разбиты прекрасные цветники – в них я провожу порядочное количество времени.

 

0_176b6f_d1ef641f_XL.jpg

 

0_176b70_9f42a46f_XL.jpg

 

0_176b6b_4886b8f1_XL.jpg

 

0_176b6c_314d0046_XL.jpg

 

0_176b6d_90373f0b_XL.jpg

 

0_176b71_16862cf2_XL.jpg

 

0_176b72_a12b3bd7_XL.jpg

 

0_176b73_a2dae6bb_XL.jpg

 

0_176b74_b6ee7441_XL.jpg

 

0_176b76_4a94ed0_XL.jpg

 

А это вход, через который я попала на Южный двор.

 

0_176b6e_5d1efeed_XL.jpg

 

0_176b75_8115aaa0_XL.jpg

 

На самом деле, входов-выходов здесь несколько. Вот, например, еще один виднеется по другую сторону огромного луга.

 

0_176b77_d0c3067a_XL.jpg

 

Углядев за воротами какой-то шар, я отправляюсь туда, не забывая по пути насладиться очередными цветниками и видами Большого дворца и павильонов. С этой стороны они смотрятся совсем по-другому, нежели из Нижнего сада.

 

0_176b79_7f9c1b84_XL.jpg

 

0_176b7a_f2275573_XL.jpg

 

0_176b7b_f354533f_XL.jpg

 

0_176b7c_92703e35_XL.jpg

 

0_176b7d_21855a4_XL.jpg

 

0_176b7e_6d4837ae_XL.jpg

 

0_176b7f_7ac4a4e5_XL.jpg

 

0_176b80_b4a620ca_XL.jpg

 

0_176b82_de843d2b_XL.jpg

 

0_176b83_b65fe63d_XL.jpg

 

0_176b81_9dd6ffc5_XL.jpg

 

0_176b84_c20870a3_XL.jpg

 

Шар, стоявший по другую сторону от входа во двор, оказался памятным знаком основателю усадьбы «Ораниенбаум» Александру Даниловичу Меншикову. Появился он в парке в 2011 году.

 

0_176b85_65ef86a_XL.jpg

 

0_176b87_36f58c7d_XL.jpg

 

0_176b86_31d2370d_XL.jpg

 

От шара ведет несколько дорожек, уходящих в Верхний парк. Но мне туда пока рановато – еще Южный двор не весь обследован. Так что, обойдя шар со всех сторон, я возвращаюсь назад. Кстати, отсюда Большой дворец очень неплохо смотрится.

 

0_176b88_f423d07_XL.jpg

 

0_176b8a_6071605c_XL.jpg

 

0_176b89_ca71371f_XL.jpg

 

Другая часть Южного двора оказалась почти близнецом первой. Снова шикарные цветники, разбитые вдоль длинной стены флигеля и дорожки, петляющие между ними. Ну разве что цветы немного другие.

 

0_176b8c_a0c00fa3_XL.jpg

 

0_176b8b_a46b72f0_XL.jpg

 

0_176b8d_b134a105_XL.jpg

 

0_176b8e_a2788f94_XL.jpg

 

Сделав полный круг, я выхожу наружу и отправляюсь на прогулку по Верхнему парку.

 

0_176b8f_8d2624fe_XL.jpg

 

Продолжение следует…

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 83
  • Создана
  • Последний ответ

Ольга,  мы молчим не потому что не читаем, а потому что ждём. Продолжения ждём!  Лично я ищу каждое фото Питера в гугле, путешествую по всем улицам. Сколько уже памятников увидела, площадей, зданий красивых! Почему-то бывая в Питере ничего не запоминаю. Поняла, что появился шанс познакомиться с городом поближе. Иногда в поисках храма или музея  приходится весь район просматривать.

 Да, нашла и кафе " Мама Рома" на улице Караванной ( за Аничковым мостом первый поворот направо), где выпечка хорошая.

Не знаю, сколько дней осталось прочитать, но чувствую, что уже мало :cray:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Про название кафе не скажу - я его даже не видела, но райончик подходит  :smile: Кофе там просто выше всяких похвал! А про продолжение - оно, наверное, завтра будет. Я почти дописала уже, просто возникли непредвиденные обстоятельства на работе и дома, что не позволило закончить рассказ в прошедшую пятницу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Понедельник, 20.07.2015 г. Второй день после норвежского тура. Часть четвертая.

 

Верхний парк занимает огромную территорию – целых 160 га, так что здесь есть, где разгуляться. Безусловно, когда человек приезжает с экскурсией в какой-нибудь дворец, то ему показывают малую толику парка – обычно ту, что дворец-то и обрамляет. А ведь в Ораниенбауманском парке есть множество прелестных уголков, в которых с Природой можно пообщаться один на один и получить массу положительных эмоций. Я сегодня именно этим и занимаюсь.

 

0_176b90_322432e7_XL.jpg

 

0_176b91_832f6ed8_XL.jpg

 

0_176b92_7043f2ca_XL.jpg

 

Верхний парк начал создаваться еще при Меншикове – тогда расчищались леса, прокладывались осушительные каналы, рылись искусственные водоемы. В середине XVIII века он был разделен на две части: Петровский парк, на территории которого находилась потешная крепость Петерштадт и ансамбль Собственной дачи с Китайским дворцом и павильоном Катальной горки. Нынешний же облик парк приобрел в середине XIX века.

 

Никакого плана посещения тех или иных объектов у меня не было, так что я просто шагала, куда глаза глядят. На развилках частенько встречались указатели – вот на них-то я и ориентировалась.

 

Первой на глаза попалась крепость Петерштадт.

 

0_176b93_89e6a24d_XL.jpg

 

А если точнее выражаться – то, что от нее осталось. Это въездные Почётные ворота (1757)

 

0_176b96_47ca2106_XL.jpg

 

0_176b95_3d6cf565_XL.jpg

 

и небольшой двухэтажный дворец Петра III (1758-1762).

 

0_176b97_c8f8e024_XL.jpg

 

Автором является архитектор Антонио Ринальди. В то время Петерштадт представлял собой самую настоящую крепость, хоть ее и называли «потешной». Трое ворот с подъемными мостами, валы, рвы, четыре бастиона с 12-ю пушками, пятиугольный плац, арсенал, пороховой погреб, дома коменданта и офицеров, гауптвахта, лютеранская кирха и голштинский гарнизон  – ну чем не крепость? Все эти строения (деревянные и каменные) поддерживались в первоначальном виде до конца правления Екатерины II и только в начале XIX века стали потихоньку разбираться. К середине того же века от крепости остались только Почётные ворота да дворец Петра III, которые мы видим и в настоящее время.

 

Во дворце я побывала в свое самое первое посещение Ораниенбаума, так что сегодня никакого сожаления по причине выходного дня не испытала. Просто обошла его кругом, полюбовалась клумбами, да и отправилась дальше.

 

0_176b94_dbc9e532_XL.jpg

 

Пошла, опять же, куда ноги понесли. Сейчас, смотря на схему парка, я понимаю, что гуляла совершенно нерационально. Но это именно тот вариант прогулки, который мне нравится больше всего – когда нет определенной цели, а есть только лишь желание обследовать самые потаенные уголки парка, пройтись если не по всем, то по значительной части его широких аллей и узких, но таких притягательных для глаз дорожек. К тому же, всегда приятно прогуляться вдоль речки или пруда, где обитают очень дружелюбные утки.

 

0_176b98_e257779d_XL.jpg

 

0_176b99_4cb3cdd7_XL.jpg

 

0_176b9a_1bdce461_XL.jpg

 

Неожиданно прогулка мне стала напоминать ту, что случилась в парке «Александрия».

 

0_176b9b_238d78e4_XL.jpg

 

0_176b9c_7febd581_XL.jpg

 

0_176b9d_3cb0c1af_XL.jpg

 

0_176b9e_f78c4052_XL.jpg

 

0_176b9f_552f4727_XL.jpg

 

0_176ba0_d22754a3_XL.jpg

 

0_176ba1_92a4b387_XL.jpg

 

0_176ba6_52d4bc50_XL.jpg

 

Я шла по дорожкам, пересекала каналы по мостам и мостикам, снимала отражения, рассматривала прелестные кормушки для птиц и белочек, любовалась чудесными пейзажами. Неожиданно впереди показалось какое-то строение. Подхожу чуть ближе и обнаруживаю небольшое здание, окруженное со всех сторон цветочными клумбами. Это Каменное зало, построенное в середине XVIII века для великокняжеской четы Петра Федоровича и Екатерины Алексеевны. Первоначально здание называлось Новым дворцом и предназначалось для проведения концертов, балов и маскарадов. Конфигурация у него тоже была иной – дворец имел П-образную форму и состоял из центрального здания, декорированного пилястрами и пристроенных к нему деревянных флигелей. В 1824 году архитектор В. Стасов демонтирует флигели, а центральная часть, ставшая самостоятельным зданием, получает название «Каменное зало». В наше время в течение летнего сезона здесь снова бывают концерты классической музыки.

 

0_176ba2_98d2cccc_XL.jpg

 

0_176ba7_f853e671_XL.jpg

 

0_176ba3_90a9dca5_XL.jpg

 

0_176ba4_388a513f_XL.jpg

 

0_176ba5_71065d4a_XL.jpg

 

0_176ba9_ddc76bb6_XL.jpg

 

0_176ba8_eec5f42_XL.jpg

 

0_176baa_79853563_XL.jpg

 

Неподалеку находится могила герцога Г.Г. Мекленбург-Стрелицкого (1859-1909) и его дочери Натальи (1894-1913).

 

0_176bad_c22fd986_XL.jpg

 

Обойдя Каменное зало кругом, я отправляюсь по широкой алле, минуя очередной канал, к красивому бело-голубому высокому зданию, которое является ни чем иным как Павильоном Катальной горки.

 

0_176bae_a5f1594e_XL.jpg

 

0_176bac_36598204_XL.jpg

 

0_176bab_c9498c16_XL.jpg

 

Катальная горка в Ораниенбауме появилась в 1762-1774 гг. по проекту Антонио Ринальди и техническим расчетам механика А.К. Нартова. Тогда к павильону примыкал деревянный скат, начинавшийся с галереи-террасы третьего этажа, по которому съезжали на резных золоченых колясочках в виде «триумфальных колесниц, гондол и оседланных зверей». Катальная дорога протянулась на 532 метра и имела на трассе 4 горки высотой до 20 метров. Всего было 3 колеи. Средняя предназначалась для катания, а две боковые – для подъема колясок. Параллельно колеям были построены галереи для прогулок, украшенные статуями и вазами. Но до настоящего времени дошел только сам павильон, да широченный луг, обрамленный деревьями, длиной как раз таки 532 метра – все остальное было разобрано еще в середине XIX века.

 

Сейчас павильон Катальной горки находится на реставрации, но лет 15 назад я там успела побывать. До сих пор помню чудесные внутренние залы, декорированные росписью и лепкой работы русских и итальянских мастеров. А еще прекрасно помню макет Катальной горы – пожалуй, для меня он оказался самым интересным в той экскурсии. С удовольствием сходила бы сюда еще раз, но сегодня, увы, пришлось удовольствоваться только внешним осмотром.

 

0_176baf_3b6773b3_XL.jpg

 

0_176bb1_97db8cf4_XL.jpg

 

0_176bb0_6b29735a_XL.jpg

 

0_176bb5_b8b65103_XL.jpg

 

0_176bb4_15979429_XL.jpg

 

0_176bb6_687a55a1_XL.jpg

 

Кстати, эта Катальная гора явилась прообразом аттракциона «Русские горки», которые в нашей стране почему-то называют «Американскими».

 

Отойдя чуть в сторону, я обнаруживаю луг, копны сена и косцов, заготавливающих это самое сено.

 

0_176bb3_2a90c130_XL.jpg

 

0_176bb2_a71d441e_XL.jpg

 

Для кого? Ну конечно же для оленей и косуль, обитающих тут же в парке. Кроме них в вольерах, занимающих огромную территорию, можно увидеть павлинов, цесарок и индюков. Я к этим самым вольерам подойду в самом конце своей прогулки, но увидеть зверьё, к сожалению, не смогу – и олени, и птицы удалятся далеко от ограды и залягут на «тихий час» в своих домиках. Но то, что они тут есть, я знаю точно – видела их в прошлые посещения, да и охранник подтвердит факт «тихого звериного часа».

 

Ну а сейчас я решаю удалиться с оживленных широких аллей и отправляюсь по первой же встреченной дорожке, ведущей в лесные дебри. Хотя «дебри» – это, конечно, громко сказано. Лес здесь светлый, ухоженный, с зелеными цветочными лугами и сказочного вида пнями. Ну и остатки каких-то каменных сооружений встречаются иногда. Что тут было раньше – загадка. Эх, машину времени бы сюда…

 

0_176bb7_10bc3f17_XL.jpg

 

0_176bb8_132ecb9e_XL.jpg

 

0_176bb9_f0324062_XL.jpg

 

0_176bba_22509a2b_XL.jpg

 

0_176bbb_f76ea78a_XL.jpg

 

0_176bbd_e6459c1f_XL.jpg

 

0_176bbc_fcfa1eeb_XL.jpg

 

В конце концов, мне надоедает болтаться по лесу. Я выхожу на широкую аллею, на которой обнаруживаю указатели, вещающие про находящийся совсем недалеко Китайский дворец. То, что надо! Пойду, пожалуй, туда.

 

Продолжение следует…

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Понедельник, 20.07.2015 г. Второй день после норвежского тура. Часть пятая.

 

Китайский дворец, являющийся частью дворцово-паркового ансамбля Собственной дачи Екатерины II, возведен в 1762-1768 годах по проекту Антонио Ринальди. Внутри он напоминает шкатулку, напичканную драгоценностями в виде изысканных интерьеров чудесных залов. Кто там еще не был – сходите. Гарантирую, что вы не пожалеете о проведенном времени, ведь Большой и Малый китайские кабинеты, Большой зал, зал Муз, Золотой кабинет и великолепнейший Стеклярусный – это же настоящие шедевры, не оставляющие равнодушными никого. Да и рассказывают местные экскурсоводы весьма и весьма интересно. Я в Китайском дворце была целых два раза и сегодня бы пошла, если б не понедельник.

 

Понедельник – это выходной для самого дворца, но территория вокруг тоже заслуживает внимательного осмотра. Ведь этот парк планировал Антонио Ринальди и сделал свое дело он превосходно. Пусть не все здесь сохранилось, но многое уже восстановлено или просто приведено в порядок. К тому же, местные «Табличковещатели» проинформируют вас обо всех встреченных скульптурах – подлинниках и копиях. Ну что, идем гулять вокруг Китайского дворца?

 

Три грации. Неизвестный скульптор. Франция, первая половина XIX века. Копия с мраморной группы Ж. Пилона, выполненной для надгробия короля Генриха II. XVI век. Бронза.

 

0_176bbf_1a1fbe30_XL.jpg

 

0_176bbe_9268ab51_XL.jpg

 

0_176bc0_6ceb04c0_XL.jpg

 

А это кусочек Китайского дворца и одна из клумб, расположенных рядом.

 

0_176bc1_f4198934_XL.jpg

 

0_176bc2_d1da04fa_XL.jpg

 

Лаокоон. 1817. Копия с мраморного античного оригинала II-I вв. до н.э. Бронза.

 

0_176bc3_3d98a476_XL.jpg

 

Собака. Скульптор В.В. Вольф. Германия, 2012 г. Копия с оригинала 1857 года. Бронза.

 

0_176bc4_be4746ec_XL.jpg

 

0_176bc5_96db9692_XL.jpg

 

Амур с луком. Неизвестный скульптор. Италия (?). Середина XVIII века. Копия с античного оригинала Лисиппа IV века до н.э. Мрамор.

 

0_176bc7_c801b7fb_XL.jpg

 

0_176bc6_8d861007_XL.jpg

 

Аполлон Бельведерский. Неизвестный скульптор. Италия. Конец XVIII века. Копия с античного оригинала Леохара, середина IV века до н.э. Мрамор.

 

0_176bc8_2845284_XL.jpg

 

Апполино. Неизвестный скульптор. Россия. Середина XIX века. Копия с античного оригинала IV века до н.э. Школа Праксителя. Бронза.

 

0_176bc9_6d5245fb_XL.jpg

 

Венера Медицейская. Неизвестный скульптор. 1810 г. Копия с античного оригинала III века до н.э. Бронза.

 

0_176bca_debceb07_XL.jpg

 

Диана с ланью. Неизвестный скульптор. Италия. XVIII век. Копия с античного оригинала середины IV века до н.э. Мрамор.

 

0_176bcb_9bc1c11d_XL.jpg

 

Амур и Психея. Неизвестный скульптор. Италия. XVIII век. Копия с античного оригинала II века до н.э. Мрамор.

 

0_176bcd_ff6bcd4f_XL.jpg

 

0_176bcc_7e4c10b8_XL.jpg

 

Иона. Неизвестный скульптор. Италия. XVIII век. Копия с произведения Л. Лотто (Лоренцетто). XVI век. Мрамор.

 

0_176bce_7ca92f5f_XL.jpg

 

Перед Китайским дворцом с южной стороны располагается пруд. Вокруг него проложены дорожки, по которым очень приятно просто погулять. Если вдоль пруда идти от дворца налево, то вскоре встретится павильон «Китайская кухня», построенный архитектором Л.Л. Бонштедтом в 1852-1854 гг. по инициативе великой княгини Елены Павловны.

 

0_176bd2_e139e9e3_XL.jpg

 

Идем вдоль пруда дальше и не забываем фотографировать Китайский дворец, который отсюда смотрится очень романтично.

 

0_176bd0_d4088e8b_XL.jpg

 

0_176bd4_c1480a4c_XL.jpg

 

0_176bd3_f353f767_XL.jpg

 

Тритон. Йозеф Копф. Рим, Италия. 1861 г. Белый мрамор.

 

0_176bd1_b116fb0e_XL.jpg

 

Ну вот, круг практически завершен – я подошла к Перголе, построенной в 1870-х годах на том месте, где Ринальди намеревался возвести Кофейный домик.

 

0_176bcf_23d95ace_XL.jpg

 

Здесь очень приятно просто погулять между пилонами, найти еще одну скульптуру, спуститься по каменным ступеням к самой воде и очередной раз полюбоваться Китайским дворцом.

 

0_176bd9_a91e8118_XL.jpg

 

0_176bd7_aedfa106_XL.jpg

 

0_176bda_d32d31d8_XL.jpg

 

Илионей. 2012 г. Копия с мраморного античного оригинала IV века до н.э. Бронза.

 

0_176bd6_b2e0076_XL.jpg

 

0_176bd5_acc0432b_XL.jpg

 

А вот этому дубу уже 170 лет – к его стволу даже табличка подвешена, вещающая о возрасте и инвентарном номере.

 

0_176bdb_97ff6fe9_XL.jpg

 

0_176bd8_293d2e7d_XL.jpg

 

В окрестностях Китайского дворца я провела достаточно много времени. Пожалуй, это самое романтичное место  в парке – место, располагающее к размышлениям о прекрасном и, увы, минувшем. День уже клонился к вечеру, ноги возмущенно гудели и требовали отдыха. Мозг клятвенно пообещал ногам, что после Кавалерского корпуса и Вольеров я отправлюсь на выход. Ноги подумали немного и согласились поработать еще чуточку, тем более что Кавалерский корпус находится совсем рядом с Китайским дворцом, ну а там и до выхода рукой подать.

 

0_176bdc_6064f593_XL.jpg

 

0_176bdd_61ce55da_XL.jpg

 

0_176bde_67199756_XL.jpg

 

   Здание Кухонного (впоследствии – Кавалерского) корпуса со службами было построено в 1765-1767 гг. по проекту А. Ринальди и каменных дел мастера М. Кьеза. К этому времени завершалось начатое Ринальди в конце 1750-х гг. создание ансамбля Собственной дачи для Екатерины II. Уже в 1768 году императрица отметила в Китайском дворце новоселье. Расположение кухонь в непосредственной близости от дворца позволяло своевременно обеспечивать всем необходимым пышные празднества и приемы, которые устраивала Екатерина в своем «собственном садике». Однако подсобный характер постройки обусловил ее размещение за пределами увеселительного сада, на Сойкинской аллее.

   В последующие годы назначение Кухонного корпуса и его внешний облик претерпели существенные изменения. В 1808 г. бывшие кухни были реконструированы под госпиталь. В 1844 г. началась перестройка здания под конюшенный двор, к 1854 г. к каменному центральному корпусу были пристроены деревянные боковые флигели конюшен (архитекторы Н. Кашинцов, А. Юркевич).

   После очередной перестройки 1855-1856 гг. в здании, получившем название Придворного, а позже Кавалерского корпуса, были размещены «номера» – отдельные квартиры для дворцовых служителей.

   Позднее, в результате капитальных ремонтов 1884-1886 гг. (архитектор Г. Прейс) и 1901 г. (архитектор О.А. Паульсон) фасады Кавалерского корпуса приобрели свой современный вид.

 

0_176bdf_b236dd9b_XL.jpg

 

Вольеры находятся в непосредственной близости от Кавалерского корпуса. Но мне сегодня не повезло – олени, косули, павлины и цесарки устроили себе «тихий час» и скрылись в своих домиках на другой стороне огромной огороженной территории. Но они здесь точно есть – в прошлые годы я их видела собственными глазами, а по поводу сегодняшнего «тихого часа» меня просветил охранник, проходящий мимо. Здесь же не зоопарк – звери и птицы ходят, где хотят и когда хотят. Естественно, в рамках отведенной территории, где кроме громадного луга с сочной травой есть небольшая рощица и специальные домики, где животинки зимуют, ночуют и просто отдыхают. На этой фотографии Вольеры находятся слева за сетчатой оградой.

 

0_176be0_71b08318_XL.jpg

 

Ну что ж, раз с оленями мне сегодня не повезло, то пора и домой отправляться. Решаю идти к тому самому выходу, через который вошла в парк рано утром – от него ближе всего к вокзалу, а значит и к маршрутке, идущей в Питер. Шла без всяких указателей, ориентируясь на маковку Большого дворца. По пути встретился небольшой пруд. Вроде бы что особенного? Пруд и пруд – их здесь полно. Но в этом я увидела завораживающее зрелище рождения кувшинки.

 

0_176be1_5ef7defd_XL.jpg

 

0_176be2_c8974824_XL.jpg

 

0_176be3_62d5a746_XL.jpg

 

0_176be4_b7e67f0e_XL.jpg

 

К вечеру погода совсем разгулялась, и освещенный солнечными лучами собор Архангела Михаила стал особенно хорош на фоне бело-облачного синего неба.

 

0_176be5_a41d7727_XL.jpg

 

0_176be6_4cb1dea7_XL.jpg

 

Еще находясь в парке, я заметила луковую головку какой-то церкви, находящейся неподалеку. Мозг смог еще раз договориться с ногами, клятвенно пообещав, что это самый последний объект на сегодня. Ну что ногам оставалось делать? Они, конечно, подчинились и поплелись в горку к той самой церкви, благо идти было совсем недалеко.

 

0_176be8_94610f30_XL.jpg

 

0_176be9_4e82b7a8_XL.jpg

 

0_176be7_b1e5bf82_XL.jpg

 

0_176bea_fc4d3268_XL.jpg

 

0_176bec_41e4a239_XL.jpg

 

Православная церковь Лейб-Гвардии Волынского полка Святого Спиридона Тримифунтского оказалась совсем недавно восстановленной – внутрь туда пока не пускали, но на колокольню «сотрудница» при мне полезла. Эх, я бы тоже, но… Пришлось удовольствоваться прослушиванием колокольной мелодии, ну и посещением Домовой церкви Святого Николая Чудотворца, которая располагалась в здании напротив.

 

0_176bed_b1ae4337_XL.jpg

 

0_176beb_90367a26_XL.jpg

 

С этими церквями я не особо разобралась. Судя по табличке, висевшей на здании, где находится Домовая церкви, она основана в 1900 году, а в 1909-м приписана к храму Святого Спиридона Тримифунтского. То есть восстановленная церковь и та, что располагается в доме напротив – один и тот же храм.

 

В Домовой церкви все довольно просто – сразу видно, что это временное жилище. Улыбнули детские рисунки, развешанные вдоль лестницы, да маленький ласковый козленок, обитавший в импровизированных яслях на втором этаже. Надеюсь, что для козленка это временное жилище – животным все-таки лучше жить на воле и пастись на лугу, а не в маленькой загородке душного помещения.

 

Эпилог.

 

Вот, собственно, и все. Вскоре я выбралась на дорогу и отправилась к вокзалу. Правда, снова не дошла, т.к. навстречу ехала нужная маршрутка, которая остановилась прямо посреди дороги, среагировав на взмах моей руки. Ноги крикнули «ура» и быстренько забежали внутрь. Честно говоря, я тоже была рада, т.к. устала жутко. Ну а дальше все просто – минут 40 в пути и вот оно «Автово». А уже следующим утром поезд умчал меня за 2000 километров от прекрасного северного города, в который я обязательно вернусь!

 

Питерские прогулки июля 2015-го завершены, а с ними закончился и мой рассказ. Надеюсь, что кому-то он открыл что-то новое, а кого-то просто порадовал знакомыми местами.

 

Всё!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Благодарю вас за прогулки по Питеру! С вами гулять было сплошное удовольствие-красиво, информативно, просто интересно! Новых поездок, новых рассказов!)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

   Ольга, спасибо Вам огромное за мой родной город. Я еще раз убедилась, что туристы видят и знают подчас больше, чем некоторые его жители.( Нам редко удается вот так  погулять.( Отдельное спасибо за шикарные фотографии.  

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ольга! Спасибо большое! После Парижа Ленинград и его пригороды - мои самые любимые места. К сожалению, не была здесь уже больше 10 лет. Так приятно было увидеть знакомые и любимые места Ораниенбаума. Увидела большие изменения к лучшему. Спасибо!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ольга, до чтения Вашего отзыва мне казалось, что я что-то видела в Питере...  А оказалось - показалось).
Видимо, надо ехать в любимый город восполнять пробелы...
Спасибо большое за замечательный, красивый и интересный отзыв! Удачи Вам и новых путешествий!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вам тоже всем огромное спасибо за интерес к моему Питеру. В этом городе столько всего, что в каждый приезд я нахожу что-то новое и часто в самых неожиданных местах. Я люблю здесь просто гулять - гулять без карты и заранее спланированных маршрутов. Хотя, конечно, небольшие планы присутствуют всегда, но они часто трансформируются на ходу и оттого становятся более интересными. А еще я каждый раз замечаю изменения к лучшему вот как, например, в Ораниенбауме или петергофской Александрии. Надеюсь, что побываю в любимом городе еще не раз и не два.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ух, ты! красота какая! шикарные фотографии, интересное повествование!

а еще красота в том, что  при следующем посещении Петербурга- уже  решено-в Ораниенбаум!

а как же парк Александрия...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Оля, спасибо за "Питерское продолжение".  Понятно, что тур был супер, но "продолжение" просто сразило наповал - замечательные фотографии, рассказ и...как же много можно там посмотреть, да какая кругом красотища!!! Смотрела и понимала, как соскучилась по Питеру и окрестностям, хоть прямо сейчас отправляйся.))) 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У меня такое же ощущение было, когда я после долгого перерыва приехала в Питер. А Норвегия очень удачно вписалась  :smile:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

если у нас случится-таки Норвегия, то то тоже будет день ДО и день ПОСЛЕ, никуда не деться. поэтому успеем и Ломоносов и Александрию. главное- знать. чего хочешь!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Воскресенье, 05.07.2015 г. Три дня до норвежского тура. Часть первая.

 

...

А вот и Александровский парк. Тут особых достопримечательностей нет – памятник «Стерегущему» да несколько скульптур, встречающихся кое-где вдоль дорожек. Это просто небольшой скверик с лавочками, тенистыми дорожками, парочкой кафе да приятной атмосферой праздности и ничегонеделания. Ну еще станция метро присутствует в виде круглой тарелки, чем-то смахивающей на НЛО

...

 

А мне нравится небольшая выставка "Город в миниатюре" в Александровском парке, как раз за станцией метро. Десять миниатюрных копий самых знаменитых архитектурных ансамблей города в масштабе 1:33, причем, заявлено, что они относительно друг друга установлены так же, как стоят в городе. Не помню, где свои фото, так что честно стырю из интернета. По-моему, в моем отзыве как раз про Питер+Скандинавию у меня были они

 

8754.jpg?template=generic

 

70055140.jpg

 

12_Mini-Gorod-900x599.jpg

 

peterburg_v_miniatyure.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как я пролетела с Александровским парком, оказывается! Если честно, то я не помнила где именно парк миниатюр находится и в парк этот не углублялась - прошла стороной. Ну да ничего, побываю еще!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо огромное и за Питер и за Норвегию.  С жадностью всматривалась в Ваши фото пытаясь увидеть знакомые места. Очень жаль что уже ВСЁ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

    Вон сколько отзывов понаписали.... Здорово! Как будто 2 тура было- Норвегия и Питер ,  понятно, что последний  на много бюджетней)))) Но и ничуть не хуже.  Очень хорошее подспорье для  туристов.   Можно выбрать множество мест в Питере для посещения по своему вкусу и времени.

   Жаль, что Норвегия Заполярная мне уже не светит. А вот Питер  очень возможен. Спасибо, Оля!

   И напоследок интересно узнать, какой район мира будоражит , пусть пока в мыслях?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ольга, вот про мини-Петербург информация: 

 

 

Я предлагаю вам следующий маршрут. На метро доезжаем до станции Горьковская. Можно при выходе из метро перейти на улицу и осмотреть мечеть, т.к. с противоположной стороны по которой вы пойдете к Петропавловской крепости, мечеть полностью не видно из-за деревьев. Затем вам необходимо вернуться обратно, чтобы осмотреть композицию мини Петербург (совершенно бесплатно). Композиция расположена не далеко от выхода из метро. Ориентир – не доходя до кафе «Зверь»

 

http://www.tourtrans.ru/ipb/topic/11830-vse-chto-ia-znaiu-o-sankt-peterburge-ili-progulka-po/?p=246481

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ольга, спасибо Вам огромное за такой красивый рассказ о любимом городе. Так не хотелось, чтобы он заканчивался:)

А мини-город я в тоже посмотрела только со второй попытки, первый раз в тумане проскочила мимо:)) Как и сквер им. А.Петрова со скрипками:)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо за информацию, кому-нибудь она обязательно пригодится в ближайшее время. А что касается меня, то я абсолютно не расстроилась, т.к. ничего кроме подъема на колокольню Петропавловки не планировала. Но на будущее местонахождение мини-Петербурга обязательно учту.  :smile: А насчет планов на будущее, то пока все смутно и туманно - время покажет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Olga_Novikova

У Вас замечательный отзыв о Питере. Вы очень подробно описываете все посещенные места. Напишите, пожалуйста, Вы заранее находите информацию об объектах? Или уже во время написания отзыва? Когда просто гуляешь по городу "куда глаза глядят и ноги идут", не всегда понятно, мимо чего проходишь. Не всё подписано и понятно просто по определению.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...