Olga_Novikova Опубликовано 15 октября, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 октября, 2015 Понедельник, 20.07.2015 г. Второй день после норвежского тура. Часть третья. Большой дворец обрамлен двумя парками. С Нижним садом я уже подробно познакомилась – настала пора погулять и по верхней части, называемой Южным двором. Этот парадный двор появился в 50-х годах XVIII века, когда Ораниенбаум стал резиденцией для великого князя Петра Федоровича. В то время архитектурными работами занимался Франческо Бартоломео Растрелли. Он пристроил к Японскому и Церковному павильонам перпендикулярно галереям два служебных флигеля, которые и стали границей внутреннего южного двора Большого дворца. Так как прямой проход на Южный двор из Нижнего сада сейчас временно закрыт, то я отправляюсь к знакомому входу-выходу и снова оказываюсь на берегу Нижнего пруда. Прохожу мимо лодочной станции. Маленькая «флотилия» лодок и катамаранов мирно качается у причала – в этот час местные жители, видимо, еще не проснулись, а приезжих сегодня маловато. Я поднимаюсь немного в гору и вскоре оказываюсь на уровне Большого дворца – он находится на самом краю небольшой возвышенности, откуда гордо взирает на распростершийся Нижний сад и Морской канал, уходящий к Финскому заливу. Когда-то ведь канал подходил прямо к воротам парка, т.е. во дворец можно было приплыть на корабле. Но это, увы, в прошлом. Как в прошлом и фигурный бассейн, находившийся прямо посредине Южного двора. Теперь на его месте огромный зеленый луг, на котором гордо гуляет большой ворон. Я, кстати, уже внутрь зашла и отправилась по правой дорожке, решив обойти Южный двор по периметру. Внутри флигелей все еще ведутся реставрационные работы, но наружная часть практически закончена. Вдоль стен разбиты прекрасные цветники – в них я провожу порядочное количество времени. А это вход, через который я попала на Южный двор. На самом деле, входов-выходов здесь несколько. Вот, например, еще один виднеется по другую сторону огромного луга. Углядев за воротами какой-то шар, я отправляюсь туда, не забывая по пути насладиться очередными цветниками и видами Большого дворца и павильонов. С этой стороны они смотрятся совсем по-другому, нежели из Нижнего сада. Шар, стоявший по другую сторону от входа во двор, оказался памятным знаком основателю усадьбы «Ораниенбаум» Александру Даниловичу Меншикову. Появился он в парке в 2011 году. От шара ведет несколько дорожек, уходящих в Верхний парк. Но мне туда пока рановато – еще Южный двор не весь обследован. Так что, обойдя шар со всех сторон, я возвращаюсь назад. Кстати, отсюда Большой дворец очень неплохо смотрится. Другая часть Южного двора оказалась почти близнецом первой. Снова шикарные цветники, разбитые вдоль длинной стены флигеля и дорожки, петляющие между ними. Ну разве что цветы немного другие. Сделав полный круг, я выхожу наружу и отправляюсь на прогулку по Верхнему парку. Продолжение следует… Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bylu Опубликовано 18 октября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 октября, 2015 Ольга, мы молчим не потому что не читаем, а потому что ждём. Продолжения ждём! Лично я ищу каждое фото Питера в гугле, путешествую по всем улицам. Сколько уже памятников увидела, площадей, зданий красивых! Почему-то бывая в Питере ничего не запоминаю. Поняла, что появился шанс познакомиться с городом поближе. Иногда в поисках храма или музея приходится весь район просматривать. Да, нашла и кафе " Мама Рома" на улице Караванной ( за Аничковым мостом первый поворот направо), где выпечка хорошая. Не знаю, сколько дней осталось прочитать, но чувствую, что уже мало :cray: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Olga_Novikova Опубликовано 18 октября, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 октября, 2015 Про название кафе не скажу - я его даже не видела, но райончик подходит :smile: Кофе там просто выше всяких похвал! А про продолжение - оно, наверное, завтра будет. Я почти дописала уже, просто возникли непредвиденные обстоятельства на работе и дома, что не позволило закончить рассказ в прошедшую пятницу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Olga_Novikova Опубликовано 19 октября, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 октября, 2015 Понедельник, 20.07.2015 г. Второй день после норвежского тура. Часть четвертая. Верхний парк занимает огромную территорию – целых 160 га, так что здесь есть, где разгуляться. Безусловно, когда человек приезжает с экскурсией в какой-нибудь дворец, то ему показывают малую толику парка – обычно ту, что дворец-то и обрамляет. А ведь в Ораниенбауманском парке есть множество прелестных уголков, в которых с Природой можно пообщаться один на один и получить массу положительных эмоций. Я сегодня именно этим и занимаюсь. Верхний парк начал создаваться еще при Меншикове – тогда расчищались леса, прокладывались осушительные каналы, рылись искусственные водоемы. В середине XVIII века он был разделен на две части: Петровский парк, на территории которого находилась потешная крепость Петерштадт и ансамбль Собственной дачи с Китайским дворцом и павильоном Катальной горки. Нынешний же облик парк приобрел в середине XIX века. Никакого плана посещения тех или иных объектов у меня не было, так что я просто шагала, куда глаза глядят. На развилках частенько встречались указатели – вот на них-то я и ориентировалась. Первой на глаза попалась крепость Петерштадт. А если точнее выражаться – то, что от нее осталось. Это въездные Почётные ворота (1757) и небольшой двухэтажный дворец Петра III (1758-1762). Автором является архитектор Антонио Ринальди. В то время Петерштадт представлял собой самую настоящую крепость, хоть ее и называли «потешной». Трое ворот с подъемными мостами, валы, рвы, четыре бастиона с 12-ю пушками, пятиугольный плац, арсенал, пороховой погреб, дома коменданта и офицеров, гауптвахта, лютеранская кирха и голштинский гарнизон – ну чем не крепость? Все эти строения (деревянные и каменные) поддерживались в первоначальном виде до конца правления Екатерины II и только в начале XIX века стали потихоньку разбираться. К середине того же века от крепости остались только Почётные ворота да дворец Петра III, которые мы видим и в настоящее время. Во дворце я побывала в свое самое первое посещение Ораниенбаума, так что сегодня никакого сожаления по причине выходного дня не испытала. Просто обошла его кругом, полюбовалась клумбами, да и отправилась дальше. Пошла, опять же, куда ноги понесли. Сейчас, смотря на схему парка, я понимаю, что гуляла совершенно нерационально. Но это именно тот вариант прогулки, который мне нравится больше всего – когда нет определенной цели, а есть только лишь желание обследовать самые потаенные уголки парка, пройтись если не по всем, то по значительной части его широких аллей и узких, но таких притягательных для глаз дорожек. К тому же, всегда приятно прогуляться вдоль речки или пруда, где обитают очень дружелюбные утки. Неожиданно прогулка мне стала напоминать ту, что случилась в парке «Александрия». Я шла по дорожкам, пересекала каналы по мостам и мостикам, снимала отражения, рассматривала прелестные кормушки для птиц и белочек, любовалась чудесными пейзажами. Неожиданно впереди показалось какое-то строение. Подхожу чуть ближе и обнаруживаю небольшое здание, окруженное со всех сторон цветочными клумбами. Это Каменное зало, построенное в середине XVIII века для великокняжеской четы Петра Федоровича и Екатерины Алексеевны. Первоначально здание называлось Новым дворцом и предназначалось для проведения концертов, балов и маскарадов. Конфигурация у него тоже была иной – дворец имел П-образную форму и состоял из центрального здания, декорированного пилястрами и пристроенных к нему деревянных флигелей. В 1824 году архитектор В. Стасов демонтирует флигели, а центральная часть, ставшая самостоятельным зданием, получает название «Каменное зало». В наше время в течение летнего сезона здесь снова бывают концерты классической музыки. Неподалеку находится могила герцога Г.Г. Мекленбург-Стрелицкого (1859-1909) и его дочери Натальи (1894-1913). Обойдя Каменное зало кругом, я отправляюсь по широкой алле, минуя очередной канал, к красивому бело-голубому высокому зданию, которое является ни чем иным как Павильоном Катальной горки. Катальная горка в Ораниенбауме появилась в 1762-1774 гг. по проекту Антонио Ринальди и техническим расчетам механика А.К. Нартова. Тогда к павильону примыкал деревянный скат, начинавшийся с галереи-террасы третьего этажа, по которому съезжали на резных золоченых колясочках в виде «триумфальных колесниц, гондол и оседланных зверей». Катальная дорога протянулась на 532 метра и имела на трассе 4 горки высотой до 20 метров. Всего было 3 колеи. Средняя предназначалась для катания, а две боковые – для подъема колясок. Параллельно колеям были построены галереи для прогулок, украшенные статуями и вазами. Но до настоящего времени дошел только сам павильон, да широченный луг, обрамленный деревьями, длиной как раз таки 532 метра – все остальное было разобрано еще в середине XIX века. Сейчас павильон Катальной горки находится на реставрации, но лет 15 назад я там успела побывать. До сих пор помню чудесные внутренние залы, декорированные росписью и лепкой работы русских и итальянских мастеров. А еще прекрасно помню макет Катальной горы – пожалуй, для меня он оказался самым интересным в той экскурсии. С удовольствием сходила бы сюда еще раз, но сегодня, увы, пришлось удовольствоваться только внешним осмотром. Кстати, эта Катальная гора явилась прообразом аттракциона «Русские горки», которые в нашей стране почему-то называют «Американскими». Отойдя чуть в сторону, я обнаруживаю луг, копны сена и косцов, заготавливающих это самое сено. Для кого? Ну конечно же для оленей и косуль, обитающих тут же в парке. Кроме них в вольерах, занимающих огромную территорию, можно увидеть павлинов, цесарок и индюков. Я к этим самым вольерам подойду в самом конце своей прогулки, но увидеть зверьё, к сожалению, не смогу – и олени, и птицы удалятся далеко от ограды и залягут на «тихий час» в своих домиках. Но то, что они тут есть, я знаю точно – видела их в прошлые посещения, да и охранник подтвердит факт «тихого звериного часа». Ну а сейчас я решаю удалиться с оживленных широких аллей и отправляюсь по первой же встреченной дорожке, ведущей в лесные дебри. Хотя «дебри» – это, конечно, громко сказано. Лес здесь светлый, ухоженный, с зелеными цветочными лугами и сказочного вида пнями. Ну и остатки каких-то каменных сооружений встречаются иногда. Что тут было раньше – загадка. Эх, машину времени бы сюда… В конце концов, мне надоедает болтаться по лесу. Я выхожу на широкую аллею, на которой обнаруживаю указатели, вещающие про находящийся совсем недалеко Китайский дворец. То, что надо! Пойду, пожалуй, туда. Продолжение следует… Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Olga_Novikova Опубликовано 19 октября, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 октября, 2015 Понедельник, 20.07.2015 г. Второй день после норвежского тура. Часть пятая. Китайский дворец, являющийся частью дворцово-паркового ансамбля Собственной дачи Екатерины II, возведен в 1762-1768 годах по проекту Антонио Ринальди. Внутри он напоминает шкатулку, напичканную драгоценностями в виде изысканных интерьеров чудесных залов. Кто там еще не был – сходите. Гарантирую, что вы не пожалеете о проведенном времени, ведь Большой и Малый китайские кабинеты, Большой зал, зал Муз, Золотой кабинет и великолепнейший Стеклярусный – это же настоящие шедевры, не оставляющие равнодушными никого. Да и рассказывают местные экскурсоводы весьма и весьма интересно. Я в Китайском дворце была целых два раза и сегодня бы пошла, если б не понедельник. Понедельник – это выходной для самого дворца, но территория вокруг тоже заслуживает внимательного осмотра. Ведь этот парк планировал Антонио Ринальди и сделал свое дело он превосходно. Пусть не все здесь сохранилось, но многое уже восстановлено или просто приведено в порядок. К тому же, местные «Табличковещатели» проинформируют вас обо всех встреченных скульптурах – подлинниках и копиях. Ну что, идем гулять вокруг Китайского дворца? Три грации. Неизвестный скульптор. Франция, первая половина XIX века. Копия с мраморной группы Ж. Пилона, выполненной для надгробия короля Генриха II. XVI век. Бронза. А это кусочек Китайского дворца и одна из клумб, расположенных рядом. Лаокоон. 1817. Копия с мраморного античного оригинала II-I вв. до н.э. Бронза. Собака. Скульптор В.В. Вольф. Германия, 2012 г. Копия с оригинала 1857 года. Бронза. Амур с луком. Неизвестный скульптор. Италия (?). Середина XVIII века. Копия с античного оригинала Лисиппа IV века до н.э. Мрамор. Аполлон Бельведерский. Неизвестный скульптор. Италия. Конец XVIII века. Копия с античного оригинала Леохара, середина IV века до н.э. Мрамор. Апполино. Неизвестный скульптор. Россия. Середина XIX века. Копия с античного оригинала IV века до н.э. Школа Праксителя. Бронза. Венера Медицейская. Неизвестный скульптор. 1810 г. Копия с античного оригинала III века до н.э. Бронза. Диана с ланью. Неизвестный скульптор. Италия. XVIII век. Копия с античного оригинала середины IV века до н.э. Мрамор. Амур и Психея. Неизвестный скульптор. Италия. XVIII век. Копия с античного оригинала II века до н.э. Мрамор. Иона. Неизвестный скульптор. Италия. XVIII век. Копия с произведения Л. Лотто (Лоренцетто). XVI век. Мрамор. Перед Китайским дворцом с южной стороны располагается пруд. Вокруг него проложены дорожки, по которым очень приятно просто погулять. Если вдоль пруда идти от дворца налево, то вскоре встретится павильон «Китайская кухня», построенный архитектором Л.Л. Бонштедтом в 1852-1854 гг. по инициативе великой княгини Елены Павловны. Идем вдоль пруда дальше и не забываем фотографировать Китайский дворец, который отсюда смотрится очень романтично. Тритон. Йозеф Копф. Рим, Италия. 1861 г. Белый мрамор. Ну вот, круг практически завершен – я подошла к Перголе, построенной в 1870-х годах на том месте, где Ринальди намеревался возвести Кофейный домик. Здесь очень приятно просто погулять между пилонами, найти еще одну скульптуру, спуститься по каменным ступеням к самой воде и очередной раз полюбоваться Китайским дворцом. Илионей. 2012 г. Копия с мраморного античного оригинала IV века до н.э. Бронза. А вот этому дубу уже 170 лет – к его стволу даже табличка подвешена, вещающая о возрасте и инвентарном номере. В окрестностях Китайского дворца я провела достаточно много времени. Пожалуй, это самое романтичное место в парке – место, располагающее к размышлениям о прекрасном и, увы, минувшем. День уже клонился к вечеру, ноги возмущенно гудели и требовали отдыха. Мозг клятвенно пообещал ногам, что после Кавалерского корпуса и Вольеров я отправлюсь на выход. Ноги подумали немного и согласились поработать еще чуточку, тем более что Кавалерский корпус находится совсем рядом с Китайским дворцом, ну а там и до выхода рукой подать. Здание Кухонного (впоследствии – Кавалерского) корпуса со службами было построено в 1765-1767 гг. по проекту А. Ринальди и каменных дел мастера М. Кьеза. К этому времени завершалось начатое Ринальди в конце 1750-х гг. создание ансамбля Собственной дачи для Екатерины II. Уже в 1768 году императрица отметила в Китайском дворце новоселье. Расположение кухонь в непосредственной близости от дворца позволяло своевременно обеспечивать всем необходимым пышные празднества и приемы, которые устраивала Екатерина в своем «собственном садике». Однако подсобный характер постройки обусловил ее размещение за пределами увеселительного сада, на Сойкинской аллее. В последующие годы назначение Кухонного корпуса и его внешний облик претерпели существенные изменения. В 1808 г. бывшие кухни были реконструированы под госпиталь. В 1844 г. началась перестройка здания под конюшенный двор, к 1854 г. к каменному центральному корпусу были пристроены деревянные боковые флигели конюшен (архитекторы Н. Кашинцов, А. Юркевич). После очередной перестройки 1855-1856 гг. в здании, получившем название Придворного, а позже Кавалерского корпуса, были размещены «номера» – отдельные квартиры для дворцовых служителей. Позднее, в результате капитальных ремонтов 1884-1886 гг. (архитектор Г. Прейс) и 1901 г. (архитектор О.А. Паульсон) фасады Кавалерского корпуса приобрели свой современный вид. Вольеры находятся в непосредственной близости от Кавалерского корпуса. Но мне сегодня не повезло – олени, косули, павлины и цесарки устроили себе «тихий час» и скрылись в своих домиках на другой стороне огромной огороженной территории. Но они здесь точно есть – в прошлые годы я их видела собственными глазами, а по поводу сегодняшнего «тихого часа» меня просветил охранник, проходящий мимо. Здесь же не зоопарк – звери и птицы ходят, где хотят и когда хотят. Естественно, в рамках отведенной территории, где кроме громадного луга с сочной травой есть небольшая рощица и специальные домики, где животинки зимуют, ночуют и просто отдыхают. На этой фотографии Вольеры находятся слева за сетчатой оградой. Ну что ж, раз с оленями мне сегодня не повезло, то пора и домой отправляться. Решаю идти к тому самому выходу, через который вошла в парк рано утром – от него ближе всего к вокзалу, а значит и к маршрутке, идущей в Питер. Шла без всяких указателей, ориентируясь на маковку Большого дворца. По пути встретился небольшой пруд. Вроде бы что особенного? Пруд и пруд – их здесь полно. Но в этом я увидела завораживающее зрелище рождения кувшинки. К вечеру погода совсем разгулялась, и освещенный солнечными лучами собор Архангела Михаила стал особенно хорош на фоне бело-облачного синего неба. Еще находясь в парке, я заметила луковую головку какой-то церкви, находящейся неподалеку. Мозг смог еще раз договориться с ногами, клятвенно пообещав, что это самый последний объект на сегодня. Ну что ногам оставалось делать? Они, конечно, подчинились и поплелись в горку к той самой церкви, благо идти было совсем недалеко. Православная церковь Лейб-Гвардии Волынского полка Святого Спиридона Тримифунтского оказалась совсем недавно восстановленной – внутрь туда пока не пускали, но на колокольню «сотрудница» при мне полезла. Эх, я бы тоже, но… Пришлось удовольствоваться прослушиванием колокольной мелодии, ну и посещением Домовой церкви Святого Николая Чудотворца, которая располагалась в здании напротив. С этими церквями я не особо разобралась. Судя по табличке, висевшей на здании, где находится Домовая церкви, она основана в 1900 году, а в 1909-м приписана к храму Святого Спиридона Тримифунтского. То есть восстановленная церковь и та, что располагается в доме напротив – один и тот же храм. В Домовой церкви все довольно просто – сразу видно, что это временное жилище. Улыбнули детские рисунки, развешанные вдоль лестницы, да маленький ласковый козленок, обитавший в импровизированных яслях на втором этаже. Надеюсь, что для козленка это временное жилище – животным все-таки лучше жить на воле и пастись на лугу, а не в маленькой загородке душного помещения. Эпилог. Вот, собственно, и все. Вскоре я выбралась на дорогу и отправилась к вокзалу. Правда, снова не дошла, т.к. навстречу ехала нужная маршрутка, которая остановилась прямо посреди дороги, среагировав на взмах моей руки. Ноги крикнули «ура» и быстренько забежали внутрь. Честно говоря, я тоже была рада, т.к. устала жутко. Ну а дальше все просто – минут 40 в пути и вот оно «Автово». А уже следующим утром поезд умчал меня за 2000 километров от прекрасного северного города, в который я обязательно вернусь! Питерские прогулки июля 2015-го завершены, а с ними закончился и мой рассказ. Надеюсь, что кому-то он открыл что-то новое, а кого-то просто порадовал знакомыми местами. Всё!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Радуга-дуга Опубликовано 19 октября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 октября, 2015 Благодарю вас за прогулки по Питеру! С вами гулять было сплошное удовольствие-красиво, информативно, просто интересно! Новых поездок, новых рассказов!))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Надежда Питер Опубликовано 19 октября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 октября, 2015 Ольга, спасибо Вам огромное за мой родной город. Я еще раз убедилась, что туристы видят и знают подчас больше, чем некоторые его жители.( Нам редко удается вот так погулять.( Отдельное спасибо за шикарные фотографии. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
джуромская нина Опубликовано 19 октября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 октября, 2015 Ольга! Спасибо большое! После Парижа Ленинград и его пригороды - мои самые любимые места. К сожалению, не была здесь уже больше 10 лет. Так приятно было увидеть знакомые и любимые места Ораниенбаума. Увидела большие изменения к лучшему. Спасибо! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Larisa D Опубликовано 19 октября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 октября, 2015 Ольга, до чтения Вашего отзыва мне казалось, что я что-то видела в Питере... А оказалось - показалось).Видимо, надо ехать в любимый город восполнять пробелы...Спасибо большое за замечательный, красивый и интересный отзыв! Удачи Вам и новых путешествий! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Olga_Novikova Опубликовано 19 октября, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 октября, 2015 Вам тоже всем огромное спасибо за интерес к моему Питеру. В этом городе столько всего, что в каждый приезд я нахожу что-то новое и часто в самых неожиданных местах. Я люблю здесь просто гулять - гулять без карты и заранее спланированных маршрутов. Хотя, конечно, небольшие планы присутствуют всегда, но они часто трансформируются на ходу и оттого становятся более интересными. А еще я каждый раз замечаю изменения к лучшему вот как, например, в Ораниенбауме или петергофской Александрии. Надеюсь, что побываю в любимом городе еще не раз и не два. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
parma Опубликовано 20 октября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 октября, 2015 ух, ты! красота какая! шикарные фотографии, интересное повествование! а еще красота в том, что при следующем посещении Петербурга- уже решено-в Ораниенбаум! а как же парк Александрия... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Olga_Novikova Опубликовано 20 октября, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 октября, 2015 А если совместить? Хотя туда, конечно, лучше на целый день ехать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lulad Опубликовано 20 октября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 октября, 2015 Жалко, что все :sad: Хочется еще))) Оля, огромное спасибо за очередную сказку! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ольга.Г Опубликовано 20 октября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 октября, 2015 Оля, спасибо за "Питерское продолжение". Понятно, что тур был супер, но "продолжение" просто сразило наповал - замечательные фотографии, рассказ и...как же много можно там посмотреть, да какая кругом красотища!!! Смотрела и понимала, как соскучилась по Питеру и окрестностям, хоть прямо сейчас отправляйся.))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Olga_Novikova Опубликовано 20 октября, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 октября, 2015 У меня такое же ощущение было, когда я после долгого перерыва приехала в Питер. А Норвегия очень удачно вписалась :smile: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
parma Опубликовано 20 октября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 октября, 2015 если у нас случится-таки Норвегия, то то тоже будет день ДО и день ПОСЛЕ, никуда не деться. поэтому успеем и Ломоносов и Александрию. главное- знать. чего хочешь! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ketty Опубликовано 20 октября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 октября, 2015 Ольга, спасибо большое и за Питер, и за Норвегию! Я поняла, как же я соскучилась по Питеру, не была там с 2013 года.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Robot52 Опубликовано 20 октября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 октября, 2015 Воскресенье, 05.07.2015 г. Три дня до норвежского тура. Часть первая. ... А вот и Александровский парк. Тут особых достопримечательностей нет – памятник «Стерегущему» да несколько скульптур, встречающихся кое-где вдоль дорожек. Это просто небольшой скверик с лавочками, тенистыми дорожками, парочкой кафе да приятной атмосферой праздности и ничегонеделания. Ну еще станция метро присутствует в виде круглой тарелки, чем-то смахивающей на НЛО ... А мне нравится небольшая выставка "Город в миниатюре" в Александровском парке, как раз за станцией метро. Десять миниатюрных копий самых знаменитых архитектурных ансамблей города в масштабе 1:33, причем, заявлено, что они относительно друг друга установлены так же, как стоят в городе. Не помню, где свои фото, так что честно стырю из интернета. По-моему, в моем отзыве как раз про Питер+Скандинавию у меня были они Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Olga_Novikova Опубликовано 20 октября, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 октября, 2015 Как я пролетела с Александровским парком, оказывается! Если честно, то я не помнила где именно парк миниатюр находится и в парк этот не углублялась - прошла стороной. Ну да ничего, побываю еще! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Светлячок Опубликовано 20 октября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 октября, 2015 Спасибо огромное и за Питер и за Норвегию. С жадностью всматривалась в Ваши фото пытаясь увидеть знакомые места. Очень жаль что уже ВСЁ. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bylu Опубликовано 21 октября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 октября, 2015 Вон сколько отзывов понаписали.... Здорово! Как будто 2 тура было- Норвегия и Питер , понятно, что последний на много бюджетней)))) Но и ничуть не хуже. Очень хорошее подспорье для туристов. Можно выбрать множество мест в Питере для посещения по своему вкусу и времени. Жаль, что Норвегия Заполярная мне уже не светит. А вот Питер очень возможен. Спасибо, Оля! И напоследок интересно узнать, какой район мира будоражит , пусть пока в мыслях? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ketty Опубликовано 21 октября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 октября, 2015 Ольга, вот про мини-Петербург информация: Я предлагаю вам следующий маршрут. На метро доезжаем до станции Горьковская. Можно при выходе из метро перейти на улицу и осмотреть мечеть, т.к. с противоположной стороны по которой вы пойдете к Петропавловской крепости, мечеть полностью не видно из-за деревьев. Затем вам необходимо вернуться обратно, чтобы осмотреть композицию мини Петербург (совершенно бесплатно). Композиция расположена не далеко от выхода из метро. Ориентир – не доходя до кафе «Зверь» http://www.tourtrans.ru/ipb/topic/11830-vse-chto-ia-znaiu-o-sankt-peterburge-ili-progulka-po/?p=246481 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 21 октября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 октября, 2015 Ольга, спасибо Вам огромное за такой красивый рассказ о любимом городе. Так не хотелось, чтобы он заканчивался:) А мини-город я в тоже посмотрела только со второй попытки, первый раз в тумане проскочила мимо:)) Как и сквер им. А.Петрова со скрипками:) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Olga_Novikova Опубликовано 21 октября, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 октября, 2015 Спасибо за информацию, кому-нибудь она обязательно пригодится в ближайшее время. А что касается меня, то я абсолютно не расстроилась, т.к. ничего кроме подъема на колокольню Петропавловки не планировала. Но на будущее местонахождение мини-Петербурга обязательно учту. :smile: А насчет планов на будущее, то пока все смутно и туманно - время покажет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена из Мурманска Опубликовано 22 октября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 октября, 2015 Olga_NovikovaУ Вас замечательный отзыв о Питере. Вы очень подробно описываете все посещенные места. Напишите, пожалуйста, Вы заранее находите информацию об объектах? Или уже во время написания отзыва? Когда просто гуляешь по городу "куда глаза глядят и ноги идут", не всегда понятно, мимо чего проходишь. Не всё подписано и понятно просто по определению. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.