ЛВБ Опубликовано 25 октября, 2024 Жалоба Опубликовано 25 октября, 2024 У нас в Ростове- на- Дону еще тепло. 18 Цитата
Ирен Опубликовано 26 октября, 2024 Жалоба Опубликовано 26 октября, 2024 Наконец-то нас настигла золотая осень. Сегодня все воронежцы шуршали листьями в парках и сажали батареи на телефонах, фотографируясь в листве. Милое дело Я выбрала парк начала 20 века. И свою альма-матер. Изначально институт, который так был необходим и имперской России, и советскому союзу, называемый сейчас Аграрный Университет имени Петра Первого. У парка есть идея - через аллею высоких деревьев ты видишь с одной стороны дорогу, с другой - университет, который архитектурно является объектом культурного наследия. Парк также сохранили в первозданном виде, дороги обошли его по периметру. 19 Цитата
Evgeniya Опубликовано 26 октября, 2024 Жалоба Опубликовано 26 октября, 2024 6 минут назад, Ирен сказал: Наконец-то нас настигла золотая осень. Сегодня все воронежцы шуршали листьями в парках и сажали батареи на телефонах, фотографируясь в листве. Милое дело Я выбрала парк начала 20 века. И свою альма-матер. Изначально институт, который так был необходим и имперской России, и советскому союзу, называемый сейчас Аграрный Университет имени Петра Первого. У парка есть идея - через аллею высоких деревьев ты видишь с одной стороны дорогу, с другой - университет, который архитектурно является объектом культурного наследия. Парк также сохранили в первозданном виде, дороги обошли его по периметру. Какая великолепеая золотая осень! 3 Цитата
Нафаня Опубликовано 27 октября, 2024 Жалоба Опубликовано 27 октября, 2024 Шикарная у вас осень, у нас такую разве что в конце сентября увидеть можно:) 4 Цитата
Ирен Опубликовано 27 октября, 2024 Жалоба Опубликовано 27 октября, 2024 4 часа назад, Нафаня сказал: Шикарная у вас осень, у нас такую разве что в конце сентября увидеть можно:) У нас обычно в начале октября так, а тут год выдался совсем тёплый видимо)) буквально три недели назад деревья стояли вообще зелёные. Всё пожелтело до конца разом за эту неделю. 4 Цитата
Sveta40 Опубликовано 24 ноября, 2024 Жалоба Опубликовано 24 ноября, 2024 (изменено) Если Большой Кавказ от меня совсем недалеко, всего лишь ночь пути, то горная Адыгея совсем рядом. Каких то два-три часа и уже можно гулять в горах. Осенняя Адыгея. Место, где сливаются реки Белая и Киша называется "Кишинские пороги". Здесь, среди красных гранитных берегов находится небольшая теснина с нагромождением огромных скальных обломков. Они перегородили русло реки, образовав коварные пороги, на которых часто проводятся соревнования по рафтингу. Поселок Гузерипль является последним населённым пунктом перед Кавказским хребтом. Дальше тупик. В Гузерипль ведёт одна-единственная дорога, идущая из Майкопа. Идеально асфальтированная трасса проходит по берегу реки Белой через горы, леса, пересекает ущелья и каньоны. Местность невероятно живописная в любое время года. Проживает в Гузерипле немногим более ста человек. Национальный состав - русские. Сейчас невзрачный посёлок лесорубов постепенно преображается в перспективный туристический центр Адыгеи. В Гузерипле появились комфортабельные отели, строятся новые магазины, кафе, закусочные. Реконструирован "Музей природы", обновлены его экспозиции. Благодаря заработку в туристической сфере местные жители поправили своё материальное положение. Рафтинг, джиппинг, покатушки на квадроциклах, прогулки на лошадях, походы с проводником к местным "чудесам света" и прочие развлечения всегда к услугам отдыхающих. Если подняться чуть выше от Гузерипля, в горы, то можно попасть на Партизанскую поляну (1600 метров над уровнем моря). Названа так в честь находившегося здесь в годы Гражданской войны партизанского штаба. А в Великую Отечественную сюда пригоняли скот, чтобы спрятать его от врагов. Сейчас это популярное место отдыха. Здесь прекрасные пейзажи. Красивое искусственное озеро, в котором можно половить рыбу (рыбалка платная). Поляна известна и знаменита тем, что в годы СССР через нее проходил самый массовый туристский маршрут в мире- Легендарная Тридцатка - маршрут 30 через горы к морю. В зеркале озера отражаются горы. Отсюда видна гора Оштен (2 804 м). На вершину этой горы можно подняться и спуститься за день и такие походы устраивают для выносливых туристов. На северной окраине села Хамышки стоит очень необычный памятник археологии - так называемый корытообразный дольмен. Несмотря на то, что дольмен находится в частном подворье, доступ к нему свободный и бесплатный. На вьезде в поселок, слева от дороги появляется зеленая изгородь из хвойных деревьев, в ней неприметная калитка с надписью: Дольмен-полумонолит. III-II тыс. до н.э. Смело входите в калитку, она всегда открыта. В центре поляны находится целый мегалитический комплекс: остатки дольмена, колонны-менгиры и другие камни неясного назначения. Дольмен села Хамышки кардинально отличается от других мегалитов Адыгеи, сложенных из каменных плит по принципу карточных домиков. Он был высечен в огромной каменной глыбе песчаника, которая в незапамятные времена сорвалась с вершины горы . Каменная глыба, послужившая основой для дольмена, имела размеры небольшого дома: длиной 11 метров, шириной 7, а высотой 2,5 метра. Снаружи она ничем не напоминает привычный нам дольмен, а вот изнутри в каменном монолите высечена камера . Сейчас этот дольмен раскололся как бы пополам. Возможно это результат землетрясений. Но фактически раньше он выглядел примерно так. Этот дольмен расположен напротив горы и для меня всегда была загадкой название этой горы. Но в этот раз, стоя напротив я почувствовала на себе чей то взгляд и поняла сразу почему эта гора так называется. А вы сможите уловить по фотографии название этой возвышенности? Изменено 24 ноября, 2024 пользователем Sveta40 15 1 Цитата
LNM Опубликовано 24 ноября, 2024 Жалоба Опубликовано 24 ноября, 2024 1 час назад, Sveta40 сказал: вы сможите уловить по фотографии название этой возвышенности? Орёл в окружении двух мужчин 1 Цитата
ТатьянаМ Опубликовано 24 ноября, 2024 Жалоба Опубликовано 24 ноября, 2024 1 час назад, Sveta40 сказал: А вы сможите уловить по фотографии название Я бы сказала "Горец", но не могу не признаться, что знаю, что это "Монах". И с этим названием связана легенда. 5 Цитата
Sveta40 Опубликовано 24 ноября, 2024 Жалоба Опубликовано 24 ноября, 2024 1 час назад, LNM сказал: Орёл в окружении двух мужчин Люда. Ты была в одном шаге от истины)) Я только вот орла не наблюдаю. 51 минуту назад, ТатьянаМ сказал: но не могу не признаться, что знаю, что это "Монах". Да. Гора "Монах". Она не высокая (1 058 м над уровнем моря). Никак не могу на нее забраться. Как то я записалась в тур "Гора Монах и грот Крыло ангела". Так вот нас хватило только чтобы забраться и посмотреть грот. Непростой и опасный был подьем. Ну, думаю, в следующий раз поднимусь. И этот следующий раз никак не наступит. Говорят, что тоже не простой подьем. 6 Цитата
ТатьянаМ Опубликовано 24 ноября, 2024 Жалоба Опубликовано 24 ноября, 2024 4 минуты назад, Sveta40 сказал: Люда. Ты была в одном шаге от истины)) Я только вот орла не наблюдаю. Если не увеличивать фото, первая мысль была три мужчины.))) 3 Цитата
LNM Опубликовано 24 ноября, 2024 Жалоба Опубликовано 24 ноября, 2024 12 минут назад, Sveta40 сказал: только вот орла не наблюдаю. По центру, в шапочке, как у шейхов. Клюв очень знатный. Но, действительно, лучше не увеличивать, иначе все рассыпается, кроме мужчины справа (там правда 2 носа, так что явно мужчин там "два в одном") 5 Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.