Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум Туртранс-Вояж

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_824669
13 минут назад, ТатьянаМ сказал:

Странно, я в советское время постоянно покупала пончики в обед. У нас рядом с работой была палатка. Но никогда не ела пончики с кремом. Первый раз с кремом Krispy Kreme попробовала в Берлине, но это совсем другие пончики. Не помню, были ли  у нас с кремом  вообще, или я покупала самые дешевые, пустые, посыпанные сахарной пудрой. Но они, как написала Тамара Фёдоровна  "в пакете, лоснящемся от масла" - самые вкусные, для меня вкуснее Krispy Kreme. ??

Да в помине никогда не было пончиков с кремом в СССР!!!  Но они существовали.   Они считаются блюдом народов Кавказа где  и стали очень распространенным фаст-фудом. Но это совсем другие пончики... А вот те остались только в Петербурге!!!

Ну, а сколько пончиков во все мире!!!!! Вот об этом интереснейшая статья. Мне очень пришелся по вкусу праздник в Польше поедания пончиков "Жирный четверг". Это вам не рыбный день советских столовских времен.

.https://zen.yandex.ru/media/topcafe/kakie-byvaiut-ponchiki-u-raznyh-narodov-mira-5cbe68c436a7a700b3692edf?utm_source=serp

• Ответов 3.4 тыс
  • Просмотры 442.4 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано
comment_824671
1 минуту назад, Тамара Федоровна сказал:

Они считаются блюдом народов Кавказа где  и стали очень распространенным фаст-фудом. Но это совсем другие пончики...

Ну, по ходу, у нас тогда с советских времён руководителями пары кафе в центре города были представители народов Кавказа:)) Хотя при 126 национальностях в области удивляться не приходится... У нас баурсаки, эчпочмаки, чак-чаки, хинкали, хоровац, настоящий узбекский плов на рынке, соленые арбузы...и пончики с кремом...были:)) (сейчас вот таких нет, грущу... Вместо них, по ходу, торт "Алладин", известность которого странным образом распространяется по всей стране медленно, но верно). За то и люблю свою область, у нас вкусно и интересно:))

Опубликовано
comment_824674
2 минуты назад, Нафаня сказал:

Вместо них, по ходу, торт "Алладин", известность которого странным образом распространяется по всей стране медленно, но верно).

Татьяна, а что за торт "Алладин", расскажите пожалуйста, и если есть лучший рецепт.?

Опубликовано
comment_824682
21 минуту назад, ТатьянаМ сказал:

Татьяна, а что за торт "Алладин", расскажите пожалуйста, и если есть лучший рецепт.?

Да в нем ничего особо необычного нет, мне кажется, я ещё в детстве похожий рецепт для торта знала, но сейчас он считается запатентованным авторским от нашей кондитерской "Винни-Пух". От знакомых не из нашего региона слышала, что знающие люди советуют при поездке к нам обязательно его попробовать, поэтому меня часто спрашивают, что это за чудо-торт и где купить. Моя интернет-подруга везла его аж с собой в Тулу (говорит, второй не довезла, съела по дороге:)) ) Честно говоря, по началу меня такая популярность этого торта удивляла, сейчас просто уже привыкла:)

Торт обычный бисквит (ну, как обычный...он очень нежный и воздушный, это вообще свойство всех винни-пуховских тортов), разделенный на три коржа. В один добавлено много мака, в другой - курага, в третий - грецкие орехи. Крем - взбитые сливки (натуральные) со сгущённым молоком. Он реально очень вкусный, я иногда беру килограммовый торт и лопаю два дня в одно лицо. И нет, я не наедаюсь на год вперёд:)) через месяц процедура повторяется снова, если на работу в честь дня рождения никто не принёс:))

Пока писала, торта захотелось...с самоизоляцией давненько не ели:)

Опубликовано
comment_824684
24 минуты назад, Нафаня сказал:

Торт обычный бисквит (ну, как обычный...он очень нежный и воздушный, это вообще свойство всех винни-пуховских тортов), разделенный на три коржа. В один добавлено много мака, в другой - курага, в третий - грецкие орехи. Крем - взбитые сливки (натуральные) со сгущённым молоком. Он реально очень вкусный, я иногда беру килограммовый торт и лопаю два дня в одно лицо. И нет, я не наедаюсь на год вперёд:)) через месяц процедура повторяется снова, если на работу в честь дня рождения никто не принёс:))

Пока писала, торта захотелось...с самоизоляцией давненько не ели:)

Да, по описанию очень вкусно. Захотелось увидеть.

image.jpegimage.jpegimage.jpeg

А вот попробовать ваш "Винни-Пуховский", к сожалению не получится, у нас его не купить. Рецепты есть, но, как всегда, очень отличаются даже по части ингредиентов. Ну что же, спасибо, Татьяна, что познакомили с вашим тортом. Пока, по возможности, попробую разные рецепты, возможно когда-нибудь удастся сравнить с оригиналом.?

Изменено пользователем ТатьянаМ

Опубликовано
comment_824685
5 минут назад, ТатьянаМ сказал:

Да, по описанию очень вкусно. А вот попробовать ваш "Винни-Пуховский", к сожалению не получится, у нас его не купить. Рецепты есть, но, как всегда, очень отличаются даже по части ингредиентов. Ну что же, спасибо, Татьяна, что познакомили с вашим тортом. Пока, по возможности, попробую разные рецепты, возможно когда-нибудь удастся сравнить с оригиналом.?

Да, пробовать - только ехать к нам:)) и точный рецепт их не найти, они его не раскрывают:)

Опубликовано
comment_824708

К слову, о наших специалитетах. Есть такая городская легенда, которая гласит, что в конце 1955 года к нам прибыл новый секретарь обкома Полянский. Достались ему в наследство от предшественника пустые полки магазинов и полный бардак в торговле. Порядок он наводил жестко, но речь не о том. Однажды он собрал представителей общепита и сказал примерно следующее: "Не одними платками должен славиться город. Вот есть же у других фирменные блюда - котлеты киевские, биточки полтавские и т.д. Надо и нам найти своё." И повелел устраивать конкурсы на лучшее фирменное блюдо среди столовых, ресторанов, пекарен. При этом на пробу блюда приносили не персонально секретарю обкома, а приглашались все желающие, дабы исключить разовое приготовление специально для начальства. 

И вот однажды, волнуясь и обливаясь потом, пришел мужик с корзинкой, накрытой полотенцем, и двумя листами фанеры. Прежде, чем рассказать о цели визита, он соорудил конструкцию: на стул положил лист фанеры, достал из корзины круглый каравай, накрыл полотенцем, затем вторым листом фанеры и под смешки и хихиканье присутствующих на всё это дело сел своим немалым весом. Когда поднялся и убрал верхнюю фанеру, все с удивлением увидели, что смятый каравай медленно стал подниматься и восстанавливать свою форму. Тот странный мужик был директором хлебокомбината и откопал в памяти еще дедовский рецепт хлеба. Так и родился наш оренбургский бренд советских времен "Оренбургский каравай". Секрет его был в том, что он состоял из воды, дрожжей и муки особого сорта (белая высшего качества мука из твердых сортов пшеницы, выращиваемой у нас в области). Эту историю рассказал в своей книге "Легенды старого Оренбурга" Глеб Десятков. Сколько в ней правды, он и сам не знает. Но каравай действительно существовал, выпекать его для розничной продажи перестали сравнительно недавно, мотивировав тем, что у него слишком небольшой срок годности при больших размерах, и магазины отказываются брать его на реализацию. Но я помню этот хлеб - белоснежный, мягкий, эластичный и очень вкусный. Он реально продавался огромными буханками по 3-4 кг, мы всё время возили его к бабушке в деревню, съедая за двухчасовую дорогу половину:)) Вот это был хлеб! В общем, пекарские традиции у нас были всегда, не стоит удивляться пончикам с кремом:))

Но да ладно, то было лирическое отступление. У меня вопрос?!

Несколько страниц назад был замечательный рецепт Ларисы "Клубничные облака", который я освоила и успешно перевела на него весь запас мороженой прошлогодней клубники в ожидании нового урожая. Однако, сегодня мои "скромные" коллеги попросили в следующий раз то же самое, но чтобы зернышки на зубах не хрустели:)) Например, из вишни. Меня взяли сомнения... застынет ли вишня до такой же консистенции, не слишком ли водянистая ягода? Просто опыта изготовления желе с желатином у меня нет, потому терзаюсь сомнениями...  

Опубликовано
comment_824787

Что-то так тихо сегодня в теме? Хотя повод как всегда есть - день пирога с клубникой и ревенем в США.Эти июньские мероприятия первой декады месяца имеют ежегодный характер.Не думаю правда,что им сегодня действительно до него.Но не будем касаться политики.

202678.jpg

Хотя клубники в такую жару мне хотелось просто,без пирога,найти её мне не удалось...?‍♀️? Черешни завались, а вот клубники нет...

Но я сегодня себе и своей семье решила устроить небольшой итальянский обед.

Фарфалле с курицей и грибами в сливочном соусе.

Фарфа́лле (итал. farfalle — бабочки) - макаронные изделия в форме бабочек, изготавливаемые из твёрдых сортов пшеницы. Фарфалле за оригинальную форму особенно любят дети. Фарфалле были придуманы в 16 веке в Ломбардии и Эмилии-Романья на севере Италии. По форме фарфалле относятся к фигурной пасте. Существуют разновидности — фарфаллетте или фарфаллини, которые отличаются меньшим размером.

Сразу предвосхищу события- запах стоял на кухне такой,что дочь вошла и сказала:- Как будто прошла по улицам Венеции или Мантуи,возле итальянского ресторана!?

Берём: филе куриной грудки- 300 грамм;

Шампиньоны- 400 грамм:

Фарфалле- 250 грамм;

1 средняя луковица;

Сливки 20%- 200 грамм; специи орегано(душица), базилик,перц,соль.Для "посыпки" пармезан и зелень.

Базилик был у меня, а проблему с наличием орегано, вернее с его отсутствием решила кардинально- был остаток прованских прав с солью.

Итак:

1. Фарфалле варим до состояния аль денте.?

2.Разогрейте в большой глубокой сковороде оливковое или подсолнечное масло, нарежьте куриное филе кубиками

tJ3EsOJDbvE.jpg

и обжаривайте на среднем огне до румяной корочки на оливковом или подсолнечном масле( у меня опять был компромис- масло:

4M6BtrX_KTs.jpg

Жарим всё по отдельности:

3.Режем шампиньоны и жарим.

4.Режем лук и жарим.

Смешайте в глубокой сковороде обжаренные лук, шампиньоны и курицу. Потомите еще 1-2 минуты.

5. Влейте сливки, добавьте соль, перец, сушеный чеснок, орегано, базилик.

6. Тушить на небольшом огне 15-20 минут.

7. Добавьте готовые фарфалле в соус, выключите огонь, тщательно перемешайте.

wCwelgDSV98.jpg

8. Подавать с тертым пармезаном и зеленью. Приятного аппетита!

QLcFGgWlDTw.jpg

Изменено пользователем Вязьмичка

Опубликовано
comment_824791
45 минут назад, Вязьмичка сказал:

Фарфалле с курицей и грибами в сливочном соусе.

О, спасибо! У меня этот рецепт в закладках лежал, и я про него благополучно забыла. Спасибо, что напомнили:) И про клубнику, которую нужно было срочно доесть, тоже:)) Альтернативный вариант масла у моей мамы самый любимый, тоже на нём готовим. Я, правда, недавно взяла еще с добавлением пшеницы, мне тоже понравилось.

А у меня вот на кухне готовится нечто собственного сочинения из неведомо какой зверушки:)) Я, тот еще кулинар, не смогла опознать, кусок чего у меня лежал в морозилке - куриной грудки или свиного стейка. Склоняюсь к курице:))

Опубликовано
comment_824794

И - снова курица)))))? Пополню нашу тематическую "куриную" копилку рецептов еще одним - готовить мы сегодня будем курицу в чайном маринаде по-турецки. Охх, правы были модераторы! Только щелкни кнопкой - столько всего узнаешь..? Вам интересно, что будет дальше? Никаких сложностей. Способы разделки тушки все знают на "отлично" и для этого рецепта подойдут абсолютно все части курицы - грудка, крылышки, голени. На ваш выбор.

Нам потребуется:

Курица (грудка, крылышки, голени) - 700 гр - 1 кг

Маринад:

Чай черный - 400 мл

Соевый соус - 4 ст.л.

Паприка - 1 ст.л. В моей версии она была копченой.

Раст. масло - 2 ст.л.

Острый красный перец - 1/4 ч.л. Использовала свежий перец чили - 1/3 стручка.

Молотый кориандр и соль - по вкусу. Добавляла зерновой, другого не было.

Лимон - пару ломтиков.

Мед - 2 ст.л.. Добавляется в самом конце, когда необходимо уварить маринад и залить курицу. Но, данная опция - по желанию.

1. Пункт разделки курицы пропускаем. Он уже стопроцентно освоен.

2. Готовим маринад. Именно в нем и есть вся прелесть этого блюда. Не переусердствуйте с чаем! Многие рецепты рекомендуют четыре столовых ложки на 400 мл воды. Это слишком!!! Заваривать чай для маринада стоит из пропорции 4 ч.л. на 400 мл воды. Охладить до комнатной температуры.

3. Смешать специи, соевый соус, лимон и масло в отдельной посуде, тщательно перемешать и добавить заваренный чай.

4. Маринуем курицу - минимально - 2 часа, максимально - для нежнейшего и ароматнейшего вкуса - ночь в холодильнике. Кстати, многие кулинарные блогеры рекомендуют подобный вид маринада не только для скоростного приготовления курицы, но и для хранения, в подобном виде в течение 3-4 дней для последующей готовки мяса и рыбы.?

5. Моя курица достаточно хорошо промариновалась за ночь и я отправляю её в духовку. Цвет её, благодаря маринаду, золотистый. А способ приготовления остается снова на Ваш выбор.? Согласно опубликованному рецепту http://rus.menu/recipe/kuritsa-v-chajnom-marinade/, далее следует добавить мед, немного уварить маринад и залить им курицу, перемещенную в казан. Наводить подобную суету на кухне стало просто лень?

image.jpeg

6. И я отправила курочку в разогретую до 200 градусов духовку на 30-45 минут. Затем, через 15 минут до окончания процесса добавила картофель, полила еще раз маринадом и накрыла фольгой, чтобы избежать пересушивания. Верхний гриль отключила - было достаточно общей температуры для окончательной готовности.

image.jpeg

P.S. Нет предела совершенству. И, курица, лишь определенный этап, на этом пути для тех, кому кухня - дом родной. Ищите и пробуйте новое?. Сочетания, соусы и маринады, как никогда меняют привычные и устоявшиеся вкусы и стереотипы. Сомневаетесь в результате?  Да никто здесь тест на Мишленовскую звезду не сдает!!!

Желаю всем приятного аппетита и удачи в экспериментах!!! Небольшая подборка маринадов для курицы для любознательных: https://translate.google.com/translate?hl=ru&sl=tr&u=https://olimpikfood.ru/tr/rejjtingi-produktov/kak-pravilno-marinovat-kuricu-dlya-duhovki-marinad-dlya-kuricy/&prev=search

Изменено пользователем Елена Аксенова

Опубликовано
comment_824795

Ну, раз уж, сегодня в тренде "куриная тема", то я тоже сегодня жарила куриную грудку в кляре, сделанном немного не так, как я привыкла.  Затрат времени, конечно, минут на 5 побольше. Но вкус мне понравился намного больше. Для кляра отделяем белки от желтков. БЕЛКИ ХОРОШО ВЗБИВАЕМ!!!!.  грудку сначала обваливаем в муке , затем в желтки. и опять- в муку. Под конец во взбитые белки. Процесс жарки всем хорошо известен.  

Есть еще рецепт, в котором  "махинации" с желтком пропускаются.  Филе предварительно посолить, поперчить и смазать майонезом. После этого в о взбитые белки. Возможно так было бы проще.

С фотоаппаратом на кухне я еще готовить не научилась. Да и фотограф из меня никакой. Так что всегда, практически, фото из интернета. 

f4e86f_wmark.jpg

Опубликовано
comment_824801
2 часа назад, Вязьмичка сказал:

Хотя повод как всегда есть - день пирога с клубникой и ревенем в США.

Прочитав эти строки, я вспомнила о не менее вкусных,  наших  родных  российских пирожках с щавелем.  Клубнику  жалко переводить на пироги, не так  уж  ее   много у нас; ревеня днем с огнем не сыщешь, а вот щавель в самый раз: он как раз сейчас поспевает в наших лесах и на дачах.  Сладкие жареные пирожки с щавелем очень напоминают по вкусу, особенно в первый момент, пирожки с земляникой. Недорогие, простые в исполнении, их можно делать и из дрожжевого теста и из пресного. Небольшой шарик теста раскатываете, кладете пару ст. л очень хорошо промытого и мелко нарезанного щавеля без толстых черешков,  1-2 ч.л. сах. песка (точнее количество сахара можно определить опытным путем после первой партии), защипываете,  отправляете на раскаленную сковороду с маслом и обжариваете с двух сторон. Пирожки получаются ароматные и очень вкусные! Можно сделать и печеные пирожки, но жареные, хоть и вреднее, но вкуснее. Один раз в год такие пирожки обязательно надо поесть!

Опубликовано
comment_824804
2 часа назад, Нафаня сказал:

А у меня вот на кухне готовится нечто собственного сочинения из неведомо какой зверушки:)) Я, тот еще кулинар, не смогла опознать, кусок чего у меня лежал в морозилке - куриной грудки или свиного стейка. Склоняюсь к курице:))

А моё нечто так и не опозналось:)) Как сказал мой друг, какая разница из чего, главное, чтобы было вкусно:)) Поскольку большая часть предназначалась на обед на работу, попробовала ложку - вроде бы вкусно, распробую окончательно завтра:) В общем, то было какое-то мясо, нарезанное кусочками (пусть будет куриная грудка, раз уж куриный такой день), и тушеное с луком-чесноком и минут за 15 до готовности добавленными соком, выжатым из гранатовых зёрен и обжаренными и измельченными грецкими орехами. На гарнир - красная чечевица. Вот так моя извращенная фантазия сегодня захотела:)

Опубликовано
comment_824808
8 минут назад, Нафаня сказал:

А моё нечто так и не опозналось:)) Как сказал мой друг, какая разница из чего, главное, чтобы было вкусно:)) Поскольку большая часть предназначалась на обед на работу, попробовала ложку - вроде бы вкусно, распробую окончательно завтра:)

В общем, то было какое-то мясо, нарезанное кусочками (пусть будет куриная грудка, раз уж куриный такой день), и тушеное с луком-чесноком и минут за 15 до готовности добавленными соком, выжатым из гранатовых зёрен и обжаренными и измельченными грецкими орехами. На гарнир - красная чечевица. Вот так моя извращенная фантазия сегодня захотела:)

Гениально.? Пора бы уже всем нам мастер-класс по кавказской кухне получать от Вас. Гранатовый сок, грецкие орехи, на гарнир чечевица - и мясо - любое - это же классика жанра. Неужели ни капли специй для этой фантастики не будет??

Опубликовано
comment_824809
1 минуту назад, Елена Аксенова сказал:

Гениально.? Пора бы уже всем нам мастер-класс по кавказской кухне получать от Вас. Гранатовый сок, грецкие орехи, на гарнир чечевица - и мясо - любое - это же классика жанра. Неужели ни капли специй для этой фантастики не будет??

Смесь перцев+сванская соль - традиционный для меня набор для любого блюда:)

Опубликовано
comment_824927
37 минут назад, Нафаня сказал:

Тихо, однако...все вчерашнюю курицу доедают?:))

Нееее...курицу доели.? Не стала "загружать" форум,но мечтала найти нечто похожее на шампиньоны,запечённые целиком, которые ели на одной из остановок в Польше, "Злотом млыне".По вкусу и "похожести" вроде бы то!?? Не сложно приготовить,то что надо!

Опубликовано
comment_824931

Марин, все что касается запекания - это уже отдельная, и очень вкусная тема?. Насколько востребованы эти рецепты на нашей российской кухне в повседневности и в праздники - история умалчивает. Дай Бог бы на кусочек мяска денег хватило. А уж его всегда найдется возможность приготовить для семьи. Запеченные шампиньоны весьма часто представлены на ресторанных столах в качестве закусок, но в обыденной жизни. во всяком случае у нас на юге, никто их не запекает.? Просто моют, сушат и режут тоненькими пластинками и пересыпают специями, добавляя масло, чеснок и капельку уксуса и дают настоятся полчаса. https://cookpad.com/ru/recipes/4140574-salat-iz-syrykh-shampinonov Да, это закуска к напиткам, но она настолько быстро улетает, что её всегда бывает мало. Попробуйте!

Изменено пользователем Елена Аксенова

Опубликовано
comment_824935
57 минут назад, Елена Аксенова сказал:

Марин, все что касается запекания - это уже отдельная, и очень вкусная тема?. Насколько востребованы эти рецепты на нашей российской кухне в повседневности и в праздники - история умалчивает. Дай Бог бы на кусочек мяска денег хватило. А уж его всегда найдется возможность приготовить для семьи. Запеченные шампиньоны весьма часто представлены на ресторанных столах в качестве закусок, но в обыденной жизни. во всяком случае у нас на юге, никто их не запекает.? Просто моют, сушат и режут тоненькими пластинками и пересыпают специями, добавляя масло, чеснок и капельку уксуса и дают настоятся полчаса. https://cookpad.com/ru/recipes/4140574-salat-iz-syrykh-shampinonov Да, это закуска к напиткам, но она настолько быстро улетает, что её всегда бывает мало. Попробуйте!

Спасибо,попробую.?Но я очень люблю и запечённые,а тут последнее время в магазинах Вяземских стали появляться вполне по сносным ценам,а последнее приобретение было маленькое по размерам,молоденькие,поэтому сразу вспомнила польский обед и решила запечь.А вообще мой любимый вариант,ножки отрываю и режу вместе с луком репчатым,пассирую.В сам шампиньон кладу этот фаршик,сверху тёртым сыром и в духовку минуток на 20.ммммм.....?Блюдо вполне для праздничного стола получается!

Опубликовано
comment_824948
11 часов назад, Нафаня сказал:

Тихо, однако...все вчерашнюю курицу доедают?:))

У нас ,в Минске, очень жарко. Поэтому курицы нет, есть только холодник,много-много холодника ?

Опубликовано
comment_824952
44 минуты назад, Лянка Минская сказал:

У нас ,в Минске, очень жарко. Поэтому курицы нет, есть только холодник,много-много холодника ?

У нас тоже +30 сегодня, окрошку доели. Поэтому на обед сегодня будет литовский борщ, а к нему приятные воспоминания о прошлогоднем путешествии ? 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.