Нафаня Опубликовано 13 августа, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 августа, 2021 (изменено) Кефтедес - котлеты по-гречески на собственный лад. После того, как мне внезапно полюбились котлеты, в которых фарш смешался с капустой, я решила поискать похожие варианты. Давно хотела добавить вместо капусты кабачок для пробы, да всё никак не собралась. А тут очень кстати попался на глаза рецепт греческих котлеток кефтедес, и я решила попробовать. Однако, идеально по рецепту, каюсь, не сделала... да и рецептов, как оказалось, как у того армянского чечевичного супа - у каждой хозяйки свой. Потому и я изобрела собственный:) Суть котлет в том, что в фарш добавляется большое количество овощей и трав, в общей сложности их должно быть примерно столько же, сколько и мяса. Овощи в разных рецептах встречала самые разные - картофель, кабачки, перец, помидоры. Травы - тоже по желанию и наличию (большинство найденных мной рецептов говорили, что обязательно должна присутствовать мята). Некоторые советуют добавлять в середину еще кусочек сыра фета. Котлетки делаются небольшие, буквально на один укус. Найденный мной рецепт предполагал наличие следующих ингредиентов: Фарш мясной - 500 г Яйцо - 1 шт. Хлеб черствый - 3-4 куска Молоко - 100 мл Яблоки - 100 г Кабачок - 100 г Лук - 1 шт. Зелень петрушки - 0,5 пучка Зелень кинзы - 0,5 пучка Базилик - 3 веточки Соль - 1 ч. ложка Перец черный молотый - 0,25 ч. ложки Я свернула в сторону сразу - не было у меня в доме черствого хлеба, который можно было бы замочить в молоке, решила обойтись без него, подумав заодно, что котлеты должны быть всё же мясными, а не с ароматом мяса:)) Потому взяла фарш, смешала с перемолотыми в блендере (по рецепту надо было натереть, но я ж лентяйка ещё та...) очищенными от кожуры и семян кабачком и яблоками, репчатым луком и зубчиком чеснока. Туда же добавила яйцо и мелко порезанную зелень (у меня было два вида базилика - обычный фиолетовый и лимонный и немного петрушки), соль, красный перец и специи (сушеную мяту, кондари и сумах (решила, что кислинку от лимонного базилика надо поддержать и развить). Обжарила на растительном масле (минут 10 на обе стороны) и сложила на обед на работу с кускусом на гарнир. На следующий день долго не могла понять, откуда что во вкусе тех котлет взялось, напрочь забыв о том, что туда складывала, но впечатлилась...:)) интересное сочетание пряно-мятных ноток и легкой сладости (видимо, от яблок). Необычно, непривычно, но вкусно! На следующий день принесла попробовать и коллеге, ей тоже очень понравилось:) Изменено 13 августа, 2021 пользователем Нафаня 15 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexP Опубликовано 14 августа, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 августа, 2021 (изменено) Лариса, спасибо за рецепт бутерброда с омлетом! У меня получилось не так красиво, но зато быстро, вкусно и сытно (я ленивый очень, поэтому не заморачивался с сыром)))) Изменено 14 августа, 2021 пользователем AlexP 7 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Larisa D Опубликовано 14 августа, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 августа, 2021 А вот ещё один ленивый рецепт, который "прижился" в нашей семье. Треугольники - конвертики с сыром (очередной "шедевр" из лаваша). А вы любите хрустящий обжаренный лаваш с горячим, тянущимся сыром внутри? Если - да, то это блюдо для вас. Минимум затрат и максимум удовольствия. Пойдёмте готовить! Для конвертиков нам понадобится: - лаваш прямоугольный - 2 штуки, - сыр мягкий ( "Сулугуни" или "Моцарелла") – 200 г (у меня - "Финский" брест-литовский"), - сыр творожный ("Адыгейский", "Кавказский" или брынза) - 200 г, (в крайнем случае, можно взять 200 г некислого (!) жирного творога 9-18%), - яйца – 2 штуки в начинку и 2-3 в яичный кляр, - соль, чёрный перец – по вкусу, зелень - по желанию, - растительное масло для жарки Два вида сыра трём на средней тёрке, добавляем яйца и перемешиваем. Перчим и чуть подсаливаем по желанию. (Творожный сыр добавляем в начинку для того, чтобы "Сулугуни" не становился дубовым при остывании и не тянулся чрезмерно. Сырная начинка с творожным сыром и в горячем, и в холодном виде всегда остаётся мягкой и нежной. Самый вкусный вариант из доступных, как мне кажется, получается с сербской брынзой, из недоступных - с Имеретинским сыром). Отдельно слегка взбиваем венчиком 2-3 яйца для яичного кляра. Лаваш разрезаем по ширине на полоски (ширина каждого кусочка - примерно 10-12 см). Из 2 лавашей у меня получилось 8 вот таких полосок. . Если полоски получатся не особо ровными, порвутся, не расстраивайтесь, яичный кляр всё исправит). Начинку делим на 8 частей и выкладываем на край лаваша вот так: Сворачиваем полоску с начинкой треугольником, пока она не закончится. Край лаваша, если надо, подрезаем ножницами и заворачиваем внутрь конвертиков. Вот так у меня получилось: Дальше всё просто. Разогреваем растительное масло, хорошенько обмакиваем конвертики в яичный кляр и обжариваем их под крышкой (!) на среднем огне с двух сторон до румяной корочки. У меня сковородка большая ( d 30 см), поэтому конвертиков на ней поместилось сразу много). Выкладываем тругольники на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло, и подаём к столу. Горячие, они очень хрустящие. Когда остынут, становятся мягкими, но от этого - не менее вкусными. Мне нравится смаковать их с чашечкой кофе. муж любит их есть с супом, а Данька (такса) - просто так). Но главное, что они всем нравятся и все просят добавки. Приятного вам аппетита! 23 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ТатьянаМ Опубликовано 15 августа, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 августа, 2021 (изменено) 13 часов назад, Larisa D сказал: Мне нравится смаковать их с чашечкой кофе. муж любит их есть с супом, а Данька (такса) - просто так). Но главное, что они всем нравятся и все просят добавки. Приятного вам аппетита! Ларочка, привет! Спасибо большое! Ой, как хочется увидеть тебя с кофе и треугольником, Володю с супом и треугольником и Данечку с треугольником. Очень соскучилась. И еще, увидела в инстаграме твою шедевральную шарлотку. Может быть, можно рецепт сюда? Изменено 15 августа, 2021 пользователем ТатьянаМ 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Larisa D Опубликовано 15 августа, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 августа, 2021 6 часов назад, ТатьянаМ сказал: Ларочка, привет! Спасибо большое! Ой, как хочется увидеть тебя с кофе и треугольником, Володю с супом и треугольником и Данечку с треугольником. Очень соскучилась. И еще, увидела в инстаграме твою шедевральную шарлотку. Может быть, можно рецепт сюда? Танечка, привет! Я тоже очень соскучилась! Спасибо тебе большое за добрые слова! У меня снова фотки не грузятся, ну, вот прямо цирк какой-то). Как только смогу загрузить, сразу напишу рецепт Шарлотки, только он самый обычный, как у всех. 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ТатьянаМ Опубликовано 15 августа, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 августа, 2021 51 минуту назад, Larisa D сказал: У меня снова фотки не грузятся, ну, вот прямо цирк какой-то). Как только смогу загрузить, сразу напишу рецепт Шарлотки, только он самый обычный, как у всех. А мне в последнее время даже посты редко удаётся отправить. Спасибо тебе заранее. Рецепт часто применяют один, только результаты у всех разные. И по виду и по вкусу.))) 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Liizza Опубликовано 15 августа, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 августа, 2021 (изменено) 17 часов назад, Larisa D сказал: А вы любите хрустящий обжаренный лаваш с горячим, тянущимся сыром внутри? Я подобным образом делаю с яблоками. Мелко порезанные яблоки кладу на угол полоски лаваша, посыпаю сахаром и заворачиваю конвертом. Обжариваю на растительном масле на сковороде, на маленьком огне под крышкой. Работы - 10 мин., а получается довольно вкусно. Изменено 15 августа, 2021 пользователем Liizza 8 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Larisa D Опубликовано 16 августа, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 августа, 2021 15 часов назад, ТатьянаМ сказал: И еще, увидела в инстаграме твою шедевральную шарлотку. Может быть, можно рецепт сюда? Для Шарлотки нам понадобится: (на форму диаметром 21 см и высотой 10 см) 3 больших яблока, 5 яиц, 175 г сахара, 175 г муки, 30 г растопленного сливочного масла, ванилин, миндальный ароматизатор (необязательно, но с ним вкуснее) Из моего опыта, самое главное в бисквите - это правильная пропорция яиц, сахара и муки. На каждое яйцо я всегда беру 35 г сахара и 35 г муки. Тут важно помнить, что 35 г сахара и 35 г муки по объёму - это не одно и тоже. Например, в обычном стакане содержится 200 г сахара. а вот муки помещается только 160 г. В общем, лучше всё взвешивать на кухонных весах. Что ещё... Я взбиваю белки и желтки отдельно. Если взбивать их вместе, пышного бисквита не получится. Всегда кладу в тесто растопленное сливочное масло, с ним бисквит получается более влажным и сливочным. Итак, приступим: - Духовку разогреваем до 180 С. - Форму смазываем сливочным маслом и слегка присыпаем мукой. - Яблоки моем, очищаем от кожуры и семян и откладываем в сторону. - Масло растапливаем в микроволновке и остужаем. - Тщательно разделяем яйца на белки и желтки. Белки со щепоткой соли взбиваем миксером сначала на средних, а потом на высоких оборотах до мягких пиков. В три приема добавляем сахар, смешанный с ванилином и взбиваем белки в тугую пену. - Затем добавляем в белковую массу желтки (просто выливаем их в посуду со взбитыми белками и без фанатизма смешиваем на средних оборотах, пока масса не станет однородной по цвету). Это займёт у вас меньше минуты. - Муку просеиваем и постепенно добавляем её к бисквитной смеси, осторожно (!) перемешивая венчиком, лопаткой или ложкой снизу-вверх и от края - к центру. Слишком долго тесто перемешивать не надо, могут осесть яйца, и тогда бисквит не получится пышным. - Масло вливаем тонкой стрункой по краю, капаем в тесто 7-8 капель миндальной отдушки и осторожно, но тщательно, перемешиваем масло с тестом. - Перекладываем тесто в форму для выпечки, верх произвольно украшаем тонкими дольками яблок. - Ставим Шарлотку в духовку и выпекаем при температуре 180 С примерно 40-50 минут (готовность бисквита определяем лучинкой: если после втыкания в тесто она остается сухой, Шарлотка готова. Старайтесь первые 30 минут духовку не открывать, иначе бисквит может осесть. - Ну, вот и всё. Вынимаем Шарлотку из духовки, даём ей минут 15 остыть, завариваем чай и наслаждаемся. Приятного вам аппетита! 19 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Тамара Федоровна Опубликовано 20 августа, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 августа, 2021 РЕЦЕПТ, КОТОРЫЙ СТАНЕТ ОДНИМ ИЗ ЛЮБИМЫХ Я уже неоднократно писала. что я и кухня понятия несовместимые. Но, увы, приходится. И вот сегодня настал тот момент , когда, как говорится, "Звезды сошлись". Куплены куриные крылья (уже разделанные на части!!! ) и найден рецапт, как пишут, с потрясающими "выходными данными". Самое главное-никаких временных затрат. Итак "Курица по еврейски". Правда я сомневалась в одном -пищевой соде. Но теперь точно скажу, что она совершенно не чувствуется, а делает просто чудеса!!! Рецепт прост до примитивизма. Греем растительно масло, выкладываем порезанный репчатый лук и...посыпаем его пищевой содой (у меня все на глазок. Но в интернете рецепт легко находится ) Далее на лук, который на глазах начинает "растворяться", выкладываем курицу (куриные "запчасти" на ваше усмотрение ), И...ВСЕ. Только в конце специи и чеснок (что любите ). Лук превращается в соус, которым курица и пропитывается А цвет на глазах меняется от желтого до шоколадного!!!!. Я поняла, что специи особо и не нужны. А вот лука нужно больше, ибо луковый соус... короче, пробуйте. Кстати, о "запчастях". Несколько лет назад в Тутаеве на палатке собственными глазами видела вывеску * В продаже имеются куриные ЗАПЧАСТИ". Так что дома много шуток о том, какую запчасть есть. 16 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 20 августа, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 августа, 2021 3 часа назад, Тамара Федоровна сказал: Я уже неоднократно писала, что я и кухня понятия несовместимые. Но, увы, приходится. И вот сегодня настал тот момент , когда, как говорится, "Звезды сошлись". Куплены куриные крылья (уже разделанные на части!!! ) и найден рецепт, как пишут, с потрясающими "выходными данными". Самое главное-никаких временных затрат. Итак "Курица по еврейски". Правда я сомневалась в одном -пищевой соде. Но теперь точно скажу, что она совершенно не чувствуется, а делает просто чудеса!!! Рецепт прост до примитивизма. Греем растительно масло, выкладываем порезанный репчатый лук и...посыпаем его пищевой содой (у меня все на глазок. Но в интернете рецепт легко находится ) Далее на лук, который на глазах начинает "растворяться", выкладываем курицу (куриные "запчасти" на ваше усмотрение ), И...ВСЕ. Только в конце специи и чеснок (что любите ). Лук превращается в соус, которым курица и пропитывается А цвет на глазах меняется от желтого до шоколадного!!!!. Я поняла, что специи особо и не нужны. А вот лука нужно больше, ибо луковый соус... короче, пробуйте. Кстати, о "запчастях". Несколько лет назад в Тутаеве на палатке собственными глазами видела вывеску * В продаже имеются куриные ЗАПЧАСТИ". Так что дома много шуток о том, какую запчасть есть. Не только "звезды сошлись", но и Вам улыбнулась удача, Тамара Федоровна. Нечасто на прилавках бывают разделанные "на запчасти" куриные крылья. У нас в городе такую разделку почти не встретишь, потому, что потребитель предпочитает не крылья и не голени, а грудку, которая великолепно подойдет для упомянутого Вами рецепта. Остальное теперь уже мало кого интересует. Не поверите - даже субпродукты стали по цене килограмма мяса. Куриные крылья, хоть целиком, хоть по частям, больше закуска к пиву, нежели самостоятельное горячее блюдо к ужину. Для жарки во фритюре беру не все крыло целиком, а лишь одну его часть - куриное плечо. Получается не очень дорого и вкусно 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Светлана г.Ковров Опубликовано 20 августа, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 августа, 2021 (изменено) 38 минут назад, Елена Аксенова сказал: Куриные крылья, хоть целиком, хоть по частям, больше закуска к пиву, нежели самостоятельное горячее блюдо к ужину Полностью поддерживаю. А рецепт интересный своей простотой,можно попробовать приготовить куренка Изменено 20 августа, 2021 пользователем Светлана г.Ковров Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Тамара Федоровна Опубликовано 20 августа, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 августа, 2021 Прочитала про пиво... Что сказать.... У нас крылья идут "на ура" не только с этим пенным напитком. Я завтра собираюсь готовить по этому рецепту голени (пока не надоело ) Но лук буду использавать белый (сегодня обычный ),как, собственно и советуют в изначальном рецепте. Лук, как пишут, нужно не жалеть, ибо тогда соуса выходит больше. А "запчасти" должны быть утоплены в соусе. Интересный момент, когда лук начинает давать сок под действием соды. Согласитесь, что самое затратное в этом рецепте-это... нарезка лука. Да и тот можно резать без ювелирных ухищрений. 15 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вязьмичка Опубликовано 20 августа, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 августа, 2021 14 минут назад, Тамара Федоровна сказал: Интересный момент, когда лук начинает давать сок под действием соды. Спасибо, нужно будет попробовать! Я обычно лук люблю "карамелизовать" с сахаром,потом добавляю соевый соус, тоже выходит интересный вкус и лук тоже, как бы растворяется. 4 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Larisa D Опубликовано 21 августа, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 августа, 2021 "Осьминожка". из куриного филе Шницель - не шницель, отбивная - не отбивная... Осьминожка!) Очень просто, необычно по форме и вкусно по содержанию. Правда-правда! Попробуйте приготовить. Для "Осьминожки" нам понадобится: - филе куриной грудки ( из расчёта - одно филе на человека), - 2 яйца, - мука (лучше, кукурузная, но и пшеничная пойдёт), - панировочные сухари, - соль, перец, лимонный сок - по вкусу. Филе разрезаем вот так (отбивать ничего не надо):. Солим, перчим, поливаем соком лимона и даём промариноваться минут 10-15. Затем обваливаем по очереди в муке, в яйце, и в панировочных сухарях. И обжариваем во фритюре с 2 сторон. Всё! Подаём с солёными огурцами, макая кусочки в брусничный соус. Ох, и вкуснооо! Приятного вам аппетита! 20 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 22 августа, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 августа, 2021 Доброго всем времени суток, уважаемые читатели! Сегодня я снова заглянула в гости к итальянским блогерам и нашла совершенно потрясающий ящик с сокровищами - итальянской пастой. Взгляните - чего там только нет!!! А если смотреть не только на картинку, но и сходить дальше, на сайт https://pastaetal.com/the-pasta-drawer/, то за каждый видом пасты в этом волшебном интерактивном ящике, Вы найдете рецепт приготовления. Нажмите на фото и поймете, как это работает)))) Представляете, как это интересно? И ведь это еще не все разновидности - на фото примерно треть из имеющихся видов пасты. Выбирайте, что понравится, и готовьте на здоровье. Один из видов пасты - трубочка paccheri, который мне понадобится для приготовления, тоже есть в этом ящике. Но слишком мы далеки от Италии, и такого разнообразия макарон в наших магазинах нет. Приходится включать смекалку и использовать.... другую разновидность - cannelloni. Продукты закуплены, и готовить мы с Вами будем I Paccheri Ripieni in Barchetta di Peperone - фаршированную пасту запеченную в перце. Мне потребовалось: Перец болгарский - 3 шт. (количество по желанию). Желательно брать яркий по цвету. Паста paccheri - 4-5 шт. на один болгарский перец (смотреть по размеру). У меня паста каннелони. Помидоры черри, базилик - для украшения, и сочные томаты 2 шт. - для соуса. Орегано, перец Для начинки пасты в оригинальном рецепте обозначены овечья рикотта, копченая скаморца и копченый качокавалло. Возможности наши не сравнишь с итальянскими и я пробую максимально близкие (по вкусовым качествам) виды сыров - копченый боккончини - 100 гр., сербскую рикотту (140 гр.) и отечественный копченый сулугуни (косичка)- 100 гр. 1. Отвариваем пасту "аль денте". Для необходимого состояния "полуготовности" трубочек достаточно 7 минут. Затем легким движением руки превращаем каннелони в более короткие трубочки-пачери 2. Предварительно запекаем в духовке перец и порезанные на половинки помидоры черри или маленькие сливовидные томаты, немного сбрызнув их оливковым маслом и добавив щепотку орегано (15-20 минут). 3. Готовим начинку для пасты - два вида сыра перекручиваем их в комбайне, а затем добавлем творожную рикотту. Сырная масса в итоге будет немного суховатой и можно добавить к ней пару ложек сметаны (чтобы легче было начинять трубочки). Обратите внимание!!! Соли в этом блюде нет, так как один из сыров сам по себе достаточно соленый. На дно каждого из перцев укладываем пару ложек перекрученных на комбайне спелых помидор и устанавливаем необходимое по объему перца количество трубочек. Запекаем при температуре 170 градусов в режиме "верхний гриль" 15 минут. 4. Осталось только украсить - и мне понадобились запеченные помидорки, свежий базилик и зелень петрушки. Ужин в итальянском стиле оказался необычным по вкусу. Сочетание запеченного сыра, томатного соуса и свежих трав с нотками пряного орегано приятно порадовало. Желаю всем приятного аппетита, здоровья, великолепного настроения и радости от теплых летних деньков! Оригинал здесь: https://blog.cookaround.com/bricioledidolcezza/i-paccheri-ripieni-barchetta-peperone/ 15 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 22 августа, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 августа, 2021 35 минут назад, Елена Аксенова сказал: радости от теплых летних деньков! Дайте уже прохладных осенних, может, и у нас на ужин можно будет есть не только салат из помидоров с огурцами, виноград и дыню:)) вот только на завтрак и успела поесть что-то посерьёзнее, пока было всего +30 за окном: Дальше, после 10, уже не лезет ничего, кроме кваса, фруктов и мороженного. Готовлю только на обед на работу, там под кондёром хоть иногда аппетит просыпается... на завтра у меня чахохбили:)) 8 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 23 августа, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 августа, 2021 (изменено) Поскольку слетели предыдущие сообщения,повторюсь про соус, которым политы гренки. Это порезанный щавель, тушёный на сливочном масле, с ложкой сахара и 2-3 ложками воды в течение 5-7 минут. Получается щавель в сахарном сиропе, которым пропитываются гренки, получается вкуснотища:) навеяно воспоминаниями о начинке в пирожках со щавелем (с тестом было возиться лень, потому родился упрощённый вариант:) гренки по рецепту Гордона Рамзи: молоко, яйцо, корица, хлеб) Изменено 23 августа, 2021 пользователем Нафаня 6 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гульфира Опубликовано 23 августа, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 августа, 2021 Танюш, благодарю.. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Larisa D Опубликовано 26 августа, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 августа, 2021 Тирамису (рецепт без яиц). Лет 6 назад я уже выкладывала на форуме рецепт Тирамису, но прошло время, и мой рецепт этого замечательного итальянского десерта изменился. Он стал гораздо проще и, на мой взгляд, вкуснее. А ещё,- безопаснее, так как в креме не используются сырые яйца. В общем, старый рецепт уже не актуален, выкладываю новый, надеюсь, он вам понравится. В своей прошлой заметке я уже писала, что Тирамису переводится с итальянского "подними меня вверх", и что мы с мужем шутим, называя его "разнеси меня вширь", потому как он жутко калорийный). В нашем семейном рейтинге Тирамису - это десерт номер один. Где-то там, далеко позади, плетутся наши обожаемые "Наполеон", "Прага" и меренговый рулет. Нет, всё-таки, по вкусу они до него явно не дотягивают). Тирамису - это не торт и не пирожное, это - уникальный, неповторимый итальянский десерт, непохожий ни на что. Конечно, настоящий, классический Тирамису можно попробовать только в Италии (эта фотография как раз оттуда), Но попытаться приблизиться к идеалу всё же, по моему, стоит. Давайте, попробуем! Для Тирамису нам понадобится: (рассчитано на большую форму 32Х24х6 см, если у вас форма меньше, смело уменьшайте количество продуктов на треть или на половину) - итальянское бисквитное печенье "Савоярди" - 400 г (раньше я покупала его в "Metro", теперь заказываю на "Валлдберрисе", цена от 235 до 300 рублей за большую пачку 400 г) Можно, конечно, испечь печенье самостоятельно, но оно нам надо?) - сыр "Маскарпоне" - 500 г (покупаю по скидкам в "Metro" вот такой "Mascarpone Galbani", раньше он был сербский, сейчас-российский, но пока качество остаётся на высоте). Все остальные варианты российских "Маскарпоне", которые я пробовала, на "Mascarpone" совсем непохожи. Вот просто "деньги на ветер". - сливки 33-38% - 500 мл (я предпочитаю питерские "Петмол", они натуральные) (покупаю в "Metro" или "Магните" по скидкам) (фото сливок - из интернета) - по классическому рецепту - вино «Марсала» или ликер "Амаретто" - 50-70 мл. (у меня ни того, ни другого нет, поэтому использую коньяк или ром) (спиртное обязательно, так как оно является очень важной ноткой во вкусе Тирамису), - сахарная пудра для крема — 200 г, - крепкий эспрессо — 500 мл (да-да, пол-литра, на большую форму хватает тютелька в тютельку)) - сахар для кофе - по вкусу (я кладу на 500 мл кофе 2 столовые ложки), - ванилин (по вкусу) и миндальный ароматизатор - 5-7 капель (можно без него). (заказываю на "Валлдберрисе" вот такой, его надолго хватает. СтОит он в пределах 120 рублей). - какао-порошок (количество зависит от размеров формы) или шоколад (40-50 г) Ну, что ж, приступим... Для начала сварим кофе. Он должен быть обязательно натуральным и крепким. Добавляем в горячий кофе сахар, перемешиваем, охлаждаем и вливаем в него рюмку коньяка или рома (миска должна быть широкой, чтобы в неё потом было удобно окунать печенье). Пока кофе охлаждается, готовим крем. Очень важное условие: Маскарпоне и сливки должны быть из холодильника. Тёплые сливки не взбиваются! В дежу (чашу) миксера выкладываем Маскарпоне, всыпаем сахарную пудру, ванилин, капаем миндальную эссенцию и взбиваем сыр до однородности (недолго). В два-три приёма добавляем к сыру сливки и продолжаем взбивать массу до получения довольно густого крема. Вот так примерно у вас должно получиться: (На втором фото - крем погуще, но вот тут никогда не угадаешь). . (Не переусердствуйте со взбиванием, иначе, сливки могут превратиться в масло (а карета - в тыкву))). У меня месяц назад именно так и получилось. Ох, я просто рвала и метала). Честно говоря, я сама от себя такого не ожидала, но, как говорят, и на старуху бывает проруха). Итак, продолжаем... На дно формы размазываем тонкий слой крема. Печенье быстрым движением окунаем в кофе (с двух сторон) и выкладываем ровным слоем на дно формы (быстро окунать печенье в кофе надо для того, чтобы оно не сильно размокло). Савоярди нужно выложить так, чтобы оно полностью покрыло дно формы. Если печенье не помещается целиком, его можно разломать. В мою большущую форму помещаются 2 целых ряда. Сверху на печенье выкладываем половину крема и разравниваем его. Очень удобно делать это кондитерскими шпателями. Их ещё часто называют скребками ( на "Валлдберрисе" их полно). Дальше на крем снова выкладываем слой размоченного в кофе печенья. А на него - оставшийся крем. Разравниваем и ставим Тирамису в холодильник часов на 6-7, а лучше на ночь, Печенье должно пропитаться ароматами, а крем стабилизироваться. В общем, чем дольше Тирамису стоит в холодильнике, тем он вкуснее. Ну, вот как борщ прямо) Утром добавляем последний штрих — посыпаем Тирамису какао-порошком. Это легко сделать с помощью ситечка для чая. Иногда я украшаю Тирамису сеточкой из растопленного шоколада. Для этого 40-50 г шоколада разламываю на кусочки и складываю в кондитерский мешок. Опускаю ту часть мешка, где находится шоколад, в чашку с кипятком. Когда шоколад растопится, срезаю у мешка кончик и наношу на крем сеточку. Тирамису можно сделать и порционно (в бокалах или формочках). Если же вы делаете Тирамису в виде торта, при подаче не режьте его ножом (оказывается, это считается дурным тоном). Лучше всего воспользоваться для этого ложечкой или лопаткой. Ну, вот, пожалуй, и всё про Тирамису. Приятного вам аппетита! 27 10 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Тамара Федоровна Опубликовано 27 августа, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 августа, 2021 Да у нас такие кулинары в лице Елены и Ларисы, что их впору отправлять на кулинарные конкурсы. ПРИЗОВЫЕ места им обеспечены. Тирамису Ларисы, конечно, не в какое сравнение не идет с тем, что многие (в том числе и я ) готовили на своей кухне с заменозаменяющимися продуктами Я даже как-то готовила по рецепту нашего знаменитого блогера Варламова . Вот он и пишет о том, что вариантов масса. Можно смело эксперементировать и даже вымачивать печенье в сиропе! Вкусно, но не "любимая Италия". Но я пробовала этот десерт с детским печеньем (специальное для детского питания ), приготовленный моей знакомой, для которой кухня-это театр!!!! Могу сказать, что вкус отличный. Печенье это она покупает в аптеке или отделе детского питания. Кстати, вот сейчас у нее уточнила-об этом печенье есть на просторах интернета. Про итальянцев могу сказать лишь то, что многие давно готовят его не по классическому рецепту. Несколько лет назад в Тревизо (аккурат на 8 марта ) мы скопом пошли в кафе, где нам... соорудили тирамису человек на 12 за....несколько минут, подав его в бокалах! Хотя вначале сообщили нашему гиду, что у них только ...несколько порций! Но это Италия, праздник, хорошее настроение... А остальное не так и важно. На этот пост сподвигли фотографии этого замечательного десерта от Ларисы. Про рефлекс Павлова молчу..... 10 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Larisa D Опубликовано 27 августа, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 августа, 2021 7 часов назад, Тамара Федоровна сказал: Да у нас такие кулинары в лице Елены и Ларисы, что их впору отправлять на кулинарные конкурсы. ПРИЗОВЫЕ места им обеспечены. Тирамису Ларисы, конечно, не в какое сравнение не идет с тем, что многие (в том числе и я ) готовили на своей кухне с заменозаменяющимися продуктами Я даже как-то готовила по рецепту нашего знаменитого блогера Варламова . Вот он и пишет о том, что вариантов масса. Можно смело эксперементировать и даже вымачивать печенье в сиропе! Вкусно, но не "любимая Италия". Тамара Федоровна, именно это я и собиралась сделать, когда вместо крема взбила масло). У меня был план приготовить клубничное Тирамису. Там печенье вместо кофе как раз обмакивается в клубничный сироп, вернее, в пюре с сахаром. На первый слой крема выкладываются половинки клубники, а верх украшается целыми ягодами... Красота и вкуснота невозможная! Вот так примерно у меня должно было получиться, если бы я не перестаралась). (фото из интернета) А вообще, вариантов Тирамису действительно великое множество. Давно мечтаю попасть в Риме в кафе "Pompi" - настоящее королевство Тирамису (https://barpompi.it/) 17 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Тамара Федоровна Опубликовано 28 августа, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 августа, 2021 Даже представить себе не могла, что некоторые обстоятельста приведут меня...на кухню. А что остается, если на руках справка о запрете вакцинации. Сами понимаете, что ограничение в передвижении надо пережить.... Итак сегодня я усовершенствовала классический рецепт котлет из баклажанов. И, надо сказать, что "фокус" удался!!!! Рецептов в интернете много. Варим мелко порезанные баклажаны (я делаю это в микроволновке ), добавляем специи, мелко порезанный лук и помидоры, яйцо, манку и сыр. . Далее даем тесту постоять до набухания манки. Формируем котлеты, обжариваем с двух сторон и тушим минут 5 под крышкой. Надо сказать, что и в этом варианте котлеты довольно вкусные. Как пишут,похожи на мясные. Заверяю-с мясными их спутать трудно. Но будем "верить" тому, что написано. Кстати, есть рецепт, где добавляется мясной фарш. Но надо и про мои "усовершенствования". Я лук слегка обжарила с грибами Вспомнив, что есть рецепты с громкими названиями "Баклажаны, как грибы". решила, что грибы будут очень даже к месту. Вместо обычного сыра добавила плавленую "Дружбу" и заменила свежие помидоры на вяленые (уже не жалко, ибо настал сезон их заготовки ). С ролью манки прекрасно справилась мука вкупе с крахмалом. И в этом варианте мне понравился "мой шедевр" больше!!!! Вот только грибного кубика не было. А он был бы очень кстати. 16 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 29 августа, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 августа, 2021 От, спасибо, Тамара Федоровна, напомнили про баклажаны, коих залежи нынче в холодильнике. Что-то из этого будет часа через полтора:)) 7 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 29 августа, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 августа, 2021 (изменено) Промежуточный этап: Итог (кривоват, но да не на выставку, цель была утрамбовать в контейнер:)) ) : Каждый раз, когда меня снова и снова начинает манить к себе Закавказье, не последнюю роль в этой заманчивость играет кулинарная троица - хинкали, долма и баклажановые рулеты. И никогда я даже не собиралась готовить все это своими руками. Но сочетание пандемии и ностальгии - жестокая штука. Сначала я сдалась и попыталась приготовить долму (оказалось, что то, что сей процесс фантастически сложен, мне только казалось), за ней последовали рулеты, спровоцированные не только ностальгией, но и тем, что насовали мне баклажан в холодильник с двух сторон - папа и тётя, приговаривая: "Да ладно, Танька с ними что-то сделает, придумает что-нибудь". Пришлось выкручиваться, ибо просто жаренные, добавленные в рагу и всевозможные овощные гарниры и даже фаршированные у нас уже были: Так я и решилась на рулеты. Прошлую партию на работе оценили, просили ещё, потому воскресным утром перед походом на кинофестиваль решила заняться:) Блюдо на самом деле простое, но для меня не свойственное в том плане, что процесс занимает дольше получаса:)) Думаю, многим рецепт знакомо, Америку я тут вообще не открою, потому коротко: баклажаны режутся на пласты примерно в 5 мм толщиной, посыпаются солью и оставляются на час, чтобы вышла жидкость. Затем промываются, прослушиваются бумажными полотенцами и обжариваются. Чтобы избежать избытка масла, я смазываю маслом сами баклажаны и обжариваю на сухой сковороде. На начинку слегка обжариваются грецкие орехи, перемалываются блендером вместе с парой зубчиков чеснока и зеленью: кинзой или базиликом, или и тем, и тем вместе:) Затем в начинку добавляются приправы по вкусу (я кладу только немного соли и хмели-сунели или уцхо-сунели да капельку сумаха), а также натуральный без всяких добавок йогурт (летом свой не делаю, покупаю Активию) или мацони. Консистенция должна напоминать мягкий творог или плавленный сыр в банках - не слишком жидко, но и не густой. Начинку я кладу, начиная с более узкой части баклажановой дольки, размазывая примерно на 2/3, так при сворачивании она не вылезает наружу с боков:)) на том всё, в Грузии при подаче их ещё гранатовыми зёрнами украшают, но коллегам на работу пойдет и без украшения:)) P.s. нет, хинкали лепить точно не буду, у нас для этого грузинский "Хинкальный дворик" есть:)))) Изменено 29 августа, 2021 пользователем Нафаня 14 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Тамара Федоровна Опубликовано 29 августа, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 августа, 2021 Вот что мне особенно понравилось, что мы "на одной волне". И для меня готовка блюд, занимающих более 30 минут, задача "невыполнимая". Время жалко!!!! А рулетики-класс. Я вот еще орехи и зелень мешаю с брынзой Вкус, надо сказать, отменный. У нас в Подольске дождь, так что кухня на сегодня "дом родной".. Вялю сливы в микроволновке. Интернет обещает божественный вкус!... Посмотрим. .... А в духовке уже третий час готовятся вяленые помидоры. Вот здесь я уже "спец", , ибо без них почти ничего не готовлю. Храню в морозилке. 6 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.