Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Рецепты со всего мира на нашей кухне


Рекомендуемые сообщения

Только что, AlexP сказал:

Ну там же написано - осенью, в Кахетии )))

Так я про домашние условия ж:))) осенью в Кахетии - это, безусловно, лучший вариант:)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 3,2 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

1 час назад, Нафаня сказал:

Почитала про кахетинский шашлык, мне кажется, в домашних условиях нам не светит:)) Секрет удачного кахетинского шашлыка - в свежем мясе, не подвергавшиеся заморозке, и в виноградной лозе, которую жгут на угли, на которых жарится шашлык на специальных низких мангалах. Потому сезон шашлыка - осень, после обрезки винограда.  Жарят буквально минут 15, посыпая в процессе солью и сбрызгивая смесью воды и вина. Затем в укладывают в чашку, чередуя с луком и поливают соком граната, полученном тут же, гранат разминают прямо в кожуре, чтобы не забрызгать соком все вокруг, потом надрезают корочку, и выливают сок на шашлык. Подают с зеленью, луком, соусами ткемали и сацибели:)

У меня лично сразу вопрос, где в же это взять - от свежего парного мяса до виноградной лозы.

Таня! Именно с этого рецепта вчера всё и началось?)))) На работе коллега рассказал историю, как в начале 90-х, после выполнения частного заказа, "проставлялись" заказчики из Грузии. Оплатив, как и положено, работникам, они пригласили всех участников процесса отметить это важное событие в их жизни. Для этого привезли все необходимое из дома - и виноградную лозу, и море вина, и живого барана. Жарили мцвади на одной из заводских полян, даже без мангала, воткнув шампура под углом над углями в землю.?

В идеале, конечно, лучше отправиться в гастрономическо-экскурсионное путешествие в Алазанскую долину, но ничто не может помешать устроить праздник, когда его требует душа. Мясные магазины "Халяль" предлагают пусть и не парную, но достаточно качественную баранину и говядину. А виноградную лозу, если понадобится - пришлю посылкой.?

К мнению тбилисского армянина о том, что "самый лучший и вкусный шашлык в мире именно армянский" - невозможно не прислушаться. Местные жители, как правило, знают, о чем говорят. Но он - другой, и по вкусу ближе к нашему, потому, что все-таки маринуется и выдерживается 6-10 часов. А грузинский мцвади готовится без маринада, да на виноградной ветке.?

Танюш, не слышала? Когда обещают Верхний Ларс открыть для туристов и автобусов??

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

25 минут назад, Елена Аксенова сказал:

Танюш, не слышала? Когда обещают Верхний Ларс открыть для туристов и автобусов??

 

Нет:( вообще сухопутные границы закрыты пока, даже с Армении не заехать.

Какой вкусный рассказ!:) Ох, уж эти вкусы Грузии...раздразнили аппетит:)) Пошла обедать курицей с айвой, благо айву у нас в этом году всю зиму и до сих пор продают:)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, Нафаня сказал:

Так я про домашние условия ж:))) осенью в Кахетии - это, безусловно, лучший вариант:)))

Ну начни пока с посадки виноградной лозы хотя бы.? А когда она подрастёт до состояния, годного для шашлыка, глядишь, и мясо тоже откуда-нибудь возьмётся.?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

10 минут назад, DTN сказал:

Ну начни пока с посадки виноградной лозы хотя бы.? А когда она подрастёт до состояния, годного для шашлыка, глядишь, и мясо тоже откуда-нибудь возьмётся.?

Есть лоза:) но, боюсь, на шашлык мне её не дадут жечь:)) Лучше в Кахетию:))

Изменено пользователем Нафаня
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, DTN сказал:

Ну начни пока с посадки виноградной лозы хотя бы.? А когда она подрастёт до состояния, годного для шашлыка, глядишь, и мясо тоже откуда-нибудь возьмётся.?

Как вариант одновременно с посадкой лозы можно купить ягненка! Боюсь только, что когда настанет время шашлыка, этот барашек, воспитанный в гордом одиночестве, станет лучшим другом ?, а не шашлыком

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

18 минут назад, IRINA_sar сказал:

Как вариант одновременно с посадкой лозы можно купить ягненка! Боюсь только, что когда настанет время шашлыка, этот барашек, воспитанный в гордом одиночестве, станет лучшим другом ?, а не шашлыком

Если завести барашка папе на даче, а потом покуситься на виноградную лозу, да ещё и на друга-барашка, боюсь, мне придется просить политического убежища в той Кахетии:))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 07.02.2021 в 18:33, Нафаня сказал:

P.s. в общем, кто соберется в тур по Уралу, финиширующий у нас, добро пожаловать в расположенную на ул.Кировп кондитерскую "Винни-Пух", за тем самым знаменитым уже "Алладином", а потом перейдите на другую сторону улицы и дойдите до мечети. Там есть один из магазинов сети "Халяль"...там и чак-чак, и вкуснючие баурсаки, и прочие вкусняшки, как сладкие, так и не сладкие.

О, иллюстрацию купила, наконец-то:)) Сеть нынче, к слову, "Салям" называется.

IMG_20210508_220611.jpg

Губадию забыла спросить:( Возвращаемся к региональным кухням? Кто знает, что это и разделяет мою любовь?:))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

8 минут назад, Нафаня сказал:

О, иллюстрацию купила, наконец-то:)) Сеть нынче, к слову, "Салям" называется.

IMG_20210508_220611.jpg

Губадию забыла спросить:( Возвращаемся к региональным кухням? Кто знает, что это и разделяет мою любовь?:))

Губадию распробовала в Казани )))))) А еще в Татарской слободе в доме купца Муллина нам подарили небольшую книжечку рецептов популярных татарских блюд ))))))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 минуты назад, IRINA_sar сказал:

Губадию распробовала в Казани )))))) А еще в Татарской слободе в доме купца Муллина нам подарили небольшую книжечку рецептов популярных татарских блюд ))))))

Пробовали что-нибудь приготовить?:)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 минуту назад, Нафаня сказал:

Пробовали что-нибудь приготовить?:)

Только чак-чак, но я с ним с детства знакома. И азу, который на нашей домашней кухне давно прописался. А вот с выпечкой беда, уж больно она калорийная (((((((

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 минуты назад, IRINA_sar сказал:

Только чак-чак, но я с ним с детства знакома. И азу, который на нашей домашней кухне давно прописался. А вот с выпечкой беда, уж больно она калорийная (((((((

Есть у неё такой минус, но вкусная ж, зараза:)) Я и чак-чак сама не готовила, несколько раз помогала в детстве только, попутно смотрела, как готовят. У нас с соседями был бартер: соседка угощала чак-чаком (вот она и приглашала пару раз помочь, чтобы научились готовить, но мы как-то решили, что у неё лучше получается, пусть сама, мы лучше угостимся:)) ), а мама все время готовила на всех соседей медовые торты на праздники. Наверное, после этого я на те торты долго смотреть не могла, потому как приготовить штук 5-6 тех тортов... до сих пор иногда сомневаться начинаю: а точно ли у меня на мед аллергия, или это на процесс приготовления тортов?:)) Только сейчас иногда стала есть по кусочку в охотку, до этого лет 10 вообще их в рот не брала. А вот чак-чак люблю:)) А губадию я, кстати, тоже в Казани попробовала, не знаю, почему дома не доставалось...или доставалось, но не запомнилось?:)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

31 минуту назад, IRINA_sar сказал:

Губадию распробовала в Казани )))))) А еще в Татарской слободе в доме купца Муллина нам подарили небольшую книжечку рецептов популярных татарских блюд ))))))

Пожалуйста, добавьте подробностей про губадию. Из жизни. И почему так полюбилась?...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

13 минут назад, Елена Аксенова сказал:

Пожалуйста, добавьте подробностей про губадию.

Губадия - это праздничный татарский пирог со сложной начинкой слоями. Слои снизу вверх: кырт (запеченный творог), изюм, вареные яйца, вареный рис. Вся начинка сдобрена растопленным сливочным маслом. Мммммм...Очень вкусно!)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

25 минут назад, Елена Аксенова сказал:

Пожалуйста, добавьте подробностей про губадию. Из жизни. И почему так полюбилась?...

Вкусная, зараза! ??

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 минут назад, IRINA_sar сказал:

Вкусная, зараза! ??

Ирочка! А в кондитерских эта вкусняшка продается?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

9 минут назад, Елена Аксенова сказал:

Ирочка! А в кондитерских эта вкусняшка продается?

В Татарстане губадия продается в пекарнях, в магазинах "Бахетле", "Карусель". Но качество, конечно, не везде хорошее.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Итак, Губадия

Есть два вида губадии: сладкая-десерт к чаю и мясная-горячее второе, которое делается с обжаренным фаршем, уложенным поверх сухого творога (корта), либо совсем без корта.

Продукты

для начинки:

рис-125 г

яйцо- 4 шт

изюм -100 г

корт-400 г

топленое масло-2 ст. ложки

для теста:

мука- 1 стакан

молоко- 1/4 стакана

сахар-1 столовая ложка

яйцо-1 шт

прессованные дрожжи 8 гр

соль

топленое масло -2 столовые ложки

И сразу о корте: 

1,5 литра кефира, 4 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка топленого масла.  

Кефир кипятим примерно 1 час. Влага должна выкипеть, творог будет бежевого цвета. Снимаем кастрюлю с плиты, добавляем масло и вымешиваем. 

Тесто: Из перечисленных продуктов замешиваем тесто. Масло можно не добавлять, а макать в него руки, пока все не уйдет в тесто при замесе.

Рис варим до готовности, яйца вкрутую и мелко режем. Изюм замачиваем в кипятке.

Отделяем 1/3 теста для крышки пирога. Остальное раскатываем и помещаем в форму или сковороду.

Укладываем начинку, чуть-чуть прижимая каждый слой. Сначала 1/2 риса. Сверху кладем корт. Поверх него-яйца. Потом второй слой риса. На него изюм. Для пропитки поливаем начинку горячим маслом. Раскатываем крышку, защипываем. До выпечки расстаиваем минут 20. Делаем мучную крошку. Смазываем пирог растопленным маслом и посыпаем крошкой.

Выпекат при t 180 около 40 минут

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

13 минут назад, Елена Аксенова сказал:

Ирочка! А в кондитерских эта вкусняшка продается?

Мы покупали и ели в кафе и столовых. Вкусно было везде.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

8 часов назад, IRINA_sar сказал:

Вкусная, зараза! ??

И не говорите:)) Сочетание продуктов необычное в начинке, если бы мне перечислили их до того, как я попробовала, я бы решила, что это нечто странное и воротила бы нос. Но это на самом деле очень вкусно!:) В свое время в Казани купила немалое количество этих пирогов с целью дома угостить родственников и коллег, в итоге слопала большую часть по дороге, осталось только для родителей, попробовать:)

Вообще кто придумал всю эту выпечку, которую ешь и не можешь остановиться? (Сказала Таня, доедая упаковку баурсаков:)) )

Кстати, баурсак - это тоже интересная история. Это блюдо, традиционное для народов, проживающих на азиатской части России и соседних странах (татар, башкир, алтайцев, тувинцев, монголов, казахов и др.) По сути своей это что-то вроде пончиков - жареные во фритюре кусочки теста. А вот вариант теста у каждой хозяйки свой. Это может быть дрожжевое, бездрожжевое на кефире, йогурте или простокваше или даже творожное тесто. Да и назначение у всех разное. Если, например, татары (которым и принадлежит наша сеть "Салям") делают баурсаки к чаю и потому пропитывают их сахарным сиропом, то у казахов - это чаще всего недрожжевое несладкое тесто, которое заменяет хлеб и подаётся, например, с бишбармаком (вот они, на тарелке слева).

t4ZooIezr40.jpg

В общем, если после солёного озера поехать не в казачий курень, как это предусмотрено программой тура по Уралу, а в казахское село в окрестностях Соль-Илецка, вас встретят баурсаками:))

sq02e-qTqwY.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7 часов назад, Нафаня сказал:

 

Кстати, баурсак - это тоже интересная история. Это блюдо, традиционное для народов, проживающих на азиатской части России и соседних странах (татар, башкир, алтайцев, тувинцев, монголов, казахов и др.) По сути своей это что-то вроде пончиков - жареные во фритюре кусочки теста. А вот вариант теста у каждой хозяйки свой. Это может быть дрожжевое, бездрожжевое на кефире, йогурте или простокваше или даже творожное тесто. Да и назначение у всех разное. Если, например, татары (которым и принадлежит наша сеть "Салям") делают баурсаки к чаю и потому пропитывают их сахарным сиропом, то у казахов - это чаще всего недрожжевое несладкое тесто, которое заменяет хлеб и подаётся, например, с бишбармаком (вот они, на тарелке слева).

t4ZooIezr40.jpg

В общем, если после солёного озера поехать не в казачий курень, как это предусмотрено программой тура по Уралу, а в казахское село в окрестностях Соль-Илецка, вас встретят баурсаками:))

sq02e-qTqwY.jpg

Борсок действительно похож на пончики, месяц назад довелось попробовать.  Ели их свежевыпеченые на завтрак с чаем. После взяли в поход в горы и там с айраном тоже нормально зашло. А можно их вместо хлеба употреблять.  В телефоне нашел только одно фото - процесс приготовленияIMG_20210412_083612.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 часов назад, ТурТрансВояжер сказал:

Кулинарный рецепт.

Мясо по-английски.
Прийти в гости. Взять мясо и уйти не прощаясь.

Рецепт "одноразовый"? Больше вряд ли в гости позовут.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 06.05.2021 в 20:44, Светлана г.Ковров сказал:

А я сегодня всю Пятёрочку проинспектировала-не нашла такой соли.

На самом деле это не повод расстраиваться, она делается сравнительно легко и в домашних условиях. Вот, например, состав сванской соли, взятый с сайта добрых людей, у которых я эту соль и заказываю:))

Классический рецепт сванской соли состоит из 8-и ингредиентов и его легко приготовить в домашних условиях. Вам понадобится:

 2 ст.ложки сушеной кинзы (кориандра)

1 ст.ложки гицрупи (дзиры)

1 ст.ложка с горкой сушеного укропа

1 ст.ложка с горкой уцхо сунели (сушеного голубого пажитника)

1 ст.ложка с горкой сушеного красногоп перца

 1 ст.ложка с горкой бархатцев (шафран Имеретинский)

чеснок-150 грамм

 крупная поваренная соль - 6-7 ст.ложек с горкой.

Чеснок разминается в ступке (можно блендером или давилкой, но лучше размять, так ароматнее). Остальные специи смешиваются с солью, затем к ним добавляется чеснок и тщательно перемешивается. Всё. Соль получается слегка влажная - это нормальное её состояние, не пугаться:) Хранить в герметично закрывающихся банках, добавлять всюду - в салаты, вторые блюда, гарниры, выпечку несладкую.

IMG_20200828_205125.jpg

Но нет, эта простота приготовления  - не повод не стремиться ехать за ней на родину:)))

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заинтересовалась и я этой солью))), после публикации Марины. Сегодня прошлась по магазинам Пятерочка и Магнит. Нашла по аромату, исходящему с полок))). В Пятерочке пакет 0.45 кг стоит 35 рублей. А вот в гипермаркете Магнит немного дешевле, но зато есть и другая удобная упаковка( вес одинаковый).

20210511_135723.jpg

20210511_135720.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...