Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Рецепты со всего мира на нашей кухне


Рекомендуемые сообщения

Хычины с картошкой тоже надуваются при жарке.

image.png

Картинка не моя, с ютуба. До 2020 года я и слова такого не знала и блюда не пробовала. Если б не поездка в Приэльбрусье так бы и жила невежей.

И пита при жарке надувается! Фантастика и только!

Изменено пользователем Светик Семицветик
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 3,3 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

12 минут назад, Светик Семицветик сказал:

Хычины с картошкой тоже надуваются при жарке.

Вы знаете, друзья, я не нашла различий в приготовлении хачапури и хычина. Ну, если только, начинка.  Кстати в хычинах с картошкой тоже есть сыр. Если кто знает разницу, кроме начинки, напишите, пожалуйста.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, ирина конка сказал:

Помню тесто раскатывали внутрь заворачивали сыр, а затем этот шарик  ещё раз раскатывали

У нас так хычыны делают с картошкой+сыр...Жарят разными способами, в масле, в духовке, на сухой сковороде...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хачапури именно у нас делают из слоеного теста..А в Грузии- тесто попадалось-как у нас в хычынах..Думаю, тут дело только в названиях в разных местах..

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

10 минут назад, Гульфира сказал:

Хачапури именно у нас делают из слоеного теста..А в Грузии- тесто попадалось-как у нас в хычынах..Думаю, тут дело только в названиях в разных местах..

В Грузии только по региональной принадлежности видов 6 хачапури, совершенно разных, плюс у каждого свои вариации, и у каждой хозяйки - свой рецепт:))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

18 минут назад, Нафаня сказал:

В Грузии только по региональной принадлежности видов 6 хачапури, совершенно разных, плюс у каждого свои вариации, и у каждой хозяйки - свой рецепт:))

Татьяна, лично я говорю только про хачапури и хычины на сковороде. И не ленивые. Просмотрела несколько рецептов и тех, и других - тесто и процесс приготовления практически не отличаются. Конечно, не могу сказать "за всю Одессу", только то, что успела просмотреть.)))

Изменено пользователем ТатьянаМ
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

13 минут назад, ТатьянаМ сказал:

Татьяна, лично я говорю только про хачапури и хычины на сковороде.

Сколь я понимаю, рецепт на сковородке - это для ленивых. Изначально они все выпекаются в духовке. Но когда нет возможности или лень, приспосабливают под сковородку:))

Аджарский - всем известная лодочка. Мегрельский - с имеретинским сыром внутри. Имеретинский - с имеретинским сыром+сулугуни. И кажется, сыр не только внутри, но еще и сверху посыпается. Гурийский - в виде полумесяца, в начинку к сыру добавляется яйцо. Тесто у всех на мацони. Это классика. А дальше - вариации на тему кто во что горазд. У каждой хозяйки - свои семейные рецепты:) И из слоеного теста делают, и из дрожжевого. И начинки сочиняют свои. Но это уже скорее пироги, по привычке называемые хачапури.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

45 минут назад, Нафаня сказал:

Сколь я понимаю, рецепт на сковородке - это для ленивых. Изначально они все выпекаются в духовке. Но когда нет возможности или лень, приспосабливают под сковородку:))

Аджарский - всем известная лодочка. Мегрельский - с имеретинским сыром внутри. Имеретинский - с имеретинским сыром+сулугуни. И кажется, сыр не только внутри, но еще и сверху посыпается. Гурийский - в виде полумесяца, в начинку к сыру добавляется яйцо. Тесто у всех на мацони. Это классика. А дальше - вариации на тему кто во что горазд. У каждой хозяйки - свои семейные рецепты:) И из слоеного теста делают, и из дрожжевого. И начинки сочиняют свои. Но это уже скорее пироги, по привычке называемые хачапури.

Танюш, это всё понятно и правильно. Но, как сейчас говорят в политике, "это другое". Нет, ленивые - это когда сыр вмешивается в тесто. Для наглядности, приведу одно из множества видео  хачапури на сковороде, самое короткое.)))

Всё, ребята, я всё поняла и во всём разобралась.))) Не знаю, нужно ли  было это всё ирине (конка),  но мне точно был полезен этот ликбез))). Ночью разбуди, скажу. 

Изменено пользователем ТатьянаМ
  • Нравится 4
  • Спасибо 1
  • Смешно 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я ж написала  - "для ленивых", а не "ленивые":)) Ленивые я делала, выше ж рецепт приводила.

А вообще я уже потеряла нить дискуссии, если честно. Про то, что различия в блюдах минимальны... так оно ж и понятно, Грузия с Кабардино-Балкарией на разных склонах одних гор. В регионе Кавказа и Закавказья очень много схожих и даже идентичных блюд со слегка отличающимися названиями в силу разности языков. Ту же долму, например, взять. Это ж общекавказское блюдо, которое готовится по практически одинаковому рецепту. Ничего удивительного в том, что у хычинов и какого-то из видов хачапури будет больше сходства, чем у хачапури из разных областей одной страны.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

17 минут назад, Нафаня сказал:

А вообще я уже потеряла нить дискуссии, если честно. Про то, что различия в блюдах минимальны... так оно ж и понятно, Грузия с Кабардино-Балкарией на разных склонах одних гор. В регионе Кавказа и Закавказья очень много схожих и даже идентичных блюд со слегка отличающимися названиями в силу разности языков. Ту же долму, например, взять. Это ж общекавказское блюдо, которое готовится по практически одинаковому рецепту. Ничего удивительного в том, что у хычинов и какого-то из видов хачапури будет больше сходства, чем у хачапури из разных областей одной страны.

1.Татьяна, а никакой дискуссии и не было. Просто Ирина Конка пыталась вспомнить название блюда и написала: "Там тоже было что-то с сыром такое интересное и тоже  кавказское блюдо.", которое вздувалось как шар и выпекалось на сухой сковороде. Общими усилиями мы пришли к выводу, что это могут быть хачапури и хычины на сковороде.

2. Ну, это ничего удивительного только для  знатоков.)))

Изменено пользователем ТатьянаМ
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, ТатьянаМ сказал:

сё, ребята, я всё поняла и во всём разобралась.))) Не знаю, нужно ли  было это всё ирине (конка),  но мне точно был полезен этот ликбез))). Ночью разбуди, скажу. 

Спасибо! Нужно и очень даже я уже какое-то время  уже довольно давненько хотела сделать, а рецепт в лом искать было, а теперь уже точно сделаю вот так это и было, так давно-давно, и захотелось опять сделать.😋

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я тоже не волшебник, учусь:)) но взгляд и желудок уже радуются:))

20220125_202004.jpg

20220125_201956.jpg

А вчера был мой любимый цвет...из морковочки:))

20220124_213739.jpg

К слову, нашла способ минимизировать воздействие вафель на организм:)) чтобы не скучно было ждать, пока вафля пожарится,  ставлю рядом со столом степпер. Заодно и время выпечки отслеживаю.  100 шагов - 1 вафля. 7-8 вафель становятся таким образом слегка менее калорийными:)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, Нафаня сказал:

Я тоже не волшебник, учусь:)) но взгляд и желудок уже радуются:))

20220125_202004.jpg

Ну это уже волшебник, такие ровненькие аккуратненькие 😋.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я, до вафель пока не добралась, но десертик в инете накопала совсем лёгкий, для ленивых. Правда на полноценный торт не хватило сделала на половину порции получилось два сердечка.

IMG_20220127_161000.jpg IMG_20220127_160624.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

37 минут назад, ирина конка сказал:

десертик в инете накопала совсем лёгкий, для ленивых.

Рецептик, пожалуйста, в студию..

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, ирина конка сказал:

Я, до вафель пока не добралась, но десертик в инете накопала совсем лёгкий, для ленивых. Правда на полноценный торт не хватило сделала на половину порции получилось два сердечка.

IMG_20220127_161000.jpg IMG_20220127_160624.jpg

 

Десертик на печеньке? Панакота?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, ирина конка сказал:

Я, до вафель пока не добралась, но десертик в инете накопала совсем лёгкий, для ленивых. Правда на полноценный торт не хватило сделала на половину порции получилось два сердечка.

IMG_20220127_161000.jpg IMG_20220127_160624.jpg

 

Выглядит красиво, и цвет "вкусный" 👍

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

38 минут назад, Светик Семицветик сказал:

Десертик на печеньке? Панакота?

На печеньке, но вот панакота или ещё как не знаю!🤔Сами порешаете? Сейчас только прочитала Кофейный торт без выпечки.

1 час назад, Гульфира сказал:

Рецептик, пожалуйста, в студию..

Перепечатывать не буду сделаю так.

 IMG_20220125_132202.jpg

Кофе брала 3 в 1 развести кофе в горячей воде, когда немного остынет добавить желатин быстрорастворимый,

Сметану взбить миксером я брала песок не пудру взбивается нормально. Влить кофе и ещё немного взбить миксером, форму силиконовую немного смазала под.маслом залила в форму, сверху положила печенье, и в холодильник. Вынимается хорошо и получается основание из печенья, правда там рекомендуют печенье в молоке немного замочить, но я не делала, печенье можно любое брать у меня было песочное, а если крекер или такого плана в молоке обмакнуть неплохо-бы было, а то жестковато будет. Там рецептов такого плана много, рецепта 100% не придерживалась в граммах, всё равно всё получилось.     

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

57 минут назад, ирина конка сказал:

но вот панакота или ещё как не знаю!🤔Сами порешаете?

Конечно, панакота))) А рецепт очень понравился тем, что очень простой и рациональный. Сметану не надо нагревать. А желатин в кофе. Спасибо. Завтра же сделаю. И да, Ирина, у Вас настоящие натюрморты, так всё  изысканно, со вкусом, ну очень красиво!.👍

Изменено пользователем ТатьянаМ
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, ТатьянаМ сказал:

Конечно, панакота))) А рецепт очень понравился тем, что очень простой и рациональный. Сметану не надо нагревать. А желатин в кофе. Спасибо. Завтра же сделаю. И да, Ирина, у Вас настоящие натюрморты, так всё  изысканно, со вкусом, ну очень красиво!.👍

Да, действительно всё очень просто, главное что б желатин быстрорастворимый был. 

1 час назад, Нафаня сказал:

И ваза фоном шикарная:)

А, с вазой совсем смешно получилось, из сада приносила то что захотелось, а фонарики лет 10 не рвала и не засушивала, а они длинные оказались а ваза напольная  большая в неё и потыкала, а когда цветки  от лука принесла опять туда тыкнула, а потом смотрю вроде и неплохо получилось, немного подкорректировала и вот результат художественный беспорядок.😉                                      

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Юмористический рассказ про урок дистанционной математики в Грузии.Решила добавить сюда,если конечно не в тему- перенесу ещё куда-то, "о короне с юмором" кажется больше добавляют фото и видео,а вообще наверное уже надо создать тему отдельно "Беллетристика ковидной реальности" что-ли...Но тут столько упоминаний о специфической грузинской еде,что слюни текут. Вообщем будет много букфф!😅

Грузинский дистанционный урок математики

Учительница: Здравствуйте, мои дорогие дети, пусть все ваши беды падут на голову ваших недругов. Как я скучаю по вам по всем, по вашим глазкам, улыбкам, крикам, беготне. Как же вы бегали, святая дева Мария.. Как же вы мне нервы мотали, сколько крови моей попили, паразиты вы эдакие.. Ну все, хватит нежностей, начинаем урок. Кто сегодня отсутствует, Шотико?
Шотико: Натэла учительница, сегодня нету шесть человек. Рэзо не может найти мышку. У Тасо бабушка смотрит последнюю серию сериала и сказала, что никакая математика ей не нужна, если она не узнает от кого родила Летисия - от Родригу или от Луиса-Мигеля. Манана будет ко второму уроку – она готовит долму, а то фарш испортится. У Звиада папа оторвал в доме интернет, чтобы не слышать больше про коронавирус и занятия Звиада, а то убьет Звиада. И пока починит, Звиад не может войти.
Учительница: Шотико, это четыре человека. Где еще два, балбес?
Шотико: Они наверно не на тот урок вошли.
Учительница: Ох горе мне, горе. Как вы страной будете управлять, если вы не на тот урок заходите. Кто хочет налить себе чай – скорее, я подожду.
(Учительница поворачивается спиной и переворачивает на другой бок жареную курицу на сковородке).
– Дети, вам запах не мешает?
— Неет, учительница, не мешает, жарьте.
Нино: А вы сванской солью ее посыпали?
Учительница: Нет, Нино, я аджикой помазала. В прошлом году закручивала сама в деревне. Такие помидоры уродились – сказка. И едреная же получилась — мертвого поднимет.
Нино: Мой папа тоже очень любит острое.
Учительница: Я принесу тебе в школу баночку, передашь отцу.
Нино: Спасибо, учительница. Мы всегда будем помнить вас и вашу аджику.
Годердзи: Учительница, мой дедушка тоже очень любит аджику. И хаши.
Учительница: Годердзи, ты предлагаешь мне сбегать за свинными ножками? Я вам не сетевой супермаркет аджику раздавать. Потом побеспокоишься о родственниках. Давай-ка открывай тетрадь и начинай читать домашнее задание.
Годердзи: Учительница, я не сделал домашнее. Я вчера задумался об этом проклятом вирусе.. Как там люди, что с ними. И так расстроился, так расстроился, что ничего не написал.
Учительница: Годердзи, ну как же так. Ну разве так можно. Нервничать в одиночку... Почему мне не позвонил, не поговорил. Я бы тебя утешила, мой чуткий мальчик. Ну его, это домашнее, только бы вы были счастливы, мои дорогие. Не переживай, все обязательно будет хорошо, все выздоровеют. И мы всех пригласим в Грузию и накормим шашлыком с пхали.
Нодар: Учительница Натэла, а я не понял про десятичные дроби, вы не могли бы объяснить еще раз.
Учительница: Нодар, ты не видишь я с Годердзи разговариваю про важные вещи, человеку плохо, переживает. Куда ты тут со своей математикой, время сейчас?
Шотико: Учительница, у вас, по-моему, курица горит...
Учительница: Уйй, дай бог тебе здоровья, Шотико, правда горит. Секунду. (выключает газ и открывает форточку).
Дато Кавлашвили: (мечтательно) с поджаренной корочкой..
Учительница: Кавлашвили, мало ты с сациви в школу приходил, тебе и сейчас в голову одна корочка лезет, бездельник. Ну-ка, что ты там с дробями сделал, рассказывай.
Дато Кавлашвили: Учительница, я сейчас не могу читать.. Я очень за Годердзи переживаю...
Учительница: Кавлашвили, вот ты как бездельником был, так им и останешься. Тебя и в дворники не возьмут. И отец твой Лаша, у меня когда учился, тоже бездельником был.
Дато Кавлашвили: Учительница, он не бездельник, он зам министра финансов.
Учительница: Вот я и говорю, вы вся семья бездельников. Зови свою бабушку в школу, тьфу, к монитору. Я сейчас быстро тебя в чувство приведу. Дети, погодите, у меня собрание с бабушкой Кавлашвили.
(Подходит бабушка Дато Кавлашвили):
Натэла, здравствуй, моя драгоценная, как ты там? Что мой шалопай, опять домашнее не сделал? Я ему уши пообрываю.
Учительница: Жужуна, здравствуй, дай бог тебе долгих лет. Ну как не сделал - переживает. Не надо уши. Я просто хотела спросить, ты в сациви желтый цветок что кладешь, где берешь? Я взяла на базаре вчера, а он как солома во рту. Что они туда молят, дубовую кору, что ли...
Бабушка: А ты к тому старику поезжай, что на Вокзале, у него самый лучший, я только там беру. Цвет такой хороший и свежий. Сациви пахнет – во дворе слышно.
Учительница: Пахнет да.. мы помним.. Но как сейчас поедешь на Вокзал((( Еще чихнет кто в автобусе.. Скажи мне, как там Лаша, сынок твой? Я всегда его в пример ставлю, хороший какой был мальчик, талантливый... Всегда у него при делении остаток оставался больше, чем у других. На работе все нормально?
Бабушка: Да на работе все хорошо, остается что-то.. Не жалуемся. Вот бы только Датико в люди вывести, только об этом молюсь.
Дато Кавлашвили (из-за плеча бабушки): Учительница Натэла, курицу крышкой прикройте, а то муха села.
Учительница: Ты за это не переживай, в такой семье, как ваша, разве может получиться плохой человек? Ты ему только в школу жидкий обед не давай, а то кушать неудобно. Ну все, не буду тебя задерживать. Спасибо за совет.
Бабушка: Я пришлю в субботу Датико к тебе - такое ткемали закрыла, ты с ума сойдешь. Я передам.
Учительница: Обнимаю тебя.
(Бабушка уходит)
Учительница: Итак, продолжаем. Нана, проснись. Тина, прекрати красить глаза - я все вижу. Арчил, чем ты там чокаешься с дедушкой, быстро все убрал. Батоно Лексо, пока нечего праздновать – пока что аттестат вашему внуку не грозит.
На прошлом уроке у нас были дроби. Кто будет нервничать и не сделает домашнее – оставлю на второй год. Двенадцать минут до звонка.
Открывайте тетради, чтоб вы все были здоровы...

© Валентина Семилет
CFzmnGJOWVo.jpg
 
Изменено пользователем Вязьмичка
  • Нравится 11
  • Спасибо 2
  • Смешно 6
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Папа Звиада понравился больше всех в этой истории:)) 

Но автор явно не грузин.  Грузины не делают аджику с помидоров, там чистый перец:))

Классический рецепт, вдруг кому понадобится. Я его в своё время для приятеля нашла, он был счастлив:)

Вам потребуется:

• 2 кг острого перца
• 600 г чеснока
• 200 г целых или молотых семян кориандра
• 200 г пажитника голубого (уцхо сунели)
• 1 кг крупной нейодированной соли

Как приготовить:

Шаг 1
Замочить на сутки красный перец в воде.
Шаг 2
Перец отжать от воды и пропустить через мясорубку 2-3 раза вместе с чесноком
Шаг 3
Перемолоть все специи
Шаг 4
Тщательно смешать полученную массу вместе с солью


Желательно дать настояться несколько дней. После, по желанию, можно добавить молотый орех, свежую кинзу - получится очень вкусно! НО! Не в весь полученный объем, а, к примеру, в 500гр баночку аджики, так как из-за ореха и кинзы она быстро портится.

Изменено пользователем Нафаня
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...