Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Рекомендуемые сообщения

1 час назад, natusik сказал:

Это Пираканта, кустарник из семейства Розоцветные. Ничего общего с облепихой у него нет))) 

Спасибо!!! Не зря я сомневалась, вроде не совсем похожа. Посмотрела в инете у нас не растёт, жаль так декоративен. 

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 411
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Вот я сегодня присмотрелся к севанской и поняла, что как-то она не так выглядит:)) там обычная облепиха растёт, просто урожай огромный.  Но гроздья все равно не такие кудрявые. Я было начала завидовать на предмет "заварить чай", и тут мне сказали, что местное население делает из неё водку:)) Вот так все мысли о здоровом образе жизни разбились о быт:))

  • Нравится 1
  • Смешно 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

МЦХЕТА. САМТАВРО.

Следующей точкой маршрута, предварительно оговоренной с водителем, был скальный монастырь Джвари. Но, как только мы сели в машину, Манвел предложил нам поехать к другой церкви. Какой и где она - я не имела представления. Вот что значит - пустить на самотек всю подготовку к путешествию. Именно благодаря его своевременной подсказке, мы и увидели Самтавро - действующий женский монастырь, который находился в пяти минутах езды от Светицховели. Если пешком, то примерно минут пятнадцать.😉

Осенние прогулки по Грузии-2 583-001.JPG

Воскресная служба уже давно началась, меж тем, нас никто не выпроваживал из храма, и мы потихонечку устроились на скамье близь входа, не нарушая своим присутствием течения службы и послушали певчих. В Преображенском Соборе монастыря никому до туристов дела не было. И дверь в нем для всех входящих была широко открыта. После знакомства с Светицховели, никаких попыток уйти дальше этого входа уже не делали. На память сохранился лишь небольшой аудиоролик с фрагментом службы на грузинском языке. Оставшееся время посвятили знакомству с территорией монастыря. Правила посещения аналогичны существующим для всех культовых объектов - строгое соблюдение дресс-кода и полный заперт фотосъемки.

Осенние прогулки по Грузии-2 584-001.JPG

Осенние прогулки по Грузии-2 585-001.JPG

Осенние прогулки по Грузии-2 586-001.JPG

Осенние прогулки по Грузии-2 588-001.JPG

Осенние прогулки по Грузии-2 590-001.JPG

Осенние прогулки по Грузии-2 592-001.JPG

Покой и умиротворение были внутри после этого посещения. Словно остались позади все горести и заботы последних лет. После дивных песнопений чудесным образом забылась и утихла ноющая боль в пояснице - ходить этим утром было особенно тяжело, ноги совсем не слушались, но надобно было идти вперед, во что бы это ни стало, чтобы завершить выбранный путь в историческое прошлое Грузии.

Осенние прогулки по Грузии-2 593-001.JPG

Осенние прогулки по Грузии-2 594-001.JPG

На сегодняшний вечер для Вас - колыбельная из монастыря Самтавро. Увидимся завтра, в Джвари!

 

  • Нравится 19
  • Спасибо 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

22 минуты назад, Елена Аксенова сказал:

 После знакомства с Светицховели, никаких попыток уйти дальше этого входа уже не делали. На память сохранился лишь небольшой аудиоролик с фрагментом службы на грузинском языке. Оставшееся время посвятили знакомству с территорией монастыря. 

Самое интересное в Самтавро - как раз за пределами Преображенского храма. Вот та маленькая часовня на Вашем втором фото и куст ежевики за оградой рядом с ней. Это то место, где жила святая Нино, когда пришла в Грузию. Она нашла приют во дворе царского садовника под кустом ежевики.  Позднее  царь Мириан велел построить на том месте часовню. Вот у этой маленькой часовни, куда на протяжении более 1500 лет шли люди со своими молитвами и чаяниями, невероятная энергетика, пробирает до мурашек.

В большом храме, к слову, находятся могилы царя Мириана и царицы Наны, благодаря которым Грузия стала христианским государством.  Из реликвий ещё  - пара чудотворца икон и мощи нескольких святых, в том числе Шио Мгвимского и Або Некресского.

 

Изменено пользователем Нафаня
  • Нравится 10
  • Спасибо 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 07.11.2021 в 15:55, Светик Семицветик сказал:

Ох и раззадорили вы меня своими яркими плодами, вкусными рассказами, что увидев в "монетке" гранаты, такие круглые, такие глянцевые, такие большие и красивые, не удержалась, купила. Выбирать не умею, взяла наугад, ничего вроде, не очень темные и яркие зерна, но очень сладкий!

Мне чистить и зернышки выбирать было лень, я вот так:)) вот, кстати, сколько не была в Закавказье, никогда не брала сок у уличных торговцев. Поняла, что зря... очень вкусно:)

20211107_165146.jpg

  • Нравится 11
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пока у вас в теме небольшой перерыв,можно добавлю картину с изображением старого Тбилиси? Просто у нас сегодня выпал снег и настроение немного перекликается.Насмотрелась у Лены фото с изящными резными балкончиками и подумала, как было бы здорово увидеть их в прошлом! И тут фото картины...

Александр Цимакуридзе. Старый Тбилиси. 1930 г.

4485lIH72k4.jpg

  • Нравится 20
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

МЦХЕТА. МОНАСТЫРЬ ДЖВАРИ.

«Там, где, сливаяся, шумят обнявшись, будто две сестры, струи Арагвы и Куры, был монастырь».

Поднимаемся по дорожке от парковки к храму и вдруг я реально слышу строки поэмы Лермонтова "Мцыри" и понимаю, что звучат они не из космоса, не от гида, а от Светы. Представляете наш  восторг от увиденного, когда с вершины горы открываются виды на горы, и вся Мцхета лежит у подножия Джвари, как на ладони. Незабываемое зрелище! Поневоле заговоришь стихами!

Продолжение поэмы стремительно подхватывает и уносит в долину штормовой ветер, а мы плотнее застегиваем куртки и набрасываем капюшоны, чтобы хоть немного побыть на смотровой террасе и успеть насладиться немного изменившимися, со времен Лермонтова, пейзажами, пока подойдет очередь на вход в храм. Посетителей и туристов здесь всегда много, особенно в субботу, когда производится обряд венчания и ближе к обеду, когда подъезжают большие туристические автобусы и частные машины. Как правило, с утра все стараются увидеть соборы Мцхеты, и лишь потом поднимаются на Джвари, чтобы прикоснуться к древним камням и узнать об их истории. Однако, самыми счастливыми становятся те, кому удается увидеть первые лучи солнца, проникающие сквозь узкие оконца под куполом и освещающие центральную часть храмового зала.

Осенние прогулки по Грузии-2 608-001.JPG

Осенние прогулки по Грузии-2 610-001.JPG

Осенние прогулки по Грузии-2 615-001.JPG

Осенние прогулки по Грузии-2 595-001.JPG

Монастырь, о котором упоминается в поэме - весьма условное название, поскольку в исторических документах никаких подтверждений этому факту не обнаружено. Историки сходятся во мнении, что храму могли приписать одного монаха и формально назвать его монастырем. В действительности монахи Джвари существуют, однако живут они в стороне за лесом. Там же хранятся ценные иконы и одна из главных загадок монастыря Джвари - икона «Иисус Моргающий». Ее секрет кроется в том, что глаза Иисуса могут быть закрыты или открыты в зависимости от того, кто смотрит на икону. Легенда гласит, что грешники и люди со злыми помыслами видят Иисуса с опущенными веками. Для хороших и добрых людей глаза на иконе открыты. В ХХ веке Джвари был музеем и икона находилась внутри храма. Зная о её необычных оптических свойствах, паломников и тогда было достаточно. Что в этом случае - людская молва, а что правда - мы вряд ли когда узнаем. Говорят, что копии этой иконы находятся в Светицховели и в Троицком соборе Тбилиси, но ни один из указанных соборов, посмотреть полностью не удалось.

Осенние прогулки по Грузии-2 603-001.JPG

Главная легенда о Джвари рассказывает красивую историю о просветительнице Грузии Святой Нино, которая установила на горе большой крест. Это случилось предположительно в 4 веке, а спустя 200 лет на этом месте была построена церковь Джвари, что в переводе означает «крест». Неудивительно, что второе название святыни — монастырь Святого Креста. Самый первый крест, который был установлен на горе Святой Нино, был украден. После этого в храме установили новый крест. Одна из поздних его версий сейчас хранится в Троицком соборе в Тбилиси. А нынешний, кипарисовый, был установлен после реставрации в 2009 году. Фотографий делала немного, хотя здесь никто никого не ограничивал и многие туристы старались кто во что горазд. Старалась прислушаться к внутреннему голосу, который явно говорил, что делать это не стоит. Так и простояла в уголке, рядом с иконой и каменной кладкой, которой без малого - полторы тысячи лет.

Осенние прогулки по Грузии-2 605-001.JPG

Осенние прогулки по Грузии-2 617-001.JPG

Осенние прогулки по Грузии-2 606-001.JPG

Осенние прогулки по Грузии-2 612-001.JPG

Осенние прогулки по Грузии-2 621-001.JPG

Только представьте себе все произошедшие за это время события. Время постройки храма Джвари - 586-605 гг. нашей эры. Менялись эпохи, стили и направления в архитектуре, разрушались и восстанавливались, стоящие во Мцхете, церкви и соборы, а Джвари оставалась прежней. Обломки Креста, поставленного святой Нино, как и прежде, лежат в основании центральной композиции. Стены церкви из бежево-желтоватого песчаника были сложены особым способом, при котором один камень оказывается как бы сидящим в другом, и со временем, эта конструкция становится только прочнее. Удивительно при этом, не только высочайшее мастерство кладки из камня, но и то, что ни у кого, за прошедшее время, не поднялась рука его разрушить. Остальные постройки, стоящие вокруг, были безвозвратно утеряны, а храм стоит. Это ли не чудо?

Осенние прогулки по Грузии-2 614-001.JPG

Осенние прогулки по Грузии-2 622-001.JPG

Осенние прогулки по Грузии-2 620-001.JPG

Осенние прогулки по Грузии-2 624-001.JPG

Осенние прогулки по Грузии-2 623-001.JPG

Загадок у храма и монастыря Джвари очень много, в том числе и чудодейственный родник, спрятанный где-то, на подъеме к храму. Знать бы обо всем заранее, но надобно двигаться дальше... Продолжение следует.🙂

Изменено пользователем Елена Аксенова
  • Нравится 18
  • Спасибо 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 минуты назад, Нафаня сказал:

А только у меня фото в последнем сообщении не видны?

Не только, я тоже не вижу

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Значит, это я одна их вижу?😔 Не порядок - пошла исправлять. Грузила вчера.

Пожалуйста, отсигнальте - что видите, минут через десять.🙂

Изменено пользователем Елена Аксенова
  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 минуты назад, Светик Семицветик сказал:

Не только, я тоже не вижу

Я ж просто на гостиничном вай-фае, у него всякие чудеса бывают:))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ШИДА КАРТЛИ. МЦХЕТА-УПЛИСЦИХЕ.

Мы покидаем Мцхету и проведем в пути один час. Именно столько времени требуется, чтобы добраться на нашей машине времени до следующего пункта осмотра - пещерного города Уплисцихе. По пути мы проезжаем Гори - небольшой грузинский городок из нашего социалистического прошлого, известный, как родина вождя всех народов И.В. Сталина. Остановку в Гори мы не делаем, исключительно потому, что запланирован ужин и вечерняя прогулка по Тбилиси. Хотя достопримечательности в этом городе есть - не только музей-квартира Сталина, но и крепость Горисцихе, например. Т.е. при желании и наличии времени, можно заблаговременно обозначить на карте маршрута все интересные точки для посещения.😉

Внешне Гори значительно отличается от других, увиденных по дороге, малых городов Грузии. И, если не знать - что посмотреть, то можно и проехать мимо, обратив внимание только на маленькие уютные домики в окружении пышных садов. По дороге к Уплисцихе, на самом последнем километре перед посетительским центром, мы почему-то пропустили самые главные пейзажи окрестностей - песчаниковые скалы необычных охристых оттенков. Они очень красивы, особенно в лучах заходящего солнца. Наверняка, там есть и тропинки для прогулок, но мы уже никак не успевали по ним погулять. Упомянула не случайно в самом начале. Пожалуйста, обратите внимание на скальный массив по правой стороне😉

Знакомство с уникальным античным пещерным городом Уплисцихе мы начнем с техники безопасности.😉 Не удивляйтесь тому, что я напишу далее. Никогда не придавала этому моменту особого значения, но в конкретном случае - сам Бог велел. Едут-то все - но не знают - как им там будет - наверху. Тепло ли, холодно, интересно. Так вот, знайте, к чему готовится, если поедете.

Осенние прогулки по Грузии-2 627-001.JPG

* Обувь для этого посещения подойдет только спортивная - закрытая и удобная. Никаких шлепок и сланцев, шпилек и босоножек. Гладко отполированные тысячами ног туристов и вековыми ветрами, камни не всегда удобны для ходьбы. Есть лестницы для подъема, но их немного, и в основном, остальные переходы будут состоять из каменных ступеней, которые оставили для потомков древние жители этого античного города. Кое-где придется пробираться не по ступеням, а по камням и уступам, ну так ведь никто и не обещал в скальном городе прямых и ровных дорог и улиц. И это тоже добавляет колорита. Чувствуешь себя первооткрывателем древностей.🤣

Осенние прогулки по Грузии-2 631-001.JPG

Осенние прогулки по Грузии-2 638-001.JPG

* Погоду - во всей её прелести, Вы ощутите на себе. В дождь Вас могут и не пустить, ибо далее никто на таком объекте за вашу личную безопасность отвечать не будет. Об этом есть табличка на входе, предупреждающая о всевозможных препятствиях на пути. Но в ней не указан главный погодный фактор - это ветер, дующий в любой сезон, в любое время дня практически безостановочно. Спастись от него можно только в пещерах, откопанных археологами среди навеянного ветрами столетий, культурного слоя. Так что, какая-то польза от пещер от предков осталась и современникам. Будьте внимательны и очень осторожны не только на тропах, но и на склонах у долины, незащищенных барьерами. Никаких фотосессий на краю и быть не может. Сдует туда, откуда потом сложно будет достать.

изображение.png

*Что касается полезной информации о пещерном городе. Темп движения у каждого свой, и вряд ли получится нагнать местного гида "с ускорением", если Вам его предложат на старте. Обдумывать варианты придется сразу, и лучше не переплачивать. На входе предлагается аудиогид на русском языке за 10 лари - им и можно воспользоваться при осмотре. "Указанных точек" - 26-28, точно не помню, так как для меня они были узнаваемы по табличкам-указателям. И аудиогид мы не брали, потому, что подробнейшим образом изучили все до посещения. Для всех остальных туристов Уплисцихе покажется малоинтересным, если о нем не расскажут.

Пара слов про удобства и питание. В самом начале пути после парковки есть ресторан, инфоцентр и туалеты. Дальше ничего этого не будет, и посетить всё интересующее надо заблаговременно, а также запастись едой и водой на ближайшие 2-2.5 часа. За погодой мы следили очень внимательно и выбирали солнечный день, чтобы всё намеченное состоялось. Пойдемте смотреть город.🙂

Осенние прогулки по Грузии-2 628-001.JPG

  • Нравится 19
  • Спасибо 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

50 минут назад, Елена Аксенова сказал:

но и крепость Горисцихе, например

Мне больше запомнилась даже не сама крепость - от неё остались только укрепленные реставрацией остатки стен, а монумент внизу, под ней.  Автор - Церетели, говорят, что некогда эти воины были частью монумент памяти жертвам ВОВ в парке Ваке, а после осетинского конфликта 2008-го их перенесли сюда,  в Гори, и недостающие части тела воинов якобы символизируют потерянные Грузией территории. Так это или нет - информация не проверенная,  но впечатление монумент производит сильное:

DSC00331.jpg

DSC00280.jpg

DSC00279.jpg

56 минут назад, Елена Аксенова сказал:

песчаниковые скалы необычных охристых оттенков. Они очень красивы, особенно в лучах заходящего солнца. Наверняка, там есть и тропинки для прогулок, но мы уже никак не успевали по ним погулять. Упомянула не случайно в самом начале. Пожалуйста, обратите внимание на скальный массив по правой стороне😉

Эм, эти?:)

DSC00335.jpg

  • Нравится 15
  • Спасибо 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 минут назад, Нафаня сказал:

Мне больше запомнилась даже не сама крепость - от неё остались только укрепленные реставрацией остатки стен, а монумент внизу, под ней.  Автор - Церетели, говорят, что некогда эти воины были частью монумент памяти жертвам ВОВ в парке Ваке, а после осетинского конфликта 2008-го их перенесли сюда,  в Гори, и недостающие части тела воинов якобы символизируют потерянные Грузией территории. Так это или нет - информация не проверенная,  но впечатление монумент производит сильное:

DSC00331.jpg

DSC00280.jpg

DSC00279.jpg

Эм, эти?:)

DSC00335.jpg

Памятник, действительно, неординарный))) Даже судя по фотографиям. Спасибо.😊

Есть и комментарии по этому направлению, после состоявшегося самостоятельного выезда. Рекомендовать его могу только тем, кому интересны крепости и древние города. Не более. Ни один турист не должен скучать на экскурсии - крепость ли, замок или пещерный город. И даже супергид со всеми интересными историческими рассказами в образах не спасет Уплисцихе от забвения в последствии. Уникальность - вот то, о чем следует думать прежде всего. Завтра, быть может его и не будет, в том виде, что он представляется в музее-заповеднике сегодня. Зона - сейсмически активна и многие из найденных пещер уже утрачены навсегда. Землетрясения сделали свое дело. Плюс эрозия - выдуваемый ветрами песок рушит даже самые надежные, с виду, каменные конструкции. Внешне, они вроде бы и напоминают камень, но это не так. Песок шуршит под ногами, напоминая, что всё в этом мире не вечно...

Красивый скальный массив мы увидели сразу, на выезде из Уплисцихе, не доезжая до моста. Сели аккумуляторы и я не успела снять самые роскошные виды. Быть может, у Светы найдется в галерее, то, что я хотела показать.

Осенние прогулки по Грузии-2 724-001.JPG

Осенние прогулки по Грузии-2 725-002.JPG

 

  • Нравится 15
  • Спасибо 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

57 минут назад, Елена Аксенова сказал:

Красивый скальный массив мы увидели сразу, на выезде из Уплисцихе, не доезжая до моста. Сели аккумуляторы и я не успела снять самые роскошные виды. Быть может, у Светы найдется в галерее, то, что я хотела показать.

Ну, у меня аккумулятор тоже сел капитально, фотоаппарат даже не включался. И у телефона заряд приближался к нулю 🙂, так что на прощание было всего несколько кадров на телефон в лучах заходящего солнца

IMG_20210926_150604.jpg

IMG_20210926_151034.jpg

IMG_20210926_151043.jpg

А ветрище там на горе сумасшедший. Собственно, мы еще накануне прочитали, что там всегда ветренно, но в этот день и в Мцхете  ветер сильный был, и тут тоже. Я на самый верх в крепости даже не полезла, потому что боялась, что реально сдует. Там, скорее всего, почти везде есть более пологие проходы, но они часто не сильно и видны, поэтому чаще всего лезешь в гору по большим камням. Ну и летом под солнцем обгореть легко, потому что тени нет совсем, это тоже учитывать надо при поездке. Нам-то при +12 это явно не грозило 🙂

 

  • Нравится 14
  • Спасибо 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 12.11.2021 в 21:13, Нафаня сказал:

Мне больше запомнилась даже не сама крепость - от неё остались только укрепленные реставрацией остатки стен, а монумент внизу, под ней.  Автор - Церетели, говорят, что некогда эти воины были частью монумент памяти жертвам ВОВ в парке Ваке, а после осетинского конфликта 2008-го их перенесли сюда,  в Гори, и недостающие части тела воинов якобы символизируют потерянные Грузией территории. Так это или нет - информация не проверенная,  но впечатление монумент производит сильное:

Памятник просто меня завораживает, начала смотреть дальше, но вернулась к памятнику хочется рассматривать и рассматривать. У этого автора и такой памятник непривычно. 

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

11 минут назад, ирина конка сказал:

Памятник просто меня завораживает, начала смотреть дальше, но вернулась к памятнику хочется рассматривать и рассматривать. У этого автора и такой памятник непривычно. 

Да, меня тоже очень впечатлил, сильная энергетика у этой работы. Мы, оказывается, вообще плохо знаем Церетели,  для Грузии он сделал немало интересного:) монумент "История Грузии" над Тбилисским морем чего стоит только   очень масштабная и интересная работа. 

Изменено пользователем Нафаня
  • Нравится 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

19 часов назад, Нафаня сказал:

Да, меня тоже очень впечатлил, сильная энергетика у этой работы. Мы, оказывается, вообще плохо знаем Церетели,  для Грузии

Да дело даже не в Грузии первый памятник Церетели, который меня просто удивил и поразил это памятник Нуриеву в Казани.

654_870_fixedwidth.jpg

  • Нравится 8
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

УПЛИСЦИХЕ -  "КРЕПОСТЬ БОГОВ". ПРОДОЛЖЕНИЕ.

Загадочный пещерный город на берегу Куры является одним из самых древних поселений, основанных на территории восточной Грузии. Возникновение полноценного города на этом месте датируется концом второго и началом первого века до нашей эры, однако поселения существовали здесь ещё в V-IV веках до нашей эры, таким образом,  возраст Уплисцихе исчисляется тысячелетиями. Впервые он упоминается в летописи I в. до н. э., а своего расцвета достиг к IX-X вв.

Известно, что название “Уплисцихе” использовалось уже в древнейшие времена существования этого города. Историки Средневековья писали об Уплосе, сыне Мцхетоса, и версия о связи названия с этим человеком – наиболее верная с научной точки зрения. Альтернативная история – это предположение, что Уплисцихе переводится как “Божья Крепость”, или “Крепость Владыки”, т.к. слово “уплос” в современном грузинском языке также имеет значение “владыка, господин”.

Уже в бронзовом веке в этой местности жили люди. Было установлено, что изначально поселение на этих территориях было основано на Катланисхеви – холме неподалеку от скалистого склона берега Мтквари. Здесь же была найдена уникальная глиняная статуэтка женского божества солнца. Мы находимся сегодня в небольшом отдалении от этой местности и посмотрим древний город, который появился, как открытие, в 1957 году, после долгой и кропотливой работы археологов, очистивших из песка и земли, первые 170 пещер уникального пещерного комплекса.

Часть нижнего сектора осмотра и тропы вдоль Куры (Мтквари) мы видели, когда поднимались по древней дороге. Ею можно завершить осмотр пещерного города, но как правило, 90 процентов посетителей, по невероятному стечению обстоятельств, почему-то никогда этот секретный выход из города не находят. Чего уж проще - установить заветную стрелочку "exit", но никаких указателей не было и мы остались без скального тоннеля. Ищите его - и будет Вам счастье. И полнота восприятия скального комплекса.

https://7d9e88a8-f178-4098-bea5-48d960920605.selcdn.net/db0c1057-3d41-4ca4-8d87-c9f487e0da23/-/format/jpeg/-/quality/lighter/-/stretch/off/-/resize/1900x/

Давайте поднимемся к среднему сектору, по древней дороге, найденной археологами. Это только кажется, что рядом с нами камни и ничего больше. Когда-то это было грандиозный, по доисторическим меркам, город. Превратившийся с веками в воспоминание. Почувствуйте дыхание времени - ведь тропам и камням, по которым мы сейчас шагаем, три тысячи лет.

Осенние прогулки по Грузии-2 630-001.JPG

Осенние прогулки по Грузии-2 633-001.JPG

Осенние прогулки по Грузии-2 632-001.JPG

А на этой площади перед вратами - как раз и видно, что группа спускается нам навстречу, и совсем не по обозначенному на карте, подземному тоннелю-выходу. Движению это нисколько не мешает, но кто-то чего-то не увидел, как и мы.

Осенние прогулки по Грузии-2 634-001.JPG

Осенние прогулки по Грузии-2 636-001.JPG

Пункты остановки с аудиогидом обозначены, и они для нас - как ориентир - что мы видим перед собой без гидов. Это удобно, но чего-то, всё равно не достает. Скорее всего, живописного рассказа археолога, которому предстоит раскопать очередные древние пещеры жителей Уплицсихе из каменных глыб и поведать об уникальных пещерных находках.

Осенние прогулки по Грузии-2 637-001.JPG

Средний ярус заканчивается подъемом по лестнице, после которой открываются живописные панорамы окрестностей и достаточно хорошо просматриваются пещеры и строения на вершине вулканического хребта Квернаки.

Осенние прогулки по Грузии-2 640-001.JPG

Осенние прогулки по Грузии-2 642-001.JPG

Осенние прогулки по Грузии-2 644-001.JPG

Ходить - не переходить, для любителей пеших прогулок и исторических древностей. Постараюсь показать поближе и рассказать обо всем, что увидели, подробно. Но сначала давайте смотреть видеоролик из Уплисцихе - лишь он может показать, насколько этот найденный город уникален, необычен и не сравним со всем остальными, существующими в Европе и по сей день. Это незабываемо.

 

 

Осенние прогулки по Грузии-2 635-001.JPG

Изменено пользователем Елена Аксенова
  • Нравится 18
  • Спасибо 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Аудиогид к этому потайному выходу точно выводит, есть там какая-то табличка с номером. Другой вопрос, что он настолько скрыт от глаз, что как-то этой табличке не сразу и веришь:))Табличка есть - а лестницу сразу и не видно. Если бы мой водитель не предупредил, чтобы не вздумала возвращаться по той дороге, по которой пришла, я бы, наверное, тоже прошла мимо.

  • Нравится 5
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

17 часов назад, Нафаня сказал:

Аудиогид к этому потайному выходу точно выводит, есть там какая-то табличка с номером. Другой вопрос, что он настолько скрыт от глаз, что как-то этой табличке не сразу и веришь:))Табличка есть - а лестницу сразу и не видно. Если бы мой водитель не предупредил, чтобы не вздумала возвращаться по той дороге, по которой пришла, я бы, наверное, тоже прошла мимо.

Самое удивительное, что выход действительно надежно скрыт среди камней. Очевидно, к нему есть и лестница-спуск, т.к. верхний ярус с пещерами находится достаточно высоко. Пыталась пробить по карте, но фото прикреплены некорректно и заводят в абсолютно другие места. Как хорошо, что хоть Вам повезло. Кстати, у меня возник вот какой вопрос.

Ваш водитель по пути, случайно, не рассказывал о пещерном комплексе «Сурб Ншан» VII-IX вв. в Квахврели, не доезжая Уплисцихе?🤔 Очень хотелось бы увидеть подземную церковь на другом берегу Куры и ее знаменитые хачкары  XVIII века.

https://www.about.ge/storage/uploads/pois/54721418-(20150414061430).jpg

Более полная информация по ссылке: http://chitucio.blogspot.com/2008/05/blog-post_4844.html

И еще одна полезная ссылочка. Возможно, она станет ключом к открытию сокровищницы в Ушгули. Там есть даже контактные телефоны для связи с жителями-хранителями. http://saunje.ge/index.php?id=307&lang=ru

Изменено пользователем Елена Аксенова
  • Нравится 10
  • Спасибо 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

15 минут назад, Елена Аксенова сказал:

Ваш водитель по пути, случайно, не рассказывал о пещерном комплексе «Сурб Ншан» VII-IX вв. в Квахврели, не доезжая Уплисцихе?🤔 Очень хотелось бы увидеть подземную церковь на другом берегу Куры и ее знаменитые хачкары  XVIII века.

Нет, не рассказывал.  Может, сам не знал,  всю страну знать невозможно,  даже если она не масштабов России, а может,  решил, что 18-ым веком после Армении меня уже не удивить:) "Сурб Ншан" - это ж армянская церковь:) я в Уплисцихе была в первую свою поездку,  потому ездила по стандартным маршрутам, чтобы увидеть хотя бы основные достопримечательности.  На самом деле пещерных комплексов,  кроме общеизвестных Уплисцихе, Вардзия, Давид Гареджи, в Грузии немало. Я всё хочу доехать, например,  до Ванис-Квабеби, что в стороне Вардзии. 

За ссылки спасибо, посмотрю:)

  • Нравится 6
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Бросив прощальные взгляды на город, я отправилась искать выход. Впрочем, к тому моменту я уже набродилась по нему вдоволь и осмотрела всё рекомендованное и даже не рекомендованное:)

0_1a9e0e_21224e4d_XL.jpg

   Я помнила про упомянутый Богданом тоннель. И видела стрелки с надписью выход. Но почему-то знак равенства между ними у меня не поставился. Потому я упорно ходила кругами, пытаясь найти пресловутый загадочный тоннель, пока не сдалась и не пошла по стрелкам-указателям "Exit". И, о чудо, тоннель и обнаружился:))

0_1a9e0f_c5a33e6a_XL.jpg

   Лестница в нем, конечно, современная. А тоннель существует с давних времен, представляя собой тайный выход из города и обеспечивая возможность водоснабжения, ибо выходит прямо на берег Куры:

0_1a9e0c_44c28d2e_XL.jpg

   В темноте, совершенно не рассеиваемой тусклым светом фонарей, так легко почувствовать себя гонцом, несущим тайное послание владыке соседних земель, например:)

0_1a9e0d_7c25618e_XL.jpg

0_1a9e12_67bfd988_XL.jpg

   Дорожка, бегущая вдоль берега Куры, довольно быстро выводит к выходу и парковке. Распрощавшись с механическим другом, вещавшим мне в ухо всю дорогу, и получив обратно свой паспорт,  отвечаю на еще не прозвучавший вопрос: "Да-да, тоннель нашла!":))

0_1a9e14_6e2c3a3f_XL.jpg

   В очередной раз дивясь странным скалам вдоль дороги, мы едем в сторону Тбилиси. На сегодня наше путешествие почти закончено, обсуждаем впечатления и дальнейшие планы...

0_1a9e15_769252e0_XL.jpg
 

P.s. стырила кусок из собственного фото отчёта и вспомнила,  что точно - были ведь там указатели на выход "Exit"  и указывали они именно на тоннель. А я тогда подумала, что это указатель на ту же тропу, откуда я зашла, и пошла искать свои пути, в итоге пришлось попотеть в поисках:)))

  • Нравится 13
  • Спасибо 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...