Елена Аксенова Опубликовано 11 октября, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 октября, 2021 9 минут назад, Нафаня сказал: Поэтому, я тщательно выбирала транспорт перед первой поездкой, наслушавшись про грузинские дороги и стиль вождения:)) Но вот что меня удивляет - при сумасшедшей манере вождения (однажды мой водитель сказал: "Я вообще-то сам грузин, но иногда я не понимаю, как и куда рулят эти ненормальные!") аварий-то, я практически не видела. Т.е. они очень эмоционально, но при этом как-то очень виртуозно выруливают из сложных ситуаций на дороге:)) Потому, что жить хотят, не меньше пассажиров. Расслабиться и забыть эти дороги по Грузии, почему-то, до сих пор не получается. Слишком сложные остались впечатления от их качества, с точки зрения безопасности. Безусловно, когда-нибудь, при помощи капиталовложений, эти существующие препятствия и устранят, при помощи построенных тоннелей, автобанов и прочих благ цивилизации, но, пока все это строится на земле, я лучше полетаю над Грузией. В Тбилиси, Кутаиси, Батуми или Местию. 7 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 11 октября, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 октября, 2021 26 минут назад, Елена Аксенова сказал: лучше полетаю над Грузией. В Тбилиси, Кутаиси, Батуми или Местию. Между Тбилиси, Кутаиси и Батуми дорога практически идеальная. На дороге к Местии есть пара участков, на которых идёт какой-то бесконечный ремонт, в остальном она тоже хорошего качества. И очень-очень красивая. Наверное, у меня начисто отключается мозг и инстинкт самосохранения в отпуске, но мне было страшно за сотни км грузинских дорог лишь дважды - на том самом участке по дороге к Ушгули и на короткий миг, когда на одном из поворотов серпантина, поднимающегося на перевал ВГД, я неосторожно посмотрела вниз и увидела крошечные, как на макете, ели и домики со спичечный коробок, и вдруг осознала, какая высота даёт такой масштаб! А высоты-то я на самом деле боюсь. Видимо, поэтому на короткие расстояния по земле для меня предпочтительнее:)) Зато для меня вот этот Ваш полет до Местии - сродни подвигу. А в общем, пусть в нашей жизни дорог будет больше - красивых, интересных, разных, по небу ли, по рельсам или по земле, ведущих к красивым местам и интересным путешествиям!:) 15 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гульфира Опубликовано 12 октября, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 октября, 2021 12 часов назад, Evgeniya сказал: А в Грузии тоже есть Пятигорск? Я ехала в тур выходного дня из Пятигорска..в...Грузию.. 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 12 октября, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 октября, 2021 МЕСТИА - ХАЦВАЛИ. Итак, мы снова в пути, и направляемся из центра поселка Местиа к нижней станции канатки, ведущей на гору Зурулди, к одному из самых молодых горнолыжных курортов Грузии. Расстояние небольшое - всего километра полтора, и, чем выше поднимаемся в гору, тем живописней становятся пейзажи вокруг. Где-то внизу, в ущелье остается бурная речка, петляющая меж крутых берегов. А виды.. От красоты такой я позабыла даже щелкнуть на память этнографический музей, встретившийся на пути. Туристы говорят, что с музейной крыши и второго этажа можно сделать отличные фото. Лично не проверяли, но в интернете видели достаточно много снимков местийских окрестностей, сделанных с небольшой высоты. Вполне возможно, что точка съемки - не только музей, но и крыша какой-нибудь сванской башни. Ранее канатная дорога состояла из двух подъемников - Местия-Хацвали, Хацвали-гора Зурулди (там ресторан с видом на горы и ледники), но летом 2021 года вторую очередь закрыли на ремонт и модернизацию. И перезапуск её состоится уже в новом году. Стоимость проезда осталась прежней - 20 лари (туда-обратно). Чтобы достичь вершины Зурулди от Хацвали можно воспользоваться либо услугами такси от Местиа/Хацвали, либо пройтись пешком - по бетонке или лесным тропкам. Покупаем билеты и поднимаемся на шестикресельном подъемнике до отметки 1865 метров. Ноги болтаются почти в невесомости и постепенно возникает то самое забытое чувство адреналина. На креселке поднималась лишь однажды, в Домбае, и тогда боялась шелохнуться лишний раз, чтобы не свалится в бездну, а сейчас ступор и чувство страха быстро проходят, и я успеваю даже развернуться на 180 градусов и сделать пару фото уплывающей вдаль Местии. Впереди видно только сосны да ели, а внизу- дорогу, по которой и поднимаются из долины на Хацвали туристы. 24 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 12 октября, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 октября, 2021 ХАЦВАЛИ. Средняя станция канатки - Хацвали, на высоте 1865 метров, выглядит пустынной и почти заброшенной. Пассажиров с трудом набирается 50 человек в час, и работает она почти вхолостую. Кресла подъемника на второй очереди демонтировали и она нынче находится в стадии ожидания следующей фазы реконструкции. Как рассказывали нам хозяева нашего дома, пандемия и ограничения на въезд в страну значительно подкосили туристический поток, полтора года они сидели вообще без работы. Этим летом туристов стало больше, и даже появились небольшие надежды на горнолыжку зимой, но до него еще дожить надо. Отличие местийской канатки от других, находящихся в Грузии, состоит в том, что здесь никогда не бывает очередей - ни на спуск, ни на подъем, даже в высокий сезон. Пропускная способность подъемника - 1000 человек в час, и он всегда благополучно справлялся с доставкой туристов и лыжников на Хацвали и Зурулди. Со средней станции - Хацвали - начинается пеший маршрут на Зурулди для желающих. Только никаких указателей, карт и схем расположения этих точек, на местности нигде нет. Так же, как и открытых кафешек и санитарных удобств. Только зеленые лужайки на склонах и обворожительные виды гор. Куда на Зурулди? Работники машут рукой куда-то вверх. Приехавшая ранее нас группа уже пошла на штурм первой высоты. Она не кажется запредельной. Может, поднимусь, не высоко и не далеко? Надо же попробовать, раз приехала, а вдруг получится? Вскоре и мы дошагали до этого подъема, стали карабкаться, выбирая камни и уступы, поднялись почти до конца. Света отправилась на разведку дальнейшей дороги, и не нашла ничего, кроме разъезженной и размытой дождями грунтовки. Этот намеченный ранее путь в горную деревню Хешкили оказался закрыт - никакой одежды и обуви, которую можно было испачкать в грязи, потом выстирать/вымыть и высушить, с собой у нас не было. В утешение оставалось гулять и любоваться двухглавой Ушбой. Правда, снова недолго. Небо постепенно затягивали плотные густые облака, не оставляя надежды на солнышко, и очень скоро мы спустились в Местию 21 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 12 октября, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 октября, 2021 4 часа назад, Елена Аксенова сказал: я позабыла даже щелкнуть на память этнографический музей, встретившийся на пути. Туристы говорят, что с музейной крыши и второго этажа можно сделать отличные фото. Лично не проверяли, но в интернете видели достаточно много снимков местийских окрестностей, сделанных с небольшой высоты. Вполне возможно, что точка съемки - не только музей, но и крыша какой-нибудь сванской башни Вот он, музей:) Смотровая площадка на его крыше, и правда, шикарная. Но я к сожалению, попала на неё прямо перед отъездом, когда прибежала бегом, чтобы хотя бы одним глазом посмотреть на сванские старинные иконы. Фотоаппарат не брала, чтобы не было соблазна зависнуть надолго - у меня было ровно 40 минут до приезда водителя:)) потому полюбовались видами, сделав пару фото на телефон: Я ошиблась, думая, что на крышу можно попасть только в часы работы музея, оказалось, что лестница с наружи. Можно прийти вечером, полюбоваться на закат. А с башни - скорее всего с Маргиани, где музей, туда свободный доступ. 15 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 12 октября, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 октября, 2021 Танечка! Какая же красота здесь поздней осенью! Так теперь хочется вернуться в Сванетию по хорошей погоде. Местийцам всегда не хватает тепла и солнца, и такие, как на фото, дни - просто рай для души, не только для нас. Спасибки за музей и виды с крыши)))) К башням мы пойдем дальше 5 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Светик Семицветик Опубликовано 12 октября, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 октября, 2021 1 час назад, Елена Аксенова сказал: С интересом и восхищением слежу за вашим рассказом. Какие все же смелые и отважные женщины у нас В России! Елена, я правильно поняла, на этом снимке в центре аэровокзал и единственная ВПП Местии? Как то мне страшновато становится, глядя на нее...Какая то коротенькая совсем. 4 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pol_sveta Опубликовано 12 октября, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 октября, 2021 27 минут назад, Светик Семицветик сказал: Какая то коротенькая совсем. Так там и самолетики маленькие только садятся Вот как мы летели - два пилота, 17 пассажирских мест и всего по 15 кг багажа на человека (включая ручную кладь). 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 12 октября, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 октября, 2021 Светик, всё правильно поняла. Это она и есть, ВПП, очень коротенькая и совсем не широкая. С трех сторон вплотную подступают горы, и с точки зрения зрителя выглядит всё очень экстремально, учитывая, что рядом - поселковая окраина и река. Не летают, только тогда, когда над долиной низкая облачность. Как это выглядит - покажем обязательно. В облаках прячутся не только горы, но и сванские башни. Как меняется погода в горах в течение дня - Вы уже видели на фото. А теперь смотрите - как самолет взлетает из Местии при хорошей погоде и стопроцентной видимости 10 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Светик Семицветик Опубликовано 12 октября, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 октября, 2021 11 минут назад, pol_sveta сказал: Так там и самолетики маленькие только садятся Вот как мы летели - два пилота, 17 пассажирских мест и всего по 15 кг багажа на человека (включая ручную кладь). Светлана, мне в молодости по своей авантюрской гупости однажды довелось лететь на похожем самолетике из Черновцов в Одессу. Мне кажется, с того самого момента, как я увидела вместо трапа лесенку из трех ступеней, откинутую из салона, и до самого приземления в Одессе, я была в какой-то прострации - мне не верилось, что это со мной все происходит. Нас было тоже не более 15 человек, взлетали в глухой сплошной облачности, но не это страшило - мы попали несколько раз в воздушные ямы, головой чуть фюзеляж не пробила. Но когда облачность наконец рассеялась и под нами я увидала такую красоту, а мы летели над Буковиной низко, все на земле можно было отлично разглядеть, даже занавески в сельских домиках и цветы на подоконниках...Страшно стало, когда увидела море, синее, бескрайнее, глубокое...До сих пор не верится, что это было со мной. Над горами я еще не летала, но очень хочу...Может возьмете меня третьей в следующий раз? 8 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Светик Семицветик Опубликовано 12 октября, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 октября, 2021 (изменено) Пересмотрела несколько раз видео взлета - и рассмотрела много башен, почти у каждого дома. Почему то, видно, от скудости ума, полагала, что все башни в прошлом, а оказывается это совсем не так! Интересно, а в современном мире они как используются жителями? В Италии в башнях выдерживают в бочках бальзамик. А в Грузии? Изменено 12 октября, 2021 пользователем Светик Семицветик Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pol_sveta Опубликовано 12 октября, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 октября, 2021 31 минуту назад, Светик Семицветик сказал: Может возьмете меня третьей в следующий раз? О-хо-хо, когда и куда он будет, этот следующий раз? И будут ли там полеты над горами? А мы ведь уже раньше летали - три года назад, в Чехии. Там самолетик был еще меньше, но и летали гораздо ниже. 1 минуту назад, Светик Семицветик сказал: Пересмотрела несколько раз видео взлета - и рассмотрела много башен, почти у каждого дома. Почему то, видно, от скудости ума, полагала, что все башни в прошлом, а оказывается это совсем не так! В Местии башен много, на фотографиях их ведь хорошо видно. Вот, например 12 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 12 октября, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 октября, 2021 1 час назад, Елена Аксенова сказал: Какая же красота здесь поздней осенью! Да, очень красиво:) В Сванетии очень яркая, красочная, разноцветная осень. Правда, с погодой в это время как-то не очень:)) Мне обещал прогноз ровно один день солнца, и то тот, что в дороге. Потом ожидались дожди. Но я ж упёртая, я никогда не верю прогнозам, говоря: "Да не может такого быть!":)) Ну, в самом деле, второй раз подряд неделя дождей в Грузии - это было бы несправедливо:)) В итоге хозяйка гостевого дома, где я жила, говорила, что такой погоды в конце октября не помнит - было почти лето:) 13 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Светик Семицветик Опубликовано 12 октября, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 октября, 2021 2 минуты назад, pol_sveta сказал: А мы ведь уже раньше летали - три года назад, в Чехии. Там самолетик был еще меньше, но и летали гораздо ниже. Я все помню! У меня все записано! Прошлый полет был ведь экскурсионным, так сказать. А нынешний - перелет из п.А в п.Б, это другое дело! 3 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pol_sveta Опубликовано 12 октября, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 октября, 2021 38 минут назад, Светик Семицветик сказал: Я все помню! У меня все записано! Ого! У нас такие преданные и все помнящие читатели и почитатели? Мы давно мечтаем заполучить в нашу компанию человека, умеющего водить машину. Тогда такие горизонты в путешествиях открываются... Ух! А то мы обе чистые пешеходы. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Светик Семицветик Опубликовано 12 октября, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 октября, 2021 (изменено) 3 минуты назад, pol_sveta сказал: Мы давно мечтаем заполучить в нашу компанию человека, умеющего водить машину. Тогда такие горизонты в путешествиях открываются... Ух! А то мы обе чистые пешеходы. Увы! Опять мимо кассыЯ тоже пешеход... Прошу прощения, что встреваю в ваш рассказ. Молчу, молчу и жду... Изменено 12 октября, 2021 пользователем Светик Семицветик Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pol_sveta Опубликовано 12 октября, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 октября, 2021 Эх, тогда надо для желающих автобус заказывать Открывать филиал ТТВ Кстати, мы видели в Местии парочку больших автобусов. Как они туда заехали? 4 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 12 октября, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 октября, 2021 (изменено) 38 минут назад, pol_sveta сказал: Открывать филиал ТТВ Кстати, мы видели в Местии парочку больших автобусов. Ну, а что? А вдруг?:)) Может, и до Сванетии когда-нибудь автобусы ТТВ доберутся?:) Несколько лет назад здесь, на форуме, на свой вопрос я получила ответ, что в Грузию и Армению туры зимой невозможны, что заставило меня пуститься в свободное плавание по этим странам. А сейчас вон активно набираются новогодний и рождественский туры. Так что всё, оказывается, возможно, главное - захотеть:) Изменено 12 октября, 2021 пользователем Нафаня 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pol_sveta Опубликовано 12 октября, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 октября, 2021 5 минут назад, Нафаня сказал: Ну, а что? А вдруг?:)) Может, и до Сванетии когда-нибудь автобусы ТТВ доберутся?:) А для доп. экскурсии заказать у Ваниллы Скай перелет в Местию Авантюристы летят, осторожные товарищи едут автобусом. 4 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 12 октября, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 октября, 2021 9 минут назад, Светик Семицветик сказал: Я все помню! У меня все записано! Прошлый полет был ведь экскурсионным, так сказать. А нынешний - перелет из п.А в п.Б, это другое дело! ОК. Тогда рассказ про наш поход в сванскую башню отложим до завтра. А сегодня поговорим о том, как сказку сделать былью, и осуществить на практике полеты в стране пребывания. Это касается не только самостоятельных путешественников, но и вполне применимо для тех туристов, кто находится в организованных турах с проживанием на море/ в отеле три четыре дня. Если поездки в другие города любой европейской страны возможны для нас, как и однодневные круизы в Италию из Черногории, то почему же не полетать над страной или за её пределы? Примерно три года назад, когда писала план маршрута к поездке, в голову пришла замечательная мысль - поискать предложения по авиа-экскурсионке. Безусловно, некоторые из них были с запредельной стоимостью. Ведь такие полеты в Европе, особенно в последнее время, пользуются большой популярностью. Перебрала несколько аэроклубов Чехии по точкам пересечения и городам, и обнаружила необходимый. Законтачила с пилотом в почте, обговорили доступные даты, назначили встречу и полетели. Да, как обычно, переживали за погоду и запасли положенные три дня на изменения, но их не произошло. Что касается других стран, таких, как Грузия, например, то эта услуга для туристов набирает обороты постепенно. Авиация - дело непростое во всех отношениях, и поддерживать в надлежащем состоянии для полета самолеты, даже легкомоторные, по карману не каждому. И развиваются другие более экстремальные направления, как параглайдинг или полет на параплане. Осуществить полет, подобный чешскому, в Грузии будет стоить недешево, интересовалась пока только на Vanilla Sky, и сравнивала с полетом на параплане за 450 лари. Только что, Светик Семицветик сказал: Увы! Опять мимо кассыЯ тоже пешеход... Водитель рано или поздно все равно найдется. Я несказанно рада тому, что сегодня случайно получилось найти третьего пассажира для Сессны. Теперь можно подумать - кому нас, таких, красивых и отважных, доверить!!! И куда же мы полетим новым составом!!! У меня есть план!!!! Только что, Светик Семицветик сказал: Что касается Европы, и Швейцарии, в частности, где мы побывали два года назад, то там в разных кантонах, существуют самые разнообразные варианты полетов для интересующихся - начиная от авиа-такси, и, заканчивая, спланированным маршрутом по желанию клиента - скажете, летим гулять в Италию из Лугано, и полетит! Честное слово, Светик. Правда, при этом придется поднакопить евров, чтобы хватило не только на себя, любимых, но и на парня за штурвалом. Лететь-то он будет по нашему желанию. И ночевать ему тоже будет где-то надо. Мне это предложение до сих пор по ночам спать не дает. Так и мерещится по ночам, что лечу я из Лугано, высоко-высоко, над горами-лесами, над теплым и ласковым морем в далекую и неведомую Сицилию! А может, это и не Сицилия в моих мечтах, а более близкий, по расстоянию, аппенинский каблук Италии и Бриндизи, о котором нам рассказал наш пилот Ярослав в Чехии? Господи, как же хочется той свободы передвижения, и полета для души, что была у нас пару лет назад. 8 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 12 октября, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 октября, 2021 3 минуты назад, Елена Аксенова сказал: полет на параплане. А мне вот эти разноцветные купола над горами Грузии по ночам спать спокойно не дают:) Увидела его над Местией в вечер перед отъездом, знала бы до того, точно нашла бы, откуда они там летают:) (загадка: найти параплан на фото:)) ) А вообще эта мечта родилась у меня однажды заснеженным первым днём весны на Военно-Грузинкой дороге. Но тогда выбор был следующим: или параплан, или успеть на поезд в сторону дома:)) 8 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 12 октября, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 октября, 2021 Только что, Нафаня сказал: А мне вот эти разноцветные купола над горами Грузии по ночам спать спокойно не дают:) Увидела его над Местией в вечер перед отъездом, знала бы до того, точно нашла бы, откуда они там летают:) А вообще эта мечта родилась у меня однажды заснеженным первым днём весны на Военно-Грузинкой дороге. Но тогда выбор был следующим: или параплан, или успеть на поезд в сторону дома:)) Я про эти полеты над Местией знала и перед отъездом, но, пока что, для меня это отдельный вопрос. От любого такого приключения в воздухе над горами, надо получать восторг и удовольствие, а не справляться со страхами, быть может, и мнимыми, как от дороги. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 12 октября, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 октября, 2021 3 минуты назад, Елена Аксенова сказал: а не справляться со страхами, А я не знала:( Я, наоборот, свой страх высоты стараюсь воспитывать - местом у иллюминатора в самолете, горами, дельталётами и т.д. Кажется, даже помогает, в этом году помыла окна на балконе без последующих ночных кошмаров, что вообще редкость:)) 2 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 12 октября, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 октября, 2021 Только что, Нафаня сказал: А я не знала:( Я, наоборот, свой страх высоты стараюсь воспитывать - местом у иллюминатора в самолете, горами, дельталётами и т.д. Кажется, даже помогает, в этом году помыла окна на балконе без последующих ночных кошмаров, что вообще редкость:)) Я не боюсь высоты, не воспитываю себя перед полетами и всегда прошу место у иллюминатора - правда, не всегда на него успеваю, но... Жизненные реальности и полет - несколько разные категории. С балкона, любой этажности, можно свалится, даже не рассчитывая на подобный исход. И это факт, а спикировать вниз в параплана, возможно, только в редких случаях. Если уж, совсем забить на знания о погоде. Лететь мне с первого этажа недолго и мягко, но что-то совсем не хочется таких "полетов наяву". Соглашусь - мыть окна на балконе очень страшно, кошмарю со страшной силой)))) 4 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения