Опубликовано 23 часа назад23 ч. comment_945390 Всё это хорошо, но по непреложному праву первой ночи Закону Первых Тапок, Саксонская Швейцария была раньше Сплита, а значит в игре у нас должна быть буква Я. Надеюсь мы не из тех леди и джентльменов из анекдота, которые легко меняют правила, как только те перестают им нравиться. Извините 😇.4 часа назад, zzz.svetlaya сказал:Саксонская Швейцария.А посему Я - ЯВОР.(Ни на что не намекаю, зовут его так 😁).Небольшой городок в польской Силезии, некогда немецкий Яуэр. Больше всего знаменитый нахожденим здесь одного из двух уцелевших внесенных в список ЮНЕСКО фахверковых Костёлов Мира.Эти костёлы были построены по итогам кровавой Тридцатилетней войны как символ наличия у протестантов в католической Габсбургской империи определённых прав. Разумеется, император был не в восторге от этого, поэтому прямо предписал строить скромно и невысоко, чтобы великолепию католических храмов ничего не угрожало. Поэтому внешне Яворский храм вышел непримечателен. Ангар и ангар. Разве что с колокольней.Компенсировали это строители внутренним убранством. Там очень даже есть на что посмотреть. А боковые хоры храма могли в лучшие годы вместить более пяти тысяч человек. Разумный ход, когда верующих протестантов гораздо больше, чем дозволенных им храмов.Ну а костелами эти церкви стали уже в польскую эпоху, до этого три века прослужив последователям Лютера.Во избежание же Великого Раскола, подобного тогу, что продил некогда Тридцатилетнюю войну, предлагаю нам всем срочно найти что-нибудь начинающееся на Н и кончающееся на Р. Это объединило бы обе ветви игры. Намюр к примеру есть у кого? 😁 И далее с Р продолжить. Изменено 22 часа назад22 ч. пользователем Викингур Жалоба
Опубликовано 22 часа назад22 ч. Автор comment_945391 15 минут назад, Викингур сказал:Всё это хорошо, но по непреложному праву первой ночи Закону Первых Тапок, Саксонская Швейцария была раньше Сплита, а значит в игре у нас должна быть буква Я.Сергей, если Вы внимательно читали, я не претендовала на Ваши ночи!🤣 Рекламной паузой был мой Сплит.Но Вы однако ждали долго.... там много чего написали то, уже всех невест городов расхватали.(извините за каламбур) Врочем решайте сами какая буква за какой.Напоминаю, это всего лишь игра... Жалоба
Опубликовано 22 часа назад22 ч. comment_945392 Р - Ренн. Город во Франции, столица Бретани. Милый, симпатичный, много фахверка, самобытный и при этом есть метро). Август 2025, приехали на ночевку из Нормандии, после посещения Мон Сен Мишель. Приехали поздно, заселились и с трудом нашли место для парковки. После пошли уже в ночи на прогулку, порадовало, что работали еще кафе, рестораны с фастфудом и небольшие магазинчики, голодными не остались. А уже утром посмотрели город как следует) Жалоба
Опубликовано 22 часа назад22 ч. comment_945393 И обе ветки привели к букве Н:)) все пути ведут Жалоба
Опубликовано 21 час назад21 ч. comment_945394 3 минуты назад, Нафаня сказал:И обе ветки привели к букве Н:))И это прекрасно. Закрепим же это единство 😉.Н - НОВОУРАЛЬСК. "Город Шрёдингера"Привезти фотографии из города, в самом городе так и не побывав? Можем, умеем, практикуем (С). А что делать? Город-то закрытый. Атомный, специализирующийся на разделении изотопов урана (данные взяты из открытых источников, если что 😇). Долгое время этот населённый пункт, расположенный примерно на полдороге от Екатеринбурга к Нижнему Тагилу, именовался Свердловск-44, и лишь в постсоветские годы вернул своё первое название. Но въехать в него без спецпропуска невозможно и сейчас. Впрочем, когда нам мешали такие мелочи? Ведь стоит Новоуральск на берегу огромного Верх-Нейвинского пруда. А на другом берегу того же пруда есть вполне открытый (и довольно симпатичный) посёлок Верх-Нейвинский. В котором можно подняться повыше на гору, или наоборот спуститься пониже к пруду, и...Ну лепота же 😁.На переднем плане - исторический центр Верх-Нейвинского, на заднем - уже Новоуральск.Ну а для самых пытливых, но не удостоившихся пропуска туристов - на внушительном заборе, отделяющем закрытый город от остальной области, изображено что-то наподобие обзорной экскурсии по истории Новоуральска 😉.Загадочное сокращение ВОУ-НОУ вроде как обозначает переработку высокообогащённого (оружейного) урана в низкообогащённый (топливо для АЭС).Кусочек города при этом за историческим забором тоже можно разглядеть. Как будто и побывав, и не побывав в Новоуральске одновременно. Совсем по Шрёдингеру. А что вы хотели, ядерная физика - она такая 😇. Изменено 21 час назад21 ч. пользователем Викингур Жалоба
Опубликовано 21 час назад21 ч. comment_945395 Сергей, надеюсь пояснения к лозунгам появятся. Прям загадка получается. Особенно про обогащение Ноу-Воу))) Жалоба
Опубликовано 21 час назад21 ч. Автор comment_945397 36 минут назад, LNM сказал:Особенно про обогащение Ноу-Воу)))Что то на химическом🤣 Жалоба
Опубликовано 21 час назад21 ч. comment_945398 К - Кур, самый старый город Швейцарии) ныне небольшой милый городок со своим историческим центром, университетами, школами, размеренной жизнью, ж/д вокзал через который проходят экскурсионные поезда с панорамными окнами… есть много разных музеев. Кто там не был - обязательно посмотрите! Изменено 14 часов назад14 ч. пользователем Вазина Елена Жалоба
Опубликовано 18 часов назад18 ч. comment_945400 Просмотрела все, вроде Реймса не было. Если ошибаюсь, пусть будет рекламная пауза.ИтакКур - Реймс, тур "вся Франция" 2011.Прежде всего это Реймский собор - место коронации французских королей. Памятник Святому Ремигию, который здесь крестил короля Хлодвига I и здесь же впоследствии, на протяжении более десяти столетий, короновалось множество королей Франции, начиная с Людовика I Благочестивого в 816 году и вплоть до Карла X в 1825 году.Памятник Жанне д'Арк, которая привезла сюда для коронации Карла VII.Также это город шампанского. Игристое шампанское, способ производства которого был открыт в Средние века, является историческим преимуществом экономики Реймса.Разумеется не обошлось без дегустации. Жалоба
Опубликовано 14 часов назад14 ч. comment_945401 Неужели я успела на С?:)) значит, сейчас будет Сарла-ла-Канеда, центр области Череый Перигор. Город, сложившийся вокруг бенедектинского аббатства, сложенном из местных пород песчанника, имеющего тёплый золотистый оттенок, он очаровывает своими узкими, уютными улочками, маленькими площадьми, очаровательными коваными фонариками. Мы ночевали в нём и вышли на прогулку ранним утром, когда город был совсем пуст, тих и слегка окутан туманной вуалью, и на его улицах хотелось потеряться... Изменено 14 часов назад14 ч. пользователем Нафаня Жалоба
Опубликовано 13 часов назад13 ч. comment_945402 Сарла-ла-Канеда - А́золо. Азоло — город (коммуна) в итальянской провинции Тревизо области Венето. Азоло имеет богатую и разнообразную историю, которая восходит к доримским временам. Благодаря своему холмистому рельефу в конце XIX века Азоло получил известность как одно из самых живописных селений Венето. Тур 3AZ 2018 Жалоба
Опубликовано 11 часов назад11 ч. Автор comment_945403 3 часа назад, Нафаня сказал:Неужели я успела на С?:)) значит, сейчас будетТатьяна, ты С ждала??? А я то всё тебе Хельсинки, Хельсинки 🤦♀️с чего то решила Жалоба
Опубликовано 10 часов назад10 ч. comment_945404 16 минут назад, Вязьмичка сказал:Татьяна, ты С ждала??? А я то всё тебе Хельсинки, Хельсинки 🤦♀️с чего то решилаНе, Хельсинки я точно не жду, я там не была)) Жалоба
Опубликовано 10 часов назад10 ч. comment_945405 31 минуту назад, Вязьмичка сказал:Татьяна, ты С ждала??? А я то всё тебе Хельсинки, Хельсинки 🤦♀️с чего то решилаМарина, Хельсинки - это все больше для меня😉. Села посчитала - была я там 8 раз.😚Таким же количеством посещений отмечена Прага и Стокгольм. А если считать по количеству дней в Шенгене, то впереди конечно Прага, потому что прожила там в общей сложности за все эти годы месяца два. Жалоба
Опубликовано 10 часов назад10 ч. comment_945406 2 часа назад, ЛИБ сказал:А́золоО - ОЧЁРЕщё один уральский город-завод. На сей раз на Западном Урале, во владениях графов Строгановых. Заложен Очёр был при том самом великом Строганове, чей дворец на Невском - ныне филиал Русского музея. А сын его, Павел, вступив в конце того же XVIII века в парижский Якобинский клуб, назвался попросту гражданин Поль Очёр. В честь любимого Павлом, молодого как сам он, папенькиного завода.Мы на Урале уже привыкли, что заводские пруды в наших краях - отдельная достопримечательность. В Очёре это верно вдвойне. Прямо у плотины пруда здесь выставка монументального соцарта.Рядом с прудом - привет Адмиралтейской игле.В центре города сохранилось несколько старинных зданий. Храм Архангела Михаила по проекту Андрея Воронихина. Того самого, что выстроил там же на Невском знаменитый Казанский собор. А тут, во владениях своего бывшего барина, бывший крепостной Воронихин практиковался.Дом управляющего заводом.Недалеко от храма и бывшей заводской конторы(где теперь музей) - ещё одна очёрская достопримечательность - Парк Пермского периода. Здесь - кусочек старого Очёрского острога, уникальные чугунные солнечные часы местных железных мастеров...И вот эти необычные скульптуры. Увековечившие собой "очёрскую фауну" - тех очаровательных зверюшек, обитавших в наших краях 250 миллионов лет назад, когда Уральские горы были совсем молоды, а динозавров ещё не значилось даже в проектах 😁. И именно от них позже скорее всего и произошли все млекопитающие, не исключая нас с вами.А открыл этих зверушек в середине прошлого века знаменитый палеонтолог Иван Антонович Ефремов. По совместительству - и знаменитый фантаст. В честь него одного из этих милых ящеров так и назвали - ивантозавр. Изменено 9 часов назад9 ч. пользователем Викингур Жалоба
Опубликовано 9 часов назад9 ч. comment_945407 15 минут назад, Викингур сказал:честь любимого папенькиного завода.Не любимого, а вновь построенного. Как раз сейчас читаю "Повесть о Воронихине", главу о поездке его, Павла Строгонова и Ромма за границу:) Изменено 7 часов назад7 ч. пользователем Нафаня Жалоба
Опубликовано 9 часов назад9 ч. Автор comment_945408 8 часов назад, ЛИБ сказал:вроде Реймса не было.Немножко попытаюсь видео добавить из нашего адвентовского тура в 2019 году.Мы попали в дни, когда проходили световые шоу на фасаде Реймского собора.Это было великолепно!Мой фильм.mp4Мой фильм.mp4 Изменено 7 часов назад7 ч. пользователем Вязьмичка Жалоба
Опубликовано 5 часов назад5 ч. comment_945414 В Реймсе наряду с кафедральным собором в список Юнеско внесена Базилика Святого Ремигия. Базилика основана во времена Средневековья. Ее строительство начато в 11 веке и закончено в 15 веке. В нашем туре мы ее посетили. Фото делала в особом режиме, так как освещенность там низкая. Изменено 5 часов назад5 ч. пользователем ЛВБ Жалоба
Опубликовано 5 часов назад5 ч. Автор comment_945415 13 минут назад, ЛВБ сказал:В Реймсе наряду с кафедральным собором в список Юнеско внесена Базилика Святого Ремигия.Спасибо за возможно увидеть, хотя бы на фото.Мы, уезжая из Реймса буквально на пять минут были возле неё.Тёмной-тёмной ночью и бегом.((( Мысль сидела в голове, а вот бы...а вот бы... Но это был декабрь 2019, потом помните череду событий, из-за которых увидеть многое стало невозможным. Жалоба
Опубликовано 3 часа назад3 ч. comment_945416 А наше внимание обратили на эту фигуру на фасаде Реймсского собора. Вот она. Улыбающийся ангел. Первое в средневековой культуре изображение улыбающегося ангела.Продолжу. Очер - Рейнский водопад. Дважды мне удалось увидеть самый большой равнинный водопад Европы.В первый раз даже удалось высадить нас на скалу посредине водопада. Вот эту. И водопад удалось снять с двух сторон2243.mp42236.mp4А второй раз поплавали только около водопада и всеСледующая - Д Изменено 3 часа назад3 ч. пользователем zzz.svetlaya Жалоба
Опубликовано 3 часа назад3 ч. Автор comment_945417 27 минут назад, zzz.svetlaya сказал:Рейнский водопадНеобыкновенное чудо природы, пусть он не самый высокий ,зато самый большой по объёму низвергающейся воды в Европе.Удалось увидеть , как прикармливают рыб - забавно- такая драка!)) Жалоба
Опубликовано 2 часа назад2 ч. comment_945419 Буква Д на барабане.Дубровицы.Есть в подмосковье под Подольском усадьба Дубровицы, в которой находится памятник архитектуры конца XVII- начала XVIII века, выполненный в стиле голицынского барокко.Это Знаменская церковь - Церковь Знамения Пресвятой Богоролицы с коронообразной вершиной. Церковь выстроена из местного белого камня, а имя архитектора до сих пор неизвестно. Изменено 2 часа назад2 ч. пользователем Елена Жалоба
Опубликовано 2 часа назад2 ч. Автор comment_945420 1 час назад, zzz.svetlaya сказал:А наше внимание обратили на эту фигуру на фасаде Реймсского собора. Вот она. Улыбающийся ангел.Прошу прощение, "Остапа понесло"))) Я уже писала об это на форуме в теме знакомства, когда мы готовились к туру, но тема ангела настолько прекрасна и настолько трогательна, что я повторюсь - просто кому неинтересно, пусть пролистает.Ведь мир его мог просто потерять...всему виной война.Но благодаря человеку мир его снова обрёл.Поэтому попав туда, я первым дела стала искать улыбающегося ангела.Французская провинция Шампань издавна знакома всем как родина знаменитого игристого напитка. Сюда приезжают со всех концов света, чтобы испить «оригинал» шампанского и отведать весь спектр его вариаций. Соответственно, самым крупным винодельческим центром является главный город этой исторической области – Реймс. «Улыбка Реймса» – такое название наверняка известно ценителям изысканных вин. Но знатоки также должны знать, что истинную «Улыбку Реймса» не купить ни за какие деньги, и что увидеть её своими глазами можно лишь в Реймсском соборе Нотр -Дам, посвященном Богоматери.«Улыбка Реймса» – это символ и оберег города, который настолько же материален, насколько и абстрактен, почти неуловим, но более чем выразителен. «Улыбка Реймса» – это улыбка ангела, несущего благодать жителям и гостям города. Когда посланец Бога улыбается людям – это так просто для восприятия, но так важно по сути. И тогда холодный камень излучает тепло, и безмолвие весомее слов. Фигура почитаемого всеми «Улыбающегося ангела» встречает посетителей кафедрального собора у одного из его порталов – у границы мира материального и духовного.Более полутора миллиона человек в год посещают базилику Реймса и непременно встречаются с ангелом, который дарит им свою улыбку.Кафедральный собор известен ещё и тем, что в его стенах короновались все французские монархи, за редким исключением. Высокопоставленные прихожане увековечены в «Галерее королей» на восточном фасаде базилики. Рядом с изваяниями Иисуса и Марии расположены скульптуры апостолов и святых, статуи королей и епископов, фигуры людей и аллегорий… Но, пожалуй, самыми распространенными персонажами, «задействованными» в убранстве базилики, являются ангелы, присутствующие почти в каждом сюжете скульптурной, витражной или другой композиции. Поэтому вполне заслуженно Реймсский собор иногда называют «собором ангелов», ведь их неисчислимое множество.Наверное, самым примечательным можно назвать ангела, венчающего самую высокую точку собора над апсидой на высоте 87 метров. Но, при этом, самый известный ангел собора скромно стоит в ряду с другими изваяниями апостолов, епископов и святых у северного портала западного фасада. И лишь его едва уловимая улыбка, магнетически притягивающая взгляд, может заставить остановиться и обратить на него внимание. Этот шедевр готической скульптуры датируется первой половиной XIII столетия. В период Первой мировой войны каменная статуя разбилась, когда упала с высоты четырех метров. Её остатки бережно собрал аббат Жюль Тино и спрятал в церковном тайнике. И только после тщательнейшей реставрации в 1926 году «Улыбающийся ангел» вернулся на фасад кафедрального собора.Загадочная «Улыбка Реймса» за семь с лишним столетий своего существования получила множество разнообразных интерпретаций. Одно ясно наверняка: Реймсский ангел улыбается не зря, он знает то, чего не знаем мы, и уже готов этим поделиться, а нам осталось только правильно его понять. На его безмолвных устах застыла благая весть, адресованная всем, и личное знамение, предназначенное каждому. И, возможно, именно при личной встрече «Улыбающийся ангел» прошепчет о том, почему он неизменно улыбается. Поэтесса Ольга Седакова написала чудесные стихи, посвящённые таинственной ангельской улыбки и французскому философу и переводчику Франсуа Федье: «Ангел Реймса» Ты готов? улыбается этот ангел.Я спрашиваю, хотя знаю,что ты несомненно готов:ведь я говорю не кому-нибудь, а тебе,человеку, чье сердце не переживет изменыземному твоему Королю,которого здесь всенародно венчали,и другому Владыке,Царю Небес, нашему Агнцу,умирающему в надежде,что ты меня снова услышишь.Снова и снова, как каждый вечеримя мое вызванивают колоколамиздесь, в земле превосходной пшеницыи светлого винограда, и колос и гроздьвбирают мой звук.Но все-таки, в этом розовом искрошенном камне,поднимая руку, отбитую на мировой войне,все-таки позволь мне напомнить:ты готов?к мору, гладу, трусу, пожару,нашествию иноплеменных, движимому на ны гневу?Все это, несомненно, важно, но я не об этом.Нет, я не об этом обязан напомнить.Не за этим меня посылали.Я говорю:тыготовк невероятному счастью? Жалоба
Опубликовано 1 час назад1 ч. Автор comment_945421 И если у нас ДубровицЫ, то берём Ц? Предложу Царицыно.Утомлять сильно не буду- были наверное все- пару-тройку фото.Если найду выставку цветов в Царицыно, тогда добавлю лучше её. Изменено 1 час назад1 ч. пользователем Вязьмичка Жалоба
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь