Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум Туртранс-Вояж

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Ностальгия.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

В одном из весенних туров по дороге в Нижний Новгород заехали в посёлок   Шатки.  Именно сюда в 1942 году из Ленинграда эвакуировали Таню Савичеву. Про блокадный дневник этой девочки знают очень – очень многие. Таня умерла 1 июля 1944 в Шатковской районной больнице от дистрофии и нервного истощения.

Остановка  у мемориального комплекса «Тане Савичевой и детям войны посвящается».  Тронуло до слёз…

DSC_0019.JPG

20220503_181358.jpg 

DSC_0018.JPG

20220503_181156.jpg

Памятный комплекс установлен как раз на площади возле школы.

IMG_8870.JPG

В тот день, когда мы там были,  выпускники разучивали вальс к Последнему звонку. Звуки вальса и голоса детей усиливали боль и щемящее чувство утраты... И это чувство долго не покидало...

20220503_181453.jpg 

Изменено пользователем galdle

• Ответов 1.8 тыс
  • Просмотры 122.1 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано

Поздравляю всех читателей с Великим праздником Победы! Желаю всем МИРА, добра и благополучия!

Как мне кажется, память существует вне времени - у нее нет ни национальности, ни места.

Возвращаясь в прошлое, я хотела бы вспомнить сегодня латвийский мемориальный комплекс Саласпилс, о котором многие из Вас, возможно, даже и не слышали. Поездка в Ригу из Ленинграда на три дня планировалась самостоятельная и была во времена Советского Союза, в 1986 году, и на тот момент ничего не напоминало о его распаде. Разбираться в идеологии и разнице - между нами и прибалтами, на тот момент было некогда. Но в той первой организованной автобусной экскурсии по Риге кое-что мне показалось странным - почему-то показывали только мемориальные места, взаимосвязанные с Великой Отечественной, кладбища, словно циркуляр какой был выставлен свыше, который никак нельзя было нарушить.

На следующий день был назначен групповой выезд в рижский пригород, с посещением мемориального комплекса Саласпилс, о котором я ничего до поездки не знала. Часть пути я находилась вместе с группой, пока не доехали на электричке до Дарзини. После выхода на станции, руководитель сказал, что далее на маршруте будут указатели для туристов, идти пешком не менее часа и вскоре от убегающей группы остались только силуэты впереди. Среди самых неторопливых остались только мы вдвоем с туристкой, которые забег не планировали. Так и дошли мы лесами и полями до бывшего концентрационного лагеря, ставшего впоследствии мемориалом памяти его жертвам.

Может, и к лучшему было это отставание, потому что никто потом, в этом уединении, не мешал останавливаться, читать таблички и проникаться историей трагической и безысходной жизни, последних дней и мучений сотен и тысяч ни в чем неповинных граждан. По архивным документам лагерь считался трудовым и должен был активно работать на армию Германии, правда, уже при строительстве из 1800 привезенных на работы евреев осталось в живых только 12 к открытию лагеря. И сколько жертв было в этом концлагере на самом деле, теперь никто и никогда не узнает. Ужас и страх пропитывают это место до сих пор, и даже время не в силах уничтожить и стереть их. Что уж говорить о людях, которые решили переиначить прошлое. Нет объяснения такой логике и документальных доказательств тоже нет. Лишь сфальсифицированная информация, что подсчет, как и статус "концлагерь" были сфабрикованы советскими властями, так что никакой Саласпилс не лагерь смрети, о нем можно забыть. Это снова - о той самой памяти, которая явно отказывает некоторым.

Почтить память погибших в Саласпилсе и похороненных на старом гарнизонном кладбище Риги жертв концлагеря ежегодно приходят теперь только сотрудники дипмиссии РФ в Латвии. Оставшихся в живых узников больше нет.

snapseed-17.jpg?w=770

Ощущения, как и воспоминания, очень тяжелы, даже спустя много лет. Вечная память героям, погибшим на фронтах Второй мировой войны и всем невинно убиенным мирным гражданам.

Опубликовано

На Малаховом кургане я бывала не единожды: и в советские времена, и позже. Но всегда это было в дневное время. И лишь два года назад я увидела курган в вечернее, ночное время. Увиденное меня поразило. Поразило двумя вещами: величием и мистичностью зрелища, и людьми, которых я там увидела.

Это был обычный рабочий день. На курган опускался вечер, и туристов уже не было, разве что единицы. Но людей было великое множество. Самых обычных, разных. Одинокие и пары, семьи с детьми и даже колясками и молодые мужчины, некоторые явно были на протезах. Они спокойно шли, кто-то поднимался, кто-то спускался, кто-то останавливался у каких-то скульптур или в зале у вечного огня. Не было ни суеты, ни показухи. При таком количестве народа была какая-то обволакивающая тишина. И над всем этим в подсветках величественная фигура Родины-матери с маленькими фигурами людей у ее подножия.

Зрелище было поистине мистическое и навсегда врезалось в мою память.

Если кто будет в Волгограде, не поленитесь, сходите вечером на Мамаев курган. Просто побудьте там, вглядитесь в лица людей, которых там увидите, и, возможно, вам откроется в чем-то новое понимание того, почему победа состоялась.

IMG_1874-Мамаев курган.JPG

IMG_1871-Мамаев курган.JPG

Изменено пользователем Liizza

Опубликовано
3 часа назад, Елена Аксенова сказал:

Поздравляю всех читателей с Великим праздником Победы! Желаю всем МИРА, добра и благополучия!

Как мне кажется, память существует вне времени - у нее нет ни национальности, ни места.

Возвращаясь в прошлое, я хотела бы вспомнить сегодня латвийский мемориальный комплекс Саласпилс, о котором многие из Вас, возможно, даже и не слышали. Поездка в Ригу из Ленинграда на три дня планировалась самостоятельная и была во времена Советского Союза, в 1986 году, и на тот момент ничего не напоминало о его распаде. Разбираться в идеологии и разнице - между нами и прибалтами, на тот момент было некогда. Но в той первой организованной автобусной экскурсии по Риге кое-что мне показалось странным - почему-то показывали только мемориальные места, взаимосвязанные с Великой Отечественной, кладбища, словно циркуляр какой был выставлен свыше, который никак нельзя было нарушить.

На следующий день был назначен групповой выезд в рижский пригород, с посещением мемориального комплекса Саласпилс, о котором я ничего до поездки не знала. Часть пути я находилась вместе с группой, пока не доехали на электричке до Дарзини. После выхода на станции, руководитель сказал, что далее на маршруте будут указатели для туристов, идти пешком не менее часа и вскоре от убегающей группы остались только силуэты впереди. Среди самых неторопливых остались только мы вдвоем с туристкой, которые забег не планировали. Так и дошли мы лесами и полями до бывшего концентрационного лагеря, ставшего впоследствии мемориалом памяти его жертвам.

Может, и к лучшему было это отставание, потому что никто потом, в этом уединении, не мешал останавливаться, читать таблички и проникаться историей трагической и безысходной жизни, последних дней и мучений сотен и тысяч ни в чем неповинных граждан. По архивным документам лагерь считался трудовым и должен был активно работать на армию Германии, правда, уже при строительстве из 1800 привезенных на работы евреев осталось в живых только 12 к открытию лагеря. И сколько жертв было в этом концлагере на самом деле, теперь никто и никогда не узнает. Ужас и страх пропитывают это место до сих пор, и даже время не в силах уничтожить и стереть их. Что уж говорить о людях, которые решили переиначить прошлое. Нет объяснения такой логике и документальных доказательств тоже нет. Лишь сфальсифицированная информация, что подсчет, как и статус "концлагерь" были сфабрикованы советскими властями, так что никакой Саласпилс не лагерь смрети, о нем можно забыть. Это снова - о той самой памяти, которая явно отказывает некоторым.

Почтить память погибших в Саласпилсе и похороненных на старом гарнизонном кладбище Риги жертв концлагеря ежегодно приходят теперь только сотрудники дипмиссии РФ в Латвии. Оставшихся в живых узников больше нет.

snapseed-17.jpg?w=770

Ощущения, как и воспоминания, очень тяжелы, даже спустя много лет. Вечная память героям, погибшим на фронтах Второй мировой войны и всем невинно убиенным мирным гражданам.

Я тоже когда-то давно была там. А ещё помню была песня про этот лагерь: "Детский лагерь Саласпилс. Кто увидел, не забудет..." А ещё запомнилась строка: "На гранитную плиту положи свою конфету.."

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.