Опубликовано 3 часа назад3 ч. comment_947365 В одном из весенних туров по дороге в Нижний Новгород заехали в посёлок Шатки. Именно сюда в 1942 году из Ленинграда эвакуировали Таню Савичеву. Про блокадный дневник этой девочки знают очень – очень многие. Таня умерла 1 июля 1944 в Шатковской районной больнице от дистрофии и нервного истощения.Остановка у мемориального комплекса «Тане Савичевой и детям войны посвящается». Тронуло до слёз… Памятный комплекс установлен как раз на площади возле школы.В тот день, когда мы там были, выпускники разучивали вальс к Последнему звонку. Звуки вальса и голоса детей усиливали боль и щемящее чувство утраты... И это чувство долго не покидало... Изменено 54 минуты назад54 мин. пользователем galdle Жалоба
Опубликовано 3 часа назад3 ч. comment_947366 Поздравляю всех читателей с Великим праздником Победы! Желаю всем МИРА, добра и благополучия!Как мне кажется, память существует вне времени - у нее нет ни национальности, ни места. Возвращаясь в прошлое, я хотела бы вспомнить сегодня латвийский мемориальный комплекс Саласпилс, о котором многие из Вас, возможно, даже и не слышали. Поездка в Ригу из Ленинграда на три дня планировалась самостоятельная и была во времена Советского Союза, в 1986 году, и на тот момент ничего не напоминало о его распаде. Разбираться в идеологии и разнице - между нами и прибалтами, на тот момент было некогда. Но в той первой организованной автобусной экскурсии по Риге кое-что мне показалось странным - почему-то показывали только мемориальные места, взаимосвязанные с Великой Отечественной, кладбища, словно циркуляр какой был выставлен свыше, который никак нельзя было нарушить. На следующий день был назначен групповой выезд в рижский пригород, с посещением мемориального комплекса Саласпилс, о котором я ничего до поездки не знала. Часть пути я находилась вместе с группой, пока не доехали на электричке до Дарзини. После выхода на станции, руководитель сказал, что далее на маршруте будут указатели для туристов, идти пешком не менее часа и вскоре от убегающей группы остались только силуэты впереди. Среди самых неторопливых остались только мы вдвоем с туристкой, которые забег не планировали. Так и дошли мы лесами и полями до бывшего концентрационного лагеря, ставшего впоследствии мемориалом памяти его жертвам. Может, и к лучшему было это отставание, потому что никто потом, в этом уединении, не мешал останавливаться, читать таблички и проникаться историей трагической и безысходной жизни, последних дней и мучений сотен и тысяч ни в чем неповинных граждан. По архивным документам лагерь считался трудовым и должен был активно работать на армию Германии, правда, уже при строительстве из 1800 привезенных на работы евреев осталось в живых только 12 к открытию лагеря. И сколько жертв было в этом концлагере на самом деле, теперь никто и никогда не узнает. Ужас и страх пропитывают это место до сих пор, и даже время не в силах уничтожить и стереть их. Что уж говорить о людях, которые решили переиначить прошлое. Нет объяснения такой логике и документальных доказательств тоже нет. Лишь сфальсифицированная информация, что подсчет, как и статус "концлагерь" были сфабрикованы советскими властями, так что никакой Саласпилс не лагерь смрети, о нем можно забыть. Это снова - о той самой памяти, которая явно отказывает некоторым.Почтить память погибших в Саласпилсе и похороненных на старом гарнизонном кладбище Риги жертв концлагеря ежегодно приходят теперь только сотрудники дипмиссии РФ в Латвии. Оставшихся в живых узников больше нет.Ощущения, как и воспоминания, очень тяжелы, даже спустя много лет. Вечная память героям, погибшим на фронтах Второй мировой войны и всем невинно убиенным мирным гражданам. Жалоба
Опубликовано 3 часа назад3 ч. comment_947367 На Малаховом кургане я бывала не единожды: и в советские времена, и позже. Но всегда это было в дневное время. И лишь два года назад я увидела курган в вечернее, ночное время. Увиденное меня поразило. Поразило двумя вещами: величием и мистичностью зрелища, и людьми, которых я там увидела.Это был обычный рабочий день. На курган опускался вечер, и туристов уже не было, разве что единицы. Но людей было великое множество. Самых обычных, разных. Одинокие и пары, семьи с детьми и даже колясками и молодые мужчины, некоторые явно были на протезах. Они спокойно шли, кто-то поднимался, кто-то спускался, кто-то останавливался у каких-то скульптур или в зале у вечного огня. Не было ни суеты, ни показухи. При таком количестве народа была какая-то обволакивающая тишина. И над всем этим в подсветках величественная фигура Родины-матери с маленькими фигурами людей у ее подножия.Зрелище было поистине мистическое и навсегда врезалось в мою память.Если кто будет в Волгограде, не поленитесь, сходите вечером на Мамаев курган. Просто побудьте там, вглядитесь в лица людей, которых там увидите, и, возможно, вам откроется в чем-то новое понимание того, почему победа состоялась. Изменено 3 часа назад3 ч. пользователем Liizza Жалоба
Опубликовано 43 минуты назад43 мин. comment_947368 3 часа назад, Елена Аксенова сказал:Поздравляю всех читателей с Великим праздником Победы! Желаю всем МИРА, добра и благополучия!Как мне кажется, память существует вне времени - у нее нет ни национальности, ни места.Возвращаясь в прошлое, я хотела бы вспомнить сегодня латвийский мемориальный комплекс Саласпилс, о котором многие из Вас, возможно, даже и не слышали. Поездка в Ригу из Ленинграда на три дня планировалась самостоятельная и была во времена Советского Союза, в 1986 году, и на тот момент ничего не напоминало о его распаде. Разбираться в идеологии и разнице - между нами и прибалтами, на тот момент было некогда. Но в той первой организованной автобусной экскурсии по Риге кое-что мне показалось странным - почему-то показывали только мемориальные места, взаимосвязанные с Великой Отечественной, кладбища, словно циркуляр какой был выставлен свыше, который никак нельзя было нарушить.На следующий день был назначен групповой выезд в рижский пригород, с посещением мемориального комплекса Саласпилс, о котором я ничего до поездки не знала. Часть пути я находилась вместе с группой, пока не доехали на электричке до Дарзини. После выхода на станции, руководитель сказал, что далее на маршруте будут указатели для туристов, идти пешком не менее часа и вскоре от убегающей группы остались только силуэты впереди. Среди самых неторопливых остались только мы вдвоем с туристкой, которые забег не планировали. Так и дошли мы лесами и полями до бывшего концентрационного лагеря, ставшего впоследствии мемориалом памяти его жертвам.Может, и к лучшему было это отставание, потому что никто потом, в этом уединении, не мешал останавливаться, читать таблички и проникаться историей трагической и безысходной жизни, последних дней и мучений сотен и тысяч ни в чем неповинных граждан. По архивным документам лагерь считался трудовым и должен был активно работать на армию Германии, правда, уже при строительстве из 1800 привезенных на работы евреев осталось в живых только 12 к открытию лагеря. И сколько жертв было в этом концлагере на самом деле, теперь никто и никогда не узнает. Ужас и страх пропитывают это место до сих пор, и даже время не в силах уничтожить и стереть их. Что уж говорить о людях, которые решили переиначить прошлое. Нет объяснения такой логике и документальных доказательств тоже нет. Лишь сфальсифицированная информация, что подсчет, как и статус "концлагерь" были сфабрикованы советскими властями, так что никакой Саласпилс не лагерь смрети, о нем можно забыть. Это снова - о той самой памяти, которая явно отказывает некоторым.Почтить память погибших в Саласпилсе и похороненных на старом гарнизонном кладбище Риги жертв концлагеря ежегодно приходят теперь только сотрудники дипмиссии РФ в Латвии. Оставшихся в живых узников больше нет.Ощущения, как и воспоминания, очень тяжелы, даже спустя много лет. Вечная память героям, погибшим на фронтах Второй мировой войны и всем невинно убиенным мирным гражданам.Я тоже когда-то давно была там. А ещё помню была песня про этот лагерь: "Детский лагерь Саласпилс. Кто увидел, не забудет..." А ещё запомнилась строка: "На гранитную плиту положи свою конфету.." Жалоба
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь