Опубликовано 7 часов назад7 ч. Автор comment_945949 37 минут назад, Ольга Ннн сказал:Я ведь на работе. Времени нет на рассказы и прочее, могу только реплики иногда кидать 😃37 минут назад, Ольга Ннн сказал:Фото не грузятся, попробую из дома .мы подождём - оно того стоит!🥰 Жалоба
Опубликовано 6 часов назад6 ч. comment_945951 41 минуту назад, Вязьмичка сказал:мы подождём - оно того стоит!🥰А можно, пока мы ждём, я тут тихонечко вклинюсь между Кашем и Шибеником? Порядок не нарушу, честно: есть у меня на примете одно уральское местечко. С дивно звучащим для нашего уха именем - ШУВАКИШ. С башкирского языка это слово переводится очень поэтично - "Озеро в солнечной долине между лесистых гор". Увы, озеро то почти совсем превратилось в болото, зато Шувакиш-посёлок - теперь важное звено в туристическом ожерелье Екатеринбурга.Некоторое время назад - примерно тогда же, когда в России появилась мода на ретропоезда - в Шувакише на радость туристам был выстроен вокзал-музей, со всей подобающей такому месту атрибутикой.Поклонников железных дорог тут многое может порадовать. С максимальным тщанием воссозданы кабинет начальника станции, ретро-буфет. Стены украшены видами уральской Горнозаводской железной дороги рубежа XIX-XX вековЕсть и сувенирный киоск и почта СССР 😉. На станции останавливаются некоторые электрички и "Ласточки", идущие на Нижний Тагил, Кушву, Серов. Но прежде всего она ориентирована на туристические ретро-поезда "под паровозом". На время их стоянки пешеходный мост над путями превращается в козырную смотровую площадку 😁.При желании от Шувакиша можно отправиться в небольшое паломничество в монастырь Ганина Яма - место временного (но долгого) упокоения расстрелянной в 1918 году царской семьи. Пешком там километра 2-3. Вполне посильно. Изменено 5 часов назад5 ч. пользователем Викингур Жалоба
Опубликовано 5 часов назад5 ч. comment_945952 56 минут назад, Вязьмичка сказал:мы подождём - оно того стоит!🥰Спасибо за доверие 🤗.Как получится…, ещё раз убеждаюсь почему я не вступила в игру…, иначе, пришлось бы просить отгулы. Тут только один Каш глянула - и улетела, куда ещё мне с Европой связываться; смотрю ваши фото с огромным удовольствием и хочется чего-то вступить, но понимаю, что чревато…😃 Изменено 5 часов назад5 ч. пользователем Ольга Ннн Жалоба
Опубликовано 4 часа назад4 ч. comment_945963 5 часов назад, Викингур сказал:Н - НЕВЬЯНСКГород над вольной НеЙвой 😁. С которого на рубеже XVII и XVIII веков начиналась уральская индустриальная империя Демидовых.Немножко. совсем немножко Невьянска Изменено 3 часа назад3 ч. пользователем galdle Жалоба
Опубликовано 3 часа назад3 ч. comment_945965 И опять буква П. У меня есть ещё несколько городов на эту букву. И вот только сегодня подумала, а что же я про свою Пензу забыла. Перебираю города, а про свой город и не помню. Логично было бы написать. Но вот папка на жестком диске с родным городом оказалась пуста. Конечно, фото где-то есть и в неразобранных. По путешествиям сразу делаю папочку, а всё остальное в общей куче по годам. В ближайшее время точно не разберу. Пока Познань.Этот польский город был последним в моём первом и самом любимом туре «Викинги». Столько красоты уже увидели, я не успевала восхищаться и поражаться, словно в сказке побывала. Думала, ну что там смотреть в Познани. Но город очень понравился. Ратуша с козликами(а я уже про них и забыла, очень давно не открывала эту папку).И красивая барочная церковь Святого Станислава.А ещё в Познани я купила очень хорошие босоножки, долго их носила. Жалоба
Опубликовано 1 час назад1 ч. comment_945972 9 часов назад, galdle сказал:У мня есть Шибеник. только можно чуток попозднее. В общем, тапки я заняла?Шибеник Шибеник - основан в 1066 году. Город нам очень понравился очень своим обликом, сохранившим многовековую историю. Но как-то мы в нём не разобрались. Может быть, потому что времени в нём не так много было, потому что в нём так много церквей, и пока мы кружили по городу, ну, никак я не могла в них сориентироваться. Как какая называется, чем знаменита, в каком стиле и кем построена, мимо ушей и пролетело, а в глазах осталось. Они разные, но почти все абсолютно белыеВышли на Набережной.Фактически сразу с набережной мы зашли в одну из церквей.Рядом с церковью памятник королю Петару Крешимиру IV. При нём хорватское королевство было очень могущественным. Много сделал для страны, вот и памятник такой "могучий".Потом заходили ещё в одну церковь. . А потом проходили ещё мимо несколькихНо самая главная церковь Шибеника – это , конечно, Кафедральный собор Святого Иакова. Этот шедевр архитектуры в 2000 году внесён в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Он очень красив, многогранен внешне. С экскурсией мы обошли вокруг, внутрь не заходили , но и внешний обзор этого уникального памятника архитектуры был интересенНад храмом, построенным из цельных каменных плит без вставок деревянных балок или кирпича (а это была новая технология) , работали местный зодчий Юрай Далматинец и итальянец Никола Флорентинец. Решение о строительстве собора было принято в 1402 году, а строительство началось только в 1431 году, и лишь в 1441 году Великий городской совет избрал Юрая Далматинеца главным архитектором собора. Он руководил строительством храма до конца своей жизни в 1475 году. После смерти Юрая строительство его продолжил Никола Фиорентинац (так его тоже называют). И он не дожил до окончания строительства, умер в 1505 году, а собор был достроен к 1536 году, то есть строился он больше 100 лет. И вот сколько скульптур сам собор и его купол украшают. А теперь попробуем вокруг собора прогуляться.Это главный портал. Здесь видны статуи Христа Спасителя и 12 апостолов.Это северный портал. Из – за двух каменных львов его называют «Львиным». На львов опираются колоны, на них статуи Адама и Евы. Над Адамом и Евой скульптуры святых Петра и Павла. Они созданы Юраем Далматинцем.Ну, а я никак не могла обойтись без снимков в свою «Львиную коллекцию».Идём дальше. На северном портале , на его восточной части мне запомнилась вот эти скульптуры на фасаде. Эти пухлые мальчуганы несут свиток. А в ногах у этих амуров вырезана подпись: «Hoc opus cuvarum fecit magister Georgius Mathaei Dalmaticus», что означает : «Работа выполнена мастером Юраем Матвеем Далматинацем". Это единственная сохранившаяся подпись Далматинца.Восточная часть. Эта каменная лента, созданная Далматинцем , на которой разместилось более 70 голов, внимание к себе привлекает сразу, и сразу же возникает вопрос: «А кто же это?». А точного ответа на этот вопрос как раз и нет. Есть предположения, что это люди, сделавшие немало для города, те, кто внёс на строительство собора денежки, но во многих источниках говорится, что это обычные жители, которых Юрай Далматинец видел вокруг себя.Это сакристия. Слово образовано от латинского sacristia, что означает «священный».Сакристия – это помещение в католической церкви, в котором священнослужители облачаются в свои одеяния. Здесь же хранятся ризы, важные для богослужения книги и пр.Обычно сакристия располагается рядом с алтарём. А вот в Шибенике она выведена за пределы храма, что бывает очень редко ( Ого, что я узнала!).А вот на крыше статуи другого мастера, того самого Николы Флорентийца, который продолжил дело Далматинца. Одна из них - святой Михаил повергает дьявола, другая - святой Иаков, а на вершине купола - позолоченный ангел.В Шибенике рядом с собором на площади Республики установлен памятник скульптору Юраю Далматинцу. Кстати, Юрай Далматинец известен также как Джорджо да Себенико – Джорджо из Шибеника. А Юрай Далматинец – это в балканских языках и в русском. Он сам себя так называл.Что касается собора Святого Иакова, наверное, нужно упомянуть о об одной из его ролей в современном мире, точнее, в современном Шибенике. И это действительно была роль, роль в кино. Да и у самого города тоже есть роль. Шибеник появился в 5 сезоне «Игры престолов», и играл он роль одного из Вольных городов – Браавоса. И прекрасно сыграл, даже ничего приукрашивать не потребовалось: и улицы, и крепости, и церкви наилучшим образом вписались в сюжет. А собор св. Якова без всяких дополнительных декораций стал Железным банком, самой могущественной финансовой организацией во всем Известном мире. Я – не фанат «Игры престолов» и во многом просто совсем не ориентируюсь. А вот сыну это очень интересно. В Шибенике, кстати, есть магазин, в котором можно приобрести сувениры, связанные с тематикой «Игры престолов». А ещё в Шибенике есть крепости, и мы хотели попасть в крепость Святого Михаила. Идти нужно было вверх. И мы шли. Стрелка на указателе сообщала, что на нашем пути ещё встретится монастырский сад. Мне, конечно, туда надо было обязательно зайти. Ту маленькую площадку, которую я увидела, трудно назвать садом. Совсем немного растений. А цветов почти не было. Как-то так... А лестница всё вверх, и конца не видно, а время тает. И мы просто испугались, что не успеем потом вернуться вовремя к автобусу, и повернули назад…А уж потом, когда по улицам прошлись, подумали, что зря не пошли дальше, могли бы, наверное, успеть. Говорят, что с площадки возле крепости отличные виды на город и его окрестности. А мы уже успели насладиться городом во время экскурсии. Его узкие отполированные улицы, их сохранившаяся самобытность и тогда равнодушными не оставили. А сейчас смотришь на фотографии и думаешь: «А как же всё это сохранилось…» Изменено 1 час назад1 ч. пользователем galdle Жалоба
Опубликовано 2 минуты назад2 мин. comment_945976 Канны - Н - Неман(до 1947 года Рагни́т) — город на левом берегу реки Неман (Мемель) в северо-восточной части Калининградской Расположен в 12 км от города Советск (Тильзит) и в 120 км к северо-востоку от Калининграда на границе с Литвой. Ну и конечно основная достопримечательность замок Рагнит — крепость Тевтонского ордена. Изначально был построен из дерева. Строительство каменного замка завершено в 1409 г. Многократно перестраивался. К сожалению от замка остались одни стены. И виновата в этом, увы, не война, а съёмки фильма в 70-х годах. Замковая часовая башня сохранилась лучше всего.Рядом с замком расположилась гостиница. Согласно легенде, Рагнит обязан своим названием прусской принцессе Рагнете, скульптура которой расположена недалеко от замка. Кирха меннонитов была построена в 1853 году для общины менонитов – это одна из ветвей протестантства. Но занимали кирху служители культа не долго и через шесть лет продали городу. Здание Окружной Больницы в стиле "историзм" построено в Рагните в конце XIX века. .Ну и просто виды города Жалоба
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь