Опубликовано Вчера в 04:351 д. comment_946512 9 часов назад, DTN сказал:Лена, а что в вазочке на столе? Это подача салата такая?Это обычный капустный салат коулсло в датском исполнении, украшенный перцем, яблоком и жареным беконом.😋 Жалоба
Опубликовано Вчера в 05:101 д. comment_946514 17 часов назад, Вязьмичка сказал:Экс- эн-ПровансКогда мы были здесь, то весь город замер в ожидании финала ЧМ-2018. Успели даже гимны команд в трансляции в одном из кафе посмотреть. Жалоба
Опубликовано Вчера в 05:481 д. comment_946515 День Э. Три в одном 😁Если задаться целью вспомнить самые-самые впечатления из всех моих туров с ТТВ, то на одном из первых мест будет начало мая 2018 года. Южная Швеция и Дания. И полоска воды, которая их то ли разделяет, но скорее всё же соединяет.Пролив Эресунн. Первое ЭПо морским меркам он совсем неширок. В среднем десятка полтора километров. А в самой узости, где корабли протискиваются между датской Зеландией и шведской провинцией Сконе - и вовсе четыре. Так что трудяга - паромчик пересекает его минут за двадцать. Здесь на шведской ныне стороне еще датчанами был выстроен симпатичный город Хельсингборг.А уже на датской - стоит прекрасный замок, который официально называется Кронборг, но чаще его вспоминают под тем именем, которое ему века назад дал Шекспир.Эльсинор. Второе ЭМногие годы эти укрепления по берегам Эресунна давали датской короне полный контроль над ним, а значит немалые деньги в казну. Не случайно потеря Сконе в середине XVII века стала для датчан катастрофой, и вернуть потерянное они старались аж до 1709 года, вступив для этого даже в союз с Петром Великим в Северной войне.Но те войны давно позади, и теперь в чуть более широком месте пролива, между Копенгагеном и шведским Мальмё, страны соединяет ОН.Эресуннский мост. Третье ЭНам тогда посчастливилось и проехать по нему, и не раз полюбоваться - и днём, и на закате.Забыть такое точно нельзя. Добавлять классическое "вернуть невозможно" - пока не буду. Хочется быть оптимистом 😁. Изменено вчера в 05:521 д. пользователем Викингур Жалоба
Опубликовано Вчера в 06:121 д. comment_946516 2 часа назад, ЛИБ сказал:ЭрфуртЭРФУРТ . ОН такой разный, но такой прекрасный Изменено вчера в 06:151 д. пользователем galdle Жалоба
Опубликовано Вчера в 07:191 д. Автор comment_946517 2 часа назад, Елена Аксенова сказал:яблоком и жареным беконом.😋Я разглядела яблоко, про бекон подумала, но потом решила, да не- показалось))).😂 Жалоба
Опубликовано Вчера в 07:271 д. Автор comment_946519 14 часов назад, Нафаня сказал:А мне, наверное, надо было всё-таки больше времени, чтобы понять и проникнуться. Не особо остался в памяти, и даже фото нет (кроме нескольких телефонных), чтобы освежить. Пожалуй, больше всего я и запомнила солнечный свет, заливающий улицы города. Несмотря на январь, на сдувающий всё на своём пути мистраль в Провансе, прочувствованный нами сполна, в Эксе было тепло, солнечно и уютно. Хотелось просто бродить по улицам и впитывать это тепло, такое ласковое среди зимы.Танюша, а я же и не говорю что я им прониклась, но впечатлена это точно. Хотя произвёл впечатление он всё-таки и на Вас- не зря этот свет ласковый, уютный запомнился.Возможно также запомнился бы и весь Прованс, кто знает!Нам возможно повезло больше- мы были в сентябре, удушающей жары уже не было и повезло, что мистраля ещё не было.Всё равно незамеченным этот город мимо нас не прошёл. Изменено вчера в 07:271 д. пользователем Вязьмичка Жалоба
Опубликовано Вчера в 07:451 д. comment_946521 7 минут назад, Вязьмичка сказал:Я разглядела яблоко, про бекон подумала, но потом решила, да не- показалось))).😂Марин, я вот тоже увеличила фото, чтобы разглядеть подробнее, поначалу решила, что Ланушка заказала десерт😊. Но нет, глаз не обманешь. Помню до сих пор - как это было вкусно😍. Жалоба
Опубликовано Вчера в 08:061 д. Автор comment_946522 11 минут назад, Елена Аксенова сказал:Помню до сих пор - как это было вкусно😍.Лена, а там вообще почему-то всё вкусно- то ли дело в самой обстановке, воздухе, расслабленности- то, что мы на отдыхе- не знаю. Помню как в Риме подавали на завтрак жареный бекон, я вообще не сильный любитель, Иришка один день взяла, говорит вкусно очень, второй...я "созрела" на третий день! Дейстивтельно вкуснятина.))) Домой приехала- купила в нарезке , поджарила с итальянскими специями- обычный! Иногда смотрю на ютубе Skyeng( носители языка рассказывают о жизни в своей стране и России, многие живут здесь по 20-30 лет).Там итальянец Марко рассказывает о том, как пытался привезти сюда в Россию вино с родины.Сделал вывод и даёт совет- пейте его там! Даже итальянское вино в России не имееет того вкуса!😂 Жалоба
Опубликовано Вчера в 09:521 д. comment_946532 2 часа назад, Вязьмичка сказал:Возможно также запомнился бы и весь Прованс, кто знает!Не-не, мне Прованс понравился, несмотря на мистраль (скорее даже в том числе и из-за него тоже, есть в этому фантастическом ветре какое-то своё очарование). Но этот тур показал, что для меня Франция больше интересна маленькими городками и деревнями. Очень понравилась, например, Ле-Бо-де-Прованс, хотела бы вернуться в Арль, а вот в Экс - нет, пожалуй, даже при том, что понимаю, что ничего там толком не видела. Но слишком много других мест, которые хочется посмотреть или куда тянет вернуться.1 час назад, Вязьмичка сказал:Сделал вывод и даёт совет- пейте его там! Даже итальянское вино в России не имееет того вкуса!😂Так я давно говорю, что не стоит тяжести тащить, надо пить и есть на месте. Мне даже Хванчкара (причем разливная в пластиковой таре) в Грузии вкуснее, чем дома)) Ровно то же самое со съедобными сувенирами: то, что в месте производства заходило на ура, дома будет стоять в холодильнике месяцами. Изменено вчера в 09:531 д. пользователем Нафаня Жалоба
Опубликовано Вчера в 09:531 д. Автор comment_946533 4 минуты назад, Нафаня сказал:Так я давно говорю, что не стоит тяжести тащить, надо пить и есть на местеХотела ...если честно... Жалоба
Опубликовано Вчера в 10:211 д. comment_946535 Промежуточные итоги:)На данный момент список городов, отметившихся в игре, выглядит так:Стамбул - Лион - Нюрнберг - Гётеборг - Грац - Цюрих - Хива - Амстердам - Мир - Рига - Ассизи - Ивангород - Дечин - Ним - Милан - Ницца - Алькмар - Роттердам - Ростов Великий - Вроцлав - Воронеж - Живерни - Ивреа - Андорра-ла-Велла - Альберобелло - Опатия - Якриборг - Гренобль - Ллорет-де-Мар - Рюдесхайм - Минск - Каунас - Стокгольм - Монпелье - Елец - Цетинье - Ейск - Кремона - Арль - Ловран - Нови Сад - Делфт - Тбилиси - Инсбрук - Краков - Вараждин - Нида - Авиньон - Ното - Оламоуц - Цхинвал - Легница - Антверпен - Новотроицк - Котор - Рим - Мариехамн - Несебр - Ротенбург-об-дер-Таубер - Ровинь - Новгород - Дилижан – Намюр - Регенсбург - Грюйер - Риквир - Рибовиль - Люцерн - Нокалакеви - Верона - Аванос - Страсбург - Гусь-Железный - Йошкар-Ола - Афродизиас - Севилья - Ярцево - Осло - Онфлер - Рокамадур - Рабат - Толедо – Оранж – Женева/Жирона – Амбуаз – Загреб – Брюгге – Ереван – Нант – Трогир – Руан – Нахера – Аоста – Анкара – Анси – Инстад – Дубровник – Кошице – Елгава - Алматы – Таллин - Нойбург- ан–дер-Донау – Углич – Чески Крумлов – Верхний Тагил – Ля Рошель – Люнебург – Генуя – Янтарный – Нальчик – Кведлинбург – Колиур - Глубока-над-Влтавой – Оденсе – Елабуга – Альба-Юлия – Ялта – Асурети – Иераполис – Сортавала – Ахтала – Аахен – Нытва – Альсфельд – Дронеро – Обидуш – Штайер – Рила – Акчаабат – Тобольск – Комо – Обераммергау – Уфа – Азов – Венеция – Ясная поляна – Аркаим – Монте-Карло (Монако) – Орвието – Омаха Бич – Чиралы – Лиссабон – Новороссийск – Кёльн – Неаполь – Ладожское озеро – Оренбург – Гурзуф – Флоренция – Яффо – Ошакан – Нячанг – Гродно – Озёрск – Каркассон – Несвиж – Жешув – Вюрцбург – Гёрлиц – Церматт – Ташкент – Трир – Рязань – Нойшванштайн – Нарва – Айзенах – Хоэншвангау – Ульм – Марсель – Лейден/ Лаутербруннен – Норатус – Санкт-Мориц – Цецилианхоф – Филлах – Ханты-Мансийск – Калкан – Нин – Нимфебург – Гейдельберг – Губаха – Анакапри – Иркутск – Карловы Вары – Ризе – Ессентуки – Ижевск – Кронштадт – Трабзон – Некреси – Саксонская Швейцария Явор – Ренн /Сплит – Теплице в Чехах – Хильдесхайм – Мотовун - Новоуральск – Кур – Реймс – Сарла-ла-Канеда – Азоло – Очёр – Рейнский водопад – Дубровицы - Царицыно – Обнинск – Кольмар – Рускеала – Альгамбра – Абастумани – Интерлакен – Новошахтинск – Кемпер – Рива-дель-Гарда – Агрыз – Зальцбург – Гамбург – Гонконг – Гринденвальд – Дубай – Йичин - Назаре - Екатеринбург - Гитхорн - Нижняя Салда - Арбат - Тыргу-Муреш - Шантийи - Ирбит - Томск - Кёсег - Гент - Тренто - Ованаванк - Клуж-Напока - Анапа - Авейру - Утрехт - Тибр - Ревда - Анкаран - Нейрофьорд - Домик на Дрине - Красноуфимск - Коимбра - Адлер - Ржев - Волюбилис - Скуденес - Ставангер - Рачкха - Амерсфорт - Татев - Виареджио - Орёл (городок) - Локронан - Нораванк - Кекенхоф - Фужер - Рейн - Невьянск - Каш - Шувакиш - Шибеник - Канны - Неман - Нугуш - Шлиссельбург - Гейранрангер и Гейрангерфьорд - Далматово - Орхус - Синтра - Ангкор - Австрийский Руст - Тирлян - Нохъо - Острог - Гош - Шереметьево - Олива - Антигон - Набережные Челны - Нева - Амбролаури - Исеть - Триберг-им-Шварцвальд - Довиль - Лечче - Евпатория - Ягры - Рибе - Еллинг - Градец-Карлове - Ермак - Кортина д'Ампеццо - Оредеж - Железноводск - Кастель-дель-Монте - Ехегис - Стегё - Гёреме - Енисей - И в качестве рекламной паузы:Женева, Джермук, Яблонец-над-Нисоу, Ялуторовск, Сиракузы, Зеленоградск, Любляна, Олесунд, Кордова, Великий Новгород, Пуэбла, Паленке, Дрезден, Монтрё, Равенна, Сингапур, Гавана, Янаул, Риека, Андерматт, Звартноц, Удине, Осер, Жостово, Байройт Иль-де-Ре, Шартр, Кристианстадт, Кудова Сдруй, Урбино, Сигтуна, Сигнахи, Вильнюс, Истра, МатераДни П:Париж, Прага, Пелеш, Полиньяно-а-маре, Палермо, Пореч, Портофино, Плитвицкие озера, Пула, Пиза, Печ, Пятигорск, Портовенере, Парма, Пермь - гора Полюд, Помпеи, Пекин, Перуж, Прато, Пальманова, Паланга, Печоры, Порту, Пассау, Пльзень, Петра, Перпиньян, Позитано, Портогруаро, Познань, Пераст, Пон-дю-Гар, Пиран-Постойнска Яма - Предъмский град, Паннонхальма, Палех, Петергоф, Павловский Посад, Пномпень,Дни Э:Энна, Этрета, Эльбрус, Этна, Эгикал, Эльба, Эгер, Эриче, Элиста, Эдам, Эчмиадзин, Эстергом, Экс-эн-Прованс, Экс-ле-Бен, Эгисхайм, Энне, Эль-Эскориал, Эдирне, Эрфурт, (пролив) Эресунн - Эльсинор - Эресуннский мост, Жалоба
Опубликовано Вчера в 10:591 д. comment_946536 Я так понимаю, после Енисея у нас игровая опять буква Е, поэтому позволю себе хулиганство:))Для любителей Петербурга и в качестве напоминания, что совсем скоро в него вернётся тюльпановая красота...Елагин Остров. Я бывала там зимой, сходила во дворец и музей художественного стекла, попала удачно на временную выставку Кронида Гоголева, понаблюдала за белками в парке. Но однажды я приехала в Питер целенаправленно на фестиваль тюльпанов. В мае на Елагином острове расцветают тысячи весенних цветов, и это такая невероятная красота, что её обязательно стоит увидеть хоть раз своими глазами:) Если у кого-то есть возможность запланировать майскую петербургскую поездку, не проходите мимо Елагина острова:)Буква В следующая. Жалоба
Опубликовано 23 часа назад23 ч. comment_946539 28 минут назад, Нафаня сказал:Буква В следующая.Вадуц.И именно там я купила сенбернара в виде значка. Получается, что я его купила раньше, чем Барона. Ведь мы сначала заехали в Лихтенштейн, а уж потом в Швейцарию.Желающие отправились на электропаровозике. А я походила сама и отправила открытку. Она шла дольше, чем из других стран. Я уж было начала расстраиваться. Но и она дошла! Изменено 23 часа назад23 ч. пользователем LNM Жалоба
Опубликовано 19 часов назад19 ч. comment_946554 4 часа назад, Нафаня сказал:Мне даже Хванчкара (причем разливная в пластиковой таре) в Грузии вкуснее, чем дома))Интернет на телефоне заработал, иллюстрацию нашла:)) Хванчкары, которая почему-то вкуснее, чем дома:) Жалоба
Опубликовано 18 часов назад18 ч. comment_946561 4 часа назад, LNM сказал:ВадуцМожно я свою любимую букву унесу?:)) На неё всё равно желающих обычно немного, а завтра буду молчать, как партизан:)Ц - долго выбирала... и всё-таки Цинандали. Кахетия прекрасна вся, куда ни загляни, но усадьба князей Чавчавадзе в Цинандали - одно из моих самых любимых мест. Была здесь дважды - зимой и осенью с интервалом в пять лет. С удовольствием вернусь снова, чтобы прогуляться по великолепному старому парку, который помнит короткие мгновения любви Нины и Александра Грибоедовых. Да и многое ещё помнит этот парк - семья Чавчавадзе оставила глубокий след в истории не только Грузии, но и России. Но сначала - история любви. Князь Александр Чавчавадзе – видный политический деятель, прославленный генерал и замечательный грузинский поэт. Двери его дома всегда были открыты для умных, талантливых и просвещенных людей того времени. Среди прочих часто бывал у него в гостях и Александр Грибоедов, служащий в Тифлисе в 1822 году. Нина тогда была совсем ребенком, Грибоедов занимался с ней, обучая игре на фортепьяно. Когда же через 6 лет он вновь приехал в Тифлис и пришел в гости к князю Чавчавадзе, то был поражен. Он едва узнал Нину в красивой стройной девушке с добрыми карими глазами. Так, наверное, выглядит любовь с первого взгляда... Александр сделал Нине предложение едва ли не в тот же день первой после долгой разлуки встречи. Нина, детская влюбленность которой (какая девочка не влюблялась в своего преподавателя?) переросла в осознанное взрослое чувство, ответила согласием. Когда они поженились (1828 г), ей было 15, ему 33. Несколько дней после свадьбы они провели здесь, в уединении и тишине отцовской усадьбы, наслаждаясь покоем и своим счастьем. Эти дни остались в памяти Нины самыми счастливыми мгновениями жизни. Однако, служба звала Грибоедова дальше. Вскоре ему пришлось уехать в Персию, дабы проследить за сбором контрибуции и выполнением других условий Туркманчайского мирного договора. Нина, к тому времени беременная и неважно себя чувствовавшая, решила ехать с ним, несмотря на уговоры мужа и отца. До Персии они доехали вместе, остановившись в резиденции полномочного представителя Российской империи в Персии в Тавризе. Но дальше Александр был непреклонен, словно предчувствуя, что поездка в Тегеран обернется бедой. Оставив жену, в столицу Персии он уехал в одиночестве. Из Тегерана он так и не вернулся. Когда все дипломатические дела были закончены, и даже вещи уложены для утреннего отъезда в Тавриз, а затем и в Тифлис, в дверь дома, где остановился Грибоедов, постучали. В темноте ночи сотрудники посольства увидели на пороге дрожащих от страха женщин. Они рассказали, что сбежали из гарема, куда их увезли, захватив во время набега на родные земли, и умоляли Грибоедова вывезти их из Персии на родину (одна из них оказалась грузинкой, вторая армянкой). Он согласился помочь, оставив их в доме до назначенного утром отъезда. Однако, уехать не успели – толпа, подстрекаемая криками фанатиков, собралась у дома посла, обвиняя его в нарушении местных законов и похищении женщин. Договориться с беснующейся толпой оказалось невозможно, и Грибоедов сам взялся за оружие, встав на пороге дома вместе с охранявшими его казаками, защищаясь до последнего вздоха. Говорят, что ему предлагали спастись, сбежав тайком через соседний купеческий дом, но он отказался покинуть доверившихся ему людей. В нападении на российское посольство усматривали английский след, но где в тонком искусстве политических интриг отыскать истину? Да и столь ли важны причины, как результат - Россия потеряла искусного дипломата и талантливого поэта, а Нина - молодого мужа, едва успев испить капельку семейного счастья.Нина между тем волновалась, не получая вестей от мужа. Через какое-то время она поддалась на уговоры родственников и вернулась в Тифлис. Беспокойство, наложившись на и без того тяжелую беременность, привело к преждевременным родам. Ребенок Нины прожил всего несколько дней. А вслед за одним горем она узнала и другое – ей, наконец, сообщили и смерти её любимого Сандра. Так, прожив в браке всего несколько месяцев, Нина стала вдовой. Её отчаянью не было предела, казалось, она навсегда утратила вкус к жизни, и тихо и незаметно сойдет в могилу вслед за мужем и сыном. Она почти не ела, не разговаривала, не вставала с постели. И даже спасительных, очищающих душу слёз не приходило. Так продолжалось несколько месяцев до того, как тело Грибоедова привезли в Тифлис, чтобы похоронить в грузинской земле, которую он так любил. Тогда Нина вышла из дома впервые за несколько месяцев. Проводить Грибоедова в последний путь собрался едва ли не весь Тифлис. Похоронили его на горе Мтацминда, на могиле высечены слова, от которых сжимается сердце: «Ум и дела твои бессмертны в памяти русской,но для чего пережила тебя любовь моя?»Нина так никогда больше и не вышла замуж, навсегда сохранив в своем сердце образ любимого Сандра. Она стала добрым ангелом-хранителем для родных и близких, всю свою нерастраченную любовь отдавая отцу, матери, сестре, племянникам. Немало денег тратила на благотворительность, принимала у себя и старалась помочь по мере своих сил талантливым молодым офицерам, впавшим в немилость и фактически сосланным на службу в Тифлис подальше от столицы, среди которых был, например, Лермонтов. Её боготворили, ей посвящали стихи, но она до конца жизни носила траур по безвременно ушедшему мужу, за что ее и прозвали «Черной розой Тифлиса». Она почти на 30 лет пережила Грибоедова, умерла во время эпидемии холеры, свирепствующей в Тифлисе. Заразилась, ухаживая за больными соседями и племянницей. Последней ее просьбой было – похоронить рядом с мужем…Совсем иной была сестра Нины Катя. От утончённой, изящной, скромной красавицы Нино Екатерина отличалась, как небо от земли, - волевая, смелая, целеустремлённая, честолюбивая красавица, знающая себе цену, она кружила головы мужчинам и для многих стала музой и источником вдохновения, но спутника жизни для себя выбрала расчётливо. Она вышла замуж за князя Давида Дадиани, властителя Мегрелии, и стала матерью последнего мегрельского князя (он отрекся от престола, и Мегрелия вошла в состав Российской Империи). Вся жизнь её прошла в борьбе - за свою землю, за счастье своих детей, за их будущее. Она осталась в памяти народной и в строках Николаза Бараташвили, который её боготворил. К слову, и шаги этого юного поэта-романтика помнят дорожки старого парка Цинандали, ведь Катя, Нино и Тото практически выросли вместе, резвясь и играя на этих аллеях:И эти стихи М.Ю.Лермонтова тоже посвящены Екатерине Чавчавадзе:Как небеса, твой взор блистаетЭмалью голубой,Как поцелуй, звучит и таетТвой голос молодой;За звук один волшебной речи,За твой единый взглядЯ рад отдать красавца сечи,Грузинский мой булат;И он порою сладко блещет,И сладостно звучит,При звуке том душа трепещетИ в сердце кровь кипит.Она поёт — и звуки тают,Как поцелуи на устах,Глядит — и небеса играютВ её божественных глазах;Идёт ли — все её движенья,Иль молвит слово — все чертыТак полны чувства, выраженья,Так полны дивной простоты. Если парк вокруг дома сохранился более-менее в том виде, каким хотел видеть его Александр Чавчавадзе, то построенный им дом, к сожалению, до наших времён не дошел. После смерти отца усадьбу в Цинандали унаследовал сын Давид. С юности Давид служил в русской армии, участвовал в том числе и в сражениях на Кавказе против имама Шамиля. В 1854-ом случилось страшное. Шамиль предпринял очередной поход на Грузию, на этот раз двинув отряды к Кахетии. Отряд Давида Чавчавадзе защищал Шилду, на которую двигался враг. В нескольких километрах от неё, на другом берегу реки в имении Цинандали в это время находилась семья Давида: жена Анна (которая, к слову, была правнучкой царя Ираклия II) с шестью малолетними детьми, её сестра Варвара Орбелиани и гувернантка-француженка Анна Дрансе. Услышав о напавших на Шилду отрядах горцев, жители села Цинандали решили покинуть свои дома и уйти в лес. Предлагали спрятаться вместе с ними и Анне, но она не решилась покинуть поместье, тем более, что в какой-то момент Давид, решив, что дела идут хорошо (отряд из 300 кахетинцев неожиданно легко отбил нападения гораздо более многочисленных шамилевских войск), отправил жене записку с известием, что горцы отступили и можно не беспокоиться. Поверив мужу, Анна приняла решение оставаться дома, даже когда село опустело, и местный доктор прислал за ней и детьми свой экипаж. Это решение оказалось роковым. Потому что один из отрядов Шамиля внезапно, вместо того, чтобы снова атаковать защитников Шилды, переправился через бурную после дождей реку и отправились грабить и жечь незащищённые сёла на другом берегу. Ворвались горцы и в усадьбу Чавчавадзе. Дом разграбили и сожгли, а всю семью Давида увели в плен. Князь бросился на помощь, но переправиться вслед за горцами через бурную реку не смог, а пока искал брод и объезд, драгоценное время было потеряно. Ворвавшись в усадьбу, он увидел лишь догорающий дом да старую тётушку, единственную, кому удалось спрятаться и избежать плена. Дом сгорел полностью, осталась лишь одна стена. Давид потом отстроил его практически заново... насколько хватило средств, восстановил несколько комнат, которые мы и видим сейчас. Но при этом влез в долги, с которыми не смог расплатиться, и в итоге вынужден был продать его в казну. Да, думается, не слишком он желал уже владеть домом, который вызывал столько горестных воспоминаний. Но то будет позже, через несколько лет... Пока же ему не до дома, все его мысли и силы занимает ос-го вобождение семьи. Ибо жена с четырьмя дочерьми и сыном, вместе с сестрой и гувернанткой оказались в плену (шестая, самая младшая дочь Лидия погибла в пути, обессилевшая, замёрзшая Анна не удержала её на руках). В доме Шамиля они пробыли долгие восемь месяцев - поняв, что к нему в руки попали знатные особы, он решил обменять их на своего сына Джамаладдина, который в качестве аманата (заложника) с детства жил при императорском дворе, запросив заодно миллион денег. В итоге обмен пленниц на сына Шамиля всё же состоялся, Джамаладдина привёз сам Давид, сумевший, наконец, после долгой разлуки обнять свою семью. Давида и его супруге этот обмен принёс гораздо больше счастья - конечно, они никогда не забывали о пережитом, но прожили в счастливом браке ещё много лет, у них родилась ещё дочь и пара сыновей. Джамаладдин же, как вы, наверное, помните, заболел и умер, не прожив на родине и пары лет. Официально - от туберкулёза, но по слухам - от тоски. Слишком долго он был оторван от родных мест и родных людей, привыкнув считать Петербург своим домом...В доме сейчас музей, хранящий интерьеры дворянской усадьбы 19-го века, есть и подлинные вещи семьи Чавчавадзе - вышивки Нины, рояль, подаренный ей Грибоедовым, сервиз, привезённый князем Александром из Франции и т.д.платье Нины:Князь Александр - сам по себе человек удивительный и уникальный. Если его отец Гарсеван стал одним из инициаторов Георгиевского трактата и подписал его от имени грузинского царя, то Александр, чьей крёстной матерью стала сама Екатерина II, в 1805-ом году был сослан в Тамбов за участие в антироссийском движении, но еще через несколько лет бравый, бесстрашный офицер стал героем Отечественной войны 1812-го года. При этом он выбирал, за кого воевать, вовсе не под страхом наказания, императорского гнева, разрушенной карьеры... нет, напугать чем-либо его было сложно. Просто в какой-то момент он понял, что покровительство России даст Грузии защиту, спокойствие, мир и перспективы дальнейшего развития, и поменял убеждения чисто из практических соображений - ибо увидел лучший путь для горячо любимой родины.Он был поэтом-романтиком, но вклад его в искусство велик ещё и тем, что он очень многое сделал для взаимного знакомства культур Грузии и России. Он переводил русскую поэзию на грузинский и наоборот, принимал у себя в доме самые светлые, талантливые головы и лучшие умы обеих стран. После изгнания наполеоновских войск из России, Александр Чавчавадзе участвовал в зарубежных походах 1812-14гг, и насмотревшись вдоволь на традиции, обычаи, образ жизни европейцев, решил создать кусочек Европы в Грузии. Он перестроил усадьбу в Цинандали в европейском стиле, разбил регулярный парк и основал первое в Грузии производство вина по европейской технологии. До сих пор в Цинандали сохранились винные погреба, а также коллекция вин Александра Чавчавадзе, в которой сохранились, говорят, бутылки самых первых лет производства.Об этой семье можно рассказывать бесконечно. Как и гулять по дорожкам разбитого князем Александром парка. Удивительное место, наполненной красотой, умиротворением и удивительными историями...Если сложности с И, то следующую можно взять Л:) Изменено 18 часов назад18 ч. пользователем Нафаня Жалоба
Опубликовано 16 часов назад16 ч. comment_946569 10 минут назад, galdle сказал:Татьяна, так интересно!Спасибо:)Когда все нормальные люди читают перед поездкой путеводители, я перед первой своей Грузией взялась читать художественную литературу, в том числе роман Бориса Изюмского "Нина Грибоедова". К тому времени, к стыду своему, я очень мало знала о биографии Александра Сергеевича, хотя "Горе от ума" обожаю со школы. Поэтому под очарование усадьбы Чавчавадзе я попала разом и навсегда, еще в ней не побывав:) потом перечитала ещё несколько книг о представителях этой удивительной семьи, как-то они сами меня находили. Жалоба
Опубликовано 16 часов назад16 ч. comment_946570 День буквы Э - ЭВОРА Эвора является столицей португальской провинции Алту-Алентежу. С 1986 года исторический центр города является памятником мировой культуры ЮНЕСКО. Эвора – настоящий музей под открытым небом, и мы в этом убедились: здесь сохранились здания со времен римлян, мавров, церкви, монастыри, дворцы, принадлежавшие португальским королям.Исторический центр обнесен крепостной стеной. Это площадь Конди-ди-Вила-Флор (largo do Conde de Vila Flor),На площади много интересного, с террасы в сквере открывается панорама на белый город с красными крышами.А ещё тут есть несколько скульптур.Этот памятник с бронзовым бюстом горожане поставили известному благотворителю Франциско Барахоне. Бюст на высоком постаменте, а ниже аллегорическая фигура женщины, которая изображает Эвору. В руках она держит герб города. На гербе города всадник. Это один из легендарных героев страны- Жиралду Бесстрашный. В руке у него окровавленный меч, внизу лежат отрубленные головы мавров (мужская и женская). Жиралду был организатором восстания против мавров. Площадь Конди-ди-Вила-Флор (largo do Conde de Vila Flor) - одно из самых примечательных мест в городе. Именно здесь находится самая главная нынешняя достопримечательность, фактически визитная карточка Эворы, – Римский храм Дианы. Эти римские руины только так называются, а к римской богине охоты они отношения не имеют. Построен храм был в первом веке нашей эры в честь римского императора Августа, который был очень почитаем. Название «храм Дианы» получил благодаря одному из местных священников, который придумал легенду, в которой говорилось, что на территории храма жила некоторое время богиняДиана. Легенда была выдумкой, а людям запомнилась. Так и сохранилось название. За всё время существования храм немало испытал: он был разрушен, потом служил мясным павильоном, был театром и оружейным складом, в нём проводились казни. А потом учёные выяснили, что развалины эти настоящие РИМСКИЕ. В 1871 году начались реставрационные работы. И вот сейчас на гранитной платформе, площадь которой 375 квадратных метров, высота 3 метра, стоят 14 уцелевших колонн. Это всё, что осталось от древнего храма. Но выглядит это сооружение внушительно.Храм Дианы - единственный в Португалии памятник Римской Эпохи. На площади Конди-ди-Вила-Флор ещё много исторических сооружений.Одно из них – старинное здание монастыря Лоюш. Монастырь был построен в конце 15 века на том месте, где когда – то стоял замок. Рядом с ним была построена церковь. В 1755 году монастырь пострадал во время землетрясения, но потом провели реставрационные работы, а в 1922 году монастырь Лоюш был внесен в Список памятников национального значения.В одном из помещений монастыря сейчас находится общественная библиотека, в которой около 2000 рукописей.А ещё часть монастыря сегодня отель – поусада. В бывших монастырских кельях 31 гостиничный номер.В здании бывшего Архиепископского дворца находится музей города Эворы. Год его создания -1804-ый. Так что посмотреть там есть на что.Ещё здесь дворец герцогов Кадаваль. Туда можно пойти, купив билет, и посмотреть внутренние интерьеры. И это всё на одной площади. (Продолжение следует...) Жалоба
Опубликовано 15 часов назад15 ч. comment_946572 ЭВОРА - продолжение А совсем рядом площадь другая - площадь Маркиза Мариалва. И здесь ещё одна важнейшая достопримечательность города - Кафедральный собор Сэ ди Эвора (SE DE EVORA). Этот католический храм строился в 12 веке в романском стиле, через 100 лет его перестроили, и стал храм готическим. Считается, что именно в этом храме Васко да Гама получил в 1497 году благословление на своё путешествие – экспедицию на Восток. И знамёна его кораблей тоже были освящены здесь. А дальше узкие улочки исторического центра. Эти улочки с побеленными домами из 16-17 веков закружат как лабиринты, захватят жёлтыми бордюрами и своими украшениями. И, конечно, возникло желание прикоснуться к этой старине, тем более , во многих закоулках было совсем тихо. Следующая небольшая площадь носит имя римского императора Сертория. На этой площади нет большого количества исторических зданий, зато здесь Ратуша. В ней располагается городская администрация. В ратушу можно войти, можно подняться по лестнице наверх, увидеть бюсты знаменитостей..А ещё Ратуша знаменита « римскими следами». В 1987 г. под городской ратушей были обнаружены остатки терм , и эту достопримечательность, типичную для древнеримской культуры, можно прямо здесь увидеть.А на самой площади вот такая инсталляция. А Эвора продолжает открывать страницы своей архитектуры и истории.(Продолжение следует) Изменено 15 часов назад15 ч. пользователем galdle Жалоба
Опубликовано 14 часов назад14 ч. comment_946574 Эвора - продолжениеНовая площадь – Площадь Жиралду (Praça do Giraldo). Она носит имя того самого Жиралду, который на гербе Эворы. Про этого легендарного героя по прозвищу Бесстрашный масса разных легенд в истории города, да и страны. Это центральная площадь города. Утверждается, что эта оживлённая площадь почти целиком сохранила свой первоначальный облик. Она вымощена плиткой, окружена старинными зданиями, в которых сейчас расположились магазинчики и кафе. И ничто не напоминает о мрачном прошлом этой шумной площади. Сейчас - то площадь гудит весело, а были и другие времена, когда не до веселья было - во времена Средневековья эта площадь была местом исполнения приговоров инквизиции и свидетелем множества жестоких казней.В середине площади – мраморный фонтан, поставленный в XVI веке. У фонтана 8 струй, а 8 бронзовых масок символизируют 8 старинных улиц, которые ведут от площади. А напротив него рядом с фонтаном стоит церковь Святого Антония (Игрежа-ди-Сан-Антан). Церковь Санту-Антан возвели по высочайшему указу архиепископа города Энрике Португальского в 1557 году, который впоследствии стал королем Генрихом Португальским. Строительством занимались самые лучшие королевские архитекторы. Фасад церкви украшают две башни - колокольни.А вот этот человек с ТАКОЙ ношей бесспорно привлёк внимание… Запасливый … И он точно не заболеет ничем!!! Следующая площадь Ларго да Граса. Здесь монастырь Носса-Сеньора-да-Граса (Convento de Nossa Senhora da Graca, Милосердной Божией Матери Граса). Арруде. Архитектор здания - известный португальский скульптор и архитектор французского происхождения Николау де Шантерен. Он украсил углы фронтона четырьмя мраморными статуями мужчин с факелами в руках. На их спинах каменные глобусы, которые символизируют части света, куда простиралась португальская империя. Жители города называют эти фигуры «Сынами Граса». В этом заведении монахи жили с 1511 года. Какое-то время в 19 веке здесь были казармы, в 20 веке собору был присвоен статус памятника Всемирного наследия. Городской парк Эворы.Инициаторами его создания были городские власти. Обустраивать его начали в 1863 году, руководил обустройством итальянский архитектор Джузеппе Луиджи Цинатти, который был известным декоратором и художником. Работы продолжались 4 года, и в 1867 году парк открыли для посещений. Городской парк был разбит на месте бывшего королевского дворца Паласиу-де-Дон-Мануэл (его просто называют Дворец Короля Мануэля). Вначале он был совсем небольшим даже был на территории монастыря Сан -Франциско. А потом его перестроили, и шикарный дворец стал служить резиденцией королям. Здесь проходили пышные приёмы, бракосочетания королевских особ. В настоящее время от дворца сохранилась только Галерея Дам, в которой проводятся различные художественные выставки и культурные мероприятия. Существует предположение, что именно в этой галерее король Мануэль I назначил Васко да Гама командующим Индийским флотом. А вот и сам Васка да Гама. Он в парке совсем неприметен. Скромно так стоит среди деревьев.А , между прочим, эта статуя мореплавателя, подарена Эворе южноафриканской провинцией Наталь в 1997 году в честь 500-летие своего открытия великим путешественником. Васко да Гама обнаружил эту провинцию в рождественский день, потому название такое дали : - по –португальски Наталь означает Рождество.И ещё в парке есть одна вещь, на которую непременно все обращают внимание. Это олива, которой уже больше 100 лет. Берегут старушку, лишний раз тронуть не позволят.(Продолжение следует) Изменено 14 часов назад14 ч. пользователем galdle Жалоба
Опубликовано 12 часов назад12 ч. comment_946575 Для ЭВодопад Эраван — это семиуровневый каскадный водопад, расположенный в национальном парке в провинции Канчанабури в Таиланде.Водопад-то он конечно семиуровневый, но чтобы добежать до 7 уровня за отведенное время нужно не просто железное, а железобетонное здоровье. И физическую подготовку олимпийского уровня. К тому же чем выше, тем хуже тропа. Которую еще и часто закрывают. Еще и из-за того, что очередные туристы не туда забрели. И их надо спасать.Поэтому дошли только до 4 уровня. А потом спустились на первый и просто купались. Там живут рыбки, которых используют для пилинга в салонах, очень приставучие. Спокойно зависнуть на месте просто не давали.Из нашей группы до 7 уровня никто не дошел. Даже резво стартанувшая молодежь не успела. Чтобы дойти нужно ехать на водопад целенаправленно. А у нас он был в рамках экскурсии на реку Квай. Жалоба
Опубликовано 12 часов назад12 ч. comment_946576 Эвора - продолжениеРядом с парком находится белоснежная церковь Сан-Франсишку (Igreja de São Francisco). Церковь св. Франциска воздвигли монахи францисканского ордена на месте старого монастыря 13 века. Окончательный вид церковь приобрела к 1550 году, такой и дошла до наших дней. Над строительством церкви трудились лучшие мастера - каменщики Португалии и королевские художники. Внутреннее убранства храма описывают так: «Интерьер поражает красотой и разнообразием отделки – здесь используется и камень, и резное дерево, и изразцы. Алтари украшают скульптуры и картины, в том числе и фламандских мастеров», «Позолоченные лики святых, скульптуры, картины из изразцов, резьба по дереву поражают своей красотой». Общее слово в описаниях – красота. Проще и лучше и не скажешь. В музее можно увидеть статуи святых, картины, предметы церковного назначения, стенды, рассказывающие об истории церкви.Из музея есть выход на смотровую площадку с видами на город. И тут сразу перед нами вертеп. Но уже формы и размерчик иные. А перед нами, точнее под нами, белая Эвора. Только крыши краснеют. А на втором этаже выставка рождественских вертепов! Их много! Очень много! В коллекции 2600 экспонатов. Они разные: большие и совсем крохотные, сделаны из разных материалов, собраны из разных стран. Какой потребовался труд, какое желание собрать это всё в одном месте. Да, что говорить – это просто надо смотреть. И даже не глядя на таблички, указывающие что откуда, можно понять родину этих чудесных вещичек. Да и не хочется про них говорить «вещички» - это чУдные творения рук человеческих! Впрочем, коллекция частная, собрана одной семьёй.Но самая известная и самая популярная у туристов достопримечательность Эворы – часовня- костница, капелла Осуш. (Capela dos Ossos). В 16 веке чума, холера, войны и прочие напасти уносили тысячи людей. Кладбища были переполнены. Вот и в Эворе местное кладбище не могло вместить всех умерших. И тогда монахи-францисканцы выкапывали скелеты тех, кто умер давно, и складывали их в церковном подвале. А когда и там уже не стало места, решили построить из них часовню как символ неизбежности смерти. И вот сейчас стены часовни и 8 колонн состоят из 5 000 человеческих черепов и костей.Я вначале сильно сомневалась до самого последнего момента, пойти ли в эту часовню. Но любопытство победило. Второй раз ни за что!Надпись над входом в капеллу гласит NOS OSSOS QVE AQVI ESTAMOS PELOS VOSSOS ESPERAMOS – «Мы кости, лежащие здесь, ждем вас». Нет,уж спасибо…У нас ещё на этом свете куча дел…(Продолжение следует) Жалоба
Опубликовано 9 часов назад9 ч. comment_946577 Кутна-Гора — город в Чехии, расположенный в 60 км к востоку от Праги. Он был основан в 13 веке и в средневековье являлся одним из крупнейших в Европе центров по добыче серебра. Именно благодаря этому город приобрел привилегии королевского города и был вторым по богатству в Чешском королевстве после Праги.Одной из главных достопримечательностей Кутна-Горы является часовня Всех Святых с костехранилищем при кладбище или «Костница». Ее интерьер выполнен из человеческих костей (по некоторым подсчетам были использованы кости около 40 000 человек).Вот с нее мы и начали.А город смотрели уже в темноте. Логично было бы наоборот, но наверно все дело было в расписании работы костницы.Собор св. Варвары - главный храм города. Построен в конце 14 века.Центр Кутна-Горы внесен в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Жалоба
Опубликовано 6 часов назад6 ч. comment_946579 И все же что- то жуткое есть в том, как они относятся к костям умерших. Гербы эти, люстры из костей , никогда не рвалась костницы посещать, а попав , быстрее наружу хотелось, к солнцу , на свет божий.. согласна с Галиной , успеем еще . Изменено 6 часов назад6 ч. пользователем The Snow Queen Жалоба
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь