Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Тур 16GA Большое путешествие по Грузии и Армении с Еленой Степановой с 20.09.22жд - 22.09.22 авиа


Рекомендуемые сообщения

Буря. Тонет корабль. Один мужик взмолился:
- Господи! Я грешник. Мне поделом! Но за что же народ-то гибнет?
Тут ему голос с неба:
- Я вас, знаешь, больше года на  этот корабль собирал!..
          Итак, собравшиеся грешники со всей России в автобус, а собирали нас видимо не год, а лет пять как минимум, все как на подбор, отправляемся в тур 16 GA Большое путешествие по Грузии и Армении.
22 сентября прибываем мы на границу России с Грузией, а точнее мы до нее не дотянули, приблизительно так километров двенадцать и попадаем в небольшую такую пробочку из машин.
Если даже мы раньше и не знали что такое Верхний Ларс, то теперь этот населенный пункт стал главной достопримечательностью нашего тура.
14ч, стоим, информации никакой нет, гид нам рассказывает о том, что как бы хорошо добраться нам до темноты до отеля. Пока еще это просто пробка из машин, в сторону границы в 2 ряда машины, в сторону Владикавказа машины движутся в 1 ряд. Кто -то обгоняет машины по встречке, создавая 3й ряд,,,,,проехать еще можно было, но мы стоим.
Время 15ч, мы предлагаем варианты, возможно идиотские, но что-то предлагаем, в надежде улучшить ситуацию, к примеру, пойти пешком, а на той стороне границы заказать автобус или попробовать договориться с кем-то, чтобы посодействовали автобусу туристическому в прохождении границы, но в ответ тишина…
Время 16 ч, все уже потихоньку начинают понимать, что скорее всего будем стоять в лучшем случае до ночи. Запасов воды и еды у кого-то мало, у кого - то не было совсем. По соседству поделились у кого что было, перекусили. Про туалет молчу, итак всем понятно, что это бескрайние просторы нашей Родины, на свежем воздухе, вдоль дороги.
Ближе к 18ч, когда уже начинает темнеть, наша гид Елена предлагает прогуляться желающим до поселка, километров так 4-5, до киоска, где можно купить воды. Ну что же, идем, у меня совсем не было питьевой воды с собой, как-то и представить не могла, что может такая ситуация получиться, да и если честно, где-то наверное привыкла к поездкам от ТТВ в прошлых турах, что нас обязательно завозили в какой-нибудь магазин перед долгой дорогой. В общем уже по полной темноте, мы с Оксаной (соседкой по автобусу) отправились пешком по обочине дороги в этот самый Верхний Ларс. К этому времени пробка была на дороге уже приличная, машины в 3 ряда, все в перемешку: фуры, легковые, автобусы и кто-то пытался объехать по 4му ряду, перекрывая движение встречным машинам. При этом наша российская молодежь группами и в одиночку, с семьями и без и даже с маленькими детьми двигалась пешком в сторону границы. ГАИ пытались наладить движение в сторону города, поэтому то тут, то там были заторы с мигалками и людьми, крики, разборки, только что до драки не доходило, полный апокалипсис….
20220922_151051.jpg
Пешком шли минут 50, на наше счастье, киоск работал. Затарившись водой себе и соседям по автобусу (сколько смогли унести) и каким-то печеньем отправились в обратный путь. По дороге уже была понятна ситуация, что стоять нам в лучшем случае до утра, потому как очередь из машин совсем не двигалась. 
Сейчас в интернете появилась такая  шуточная инструкция по прохождению границы, я ее сократила, оставив основное:
1.Если часы работы границы перестают быть круглосуточными, то учитывайте это при планировании поездки через границу,  что ожидание будет долгим.
2.Кафешка, гостиница на 30 мест и туалет (если этот сарай можно так назвать) есть только возле пункта пропуска с российской стороны. Небольшая зелёная полоска между дорогой и рекой к концу лета основательно "заминирована".
3.Запаситесь водой и перекусом, т.к. если будет много машин, то до кафешки нужно будет протопать несколько километров (как мы и шли за водой).
4.Приготовьтесь подъезжать вперёд при любом удобном случае. Если впереди машина сдвинулась на полметра-метр, то сделайте то же самое. Ни в коем случае нельзя оставлять сколько-нибудь свободное место перед вами - его 100% нагло займут, и вы ничего не сделаете, т.к. царапать свою машину вы не захотите, а мордобой начинать не рекомендую, т.к. скорее всего это будут местное авто или из близлежащих государств и они вступятся "за брата".
5.Придерживайтесь расстояния между машинами порядка 20 сантиметров, не больше. Таким образом вы исключите вероятность того, что "спешун" захочет позариться на ваше место. Игнорируйте любые просьбы "спешунов", - делайте каменное лицо и у них отпадёт желание пристать к вам с просьбой подвинуться, потому что "сильно надо, спешу на свадьбу, ДР, ребёнок/жена больны и т.п.". Не открывайте даже стекло, чтобы выслушать их сказки.
6.Заранее приготовьтесь, что из-за наглости некоторых из указанных выше индивидуумов и нерасторопности некоторых водителей, в различные участки очереди перед вами вклинятся несколько десятков машин и вы никак на это не сможете повлиять.
Ну вот как-то все так и было, как в этой шуточной инструкции написано. К нашему водителю Араму периодически обращались: «Брат, пропусти, прошу», и он в ответ: «Пожалуйста Брат», «Хорошо Брат». Поэтому в первый день мы стояли мертво, когда все ехали мимо  нас. На второй день, спасибо Ларисе, Олегу, Яне и др туристам, они вышли из автобуса и преграждали путь легковым автомобилям, пытающимся втиснуться впереди автобуса, что надо было сделать еще в первый день, если бы мы все были организованнее).
Позднее вечером и ночью нам 2 раза подвозили за счет компании воду по 0,5л и осетинские лепешки, опять же не понятно, почему гид не могла сказать о том, что договаривается об этом с ТТВ или с кем-то еще, почему мы по темноте ходили в киоск, может мы и не пошли бы совсем, если бы знали, что решается данный вопрос. Вообще в целом на протяжении всего этого маршрута было полное отсутствие какой-либо информации, с чем сталкиваюсь в поездках от ТТВ первый раз.
Апокалипсис был не только за окнами автобуса, но и в автобусе тоже. Так как собраны мы были в этом автобусе не просто так, а специально на подпор, то были мы все товарищи «очень интересные» и каждый «интересный» товарищ периодически ходил к гиду на что-то или на кого-то жаловаться, или что-то высказывать, или требовать. И было это каждый день, на протяжении всего маршрута. Так что к концу тура, гида подтряхивало от нас, а нас от гида.
 На следующий день 23 сентября к самой границе подъехали мы только в 7ч20 мин, в 11 часов мы прошли Российскую границу, до 16ч40м были на нейтралке и Грузинская граница была пройдена уже в 18ч30м.
20220923_113925.jpg
 
20220923_180854.jpg
Я не просто так начала свой отзыв с анекдота, Елена нам любезно его рассказала, точнее посвятила его нам в начале тура (аналогичный анекдот), поэтому дальнейший отдых проходил под его лозунгом!
Итак граница пройдена, видимо в это время Бог отдыхал или решил, что хватит с нас мучений.
Если убрать эту грустную историю по прохождению границы, то все остальное, что с нами происходило в туре, это уже были мелочи.
Да и давайте вспомним, что ехали, или шли или стояли мы на Военно-Грузинской дороге, которая начинается из Владикавказа и тянется до Тбилиси. Протяжённость ее 208 км. Известна она с глубокой древности, в 11–13 вв. как торговый путь, связывавший Азию и Европу. Российские войска впервые преодолели горы Большого Кавказа этим путём во время русско-турецкой войны 1768–1774гг. После присоединения Грузии к России в начале 19 в. дорога приобрела особо важное военно-стратегическое значение.С 1814 стала пригодной для движения колёсного транспорта, а  в 1911 начато регулярное автомобильное сообщение. Большое военное значение дорога имела во время Кавказской войны 1817–1864гг, русско-турецкой войны 1877–78гг, 1-й мировой войны, Великой Отечественной войны (особенно в период битвы за Кавказ 1942–43).
Так что немало эта дорога повидала за свое существование и видимо мы должны были прочувствовать этот путь. А ведь дорога то красивая….
20220922_150352.jpg
 
20220922_150400.jpg
 
20220922_181926.jpg
 
20220923_133537.jpg
 
20220923_144857.jpg
 
20220923_110024.jpg
 
20220923_113145.jpg
  • Нравится 29
  • Спасибо 2
  • Удивлен 3
  • Огорчен 11
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 69
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

1 час назад, Наталья Natalja сказал:

Апокалипсис был не только за окнами автобуса, но и в автобусе тоже. Так как собраны мы были в этом автобусе не просто так, а специально на подпор, то были мы все товарищи «очень интересные» и каждый «интересный» товарищ периодически ходил к гиду на что-то или на кого-то жаловаться, или что-то высказывать, или требовать. И было это каждый день, на протяжении всего маршрута. Так что к концу тура, гида подтряхивало от нас, а нас от гида.

Ну что-то запредельное! С границей ещё понятно - форс-мажор, а гид-то почему так поздно включилась в ,,борьбу за выживание ‘’?! У вас был отпуск-отдых или какая-то перезагрузка? И все  встретились чтобы ещё что-то важное понять для себя и про себя…., ну Очень необычно; триллер какой-то. Сюжет для фильма, когда действие происходит в вагоне поезда, салоне самолёта, а тут вот в автобусе и с продолжением на маршруте…Хотяяя, вся наша жизнь кино! Замечено не мною. 😄

  • Нравится 13
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, Ольга Ннн сказал:

У вас был отпуск-отдых или какая-то перезагрузка? И все  встретились чтобы ещё что-то важное понять для себя и про себя…., ну Очень необычно; триллер какой-то. Сюжет для фильма, когда действие происходит в вагоне поезда, салоне самолёта, а тут вот в автобусе и с продолжением на маршруте…Хотяяя, вся наша жизнь кино! Замечено не мною. 😄

Ольга, какая перезагрузка у всего автобуса? Обычные туристы ТТВ, которые с 2020 года собираются в автобусах, в каждом втором точно, и то и чаще. До 2020 года публика была другая. Сейчас можно встретить тех, кто первый раз с ТТВ, но ездили с другими компаниями и в индивидуальные туры (постоянно вспоминают какие-то нереальные отели, индивидуальный подход к себе и подобное, им многое в новинку и сильно не нравится), пляжники-пакетники встречаются тоже (этим еда всегда не нравится, любая коллективная)... Мы тоже все разные, но вот мне в последние 3 года очень часто встречались экземпляры те еще... 

  • Нравится 5
  • Спасибо 2
  • Удивлен 1
  • Огорчен 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

41 минуту назад, Елена из Мурманска сказал:

Ольга, какая перезагрузка у всего автобуса? Обычные туристы ТТВ, которые с 2020 года собираются в автобусах, в каждом втором точно, и то и чаще. До 2020 года публика была другая. Сейчас можно встретить тех, кто первый раз с ТТВ, но ездили с другими компаниями и в индивидуальные туры (постоянно вспоминают какие-то нереальные отели, индивидуальный подход к себе и подобное, им многое в новинку и сильно не нравится), пляжники-пакетники встречаются тоже (этим еда всегда не нравится, любая коллективная)... Мы тоже все разные, но вот мне в последние 3 года очень часто встречались экземпляры те еще... 

В нашем автобусе было не более 5 человек, которые впервые ехали с ТТВ, все остальные туристы уже постоянные путешественники. Об особом и индивидуальном отношении к себе даже не шло и  речи. Хотя нет, бывают случаи в поездках, когда необходим индивидуальный подход. А потом даже в таких турах работа гида в том числе и заключается, чтобы где-то объединить людей, где-то и в чем-то их направить, где-то урегулировать ту или иную ситуацию, а где-то помочь. Туристы в автобусе ведь сравнивали не с какими -то поездками от других компаний, сравнивали с поездками в этой компании. У меня это седьмая поездка, у кого-то в автобусе это была 20я поездка. В каждом туре попадаются "странные экземпляры", просто в этом - как говориться "звезды сошлись" + форс-мажор выявил некоторые странности поведения...

  • Нравится 11
  • Спасибо 5
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 часа назад, Ольга Ннн сказал:

Ну что-то запредельное! С границей ещё понятно - форс-мажор, а гид-то почему так поздно включилась в ,,борьбу за выживание ‘’?! У вас был отпуск-отдых или какая-то перезагрузка? И все  встретились чтобы ещё что-то важное понять для себя и про себя…., ну Очень необычно; триллер какой-то. Сюжет для фильма, когда действие происходит в вагоне поезда, салоне самолёта, а тут вот в автобусе и с продолжением на маршруте…Хотяяя, вся наша жизнь кино! Замечено не мною. 😄

У нас в этом туре была скорее всего переоценка ценностей, понимание, что нужно надеяться только на себя и рассчитывать только на себя, на свои силы, на свои деньги, на свои нервы

  • Нравится 7
  • Спасибо 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 часов назад, Наталья Natalja сказал:
Итак, собравшиеся грешники со всей России в автобус, а собирали нас видимо не год, а лет пять как минимум, все как на подбор, отправляемся в тур 16 GA Большое путешествие по Грузии и Армении.
22 сентября прибываем мы на границу России с Грузией, а точнее мы до нее не дотянули, приблизительно так километров двенадцать и попадаем в небольшую такую пробочку из машин.
Если даже мы раньше и не знали что такое Верхний Ларс, то теперь этот населенный пункт стал главной достопримечательностью нашего тура.
14ч, стоим, информации никакой нет, гид нам рассказывает о том, что как бы хорошо добраться нам до темноты до отеля. Пока еще это просто пробка из машин, в сторону границы в 2 ряда машины, в сторону Владикавказа машины движутся в 1 ряд. Кто -то обгоняет машины по встречке, создавая 3й ряд,,,,,проехать еще можно было, но мы стоим.
Время 15ч, мы предлагаем варианты, возможно идиотские, но что-то предлагаем, в надежде улучшить ситуацию, к примеру, пойти пешком, а на той стороне границы заказать автобус или попробовать договориться с кем-то, чтобы посодействовали автобусу туристическому в прохождении границы, но в ответ тишина…
Время 16 ч, все уже потихоньку начинают понимать, что скорее всего будем стоять в лучшем случае до ночи. Запасов воды и еды у кого-то мало, у кого - то не было совсем. По соседству поделились у кого что было, перекусили. Про туалет молчу, итак всем понятно, что это бескрайние просторы нашей Родины, на свежем воздухе, вдоль дороги.
Ближе к 18ч, когда уже начинает темнеть, наша гид Елена предлагает прогуляться желающим до поселка, километров так 4-5, до киоска, где можно купить воды. Ну что же, идем, у меня совсем не было питьевой воды с собой, как-то и представить не могла, что может такая ситуация получиться, да и если честно, где-то наверное привыкла к поездкам от ТТВ в прошлых турах, что нас обязательно завозили в какой-нибудь магазин перед долгой дорогой.
 
20220922_151051.jpg

Наталья! Я Вам сочувствую. Никакие вы не грешники, скорее, заложники обстоятельств. Странно, и даже страшно читать про то, что коллектив не смог объединится в тяжелой ситуации, и каждый в ней выгребал, как мог. Вернее, как подсказывало ему внутреннее чутьё и интуиция. Очень жаль, что гид после общения с ТТВ не проинформировала о подвозе еды и воды и пришлось идти ее добывать Вам. Неужели в автобусе не было мужчин, которым было бы под силу и дойти в темноте до магазина и донести необходимое обратно, кому оно потребовалось? Ага, опять женщина, которая "и коня остановит, и в горящую избу войдет".🤔 Печально осознавать, что каждый в этой жизни сам по себе, и в случае чего - надеяться не на кого.

После сбора группы вполне реально было заехать в ближайший магазин и закупиться на время ожидания продуктами. Полчаса погоды бы не сделали. Учитывая, что к моменту выезда уже были в курсе новостей. Или никто из пассажиров их не читал, включая гида? Который по ходу надеялся, на русское авось, и что пронесет? Если не обратить внимание на подобные форс-мажоры сейчас, то дальше будет только хуже. Ездить нам по России и ближайшему зарубежью теперь очень долго, поэтому хотелось бы, чтобы кампания отнеслась более внимательно к подбору и назначению гидов на маршруты. Отличный гид на работе должен как минимум иметь человечность по отношению к своим туристам, а если ее нет - о чем вообще можно говорить? Комментарии тут излишни.

Об остальном я уже писала раньше. Можно было "соломки подстелить". Тем более автомобильная пробка длиной в 15 километров была не первой в истории Ларса.

 

  • Нравится 8
  • Спасибо 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А мы возвращались группой от ставропольской турфирмы из Грузии. Пройдя  24 сентября  в 20-15  местного времени (за один час пятнадцать минут)   грузинскую границу , мы и представить себе не могли, что застрянем в этом ущелье на 18 часов.. Пробка была до Владикавказа. В несколько рядов машин, велосипедистов и пеших, некоторые и с детьми на руках...Такого , наверное, никто из нас и не видел.. Прошло уже две недели, а я до сих пор вспоминаю эти часы с содроганием...Кстати, навстречу ехала другая группа из этой же фирмы. Мы с ними встретились на грузинской стороне аж через 36 часов после их выезда со Ставрополя..Даже если они и захотели бы развернуться обратно, думаю, не смогли бы физически...

  • Нравится 1
  • Удивлен 2
  • Огорчен 5
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

50 минут назад, Елена Аксенова сказал:

Наталья! Я Вам сочувствую. Никакие вы не грешники, скорее, заложники обстоятельств. Странно, и даже страшно читать про то, что коллектив не смог объединится в тяжелой ситуации, и каждый в ней выгребал, как мог. Вернее, как подсказывало ему внутреннее чутьё и интуиция. Очень жаль, что гид после общения с ТТВ не проинформировала о подвозе еды и воды и пришлось идти ее добывать Вам. Неужели в автобусе не было мужчин, которым было бы под силу и дойти в темноте до магазина и донести необходимое обратно, кому оно потребовалось? Ага, опять женщина, которая "и коня остановит, и в горящую избу войдет".🤔 Печально осознавать, что каждый в этой жизни сам по себе, и в случае чего - надеяться не на кого.

После сбора группы вполне реально было заехать в ближайший магазин и закупиться на время ожидания продуктами. Полчаса погоды бы не сделали. Учитывая, что к моменту выезда уже были в курсе новостей. Или никто из пассажиров их не читал, включая гида? Который по ходу надеялся, на русское авось, и что пронесет? Если не обратить внимание на подобные форс-мажоры сейчас, то дальше будет только хуже. Ездить нам по России и ближайшему зарубежью теперь очень долго, поэтому хотелось бы, чтобы кампания отнеслась более внимательно к подбору и назначению гидов на маршруты. Отличный гид на работе должен как минимум иметь человечность по отношению к своим туристам, а если ее нет - о чем вообще можно говорить? Комментарии тут излишни.

Об остальном я уже писала раньше. Можно было "соломки подстелить". Тем более автомобильная пробка длиной в 15 километров была не первой в истории Ларса.

 

Информация преподносилась, что туроператор не в курсе данной ситуации, что ситуация меняется каждый час и уж тем более каждый день и все это форс-мажор. Лично у меня в этом возникли большие сомнения. Могу согласиться с форс-мажором, но на данной границе ситуация не сильно видимо меняется, даже если бы мы простояли к примеру 6 часов, об этом можно было к примеру предупредить, чтобы люди были готовы.

  • Нравится 11
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я была в туре "Большое путешествие по Северному Кавказу" с 10.09.2022 по 21.09.2022. В один из дней мы проезжали по Военно-Грузинской дороге, до границы с Грузией, конечно, не доехали, но тем не менее наш гид Ольга Чигарева обращала наше внимание на проблему пересечения границы в этом месте, о многокилометровых очередях, которые создаются из-за фур, что пытаются власти решить данную проблему путем создания электронных очередей и т.д. Но эти разговоры были еще за несколько дней до утра 21.09.2022, после чего ситуация еще более усугубилась по известным всем нам причинам. Ну не мог гид в данной группе не быть в курсе проблем данной дороги и ситуации на границе...и туристы тоже, должны были понимать всю трагичность ситуации...Терпимее нужно быть нам всем и стараться объединяться в решении встречающихся трудностей и бед на пути, но встречаются к сожалению персонажи с огромным эго...И никто на границе не сделает никаких исключений ни для каких туристических автобусов, это надо понмать четко. Автобусы проверяют очень тщательно на любой границе, а в такой ситуации, возможно, еще более тщательно, не спрятались ли среди туристов и их чемоданов желающие выехать за пределы России во что бы то ни стало.

Изменено пользователем Светик Семицветик
  • Нравится 7
  • Спасибо 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Елена Аксенова сказал:

Учитывая, что к моменту выезда уже были в курсе новостей. Или никто из пассажиров их не читал, включая гида?

22 сентября. Первый (!) день, когда начался массовый исход спасающихся от повесток. Что там можно было предугадать-то? Можно сколько угодно вспоминать про проблемы с очередями на Верхнем Ларсе (да, они периодически бывают), но такого количества народу Верхний Ларс точно не видел ещё никогда. Так же, как и наш Сагарчин на границе с Казахстаном, который тоже был до этого сентября притчей во языцах. Но все их заторы, пробки и скопления машин до того - это лёгкие пятиминутные затруднения движения по сравнению с тем, что свалилось на пограничников в конце сентября. Потому я бы не стала обвинять гидов и туроператоров в том, что они что-то должны были, но не смогли предвидеть.  На третий-четвертый день да, могли, ситуация уже стала бы понятной. Но в первый день для этого надо было быть ясновидящим.

  • Нравится 12
  • Спасибо 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У нас группа из Воронежа с местной турфирмой стояла в этой пробке на въезд почти 4 дня. Эту пробку всей Европе показали.

Сопереживаю, конечно, всем кто попал там, сама не знаю смогла ли столько стоять, но кто ж такое мог предвидеть в первый день...

  • Нравится 5
  • Удивлен 1
  • Огорчен 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А я считаю правильным, что гид не предупредила, что подвезут еду. Потому что гарантий, что это удастся, не было никаких. Гораздо хуже было, если б гид пообещала, что привезут еду и воду и никто б не пошел в магазин, а еду бы не привезли. 

  • Нравится 9
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, AlexP сказал:

А я считаю правильным, что гид не предупредила, что подвезут еду. Потому что гарантий, что это удастся, не было никаких. Гораздо хуже было, если б гид пообещала, что привезут еду и воду и никто б не пошел в магазин, а еду бы не привезли. 

Возможность, как и гарантия такой доставки была, Алексей, потому как спустя два дня, к 24 сентября, когда пробка выросла до 30 км и реально началась гуманитарная катастрофа, особенно в районе нейтральной полосы, где помимо автотранспорта, скопились около 600 пеших транзитников, к самому ее началу, стали добираться волонтеры с водой и хлебом - и с Алании, и со стороны Грузии. Не на вертолете же они прилетели?🤔

3 часа назад, Нафаня сказал:

Потому я бы не стала обвинять гидов и туроператоров в том, что они что-то должны были, но не смогли предвидеть.  На третий-четвертый день да, могли, ситуация уже стала бы понятной. Но в первый день для этого надо было быть ясновидящим.

Таня! Дело не в обвинениях, а в элементарной человеческой заботе, на которую, кстати, рассчитывают все, кто едет организованно. Для этого не надо быть ясновидящим.😉 Раньше нам же всегда помогали гиды-сопровождающие? Словом и делом, организацией питания, ночлегом и даже деньгами выручали. Неужели все это осталось в прошлом?

Ж/д и авиаторы были до этого в пути и съели все, что везли в запасах из дома. Наверняка, надеялись купить по дороге в магазине, но никак не думали, что придется за ними ходить туда-обратно по ущелью в темноте. Была бы такая остановка во Владикавказе - и вопросов по обеспечению организованной группы едой в дальнейшем не возникло.

  • Нравится 10
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7 минут назад, Елена Аксенова сказал:

потому как спустя два дня, к 24 сентября, когда пробка выросла до 30 км и реально началась гуманитарная катастрофа, особенно в районе нейтральной полосы, где помимо автотранспорта, скопились около 600 пеших транзитников, к самому ее началу, стали добираться волонтеры с водой и хлебом - и с Алании, и со стороны Грузии. Не на вертолете же они прилетели?🤔

Ну, я чаще читала, что со стороны Осетии к очереди привозили и продавали воду и какую-то еду за сумасшедшие деньги. А если появлялись волонтеры, то еду и воду старались отдавать семьям с детьми.

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

21 минуту назад, pol_sveta сказал:

Ну, я чаще читала, что со стороны Осетии к очереди привозили и продавали воду и какую-то еду за сумасшедшие деньги. А если появлялись волонтеры, то еду и воду старались отдавать семьям с детьми.

И такое тоже было, Света. Пробка на Верхнем Ларсе, похожая больше на великий исход, стала тревожным звоночком, что выживать в экстремальных условиях мы не умеем. Нет опыта, и много чего еще, крайне необходимого.

Автор темы верно написала об отношениях между людьми в этой ситуации - кто-то делился в автобусах последним куском хлеба, а кто-то из местных на этом бедствии зарабатывал деньги либо вообще отказывался обслуживать в магазинах и кафе, потому как считал всех и каждого бегущими из страны в трудный момент. Но никак не туристами.

  • Нравится 4
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Елена Аксенова сказал:

Таня! Дело не в обвинениях, а в элементарной человеческой заботе, на которую, кстати, рассчитывают все, кто едет организованно. Для этого не надо быть ясновидящим.😉 Раньше нам же всегда помогали гиды-сопровождающие? Словом и делом, организацией питания, ночлегом и даже деньгами выручали. Неужели все это осталось в прошлом?

Ж/д и авиаторы были до этого в пути и съели все, что везли в запасах из дома. Наверняка, надеялись купить по дороге в магазине, но никак не думали, что придется за ними ходить туда-обратно по ущелью в темноте. Была бы такая остановка во Владикавказе - и вопросов по обеспечению организованной группы едой в дальнейшем не возникло.

А есть в целом практика заезда в магазин во Владикавказе? Ни разу не прочитала ни в одном отзыве, что перед выдвижением на границу заезжают за продуктами, что логично - торопяться быстрее туда попасть и быстрее пройти.  А продукты/вода/кафе уже в Степанцминде, насколько время позволяет. Это общий алгоритм, сколь я понимаю, которому гиды и следуют.  И отсутстви заезда в магазин проходит незаметно, если бы не в данном конкретном случае нынешний форс-мажор. Так и в этот раз никто ж не собирался стоять на границе сутками заранее. Рассчитывали на те же привычные несколько часов.

1 час назад, pol_sveta сказал:

Ну, я чаще читала, что со стороны Осетии к очереди привозили и продавали воду и какую-то еду за сумасшедшие деньги. А если появлялись волонтеры, то еду и воду старались отдавать семьям с детьми.

Да всякие случаи рассказывают, люди-то разные, в экстремальных условиях все доминирующие черты характера проявляются ярче ж. Кто-то бесплатно эту воду раздаёт,  а кто-то за 500 руб за бутылку. 

  • Нравится 5
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дарьяльское ущелье — именно его воспевали в своих бессмертных произведениях Пушкин и Лермонтов. «Дикая и суровая красота неприступных кавказских скал, горная река, бушующая в узкой теснине». Ворота Кавказа — так еще называется это место. Природа сформировала эту теснину с помощью реки, через скалы хребта Большого Кавказа. На востоке от ущелья находится знаменитая гора Казбек, само ущелье расположено между осетинским селом Верхний Ларс, и грузинским — Степанцминда. Ущелье представляет собой глубокий каньон длиной 12 км, с протекающей на дне рекой Терек. Ширина ущелья около 100 м, стены его обрывисты и отвесны. Первые сведения о Дарьяльском ущелье появляются в 262 г. в надписях шаха Персии Шапура I, в переводе с персидского означает дверь или ворота аланов.

IMG-20221007-WA0052.jpg

20220923_185836.jpg

Когда мы выехали с границы в 18ч30 мин, начинало уже темнеть, поэтому всю красоту серпантинной дороги мы наблюдали на обратном пути. Перед дорогой, мы мысленно перекрестились, подумав о том, что водитель сутки не спал и ему предстояла сложная дорога в горах. В плане вождения Арам оказался отличным водителем. Гид по дороге до отеля решала вопрос об изменении у нас экскурсий. Так как мы уже один день потеряли на границе от нашей экскурсионной программы, то весь график экскурсий был просто уже не актуальным.
Вечером приехали в отель в Тбилиси Tbilotel 3*, отличный отель, в номере было все, что необходимо (холодильник, сейф, утюг), даже чайник с чаем и вода в бутылках. Завтраки сытные, хоть и однообразные.
20220924_073439.jpg
 
20220929_214342.jpg
 
Есть в отели небольшой внутренний дворик с фруктовыми деревьями.
20220925_082824.jpg
 
20220925_082818.jpg
 
Пробовали по телевизору включить российский канал, оказалось все очень грустно, канал конечно на русском языке мы нашли, но вот с новостями там что-то скудненько, такое впечатление что крутили только одну запись с 3мя новостями: где-то прошло торнадо, на какой-то пасеке умерли пчелы и еще что-то. Сколько мы ночей ночевали в этом отеле, столько новости эти и крутили. Красота прямо, никаких проблем, все мирно и спокойно в грузинских новостях.
 
24.09.2022 — суббота
 
Завтрак в 8ч, в 9 ч выезд на обзорную экскурсию по Тбилиси. Нашим гидом по Тбилиси была Ольга, на все дни пребывания в Грузии. Она уже несколько лет живет в Грузии, очень начитанная, заинтересованная в своей работе, рассказывала интересные истории из жизни, конечно-же связанные с теми местами, куда мы ездили на экскурсии.
На пешеходную экскурсию по городу мы отправились в сторону метро, нам нужно было доехать до станции Площадь Свободы.
20220924_091959.jpg
 
20220924_093226.jpg
 
Пока шли до метро наши туристы решили поинтересоваться у экскурсовода, как она относится к русским и вообще. Ольга им и сказала свое отношение, не стесняясь в выражениях. Нашим туристам это не понравилось и они начали жаловаться гиду Елене на то, как это ТТВ допускает подбор таких экскурсоводов. Спрашивается, зачем в трудной политической ситуации в мире, в результате последних событий, задавать вопросы, на которые могут быть даны ответы, которые вам совсем не понравятся ? «Чудеса продолжались»….
 
20220924_093559.jpg 
 
Идем на экскурсию по Тбилиси. По легенде Тбилиси был основан в 5 веке нашей эры древнегрузинским царём Вахтангом Горгасали. Грузинская легенда повествует о том, что ранее территория Тбилиси была покрыта лесами, в которых охотился правитель древнегрузинского государства Вахтанг I Горгасал. Он подстрелил птицу, которая упала в горячий источник и сварилась. По другой версии это был олень, который прибежал к источнику и исцелился. Царь посчитал это "добрым" знаком и заложил здесь город. Уже в 6 веке город стал столицей государства. Название Тбилиси (ранее Тифлис) переводится как "тёплый", по причине множества термальных источников. В 1783 году Грузия принимает протекторат Российской империи. Тбилиси остаётся главным городом страны. В 1918 года было объявлено о независимости Грузии. Независимое грузинское государство просуществовало недолго и уже в 30-х годах 20 века страна стала частью Советского Союза. Грузия стала независимой в 1991 году после распада СССР. 
Мы вышли из метро и отправились на  площадь Свободы — одну из центральных площадей Тбилиси, расположенную в старом городе. Площадь окружена монументальной архитектурой 19 века.
20220924_100335.jpg
 
20220924_100454.jpg
 
20220924_101703.jpg
 
В центре установлена высокая статуя св. Георгия. В древности, когда город окружали крепостные стены, здесь были Коджорские ворота. До 1990 гг площадь украшал памятник Ленину, а с 2006 - Статуя Свободы. 
IMG-20221008-WA0026.jpg
 
На площади нас встречали грузинские собаки, их здесь было много. В Грузии живет очень много разных бродячих псов: большие, маленькие, породистые и они все чипированные, что меня очень поразило. Оказывается, несколько лет назад там была проведена масштабная кампания по отлову животных. Всех пойманных собак ветеринары стерилизовали, сделали все необходимые прививки, в том числе и от бешенства, чипировали и затем отпустили на свободу. Практически все собаки в Грузии на улицах имеют небольшую бирку на правом ухе, это означает, что собака стерилизована и привита, а потому безопасна для окружающих. Стерилизация не позволяет решить проблему с бездомными собаками здесь и сейчас, но она делает собаку неагрессивной и неопасной для людей. Грузия имеет настолько яркий характер, что даже собаки на улицах там обладают собственным собачьим менталитетом. Они преисполнены чувства собственного достоинства, на центральных улицах они чувствуют себя полноценными хозяевами и сопровождают туристов во время экскурсий в удаленные уголки Грузии. Вот и нашу группу собаки сопровождали продолжительное время.
IMG-20221009-WA0020.jpg
 
IMG-20221009-WA0001.jpg
 
Мимо руин старой крепости идем дальше осматривать старый город.
IMG-20221008-WA0032.jpg
 
20220924_101501.jpg
 
Старый город - сердце Тбилиси. Этот район расположен между площадью Свободы, древними развалинами крепости Нарикала и Курой. Несмотря на то, что Тбилиси на протяжении своей истории несколько раз был разорен, исторический центр сохранился на удивление хорошо и сохранил особую атмосферу и очарование.Это район узких улочек, на которых расположены древние церкви, старинные дома с милыми деревянными балкончиками и тихими двориками. 
20220924_101654.jpg
 
20220924_101802.jpg
 
20220924_102001.jpg
 
20220924_102050.jpg
20220924_102312.jpg
 
20220924_102328.jpg
 
20220924_102417.jpg
 
20220924_102509.jpg
 
20220924_102640.jpg
 
20220924_102746.jpg
 
20220924_102947.jpg
 
IMG-20221008-WA0030.jpg
 
IMG-20221008-WA0035.jpg
 
IMG-20221008-WA0036.jpg
 
IMG-20221008-WA0037.jpg
 
IMG-20221007-WA0039.jpg
 
Театр Габриадзе — одно из самых красивых зданий в городе с сказочной башней с часами.
На фасаде башни находятся сотни ручных плиток, созданных самим Габриадзе. Каждый час из двери наверху выходит ангел и ударяет по колокольчику молотком.
IMG-20221008-WA0028.jpg
 
20220924_103457.jpg
 
На башне есть «Самые маленькие часы в мире»
 
20220924_103706.jpg
 
Рядом расположилась старейшая церковь Тбилиси —  Анчисхати (церковь Рождества Девы Марии), построенная в 6 веке при царе Дачи Уджармели. Церковь разрушалась и восстанавливалась несколько раз с XV-ого по XVII-ый века из-за войн Грузии с персами и турками. Здание основательно переделано во второй половине XVII века. Роспись храма тоже относится к XIX веку.
 
20220924_104016.jpg
 
20220924_104051.jpg
 
Это внутренний дворик церкви.
 
20220924_104944.jpg
 
20220924_105032.jpg
 
Идем дальше, к мосту Мира.
 
20220924_103837.jpg
 
20220924_103856.jpg
 
20220924_103923.jpg
 
20220924_110622.jpg
 
20220924_110813.jpg
 
20220924_110909.jpg
 
20220924_111014.jpg
 
Мост Мира - стекло-стальная конструкция по проекту итальянского архитектора Де Лучи. Является пешеходным мостом через Куру.
 
IMG-20221008-WA0041.jpg
 
IMG-20221008-WA0042.jpg
 
20220924_111934.jpg

 

 

Изменено пользователем Наталья Natalja
  • Нравится 44
  • Спасибо 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Natalja! Спасибо Вам за продолжение рассказа. Не могу удержаться от комментария.

Мне показались интересными ваши фотографии прогулки по Тбилиси, таких не было ранее.

Пишут на форуме, что у каждого свой авторский взгляд на происходящее в поездке😉. И Вам, кажется, удалось сохранить на память немного другие запоминающиеся кадры-впечатления о старом Тбилиси, не менее колоритные и с особенным настроением. Даже Санчо Панса на Ваших фото выглядит, как гостеприимный грузин при встрече гостей, а не просто скульптурный персонаж.🙂

IMG-20221008-WA0030.jpg

Жду продолжения.

Изменено пользователем Елена Аксенова
  • Нравится 15
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 12.10.2022 в 00:35, Елена Аксенова сказал:

Natalja! Спасибо Вам за продолжение рассказа. Не могу удержаться от комментария.

Мне показались интересными ваши фотографии прогулки по Тбилиси, таких не было ранее.

Пишут на форуме, что у каждого свой авторский взгляд на происходящее в поездке😉. И Вам, кажется, удалось сохранить на память немного другие запоминающиеся кадры-впечатления о старом Тбилиси, не менее колоритные и с особенным настроением. Даже Санчо Панса на Ваших фото выглядит, как гостеприимный грузин при встрече гостей, а не просто скульптурный персонаж.🙂

IMG-20221008-WA0030.jpg

Жду продолжения.

Елена! Спасибо вам за комментарии, очень интересно читать мнение других людей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мост Мира интересен тем, что в его конструкцию включено несколько тысяч светодиодных ламп, которые освещают мост по вечерам и зашифрованными сигналами азбуки Морзе отправляют в окружающее пространство названия всех химических элементов, находящихся в человеческом теле. Переходим по мосту и попадаем в Парк Рике. В парке можно встретить множество оригинальных скульптур и современных арт-объектов. 

20220924_112253.jpg

20220924_112436.jpg20220924_112534.jpg

20220924_112613.jpg

20220924_112705.jpg

IMG-20221008-WA0004.jpg

IMG-20221008-WA0034.jpg

Здесь же находится нижняя станция канатной дороги, по которой всего за несколько минут можно добраться на вершину Сололакского хребта к крепости Нарикала. Сама канатка довольно новая, отрыта в 2012 году, её протяжённость совсем небольшая - всего 600 метров. Буквально за пару минут мы поднимаемся наверх. 

20220924_113657.jpg

20220924_113950.jpg

20220924_113957.jpg

 

Отсюда открываются потрясающие виды на старый город и долину Куры. 

20220924_114156.jpg

IMG-20221008-WA0053.jpg

Крепость Нарикала -  древняя персидская крепость, построенная в 4 веке и расширенная в 8 веке арабами. Крепость расположена на высоком холме и состоит из двух частей. В нижней части в 90-х годах 20 века построена церковь св. Николая. Большая часть крепости была разрушена при землетрясении в 1827 году.

20220924_114502.jpg

20220924_114734.jpg

От крепости начинаем спуск вниз и попадаем в постройки домов с узкими улочками, чем то мне напоминает Еврейские кварталы.

20220924_115249.jpg

20220924_115629.jpg

20220924_120443.jpg

20220924_120552.jpg

20220924_121001.jpg

20220924_121055.jpg

20220924_121330.jpg

 

Далее по винтовой лестнице спускаемся в Ущелье Легвтахеви — одну из самых необычных достопримечательностей Тбилиси.

IMG-20221008-WA0069.jpg

 

Каньон с красивейшим водопадом Легвтахеви. 

20220924_120233.jpg

20220924_120237.jpg

IMG-20221008-WA0018.jpg

IMG-20221008-WA0076.jpg

 

В XIX веке ущелье Легвтахеви было окружено престижными жилыми домами с балконами, нависающими прямо над провалом. Позднее, уже в XX веке, территорию каньона стали использовать как коллектор. Сюда выходили банные и канализационные стоки со всего города. Когда отпала необходимость в использовании ущелья как коллектора, его завалили землей и положили сверху асфальт. Только в 2012 году ущелье было раскопано и приведено к своему изначальному историческому внешнему виду. 

Рядом с водопадом, пройдя буквально 5 минут, мы попадаем в квартал Абанотубани — знаменитый комплексом серных бань.Это обычные общественные бани, особенность которых в том, что вода в них поступает откуда-то из-под земли, с глубины 2500 метров, вода эта тёплая, даже горячая, и содержит много сероводорода.

 

20220924_123424.jpg

 

20220924_123805.jpg

 

IMG-20221008-WA0067.jpg

 

Первые родники были обнаружены в ущелье реки Цавкисисцкали. Эти родники существовали с самых древних эпох, и именно они стали причиной появления города Тбилиси. Первые родники изливались в каменные ванны, вырубленные в скале. В середине XVII века Грузию захлестнула персидская мода на роскошь и чувственные удовольствия, и бани превратились в красивые домики с мозаичными сводами.
 
20220924_123318.jpg
 
20220924_123402.jpg
 
Наша пешеходная экскурсия по Тбилиси закончилась и мы направились в сторону автобуса, в 13ч мы едем в Кахетию.
 
20220924_123455.jpg

IMG-20221008-WA0061.jpg

  • Нравится 31
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кахетия — винный регион. Первая косточка окультуренного винограда в мире была обнаружена именно в Грузии. Этой косточке 8000 лет, поэтому Грузию считают родиной виноградарства и виноделия. 
Как я уже говорила, из-за того, что мы потеряли день на границы, нам изменили программу. В город Телави, в монастырь Греми и на завод Киндзмараули нас не повезли, за это нам вернули 10 у.е. Нам сказали, что это далеко и мы не успеем по времени, пообещали заменить завод Киндзмараули на другой, не хуже, название не запомнила, т.к. по итогу мы на него тоже не попали. Наш путь лежал в монастырь Бодбе. Перед посещением монастыря, нам был предложен обед. Фотографии застолий не делала. По традиции в Грузии накрывают длинные столы, сначала накрывают закуски, а потом  начинают подавать остальные блюда. Приносят сразу все и много. Голодным наверное тут просто не суждено выйти из-за стола. Обязательно на всех обедах было вино.
После обеда идем на экскурсию в монастырь Бодбе.
На территории монастыря находится кафедральный собор Святого Георгия, в виде базилики и новопостроенный собор Святой Нины.

Из писания, после обращения в христианство царя Мириана и постройки первых храмов Нина отправилась на восток, в Тианети и Уджарму, оттуда пошла на юг, в местечко Бодбе, где поселилась в палатке. Нина пришла в Бодбе не без причины. В свое время царю Мириану явились 4 звезды, которые разлетелись к различным горам и на этих горах впоследствии поставили кресты. Четвёртый крест предполагалось поставить где-то около Бодбе и установку отложили до личного посещения Ниной этого места. В Бодбе Нина прожила некоторое время, и там же умерла в 342 или в 347 году. Нину захоронили на том месте, где стояла её палатка, и на могиле был построен храм, который до настоящего времени не сохранился. Со временем вокруг храма возник монастырь. Храм Святого Георгия — это базилика IX века. Могила Нины — внутри, в правой части алтаря. Особенных ограничений на посещение нет, разве что фотографировать не разрешают. 

 

2022-10-15-10-26-49.jpg

 

20220924_165556.jpg

 

20220924_165501.jpg

 

Если пройти за храм, там  хорошая смотровая площадка.

 

20220924_163403.jpg

 

IMG-20221008-WA0011.jpg

 

Собор Святой Нины - большой и интересный собор, который начали строить где-то после 2010 года. Он был открыт только весной 2019 годаСобор внутри не расписан. Вход в собор периодически закрывают, там проводят бракосочетания.

 

20220924_164033.jpg

 

20220924_163829.jpg

 

В 16ч20мин едем в городок Сигнахи, он находится всего в 2х километрах от монастыря.

  • Нравится 27
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сигахи – это маленький романтический городок, в переводе с турецкого - «непреступная крепость». Город обнесен крепостными стенами, которые были возведены еще в конце 17-начале 18 веков царем Ираклием II для защиты жителей от вражеских набегов и мародерства. Крепость сохранилась практически в первозданном ее виде. Общая площадь крепостной стены составляет 40 гектаров и повторяет линию горы, на которой расположен город. Сигнахи прозвали городом любви. По первой из версий свое второе название город получил благодаря красивому дворцу бракосочетания. Вторая легенда города любви – трогательная и немного грустная. Известный и талантливый художник Нико Пиросмани, о котором поет в своей песне «Миллион алых роз» Алла Пугачева, родился и жил в Сигнахи. Он был очень беден, поэтому ему приходилось работать маляром за продукты и крышу над головой. Со временем его дела стали постепенно улучшаться, и великий талант получил общественное признание. Художник на заработанные деньги купил себе домик, в котором продолжал творить свои произведения искусства. По роковому стечению обстоятельств юный художник познакомился с французской актрисой Маргаритой де Севр. Девушка полностью овладела его сердцем. Любимыми цветами актрисы были красные розы. Художник полюбил ее так сильно, что «продал свой дом, продал картины и кров и на все деньги купил целое море цветов». Миллионом красивейших алых роз устелил художник площадь под окнами актрисы. К сожалению, девушка не разделила его чувств, уехала обратно во Францию, оставив бедного художника с разбитым сердцем. Возможно, эта трогательная история произошла в Сигнахи на самом деле, но вероятнее всего – это просто легенда. 
 
20220924_171357.jpg
 
20220924_171631.jpg
 
20220924_171638.jpg
 
20220924_172122.jpg
 
20220924_172714.jpg
 
20220924_173019.jpg
 
Лично я для себя в этом городе не увидела ничего романтического, чтобы он так назывался.
В 17 ч уезжаем в обратный путь, у нас еще была запланирована дегустация на этот вечер. Как я уже сказала, завод Киндзмараули у нас был отменен, на предложенный в замен экскурсия не состоялась, т.к. там нас особо никто не ждал и когда мы подъехали, он был уже закрыт. Нас повезли в центр Тбилиси, недалеко от моста Мира, мы прошли пешком не более 5 мин по улочке с кафе и ресторанами и спустились в подвал какого-то винного бара. Там и прошла у нас дегустация.
 
20220924_212356.jpg
 
Лично мне дегустация понравилось, на пробу давали не менее 12 вин, я уже потом и не считала. Кто-то возмущался, что это не стоит 10 у.е., которые мы заплатили за посещение завода, где предполагалась еще экскурсия.
Перед отъездом в отель полюбовались на Мост Мира, в это время он был весь в огнях.
 
20220924_214018.jpg
 
  • Нравится 29
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Наталья Natalja сказал:

По первой из версий свое второе название город получил благодаря красивому дворцу бракосочетания.

 Этот дворец уникален не красотой, а тем, что в нём можно зарегистрировать брак без предварительной подачи заявления. И при этом даже не нужно иметь гражданство Грузии.  Вот просто приехали,  прониклись романтикой Сигнахи и решили пожениться? Да пожалуйста. Конечно, брак заключается по законодательству Грузии и на родине не факт, что будет признан без каких-то дополнительных формальностей, но это уже мелочи.

1 час назад, Наталья Natalja сказал:

Он был очень беден, поэтому ему приходилось работать маляром за продукты и крышу над головой. Со временем его дела стали постепенно улучшаться, и великий талант получил общественное признание. Художник на заработанные деньги купил себе домик, в котором продолжал творить свои произведения искусства.

К сожалению, талант Пиросмани получил признание только после его смерти. Хотя его заметили в художественных кругах, нашлись доброжелатели, которые пытались помочь (братья Зданевичи, Ладо Гудиашвили, например), даже удалось устроить выставку его работ. Но по большей части выставленные работы вызвали непонимание и неприятие, а резкая критика в прессе весьма болезненно была воспринята Нико и, вероятнее всего, только ускорила его уход из жизни. Поэтому то, что Вы описали как начало карьеры Пиросмани, на самом деле было её концом: он работал маляром, рисовал вывески, расписывал стены кабаков за еду и вино и умер в полном одиночестве и безвестности. 

А в первой части своей жизни он был вполне благополучен: вырос в доме Калантаровых, у которых некогда работал отец, бывший на хорошем счету. В память о работнике, которого ценили и уважали, юного Нико взяли в услужениие, помогать на кухне.  Но при этом относились к нему едва ли не как к собственному ребенку: выучили грамоте,  поощряли занятия рисованием. Однако, потом что-то случилось (есть версия, что Нико влюбился в хозяйскую дочь и не захотел этого скрыть), что вынудило Пиросмани покинуть семью Калантаровых. После он был вполне успешным торговцем, открыв собственную лавочку. Именно доход с неё позволил Пиросмани купить дом, но не для себя, а для сестры и её семьи - единственной оставшейся в живых к тому времени родной души. В этом доме сейчас музей Пиросмани, расположен он в кахетинском селе Мирзаани, где и родился Нико. В Сигнахи он никогда не жил, история с Маргаритой с большой долей вероятности произошла в Тифлисе, если вообще имела место быть. Там есть маленькая площадь Ладо Гудиашвили,  на которую, как говорят, выходили окна гостиницы, где останавливались актриса. Но у Тбилиси и так много легенд, почему бы не подарить одну Сигнахи?:) такой ведь романтичный на вид городок:)

Про жизнь Пиросмани есть хороший старый фильм Георгия Шенгелая:

 

Изменено пользователем Нафаня
  • Нравится 15
  • Спасибо 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

21 час назад, Нафаня сказал:

 Этот дворец уникален не красотой, а тем, что в нём можно зарегистрировать брак без предварительной подачи заявления. И при этом даже не нужно иметь гражданство Грузии.  Вот просто приехали,  прониклись романтикой Сигнахи и решили пожениться? Да пожалуйста. Конечно, брак заключается по законодательству Грузии и на родине не факт, что будет признан без каких-то дополнительных формальностей, но это уже мелочи.

 

Да, вы правы, и еще если не ошибаюсь, он работает круглосуточно

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...