Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
  • Популярный пост
comment_877695

Что бы с Вами не случилось-

ничего не принимайте близко к сердцу.

Немного на свете долго бывает важным.

Эрих Мария Ремарк

Возможно кто-то сочтёт неуместным настроение моего отзыва, возможно кого-то удивит название моего, что он о счастье, - да, кто-то уже писал здесь на форуме- неуютно отдыхать в той обстановке, которая сейчас, но знаете времена у нас бывает разные, а отдых, в том числе и от тяжёлых мыслей здесь и сейчас. Первый шок от всех новостей прошёл и вернувшись домой- мы снова возвратились в том числе и к нашей действительности. Что ж, хотя бы немного нужно переключаться и абстрагироваться от всего - иначе перегореть переключатель может.

image.png

По хорошей форумской традиции благодарю наше любимое ТТВ за такой интересный тур, хочу выразить особую благодарность нашему необыкновенному, очень эрудированному и обаятельному гиду, Ивану Кашину, а также всей нашей группе, состоящей по большей части из наших форумчан. Спасибо судьбе за знакомство с вами! Наконец то мы встретились. Мне было очень приятно. Тур наш необыкновенный, очень яркий, интересный и насыщенный, но «местами» тяжеловат в физическом плане, поэтому лично для себя я его сделала «лайтовым».)))Буду очень рада, если кто-то из нашей группы решит присоединится, даже настаиваю на этом! Пишите- у всех ощущения разные, да и многие были на тех экскурсиях, куда не дошла моя больная нога.))) Да  и отчёты даже из одного и того же тура у всех разные получаются.Пишите смело, выражайте своё мнение.

Даже и не знаю, как начать, честное слово, реально страшно после достаточного количества хороших, качественных отзывов, где подробно и ясно описано о тех или иных достопримечательностях турецких городов, чего у меня будет мало, у меня так… – счастливые прогулки, это в основном, как всегда мои эмоции, поэтому этот отчёт уж точно не внесут в золотой фонд форумских скрижалий. Нет-нет, я на это и не претендую! Не поймите неправильно. Поэтому, это будут как всегда просто записки счастливой бестолковой туристки. Я для этого и езжу в туры- почувствовать себя счастливой, почувствовать себя живой, вырвать себя из своей же собственной жизненной рутины. Думаю, что каждый турист по- своему раскрашивает свой тур для себя, кто-то следует за группой, кто-то выполняет собственную программу, намеченную ещё дома, как не раз делала и я, ну а в этот раз у меня намечен отдых - тела, души- без программы. Знаете, для меня каждый мой тур- это праздник для меня, это счастье, а вот получится ли мне поделиться с вами этим счастьем и праздником, не знаю, но я попробую!  И хотя сказал великий Жванецкий  — Лучше промолчать и показаться дураком, нежели заговорить и не оставить на этот счет никаких сомнений.  Но я всё же попытаюсь.461183819.gif

image.png

Можно отзыв будет немного с самого начала нудным? Нет? Ну я самую малость… В планах-то вообще-то стояло бродить по итальянским городам, дышать итальянским осенним воздухом, выпить настоящий итальянский кофе и поесть джелатто. Но! Судьба распорядилась иначе и всё повернулось на 180 градусов. Не собиралась я в Турцию, не собиралась! Да я и в Италию-то не собиралась, вообще никуда в этом году не собиралась. Но, когда появился тур «Возвращение в Италию», моё сердце начало биться чаще, сильнее, ещё сильнее и чудодейственным образом прошла болевшая всё лето нога, а в голове появилась странная лёгкость. А ещё чей-то до боли знакомый бархатный голос всё лето стал нашёптывать на ухо :  Амада миа, Аморе мио…image.png

Кто читал уже некоторые мои отзывы, тот помнит этот персонаж, который нет –нет, да и запутает меня и собьёт с пути истинного. Вечный путник и путанник, мой личный карманный бес- путешественник, который и подбивает и вдохновляет на разного рода глупости (подвиги и приключения!), ну не сидится ему спокойно, что поделать. Это конечно выдумка и глупая шутка. Но ведь как сказал Ремарк -  если мы перестали делать глупости- значит мы состарились.)))

Ах, если бы получилось поехать летом или хотя бы в середине сентября! Если бы знать всё наперёд –занял бы «соломки» и подстелил...Я была очень рада, что у ТТВ вновь появились туры с Италией. Ох, сколько нас таких радовались!

Ну а потом погрустнее…ждала со всеми часа «икс», 31 августа еврокомиссия должна была рассмотреть возможность перекрыть россиянам кислород, ммм… простите  туризм в европейские страны. И в голове уже зазвучали другие песни в голове о партиджано…морта пер ла либерта …(((: И главное подпевал голос опять чей-то знакомый такой, противный… Бес????   image.png

И словно ответили - И вот что будет если закроется Литва? Предложат через Стамбул? Денег лишних нет… Из Минска по лесам прямо в аэропорт Вильнюса потопаешь???

А потом было много разных дат, то ужесточение выдачи виз, то страны начали закрываться одна за другой, короче двери захлопывались. А если ещё и визу не дадут? Ну вот всю эту «канитель» снова прогнала через себя, а теперь и через вас. И решила- пусть идёт себе и идёт, ну вот не буду при любом раскладе огорчаться. Ну а чем всё закончилось, все помнят. Ну не случилось у нас, что ж поделать то. Короче, оценив все за и против, я поняла, что на нашу дату 27 октября Рим мне точно «не светит…» Но я очень рада за те две группы у которых получилось в наше смутное время всё же увидеть Италию. И особое достижение ТТВ в 2022 году «организовать» Италию!

Ну а я стала смотреть туры, куда можно было бы пересесть. Турция? Не… ну не…Да я никогда, но вот сейчас точно нет, а когда тогда… наверное так бы и откладывала бы её в долгий ящик, думаю всегда бы нашлась страна, которую я бы предпочла ей. Ну вот не мечтала я о Турции, просто и не мечтала!

И тут снова этот до боли знакомый, противный голос, - Ага, конечно! Да ну??? А кто всю весну и лето по вечерам сериалы турецкие смотрел?

tumblr_1c5355fda014fbe288c599e0a1900e77_4fa9d8ad_640.gif

– Да я  и немного, всего один то…

Бес скорчил рожу- Евет??? Ну да, ну да…у меня по средам Серкан Болат! 

- Да ладно, -  не один. Ну два

Брови беса устремились вверх, образовав два турецких полумесяца. - Скажи ещё, что они тебе не нравятся…

-Хорошо четыре!  Четыре сериала…пять??? Ну понимаешь, хаят она такая… хаят.

- Да понимаю, жизнь есть жизнь. Хаят…

Зато я узнала, что в Турции есть своя индустрия кино и поёт там не только Таркан.)))

И я со вздохом полезла на сайт изучать программу Турция Гран Туризмо. Посмотрим, ладно… что там у них…

А там! Цветение шафрана, Каппадокия с её воздушными шарами и Стамбул, о сколько в сериалах я невольно любовалась ночными съёмками светящегося моста через Босфор и море, есть море. На него то я вообще в этом году не рассчитывала, недавно буквально на днях горестно перекладывая новый купальник, подумала – теперь долго не пригодится наверное. Стала смотреть наличие мест - о чудо есть 4! (как потом оказалось реально было 3! Так что это вообще чудо, что я туда попала). В это время мы со знакомой форумчанкой как раз обсуждали этот тур. Буквально висели на трубках и смотрели его программу. Она мне говорит- Марина! Уже три места, бронируй скорее. Короче, хаят она такая хаят - одной рукой забирает, а другой дарит. Причём самым чудесным образом. И вот я уже сижу в туре. И не просто сижу! Вы не поверите!!! Я сижу за гидом, на 2 месте! Ну что это как не судьба? Сесть в конце тура на 2-ое место.)))

И пришло время разбрасывать камни - отменять брони, сдавать и снова брать билеты и самое обидное - отказываться от такой желанной записи в визовый центр. Такого пойманного и уже любимого слота. Хотя аннулировала тур для себя я очень болезненно – вдруг бы срослось? И знаете, вдруг пришло какое-то чувство потери и недоумения- как не надо справку из банка??? Почему не надо визы….так странно, чего то не хватает- что, только с одним загранпаспортом??? справку не надо?, визу не надо?....тоска же! А паспорт мой чистый и новый, никому не нужна моя визовая история?  Ну вот так, извините за многословность, никуда не собираясь, и главное,ничего не планируя я попала прямо в восточную сказку…751892787.gif  Кто всё же дочитал до этого места, моя благодарность! И ещё прошу прощение за свою болтливость.

DSC01975.JPG

DSC01986.JPG

DSC02017.JPG

DSC02022.JPG

DSC02036.JPG

DSC02038.JPG

DSC02068.JPG

DSC02377.JPG

DSC02467.JPG

DSC02665.JPG

DSC02749.JPG

DSC02759.JPG

DSC02874.JPG

DSC03089.JPG

DSC03202.JPG

DSC03255.JPG

DSC03334.JPG

DSC03514.JPG

DSC03615.JPG

DSC03779.JPG

DSC03808.JPG

DSC03958.JPG

DSC01738.JPG

DSC01894.JPG

DSC03965.JPG

DSC04280.JPG

DSC04410.JPG

DSC04463.JPG

Изменено пользователем Вязьмичка

• Ответов 347
  • Просмотры 49,3 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано
comment_877700

Марина, какая ты умница, что начала писать отзыв сразу, на  еще не угасших эмоциях. Буквально на днях мы  еще "бубнили" об усталости от перенасыщенности тура. А сегодня, вернувшись рано утром домой, выспавшись, вдруг поняла что наша Турецкая Сказка завершилась, грустно до слез, потому, что - это тур действительно прекрасен. 

Опубликовано
  • Автор
comment_877703
9 минут назад, ЕленаС сказал:

Марина, какая ты умница, что начала писать отзыв сразу, на  еще не угасших эмоциях. Буквально на днях мы  еще "бубнили" об усталости от перенасыщенности тура. А сегодня, вернувшись рано утром домой, выспавшись, вдруг поняла что наша Турецкая Сказка завершилась, грустно до слез, потому, что - это тур действительно прекрасен. 

Буду рада, если присоединишься,Леночка, хотя бы по возможности.🤗

Опубликовано
comment_877706
8 минут назад, Вязьмичка сказал:

Буду рада, если присоединишься,Леночка, хотя бы по возможности.🤗

Конечно присоединюсь к написанию отзыва, надеюсь, что и другие форумчане присоединятся, ведь в этом туре, нас было, как никогда много...

Опубликовано
comment_877707

Марина, с приездом! Твоё начало - бомба 💥! Так душевно-откровенно и как всегда искренне! 

Изменено пользователем Ольга Ннн

Опубликовано
comment_877711

Марина, какое вкусное название отзыва! Я присоединяюсь к отзыву и хочу сказать, что  тур - это просто сказка, а гид Иван Кашин - волшебник!!! Экскурсионная программа, история и культура удачно сочеталиись с отдыхом и релаксом! Пять чудесных пляжей Средиземного и Эгейского морей и два термальных отеля! Турция 🇹🇷 подарила нам солнечную погоду и ласковое тёплое море 🌊! И это во второй половине октября! Так же хочу отметить дружную и веселую группу! Наш девиз: А чай ️ бууудееетттт? Чай 🍵 бууудеееттт всееееееегдаааааааааа!!! 🤓6EB0ED38-5E33-48D3-9F94-03CA3691DB65.jpeg

Опубликовано
comment_877714

Ура, Марина приехала! Значит новый отзыв будет! Ждала с нетерпением твоего возвращения, надеялась, что отзыв будет сразу по приезду. И не ошиблась! Ждем продолжения!

Опубликовано
  • Автор
comment_877715
1 минуту назад, lastochka сказал:

Ура, Марина приехала! Значит новый отзыв будет! Ждала с нетерпением твоего возвращения, надеялась, что отзыв будет сразу по приезду. И не ошиблась! Ждем продолжения!

Иришка, спасибо! Оно будет - сегодня немного ещё напишу, но всё же только сегодня вернулись, ночь была бессонной,поэтому будет чуть-чуть.Да и может форумчане подтянутся,напишут.

Опубликовано
  • Популярный пост
comment_877718

Немного не повезло с погодой в Каппадокии - шары 🎈не полетели! Но Иван организовал полет в Памуккале, да ещё с двойной выгодой - сэкономили евро 💶 и вся группа  попала в Долину Любви и смогли наблюдать за полетом шаров со стороны, а это, надо сказать впечатляющее и незабываемое зрелище!!! Так и звенят в ушах восторги Светы после полёта над травертинами: «Это было лучшее утро в моей жизни!»4FF1C41B-37BF-4AFF-8D4C-44634D1994E6.jpeg110B67AB-64BC-4846-B18D-BD967CF2CF2A.jpeg6B1D6B36-6F21-4DE1-AC4A-9BF26B78CF86.jpegA7A5A0D6-AFE4-4C8E-A909-D7B52973CD79.jpeg

Опубликовано
  • Автор
  • Популярный пост
comment_877719

1. Стамбул. Восточные сказки, зачем ты мне строишь глазки? Манишь- дурманишь, зовёшь пойти с тобой?

Ну раз восточная сказка, значит и присказка восточная. С неба упало три яблока- одно рассказчику, второе тому, кто слушает, а третье тому, кто проживает жизнь. 

Этот тур был для меня особенным ещё и потому, что мой ребёнок в этот раз не поехал со мной и было от этого немного странно, грустно и вообще не по себе.Ничего, зато я познакомилась со многими приятными людьми с нашего форума.

Начну всё же по порядку,до Каппадокии доедем.))) Что сказать о первых впечатлениях о Стамбуле? Шок. Стамбул ошеломил,оглушил, удивил.Этот город реально ни на что не похож.И самое удивительное- его хочется изучать.Хочу приехать сюда ещё раз, походить неспешно по улочкам Стамбула, если конечно неспешно применительно к этому городу...

DSC01485.JPGА мы ещё приехали в воскресенье,выходной день, да и довольно поздно.Народу...........🙈 Как в последний день тура сказал наш Иван - Вы бы себя видели в первый день своего прибытия! Видимо действительно, ещё вымотанные ранним подъёмом и перелётом группа сразу пошла наслаждаться экскурсионной программой,вернее хотя бы что-то успеть увидеть за оставшийся световой день.Айда с нами на прогулку!

DSC01482.thumb.jpg.8d89df060329801a8d9db

DSC01483.JPG

Группа большая, на фото иногда попадают люди из нашего тура- как могу- убираю, если всё же нет желания афишировать себя на форуме- пишите, уберу фото без проблем.

DSC01490.JPG

DSC01491.JPG

DSC01492.JPG

Город украшен празднично, флагами, флажками- готовится к 29 октября- дню Турецкой республике. И это дата нашего выезда - об этом позже, повезло- не повезло,но день был тоже по своему прекрасен.)))

DSC01498.JPG

Пройдём по городу вместе с нами в толпе,просто для того, чтобы прочувствовать его ритм.Я же пока боюсь отстать от группы и потеряться в этом бурлящем котле,но нет-нет,но замечаю его интересную архитектуру...Экскурсию ведёт Джан.Много писали о нём на форуме.Какое осталось мнение у меня- да,иногда его тяжеловато воспринимать,всё русский не родной его язык, потом начинаешь.У кого то остался осадок от подачи материала, но он сам говорит, что пытается шутить, не превращать экскурсии в сухую лекцию.У меня о нём осталось приятное всё же впечатление,недаром Джан в переводе с турецкого это душа.Иногда весёлый,жизнерадостный раздолбай,иногда много и интересно рассказывал историю Турции. Очень была приятно удивлена рассказом в одном из музеев.

DSC01500.JPG

DSC01505.JPG

DSC01506.JPG

DSC01513.JPG

DSC01514.JPG

DSC01516.JPG

DSC01523.jpg

DSC01518.JPG

DSC01520.JPG

DSC01510.JPG

DSC01517.JPG

Опубликовано
comment_877724
13 минут назад, Вязьмичка сказал:

Экскурсию ведёт Джан.Много писали о нём на форуме

Сразу сообщаю, что это мое субъектное мнение, но для меня Джан, как гид, оказался самым большим разочарованием в этом туре. Вся информация, которую он преподносил, не могла своевременно восприниматься, требовалось время на своего рода перевод между русским и турецким. Еще раз подчеркиваю, как гида, а не друга в общении в свободное время

Опубликовано
  • Автор
  • Популярный пост
comment_877725

Наш гид предупреждает, что В Стамбуле порой небезопасно и за последние несколько лет уровень криминала сильно вырос. Поэтому смотрите за сумками, а меньше всего в городе случаев расизма — попасть в неприятности за ваш цвет кожи или национальность невозможно. И тут на Истикляль появляется его знаменитый трамвай! Какое тут следить за чем-то...самим бы под трамвай не попасть-люди активно фотографируются!

DSC01532.JPG

DSC01534.JPG

DSC01536.JPG

DSC01537.JPG

DSC01539.JPG

DSC01541.JPG

Мы подходим к церкви Антония Падуанского.Базилика поражает своей красотой и явно выделяется из всего построенного в Стамбуле,хотя...тут много,что выделяется,ведь и город Истамбул не простой,в конце концов Констанинополем он был дольше,чем Стамбулом.

Первая церковь Святого Антония Падуанского была построена в Стамбуле в 1724 году итальянскими монахами. Она простояла 180 лет, но в 1904 году стала мешать планам городских властей, решивших проложить через это место трамвайные пути.Старая церковь была снесена, городские власти выделили место неподалеку, и в 1905 году началось строительство нового храма Святого Антония.Здание церкви из красного кирпича в итальянском неоготическом стиле открылось для богослужений в 1912 году. Знаменитую «Проповедь рыбам» св. Антониу Виейра произнёс в Сан-Луисе (Бразилия) 13 июня 1654 г., в день памяти св. Антония Падуанского (1195–1231), который, по преданию, проповедовал рыбам в городе Римини,когда городские власти приказали игнорировать его.

DSC01546.JPG

DSC01547.JPG

DSC01548.JPG

DSC01552.JPG

DSC01553.JPG

DSC01556.JPG

DSC01559.JPG

DSC01560.JPG

DSC01561.JPG

DSC01565.JPG

DSC01566.JPG

DSC01567.JPG

DSC01568.JPG

Посольство Голландии  кажется...438811797.gif

DSC01569.JPG

DSC01570.JPG

DSC01571.JPG

DSC01572.JPG

Ну а нашего двухглавого орла узнали, я думаю.

DSC01574.JPG

DSC01575.JPG

Тут я всё ещё думаю, обязательно привезу домой баклаву...🤣 в конце тура от одного взгляда на турецкие десерты становилось сладко во рту.Хоть и говорят на востоке, что если долго говорить халва,халва во рту слаще не станет... а вот тут как-то не работает она.)))

DSC01576.JPG

DSC01577.JPG

DSC01578.JPG

DSC01579.JPG

DSC01581.JPG

DSC01583.JPG

DSC01586.JPG

DSC01591.JPG

Идём к первому в Стамбуле "метро", вернее это фуникулёр.

DSC01595.JPG

Есть и такой, детский транспорт.

DSC01598.JPG

DSC01599.JPG

DSC01600.JPG

DSC01601.JPG

Иван ведёт группу менять деньги по хорошему курсу, кому нужно.Кому не очень- наслаждаются прогулкой и видами стамбульских улочек. 

DSC01580.JPG

Опубликовано
  • Автор
  • Популярный пост
comment_877731

А местечко очень атмосферное, обидно,что сфотографировать не удалось - люди постоянно попадают в кадр и иногда самым не ожиданным образом фокусируя кадр на себе и занимая много места.🤷‍♀️951061538.gif

DSC01602.JPG

DSC01603.JPG

DSC01604.JPG

DSC01605.JPG

DSC01606.JPG

DSC01610.JPG

DSC01611.JPG

DSC01612.JPG

DSC01613.JPG

DSC01614.JPG

DSC01615.JPG

А тут видимо недовольны обслуживанием в ресторане.)))ждут свежайшей рыбы.

DSC01616.JPG

DSC01618.JPG

Мы же пока не стемнело идём к Галатской башне.

DSC01620.JPG

DSC01623.JPG

Иван показал ракурс,откуда чаще всего её фотграфируют.Но и сама улочка достойна фотосессии.

DSC01624.JPG

DSC01625.JPG

DSC01628.JPG

DSC01629.JPG

DSC01630.JPG

DSC01634.JPG

DSC01635.JPG

DSC01637.JPG

DSC01638.JPG

Двойная лестница, которую добрый дедушка построил для своих внуков, чтобы они не падали,когда скользко. Лестница Камондо в Стамбуле – отличное место для фотоссесий,обычно тут группы и фотографируются, но не сейчас, мы спешим к Галатскому мосту.Всё-таки осень и день стал короче гораздо, а так много нужно успеть!Почему её называют Камондо? Камондо – фамилия династии еврейских банкиров, которые долгое время жили в Стамбуле. Они были очень богаты и имели влияние даже на султана. Эта лестница создана на их деньги. По слухам, ее построили, чтобы взрослым семьи Камондо было удобнее добираться до работы, а их детям до школы. Камондо довольно много всего хорошего сделали для Стамбула, который в то время назывался ещё Константинополем. Фото из интернета не буду искать - её много фоторафировали и она есть в отзывах на форуме.

DSC01640.JPG

DSC01641.JPG

DSC01643.JPG 

DSC01652.JPG

DSC01653.JPG

DSC01656.JPG

DSC01659.JPG

Мы же идём ужинать в ресторанчик под Галатским мостом, с живой музыкой и вкуснейшей свежей рыбкой сибас.

DSC01660.JPG

DSC01664.JPG

DSC01666.JPG

AGZbQtlbj0A.jpg

Мы, несколько человек заселяемся в отель Vatan Asur Hotel 4*, основная группа живёт Grand Ünal Hotel 4*.Это район Лалели, неподалёку от отелей есть обменник с неплохим курсом.Сам отель неплохой,новый, про отели лучше более подробно в отдельном посте сказать. Завтраки во всех отелях были не то чтобы совсем уж плохими,( ужины, там где они -были приличными). Но на отдыхе всё-таки хочется разнообразия, а тут его не было и вкусными их не назовёшь.95855653.gif Но не хлебом единым жив человек! 

DSC01673.JPG

Это примерно всё,что мы успели за несколько часов знакомства с городом,завтра во второй день нашего пребывания, мы продолжим узнавать его, гулять по знаковым местам.

DSC01644.JPG

DSC01645.JPG

DSC01646.JPG

DSC01647.JPG

DSC01648.JPG

DSC01650.JPG

Опубликовано
comment_877734

Марина, начало супер!!! Восторг!!! Я тут в Стамбуле, грущу по вчерашним проводам. Так не хватает одногруппников. А Вы своими воспоминаниями вернули меня к жизни! Тур самый замечательный от ТТВ. Это просто фееверк, за все мои поездки. Трудно выйти из состояния эйфории, несмотря на то, что параллельно сама путешествую  по этой стране. 

Изменено пользователем Веточка

Опубликовано
  • Автор
comment_877753
12 часов назад, Веточка сказал:

Марина, начало супер!!! Восторг!!! Я тут в Стамбуле, грущу по вчерашним проводам. Так не хватает одногруппников. А Вы своими воспоминаниями вернули меня к жизни! Тур самый замечательный от ТТВ. Это просто фееверк, за все мои поездки. Трудно выйти из состояния эйфории, несмотря на то, что параллельно сама путешествую  по этой стране. 

Светлана,спасибо большое!!!Очень была рада знакомству!🥰

Опубликовано
  • Автор
comment_877754

Стамбул,день второй нашего тура.

Поднимите глаза на ночное небо...

Вы же не думаете, что эта красота была создана просто так.

Стамбул – крупнейший город Турции. Расположен на берегу Мраморного моря, на обоих берегах пролива Босфор. Стамбул раскинулся на двух частях света: большая часть города находится в Европе, меньшая – в Азии. В свою очередь, европейская часть города разделена на две части бухтой Золотой Рог.С историей основания Стамбула связано много легенд. Согласно одной из них, когда сын Посейдона Визант совершал очередное жертвоприношение, появившийся орел схватил сердце жертвенного быка и унес его на мыс, вдающийся в Босфор. Визант принял это за божественный знак и основал на холме у пролива город, названный в его честь. Датой основания Византия (и современного Стамбула) считается 667 год до н.э.

Снился сон,что я жду вылет в Стамбул, всё жду,жду, а время застыло на месте...

20221016_070906.jpg

Проснулась от пения муэдзина, так интересно и необычно, по утрам,да и в разное время суток мы слышали это пение,пыталась снять видео,что пение это попало,наложилось на него,пока ещё не было времени разобрать все записи,если где-то попадётся,обязательно добавлю.

А мы,отдохнули, позавтракали, пришли в себя и с новыми силами готовы ко встречи со стамбульскими достопримечательностями.

DSC01679.JPG

DSC01680.jpg

DSC01681.JPG

DSC01683.JPG

DSC01685.JPG

DSC01688.JPG

Сегодня понедельник, говорила я самой себе, значит народа будет не так уж и много, да и не сезон сейчас туристам, конец октября всё-таки....ну да...ну да....потом увидев очередь в святую Софию я вспомню эти слова.🤣

А мы подходим к Змеиной колонне.26 сентября 479 года до н.э. греки одержали победу над персами в крупном сражении при Платеях. В честь этого события 31 греческий город преподнёс храму Аполлона в Дельфах подарок – Змеиную колонну.Колонна, отлитая из бронзовых щитов павших персов, имела высоту восемь метров и представляла собой 29 витков из переплетённых тел трёх змей, символизирующих здоровье.

DSC01689.JPG

На высоте в шесть с половиной метров их головы выступали от плоскости колонны, поддерживая небольшую платформу с золотой трёхногой вазой.В 326 году император Константин Великий перевёз монумент в Константинополь. Этот древнейший в Стамбуле памятник эллинистического периода расположен на площади Ипподрома.Долгое время ходили слухи, что половина высоты колонны была погребена под землёй во время строительства мечети Султанахмет, а золотую вазу с колонны сняли крестоносцы, захватившие и разграбившие Константинополь в 1204 году.

Жители города были убеждены, что Змеиная колонна охраняла город от нашествия всевозможных представителей фауны: скорпионов, клопов, змей… Султан Мехмет Завоеватель, покоривший город в 1453 году, обезглавил одну из змей своим мечом, показав жителям, что городом отныне владеет он. С того момента колонна утратила свою «волшебную силу»…Согласно историческим хроникам, змеиные головы сохранялись на монументе вплоть до начала XVI века, пока таинственно не исчезли в одну из ночей 1700 года.

Через полтора столетия одна из голов всё-таки была найдена, и сегодня её можно увидеть в Археологическом музее Стамбула.

Египетский обелиск или обелиск Феодосия.Древние иероглифы,высеченные на нём, как послание в вечность...

DSC01693.JPG

Приказал доставить этот обелиск в Константинополь, видимо, еще Константин Великий (272-337 гг.), а осуществил проект его сын - Констанций (317-361 гг.). Но тогда этот обелиск довезли только до Александрии. Там и бросили. Сохранилось письмо, адресованное александрийцам преемником Констанция, императором Юлианом Отступником (331-363 гг.): “Я узнал, что у вас есть гранитный обелиск, который лежит на берегу как что-то ненужное. А ведь блаженной памяти Констанций построил баржи, чтобы отвезти его в мой родной Константинополь. Но он умер, и теперь город требует памятник от меня. Я дарую вам разрешение воздвигнуть статую мне; вы получите колоссальную фигуру человеческих пропорций вместо гранитного блока с египетскими письменами. Более того, до меня дошли сведения, что некоторые люди начали поклоняться этому камню и спят на его вершине - это еще сильнее убеждает меня, что я должен убрать его и разделаться с этими суевериями. Те, кто смотрит на спящих там, среди ужасной грязи и нечестия, утрачивают веру в богов”.

Что интересно, статую Юлиана в Александрии действительно воздвигли (есть даже легенда, что она потом покидала свой пьедестал, пугая горожан), но сам император через год погиб, и когда именно обелиск доплыл до Константинополя, неизвестно. Видимо во время транспортировки он и переломился: его нижняя часть, около 10 м, еще в раннеосманское время находилась неподалеку от Ипподрома (в настоящее время не обнаружена ни в Египте, ни в Стамбуле), а основная часть обелиска, имеющая в высоту 19,6 м и массой около 282 тонн, была водружена с помощью специального подъемного крана (герана) на бронзовых опорах на составное мраморное основание. Есть версия что обелиск был доставлен в Константинополь целиком, установлен, но через некоторое время упал и надломился. После этого обелиск через некоторое время был воздвигнут снова, но уже в нынешнем укороченном варианте...
Не владея древнеегипетской технологией подъема и установки обелисков в "пятку", римские архитекторы вынуждены были его поднять и на весу установить на бронзовые "крабы"-опоры, находящиеся на очень сложном мраморном пьедестале. Это сделал префект Города Прокл в 390 г. в правление императора Феодосия I (346-395 гг.).Справа на фото видно.

DSC01695.JPG

Стамбульские весёлые собаки...пыталась угостить одну из них булочкой,оставшейся после полёта- та гордо отказалась,при этом пристально глядя мне в глаза, глаза эти говорили -ты меня отравить пытаешься???🤣

Чем нас угощает Аэрофлот?🙈 да нет,это шутка, видимо собачки, как и кошечки- у них залюбленные.))) 

DSC01697.JPG

DSC01699.jpg

Немецкий фонтан, построенный в честь второго посещения Стамбула немецким кайзером Вильгельмом II. Купол фонтана, выложенный изнутри золотой мозаикой, опирается на 8 колонн. Под куполом можно увидеть 8 медальонов, украшенных инициалами султана Абдул Хамида и кайзера Вильгельма. У меня на фото правда "выглядывают" только четыре. Фонтан торжественно открыли  27.01.1901 – в день рождения кайзера.

Опубликовано
  • Автор
  • Популярный пост
comment_877763

Наша группа идёт к Айя-Софии! Магическое слово с пятого класса, наверное именно тогда увидев изображение этой святыни я подумала- вот бы увидеть...честное слово, никогда и не думала, что увижу в реальности.Правда сразу скажу увы, в урезанном варианте! Второй этаж её закрыт на рестоврацию,поэтому знаменитые фрески мы не видели...😓 И уже не пишу- ой,да ладно,будет повод вернуться- просто не загадываю,но вернуться -да,очень хочется.Отношение к Турции, к её народу кардинально изменилось у меня. Страна разнообразна, как и её природа,её кухня,её достопримечательности, а ведь и не могло быть иначе- сколько эпох пронеслось на ней, в конце концов сама страна состоит из несколькох стран, если можно так сказать...

DSC01701.jpg

Вовсю готовятся к празднику.

DSC01702.jpg

DSC01703.jpg

DSC01704.jpg

Продавцы кукурузы и каштанов скучают в сторонке...

DSC01706.jpg

И симитов тоже скучают...))) Мы пока не можем ничего у них купить- нет времени.Зато у продавцов платков и шарфиков идёт бойкая торговля.)))

DSC01707.jpg

DSC01710.jpg

Нашу группу "атаковали" стамбульские котики. 495708526.png

DSC01711.JPG

А вот тут явно происходит что-то интересное.)))

DSC01712.jpg

DSC01713.jpg

Нам сегодня не до котиков- мы стоим в очереди в Айя-Софию.Стояли( или мне так показалось) наверное часа 2.Если кто-то помнит из группы- напишите...

DSC01714.jpg

DSC01719.JPG

DSC01723.JPG

DSC01725.JPG

Извините, без то и дело попадающих лиц к кадр не получилось... впредь постараюсь как-то обрезать фото- несколько "урезала", но не всё тогда остаётся в кадре...много людей- такое бывает.

DSC01727.JPG

DSC01729.JPG

DSC01730.JPG

И вот наконец, мы у твоих дверей-Святая София!

DSC01731.jpg

DSC01733.JPG

Опубликовано
comment_877767

Марина, ирония судьбы или Стамбул такой маленький ? Я живу сейчас в этом отеле, что у Вас на фото. Даже мои окошки попали🤣 20221030_121110.jpg 

20221030_121233.jpg

И вид с терассы на Голубую мечеть. Простите, не сдержалась эмоции ещё переполняют. Сижу на террасе любуюсь видами, читаю Ваш отзыв. И надо же. 

20221030_105553.jpg 

20221030_163809.jpg 

Главный администратор на ресепшене отеля.

20221031_114902.jpg

Изменено пользователем Веточка

Опубликовано
comment_877781

Какой классный у Вас Администратор на ресепшене!😂👍 Котий.)))) Читаю Марину и завидую белой завистью...Хотела тоже в этот тур " перескочить" с неудавшегося итальянского,но увы не было мест.🤷‍♀️

Опубликовано
comment_877786

Это ж не администратор, это, судя по внимательному взгляду и картинке на мониторе начальник охраны! 

Опубликовано
comment_877788

Марина, очень ждала Вашего возвращения. Спасибо за отзыв. 

Изменено пользователем ТатьянаМ

Опубликовано
comment_877799
2 часа назад, The Snow Queen сказал:

Какой классный у Вас Администратор на ресепшене!😂👍 Котий.)))) Читаю Марину и завидую белой завистью...Хотела тоже в этот тур " перескочить" с неудавшегося итальянского,но увы не было мест.🤷‍♀️

У нас в автобусе было 3 свободных места.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу