Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум Туртранс-Вояж

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_883981

Очень нравится эта настенная живопись. Я тоже была в Италии не один раз, но мне ничего такого ни разу не попадалось. В Москве я видела некоторое количество попыток сделать дом краше, но на мой взгляд, не очень получилось. А здесь прям не оторваться. 

  • Ответов 285
  • Просмотры 42,2 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано
  • Автор
comment_884026

После небольшой прогулки по маленькому городку решили напоследок посетить и большой город - Болонью. Даже, пожалуй, слишком большой, я как-то рассчитывал, что она поменьше, а Болонья неожиданно огромной, с широкими улицами и площадями и грандиозными церквями. Так что четырех часов, в которые я планировал уложиться, мы катастрофически не уложились, так что и сюда придётся приезжать ещё раз, причём закладывать время не только на большие расстояния между достопримечательностями, но и на шоппинг. Да, Болонья это город, созданный из шоппинга, построенный на шоппинге и живущий шоппингом)))

Первым делом мы заехали на парковку на окраине городского центра, видимо, очень популярную, так как там даже на въезд очередь была. Заехали и пришлось поездить, поискать свободное место, которых не было. Хорошо, что эту парковку, видимо, используют как кратковременную, так что машины постоянно уезжали и на их место приезжали новые, и вскоре мы тоже смогли запарковать авто и отправиться гулять.

DSC09537.JPG

DSC09539.JPG

Почти две недели в Италии не прошли даром, мы потихоньку становимся почти совсем как итальянцы ))) утренний кофе с газеткой

20230113_112634.jpeg

Отдохнувшие и взбодрившиеся, идём в базилику святого Доминика, которая когда-то стояла на окраине города, а теперь это уже почти самый центр.

Святой Доминик, основатель Ордена проповедников, умер в этом монастыре в 1221 году, через 5 лет после "легализации" ордена папской буллой. Он был настолько известен и любим, основанный им орден настолько быстро стал богатым и влиятельным, что менее чем через полтора десятиления после смерти Доминик был канонизирован, а церковь, где он был похоронен, уже к 1250 году была значительно расширена и перестроена, чтобы вместить огромный поток паломников.

DSC09540.JPG

Если внешне базилику вернули к тому виду, как она выглядела первоначально, то внутри решили оставить так, как она выгледяла в середине 18 века после очередной грандиозной перестройки. Ну а что, мне нравится, барокко в достаточной мере строгое и роскошное, без этих вот легкомысленностей рококо.

DSC09544.JPG

Слева и справа к нефу в череде обычных небольших часовен и алтарей пристроены две огромные часовни, слева часовня Розария, одной из самых известных католических молитв

DSC09546.JPG

А справа великолепнейший образец барокко, невероятно лёгкий и в то же время торжественный - часовня святого Доминика, где покоятся его мощи. Эту часовню строили и украшали многие известные живописцы и скульпторы, её можно долго рассматривать (главное, чтоб народу не было, а то мы её успели посмотреть в тишине и уже когда уходили, в церковь влилась большая группа немецких туристов с громко говорящим гидом)

DSC09550.JPG

DSC09551.JPG

Слава святого Доминика, работа Гвидо Рени, 1610-е годы.

DSC09555.JPG

DSC09543.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_884028

В этом изящном саркомаге хранятся мощи, но на самом деле они занимают очень небольшое место в задней части. Один из двух ангелов внизу выполнен Микеланджело, угадаете какой?

Правильно, тот, что построже, справа.

DSC09558.JPG

DSC09560.JPG

Вот и реликварий с мощами

DSC09562.JPG

А тут снова одна из скульптур создана Микеланджело и это снова правая - святой Прокл.

DSC09564.JPG

По сравнению с часовнями главный алтарь выглядит совсем скромно

DSC09566.JPG

DSC09569.JPG

Часовня Розария снаружи. Слева на столбе скульптура Девы Марии, избавительницы города от очередной эпидемии чумы.

DSC09571.JPG

И здесь же, на площади, где монахи Ордена проповедников частенько исполняли свою миссию, то есть проповедовали, стоят две похожие на веронские гробницы. Правда, там их больше, а тут всего две.

DSC09543.JPG

Византийская арка, непонятно, откуда её добыли средневековые болонцы )))

DSC09572.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_884029

Идём дальше в центр города

DSC09574.JPG

Площадь Кавура. Я вот раньше уже писал, что Кавур гораздо менее известен и удостоен почестей по сравнению с королём и Гарибальди и вот очередное доказательство. Площадь маленькая, бюст в глаза не бросается, это не то, что многометровые и многотонные скульптуры на главных площадях )))

DSC09576.JPG

DSC09578.JPG

DSC09580.JPG

Здесь на скамеечке сидит почти живая скульптура Лучо Далла, я первый раз слышу эту фамилию, а, оказывается, когда-то это был один из известнейших итальянских композиторов. Он в детстве жил здесь, на площади Кавура и сочинил про неё песню. 

DSC09583.JPG

Ну а вот и то, что делает Болонью идеальной для шоппинга, это километры и километры портиков, в которых находятся бесчисленные магазины.

DSC09586.JPG

DSC09590.JPG

Выходим к огромному собору святого Петрония. Даже не верится, что такое высоченное здание смогли построить из кирпича

DSC09588.JPG

DSC09619.JPG

Опубликовано
  • Автор
  • Популярный пост
comment_884030

Но нам пока в собор не надо, мы ныряем в неприметный проход справа и оказываемся в Архигимназии, здании Болонского университета 16 века. Тогда было принято решение собрать всех студентов в одном комплексе, специально построенном с учетом всех современных требований к обучению. Правда, хватило этого всего на два с половиной века, университет рос и ему становилось тесно. Сейчас здесь распологаются библиотека и анатомический театр. 

Раньше в библиотеку был свободный доступ, но сейчас попасть внутрь нельзя, а то слишком много стало туристов, в читальном зале невозможно заниматься. Успеваемость студентов упала и с этим решили бороться )))

Но побродить по внутреннему дворику и галереям вокруг него всё ещё можно свободно.

DSC09592.JPG

Стены украшены примерно шестью тысячами гербов местных студентов, прошедших через университет в течение нескольких веков, из чего можно сделать вывод о количестве обучающихся ежегодно. 

DSC09593.JPG

DSC09596.JPG

DSC09597.JPG

DSC09605.JPG

DSC09607.JPG

DSC09614.JPG

Выходим из мира искусства и тщеславия и снова попадаем в мир шоппинга ))) Красивые витрины, тут много магазинов известных марок и ещё больше каких-то местных, итальянских, о которых мы никогда не слышали. Неожиданно много книжных, наверное, это из-за студентов. Немало магазинов одежды ну и, конечно, море кожи и аксессуаров - обувь, сумки, очки и тп.

DSC09617.JPG

DSC09621.JPG

DSC09624.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_884036

Площадь Пьяцца Маджоре немного мрачновата из-за окружающих старых кирпичных зданий.

DSC09630.JPG

Немного оживить её должен был фасад собора святого Петрония, но что-то пошло не так. Похоже, тут как обычно строители немного не уложились в бюджет заказчика ))). 

Но уложиться в бюджет было совершенно невозможно. После начала строительства миланского Дуомо в 1386 году власти Болоньи, очень богатого и борющегося за влияние города в северной Италии, решили, что им совершенно невозможно жить, зная, что у их конкурента городской собор больше. Загвоздкой было то, что власти государственные, то есть папский престол (а Болонья входила в состав Папского государства) резонно указывали городским богатеям, что собор в Болонье уже есть и он вполне всех устраивает. Договориться не удалось и городской совет решил строить свой, отдельный городской собор, который бы принадлежал не Церкви, а городу. И чтоб этот собор был самым большим в мире! Это было обязательное условие.

Существует легенда, что высоту болонского собора ограничили римский папа, чтобы он не был выше собора святого Петра в Риме, вот только римский собор на 120 лет моложе болонского. Скорее всего, высота была ограничена невозможностью при том уровне техники и материалов строить выше, ведь своды церкви в Бове, на 4 метра выше болонских, несколько раз обрушивались, а стены расползались. Но и 44 метра до потолка это тоже очень много.

Поэтому собор решили строить не ввысь, а вширь, его длина должна была достигать 190 метров! Правда, построили всего 132 метра, да ещё и без трансепта и колоколен (вместо четырёх успели возвести один огрызок).

Для возведения собора пришлось вводить специальный городской налог, а также разрешить преступникам откупаться от наказания деньгами. Но всё равно денег не хватало, работы шли медленно и, как говорится в старой народной мудрости "ремонт нельзя закончить, его можно только прекратить делать" собор остановили на том месте, до куда смогли достроить. 

И всё же один рекорд базилика святого Петрония установила и держит до сих пор (и он точно никогда не будет побит) - это самое большое по объему кирпичное готическое строение в мире. Но это, на мой вкус, не плюс, а минус. Размер впечатляет, но вот выглядит внутренний объем пустым, так, где-то внизу копошатся муравьи, а дальше ввысь ничего нет.

DSC09626.JPG

DSC09631.JPG

DSC09634.JPG

DSC09636.JPG

DSC09637.JPG

DSC09644.JPG

DSC09646.JPG

И ещё одну интересную штуку можно увидеть в соборе, такого, наверное, нигде уже не осталось. Я-то думал всегда, что параллели и меридианы это какие-то отвлечённые понятия, ну типа чтобы что-то удобно было считать, а оказывается, что они существуют по-настоящему! 

DSC09650.JPG

Видимо, из-за того, что они такие тонкие, их почти везде уже затоптали. А вот тут, в соборе, один меридиан сохранился!

DSC09652.JPG

Ладно, шучу, шучу))) 

Правда, долго им любоваться не довелось, в соборе появились служители и стали всех выгонять вежливо, но настойчиво. И мы выходим обратно на площадь.

DSC09630.JPG

DSC09657.JPG

Огромная статуя святого Петрония, покровителя города

DSC09660.JPG

И фонтан Нептуна

DSC09662.JPG

Изменено пользователем AlexP

Опубликовано
  • Автор
  • Популярный пост
comment_884037

DSC09664.JPG

DSC09666.JPG

DSC09668.JPG

В соборе мы видели меридиан, а это, похоже, параллели )))))

DSC09673.JPG

DSC09676.JPG

Нет, всё же слишком много кирпича 

DSC09679.JPG

Вдалеке видны две самые известные башни, я никак не запомню их названия - Азинелли и Гарисенда

DSC09681.JPG

DSC09682.JPG

DSC09683.JPG

В маленьком переулке находится кафедральный собор святого Петра, это и есть главная церковь города, но об этом почти никто не знает )))) Да, по сравнению со святым Петронием это как маленькая часовенка 

DSC09687.JPG

DSC09689.JPG

DSC09692.JPG

DSC09695.JPG

Опубликовано
comment_884064
14 часов назад, AlexP сказал:

Сейчас здесь распологаются библиотека и анатомический театр. 

А анатомический театр точно здесь находится? Просто дважды пыталась в него попасть, и дважды меня отправляли в какой-то другой корпус... 

Опубликовано
  • Автор
comment_884065
1 час назад, Irin сказал:

А анатомический театр точно здесь находится? Просто дважды пыталась в него попасть, и дважды меня отправляли в какой-то другой корпус... 

Да, как я понял, в анатомический театр вход не там же, где в библиотеку. Если войти во двор архигимназии, то библиотека будет слева, а зал Stabat Mater и театр справа. А от входа в библиотеку, он на втором этаже, надо, повернувшись к ней спиной, пройти прямо по лоджии и на другом её конце будет точно такой же вход

Опубликовано
comment_884090

Алексей, вы меня удивили, где фотографии гастрономических чудес рынка Болоньи. Различные пармезаны с выдержкой от 12 до 30 мес, десятки других сыров, мясные деликатесы.. запахи...

В 26.01.2023 в 14:10, AlexP сказал:

Почти две недели в Италии не прошли даром, мы потихоньку становимся почти совсем как итальянцы ))) утренний кофе с газеткой

20230113_112634.jpeg

 

Неужели ничего не купили?

Опубликовано
comment_884093

Да, где же какая-нибудь мортаделла родом из Болоньи? Типа такой (самая левая которая)

DSCN4526.JPG

Изменено пользователем pol_sveta

Опубликовано
  • Автор
comment_884097
48 минут назад, ффф сказал:

 

Неужели ничего не купили?

Из еды мы купили две бутылки вина и купили кое-какой обуви и одежды немного. На сыры места уже не хватило))) 

Опубликовано
  • Автор
comment_884102

Единственное, что хотел купить с собой, но в итоге не купил, это апельсины в шоколаде. В обычном супермаркете увидел картонную коробочку, на ней надпись - апельсины в шоколаде, наши, сицилийские! Купил Лене, ей понравилось. Потом ещё в одном магазине увидел и купил лимоны в шоколаде. Конечно, это не целый апельсин или лимон, это такие полосочки типа конфет. 

Сомневался, что лимоны в шоколаде нам понравятся, всё же странное сочетание, решил взять ради эксперимента. Однако оказалось неожиданно вкусно, так что рекомендую эти сладости. 

Но в дьюти-фри их не купили, жаба задушила, там они чуть ли не в 10 раз дороже стоят, по сравнению с супермаркетом. Ну в 5 раз точно. 

Опубликовано
comment_884103
5 минут назад, AlexP сказал:

Конечно, это не целый апельсин или лимон, это такие полосочки типа конфет. 

Типа таких?

 

Очень понравился рецепт, хотела к Новому году сделать, но не было настроения, попробую к следующему Новому году. Прошу прощение за вторжение.🙏

Опубликовано
  • Автор
comment_884106

Отличный рецепт! Сделаю такое

А в Италии не такие апельсины в шоколаде, похоже, там только корочка, но сделаны они примерно так же 

Screenshot_20230127_223248.jpg

 

Опубликовано
  • Автор
comment_884123

Из храма пищи духовной отправились прямиком в храм пищи телесной, потому что животы наши стали уже настойчиво этого требовать. Чашка эспрессо, неторопливо выпитая в итальянском кафе это, конечно, прекрасно, но надолго её не хватает. Кстати, раньше в поездках по Италии мне хватало всего одной фразы, которую я мог использовать в любой ситуации - ио но парло итальяно (я не говорю по-итальянски). После неё все переходили на английский ))) Но сейчас я понял, что одной фразы всё же недостаточно и в Италии необходимы две фразы, чтобы комфортно себя чувствовать. И эта вторая фраза, которую я стал успешно применять - бонджорно, дуэ эспрессо (или капуччо), пер фаворе. Всё, больше в итальянском ничего знать не надо )))

DSC09697.JPG

В Болонье знают две башни, которые я уже сфоткал ранее, но на самом деле их гораздо больше, но они плохо видны, город со времен Средневековья сильно вырос вверх. Но если, идя по улицам, задирать голову, то нет-нет и увидишь их.

DSC09700.JPG

DSC09701.JPG

DSC09704.JPG

DSC09706.JPG

Заходим в пиццерию, я её специально не выбирал и эта случайность оказалась моей самой большой удачей в Италии ))) Сразу как садимся за столик, официант спрашивает, на каком тесте приготовить  - обычном или безглютеновом. Я аж не поверил своему счастью, говорю, конечно не безглютеновом. Он приносит меню, я читаю названия и натыкаюсь на пиццу Буратино. Думаю - вот интересное название, в принципе Буратино ж из Италии, что они там положили? Стружку? Шишки? Ладно, закажу её. А Лена захотела макароны, ну ладно, не всё ж время мясо есть. Спрашиваю у официанта, а есть ли у них безалкогольное пиво? Тот отвечает, что нет, но есть безглютеновое. Я снова не поверил своему счастью )))) 

Приносят мне пиццу и я понимаю, что " мартышка к старости слаба глазами стала" (с). Пицца не Буратино, а бурратина, то есть с бурратой, безвкусным сыром в виде замазки. Я раньше его интуитивно не любил, а тут убедился, что это чувство было совершенно правильным. Остальная же пицца была великолепна

20230113_135515.jpg

20230113_135619.jpg

Сытые и довольные идём дальше, но времени нам уже катастрофически не хватает

DSC09712.JPG

DSC09716.JPG

DSC09720.JPG

DSC09724.JPG

Четыре часа мы провели в Болонье, а надо бы целый день. Город неожиданно интересный и большой, тут краткой прогулкой не обойдёшься. 

И мы отправляемся на север, к Альпам

DSC09735.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_884124

Утром у нас усть немного времени, чтобы заехать прогуляться по одному крошечному, но очень живописному местечку. Это Боргетто суль Минчио, "городок на реке Минчио", который успел побывать в составе четырех могущественных государств Средневековья - Тосканы, Милана, Вероны  и Венеции. Здесь самое удобное место для переправы через реку, поэтому миланские Висконти строят мост, который прикрыт мощной крепостью, однако это не помогло, буквально через 5 лет, в 1402 году, эту территорию присоединяет Венеция.

Мост Висконти. От него мало что осталось, но даже сейчас он выглядит очень внушительно.

DSC09740.JPG

Сегодня сильно похолодало, ночью столбик термометра упал до нуля и трава покрыта изморозью. Но утром это всё растает, вот только как в прежние дни температура не будет подниматься до 15-17 градусов, наступает нормальная суровая итальянская зима с 8-10 градусами.

DSC09743.JPG

DSC09747.JPG

Старинные мельницы, их венецианцы построили ещё в 15 веке, они работали до середины 20-го. Теперь тут несколько миниотельчиков и ресторанчиков. 

DSC09753.JPG

DSC09756.JPG

Слева от замка парк Сигурта, зимой он закрыт. Насколько помню, в каком-то из туров ТТВ он есть.

DSC09758.JPG

DSC09761.JPG

DSC09763.JPG

DSC09765.JPG

DSC09766.JPG

DSC09773.JPG

Опубликовано
comment_884126

Алексей, фотографии просто замечательные и весь Ваш отчёт читается легко и с удовольствием! Спасибо большое за доставленную радость познавания незнакомых и недостижимых уже мест.

Опубликовано
  • Автор
  • Популярный пост
comment_884127

Ну теперь уже точно всё, нам остаётся доехать только до аэропорта и напоследок Италия делает нам прощальный подарок - залитые солнцем заснеженные вершины Альп.

DSC09803.JPG

DSC09806.JPG

DSC09812.JPG

DSC09817.JPG

Судя по низко летящему самолёту аэропорт уже близко

DSC09841.JPG

DSC09842.JPG

А вон уже и старый город Бергамо на холме справа

DSC09856.JPG

Машину сдали благополучно, прошли регистрацию, багаж тоже сдали успешно и вот мы уже в "чистой зоне". Тут красиво, видны Альпы, а если посмотреть налево, то там будет виден краешек Бергамо.

20230114_111257.jpg

Лучшие в мире чипсы )))

20230114_112328.jpg

И вот объявляют нашу посадку, вылет планируется вовремя, на обратном пути у нас никаких задержек не было

20230114_122431.jpg

20230114_122449.jpg

20230114_125933.jpg

20230114_130037.jpg

Хорватия с высоты прекрасна как всегда

20230114_132958.jpg

Дальше всё тоже просшло спокойно и по плану - ночёвка в уже знакомом нам аэропртовском отеле в Сабихе и утром вылет в Москву. Домой мы прилетели уставшие, но довольные. Это была отличная поездка, несмотря на все сопутствующие современным путешествиям трудности. Италия прекрасна как и всегда, жизнь там течет совершенно так же, как и в прежние, доковидные годы. Надеюсь, впереди ещё будут поездки в Европу (а под одну из них у нас уже и билеты куплены)))

Спасибо всем, кто читал и комментировал, надеюсь, что мой отчёт дал повод вспомнить о прошлых поездках и помечтать о будущих.

Изменено пользователем AlexP

Опубликовано
comment_884135

Алексей, огромное спасибо. Ваши отчеты внушают оптимизм. Конечно, надо перестраивать сознание- мышление. Но, в целом, все возможно.😃

Изменено пользователем Lazy_flare

Опубликовано
comment_884140
3 часа назад, AlexP сказал:

В Болонье знают две башни, которые я уже сфоткал ранее, но на самом деле их гораздо больше, но они плохо видны, город со времен Средневековья сильно вырос вверх. Но если, идя по улицам, задирать голову, то нет-нет и увидишь их.

Можно еще подняться на одну из двух башен и увидеть остальные сверху 🙂  Примерно так

 

 

Italia 633.jpgItalia 640.jpg

Внутри башни висит такая картинка, показывающая ее высоту в сравнении с другими башнями и колокольнями Италии

СItalia 628.jpg

Спасибо, Алексей, за интересный отчет и прекрасные фотографии, позволившие вспомнить о посещенных городах и узнать о новых. Будем мечтать и строить планы 🙂 

Опубликовано
comment_884142

Да, лифт там не предусмотрен 🙂  Да и лестницы крутоваты. Но виды завораживающие. Хотя вам, может, и не слишком понравились бы - "сплошной кирпич", все красно-черепичное. А меня всегда тянет забраться повыше, если время есть. Эх, сколько лет прошло 🙂 

 

 

 

Опубликовано
comment_884152
5 часов назад, AlexP сказал:

 

Спасибо всем, кто читал и комментировал, надеюсь, что мой отчёт дал повод вспомнить о прошлых поездках и помечтать о будущих.

Тур в Италию с ТТВ был моей  первой поездкой в Европу. После Вены и Венеции Болонья была третьим городом на нашем пути. Несмотря на прошедшие 10,5 лет я до сих пор хорошо помню  эти прогулки. Университет с гербами на стенах коридора, неказистый с виду собор внутри оказался довольно светлым,  кривые башни и бесконечные аркады вместо тротуаров. Пожалуй, это главная особенность этого города.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

Последние посетители 0

  • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.