Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Большое новогоднее путешествие по Италии


Рекомендуемые сообщения

Очень нравится эта настенная живопись. Я тоже была в Италии не один раз, но мне ничего такого ни разу не попадалось. В Москве я видела некоторое количество попыток сделать дом краше, но на мой взгляд, не очень получилось. А здесь прям не оторваться. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 285
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

После небольшой прогулки по маленькому городку решили напоследок посетить и большой город - Болонью. Даже, пожалуй, слишком большой, я как-то рассчитывал, что она поменьше, а Болонья неожиданно огромной, с широкими улицами и площадями и грандиозными церквями. Так что четырех часов, в которые я планировал уложиться, мы катастрофически не уложились, так что и сюда придётся приезжать ещё раз, причём закладывать время не только на большие расстояния между достопримечательностями, но и на шоппинг. Да, Болонья это город, созданный из шоппинга, построенный на шоппинге и живущий шоппингом)))

Первым делом мы заехали на парковку на окраине городского центра, видимо, очень популярную, так как там даже на въезд очередь была. Заехали и пришлось поездить, поискать свободное место, которых не было. Хорошо, что эту парковку, видимо, используют как кратковременную, так что машины постоянно уезжали и на их место приезжали новые, и вскоре мы тоже смогли запарковать авто и отправиться гулять.

DSC09537.JPG

DSC09539.JPG

Почти две недели в Италии не прошли даром, мы потихоньку становимся почти совсем как итальянцы ))) утренний кофе с газеткой

20230113_112634.jpeg

Отдохнувшие и взбодрившиеся, идём в базилику святого Доминика, которая когда-то стояла на окраине города, а теперь это уже почти самый центр.

Святой Доминик, основатель Ордена проповедников, умер в этом монастыре в 1221 году, через 5 лет после "легализации" ордена папской буллой. Он был настолько известен и любим, основанный им орден настолько быстро стал богатым и влиятельным, что менее чем через полтора десятиления после смерти Доминик был канонизирован, а церковь, где он был похоронен, уже к 1250 году была значительно расширена и перестроена, чтобы вместить огромный поток паломников.

DSC09540.JPG

Если внешне базилику вернули к тому виду, как она выглядела первоначально, то внутри решили оставить так, как она выгледяла в середине 18 века после очередной грандиозной перестройки. Ну а что, мне нравится, барокко в достаточной мере строгое и роскошное, без этих вот легкомысленностей рококо.

DSC09544.JPG

Слева и справа к нефу в череде обычных небольших часовен и алтарей пристроены две огромные часовни, слева часовня Розария, одной из самых известных католических молитв

DSC09546.JPG

А справа великолепнейший образец барокко, невероятно лёгкий и в то же время торжественный - часовня святого Доминика, где покоятся его мощи. Эту часовню строили и украшали многие известные живописцы и скульпторы, её можно долго рассматривать (главное, чтоб народу не было, а то мы её успели посмотреть в тишине и уже когда уходили, в церковь влилась большая группа немецких туристов с громко говорящим гидом)

DSC09550.JPG

DSC09551.JPG

Слава святого Доминика, работа Гвидо Рени, 1610-е годы.

DSC09555.JPG

DSC09543.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В этом изящном саркомаге хранятся мощи, но на самом деле они занимают очень небольшое место в задней части. Один из двух ангелов внизу выполнен Микеланджело, угадаете какой?

Правильно, тот, что построже, справа.

DSC09558.JPG

DSC09560.JPG

Вот и реликварий с мощами

DSC09562.JPG

А тут снова одна из скульптур создана Микеланджело и это снова правая - святой Прокл.

DSC09564.JPG

По сравнению с часовнями главный алтарь выглядит совсем скромно

DSC09566.JPG

DSC09569.JPG

Часовня Розария снаружи. Слева на столбе скульптура Девы Марии, избавительницы города от очередной эпидемии чумы.

DSC09571.JPG

И здесь же, на площади, где монахи Ордена проповедников частенько исполняли свою миссию, то есть проповедовали, стоят две похожие на веронские гробницы. Правда, там их больше, а тут всего две.

DSC09543.JPG

Византийская арка, непонятно, откуда её добыли средневековые болонцы )))

DSC09572.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Идём дальше в центр города

DSC09574.JPG

Площадь Кавура. Я вот раньше уже писал, что Кавур гораздо менее известен и удостоен почестей по сравнению с королём и Гарибальди и вот очередное доказательство. Площадь маленькая, бюст в глаза не бросается, это не то, что многометровые и многотонные скульптуры на главных площадях )))

DSC09576.JPG

DSC09578.JPG

DSC09580.JPG

Здесь на скамеечке сидит почти живая скульптура Лучо Далла, я первый раз слышу эту фамилию, а, оказывается, когда-то это был один из известнейших итальянских композиторов. Он в детстве жил здесь, на площади Кавура и сочинил про неё песню. 

DSC09583.JPG

Ну а вот и то, что делает Болонью идеальной для шоппинга, это километры и километры портиков, в которых находятся бесчисленные магазины.

DSC09586.JPG

DSC09590.JPG

Выходим к огромному собору святого Петрония. Даже не верится, что такое высоченное здание смогли построить из кирпича

DSC09588.JPG

DSC09619.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Площадь Пьяцца Маджоре немного мрачновата из-за окружающих старых кирпичных зданий.

DSC09630.JPG

Немного оживить её должен был фасад собора святого Петрония, но что-то пошло не так. Похоже, тут как обычно строители немного не уложились в бюджет заказчика ))). 

Но уложиться в бюджет было совершенно невозможно. После начала строительства миланского Дуомо в 1386 году власти Болоньи, очень богатого и борющегося за влияние города в северной Италии, решили, что им совершенно невозможно жить, зная, что у их конкурента городской собор больше. Загвоздкой было то, что власти государственные, то есть папский престол (а Болонья входила в состав Папского государства) резонно указывали городским богатеям, что собор в Болонье уже есть и он вполне всех устраивает. Договориться не удалось и городской совет решил строить свой, отдельный городской собор, который бы принадлежал не Церкви, а городу. И чтоб этот собор был самым большим в мире! Это было обязательное условие.

Существует легенда, что высоту болонского собора ограничили римский папа, чтобы он не был выше собора святого Петра в Риме, вот только римский собор на 120 лет моложе болонского. Скорее всего, высота была ограничена невозможностью при том уровне техники и материалов строить выше, ведь своды церкви в Бове, на 4 метра выше болонских, несколько раз обрушивались, а стены расползались. Но и 44 метра до потолка это тоже очень много.

Поэтому собор решили строить не ввысь, а вширь, его длина должна была достигать 190 метров! Правда, построили всего 132 метра, да ещё и без трансепта и колоколен (вместо четырёх успели возвести один огрызок).

Для возведения собора пришлось вводить специальный городской налог, а также разрешить преступникам откупаться от наказания деньгами. Но всё равно денег не хватало, работы шли медленно и, как говорится в старой народной мудрости "ремонт нельзя закончить, его можно только прекратить делать" собор остановили на том месте, до куда смогли достроить. 

И всё же один рекорд базилика святого Петрония установила и держит до сих пор (и он точно никогда не будет побит) - это самое большое по объему кирпичное готическое строение в мире. Но это, на мой вкус, не плюс, а минус. Размер впечатляет, но вот выглядит внутренний объем пустым, так, где-то внизу копошатся муравьи, а дальше ввысь ничего нет.

DSC09626.JPG

DSC09631.JPG

DSC09634.JPG

DSC09636.JPG

DSC09637.JPG

DSC09644.JPG

DSC09646.JPG

И ещё одну интересную штуку можно увидеть в соборе, такого, наверное, нигде уже не осталось. Я-то думал всегда, что параллели и меридианы это какие-то отвлечённые понятия, ну типа чтобы что-то удобно было считать, а оказывается, что они существуют по-настоящему! 

DSC09650.JPG

Видимо, из-за того, что они такие тонкие, их почти везде уже затоптали. А вот тут, в соборе, один меридиан сохранился!

DSC09652.JPG

Ладно, шучу, шучу))) 

Правда, долго им любоваться не довелось, в соборе появились служители и стали всех выгонять вежливо, но настойчиво. И мы выходим обратно на площадь.

DSC09630.JPG

DSC09657.JPG

Огромная статуя святого Петрония, покровителя города

DSC09660.JPG

И фонтан Нептуна

DSC09662.JPG

Изменено пользователем AlexP
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

14 часов назад, AlexP сказал:

Сейчас здесь распологаются библиотека и анатомический театр. 

А анатомический театр точно здесь находится? Просто дважды пыталась в него попасть, и дважды меня отправляли в какой-то другой корпус... 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Irin сказал:

А анатомический театр точно здесь находится? Просто дважды пыталась в него попасть, и дважды меня отправляли в какой-то другой корпус... 

Да, как я понял, в анатомический театр вход не там же, где в библиотеку. Если войти во двор архигимназии, то библиотека будет слева, а зал Stabat Mater и театр справа. А от входа в библиотеку, он на втором этаже, надо, повернувшись к ней спиной, пройти прямо по лоджии и на другом её конце будет точно такой же вход

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Алексей, вы меня удивили, где фотографии гастрономических чудес рынка Болоньи. Различные пармезаны с выдержкой от 12 до 30 мес, десятки других сыров, мясные деликатесы.. запахи...

В 26.01.2023 в 14:10, AlexP сказал:

Почти две недели в Италии не прошли даром, мы потихоньку становимся почти совсем как итальянцы ))) утренний кофе с газеткой

20230113_112634.jpeg

 

Неужели ничего не купили?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, где же какая-нибудь мортаделла родом из Болоньи? Типа такой (самая левая которая)

DSCN4526.JPG

Изменено пользователем pol_sveta
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

48 минут назад, ффф сказал:

 

Неужели ничего не купили?

Из еды мы купили две бутылки вина и купили кое-какой обуви и одежды немного. На сыры места уже не хватило))) 

  • Спасибо 1
  • Удивлен 1
  • Огорчен 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Единственное, что хотел купить с собой, но в итоге не купил, это апельсины в шоколаде. В обычном супермаркете увидел картонную коробочку, на ней надпись - апельсины в шоколаде, наши, сицилийские! Купил Лене, ей понравилось. Потом ещё в одном магазине увидел и купил лимоны в шоколаде. Конечно, это не целый апельсин или лимон, это такие полосочки типа конфет. 

Сомневался, что лимоны в шоколаде нам понравятся, всё же странное сочетание, решил взять ради эксперимента. Однако оказалось неожиданно вкусно, так что рекомендую эти сладости. 

Но в дьюти-фри их не купили, жаба задушила, там они чуть ли не в 10 раз дороже стоят, по сравнению с супермаркетом. Ну в 5 раз точно. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 минут назад, AlexP сказал:

Конечно, это не целый апельсин или лимон, это такие полосочки типа конфет. 

Типа таких?

 

Очень понравился рецепт, хотела к Новому году сделать, но не было настроения, попробую к следующему Новому году. Прошу прощение за вторжение.🙏

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Отличный рецепт! Сделаю такое

А в Италии не такие апельсины в шоколаде, похоже, там только корочка, но сделаны они примерно так же 

Screenshot_20230127_223248.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Из храма пищи духовной отправились прямиком в храм пищи телесной, потому что животы наши стали уже настойчиво этого требовать. Чашка эспрессо, неторопливо выпитая в итальянском кафе это, конечно, прекрасно, но надолго её не хватает. Кстати, раньше в поездках по Италии мне хватало всего одной фразы, которую я мог использовать в любой ситуации - ио но парло итальяно (я не говорю по-итальянски). После неё все переходили на английский ))) Но сейчас я понял, что одной фразы всё же недостаточно и в Италии необходимы две фразы, чтобы комфортно себя чувствовать. И эта вторая фраза, которую я стал успешно применять - бонджорно, дуэ эспрессо (или капуччо), пер фаворе. Всё, больше в итальянском ничего знать не надо )))

DSC09697.JPG

В Болонье знают две башни, которые я уже сфоткал ранее, но на самом деле их гораздо больше, но они плохо видны, город со времен Средневековья сильно вырос вверх. Но если, идя по улицам, задирать голову, то нет-нет и увидишь их.

DSC09700.JPG

DSC09701.JPG

DSC09704.JPG

DSC09706.JPG

Заходим в пиццерию, я её специально не выбирал и эта случайность оказалась моей самой большой удачей в Италии ))) Сразу как садимся за столик, официант спрашивает, на каком тесте приготовить  - обычном или безглютеновом. Я аж не поверил своему счастью, говорю, конечно не безглютеновом. Он приносит меню, я читаю названия и натыкаюсь на пиццу Буратино. Думаю - вот интересное название, в принципе Буратино ж из Италии, что они там положили? Стружку? Шишки? Ладно, закажу её. А Лена захотела макароны, ну ладно, не всё ж время мясо есть. Спрашиваю у официанта, а есть ли у них безалкогольное пиво? Тот отвечает, что нет, но есть безглютеновое. Я снова не поверил своему счастью )))) 

Приносят мне пиццу и я понимаю, что " мартышка к старости слаба глазами стала" (с). Пицца не Буратино, а бурратина, то есть с бурратой, безвкусным сыром в виде замазки. Я раньше его интуитивно не любил, а тут убедился, что это чувство было совершенно правильным. Остальная же пицца была великолепна

20230113_135515.jpg

20230113_135619.jpg

Сытые и довольные идём дальше, но времени нам уже катастрофически не хватает

DSC09712.JPG

DSC09716.JPG

DSC09720.JPG

DSC09724.JPG

Четыре часа мы провели в Болонье, а надо бы целый день. Город неожиданно интересный и большой, тут краткой прогулкой не обойдёшься. 

И мы отправляемся на север, к Альпам

DSC09735.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Утром у нас усть немного времени, чтобы заехать прогуляться по одному крошечному, но очень живописному местечку. Это Боргетто суль Минчио, "городок на реке Минчио", который успел побывать в составе четырех могущественных государств Средневековья - Тосканы, Милана, Вероны  и Венеции. Здесь самое удобное место для переправы через реку, поэтому миланские Висконти строят мост, который прикрыт мощной крепостью, однако это не помогло, буквально через 5 лет, в 1402 году, эту территорию присоединяет Венеция.

Мост Висконти. От него мало что осталось, но даже сейчас он выглядит очень внушительно.

DSC09740.JPG

Сегодня сильно похолодало, ночью столбик термометра упал до нуля и трава покрыта изморозью. Но утром это всё растает, вот только как в прежние дни температура не будет подниматься до 15-17 градусов, наступает нормальная суровая итальянская зима с 8-10 градусами.

DSC09743.JPG

DSC09747.JPG

Старинные мельницы, их венецианцы построили ещё в 15 веке, они работали до середины 20-го. Теперь тут несколько миниотельчиков и ресторанчиков. 

DSC09753.JPG

DSC09756.JPG

Слева от замка парк Сигурта, зимой он закрыт. Насколько помню, в каком-то из туров ТТВ он есть.

DSC09758.JPG

DSC09761.JPG

DSC09763.JPG

DSC09765.JPG

DSC09766.JPG

DSC09773.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Алексей, фотографии просто замечательные и весь Ваш отчёт читается легко и с удовольствием! Спасибо большое за доставленную радость познавания незнакомых и недостижимых уже мест.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Алексей, огромное спасибо. Ваши отчеты внушают оптимизм. Конечно, надо перестраивать сознание- мышление. Но, в целом, все возможно.😃

Изменено пользователем Lazy_flare
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, AlexP сказал:

В Болонье знают две башни, которые я уже сфоткал ранее, но на самом деле их гораздо больше, но они плохо видны, город со времен Средневековья сильно вырос вверх. Но если, идя по улицам, задирать голову, то нет-нет и увидишь их.

Можно еще подняться на одну из двух башен и увидеть остальные сверху 🙂  Примерно так

 

 

Italia 633.jpgItalia 640.jpg

Внутри башни висит такая картинка, показывающая ее высоту в сравнении с другими башнями и колокольнями Италии

СItalia 628.jpg

Спасибо, Алексей, за интересный отчет и прекрасные фотографии, позволившие вспомнить о посещенных городах и узнать о новых. Будем мечтать и строить планы 🙂 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, лифт там не предусмотрен 🙂  Да и лестницы крутоваты. Но виды завораживающие. Хотя вам, может, и не слишком понравились бы - "сплошной кирпич", все красно-черепичное. А меня всегда тянет забраться повыше, если время есть. Эх, сколько лет прошло 🙂 

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 часов назад, AlexP сказал:

 

Спасибо всем, кто читал и комментировал, надеюсь, что мой отчёт дал повод вспомнить о прошлых поездках и помечтать о будущих.

Тур в Италию с ТТВ был моей  первой поездкой в Европу. После Вены и Венеции Болонья была третьим городом на нашем пути. Несмотря на прошедшие 10,5 лет я до сих пор хорошо помню  эти прогулки. Университет с гербами на стенах коридора, неказистый с виду собор внутри оказался довольно светлым,  кривые башни и бесконечные аркады вместо тротуаров. Пожалуй, это главная особенность этого города.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...