Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
  • Автор
  • Популярный пост
comment_883021

День восьмой. Восьмое января.

 

Сегодня мы отправляемся из Витербо в Капраролу, небольшой городок, в котором стоит очень интересный дворец. Вон он, с левого края, возвышается над городом

DSC07908.JPG

Вилла Фарнезе обязана своим существованием двум Алессандро Фарнезе, деду и внуку, первый из которых в 1510-1530-е годы возвёл мощное основание, скорее даже крепость, но после избрания его римским Папой (он известен как Павел III) строительство было заброшено. А вот его внук, кардинал Алессандро Фарнезе в 1550-е возобновил строительство, но план был радикально переработан. Теперь планировалось возвести не укреплённый замок, а шикарный дворец, поражающий своим великолепием и демонстрирующий утончённость владельца. И, в общем, это удалось.

DSC07914.JPG

Само здание дворца пятиугольное с круглым внутренним двором в центре. От мебели и внутреннего убранства ничего не сохранилось, но главное богатство дворца это потрясающие фрески, так что придётся ходить, задрав голову. Эти фрески считаются одним из наиболее значимых шедевров маньеризма и они однозначно стоят того, чтобы их увидеть

DSC07916.JPG

DSC07917.JPG

DSC07919.JPG

DSC07924.JPG

Вот так выглядел дворец и город в 16 веке

DSC07928.JPG

DSC07929.JPG

DSC07931.JPG

DSC07933.JPG

  • Ответов 285
  • Просмотры 40,5 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано
  • Автор
  • Популярный пост
comment_883022

20230108_095002.jpg

20230108_095229.jpg

20230108_095309.jpg

20230108_095523.jpg

20230108_095742.jpg

DSC07935.JPG

DSC07937.JPG

DSC07939.JPG

DSC07943.JPG

Огромная карта мира по состоянию на 1575 год. Можно отметить посещённые страны ))) Сразу в глаза бросается огромное пустое место справа внизу

20230108_095755.jpg

Вот так, Московия тогда находилась за пределами Европы, которая заканчивалась где-то на Днепре.

DSC07949.JPG

Опубликовано
  • Автор
  • Популярный пост
comment_883023

Ну и какой же ренессансный дворец без парка с павильонами? Есть такой и в Капрароле, мы по нему прогулялись немного. 

DSC07951.JPG

DSC07952.JPG

DSC07954.JPG

DSC07956.JPG

DSC07958.JPG

DSC07964.JPG

В глубине парка находится казино - небольшой павильон, который задумывался как летняя столовая, сейчас является одной из резиденций президента Итальянской республики. Правда, судя по запущенности, здесь давненько никого не было, так что получается ни себе, ни людям - и президент не приезжает, и туристов не пускают.

DSC07966.JPG

DSC07969.JPG

DSC07981.JPG

DSC07976.JPG

DSC07978.JPG

DSC07979.JPG

Опубликовано
  • Автор
  • Популярный пост
comment_883025

А вот обратно через дворец из парка выйти не получится ))) Таблички со стрелками строго предупреждают - двигаться в одном направлении и не сходить с тропы (мы, конечно, это требование нарушили)))) и выводят к неприметной двери сбоку в стене сада. Открываем, выходим и оказываемся на городской улице. Кстати, это лайфхак - если прийти к двери и подождать выходящих туристов, в парк можно попасть бесплатно )))

DSC07987.JPG

DSC07989.JPG

DSC07991.JPG

DSC07993.JPG

DSC07994.JPG

DSC07996.JPG

DSC07998.JPG

DSC08003.JPG

DSC08005.JPG

DSC08008.JPG

DSC08009.JPG

DSC08011.JPG

В местной табаккерии урна забита доверху лотерейными билетами - сегодня же воскресенье, день розыгрышей, а лотереи очень популярны в Италии

20230108_104047.jpg

DSC08014.JPG

Опубликовано
comment_883028
  В 13.01.2023 в 05:33, AlexP сказал:

)) DSC08003.JPG

 

 

Это совершенство, это магия, это загадка!!!  Как, впрочем, и культура этруссков) Спасибо, и за .виллу Фарнезе, конечно. Ностальгия. )

 

Изменено пользователем ТатьянаМ

Опубликовано
comment_883031
  В 13.01.2023 в 05:27, AlexP сказал:

В глубине парка находится казино - небольшой павильон, который задумывался как летняя столовая, сейчас является одной из резиденций президента Итальянской республики. Правда, судя по запущенности, здесь давненько никого не было, так что получается ни себе, ни людям - и президент не приезжает, и туристов не пускают.

Зато в феврале 2012 года пустили съемочную группу фильма "Ромео и Джульетта")) Сцены объяснения главных героев были сняты у фонтана Чаши у виллы Казино-дель-Пьячере (по обе стороны — фигуры речных богов, в двухуровневом парке, который окружает виллу, множество фонтанов и скульптуры великого Бернини) и на "балконе Джульетты" летней виллы.

thumb_24422_material_big.jpeg

thumb_24427_material_big.jpeg

Опубликовано
  • Автор
comment_883101

Из Капраролы мы отправились росмотерть на ещё одно рукотворное чудо, каскад водопадов в Терни. Когда римляне ешё в начале 3 века до Р.Х. завоевали эту местность, они решили разобраться с бичом, терзавшим местных жителей - малярией из-за болотистой местности. И они в 271 году до Р.Х. пробили километровой длины канал, который позволили сбрасывать воды реки Велино в более крупную реку Неру. Таким образом удалось и победить малярию, и получить много новых земель под распашку. Вот только жителям долины Неры такое решение не понравилось, теперь их стало регулярно смывать наводнениями. Но с римлянами не забалуешь, канал не перекроешь, поэтому пришлось долго и упорно, буквально веками бесплодно судиться. 

А потом древние римляне закончились, империя рухнула и наступило экологически чистое Средневековье, канал без присмотра забился, долина Велино снова заболотилась и местное население вымерло от малярии. Повторно канал был расчищен и заработал только через тысячу лет, в 17 веке, став с годами популярной достопримечательностью. Но тут началось восстановление римской империи в 20 веке, при Муссолини, который решил, что нечего такую мощь зря разбазаривать. Туризм, конечно, хорошо, но электричество гораздо лучше и, главное, полезнее. И вот в 1929 году сбоку пробили подземный канал в скале, который отводил воду из реки к гидроэлектростанции. Эта ГЭС действует и сейчас, поэтому водопад работает в компромиссном варианте - 22 часа вырабатывает электричество, а два часа в день, по часу днём и вечером, развлекает туристов. 

На каскады, считающимися то ли самыми высокими рукотворными водопадами в Европе (в сумме 160 метров), то ли даже в целом мире, можно посмотреть с верхней площадки и с нижней. Мы сначала отправились на верхнюю.

DSC08015.JPG

Канал, в самом конце специально сделаны препятствия, чтобы вода максимально бурлила и срывалась вниз как можно зрелищнее

DSC08017.JPG

Вон наша обзорная площадка в беседке. 

DSC08020.JPG

DSC08030.JPG

Никакими фото не передать всю эту грохочущую мощь! Это, наверное, самый дикий и неукротимый (благодаря тому, что енго специально таким сделали) водопад из всех, что мы видели. 

DSC08032.JPG

DSC08043.JPG

DSC08044.JPG

Прогулялись, посмотрели, спустились вниз, а водопад уже выключили. Вот такая вот незадача, теперь от него осталась лишь тонкая струйка. Даже не пошли смотреть, поехали дальше. Придётся как-нибудь вернуться, надо будет только время подгадать. За один час работы посмотреть и сверху, и снизу трудно, надо галопом нестись - расстояние на машине там минут 15 плюс до обеих площадок ещё пешком дойти и вернуться надо, ещё минут  по 10. 

DSC08049.JPG

DSC08051.JPG

DSC08053.JPG

DSC08055.JPG

Интересно, что значит итальянский сапожок в небе над Италией? Благоприятный знак? Или что хватит уже сюда приезжать?)))

DSC08065.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_883103

Возвращаемся в Витербо, надо же и его посмотреть. Этот город пережил весьма бурные времена в Средневековье, когда он, процветающий и многолюдный, стал желанной целью для римских Пап, германских императоров и всяких местных аристократов. Пик богатства и популярности пришелся на 11-14 века, когда город стал сначала загородной резиденцией римских Пап, а потом с 1257 по 1281 годы стал основным местом пребывания Пап, в очередной раз поссорившихся с горожанами Рима. За это время имевшийся в городе епископский дворец был значительно расширен и перестроен. Вот к нему мы и едем.

DSC08066.JPG

Но сначала мы зайдем в собор Сан Лоренцо 12 века, впрочем, почти всё, что мы сейчас видим, это результат реконструкции 16 века, когда были снесены романские фасад, апсида, крыша и боковые нефы. В итоге осталась только колоннада и стены центрального нефа, а всё остальное было заново достроено. 

DSC08070.JPG

DSC08074.JPG

От великолепного романского убранства собора почти ничего не осталось, только пара фресок и икон. 

DSC08076.JPG

За 24 года в Витербо сменилось аж 8 пап, причём двое из них похоронены в соборе. Но сохранилась только могила папы Иоанна XXI, погибшего в 1277 году от производственной травмы - его задавило рухнувшим потолком  в папском дворце. А могила папы Александра IV потерялась при тот самой варварской реконструкции 16 века. Вот как сильно желали сделать собор модным и современным, даже могилу папы не пожалели.

DSC08078.JPG

Колонны в соборе испещрены отметинами, это следы бомбардировок во время Второй Мировой. В Витербо стоял большой немецкий гарнизон и город сильно бомбили англо-американские войска, разрушив значительную часть города. 

DSC08079.JPG

Икона 15 века, чудом пережившая реконструкцию. 

DSC08082.JPG

DSC08085.JPG

Изменено пользователем AlexP

Опубликовано
  • Автор
  • Популярный пост
comment_883104

Дальше пошли во дворец, туда вход платный по билетам. Внутри ничего особо примечательного нет, сейчас открыты только два огромных зала и лоджия. Так что, в целом, можно ограничиться внешним осмотром.

DSC08072.JPG

DSC08089.JPG

Эти залы интересны тем, что здесь прошли самые долгие в истории выборы папы, 19 кардиналов, разделённых между профранцузской и антифранцузской партиями, почти 3 года не могли выбрать нового Папу! В итоге по просьбе одного из кардиналов их заперли во дворце, запретив выходить до тех пор, пока они не придут к какому-либо решению. Но это не возымело эффекта и тогда Карл Анжуйский, король Сицилии и сторонник профранцузской партии, приказал разобрать крышу дворца и ограничить еду только хлебом и водой. Но даже это не помогло! Ещё целый год кардиналы не желали идти на компромисс, терпя такие лишения, что двое из них умерли. Вот же были железные люди с непоколебимыми принципами!

В итоге только вмешательство французского короля, прямо запретившего французским кардиналам голосовать под угрозой самых страшных кар помогло разрешить кризис и избрать нового Папу. А некоторые практики тех выборов в дальнейшем вошли в Кодекс канонического права Католической церкви и до сих пор используются при избрании Пап.

DSC08090.JPG

DSC08095.JPG

DSC08098.JPG

DSC08099.JPG

После дворца идём гулять в средневековый Витербо, который расположен пониже, на пологом склоне холма. Этот квартал, Сан Пелегрино, неплохо сохранился с 12 века.

DSC08103.JPG

DSC08104.JPG

DSC08106.JPG

DSC08108.JPG

Вот такие палаточки кое-где встречаются в итальянских городах, правда редко и  поодиночке. И в них нету глинтвейна!

DSC08113.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_883105

Квартал Сан-Пелегрино очень атмосферный, с узкими улочками и переулками, немного мрачный и таинственный. Сейчас, зимой, тут совсем мало туристов и почти все ресторанчики и магазинчики закрыты. Нашли один открытый, сунулись внутрь, а хозяин машет руками, мол, закрыты, приходите вечером.

DSC08115.JPG

DSC08117.JPG

DSC08119.JPG

DSC08123.JPG

DSC08126.JPG

DSC08128.JPG

DSC08130.JPG

DSC08133.JPG

DSC08134.JPG

DSC08136.JPG

Опубликовано
  • Автор
  • Популярный пост
comment_883106

DSC08138.JPG

DSC08141.JPG

DSC08147.JPG

DSC08149.JPG

DSC08152.JPG

DSC08153.JPG

DSC08156.JPG

Зашли в церквушку, уж даже и не помню название, я вообще люблю заглядывать во всякие открытые двери, иногда там встречается разное интересное. ВОт так и тут, заглянули внутрь, ну барокко и барокко, а сидящий на скамейке мужичок вдруг подошёл к нам и начал что-то рассказывать. Отвечаю, что мы не говорим по итальянски. Тогдла он в ответ жестами и слово "Окей" рассказал нам об интересном оптическом эффекте на пололке церкви. Вот так колонны выглядят ровными

DSC08161.JPG

А если сдвинуться к самой боковой стене, то выглядят они вот так

DSC08164.JPG

DSC08160.JPG

DSC08157.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_883107

DSC08166.JPG

DSC08171.JPG

Выходим на главную площадь города, Пьяцца дель Плебисцито, а тут соорудили каток. Вообще это популярное у итальянцев развлечение, мы их за это время видели в нескольких городах. 

DSC08174.JPG

DSC08177.JPG

DSC08181.JPG

DSC08182.JPG

Небольшая готическая церковь Санта Мария делла Салюте с необычным фасадом

DSC08184.JPG

DSC08186.JPG

DSC08189.JPG

DSC08191.JPG

Всё, прогулка по старому городу закончена. И вот такая композиция возвращает нас в современный мир

DSC08193.JPG

Опубликовано
comment_883111

В городах все еще новогодне-рождественские украшения. Интересно, когда их убирают? У них же нет Старого нового года 🙂 

Опубликовано
  • Автор
comment_883113
  В 14.01.2023 в 07:58, pol_sveta сказал:

В городах все еще новогодне-рождественские украшения. Интересно, когда их убирают? У них же нет Старого нового года 🙂 

Зато у них есть 8 марта))) 

Раньше ёлку выкидывают только слабаки!

Опубликовано
comment_883114

DSC08152.JPG

Интересно, это живые цветы? И тогда что именно? Где-то еще на фото видела цветущие цикламены. Помню, когда ездила в карнавальный тур, то в Милане у многих на окнах снаружи стояли цветущие цикламены. Так было странно зимой их видеть на улице 🙂 А буквально через пару дней после нашего возвращения писали, что Милан занесло снегом. Как там бедные цветочки выжили? 

Опубликовано
  • Автор
comment_883116

Эти цветы искусственные.

А цикламенов тут море, все города в них, причём сами цветки огромные, сантиметров по 5

Опубликовано
comment_883119
  В 14.01.2023 в 04:57, AlexP сказал:

Интересно, что значит итальянский сапожок в небе над Италией? Благоприятный знак? Или что хватит уже сюда приезжать?)))

 

DSC08065.JPG

 

Алексей, не просто в небе над Италией, а на земле этруссков. Насколько я помню, в своё время много об этом читала, этрусские жрецы придавали огромное значение толкованию знаков, данных природой.

Изменено пользователем ТатьянаМ

Опубликовано
comment_883120
  В 14.01.2023 в 07:58, pol_sveta сказал:

В городах все еще новогодне-рождественские украшения. Интересно, когда их убирают? У них же нет Старого нового года 🙂 

Мне тоже - интересно.😉 Видела наряженные елки, гирлянды и рождественские венки в городах Чехии и Польши, в конце января. Еще тогда удивилась - почему так, ведь Рождество было месяц назад?🤔 Настроение всю поездку, начиная с Варшавы, было праздничное и приподнятое, благодаря украшенной елочке на центральной площади города.

Опубликовано
  • Автор
  • Популярный пост
comment_883150

День девятый. Девятое января.

 

Сегодня мы прощаемся с Витербо и отправляемся дальше, теперь уже на север, назад в сторону Милана. Витербо был нашим самым южным местом ночёвки и, значит, экватор путешествия уже пройден. Но впереди предстоит увидеть ещё много всего интересного! 

Сегодня прогноз обещает нам самую плохую погоду за всё путешествие - дожди целый день. И действительно, просыпаясь ночью, мы слышали шум дождя за окном. Что ж, к такому мы тоже готовы, правда, у нас разные стратегии. Мне дождь не страшен, потому что я вожу с собой дождевик-пончо, а Лене - потому, что она не выходит из машины )))))

 Утром дождь стих, но по дороге снова начинал накрапывать. И когда мы приехали в первый наш пункт назначения, снова стих, так что нам повезло. Сегодня у нас снова день борго, маленьких средневековых городков, но теперь в провинции Лацио. Первым делом мы заезжаем в городок Сант'Анджело, который известнен не своей стариной и красотой древних построек, а современными живописными росписями домов, изображающими персонажей разных выдуманных историй - сказок, книг, мультфильмов и басен. Некоторые картины попроще, некоторые выполненные с огромным мастерством. 

А сам городок тихий-тихий, тут вообще почти никого не видно, только изредка встретится местный житель, неторопливо занимающийся своими делами. И все они заинтересованно смотрят на незнакомца и обязательно здороваются. И мне настолько это понравилось, что я сам стараюсь первым с улыбкой сказать бонджорно, чтобы увидеть улыбку и услышать приветствие. Вежливым быть очень приятно )))

Так, это соседний борго, туда мы не поедем

DSC08204.JPG

А вот и Сант'Анджело

DSC08205.JPG

DSC08208.JPG

DSC08212.JPG

DSC08215.JPG

Вот этих я не узнал

DSC08218.JPG

DSC08222.JPG

DSC08223.JPG

DSC08226.JPG

DSC08228.JPG

DSC08230.JPG

Опубликовано
  • Автор
  • Популярный пост
comment_883151

DSC08232.JPG

DSC08234.JPG

DSC08237.JPG

Вот это самая шикарная работа!

DSC08239.JPG

Примерно такими мы с Леной вернёмся из этой поездки))))

DSC08241.JPG

DSC08243.JPG

DSC08244.JPG

DSC08246.JPG

DSC08248.JPG

DSC08250.JPG

Опубликовано
comment_883153

Вот сами по себе рисунки красивые, некоторые прям даже очень. Но в сочетании со старыми домиками... у меня вызывают какой-то диссонанс:))

Опубликовано
  • Автор
comment_883154

Вот тоже отличная работа

DSC08251.JPG

Красавица и Чудовище по-итальянски будет Ла белла э ла бестиа, это мы потом на афише где-то увидели.

DSC08253.JPG

Вот это мне тоже неизвестно, откуда

DSC08255.JPG

DSC08257.JPG

DSC08260.JPG

DSC08261.JPG

DSC08266.JPG

В городе есть ещё стены для новых героев )))

DSC08267.JPG

Вот это, наверное, Мэри Поппинс?

DSC08271.JPG

Вот  это тоже непонятно

DSC08272.JPG

DSC08274.JPG

Опубликовано
  • Автор
  • Популярный пост
comment_883155

Следующий наш борго широко известен и есть буквально в каждом путеводителе по Италии. Но его надо успеть посетить, он постепенно становится всё меньше, туфовая скала, на вершине которой стоят остатки городка, разрушается от землетрясений и к тому же опускается со скоростью примерно 15 сантиметров в год. 

Можно на машине подъехать почти к самому городку, но мы предпочитаем оставить машину чуть дальше, в новой части города, потому что тут есть видовая площадка, которую однозначно стоит посетить. 

DSC08285.JPG

DSC08282.JPG

Да, это Чивита ди Баньореджо, древний умирающий городок. Он был совсем заброшен ещё в 19 веке, но потом благодаря туризму он раскрутился, туда построили пешеходную дорогу и теперь это миленькое, очень живописное место, любимое туристами.

Лучшая новогодняя ёлка, это ёлка, сделанная своими руками

DSC08277.JPG

Теперь нам надо спуститься со скалы, на которой расположен новый Баньореджо вниз, к мосту, ведущий в Баньореджо старый. Раньше это была единая скала, но центральная часть с домами, церквями и улицами рухнула во время очередного землетрясения, превратив старую часть в неприступный и непригодный для проживания остров.

Попасть теперь туда можно только по мосту и стоит это 5 евро

DSC08286.JPG

DSC08288.JPG

DSC08290.JPG

DSC08293.JPG

DSC08295.JPG

DSC08299.JPG

Опубликовано
  • Автор
  • Популярный пост
comment_883156

Вошли мы в Баньореджо и тут как пошёл дождь! Не ливень, но всё равно нудный и неприятный, который моросил то чуть сильнее, то чуть слабее.

DSC08301.JPG

DSC08304.JPG

DSC08306.JPG

Нашли один рабоатющий сувенирный магазинчик, больше тут не работало ничего - не сезон.

DSC08309.JPG

DSC08310.JPG

DSC08313.JPG

DSC08318.JPG

DSC08321.JPG

DSC08322.JPG

Симпатичный городок, именно классической туристической симпатичностью

DSC08327.JPG

DSC08328.JPG

Неожиданно на улице повстречалась повозка с хлебом. Нет, это не пластиковые бутафорские батоны, а самые настоящие. И не свежеброшенные, им явно уже несколько дней. Интересно, что это значит.

DSC08331.JPG

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

Последние посетители 0

  • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу