Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
  • Популярный пост
comment_897954

В этом году у нас отпуска случайным образом как-то оказались в первой половине года, осталась только одна неделя, которую непонятно было, как использовать - в нормальное путешествие-то не съездить, дней получается мало. Только начал входить во вкус, как уже пора в аэропорт ехать и чемоданы сдавать. Муки выбора долго терзали меня, я всё перебирал варианты, ведь на 5 дней можно ехать хоть куда, от Стокгольма до Лиссабона, везде найдётся, как провести эти короткие каникулы. Но в итоге всё же решил я съездить в восточную Чехию, давненько мы в ней (и в Чехии в целом) не были, наверное лет 5 или 6. Почему именно Чехия? Во-первых, мы отхватили недорогие билеты из Стамбула в Вену, а оттуда до Чехии рукой подать, к тому же там значительно дешевле, чем в Австрии. Во-вторых, в этот раз мы едем без машины, а вокруг Брна на поезде много куда можно интересно съездить незадорого, в отличие от Австрии, где рядом с Веной не так много прям захватывающего, а бюджет на жд билеты обошелся бы в несколько сотен евро. И в третьих, у меня с прошлой поездки оставалось аж 1200 чешских крон, так что удалось бы здорово сэкономить )))) 

Итак, днём в субботу отправляемся во Внуково, у нас оттуда вылет и мы сначала хотим ехать на метро, но лень побеждает и мы едем на такси ))) Тур наш обещает быть пивным и мы начинаем дегустацию уже в аэропорту. Ну, за начало путешествия! (если что, компот из сухофруктов мой)))))

20230916_131040.jpg

У нас всё как обычно, по самой удобной для нас схеме - вечером перелёт в Стамбул, ночёвка в аэропортовской гостинице, утром перелёт дальше. Так спокойнее и комфортнее, нет опасений, что опаздаешь на стыковочный рейс и можно спокойно выспаться, а утром без проблем улететь в Европу. Вылет из России происходит без неожиданностей, погранцы быстро пропустили Лену, а вот мой паспорт несколько раз сканировали и хмурились в экран. Я уж подготовился к тому, что пора бы начинать волноваться, но погранец резко шлёпает штамп и пропускает. Следующий вопрос на таможне про деньги, мы везем в пределах разрешенной суммы, так что нас не останавливают. 

В Стамбуле как обычно на погранконтроле смертоубийство, толпа огромная, но потихоньку двигается и вот мы уже идём в гостиницу. А на следующее утро, позавтракав, отправляемся в аэропорт и летим в Вену, благо перелёт тут короткий, всего 2 часа.

В турецком аэропорту, Сабихе, понравился курс обмена валюты, тут можно купить евро за рубли. И курс очень лёгкий и удобный для пересчёта - 1 евро стоит 1000 рублей. Купил евро, смотришь на ценник в Европе и сразу всё понимаешь: 10 евро это 10 тысяч рублей, 150 евро это 150 тысяч рублей ))))

20230917_093549.jpg

И вот мы уже в Австрии

20230917_134232.jpg

20230917_134443.jpg

20230917_125615.jpg

Пограничный контроль проходим быстро, никого перед нами нет, а дядечка-пограничник, такой полноватый престарелый бюргер ограничился двумя вопросами - куда едем и какая цель. Ответ - в Брно на 5 ночей, туризм его полностью удовлетворил, он шлёпнул нам печати в паспорта и пропустил. Никаких вопросов ни у него, ни у таможенников про деньги, смартфоны, шампуни и туалетную бумагу не возникло. В общем, всё как обычно. 

Выложил кое-где в соцсетках это фото, народ подумал, что мы в Париж прилетели ))) А это выставку рекламируют тут недалеко, в Альбертине. Думал я на неё сходить, но не сложилось, тем более Моне мы как раз год назад уже смотрели в Париже.

20230917_131800.jpg

Теперь нам надо найти автобус из аэропорта на главный вокзал, Хауптбаннхоф, тут специальная линия есть, автобусы ходят каждые 20 мин. Билеты мы заранее купили, так что находим автобус линии VAL1, показываем водителю распечатку билетов и через полчаса мы уже на жд вокзале. Здесь нам надо найти терминал и купить билеты на поезд, а это тот ещё квест, вокзал огромный, ну в общем как немцы и любят. На подземном этаже у них метро, на первом галереи со всеми службами, магазинами и едальнями, на втором поезда, а выше ещё что-то, наверное офисы. В общем, настоящий муравейник, но мы всё же в нем нашли правильный ход и вышли к билетным автоматам. После покупки билетов вермени ещё оставалось достаточно, чтобы пообедать, так что мы пошли выбирать, что же нам хочется съесть. И тут я заметил курицу гриль! Я уже лет 10 или 15 её не ел, а в последнее время мне так её хотелось, а купить негде, все ларьки у метро Сергейсемёныч ещё лет 10 назад снёс! В общем, беру половинку курицы с картошкой фри и картофельным салатом (ну а как же у немцев да и без картофельного салата?) и Лене, так как она есть не сильно хочет, маленький салат с курицей. 

Но с салатом я промахнулся, он оказался с грудой куриного шницеля. Что ж, пришлось есть ))) Курица гриль была великолепна, я б, наверное, и целую смог бы съесть )))

20230917_141244.jpg

Тут ещё заметил, что австрийцы любят прощаться словом Чао, нам и погранец так сказал, и продавщица. Но нам уже пора идти на поезд

20230917_145925.jpg

Поезд проходящий, из Граца в Прагу, но нам ехать только до Брна полтора часа с одной остановкой.

20230917_150248.jpg

20230917_132441.jpg

  • Ответов 94
  • Просмотры 15,4 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано
comment_897956
Только что, AlexP сказал:

турецком аэропорту, Сабихе, понравился курс обмена валюты, тут можно купить евро за рубли. И курс очень лёгкий и удобный для пересчёта - 1 евро стоит 1000 рублей. Купил евро, смотришь на ценник в Европе и сразу всё понимаешь: 10 евро это 10 тысяч рублей, 150 евро это 150 тысяч рублей )))

Алексей, начало замечательное! Только что-то с евро не поняла: как  1 евро может стоить 1 тысячу рублей, может все-таки 100 рублей?

Изменено пользователем Елена

Опубликовано
  • Автор
comment_897957

И вот мы уже приехали

20230917_163826.jpg

А, вот ещё интересное наблюдение. В Австрии билеты на поезд без мест, а вот в Чехии можно зарезервировать себе конкретное место, так что во время остановки, которая была уже на чешской стороне, произошло броуновское движение - вновь прибывшие пассажиры занимали свои зарезервированные места, а незаконные оккупанты перемещались на свободные. Нас никто не потревожил, так что свободные места искать не пришлось. И ещё австрийские контролёры билеты просто сканировали, а у чешских были компостеры, которыми они и делали дырочки.

Ладно, нам теперь надо дойти до пенсиона (да, мы уже старые, нам как раз пенсионы подходят)))) и кинуть чемоданы. Идти тут недалеко, буквально пару квартальчиков вглубь старого города, благо вокзал расположен сразу на его границе. Подходим к пенсиону, а входа нет, только одноимённое кафе. Глянули вправо, глянули влево - нет, там другие заведения, так что зашёл я в эту кафешку и спрашиваю, а где ж пенсион? А вот прямо тут, отвечают мне, давайте паспорта. Ну ладно, держите. Наши краснокожие книжицы никакой реакции не вызвали, один из официантов просто открыл шкаф, внутри которого в крошечной каморке стоял столик с компом, внёс наши данные и отдал ключи. А дверь, говорит, вот прям следующая по улице, за кафе, в уголке между нами и шляпным магазином. Вышли мы, открыли эту дверь, поднялись на второй этаж и вот мы наконец в нашем номере.

20230917_165639.jpg

А вид из окна прямо на фасад костёла святых Иоаннов. Это был целый квест, как туда попасть, но мы справились в конце концов )))20230917_165709.jpg

Ладно, ещё весь вечер впереди, наотдыхаемся, а пока пора бежать смотреть Брно. Мы тут были уже несколько лет назад, но ничего не помним, кроме пары мест и в одно нам надо успеть до закрытия.

Хорошо народ отдыхает, берет пиво в пивнухе и выходит пить на улицу )))

DSC06849.JPG

А спешим мы попасть в костницу костёла святого Якова, которую открыли чуть больше 20 лет назад, потом десять лет исследовали и приводили в порядок, а для публики открыли в 2012 году. Кладбище тут старое, как и костел, места было мало, вокруг выросли улицы, а народу помирало всё больше. Так что после того, как всё место было занято, из самых старых захоронений доставали останки и складывали в специально отрытые подвалы вокруг костёла. И длилось это века 4 или 5, так что скопилось, по прикидкам, человек 50 000, что делает эту костницу второй в Европе после парижских катакомбов. Раньше второй была костница в Кутне Горе, но там всего лишь 40 000, так что сейчас кутногоряне везде утверждают, что в Брно посчитали кости неправильно и их значительно меньше. Но мы не будем вмешиваться в этот спор, лично я считаю, что в Брно костница больше, а в Кутне Горе красивее.

DSC06852.JPG

DSC06862.JPG

DSC06854.JPG

DSC06858.JPG

DSC06861.JPG

DSC06865.JPG

DSC06869.JPG

Ладно, хватит страшного на ночь, пойдём гулять по веселящемуся субботнему городу

Опубликовано
  • Автор
comment_897958
10 минут назад, Елена сказал:

Алексей, начало замечательное! Только что-то с евро не поняла: как  1 евро может стоить 1 тысячу рублей, может все-таки 100 рублей?

В Турции может )))) Сами посмотрите на табло ))) Не зря ж говорят, что в аэропортах самый грабительский курс

Опубликовано
comment_897959

Алексей! Спасибо за начало рассказа. Очень рада, что у Вас нашлось время рассказать нам о путешествии. Знаю, что оно станет в копилке ваших поездок не менее интересным, чем все предыдущие. Но, вот мучает вопрос, который не могу не задать. Риск - благородное дело, но все-таки, что думалось перед отъездом в страну, в которую въезд для россиян запрещен? Или я, со страху, чего-то путаю?😆

Чехия и большая часть ее достопримечательностей знакома по поездкам, но до Моравии не добралась, к сожалению. Буду ждать Ваших рассказов с большим нетерпением. Удачи и новых впечатлений!🙂

Изменено пользователем Елена Аксенова

Опубликовано
  • Автор
comment_897960

От костёла святого Якова (он кстати был закрыт, там реконструкция идёт, так что можно только в двери заглянуть) сразу выходим на площадь Свободы, тут с одной стороны народ отдыхает вокруг фонтана, а с другой - вокруг палаток с пивом, вином и мясом

DSC06871.JPG

Хороший отдых, комфортный

DSC06876.JPG

Но мне гораздо больше нравится вот такой )))

DSC06879.JPG

DSC06882.JPG

Тут несколько десятков палаток с разной едой, с местными винами и пивом на любой вкус. 

20230917_175139.jpg

Есть палатка с черносмородиновым вином домашним, его продает такой мужичок забулдыжного вида и я его понимаю, я б тоже спился, если б делал такую вкуснятину )))) Купил литровую бутылку и пожалел, надо было брать две или три. Люблю плодово-выгодные вина )))) Сфоткал пластиковую бутылку с вином и выложил в соцсети с надписью типа "хроники деградации - вынуждены покупать домашнее вино в пластиковых бутылках " )))

Для понимания цен - 1 крона примерно равна 4 рубля, то есть все цены умножайте на 4.

DSC06884.JPGDSC06886.JPG

Всю продукцию можно тут же у прилавка продегустировать. Мы взяли тёмного пива, чехи умеют его делать. Кружка пива стоит от 45 до 65 крон

DSC06890.JPG

DSC06894.JPG

Детям вот пирога можно купить

DSC06895.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_897961
2 минуты назад, Елена Аксенова сказал:

страну, в которую въезд для россиян запрещен?

Как это запрещён? Мы же въехали ))))) 

Чехия, Финляндия, Польша и страны Балтии ограничили въезд некоторым категориям граждан РФ, но только через внешнешенгенские границы, а если из другой страны шенгена, то никаких ограничений. И мы за всё время в Чехии и Австрии не столкнулись ни с малейшими проблемами и негативом.

Опубликовано
  • Автор
  • Популярный пост
comment_897962

Подкрепившись пивом, отправляемся дальше бродить по площади Свободы. Дом "У четырёх болванов" является самым интересным тут, он получил свое название благодаря юмору простых людей. первоначально дом назывался "У четырех атлантов", на чешском атлант это atlas. Но лица их были так выразительны, причём не в очень хорошем смысле, что народ стал называть их mamlas, то есть болваны, придурки. И действительно, лица у них какие-то не очень одухотворенные

DSC06897.JPG

А напротив ренессансный дом господ из Липе, правда, думаю, из ренессансного там после всех перестроек остались только фундаменты

DSC06900.JPG

DSC06903.JPG

Башня ратуши

DSC06904.JPG

Помните в старые времена родители заставляли носить нас варежки на резинке? Мы тогда бунтовали, считали это ужасным отстоем (хотя слова такого ещё тогда не придумали) и старались оторвать варежки от резинки. Но безжалостно-экономная мама все равно их пришивала. Прошли годы и десятилетия и что я вижу в витрине шикарного магазина? Варежки на резинке! И всего лишь 200 евро, чуть больше 20 тысяч рублей ))))

DSC06905.JPG

Костёл Михаила Архангела

DSC06919.JPG

DSC06907.JPG

DSC06912.JPG

DSC06909.JPG

DSC06917.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_897963

А путь наш пролегает наверх, на господствующий над Брно холм с крепостью Шпильберк. Холм не слишком высокий, идти не так тяжело, тем более тут теперь парк с белочками

DSC06920.JPG

Памятник в честь итальянских повстанцев-карбонариев, боровшихся против австрийцев и посаженных в крепость здесь, на противоположном конце империи 

DSC06922.JPG

А вот и самый красивый вид в Брне (есть ещё один красивый, но о нём позже) на костёл святых Петра и Павла. Этот костёл изображен на монетке в 10 крон, которую мы называли для простоты туалетной монетой, так как именно столько стоят туалеты в Чехии. И эта монета была весьма ценна не только своим применением, но и редкостью, нам почему-то давали сдачу почти всегда двадцатками и пятерками с мелочью, так что десятки приходилось беречь и носить в отдельном кармане )))

DSC06926.JPG

Крепость Шпильберк, но мы внутрь не пойдем, мы там уже были в прошлый раз и, насколько помню, ничего особо интересного не было.

DSC06930.JPG

DSC06934.JPG

DSC06935.JPG

DSC06939.JPG

DSC06945.JPG

Идеальный пикник - красивый вид, природа, плед, вино, еда, россыпь свечей. Ну, может, только прекрасного принца на белом коне не хватает )))

DSC06946.JPG

Вот тут произошел забавный случай, Лена заметила, как у парня из заднего кармана выпали деньги, сначала его звали, потом пытались объяснить, что он потерял, наконец он вернулся, поднял деньги и и с жаром нас благодарил. Выронил он целую тысячу крон, так что благодарность была искренней )))

DSC06948.JPG

Опубликовано
comment_897964

Ох, Алексей, задел ,,старые раны’’…в  2016 у нас было 4 ночи в Брно; нагулялась я там вдоволь, даже не все экскурсии брала с выездом, кроме Вены, конечно! Там впервые с Юлей Самойловой познакомилась…, и группа была 👍👍👍

IMG_2372.jpeg

Опубликовано
  • Автор
  • Популярный пост
comment_897965

Базилика Вознесения Девы Марии уж очень далеко в стороне стоит, а то мы бы туда сходили. Но уже солнце зашло, опускаются сумерки и нам пора потихоньку идти обратно

DSC06949.JPG

Современное искусство, голова, собранная из трубочек. Живое воплощение поговорки "ветер в голове" 

DSC06952.JPG

DSC06955.JPG

Двойной взрыв мозга - вывеска "Поганки", но это по-чешски значит гречка. Правда, в витрине ни поганок, ни гречки, а почему-то часы.

DSC06956.JPG

DSC06957.JPG

Выходим на площадь Овощного рынка, он же Зелны трг, тут народ тоже расслабляется. Вообще каждый вечер все кафе битком забиты, в основном сидит молодёжь, но и людей среднего возраста и пожилых немало. Сидят парочки, сидят компании, сидят целые семьи с детьми и собаками. В общем, вечером тут всё гудит. 

DSC06960.JPG

DSC06968.JPG

DSC06963.JPG

DSC06969.JPG

Современная архитектура, но тут уж можно, это самый край старого города, напротив вокзала

DSC06971.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_898011

День второй.

 

Сегодня мы пропускаем завтрак в нашем пенстоне (как выяснится завтра это была большая ошибка) и стартуем на вокзал. И там обнаруживаем, пометавшись по зданию, что автоматов по продаже билетов здесь нет! Вообще нет, никаких, как и на всех остальных станциях в дальнейшем. Вся продажа билетов идёт или онлайн, через приложение Чешских железных дорог, или кассирами. Пришлось каждый раз покупать билеты у живого человека, что, конечно, жутко неудобно и постоянно вызывало ошибки. Кассиры невнимательны, нам дважды продавали билеты на одного, приходилось их проверять и сразу же просить пробить второй билет. В общем, политика поддержания искусственной занятости среди женщин предпенсионного возраста, по моему мнению, имеет свои минусы. Поставили бы и автоматы, чтобы был выбор, как покупать. 

Ладно, взяли билеты, пошли искать наш поезд. В каждом поезде оказались проводницы-контролеры, которые и билеты у пассажиров проверяют, и свистками подают сигналы к отправлению поезда. Вот такая ретро-железная дорога. А сами поезда непохожи друг на друга, локомотивы и вагоны десятка разных видов, нам, наверное, ни разу не попадались одинаковые. Есть современнейшие, есть и как будто сделанные 60 лет назад. Но внутри все чистые, новые, аккуратные, почти везде есть розетки и вайфай. А ещё в каждом поезде, даже самом маленьком на два вагончика есть чистый работающий туалет, что является огромным плюсом , конечно.

DSC06973.JPG

DSC06974.JPG

Едем мы сегодня во дворец Валтице, что находится на самом юге Моравии почти у границы с Австрией. И эти земли тысячу лет были австрийскими, а Валтице и окрестности с 14 века принадлежали роду Лихтенштейнов (которые правители княжества Лихтенштейн). Этот род выбрал Валтице как свою главную резиденцию и я их очень хорошо понимаю. Какой смысл сидеть в захолустье Альп между Швейцарией и Тиролем, когда можно жить совсем рядом с Веной, столицей ведущего европейского государства. 

Расцвет Валтице пришелся на вторую половину 17 и начало 18 века, когда перестроили дворец, существенно его расширили и украсили, а также много чего перестроили в городке, в том числе костёл Девы Марии. После Первой мировой Валтице отдали Чехословакии, а после Второй мировой живших тут немцев изгнали, а поместье отобрало государство.

DSC06975.JPG

DSC06979.JPG

DSC06977.JPG

DSC06981.JPG

DSC06984.JPG

DSC06988.JPG

Заходим мы во дворец, покупаем билеты и нас направляют куда-то туда, внутрь, ждать следующей группы, потому что тут только сборные группы, самим ходить нельзя. Заходим мы внутрь, никого нет, ничего не понятно. Поднимаемся по лестнице на второй этаж, там две женщины моют полы, снова непонятно, куда идти. Показываю им билеты, они всё понимают, хоть и не сразу, одна достаёт ключи, машет нам рукой и идёт к дальней двери в коридоре. Открывает ключом дверь и запускает нас в первый дворцовый зал, где уже началась экскурсия. Вот так нам удалось сэкономить время и не ждать набора следующей группы. 

Но предварительно нам пришлось надеть войлочные тапочки, тяжкое наследие социалистического прошлого ))))) Я такие тапки видел только в бывших странах соцлагеря. 

DSC06991.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_898012

Весь дворец за время советской власти пришел в запустение и сейчас отреставрирована только малая его часть, но зато сделано это превосходно, дворец очень симпатичный и уютный.

DSC06992.JPG

DSC06996.JPG

Чудо-юдо, продукт сумрачного барочного гения - люстра в виде скульптурки мифического тритона с лосиными рогами вместо плавников и огромным рогом рыбы-меч

DSC06999.JPG

DSC07000.JPG

DSC07003.JPG

DSC07004.JPG

Лентяи всё же были эти аристократы, не могли один этаж подняться по лестнице, лифт поставили для комфорта. Причём сразу с сидением, не могли полминуты постоять )))

DSC07008.JPG

Дворцовая капелла

DSC07011.JPG

DSC07009.JPG

DSC07013.JPG

И комната Барби )))

DSC07017.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_898013

Экскурсия тем временем заканчивается и мы отправляемся прогуляться по парку. Полностью парк пройти крайне проблематично, он огромен и тянется до соседнего поместья Леднице в 7 километрах, тоже принадлежавшего Лихтенштейнам Поэтому мы так, прошли по краешку. 

DSC07019.JPG

DSC07021.JPG

Кирпичная дорога, ведущая в Изумрудный город

DSC07023.JPG

DSC07024.JPG

DSC07026.JPG

DSC07030.JPG

DSC07031.JPG

DSC07034.JPG

Опубликовано
comment_898015

Мы в город Изумрудный идем дорогой трудной...   Алексей, я на форуме только из- за Вас! Ваш тонкий юмор и великолепные фото скрашивают наш бывший форум😢

Опубликовано
  • Автор
comment_898016
13 минут назад, IrinaSh сказал:

Мы в город Изумрудный идем дорогой трудной...   Алексей, я на форуме только из- за Вас! Ваш тонкий юмор и великолепные фото скрашивают наш бывший форум😢

Спасибо, очень приятно!

И на форуме есть немало отличных авторов помимо меня, я точно знаю ))

Опубликовано
comment_898018
12 часов назад, AlexP сказал:

И всего лишь 200 евро, чуть больше 20 тысяч рублей ))))

DSC06905.JPG

 

Не, ну надо брать, чего тут думать! 😄 это же два в одном вещь: и сувенир из Моравии, и ностальгия по детству.

Опубликовано
comment_898020
13 часов назад, AlexP сказал:

Двойной взрыв мозга - вывеска "Поганки", но это по-чешски значит гречка. Правда, в витрине ни поганок, ни гречки, а почему-то часы.

Словарь говорит, что "Поганка" это еще и язычник /язычница 🙂 Но, судя по дальнейшему "& Co", это просто фамилия. А ниже написано "Часы и драгоценности".

2 часа назад, AlexP сказал:

В общем, политика поддержания искусственной занятости среди женщин предпенсионного возраста, по моему мнению, имеет свои минусы.

Ну, наверно, считают, что билеты в кассе покупают люди похожего возраста 🙂 , а остальные покупают онлайн.

Опубликовано
comment_898023
9 часов назад, AlexP сказал:

 

Но предварительно нам пришлось надеть войлочные тапочки, тяжкое наследие социалистического прошлого ))))) Я такие тапки видел только в бывших странах соцлагеря. 

DSC06991.JPG

АlexР, извините, что вклиниваюсь, но не могу молчать. Эти тапочки ВЕЧНЫЕ! В далеком 2008 году, в своем первом европейском туре (первый  с ТТВ) мы как раз побывали в Ледницко-Валтицком комплексе и обували именно такие тапочки! Даже расцветка такая же была помнится. Жаль, не смогла найти фото. ( Тапки так нас поразили, что мы с подругой запечатлели свои ноги с ними. Честно говоря, до этого мы думали, что такой раритет можно встретить только у нас в стране).

Так что годы идут, а тапки не меняются!

Опубликовано
  • Автор
comment_898024

Судя по состоянию тапочек, чистых, но явно не новых, возможно, это те самые тапки из 2008 года )))

Опубликовано
  • Автор
comment_898026

После Валтице мы отправляемся в другой приграничный город, но уже довольно крупный - Зноймо, в нём целых 35 тысяч жителей. Город сам молодой, был основан в начале 13 века, а вот приграничная крепость, стоявшая на этом месте значительно старше. Место тут хорошее, красивое, на высоком скалистом берегу над рекой Дией, да к тому же почвы местные какие-то особенные, урожаи фруктов и овощей вырастают очень вкусными. Особенно славятся местные огурцы, они мало того что вкусные, так ещё их и маринуют по особому старинному рецепту. Так что вся округа тут в садах, огородах и виноградниках. А сам городок очень традиционно-чешский, все остальные на нашем пути будут примерно такими же, одинаковыми, отличаясь размерами центральной площади и пряничностью старинных домиков.

Проходим мимо старинной башни, оставшейся от средневековых укреплений.

DSC07035.JPG

И выходим на центральную площадь, названную в честь первого президента Чехословакии Томаша Масарика. Он, кстати, уроженец Моравии, правда родился восточнее, на самой границе с нынешней Словакией. Мы потом вернёмся на эту площадь и пообедаем в одном из вон тех ресторанчиков

DSC07038.JPG

DSC07039.JPG

Чумной столб, ну куда ж без него, они стоят в каждом городе в Чехии. И неплохо справляются с защитой городов, чумы в Чехии не было уже несколько веков!

DSC07041.JPG

DSC07044.JPG

DSC07046.JPG

DSC07048.JPG

DSC07053.JPG

Старинный костёл святого Николая, построенный в 14-15 веках, мы как раз туда идём. Правда, это не самая его красивая сторона

DSC07054.JPG

DSC07057.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_898027

Но красивую сторону костёла можно нормально обозреть только издалека, с соседнего холма, так что пока любуемся окрестностями со смотровой площадки и затем заходим внутрь. 

DSC07059.JPG

DSC07060.JPG

DSC07065.JPG

И сразу же с порога мы натыкаемся на необычную композицию - ковёр из овощей и фруктов! Видимо, так отмечается осенний сбор урожая, местные жители богато украшают именно этот храм плодами земли, от колосьев пшеницы до арбузов, в других храмах мы такого не видели. Да к тому же, судя по табличке, в этом году отмечают юбилей, 400 лет от начала выращивания в Чехии картошки. И вот тут я согласен, картошка достойна отдельного праздника!

DSC07066.JPG

DSC07068.JPG

DSC07070.JPG

Вот куда местные жители девают лишние кабачки )))) На алтарь Хлебной Девы Марии, вместе с караваями, снопами пшеницы и обмолоченным зерном. 

DSC07075.JPG

Среди этого плодового роскошества барочное золото как-то теряется и не доминирует, ослепляя глаза

DSC07078.JPG

Мощи святого Бонифация, мученика первых веков христианства, подарок римского Папы Бенедикта 14 в 18 веке. Есть сильные сомнения, что это именно он, ну да ладно, зато рака красивая

DSC07072.JPG

DSC07083.JPG

Потрясающая барочная кафедра, настоящий шедевр! Сразу чувствуется послание, сразу видны амбиции - нам нужен мир, желательно весь (с)

DSC07080.JPG

DSC07085.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_898029

DSC07087.JPG

DSC07089.JPG

А вот и красавец - костёл святого Николая с самого выгодного ракурса, от ротонды святой Екатерины.

DSC07093.JPG

DSC07096.JPG

А вот и ротонда, ровесница трёх пражских ротонд, построенная в 11 веке. Она когда-то выполняла роль часовни в замке, но от тех времен ничего, кроме ротонды не сохранилось. Там внутри можно увидеть самые старые в Чехии фрески начала 12 века, но мы внутрь не попали, всё было закрыто. Ладно, посмотрим на ротонду, на костёл святого Николая, на реку и пойдём дальше

DSC07099.JPG

DSC07103.JPG

Дошли мы до следующего костёла, посвященному архангелу Михаилу, смотрим, а перед фасадом стоят пара грузовичков и народ что-то таскает внутрь, похоже, здесь готовится концерт. Заходим внутрь и вот оно, новое приключение! К нам обрадованно-озабоченно подходит немолодая женщина и сбивчиво на смеси чешского с английским объясняет, что у них действительно здесь концерт вечером и не мог бы я помочь, у них большой гонг в грузовичке, а мужчин всего трое, не справятся они без меня. Ну что ж, время есть, надо помочь. Гонг оказался действительно огромным, самым большим в Европе, диаметром почти 2 метра и весом в 120 кило.

20230918_152631.jpg

Кое-как его выгрузили, докатили через весь костёл и водрузили на собранную раму. 

20230918_154118.jpg

Вот теперь точно всё, пора идти обедать )))

DSC07105.JPG

DSC07110.JPG

DSC07111.JPG

Зашли в ресторанчик на площади, взяли, конечно, пиво

20230918_164847.jpg

20230918_160313.jpg

А на второе рагу из разных видов мяса в остром соусе и свиные рулетики с беконом и перепелиными яичками. Пиво и мясо - идеальное сочетание (но будет и получше))))

20230918_162147.jpg

Цены на обеды тут значительно ниже, чем в Германии и особенно во Франции, у нас получалось около 30-35 евро на двоих, а во Франции в среднем евро 60. 

Вот теперь точно всё, сил осталось только дойти до вокзала, купить билеты и доехать домой.

Но пока ехали, усталость как-то отступила, силы появились и в Брно мы отправились на шоппинг! Весьма удачный, Лене купили и пуховичок, и джинсы и ещё всякой мелочёвки. А на меня времени уже не хватило )))

20230918_192451.jpg

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

Последние посетители 0

  • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу