Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Возвращение в Грузию. Четыре года спустя...


Рекомендуемые сообщения

10 часов назад, Нафаня сказал:

Заинтриговали городом в 15 млн. жителей:) Китай, Индия, Япония? Впечатлениями делиться будете?:)

Да, Татьяна, первый вариант правильный) Впечатлениями поделиться попробую, немного написал даже, только какая-то тягомотина получается. И надо бы фотографии рассортировать и причесать их немного, 3 недели почти прошло после возвращения.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 334
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

1 минуту назад, m40 сказал:

Впечатлениями поделиться попробую,

О, интересно будет почитать. Китай когда-то был в мечтах, но останавливал длинный перелёт:) а потом, когда я почти дозрела до него, и вовсе закрыли его на несколько лет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Таня, спасибо огромное.Гулял много раз,начиная с марта 2015.Ну ленивый наверное - просто наслаждался :)Теперь еще и историю узнал.И так обидно - больше рюмки не нальют,а раньше сразу ведро 😉

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

19 часов назад, bazillio сказал:

Гулял много раз,начиная с марта 2015.Ну ленивый наверное - просто наслаждался :)Теперь еще и историю узнал.

У меня есть дурацкая черта характера - я сначала просто гуляю, нафоткав кучу кадров, а когда дома начинаю их разбирать, я не могу просто сложить фоточки в папочку. Меня начинает раздирать любопытство, и я начинаю искать, что это за такой красивый дом был, сад, парк и прочее:) Заодно узнаю про кучу всего интересного незамеченного, начинаю жалеть и так постепенно зарождается желание вернуться. Нет, чтобы прежде, чем идти, местность заранее изучать, чтобы знать, куда идти... но это не мой метод:))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День 15. Прогулки по Тбилиси. К блошиному рынку у Сухого моста.

   На самом деле красивый отреставрированный проспект меня в какой-то момент всё-таки утомил. И я прежде, чем пойти по пешеходной части Агмашенебели, свернула в боковую улицу и прошлась немного сначала по Киевской а потом по Цинамдзгвришвили. Это не прилизанный, не приукрашенный старый район, расписанный граффити, иные из которых как произведения искусства, хранящий массу всего интересного. Я собиралась потеряться на этих улицах, но увы... время перевалило на вторую половину дня, мне нужно было купить сувениры, поесть, заскочить домой и не опоздать при этом в театр. Но эти улицы прочно осели в моей памяти, поэтому если будет возможность, я пройдусь по ним обязательно. Пока же несколько телефонных кадров: где-то в этом дворе, судя по карте, должна была бы быть та самая знаменитая клетчатая лестница:

spacer.png

Просто заглянула в приоткрытую входную дверь и застыла при виде этой восхитительной метлахской плитки:

spacer.png

Не менее восхитительные двери:

spacer.png

Декор на фасадах:

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

Пока же, чтобы успеть что-то из запланированного, я вернулась на Агмашенебели, прошлась по нему до конца, и по Саарбрюкенскому мосту вышла к Сухому и блошиному рынку. Я решила, что раз уж всё равно мне нужно присмотреть что-нибудь в подарок подружке, лучше уж пройти по нему, а не разыскивать в последние минуты перед отъездом какой-нибудь сувенирный магазин:)

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

На рынке у Сухого моста можно найти что угодно... у меня фантазии не хватит сказать, чего там нет: антиквариат, банальные сувениры-магниты/тарелки/брелоки, сувениры ручной работы - глаза разбегаются. Как ни странно, туристы по большей части ходят туда как в музей, а вот местные коллекционеры и ценители старины находят себе что-то по душе. При мне женщина целенаправленно пришла купить старинную дверную ручку:) Я искала минанкари, но ничего прям очень приглянувшегося так и не нашла. Бабушка, продающая украшения, сделанные в мастерской дочери, дала мне визитку магазина на Антонели, но сходить я туда уже так и не успела. Так что купила лишь пару ручной работы сувениров и на том успокоилась, но зато нагулялась и насмотрелась на всякие диковины:)

Посуда разного возраста и столовое серебро:

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

Олимпийские мишки!:)

spacer.png

Таблички с названиями улиц улыбнули:)

spacer.png

spacer.png

spacer.png

Тут я зависла:

spacer.png

Чудо-самогонные аппараты:

spacer.png

Не поверите, блюдо с салфеткой, Кузнецов, о котором я не так давно писала в теме про поездку в Тверь:

spacer.png

Всякая всячина:

spacer.png

spacer.png

spacer.png

Авторская керамика:

spacer.png

Старые пластинки:

spacer.png

Я же споткнулась о столик, за которым женщина расписывала разделочные доски симпатичными картинками на тему грузинских застолий. Не удержалась, купила и себе, и подруге в качестве сувенира. Пока бродила по рынку, незаметно прошло ещё больше часа. Иду дальше, потихоньку продвигаясь в сторону Авлабари. Продолжение следует...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 02.12.2023 в 11:10, Нафаня сказал:

Честно говоря, из всех интересных домов проспекта и окрестностей, дом Гукасяна соблазняет меня менее всего. Мне кажется, он снаружи более впечатляющ, чем внутри. В моих хотелках теперь сидит дворец одной ночи, в котором нынче музей, а значит, легко можно посетить; здание обсерватории 19-го века, что прячется во дворе дома 150, которая, к слову, была первым местом работы Иосифа Джугашвили; пара парадных в домах, которые прошла мимо и про которые расскажу ниже; а заодно и чудесная улица с непроизносимым названием Цинамдзгвришвили и клетчатой лестницей, которая вообще является кладезью удивительной старины, правда, неотреставрированной и неприлизанной, всё, как я люблю. Я прошла по ней всего несколько метров и сразу умудрилась наткнуться на парадную с сохранившейся метлахской плиткой удивительной красоты… сколько там ещё интересного! Да и в центр музыки с удовольствием зашла бы что-нибудь послушать, а заодно на интерьеры посмотреть, они там тоже впечатляющие)

Танечка! Дом Гукасяна был лишь примером, этакой яркой точкой отсчета нашего знакомства с Тбилиси в 2021 году. Увидела, запомнила и не могу пройти мимо "закрытых ворот". Но ведь не дома рассказывают сами о себе, что было бы невероятным, а люди, живущие в них годами - историкам, писателям, журналистам и блогерам, по нынешним временам, чтобы сделать историю Тбилиси, его особняков и кварталов, ближе и понятней для современников.

Иначе, чтобы мы с вами знали, спустя сто-двести лет, если бы не рассказы потомков их первых жильцов в нескольких поколениях? Иногда, они даже возвращаются в свои родовые гнезда из-за границы, пытаются вложить накопленные средства в ремонт и восстановление, но это лишь капля в море. Можно поддерживать отношения с соседями и друзьями издалека, но все-таки, в Грузии лучше жить, чтобы чувствовать все изменения изнутри, а не "снаружи", когда вряд ли поймешь - насколько каждый настоящий день кардинально меняет прошлое.

Почему не получается найти информацию по дому на проспекте Агмашенебели, 123? Потому, что все его помещения были распроданы новым владельцам, которым просто нет дела до его истории? В окружении прекрасных особняков и театров? Такого просто не может быть.

image.png

Я сегодня не один час повела в поисках по всем возможным источникам - на русском, грузинском и английском, но все впустую - кроме фото в Википедии, абсолютно ничего об этом строении нет. Ну, что ж, будет и еще одна загадка на будущее.😉

6 часов назад, Нафаня сказал:

У меня есть дурацкая черта характера - я сначала просто гуляю, нафоткав кучу кадров, а когда дома начинаю их разбирать, я не могу просто сложить фоточки в папочку. Меня начинает раздирать любопытство, и я начинаю искать, что это за такой красивый дом был, сад, парк и прочее:) Заодно узнаю про кучу всего интересного незамеченного, начинаю жалеть и так постепенно зарождается желание вернуться. Нет, чтобы прежде, чем идти, местность заранее изучать, чтобы знать, куда идти... но это не мой метод:))

Что-то мне этот комментарий напоминает...🤭 В 2013 году, во время зимнего путешествия с ТТВ, нащелкала фасадов в Праге, разобрала после поездки фото и с тех пор так до конца и не вернулась из этой страны, постоянно тянет туда, где еще не побывала. Впрочем, теперь эта бесконечная история любви относится не только к Чехии, но и ко всем другим странам, где удалось побывать за десять лет.

Просто на разрыв, ко всем друзьям в гости я никак не успеваю в свой короткий отпуск.😍 Даже самолеты не помогают.

Изменено пользователем Елена Аксенова
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День 15. Прогулки по Тбилиси. Всего по чуть-чуть:)

Итак, я потихоньку топаю дальше по Тбилиси уже просто куда глаза глядят:) Вместо очевидного пути с Сухого моста через парк Деда-Эна, я решила походить кругами. Для начала вышла на улицу Атонели. Мой взгляд заметался слева направо, но в первую очередь таки увёл меня к очередным атлантам. Я так до конца и не уяснила для себя, в этом ли здании некогда располагался "Гранд-Отель" или всё-таки в соседнем, с более скромными входами, но большем по размеру. Скорее, всё-таки в соседнем, а этот, по адресу Атонели 27, был особняком одного из первых нефтяных магнатов, уловивших перспективность нефтяного бизнеса в Баку, О.Мирзоева. Но атланты и сами по себе без предыстории не могут оставить равнодушной:)

spacer.png

А "Гранд-Отель" известен скорее не своей красотой и гостеприимством, славу ему принесла разыгравшаяся в его стенах трагедия. В одном из его номеров на втором этаже была застрелена своим любовником в порыве ревности Дагни Юлль, норвежская писательница и пианистка. Впрочем, при жизни её литературные и исполнительские таланты признания не получили. Известна она была скорее как муза, вдохновляющая писателей, художников и музыкантов своего времени. Она кружила головы мужчинам, заставляя их творить. Её мужем стал польский писатель Станислав Пшебишевский, её близкими друзьями были Генри Ибсен и Август Стриндберг. Но самым известным, пожалуй, её поклонником был Эдвард Мунк. Она была его музой и натурщицей. Это в ней он увидел свою "Мадонну":

мунк.png

 И её же изображал на нескольких вариантах "Ревности" и словно накликал тем самым беду. В 1901-ом году в семье Дагни и Станислава росли двое детей, но отношения с мужем не слишком ладились - любовь сошла на нет, исчезла. И будто заполняя пустое место в её сердце, появился в жизни другой мужчина - сын богатого нефтяного магната Владислав Эмерик. Он ухаживал за Дагни, но подружился при этом и со Станиславом, и когда собрался ехать по делам на Кавказ, пригласил супругов поехать вместе с ним в Тифлис. Они согласились, но в последний момент Станислав отказался от поездки, и Дагни Юлль приехала в Грузию лишь с шестилетним сыном и в сопровождении Эмерика. Новые знакомства, приёмы, визиты... её закрутила местная светская жизнь. Как и везде, где она появлялась, она вызывала восхищение женщин и алчно-жаждущие взгляды мужчин. За ней тянулся шлейф поклонников, не проходило и дня, чтобы в номер "Гранд-Отеля" не приносили корзины цветов. Всё это не могло радовать Эмерика, который чувствовал, как его любовь ускользает от него призрачной тенью. 5 июня 1901 года между ним и Дагни случился скандал, закончившийся выстрелом, который прервал жизнь Дагни Юлль. Эмерик застрелил её прямо на глазах у маленького сына, а ещё через несколько часов застрелился сам. Её похоронили на Кукийском кладбище 8 июня - в день, когда ей должно было исполниться 34 года.

   А напротив, через улицу Хиди, стоит небольшое и скромное на вид здание ещё одной бывшей гостиницы "Лондон". Несмотря на скромный фасад и размеры, это была одна из самых фешенебельных и роскошных гостиниц Тифлиса начала 20-го века, спорящая и с "Гранд-Отелем", и с "Ветцелем". Здание было оснащено электричеством, в нём располагались казино, библиотека и превосходный ресторан, в котором любил отобедать Илья Чавчавадзе, номера был оформлены шикарно, как в лучших домах Лондона:) В номерах отеля останавливались в разное время П.И.Чайковский, М.Горький, Д.Мережковский и обладатель Нобелевской премии норвежский писатель Кнут Гамсун. Унесу фото здания из своей старой записи, где я однажды о неё уже писала:

spacer.png

В здании и сейчас довольно большой сувенирный магазин, в который я заглянула в поисках (всё же ещё не теряя надежду) минанкари. Чуть было даже не купила, но окончательно душа всё же не легла... не почувствовала, что вот прям моё:) Зато, когда вышла из здания, что-то повело меня в другую сторону - в поисках перехода что ли. И внезапно, проходя мимо, я увидела открытую дверь парадной, в которую что-то заносили. Я тоже заглянула, чтобы посмотреть на отреставрированные росписи бывшей гостиницы. Дальше тамбура, правда, не попала, прощёлкала момент, когда внутренняя дверь открывалась, но и тут повосхищаться мне хватило:)

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

Сквозь стекло двери я дальше заглянула, но фото из-за бликов не получились, конечно:)

spacer.png

Обе гостиницы окнами смотрели на огромный Александровский сад, протянувшийся от Атонели до проспекта Руставели. Сейчас это пара прекрасных, утопающих в зелени парков, разделённых улицей Резо Табукашвили. Один носит название 9 апреля в память о трагических событиях 1989 года, а второй - имя поэта Георгия Леонидзе. Это одно из моих любимых мест Тбилиси, оказываясь рядом с которым я не могу отказать себе в удовольствии посидеть немного на скамейке в тени деревьев:) Потому и сейчас, намотав уже немало километров, я ж, конечно, не могла пройти мимо. Пройдя вдоль парка по улице Г.Чантурия, зацепив взглядом очередную чудесную вывеску, коих немало на отреставрированных улицах, вышла к Руставели и зашла в парк со стороны проспекта:

spacer.png   

Потрясающий парк, где немалое количество памятников и скульптур буквально утопают в зелени. Вот писатель Эгнате Ниношвили тому пример:)

spacer.png

Прошла знакомыми дорожками, не особо задерживаясь - я ведь здесь бывала много раз, и фото буквального каждого уголка этого парка у меня есть. Просто в поисках свободной лавочки зацепила несколько кадров. Вот Елена Ахвледиани пишет виды старого Тбилиси, а возле неё шумно носятся школьники, которых привели на экскурсию в художественную галерею:

spacer.png

Наблюдает за гуляющими живописец и театральный художник Давид Какабадзе:

spacer.png

Цветы в клумбах радуют взгляды, фонтаны шумят...красота же:)

spacer.png

Я нашла свободную лавочку именно там, где больше всего хотелось:) Вот у вас есть любимый памятник в Тбилиси? Мой (ну, если не считать Шота Руставели, мимо которого мимо не пройти - красавец же мужчина!) расположен как раз в этом парке - вот он, гениальному иллюстратору "Витязя в тигровой шкуре" и потрясающему художнику-акварелисту Михаю Зичи:

spacer.png

Отдохнув возле него, я отправилась гулять дальше, прежде всего посмотреть на небольшой квартал в районе Атонели-Пурцеладзе, где в прошлый мой приезд 4 года назад вовсю шли ремонтные работы. Прогулялась немного, попала на какую-то небольшую ярмарку:

spacer.png

spacer.png

spacer.png

Наткнулась на старый трамвайный вагончик:

spacer.png

spacer.png

Вышла к площади Орбелиани:

spacer.png

Чтобы снова попытаться заглянуть в музей книги, но он снова был закрыт, ибо (видимо) снова была суббота:) Симпатичный фасад по дороге:

spacer.png

Посидела на лавочке ещё у этих не открывшихся мне дверей, прислушиваясь к шороху осенних листьев - их в Тбилиси в те дни было ещё немного:)

spacer.png

spacer.png

spacer.png

Снова вышла на Руставели, подумала было зайти, наконец, в исторический музей, но сразу оставила эту мысль, когда меня едва не сбили с ног школьники разных возрастов, коих у дверей музея выстраивали в очередь на вход сопровождающие взрослые. У меня от этого многоголосого гама и на улице-то заложило уши, заходить в музей я не рискнула:)) Ну, это отговорка, конечно, просто на улице стояла такая чудесная солнечная погода, что не хотелось прятаться в стены здания. Потому я ещё немного прогулялась про проспекту Руставели, у парламента вновь наткнулась на ярмарку изделий ручной работы, потолкалась там немного, а потом нырнула в метро, чтобы доехать до Авлабари - пешком идти что-то уже ноги возмущаться начали, да и время поджимало.

spacer.png

   Собственно, на том мои прогулки практически закончились. Я бросила в гостинице вещи, немного зарядила телефон и отправилась к знакомым и уже ставшим почти родными тётушкам пообедать. Потом направилась к театру через Метехи - как же пройти мимо?:) В сто тридцать третий раз фото окрестностей, знакомые, наверное, всем, даже тем, кто не был в Тбилиси:)

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

Романтика кругом - тут кто-то готовится сделать девушке предложение руки и сердца:

spacer.png

А кто-то взмыл вверх над городом и суетой на воздушном шаре:

spacer.png

Заглянула на Шардени к Тамаде:

spacer.png

spacer.png

Традиционно посидела на лавочке во дворе в Сиони:

spacer.png

И освещаемыми уже лишь светом фонарей улицами отправилась к театру:

spacer.png

Очередное творение Гоши на строительном заборе встретилось:)

spacer.png

Вот уже и башня Резо:

spacer.png

Посмотрела на самые маленькие часы Тбилиси, подпрыгнула, чтобы узнать, сколько весила Земля до меня (знаете, да, что под весом Земли есть надпись, предлагающая это сделать?:) )

spacer.png

и подошла ко входу в театр. У меня был бумажный купленный в кассе билет, по которому меня пропустили быстро. А вот с электронными возникла проблема: что-то не срабатывал сканер кода. В конечном итоге добрейшая женщина, проверяющая билеты, отложила его вовсе и пропускала всех, лишь мимоходом взглянув на экраны телефонов или распечатки. 

- Сколько вас? четверо? хорошо, проходите, пожалуйста.

- Подождите, давайте мы Вам хотя бы остальные билеты покажем!

- Да что Вы, я Вам верю!..

Чудесный театр:) Прямо со входа:) Как же жаль, что его создателя больше нет. Но в его стенах, кажется, всё еще живёт его дыхание, тепло его рук, его мысли. Там в коридоре в ожидании спектакля ты присаживаешься на табуретку, декорированную руками Мастера, смотрят на тебя его исполненные мудрости и доброты глаза с афиши мультфильма "Знаешь, мама, где я был?" и куклы, чудится, говорят его голосом... И спектакль, конечно, очаровательный, исполненный тонкого юмора, наполненный трогательной печалью и светлой грустью. В этот раз я смотрела "Рамону" - повествование о двух влюблённых паровозах, а на самом деле - историю о добре, сострадании и самопожертвовании. "Никогда не отказывай в помощи тому, для кого ты - последняя надежда." И какая всё же потрясающая работа с куклами! Не перестаю удивляться и восхищаться, словно живые, каждое мелкое движение, каждый вздох продуманы и сыграны. Такого ювелирного, можно сказать, взаимодействия актера и куклы я не видела больше нигде и никогда. 

spacer.png

   До дома шла неторопливо, ибо, как всегда, после посещения этого театра выходишь с сердцем, наполненным чувствами, которые жалко расплескать. К тому же накатило осознание того, что моё общение с Тбилиси заканчивается, и от этого грустно, ибо не хочется расставаться, и столько всего ещё не успела посмотреть, попробовать, купить, почувствовать, сделать... Но что ж? Рано грустить:) Завтра будет ещё один чудесный день. Дежавю... я снова прощаюсь с Грузией, проводя день перед отъездом в Кахетии. Наверное, мне хочется, чтобы это стало красивой традицией:) Продолжение следует... 

Изменено пользователем Нафаня
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

   Здесь должен бы был начаться рассказ о поездке в Кахетию, но в моей голове звучит Моцарт (ибо я пришла с филармонического концерта), а мой сосед слушает во всю громкость какую-то неудобоваримую попсу, сбивая мои мысли в диссонанс. Поэтому я решила, что пусть и здесь будет сегодня музыка. В память о невероятном грузинском трио в советском кинематографе - Резо Габриадзе, Георгии Данелия и Гии Канчели, подаривших нам несколько чудесных фильмов, которые я с удовольствием пересматриваю до сих пор в который уже раз.

   Однажды скрипач Гидон Кремер попросил Г.Канчели написать произведение для симфонического оркестра по мотивам музыки из фильмов "Кин-дза-дза" и "Слёзы капали". Композитор выполнил просьбу и вот результат в исполнении оркестра под управлением В.Спивакова. Поскольку впервые произведение исполнили в Германии, оно получило название "Айне кляйне Данелиада" - "Маленькая Данелиада":

А пока слушаете, перескажу немного воспоминания его друга Гии Данелия. Я уже писала не раз, что у него есть чудесная книга воспоминаний "Кошмар на цыпочках", которую очень советую прочитать - она тёплая, уютная, поднимающая настроение, повествующая о кино, о жизни и о любви к ней, о друзьях, о родных и близких. Это книга, в которую хочется завернуться, как в тёплый плед, прижать её к сердцу и не отпускать:) О работе над музыкой для "Кин-дза-дза" Данелия вспоминал со смесью юмора и раскаяния - слушая концерты Гии Канчели для симфонического оркестра, вызывающие слёзы, понимая, что его друг гениален, он тем не менее заставлял его написать простейшее, примитивнейшее произведение из двух нот, которое соответствовало бы вкусам жителей планеты "Кин-дза-дза". Сердце обливалось кровью, но он заставлял композитора переписывать музыку, всё упрощая и упрощая. Мысленно прося у него прощения и обещая себе, что больше не будет так над ним измываться. Но потом пришла мысль снять анимационную версию "Кин-дза-дза", ставшую последней работой Г.Данелия. Дальше цитата:

"Сейчас я опять принялся за эту “Кин-дза-дзу”. Хочу сделать анимационный фильм. Музыку в основном используем ту, что была в игровом фильме, но Гия Канчели с Игорем Назаруком пишут и новые номера. Гия сейчас живет в Бельгии. Время от времени он звонит из Антверпена, говорит: “Послушай”. И играет на рояле.

Я делаю замечания. Объясняю, что кусочек, который идет после: “та-та-та-та” (пытаюсь спеть это “та-та-та”), надо убрать. И прямо перейти на: “ти-ти-ти”. (Опять пытаюсь спеть.)

— В каком такте? — спрашивает Канчели.

— Не помню. Но сразу, как “та-та-та” кончается, надо перейти на “ти-ти-ти”.

Он играет.

— Так?

— Да нет! Я же говорю: после “та-та-та”!

Пою.

— Хорошо. Кажется, понял, что ты хочешь. Я перезвоню.

Через полчаса звонит. Играет.

— Так?

— Да нет! Ты не то выкинул. После “та-та-та” надо выкинуть “ля-ля-ля”, а не после “ти-ти-ти”!

— Что значит “ля-ля-ля” и “ти-ти-ти”?!— орет Гия. — Тебе сто лет! Выучи ноты наконец! Их всего семь!

Нет, когда он рядом, с ним легче работать."

И ещё одно - "Жёлтые листья" для "Мимино" (в преддверии осенних кахетинских пейзажей, которые обещаю - на днях будут:) 

 

Изменено пользователем Нафаня
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День 16. Кахетия. Крепость Уджарма.

   Про поездку в Кахетию я думала еще дома, прикидывала маршруты, но в итоге так ничего и не решила, оставив на потом, посмотреть по обстоятельствам. Не могу сказать, что толчком к окончательному решению послужил тот дождь в Батуми, скорее, я просто воспользовалась свободным временем, чтобы насочинять, наконец, и набрать в форме заказа маршрут. Мотиватором послужила разбуженная ностальгия. Оказавшись в Грузии, я сразу вспомнила, как покидала её в прошлый раз. Был пасмурный и слегка дождливый день, завершающий мою солнечную, тёплую и наполненную бурей эмоций поездку, и мне не хотелось провести его, в одиночестве бродя по городу и борясь с тоской при мысли о неизбежном расставании. Я предпочла исследование неизвестных мне мест Кахетии и хорошую компанию. Это был чудесный, интересно-познавательный, красивый день, при воспоминании о котором у меня и сейчас становится тепло на душе. Наверное, подсознательно мне всегда хотелось его если не вернуть, то хотя бы повторить. Потому, выбирая день для поездки, я оставила Кахетию на финал своего путешествия. Пусть же становится традицией:)

   Поначалу, ещё дома, я пыталась сочинить какой-то очередной безумный маршрут по неизведанному, но в итоге на третьей неделе пребывания в Грузии моя тяга к беготне за новыми впечатлениями, видимо, притупилась. Я просто хотела завершить мои грузинские каникулы красивым днём, который вновь будет вспоминаться с теплотой холодными зимними вечерами и согревать душу до следующей поездки. Я люблю Кахетию и готова с удовольствием вернуться в каждое из посещённых мест. Потому я просто набросала маршрут, предполагающий небольшой круг и невеликие расстояния, большая часть из посещаемых мест была мне при этом знакома. В него вошло немного нового, немного обновлённого старого, немного недосмотренного, немного просто любимых мест, к которым хотелось вернуться. И снова рядом человек, осуществляющий мои грузинско-дорожные мечты. Дежавю... разве, что поезда, уходящего вечером в Ереван, на этот раз в планах не было:) Но и так практика показала, что планы были наполеоновскими, и не слишком-то укладывались в рамки дня. Однако, по порядку.

    Из Тбилиси в тот день мы выехали не рано – в девять. Просто до первой точки на маршруте было недалеко, а крепость Уджарма нынче превратилась в музей с платным входом с фиксированным режимом работы с десяти утра. На выезде из города я размышляла вслух о том, какой я тормоз:)) Пообещала маме купить коньяк в подарок для её подруги, оставила на последний день, теперь придётся либо сегодня на ночь глядя, либо завтра с раннего утра разыскивать какой-нибудь сетевой магазин в окрестностях геста. Отар, как обычно, решил мою проблему за две секунды: «Смотри, навигатор показывает, что к Уджарме мы приедем без семи минут десять. Т.е. у нас в запасе есть лишних семь минут, в которые мы можем заехать в придорожный маркет, где всяк есть коньяк. Успеешь за 7 минут?»:))) Мы купили коньяк и чай мне и «Боржоми» в дорогу, уложившись в шесть:)) Кофе дружно решили не пить, оставив сиё занятие до перевала. Над Кахетией (дежавю - так дежавю) бродили тучи, накрывая мои перспективы увидеть лучший вид на Алазанскую долину, но мне было традиционно уже всё равно - я заранее знала, что при любой погоде эта поездка принесёт положительные эмоции. 

spacer.png

  Приехали к Уджарме к открытию, но, похоже, желающих посмотреть пустили и раньше времени – когда я купила билет (10 лари) и поднялась по лестнице на территорию крепости, мне навстречу попался мужчина с двумя детьми-подростками, которые уже собирались уходить. Таким образом, осматривать крепость я осталась в уютном одиночестве. Отар со мной не пошёл из принципа, сказав: "Где это видано, чтобы вход в крепость был платным? Ещё бы в монастыри за деньги пускать начали!" Лишь минут сорок спустя я внезапно увидела заходящего в церковь мужчину – кажется, он поднялся снизу, от реки, где виднелись несколько домиков.

spacer.png

   В Уджарме я была однажды, ещё в первый свой приезд, но тогда крепость стояла заброшенной. Тогда мы с Богданом, возвращаясь из Кахетии через Гомборский перевал, заметили указатель на неё и решили посмотреть, забравшись по крутому склону едва заметной тропой. Я запомнила развалины крепостных стен, в просветы которых виднелись окрашенные закатом в розовый окрестные горы. Они были покрыты сплошь лиственным лесом, по случаю января стоявшим без листьев. И я пыталась представить себе, как же здесь красиво должно быть осенью… С тех пор в крепости провели реставрационные работы. Я, честно говоря, боялась разочароваться, увидев нечто похожее на сильно напоминающую новодел Рабати, но то, как провели работы в Уджарме, мне понравилось. Откопали то, что было засыпано землей и мусором,

spacer.png

укрепили в необходимых местах стены и фундаменты,

spacer.png

поставили ограждение там, где реально было, оступившись, свернуть себе шею,

spacer.png

сделали хорошие смотровые площадки – от крепости открываются красивые виды, но раньше, чтобы их увидеть, приходилось лезть на развалины стен, рискуя опять же что-нибудь себе свернуть.

spacer.png

   Основную же массу сохранившихся фрагментов стен, башен, церковь оставили в том виде, в котором среди них чувствуется дыхание времени. Бродила я на этой вроде бы небольшой территории час, при этом не стала до конца спускаться по лестнице, ведущей от башни к башне вниз, к самой реке. Прикинула, что времени потрачу немало, а впереди ещё целый список грандиозных планов. Собственно, ещё продававший мне билет мужчина, по совместительству, кажется, сторож, сказал: "Если есть свободное время, у нас тут долго смотреть можно, много есть чего интересного". И оказался прав.

   Тропинка, пройдя немного вдоль внешней крепостной стены, привела к лестнице, ведущей на внутреннюю территорию крепости. В прошлый раз мы, наоборот, по ней спустились, не обнаружив её сразу:

spacer.png

spacer.png

   Летописи говорят, что когда-то Уджарма была крупным городом, равным по значению Мцхете. Но следов города не осталось, есть только развалины самой крепости на вершине горы, которую Вахтанг Горгосал использовал в качестве своей резиденции, построив за её стенами дворец, в котором и завершил свой земной путь. Предположительно, вот где-то здесь и был тот дворец, в нижней части верхней крепости:

spacer.png

Есть ещё нижняя крепость, к которой тянется крепостная стена, разделяемая несколькими башнями. Вообще на первый взгляд сложно даже представить, где здесь мог расположиться город - крутой горный склон обрывается к берегу реки Иори, за которой вновь возвышаются горы. Но каких только причудливых поселений не знала история, кто его знает?.. Вероятно, и здесь жилые кварталы располагались именно на склоне горы, под верхней крепостью:

spacer.png

Считается, что именно Вахтанг Горгасал приказал построить и нижнюю часть той двухэтажной церкви, что существует здесь по сей день, узнав о мученической смерти Раждена, в память о нём. Верхнюю церковь - Джвари (Церковь креста), предположительно, надстроили позже:

spacer.png

Но и царь Вахтанг – не самое раннее воспоминание этих стен. Предположительно, здесь на некоторое время останавливалась по пути в Бодбе и святая Нино, возведя здесь второй из трёх крестов. И, вероятно, именно здесь к ней присоединилась Саломея, жена сына царя Мириана Реви, который в то время владел этими землями и крепостью. Её имя вошло в историю благодаря тому, что она записала, сохранив для будущих поколений христиан "Житие Святой Нино". Такова древность  этих камней – 2-3 вв, почти две тысячи лет! Мне сложно представить такой возраст:)

spacer.png

А вот более поздняя история крепости покрыта мраком, ничего толком о ней неизвестно. У неё были периоды взлётов и упадка, она переходила из рук в руки и последние века, вероятно, была собственностью кахетинских царей. Какие-то постройки (в том числе, скорее всего нижние квадратные башни) возводились заново или надстраивали/перестраивали старые, но подробностей история не сохранила. Сегодня Уджарма - это весьма живописные развалины, где древние камни поросли в просветах травой и полевыми цветами,

spacer.png

spacer.png

spacer.png

где стоит потрясающая, ничем не нарушаемая тишина, и где при взгляде на окрестности перехватывает дыхание и слегка начинает кружиться голова от окружающих убегающих цепочками к горизонту гор Гомбори, укрытых жёлтыми осенними лесами. В общем, для любителей созерцания и лазания по развалинам - место силы:)

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День 16. Кахетия. Ещё немного картинок из крепости Уджарма.

   Я прошла сначала в нижнюю часть, туда, где, предположительно, находился дворец Вахтанга Горгосала. Взгляд оттуда вверх:

spacer.png

и вниз:)

spacer.png

spacer.png

spacer.png

Лес вокруг:

spacer.png

spacer.png

Нижний ярус под стенами "дворца" - вероятно, хранилище для продуктов:

spacer.png

Чуть выше в средней части есть и резервуар для воды, над которым как раз и оборудовали одну из смотровых площадок:

spacer.png

spacer.png

Плющ вьётся по древним стенам:

spacer.png

spacer.png

Солнце проглядывает иногда сквозь тучи:)

spacer.png

Солнечными зайчиками скачет по склонам гор:)

spacer.png

Церковь с другой стороны:

spacer.png

spacer.png

Вы часто встречали храмы, в которые нужно входить по мосту? В Уджарме есть?:)

spacer.png

 

spacer.png

spacer.png

Остатки башни:

spacer.png

Как раз под ними начинается лестница вниз, по которой можно спуститься вдоль крепостной стены до самой реки Иори:

spacer.png

spacer.png

Первая из квадратных башен на склоне горы на пути:

spacer.png

Вокруг лестницы - заросли хмеля и шиповника. Живописный путь:)

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

Река внизу шумит:

spacer.png

Я, как уже писала, вниз не пошла, вернулась, чтобы посмотреть ещё на одну большую, частично сохранившуюся башню:

spacer.png

И заглянуть в церковь. Это очень старая каменная церковь, без украшений и изысков. Сейчас внутри современные, принесённые, видимо, посетителями иконы, среди которых встречаются весьма необычные, и атмосфера уединенного места для молитвы... до мурашек:

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

На том решила возвращаться:

spacer.png

По другой тропинке:

spacer.png

Утопающей в красках осени:

spacer.png

spacer.png

spacer.png

   Внизу меня встретил всё тот же дяденька-билетер-охранник: "Ну как, понравилось?" Я интенсивно закивала и поблагодарила. "Вооот, я же говорил, у нас интересно! Приезжайте ещё." Не могу не согласиться:) Быть может, ещё когда-нибудь и вернусь, всё равно мимо этого места невозможно проехать по пути в Кахетию. Что бы не заглянуть?

   Повторно вопрос "Ну, как?" я услышала через пять минут:)) В этот-то раз у меня есть время на рассказы до Гомборского перевала:)) Едем... продолжение следует:)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, bazillio сказал:

Какие волшебные краски осени....

Меня всегда удивляет осень в этих местах:) По дороге к Гомборскому перевалу едешь - постоянно яркие пятна жёлтого и красного радуют взгляд, а на перевале (видимо, высота сказывается) оттенки осенних красок становятся вдруг приглушенными, как будто припылёнными или дождевой дымкой прикрытыми. Но всё равно завораживают:)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 06.12.2023 в 21:05, Нафаня сказал:

И ещё одно - "Жёлтые листья" для "Мимино"

Волшебно! Я включила и смотрю под неё фото  жёлтых листьев...

Таня....вернусь к началу рассказа- так это отпуск не удался????🫣 Я боюсь себе даже представить то вкликолепие, если бы всё, что было задумано удалось...😍 и так медленно, но верно форум переходит в "грузинскую веру".))) И думаю очень многим захотелось туда поехать, конечно в рамках тура ТАКУЮ поездку сотворить просто невозможно.

И ещё спрошу, Танюша,  фильм не приходило в голову сделать? Я вот даже когда смотрела фото у меня просто звучали мелодии- Тбилисо, Чита-Маргарита...и вот эта последняя...кайф чистой воды!

Изменено пользователем Вязьмичка
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Скажу честно. Грузия прекрасна, но влюбиться в неё…ну…, как-то…, нет настроя и необходимости… 😄. Однако! Влюбилась давно в Нафанины рассказы. Обалдеть! Как они прекрасны! Какие точные определения-описания  движения листочка, пути-дороги, дОма,  узора на двери….и вообще совсем нелишнее узнавать что-то новое и интересное… Читаю с упоением, некоторые обороты перечитываю дважды! Ну просто песня! Танечка, спасибо! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, Вязьмичка сказал:

так это отпуск не удался????🫣

Я ж не говорила, что он не удался:) Я ж наоборот, писала, что, возможно, он мог бы быть насыщеннее на события, но я не пожалела ни об одном прожитом отпускном дне:)

3 часа назад, Вязьмичка сказал:

И ещё спрошу, Танюша,  фильм не приходило в голову сделать? Я вот даже когда смотрела фото у меня просто звучали мелодии- Тбилисо, Чита-Маргарита...и вот эта последняя...кайф чистой воды!

У меня приложение на телефоне ваяет неплохие ролики из фото/видео. Может, когда и попробую, но попозже. Пока хочется уже дописать и доразобрать фото, остался-то всего один отпускной день. А потом вот опять ностальгия мучить начнёт, может, и до роликов руки дойдут:)

1 час назад, Ольга Ннн сказал:

нет настроя и необходимости…

Эх, любовь от необходимости не зависит, она внезапно и нечаянно накатывает же:) У меня тоже не было ни необходимости, ни намерения, когда мне говорили, что первая поездка в Грузию поменяет мои отпускные планы на следующие лет пять, я смеялась, даже не подозревая, насколько говорящие окажутся правы:)) 

1 час назад, Ольга Ннн сказал:

Однако! Влюбилась давно в Нафанины рассказы. Обалдеть! Как они прекрасны! Какие точные определения-описания  движения листочка, пути-дороги, дОма,  узора на двери….и вообще совсем нелишнее узнавать что-то новое и интересное… Читаю с упоением, некоторые обороты перечитываю дважды! Ну просто песня! Танечка, спасибо! 

Спасибо огромное, мне очень приятно! 😊

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Нафаня сказал:

любовь от необходимости не зависит,

Конечно, Танюш, это верно. Написала я коряво, понимаю что-то не то…Была я дважды в Грузии. В Боржоми так по путёвке в санатории Ликани 21 день. Приятно, хорошо, хлебосольно. А твоя любовь-любовь и точка! Потому так и пишется и так читается.🌹

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, Нафаня сказал:

 

Эх, любовь от необходимости не зависит, она внезапно и нечаянно накатывает же:) У меня тоже не было ни необходимости, ни намерения, когда мне говорили, что первая поездка в Грузию поменяет мои отпускные планы на следующие лет пять, я смеялась, даже не подозревая, насколько говорящие окажутся правы:)) 

 

Вам можно только позавидовать. А я вот, наверное, слишком многого ожидала что ли. Так долго ждала встречи с этой страной и как-то не сложилось. Даже желанную Сванетию отложила до лучших времен.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, olle сказал:

Вам можно только позавидовать. А я вот, наверное, слишком многого ожидала что ли. Так долго ждала встречи с этой страной и как-то не сложилось. Даже желанную Сванетию отложила до лучших времен.

Да у меня тоже с первого раза не сложилось, наверное, тоже очень многого ждала:) ну, и страна - не сдобный пряник же, чтобы всем нравиться. Ничего в этом страшного/удивительного нет:)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День 16. Кахетия. Гомборский перевал.

   Итак, мы ехали дальше, а за окнами осенние пейзажи складывались в цветную мозаику, раскрашивая серый фон неба:

spacer.png

spacer.png

Промелькнула вскоре за окном возвышающаяся над разноцветным лесом вершина Веронской горы. Сколь я ни пытаюсь что-то рассмотреть у её подножия, так и  не получается у меня понять, где располагается старая крепость, хотя по описанию она должна быть немалых размеров:

spacer.png

spacer.png

  Дорога начала нервно метаться из стороны в сторону крутыми виражами - серпантином поднимаясь вверх, она карабкалась на Гомборский перевал. Знаете, по пути в Кахетию миновать перевал, проехав другой дорогой... можно, но зачем?:) До Сигнахи однозначно путь прямой через Сагареджо, по хорошей прямой трассе, до Телави можно проехать по ней же, а потом чуть свернуть в сторону и также вернуться обратно. Собственно, в первом моём путешествии по Кахетии мы бы могли так и сделать, но Богдан тогда предложил проехать обратно через Гомбори. Предупредил, что дорога извилистая, но красивая и дал мне возможность выбора. Я не раздумывала. О чём тут думать, если предлагают посмотреть на красоту?:) Тогда мне досталась солнечная, почти весенняя погода, перевал пестрел рыжими пятнами прошлогодней травы на склонах, перемежающейся с небольшими белоснежными сугробами, и плавал в лёгкой солнечно-туманной дымке. Не было вокруг высоких заснеженных гор и глубоких скалистых ущелий, которые встают перед глазами, когда слышишь "горный перевал". Высшая точка Гомборского перевала - 1620 метров, не много в сравнении с видимым до того с дороги Кавказским хребтом. Но какое-то неброское очарование его, умиротворение и спокойствие, словно разлитые в воздухе, заворожило, покорило душу и осталось в памяти навсегда. С тех пор я не могу себе представить, как поехать в Кахетию и проехать мимо:)

   Через полтора года осенью я увидела совсем другую картину - приглушенные краски осени на фоне мрачновато-серых туч, пейзажи, размываемые легкой пеленой накрапывающего дождя, пронизывающий холодный ветер, сдувающий поднимающийся от стаканчика с чаем пар с ароматом чабреца. Осенняя меланхолия и всё то же спокойствие, разлитые в воздухе, снова очаровали, подкрепив первое впечатление. Даже не знаю, в каком наряде перевал приглянулся мне больше - солнечно-зимнем или дождливо-осеннем:)

   В этот раз проехать мимо перевала шансов не было в принципе - сам маршрут непрозрачно намекал:))

карта.png

   За неделю до того, возвращаясь из Давид-Гареджи, я спросила:

- А на Гомборском перевале чай/кофе всё ещё наливают?

- Да, конечно, они там даже расширились, дополнительных гамаков навешали.

   И вот теперь мы подъезжали к перевалу, оба мечтая о чашечке кофе. По дороге же специально на заправке не стали останавливаться, хотелось кофе с видом на Гомборские горы. Но в этот день с кофе и хачапури у нас что-то пошло не так:))) Поравнявшись со знакомым склоном горы, на котором ютился крошечный чайный домик, мы внезапно увидели печальную картину - лишь лёгкие следы его пребывания (выровненная площадка да пара досок) свидетельствовали о том, что он когда-то был. А...э...как?.. где?.. что делать-то? Пока в голове проносились вихрем все вопросы и эмоции, дорога сделала очередной поворот, и мы увидели домик, только что возведённый на новом месте, буквально в паре десятков метров от старого. Мы было вздохнули с облегчением и остановились, но оказалось, рано... Домик возвышался среди хаоса, сопровождающего переезд, но никакого человеческого присутствия в нём не наблюдалось. Отар задал вопрос мужчине, продающему тут же у дороги мёд, он сказал, что вообще ребята работают, но не сегодня. Похоже, понедельник даже у кофе - выходной:) Ну, что ж поделать? Без кофе - так без кофе, но полюбоваться на Гомборские горы его отсутствие не мешает же:)

spacer.png

 Я бы, конечно, хотела написать, что в этот раз перевал снова предстал передо мной в новом, отличном от прошлых виде, например, в сверкающих на солнце ярких осенних красках, но погода почти полностью повторяла ту, что была в начале ноября 2019-го, разве что потеплее в этот раз.  Потому можно было присесть на импровизированную лавочку, что сколотил из поддонов какой-то добрый человек, и забыть, зачем и куда ехали дальше:)) Ну, хотя бы временно, пока не надоест на горно-лесные красоты смотреть... хотя как оно может надоесть?:)

spacer.png

Гомборский перевал - это моё место силы. Он успокаивает нервы, заряжает энергией, прогоняет грусть от предстоящей разлуки. Его неброские осенние краски я вижу порой, закрыв глаза, когда вдруг зацепит слух что-то знакомое из музыки дорог, и в приступе ностальгии всплывут дорожные воспоминания. Он манит меня к себе, его зов я слышу за тысячи километров. И верю, что однажды вернусь сюда снова. В конце концов мне здесь кофе задолжали:))

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

А потом дорога увела дальше, и сомкнувшийся волшебным шатром над ней лес вновь оживил воспоминания четырёхлетней давности - по этой дороге мы ехали к древнему монастырю Дзвели Шуамта, собирая по обочинам опавшие листья, ярким, красочным фейерверком, взлетавшие из-под колес...

spacer.png

spacer.png

spacer.png

Продолжение следует...

Изменено пользователем Нафаня
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

несколько октябрьских видов с кафешки на гомбори.жалею, что ее не снял.просто попили вкусного чая и наслаждались сумерками в горах...

 

DSC03371.JPG

DSC03372.JPG

DSC03373.JPG

DSC03369.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 минут назад, bazillio сказал:

гомбори.жалею, что ее не снял.просто попили вкусного чая 

У меня на старом месте есть, в прошлых рассказах. А на новом даже фотографировать не стала, там ещё бардак и хаос царил. Так мы и не поняли, зачем они переехали.  Мне кажется, от  старого места даже вид интереснее был:)

image.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...