alevgr Опубликовано 5 декабря, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 декабря, 2015 Ну, виктория(садовая клубника) у нас и сейчас таки на устах не только старшего поколения... :smile: Вопрос знатокам: что "скрывается" за словом "жамки"? :derisive: Хотя и не знаток, но слово жамки когда-то давно слышал, вроде это пряники. Кстати, смеющиеся над "викторией как садовой клубникой": очень редко у кого в садах (дачах, фазендах и т.п.) действительно растет клубника. У подавляющего большинства растет садовая земляника! 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ННН Опубликовано 5 декабря, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 декабря, 2015 (изменено) ... У подавляющего большинства растет садовая земляника! Таки да... :this: И жамками называли у нас пряники...Теперь это редко услышишь... Изменено 5 декабря, 2015 пользователем ННН 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alevgr Опубликовано 5 декабря, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 декабря, 2015 Мы, уральцы, летом в лесу любим собирать обабки и красноголовики. Москвичи и другие жители Центра России таких названий грибов и не слышали, там это подберезовики и подосиновики. Но, согласитесь, слово обабок звучит интереснее и вкуснее! 5 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Larisa D Опубликовано 5 декабря, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 декабря, 2015 Ну, виктория(садовая клубника) у нас и сейчас таки на устах не только старшего поколения... :smile: Вопрос знатокам: что "скрывается" за словом "жамки"? :derisive: Не увидела по ссылке....Если я это пропустила, то не кидайтесь тапками... Плииииз... :this: Хотя и не знаток, но слово жамки когда-то давно слышал, вроде это пряники. Да-да, жамки - это пряники. Помните выражение: "Мне сто грамм и жамочку!"). Это про них, родимых). Не знаю, присуще ли это слово только нашей Смоленской области или еще где-то так говорят, но мне очень нравится наше смоленское "незвязье" (произносят " незвяззе"). Так говорят, когда подразумевают невезучего человека, неудачника. Обожаю это меткое слово и часто его употребляю, ну, вот ничем же ж его не заменишь! Незвяззе, оно и в Африке незвяззе!"))) 7 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
nadin1411 Опубликовано 5 декабря, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 декабря, 2015 Я, когда путешествовала по горному Алтаю, удивлялась почему местные (а у нас в группе все кроме меня были все местные) называют клубнику викторией. Тогда после тура они повезли меня в предгорья Алтая собирать клубнику. Она вкусная ,но мельче садовой. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ННН Опубликовано 5 декабря, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 декабря, 2015 (изменено) Ещё вспомнила... Не так часто, но услышишь слово "кулёма"... Только у нас слышала...."Переводится" на общедоступный-разговорный, как неумелый, недотёпа...Короче, "недо..." .... :this: Изменено 5 декабря, 2015 пользователем ННН 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
agatta Опубликовано 5 декабря, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 декабря, 2015 (изменено) Было очень любопытно почитать в этой теме о слове "мультифора", о котором до сих пор понятия не имел. Заинтересовавшись вопросом, нашел вот эту статью. Необычные слова, распространенные в разных регионах России. Которой и хочу поделиться. Интересная статья. Однако не знаю, как по другим местностям, а по Иркутску, не поверите, авторы немного присочинили. В статье говорится: Есть и совсем свежие варианты. Например,«автозимник» (дорога для проезда зимой), «шанхайка» – рынок, где торгуют китайцы и киргизы. И относительно недавние, с войны – взять хотя бы ругательство «японский бог!» (используется, когда что-то не получается). Плохого человека в Иркутске могут обозвать «страминой». Если вы шумного скандалите, то вас попросят не «бурагозить». Если истошно кричите - не «базлать». А вот если скажут: «Хватит «пластаться», то это в каком-то смысле комплимент. Значит, вы много работаете. Забавно, но если в Иркутске вас пригласят «чаевать», то не думайте, что в гостях вас просто напоят чаем. Нет, «чаевать» тут значит «обедать». А если скажут, что приедут к вам в гости «обыденкой», то не стоит беспокоиться, куда дорогого гостя спать класть. «Съездить обыденкой» значит - ненадолго, за один день. «Задами» тут называют окраины. «Стайкой» - хлев. «Верхонкой» - рабочую рукавицу, «вехоткой» - мочалку. А простой кочан капусты носит в Иркутской области гордое название «вилок». Если же вам предложат «позы», не фантазируйте. Это просто блюдо бурятской кухни, отдаленно напоминающее пельмени. А «горлодер» - не ругательство, а острый соус из помидоров, перекрученных с чесноком. Думаю, слова "чаевать", "обыденкой", "бурагозить" встретят у иркутян непонимание. "Автозимник" - не говорят, только - "зимник". Однако, "верхонки" у всех на дачах есть, на работе многие действительно из последних сил "пластаются". Вилок капусты и баночка горлодера в холодильниках обязательны. Недорого купить квартиру можно только в "задах" города. Туда же, кстати, переместили "шанхайку". Ну а позы в многочисленных позных очень даже популярны. Изменено 6 декабря, 2015 пользователем agatta 5 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
olga1a Опубликовано 5 декабря, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 декабря, 2015 Когда судьба завезла меня на жительство в Тамбовскую область, то я очень удивилась, когда смородину, растущую в посадках деревьев вдоль дорог, местные называют облепихой и никак иначе. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна из Москвы Опубликовано 5 декабря, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 декабря, 2015 А я всегда думала, что виктория - это сорт клубники. :biggrin: Абсолютно правильно! Был когда-то такой сорт садовой земляники, которую мы в обиходе называем клубникой. Но потом от разных болезней сорт садовой земляники под названием Виктория выродился. Но почему-то до сих пор некоторые так и говорят "Виктория", называя этим именем совсем другие сорта. 9 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
agatta Опубликовано 5 декабря, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 декабря, 2015 Абсолютно правильно! Был когда-то такой сорт садовой земляники, которую мы в обиходе называем клубникой. Но потом от разных болезней сорт садовой земляники под названием Виктория выродился. Но почему-то до сих пор некоторые так и говорят "Виктория", называя этим именем совсем другие сорта. Вот и я так думаю. В моем детстве у деда на грядке росла Виктория, она была более крупной, чем остальная клубника. Сейчас этого названия практически не слышно. Клубника да клубника. 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
parma Опубликовано 5 декабря, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 декабря, 2015 а мы горьковские-у нас виктория да виктория..... 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sunshine2104 Опубликовано 5 декабря, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 декабря, 2015 Вы не поверите... Дочь оформляла деловую туристическую визу в Нидерланды, едет на неделю на тренинг, запрашивала обычную визу со сдачей отпечатков, дали на год в пустой паспорт, едет заграницу в первый раз. Ей сказали, что если бы запрашивала мульт, дали бы на 3 года, голландцы очень лояльны и дают длинные визы. Даёшь туры в Нидерланды! 16 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nata2007 Опубликовано 5 декабря, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 декабря, 2015 (изменено) так бизнес или туристическую визу? Изменено 5 декабря, 2015 пользователем Nata2007 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вербочка Опубликовано 5 декабря, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 декабря, 2015 (изменено) Кулёма у нас вовсю тут процветает (меня так в детстве иногда называли), но смысл в ней немного другой-смешная, недотёпка. Вилок капусты и кочан ходят наравне, вехотка как мочалка котируется, ходим задАми с работы исключительно, обходя все лывы на пути, если устали на работе, то еле шепЕримся, но вот баскИе девки исключительно у нас, ежели чё! Изменено 5 декабря, 2015 пользователем Вербочка 10 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sunshine2104 Опубликовано 5 декабря, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 декабря, 2015 Наташа я у неё спросила, она сказала, что виза больше туристическая, как то так, но по приглашению. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
IRINA_sar Опубликовано 5 декабря, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 декабря, 2015 Ещё вспомнила... Не так часто, но услышишь слово "кулёма"... Только у нас слышала...."Переводится" на общедоступный-разговорный, как неумелый, недотёпа...Короче, "недо..." .... :this: От бабушки слышала в детстве,она у нас была с Псковской области. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sunshine2104 Опубликовано 5 декабря, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 декабря, 2015 У нас на Урале ,,кулема,, частозвучащее слово. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Викингур Опубликовано 5 декабря, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 декабря, 2015 (изменено) А у нас говорят "огород" - "Ты выходные в огород ездил?" Дополню (чем вспомнил) по ижевскому языку :smile:. Однёрка - трамвай (троллейбус, автобус) первого маршрута. А едет он до конечки. Яички (с ударением на первый слог) - куриные яйца. Садоогород(ы) - дача/фазенда, где виктория растёт. (А вот в Челябинске - только сад, да с клубникою!) Скать - раскатывать тесто для пельменей (ну это явно чудом сохранившееся старинное слово, сравните со скалка). Ну а сами пельмени полагается, сварив, ложить по тарелкам и ести, иногда сидя на тубаретке. Вошкаться - мешкать, медлить (противные насекомые ни при чём, тут, видимо, уральское влияние: у Бажова встречается форма вожгаться, производное от возиться). Айда - пойдём. Чё - что, а также универсальный послелог: А я знал, чё? Барагозить - дуться, злиться, мелко вредить. Хреновина - острая домашнего приготовления томатная приправа а-ля кетчуп/лечо. Вахлак - неопрятный человек. Мы, уральцы, летом в лесу любим собирать обабки и красноголовики. Москвичи и другие жители Центра России таких названий грибов и не слышали, там это подберезовики и подосиновики. Но, согласитесь, слово обабок звучит интереснее и вкуснее! И у нас в лесу красноголовики да обабки растут :derisive:. Соседи! А ещё о, бабки! - радостный крик при положительном результате проверки баланса зарплатной карты :biggrin:. Кулёма у нас вовсю тут процветает (меня так в детстве иногда называли), но смысл в ней немного другой-смешная, недотёпка. Вилок капусты и кочан ходят наравне, вехотка как мочалка котируется, ходим задАми с работы исключительно, обходя все лывы на пути, если устали на работе, то еле шепЕримся, но вот баскИе девки исключительно у нас, ежели чё! Чё-то не то говорите, Надя. Баские девки, а также и вещи, и у нас широко распространены :smile:. Изменено 5 декабря, 2015 пользователем Викингур 8 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sunshine2104 Опубликовано 5 декабря, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 декабря, 2015 (изменено) У нас в Челябинске сад и виктория. А ещё у нас однокомнатные квартиры полуторками называют. В каких городах также говорят?,,Че,, на Урале обиходный вопрос. Изменено 5 декабря, 2015 пользователем sunshine2104 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
TANYA.74_REGION Опубликовано 5 декабря, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 декабря, 2015 Вот как у нас еще говорят - Полуторка - однокомнатная квартира. Сад - дача. Ухомаздать - привести нечто в крайнюю степень загрязнения. Горбулка - городская булка, двухсотграммовый белый хлеб. Стайка - небольшой сарай возле дома для хранения вещей. Лохмач - таксист-частник. Вихотка - мочалка. Грохотка - упаковка для яиц. Скиметь - ныть. Дресва - мелкий щебень. Морить - шутить. Катать вату - заниматься бесполезной работой. Виктория - клубника. Зал - большая комната. Окарать - ошибиться. Голубец - подпол. Навяливать - навязывать что то. Ни в коем разе - ни в коем случае. Обабок - подберезовик. Базлать - громко говорить, орать. Сиська, соска - полуторалитровая пластиковая бутылка. И еще мое любимое выражение - А чего шаборкаться то?! - т.е чего время тянуть! :biggrin: 10 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lula Опубликовано 5 декабря, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 декабря, 2015 (изменено) Ещё вспомнила... Не так часто, но услышишь слово "кулёма"... Только у нас слышала...."Переводится" на общедоступный-разговорный, как неумелый, недотёпа...Короче, "недо..." .... :this: Лично я часто его использую :biggrin: И нередко с "Чего ты там вошкаешься?" Изменено 5 декабря, 2015 пользователем lula 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sunshine2104 Опубликовано 5 декабря, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 декабря, 2015 (изменено) А ещё на Урале очень быстро и коротко говорят))Пурхаться-медлить,ремки-лохмотья. Изменено 5 декабря, 2015 пользователем sunshine2104 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lula Опубликовано 5 декабря, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 декабря, 2015 Дополню (чем вспомнил) по ижевскому языку :smile:. Однёрка - трамвай (троллейбус, автобус) первого маршрута. А едет он до конечки. Ооо, за "однёрку" хочется отправить так говорящего человека в школу доучиться. У нас часто так говорят, имхо, это просто безграмотность. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
TANYA.74_REGION Опубликовано 5 декабря, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 декабря, 2015 А ещё на Урале очень быстро и коротко говорят)) Правильно! А чЁ шаборкаться то!!! :biggrin: :biggrin: :biggrin: 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lula Опубликовано 5 декабря, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 декабря, 2015 (изменено) Правильно! А чЁ шаборкаться то!!! :biggrin: :biggrin: :biggrin: Правильно, нечего вошкаться! :biggrin: Изменено 5 декабря, 2015 пользователем lula 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.