Elvira Опубликовано 22 июня, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 июня, 2013 А может Вы и про платное образование не слышали? И про количество бюджетных мест...вернее, про их почти полное отсутствие. :scratch: Как это бюджетные места отсутствуют? У нас в городе есть очень хороший технический ВУЗ, в который едут со многих городов и стран... А количество бюджетных мест в нем в этом году 2557... http://news.tpu.ru/news/2013/06/06/19713-v_tpu_v_2013_godu_uvelichilos_kolichest.html Это мало? :scratch: Остальные наши ВУЗы не смотрела, но думаю, что там тоже самое... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Маэстро Опубликовано 22 июня, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 июня, 2013 А может Вы и про платное образование не слышали? И про количество бюджетных мест...вернее, про их почти полное отсутствие. Молодой человек, конечно, в состоянии выбрать ВУЗ, главное, чтобы желания совпадали с возможностями.. Слышал. Вот у меня в Колледже 110 бюджетных мест. Остальные места - платные. И все девочки поступают очень мотивированные. Про плату говорить не буду, это страшные цифры. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Elvira Опубликовано 22 июня, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 июня, 2013 (изменено) Нет, все таки посмотрела для интереса... Число бюджетных мест в вузах Томска в этом году по сравнению с предыдущим уменьшилось всего на два — до 9056 мест. ТГУ в этом году получил 2 362 бюджетных мест, ТГПУ — 809 мест, ТПУ — 2 945 тысячи мест, ТУСУР — 1224 места, ТГАСУ — 989 мест, СибГМУ — 625 мест, Северский технологический институт — 102 места http://www.tv2.tomsk...dzhetnykh-mestl При этом общее число выпускников 11-х классов в 2013 году в Томске — 5,35 тысячи человек РИА Новости http://ria.ru/tomsk/...l#ixzz2WxqEn2TK Так что, добро пожаловать к нам на учебу! Изменено 22 июня, 2013 пользователем Elvira Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Маэстро Опубликовано 22 июня, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 июня, 2013 При этом общее число выпускников 11-х классов в 2013 году в Томске — 5,35 тысячи человек Друзья, а зачем нам поголовное высшее образование? При чем по абсолютно не нужным специальностям. Более половины поляков и швейцарцев прекрасно обходятся средним специальным. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лена сентябрина Опубликовано 22 июня, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 июня, 2013 Люди, нужна подсказка по такому вопросу. Племянница сдала ЕГЭ по русскому, английскому и истории на 98, 94 и 90 баллов. Как узнать, в какие ВУЗы можно поступать именно с такими оценками именно по этим предметам? Если ваша племянница выбрала именно эти предметы для сдачи ЕГЭ, значит какие-то идеи насчет будущей профессии у нее уже есть. (Т.е становиться инженером или конструктором она не собирается :biggrin:). Нужно зайти на официальные сайты интересующих ее вузов, посмотреть раздел для абитуриентов, иногда там есть статистические данные по проходным баллам прошлого года. Но, опять же, каждый год ситуация меняется и то, что было актуально в прошлом году в этом уже не то. Могу сказать, что баллы у нее высокие. шанс попасть на бюджетное место, думаю есть. Конечно, нужно выбрать несколько разных вузов (если не ошибаюсь три) и подать в них документы. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Elvira Опубликовано 22 июня, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 июня, 2013 [/size] Друзья, а зачем нам поголовное высшее образование? При чем по абсолютно не нужным специальностям. Более половины поляков и швейцарцев прекрасно обходятся средним специальным. Так я и приглашаю всех к нам :smile: ... Хотя у нас и так тут студентов иногородних хватает... Они как в сентябре приезжают на учебу, так сразу у нас народонаселение значительно увеличивается! У нас очень много молодых людей и девушек приезжают из Казахстана и учатся на бюджете, хоть мне это и кажется странным... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лена сентябрина Опубликовано 22 июня, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 июня, 2013 [/size] Друзья, а зачем нам поголовное высшее образование? При чем по абсолютно не нужным специальностям. Более половины поляков и швейцарцев прекрасно обходятся средним специальным. Насчет ненужности поголовного высшего образования совершенно согласна! Но,работая в среднем и старшем звене школы. могу сказать следующее: 1) систему среднего специального образования в процессе реформ образования практически развалили; 2) учеба в вузе раньше давала отсрочку от армии не на 2-3 года (как в техникуме или колледже), а на 5 лет (это высказывание неоднократно слышала от учеников) Хотя сейчас, когда служить всего 1 год, многие ребята все-таки отправляются в армию. 3) многие родители отправляют ребенка учиться в вуз и таким образом хотят реализовать свои несостоявшиеся мечты. ("У меня нет высшего образования, зато у тебя будет") 4) вузы тоже стремятся выжить. Для получения финансовой поддержки необходимо набрать большое число студентов, а где их взять? Сейчас поступают в вузы дети, рожденные в 90-е годы, а тогда рождаемость была низкой. Итог: технические вузы берут детей на бюджетные места с достаточно низкими баллами за ЕГЭ (инженерами становиться у нас все еще мало желающих). Те,кто мог бы учиться в техникуме, таким образом уже поступили в вуз. Что делать техникуму? Абитуриентов-то нет. Они, соответственно, набирают всех, кто остался и,тем самым, отбирают абитуриентов у училищ, а те закрываются. Вот и все. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Robot52 Опубликовано 22 июня, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 июня, 2013 (изменено) Всегда завидовала молодым людям, которые точно знают, кем хотят стать. У нас в школе классе в десятом провели опрос, кто куда хочет пойти учиться. И далеко не все после 11 класса пошли туда, куда написали. Личный опыт - я знала вуз, и то, выбрала практически по семейной традиции и из-за неуверенности в себе. Ближе технические, чем гуманитарные (хотя, кстати, мне еще нравится юрисприденция, но юристов сейчас полно, у меня у двух родных сестёр второе высшее юридическое, меня третьей не хватает), в универ не поступлю, в строяк не хочу, пойду в политех - вот мои рассуждения в 11 классе. Политех по старинке, а так-то технический университет, тоже под десяток факультов. Пришла в приёмную комиссию, она в спортзале была, все факультеты по кругу сидят, походила-почитала плакаты, описание специальностей... Кораблестроительный не знаю, хочу ли... Электрофак не пойду, электриков полсемьи, всё с него же - мама с папой, брат с сестрой, зять...Химфак, наверно, не моё... Радиофак - хотела на специальность брата, вычислительная математика и кибернетика, потому что сама вообще не знала куда, но там надо было медалистам дополнительно математику сдавать. ЕГЭ еще не было, был первый пробный год централизованного тестирования, дополнительно к обычным экзаменам, у меня по математике и физике были 84 и 86, а это по шкале политеха четвёрки, пятёрки с 92 начинались. На металлургический бы факультет взяли, но там одни мальчишки шли. На информационный только пятёрки, да ещё и математику в любом случае писать. Пошатались-пошатались по залу, даже документы на вмк сдала, пришли к машиностроительному, специальность "Робототехника". Брат говорит: "Там, наверно, тоже с компьютерами". Подаём копии документов, а тогда не очень относились к подаче копий, при прочих равных приоритет претенденту с оригиналом документов. Забрали оригиналы с вмк, сдали сюда, собеседование - и я студент первого курса. Можно было монетку бросить. Всё понравилось, отучилась, работаю почти по специальности, но всё равно программистом. Не зря поступать хотела ))) А сейчас, когда большинство подаёт в три вуза, вообще сложно выбрать. Куда возьмут. И разброс в этих трёх обычно ого какой Изменено 22 июня, 2013 пользователем Robot52 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ИгорьК Опубликовано 23 июня, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 июня, 2013 Могу сказать, в какие ВУЗы не возьмут --- МГУ и ЛГУ (потому что там проходят экзамены), платные ВУЗЫ и отделения бюджетных ВУЗов. Очень сомнительно Ваше категорическое утверждение. Да, в МГУ и ЛГУ есть свои правила приёма. И что? Если у выпускницы такие высокие баллы по ЕГЭ, то, мне думается, и шансы сдать экзамены в МГУ и ЛГУ у неё высоки. Остальное просто не обсуждается... :laugh3: ННН, вы правы. Здесь необходимо такое уточнение --- в указанные институты могут не принять по результатам ЕГЭ, потому что там несколько другие правила приёма. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ИгорьК Опубликовано 23 июня, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 июня, 2013 Про плату (в коммерческих учебных заведениях --- добавлено мной, ... ИгорьК) говорить не буду, это страшные цифры. :don-t_me: Вообще в этом случае предусмотрен налоговый вычет, то есть 13 % потраченной на обучение суммы налоговые органы возвращают. Но для этого необходимо заполнить кучу бумаг, в которых может разобраться либо препод или студент по профильным дисциплинам, либо экономист (шучу, на самом деле ничего сложного в заполнении налоговой декларации по налоговому вычету на обучение нет). Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
julia_bv Опубликовано 23 июня, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 июня, 2013 :don-t_me: Вообще в этом случае предусмотрен налоговый вычет, то есть 13 % потраченной на обучение суммы налоговые органы возвращают. Но для этого необходимо заполнить кучу бумаг, в которых может разобраться либо препод или студент по профильным дисциплинам, либо экономист (шучу, на самом деле ничего сложного в заполнении налоговой декларации по налоговому вычету на обучение нет). Не обольщайтесь, что со всей суммы оплаты за учебу ребенка можно получить 13 % - за 2012г. и ранее получала возврат только в размере 6500, 00 рублей, т. к. есть ограничения в 50 000, 00 рублей в оплате на одного ребенка, поэтому, если вложить больше за учебу в год, то возврат на остаток не получишь, хотя дальше, может быть, что-то изменится в налоговом законодательстве. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
natusik Опубликовано 23 июня, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 июня, 2013 Люди, нужна подсказка по такому вопросу. Племянница сдала ЕГЭ по русскому, английскому и истории на 98, 94 и 90 баллов. Как узнать, в какие ВУЗы можно поступать именно с такими оценками именно по этим предметам? С такими баллами в любой ВУЗ, кроме МГУ (там дополнительное испытание) на факультет международных отношений. Хотя, если Ваша племянница сдавала сама без всякой помощи, дополнительное испытание ей будет по силам. Я бы выбрала МГУ Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ИгорьК Опубликовано 23 июня, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 июня, 2013 (изменено) Не обольщайтесь, что со всей суммы оплаты за учебу ребенка можно получить 13 % - за 2012г. и ранее получала возврат только в размере 6500, 00 рублей, т. к. есть ограничения в 50 000, 00 рублей в оплате на одного ребенка, поэтому, если вложить больше за учебу в год, то возврат на остаток не получишь, хотя дальше, может быть, что-то изменится в налоговом законодательстве. julia_bv, вы правы. Упустил этот момент --- существуют ограничения по налоговым вычетам (как по календарным срокам, так и по количеству денег, возвращаемых налоговыми органами). В любом случае, существет такая интересная книга, как "Налоговый кодекс" (пока в двух частях), в котором все желающие могут найти массу нужной информации (например: виды налогов, сроки их уплаты, возврат налогов, сроки и порядок возврата части налогов, порядок подтверждения права на получение возмещения при налогообложении по налоговой ставке 0 % и так далее). :smile: :smile: :smile: Изменено 23 июня, 2013 пользователем ИгорьК Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Наталья-Петербург Опубликовано 26 июня, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 июня, 2013 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сергей Ш Опубликовано 29 июня, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 июня, 2013 Всем форумчанам приятного уикенда! :derisive: http://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=0An01bFrpDI Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
julia_bv Опубликовано 29 июня, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 июня, 2013 Сегодня по каналу " Культура " в 16.30 смотрите Д/Ф "Кофе. Путешествие с Востока на Запад" Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mezzo Опубликовано 29 июня, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 июня, 2013 (изменено) Так племянница сама должна знать, чем ей в жизни заниматься. Что ей интересно-то? Или сейчас не имеет значения, куда девочка хочет поступать? С такими баллами можно подать в МПГУ на географический факультет (к примеру). Интересны ей языки. Она прилично знает испанский, французский и английский. Достаточно, чтобы вызывать удивление у испанцев во время отдыха с родителями в Коста-Дорадо. Сдала тест на знание языка во французском посольстве. После поездки в Испанию попробовала учить каталанский - просто так, для себя. Дело не пошло, но в целом об увлечении можно говорить уверенно. Пока документы подали в МГУ. Специальность - лингвистика. Предстоит внутренний экзамен. Маэстро, а каково полное название Вашего учебного заведения? Изменено 29 июня, 2013 пользователем Mezzo Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Маэстро Опубликовано 29 июня, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 июня, 2013 Маэстро, а каково полное название Вашего учебного заведения? Колледж Министерства иностранных дел России. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Маэстро Опубликовано 29 июня, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 июня, 2013 Кстати, на днях отчислили у нас одного мальчика. Теперь он будет учиться в РГГУ. Не потянул он Колледж. :biggrin: Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Маэстро Опубликовано 29 июня, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 июня, 2013 Она прилично знает испанский, французский и английский. Mezzo, всего 1 год и 10 месяцев и Ваша племянница может работать в Брюсселе или Мадриде. Или в Мехико, или в Сантьяго. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mezzo Опубликовано 29 июня, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 июня, 2013 Маэстро, спасибо за оперативный ответ! Информация передана по назначению. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mezzo Опубликовано 30 июня, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 июня, 2013 Это кино было по "Культуре"? http://youtu.be/lEGAPzNAeSk Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
julia_bv Опубликовано 30 июня, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 июня, 2013 Да, этот фильм. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mezzo Опубликовано 3 июля, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 июля, 2013 У нас +30°, и это надолго. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Elvira Опубликовано 3 июля, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 июля, 2013 У нас +30°, и это надолго. Вот нам бы ваши проблемы! У нас вообще лета в этом году нет. Большей частью не в сарафанах ходим, а в куртках... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.