Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум Туртранс-Вояж

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_916619

Дошла до компа, нашла:)

Ахлобели

Валентина Семилет

Май, 2016 год

«Валя, ну это невозможно. Ну сил же никаких нет.
   Шестой месяц я замужем за Отаром, шестой месяц меня обсыпают розами, шестой месяц я счастлива и шестой месяц я живу в адском общежитии (((
   У нас едят, пьют, смотрят телевизор, а иногда и остаются на ночь все. По-моему, весь Тбилиси.
   Ладно, к троюродному брату шестой сводной сестры покойной бабушки Ламары на неделю к нам то карданный вал купить в столице, то зуб вылечить, я привыкла.
   К дяде Ростому, шестиюродному свату, приезжающему раз в месяц на 3 дня на медицинский осмотр у известного профессора, я тоже привыкла. Родственники, я понимаю.
   Но почему к нам постоянно ходят все его друзья садика, школы, ясельной группы, роддома, института, работы, я не понимаю.
   И это грузинское «ахлобели»? Что это за степень кровного родства такая - "близкий"?
   Я поняла, что друг – «мегобари», это человек, с кем у тебя крепкая дружба.
   А «ахлобели» - это весь остальной город, который может прийти к тебе на обед без приглашения, потому что он «близкий».
   Нет, нас тоже тянут в гости, но я не могу 6 раз в неделю завтракать, обедать и ужинать у чужих людей. А люди могут((
   И, господи боже мой, они любой повод, любое случившееся, сообщают сразу всем и всей компании.
   У Резико пропала собака – всему району обзвон, всем друзьям, каждому. Шесть минут – собаку нашли. Да они целым городом вышли ее искать, собака наверно просто как я хотела пол часа побыть в одиночестве. Щас.
Нашли, обцеловали до полусмерти. Потом всю ночь праздновали порвали два баяна. Собака лежит под ванной, оттуда доносятся звуки «господи, за что».
   Потом у Резико испортился электрический чайник – звонок нам и всем. Что делать с чайником? Купить новый 50 долларов сейчас, увы, нет. Собрались, купили 12 литров пива, 40 хинкали, 2 кг копченого сулгуни, свежий тархун и молодой редис на закуску. Обсудили. Весь вечер обсуждали. Для скорейшего достижения консенсуса трижды спели Мравалжамиер.
   Пока в час ночи не позвонил дядя Гурам, отец Резико, и не сообщил тостующим, что чайник починил, там проводок отошел.
   И так постоянно, Валя. Хотя что я тебе рассказываю..
   Купата притащил глиняного гномика огромного. Говорю зачем он нам, не знаю, отвечает. Ехал с моря на машине, дедушку на дороге жаль стало, купил две штуки. Вот один вам. И можно я у вас переночую, а то я дома с Макой переругался, она меня выгнала и еще можно что-то от головной боли – она гномика второго об нее разбила и болит.
(Пол года пытаюсь выяснить как имя Купаты – никто не помнит, говорят он Купата с первого класса школы, а до школы они не пили и потому туда дальше память плохая).
   Заур приходит, топчется в прихожей, потом просит посмотреть программу «Шеф повар». Мама его сериал смотрит, папа политические новости, за телевизор и так ругань, а компьютер сгорел. Конечно садись смотри, дорогой, какие могут быть разговоры. Мой телевизор – твой телевизор.
   Вано просто так не приходит никогда. Он приходит обсудить новый экспонат в своей коллекции перочинных ножей. Ну как он может купить его, когда не знает мнения самой дорогой ему половины города. Имеется ли шпенек для быстрого выброса и надежен ли лайнер-лок для фиксации лезвия. Уже даже я, покупая нож для хлеба, могу оперативно на глаз прикинуть, отвечает ли объект уровню твердости в 58 HRC по шкале Роквелла.
   Прийти могут утром на рассвете, днем, к ночи. Принесут вот что было дома, пополам разрезал - половину принес. Не важно что – хлеб, сыр, семечки, чача, носки, карданный вал.
   Соседи – это вообще отдельная тема.
   Соседи напротив. Их двери смотрят на наши двери. Господи, дай мне сил.
   В тот день я закрыла дверь входную – проветрила квартиру после рыбы и закрыла. Через минуту звонок, стоит сосед Гио, а за ним поодаль жена его Гулико: – Лиза, почему закрыла? Случилось что-то, не дай бог, сто лет вам жизни, дорогие вы наши, любимые, богом дарованные соседи».
   Соседи снизу и их рулевой бабушка Лали: – Лиза, ты ночью почему тихо ходила? Ты два раза вставала, в 4 и в 6, я слышала. Но тихо. Полы натерла или ноги болят? Ты, если что, сразу стучи мне в пол, я не сплю.
   А Отари, что он – бизнесмен, занятый человек. Или в магазине своем или у нас пять человек на обед. Руки целует, цветы носит, дорогая, любимая, ты у меня королева. Всё, в следующий раз никаких гостей в дом – все пойдем в ресторан. Вот и весь разговор.
   Нет, у меня есть обитель - моя спальня и мой кабинет есть, я там могу закрыться и никто носа не сунет. Но сам факт, Валя.
   И, главное, они не надоедают друг другу. У меня тоже есть подруги, близкие и далекие. И видимся мы, и время вместе проводим, но вот так сиамскими близнецами, это же кошмар какой-то.
   Так тишины хочу, невероятно.
…………..
Люблю, Лиза»

-------------------------

Апрель, 2022

«Валь, ну мы вроде выдыхаем. Я молюсь и держу пальцы. Ниночке уже получше. Врачи сказали через три месяца будет прыгать, как ничего и не было. Лишь бы так, господи.
   Отар никакой стал. Дочка – его всё. Не дышит на нее. Мы с ней когда в больнице лежали, он звонил плакал, я думала с ума сойду. Здоровый буйвол и рыдает((
   Мама моя не смогла приехать помочь - папа после инфаркта и сам еле-еле, мама плачет в трубку, как мне разорваться, доча.
   Ну куда ей ехать. Мы сами справимся.
   У Отара плохо с бизнесом все еще. Из шести магазинов осталось два.
   Но главное Нина. Он поднимется я уверена. Спасибо вы с девочками помогли. Машка приехала на три дня, приходила каждый день, привезла разного, ребенка веселила. Эля наслала всякого и игрушки и одежду.
   Все родственники мужа из деревни кто что мог – самые свежие овощи, фрукты, постоянно молочное.
   Звонят каждый день, шлют Ниночке аудио и видео приветы, всё расписывают как она будет скоро играть с кобелем Джеком, гладить кроликов и купаться в реке. Очень её эти планы поддерживают)
   Дядя Ростом вырезал ей из дерева пять разных кукол, Ниночка их раскрасила и теперь это ее любимые игрушки.
  Валь, так страшно было. Вот совсем страшно. И тишина меня просто убивала. Я как онемела от страха за нее. Даже читать ей не могла последний месяц. Я свалилась в депрессию.
   Но тут пришла соседка Лали. Чем помочь? – Почитайте Нине, если можете. И она начала читать. По часу каждый день. Приходила, обнимала меня, брала книгу и к Нине в комнату.
   Гулико, что напротив, каждое утро стучалась – я в магазин, что вам захватить. Потом в обед бульон принесет или хачапури или блины, знает, что любимое Нинулькино или еще что.
   Муж ее Гио принес свою детскую лошадку-качалку. Подкрасил и принес. Поставил в детской и сказал, что это старинная лошадь и она волшебная. На ней если кататься в день пол часа, то через год обязательно исполнится самое неисполнимое желание. А когда Ниночка станет ростом с пианино, он повезет ее к себе в деревню и посадит на настоящую белую лошадь. А белая лошадь – это почти как единорог, это все знают.
   Купата притащил клетку с двумя попугаями. И пока мы с Отаром вечером ругались на кухне из-за этого подарка, нас как-то отпускало.
    Его жена Мака прислала детское постельное белье с единорогами. Столько счастья было)
   Тогда, в день операции выяснилось, что стоимость будет чуть выше. Надо было за два часа найти деньги. Вано молча ушел. Через два часа привез. Он продал 4 самых любимых ножа.
   Резико нас возил все эти месяцы. И ждал везде пока мы с процедурами. То Отар, то Резико. Мы ни разу не вызвали такси. Если бы вызвали, он бы обиделся.
   Заур и его мама приходили по очереди. Они чистили картошку, варили кофе всем, рассказывали серой мне позитивные истории из жизни. И чем еще помочь?
   Чем еще помочь? – звонили все, все наши люди, наши близкие. Найти врача, найти еще врача, обследования, анализы, еда, деньги, антидепрессанты. Подхватывалось всё.
   Если бы не друзья, я не знаю, как бы выдержал Отар. Я бы не выдержала точно.
   Самым страшным была тишина. И безысходность.
   Нам помогли все. Все, кто мог.
   Грузины помогли все. Даже кто не мог.

Люблю вас.»

Изменено пользователем Нафаня

• Ответов 15,1 тыс
  • Просмотры 2,1 млн
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано
comment_916692
В 12.06.2024 в 23:08, Walerik сказал:

У нас в ближайшие жаркие выходные ещë 2 интересных дня.💁‍♂️ 15 июня - городской Сабантуй с масштабной развлекательной программой.😇  16 июня - региональный праздник Курбан-байрам.🙆‍♂️

Кому Сабантуй на улице в +30 градусов.🙆‍♂️

IMG_20240615_082135.jpg

А мы на дачу в "Лукоморье".🤸‍♂️

IMG_20240615_090104.jpg

IMG_20240615_093706.jpg

IMG_20240615_093714.jpg

IMG_20240615_093733.jpg

IMG_20240615_093828.jpg

IMG_20240615_093839.jpg

IMG_20240615_093953.jpg

IMG_20240615_134349.jpg

Изменено пользователем Walerik

Опубликовано
comment_916700
6 часов назад, Walerik сказал:

Кому Сабантуй на улице в +30 градусов.🙆‍♂️

Я бы сходила, охладилась: )) у нас +38. На даче делать нечего, в 9 утра босиком не пройдёшь, пятки обжигает.

Опубликовано
comment_916779

А сегодня очередной летний праздник - День пикника:) а завтра еще более милый и ещё более летний...:))

Опубликовано
comment_916781

21.21 местного времени. Пошла за водой в магазин. На улице +32 и хоть и горячий, но ветер. Практически рай:)  а с купленным мороженным и вовсе отношения с погодой наладились:)) 

Опубликовано
comment_916782

У нас на этой неделе "похолодало", днём не выше +30 😓 Стараюсь всё же максимально передвигаться пешком. Мама на даче, отправилась сегодня навестить её цветочки. Часть моего пути выглядит так:

IMG_20240618_114700.jpg

Знаете, что это? Это старое кладбище. Тихо, прохладно и птички поют... 😎

Опубликовано
comment_916785
11 часов назад, Ольга Ннн сказал:

На закате в Анталии, вообще комфортно. 

Ах, Анталья, Анталья! Встречай меня! Через неделю я буду в твоих краях! Хотя в Анталье не задержусь, но прилечу именно туда. Первый раз. А в Краснодаре такая же температура +30+35. Правда, ночью +18, но это не приносит облегчение. Такая влажность. 

И все же цвет настроения - лето и предвкушение отпуска Турции - самых любимых мест и релакса на фоне великолепной природы, моря и античных достопримечательностей! 

Изменено пользователем Веточка

Опубликовано
comment_916786
5 минут назад, Веточка сказал:
32 минуты назад, Ольга Ннн сказал:

Ах, Анталья, Анталья! Встречай меня! 

Вау, Веточка! Сколько вы там пробудете? Возможна ли встреча?? Я была в Стамбуле 5 дней. Как я вас понимаю!!! Этот город изучать и изучать…, немножко разобралась. Позже поеду ещё на неделю. 

IMG_8747.jpeg

IMG_8751.jpeg

IMG_8754.jpeg

IMG_8763.jpeg

IMG_8768.jpeg

IMG_8813.jpeg

IMG_8822.jpeg

IMG_8889.jpeg

IMG_8898.jpeg

IMG_8903.jpeg

IMG_8910.jpeg

IMG_8917.jpeg

IMG_8926.jpeg

IMG_8930.jpeg

IMG_8927.jpeg

IMG_8933.jpeg

IMG_8945.jpeg

IMG_8961.jpeg

IMG_8990.jpeg

IMG_8996.jpeg

IMG_9015.jpeg

IMG_9020.jpeg

IMG_9033.jpeg

IMG_9047.jpeg

IMG_9070.jpeg

IMG_9085.jpeg

IMG_9096.jpeg

IMG_9132.jpeg

IMG_9140.jpeg

IMG_9165.jpeg

IMG_9181.jpeg

IMG_9179.jpeg

IMG_9189.jpeg

IMG_9192.jpeg

IMG_9205.jpeg

IMG_9206.jpeg

9d31747a-5660-486f-a43a-0be2292054ba.jpeg

4c03cbec-0ead-486e-a770-3581c03c7d0f.jpeg

IMG_9279.jpeg

IMG_9325.jpeg

IMG_9340.jpeg

IMG_9353.jpeg

IMG_9357.jpeg

IMG_9362.jpeg

IMG_9378.jpeg

IMG_9387.jpeg

IMG_9394.jpeg

IMG_9427.jpeg

IMG_9446.jpeg

IMG_9447.jpeg

IMG_9469.jpeg

IMG_9473.jpeg

IMG_9474.jpeg

IMG_9477.jpeg

Опубликовано
comment_916787
10 часов назад, Ольга Ннн сказал:

Вау, Веточка! Сколько вы там пробудете? Возможна ли встреча?? Я была в Стамбуле 5 дней. Как я вас понимаю!!! Этот город изучать и изучать…, немножко разобралась. Позже поеду ещё на неделю. 

Оля, Супер!!! Такие фотографии! И Вы на них такая лучезарная! Это Стамбул, узнаю)))) Но, фотографии правда, очень инстаграмные видовые, классные!!! Вы ими плеснули в мое сердце сейчас, то анталийское вино, что у Вас на предыдущих фото! 

В Анталью по плану я должна прилететь 27.06. в 7 утра , пройти таможенный/ паспортный контроль, добраться до автовокзала, обменять валюту и дальше мой путь в Чиралы. На обратном пути  13 и весь день 14 июля буду знакомиться и любоваться Анталией. 

Изменено пользователем Веточка

Опубликовано
comment_916788
1 минуту назад, Веточка сказал:

Анталью по плану я должна прилететь 27.06. в 7 утра

Давайте обменяемся телефонами. Чиралы это совсем рядом. Мы там были осенью и завтра хотим поехать… 

IMG_9353.jpeg

IMG_9350.jpeg

Опубликовано
comment_916793
7 часов назад, Нафаня сказал:

А сегодня очередной летний праздник - День пикника:) а завтра еще более милый и ещё более летний...:))

IMG_20240618_230327.jpg

Изменено пользователем Walerik

Опубликовано
comment_916801

Друзья, кто у нас собирается в путь на Ергаки / Красноярский край/ . Сестрёнка вчера прислала…, цветы…и ещё снег не везде растаял. 

b7f1f6aa-96c1-4dc4-99c3-ad3498b115e8.jpeg

2f669cde-af52-4a94-99ba-29bd53aa652a.jpeg

f8f0f8cf-9f28-41f4-929f-be9035b859f4.jpeg

4f3b5c72-72b3-4f5b-8868-b5669afb11ff.jpeg

5d4b6d4d-7935-4ebe-99cb-03ff9ae546ff.jpeg

00751261-4147-4459-8e7e-0981226945ee.jpeg

e8168be1-473f-4c5c-a6e1-3d2d111439e9.jpeg

Опубликовано
comment_916802
17 часов назад, Нафаня сказал:

Этот??? Пока Таня молчит, я тут подсуетилась)))День наблюдения за облаками.

clouds.webp

Ещё день бабочек.)))

400886679.gif

Также из красивых праздников сегодня в мире:

Вceмиpный дeнь дeтcкoгo футбoлa (World Children`s Football Dаy) 

Вceмиpный дeнь aльбaтpoca (World Albatross Dаy) 

Дeнь пoцeлуeв (Nаtiоnаl Kissing Dаy) - Вeликoбpитaния 

Дeнь живoтныx в кинo (Nаtiоnаl Pets in Film Dаy) - CШA 

Дeнь чacoв (Nаtiоnаl Watch Dаy) - CШA 

Дeнь мapтини (Nаtiоnаl Martini Dаy) - CШA 

И даже!  Дeнь кoтa Гapфилдa (Nаtiоnаl Garfield the Cat Dаy) - CШA 

22063305.gif

Опубликовано
comment_916803

Вот думаю, а может отдельную тему создадим "Праздник каждый день"?Или "напряжно" в неё каждый день добавлять праздники, как думаете?

Опубликовано
comment_916804

А у нас сегодня вот этот праздникScreenshot_2024-06-19-06-10-06-374_com.instagram.android-edit.jpg

Наступил сезон проливных дождей на Урале...Конечно, клубничка цветет, ягодки завязываются ..К чему суровым уральцам клубничка-гнилушки им самое то, решила природа😭

Опубликовано
comment_916805
6 минут назад, Вязьмичка сказал:

Вот думаю, а может отдельную тему создадим "Праздник каждый день"?Или "напряжно" в неё каждый день добавлять праздники, как думаете?

Хорошая мысль. Давай прикрепим "голосовалку" к этой и выберем дежурного наблюдателя за праздниками.😉

Опубликовано
comment_916807
8 минут назад, Елена Аксенова сказал:

Хорошая мысль. Давай прикрепим "голосовалку" к этой и выберем дежурного наблюдателя за праздниками.😉

Ну насчёт дежурного не уверена...просто желающие.))) Мало ли сегодня человек может, а завтра занят.А Как голосовалку прикрепить? Кто-то умеет?

Опубликовано
comment_916808
23 минуты назад, Вязьмичка сказал:

Этот??? Пока Таня молчит, я тут подсуетилась)))День наблюдения за облаками.

Дааа, именно:) прекрасный праздник,  не правда ли?:) хочется лечь на травку и смотреть, как плывут облака:)

Опубликовано
comment_916809
1 час назад, Вязьмичка сказал:

Да мне кажется, отдельная тема будет пополняться первое время на энтузиазме, а потом станет как бы обязанностью, от которой устаёшь.  Тут же от случая к случаю, когда попадётся на глаза что-то интересное, закидывать, не каждый день:)

Хотела быстро найти красивые облака, но за окном у нас сегодня преимущественно тучи, а копаться в архивах стало лень:)) потому вот в качестве иллюстрации ближайшее -  лёгкие облачка над Местией от коллеги:)

IMG-20240614-WA0013.jpg

Опубликовано
comment_916810
55 минут назад, Вязьмичка сказал:

А Как голосовалку прикрепить? Кто-то умеет?

Только автор вроде может:)

Опубликовано
comment_916811
24 минуты назад, Нафаня сказал:

Хотела быстро найти красивые облака, но за окном у нас сегодня преимущественно тучи, а копаться в архивах стало лень:))

Я порылась и нашла вот такие

20210718_170740.jpg

А за окном только свинцовые тучи...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.