Опубликовано Четверг в 07:433 д. comment_948407 В 05.05.2025 в 17:26, LNM сказал:в Нижний ТагилПрошел год и я снова отправилась в Нижний Тагил, посколько у меня осталось одно не реализованное дело. Выходной был всего лишь один день - 1 мая. А уже в субботу 2 мая мне с 8-30 на работу. Поэтому поездка куда подальше была невозможна.Каждый день в удобное время уходит и приходит поезд. Только чередуются фирменный и нефирменный. Мне повезло и на мою дату был нефирменный. Ночь в поезде и в районе 5 утра приезжаю на тагильский вокзал.На этот раз решила разнообразить визит в Нижний Тагил поездкой в Невьянск. Хоть Светлана оповещала форум,что знаменитая невьянская башня уходит на реконструкцию, но разве это могло меня остановить.Из поезда можно было выйти на 50 минут ранее, но к чему мне в 4 утра появляться в Невьянске. Поэтому я еду до Тагила, там уже через час выходит быстрая электричка и уже около 7 утра я на вокзале Невьянска. Дожидаюсь автобус (не более 10 минут) и еду в центр.Вокзал явно недавно претерпел обновление. Внешне и внутренне выглядит достойно. Арки кирпичные напоминают даже Ереван)А вот и первая башня)Вот это историческое здание гимназии сразу обращает на себя внимание. Наверно , модерн?Вот вроде стандартное здание пожарной части. Но не все так просто (см. заключительное фото в сообщении😸)Таких исторических зданий много. Но что поделаешь. И дальше отремонтировать нет возможности, да и полностью снести что-то мешаетЕсть со свежими фасадами каменные домаТакой розовый, красивый и с почти эркерами. У нас тоже есть подобного цвета двухэтажные дома, но они просто прямоугольные. Хотя, может я видела только одну часть, а струдгоц стороны они такие же. Надо будет посмотретьБурьян и на территории церкви и вокруг, но забор добротный)Домик-реклама магазинаА пожарная часть то двухцветная. Мне это напомнило разноцветные чулки на средневековых мужских костюмах)Продолжение будет Изменено Четверг в 07:523 д. пользователем LNM Жалоба
Опубликовано Четверг в 10:343 д. comment_948413 Продвигаюсь в центр Невьянска.Около администрации памятник Ленину и в очень плачевном состояние красивейшее здание прошлых эпохА вот и здание администрацииЗдание длинное, пришлось в два фото уместить Изменено Четверг в 10:363 д. пользователем LNM Жалоба
Опубликовано Четверг в 10:533 д. comment_948414 Немного спустилась по улице, где расположены городские усадьбы, а в одной из них сейчас водоканал. Глядя на старое кирпичное здание, мне вспомнился Гаврилом-Ям (так я о нем и не написала в игре в города). Моя тетя работала на очистных сооружениях льнокомбината или городских. Так вот это здание напомнило мне то. Старое, заросшее, но внутри чисто, светло, посуда стеклянная в достатке.А напротив деревянные домики. Часть в добротном состоянииПерехожу через площадь и направляюсь к Вечному огню, памятникам ВОВ и других времёнДаже название улиц на английском)Аккуратное здание детской художественной школыВ примыкающем скверике развешены фигурки из глиныБарон прививает навыки фотографирования со всем и вся Намике Изменено Четверг в 10:573 д. пользователем LNM Жалоба
Опубликовано Четверг в 11:303 д. comment_948417 Красивые каменные дома есть, прогулка по городу в принципе была приятная. Почему то мне кажется, что в европейской части России таким малым городам и их историческим центрам уделяется большее внимание. Ещё один момент. Возможно мой автобус совершал первый рейс и зайдя в него обнаружили ,что все сиденья сырые. То есть они были протерты абсолютно сырой тряпкой. Два местных жителя сели ни о чем не думая, а я плотную сумочку подстелила. Ну как так. Мелочь, но не в пользу города)На фото выше интересные сюжеты, но стоит этот же забор обойти с другой стороны, как непонятно чтоИнтересно что это) Вакцинация всея Невьянска? Изменено Четверг в 12:163 д. пользователем LNM Жалоба
Опубликовано Четверг в 11:543 д. comment_948421 Чуть больше часа я гуляла по улица и к 8 утра добралась до главной достопримечательности Невьянска - Спасо-Преображенскому собору и башне. Башня в лесах)Небольшая выдержка от Алисы об истории собораПраздничный день, на улице единичные люди только. Минут 10 до этого, проходя улицу (уж не буду редактировать предыдущие сообщения, расскажу здесь), слышу на всю катушку :" я люблю тебя , Марина, все сильней день ото дня...". Думаю - не уж то в кафе у них такие песни😀. Оказывается идёт чел (именно так😸) с магнитофоном на плече. Ему мужчина в возрасте делает замечание, что люди то спят ещё. А тот чешет дальше)А вот и сам собор. Также на территории музейного комплекса есть здание бывшей электростанции. Сейчас в нем музей Изменено Четверг в 11:593 д. пользователем LNM Жалоба
Опубликовано Четверг в 12:133 д. comment_948422 Отдохнув на аллее я пошла на другой берег. Мне хотелось взобраться на холм, но в частном секторе я чувствую себя неуютно да и после взгромождения по лестнице чувствовала, что так могу растратить в е силы на главную цельБарон решил показать Намике рейнский водопад. Как кошке излишняя вода ей не понравилась, но как утонченной Петербургской интеллигентке она оценила размах водного потокаКорни так и пытаются прорватьсяСпустилась вниз к воде. Карта пишет, что рядом церковь, но не пишет, что она опять на холме. Изменено Четверг в 12:243 д. пользователем LNM Жалоба
Опубликовано Четверг в 14:273 д. comment_948430 Устремляемся немного ввысь. Намика получила свое имя в честь горного перевала в Гималаях. Поэтому она рвется в гору на камешках посидеть, а сенбернар то как раз с горной подготовкой, вот и доставил он ее наверх. Петербуржской интеллигенции не позволительно топтать самим лапки)Надобно бы и на ту сторону сходить , но уже поджимало время, потому что в Нижнем Тагиле меня ждала в 13 часов экскурсия.Церковь на территории кладбища городского, благо сразу у входаСпускаемся обратноЛодочная станцияОколо собора зашла в столовую и отлично пообедалаС расписанием автобусов неважно, но вроде мне показывает, что он должен быть. Один маршрут не пришел, но другой не подвел. Хотя на остановке, где я была одна, остановилась машина и водитель предложил подбросить. Ну как то это не мой метод) в случае чего успевала и пешком дойтиТакое прелестное названиеНа втором этаже вокзала много места, сидений и цветовБуквально через 10 минут объявляют поезд и я спускаюсь вниз. На сей раз электричка самая обычна и , естественно, дешевле. Идёт час, вместо 30 минут у повышенной комфортности ФинистаЕщё одна водонапорная башняВот такой визит свершился на несколько часов в уральский городок Невьянск. Изменено Четверг в 14:483 д. пользователем LNM Жалоба
Опубликовано Четверг в 17:233 д. comment_948447 Татьяна Нафаня, Тюмень и Оренбург в интернетах уже как брат и сестра))))Града я не видела, но лужа в арке была по начало икр или даже середины и джинсы промокли до колена. Зашла в пятёрочку без единой капли, выхожу - и не могу выйти - шквалистый ветер и несёт наитропичнейший ливень. Жалоба
Опубликовано Четверг в 18:033 д. comment_948453 34 минуты назад, LNM сказал:Града я не видела,Я тоже, в Южном, за Уралом был, наши коллеги со втораой базы звонили, рассказывали. А у нас лило минут 15, потом сразу вышло солнце и радуга, потом я пошла домой, в дороге снова было ливануло, но солнце при этом светить не перестало)) Классный такой летний дождь прошёл, воздух после него фантастический:)Не особо видно на видео дождь, но вот именно в этот момент лило, как из ведра) откуда, не спрашивайте, у нас часто с голубого неба льёт летом:)20260528_191826.mp4 Изменено Четверг в 18:043 д. пользователем Нафаня Жалоба
Опубликовано Пятница в 09:572 д. comment_948474 21 час назад, LNM сказал:Почему то мне кажется, что в европейской части России таким малым городам и их историческим центрам уделяется большее внимание.Да, нынешний облик Невьянска (как и некоторых других уважаемых городов, вроде Кушвы) - это больное место Свердловской области. Прямо-таки мечта иных ретивых искателей пресловутой "хтони" на российских просторах. И дело тут, я считаю, даже не в расположении на географической карте - а в качестве местного управления. Ведь буквально в 20 минутах на "Финисте" от Невьянска в сторону Екатеринбурга на всё той же реке Нейве находится даже не город, а посёлок Верх-Нейвинский. Миниатюрный (5000 человек), но внешне гораздо более уютный. Возможно, потому, что хозяйкой Верх-Нейвинского завода нынче является знаменитая "Уралэлектромедь", сделавшая туристическую и музейную жемчужину из прежде мало кому известной Верхней Пышмы. На дальнем плане - упоминавшийся мной в "Ностальгии" Новоуральск.В самом же нынешнем Невьянске на период реставрации башни наибольшего внимания заслуживает, на мой взгляд, тот самый музей в здании бывшей электростанции. Если город пока выглядит сильно уставшим от времени, то музей - это буквально струя свежего воздуха. Интересный и хорошо оформленный. И с чёткими акцентами на отличиях Невьянского округа от Нижнетагильского, яковлевских заводов от демидовских.VID_20260223_163143.mp4 Невьянский вокзал раньше выглядел как-то поинтереснее 😁.Уральский заводчик и московский помещик, меценат, ботаник-садовод, один из основателей Нескучного сада в Москве и немножечко самодур Прокофий Демидов (старший сын великого Акинфия) передаёт привет Тюмени 😇.В бронзе на фото из Верх-Нейвинского увековечен он же. И он же стал главным героем неплохой миниатюры Валентина Пикуля "Цыц и перецыц". Рекомендую!"В самый разгар жаркого лета Прокофий Акинфиевич выразил непременное желание кататься на санях. Но где взять снег для такой прогулки? Демидов скупил всю соль, какая была на складах, и велел соорудить из этой соли санный путь длиною в три версты, по которому и прокатился на тройке с бубенцами.Потом вылез из саней и махнул народу московскому, что сбежался смотреть на его чудачество:- Цыц и перецыц, люди! Я удовольствие получил, теперь вы эту соль по своим домам тащите - она в а ш а…"Ещё порекомендую как-нибудь съездить из Нижнего Тагила "демидовским маршрутом" в сторону реки Чусовой: в Висим, родину знаменитого писателя Д.Н. Мамина-Сибиряка, Висимо-Уткинск с его рукотворным водопадом И главный демидовский порт Усть-Утка с соседней деревней Баронская. Барону определённо будет интересно 😇. Изменено Пятница в 10:322 д. пользователем Викингур Жалоба
Опубликовано Вчера в 10:531 д. comment_948518 В 29.05.2026 в 14:57, Викингур сказал:он же стал главным героем неплохой миниатюры Валентина ПикуляКто-то знает общее количество этих миниатюр?) Читала отдельные, прочитала штук 20. Сейчас нашла объединенные в циклы по историческим эпохам, прочитала примерно треть их 19-го века, ни одной мне знакомой... Жалоба
Опубликовано Вчера в 14:231 д. comment_948525 3 часа назад, Нафаня сказал:Кто-то знает общее количество этих миниатюр?) Читала отдельные, прочитала штук 20. Сейчас нашла объединенные в циклы по историческим эпохам, прочитала примерно треть их 19-го века, ни одной мне знакомой...Fantlab и другие книжные сайты дают число 129. Я поленился пересчитывать 😁.https://fantlab.ru/work493967Когда-то у меня был сборник миниатюр Пикуля, но там было явно меньше. Раза в полтора, если не в два. Существует ли их полное собрание в отдельном издании - неизвестно. Смутные упоминания о некоем двухтомнике имеются, но в продаже его не встречал ни разу. А жаль. Я бы почитал. Многие из этих рассказов в своё время разожгли мой интерес к истории - несмотря на то, что за Валентином Саввичем закрепилось неофициальное прозвище "Русского Дюма" - подразумевающее местами вольное обращение с историческими фактами. Ну а кое-каким из них я обязан и своими туристическими симпатиями. Например, миниатюра "Дорогой Ричарда Ченслера" однажды привела меня на Белое море, на остров Ягры. Где означенный английский мореплаватель полтысячелетия назад впервые ступил на русскую землю... И "Удаляющаяся с бала" Великого Карла тоже мигом вызвала в моей памяти одноимённую миниатюру - мини-биографию Маэстро...В общем, если вдруг Полное Собрание Миниатюр В.С. Пикуля однажды появится в моём поле зрения - куплю не задумываясь. Мне среди их строк уютно, как бы странно это возможно ни звучало. Жалоба
Опубликовано Вчера в 14:371 д. comment_948526 4 минуты назад, Викингур сказал:Fantlab и другие книжные сайты дают число 129. Я поленился пересчитывать 😁.У меня ощущение, что даже поболее будет... мне в букинисте однажды попадались разрозненные тома полного собрания. Один был частично в миниатюрах (после большого произведения), второй полностью, но были там в основном те, что я уже читала, поэтому не купила.А начала я читать с миниатюры о Перовском, нашем любимом генерал-губернаторе. Искала что-то о нем, случайно наткнулась, заинтересовалась, стала искать ещё. Мне понравились, хотя с Пикулем в целом у меня сложные отношения. Я его в школе взахлёб читала, потом остыла. Не так давно решила что-то из больших произведениий почитать - не зашло совсем, бросила. После миниатюр прочитала "Богатство", про Камчатку времен Русско-Японской войны (в рамках книжной игры на лайвлибе предлагалась) - так снова залетела легко, за пару дней:)) теперь вот сижу опять миниатюры читаю. Изменено вчера в 14:381 д. пользователем Нафаня Жалоба
Опубликовано 12 часов назад12 ч. comment_948542 В 29.05.2026 в 12:57, Викингур сказал:И дело тут, я считаю, даже не в расположении на географической карте - а в качестве местного управления. Может быть просто нужно желание? Есть много законодательных, нормативных актов, позволяющих на местном уровне создавать и реализовывать программы формирования комфортной городской среды. Такие программы формируются на уровне региональных ( областных, республиканских ) правительств, и утверждаются локальными нормативными актами. Перечень того, что предполагается сделать, формируется на основании предложений/заявок муниципалитетов, поселковых советов и самих жителей, решающих эти вопросы коллегиально на основании соответствующего голосования. А реализация осуществляется на условиях софинансирования: используются средства регионального, муниципального, поселкового бюджетов и даже самих граждан, собирающих деньги на то, что они хотели бы сделать. На примере Крыма скажу, что такие программы существуют, реально работают, в них активно задействованы местные жители, а результаты можно увидеть и, как говорится, пощупать. Так что просто нужно захотеть и проявить немного инициативу. Жалоба
Опубликовано 12 часов назад12 ч. comment_948543 12 минут назад, Liizza сказал: Может быть просто нужно желание? Есть много законодательных, нормативных актов, позволяющих на местном уровне создавать и реализовывать программы формирования комфортной городской среды. Такие программы формируются на уровне региональных ( областных, республиканских ) правительств, и утверждаются локальными нормативными актами. Перечень того, что предполагается сделать, формируется на основании предложений/заявок муниципалитетов, поселковых советов и самих жителей, решающих эти вопросы коллегиально на основании соответствующего голосования. А реализация осуществляется на условиях софинансирования: используются средства регионального, муниципального, поселкового бюджетов и даже самих граждан, собирающих деньги на то, что они хотели бы сделать. На примере Крыма скажу, что такие программы существуют, реально работают, в них активно задействованы местные жители, а результаты можно увидеть и, как говорится, пощупать. Так что просто нужно захотеть и проявить немного инициативу.То что работает в Крыму не всегда работает в Большой России. Не стоит сравнивать. Жалоба
Опубликовано 12 часов назад12 ч. comment_948544 1 минуту назад, Ирен сказал:То что работает в Крыму не всегда работает в Большой России. Не стоит сравнивать.Уверяю Вас, что в Крыму гораздо больше того, что работает в Большой России, и не работает в Крыму. Список огромен: привычные для россиян крупные мобильные операторы и торговые сети, РЖД и другие транспортные компании, такси Яндекс и поставщики различных услуг... Список можно продолжать и продолжать. Но в своем посте я говорила о другом. О том, что нужно желание и инициатива снизу. И если они есть, то условия для реализации существуют. Жалоба
Опубликовано 12 часов назад12 ч. comment_948545 5 минут назад, Liizza сказал:Уверяю Вас, что в Крыму гораздо больше того, что работает в Большой России, и не работает в Крыму. Список огромен: привычные для россиян крупные мобильные операторы и торговые сети, РЖД и другие транспортные компании, такси Яндекс и поставщики различных услуг... Список можно продолжать и продолжать.Но в своем посте я говорила о другом. О том, что нужно желание и инициатива снизу. И если они есть, то условия для реализации существуют.Я знаю, мы говорили о программах. Я, как житель маленького городка, и это не Воронеж, могу сказать что очередь на эти программы скрывается за горизонтом. Выбирают что-то одно на год и делают, остальные ждут.С большим городом проще, только качество хромает. Сейчас поднялась волна критики по реализации этих самых программ. Жалоба
Опубликовано 10 часов назад10 ч. comment_948547 Свято-Юрьев мужской монастырь, один из древнейших монастырей России, расположен на берегу реки Волхов в пяти километрах от Великого Новгорода. По преданию, монастырь был основан Ярославом Мудрым в 1030 году. В прошлом монастырь являлся духовным центром Новгородской республики.Проход в монастырь через четырехъярусную надвратную колокольню, высотой 52 м, которая сооружена в 1841году. В центре монастыря расположен Георгиевский собор (1119-1130 г.), высотой 32м, с тремя асимметрично расположенными куполами. В монастыре еще находится Спасский собор (1823-1824 г.), Крестовоздвиженский собор (1823-1826 г.), храм в честь архистратига Божия Михаила, храм в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина». Монастырский комплекс включает в себя также кельи для монахов, хозяйственные постройки и здания для приема паломников. В 1929 году Юрьев монастырь был закрыт, богослужения прекращены, в 1991 году монастырь был возвращен Русской православной церкви. Монастырь оставляет радостно-возвышенное чувство, здесь очень спокойно и тихо. Очень сильное впечатление от Георгиевского собора, который доминантой возвышается в центре монастыря.Добраться до монастыря просто, от железнодорожного вокзала через каждые 15-30 минут ходят автобусы №7 и №7А. Примерно в полукилометре от монастыря находится Музей народного деревянного зодчества «Витославицы» под открытым небом. Здесь расположены деревянные церкви, избы, амбары, кузницы. Все привезено из разных мест и отреставрировано. Совместить посещение двух объектов за один день вполне возможно. Жалоба
Опубликовано 8 часов назад8 ч. comment_948548 В нижний Тагил из Невьянска я приехала в 12-05. А уже в 13 у меня экскурсия на старый Демидовский завод. Год назад я его видела со стороны дороги, но не представляла его масштаб. На сайте музейного объединения нашла вкладку про завод и записалась. Через пару дней мне позвонили за подтверждением. Оплата на месте. Сверяются со списком экскурсантов.Экскурсия продолжалась 1-45 ч. Мы поднимались, спускались, обходили территорию, посещали внутренние помещения. Рассказ был познавательным. Я, конечно, к этому времени уже изрядно устала. Но настолько все необычно, что думать об усталости не приходилось.Намика и Барон изучили все процессы литья чугуна)В ожидании начала кто-то решил отдохнутьОт вокзала я доехала на трамвае. Поскольку у нас их нет, о стараюсь именно их и выбиратьНа территории есть туалет и небольшой сувенирный магазинчик. Нам выдали шапочку для волос и каскуВ одном из помещении сейчас проводятся творческие мероприятия даже. Из всей группы (человек 15 ) только один раньше жил в Нижнем Тагиле. Когда экскурсовод сказала, что эту "штуковину" (ну не помню как она называется, чан для розлива?) подарили промышленники из Чусового, то одна семья сказала, что они как раз оттуда. Тоже город на Урале, а река Чусовая известна любителям активного отдыха. У меня подруга в прошлом году справлялась по ней. Изменено 8 часов назад8 ч. пользователем LNM Жалоба
Опубликовано 8 часов назад8 ч. comment_948549 Проходим дальше по территории, нам рассказывают о назначении разных зданий. Где столовая, бани, прачечные были. А на асфальте размашисто нарисован водный путь , по которому сплавляли сталь. Он часть детских экскурсий Не знаю входит ли эта экскурсия в программу ТТВ, но было бы замечательно.Может доберусь и до экскурсии на ЕВРАЗ. У нас предлагается, но там билеты ЖД включены в стоимость. Мне ответили,что и верхние и нижние бронируют, а мне такой лотереи не надо) Жалоба
Опубликовано 6 часов назад6 ч. comment_948556 Главная цель поездки рядом! Это Лисья гора.Уже хотелось есть. А на поиски едальни надо опять тратить силы. А вдруг потом и вовсе невмоготу подниматься будет. Поэтому сперва дело, а потом хлеб насущный. Дорожка цивилизованная, каменные ступеньки очень удобно, даже имеется по пути 2 лавочки, которые были свободны. Ну глаза страшиться, а ножки топают)Виды, открывающие с горы, я уже видела на фото у знакомой, которая как раз и была на ЕВРАЗе. Необычно. Помню как проезжала Златоуст на поезде до Самары. Тоже такое неординарное впечатление.И старый Демидовский завод можно обозреть с высоты. Ветер очень сильный был. Дождь миновал. К нему особо и не располагало. Жалоба
Опубликовано 5 часов назад5 ч. comment_948560 После спуска села на автобус, проехала пару остановок и вышла в поисках еды. Пришлось идти через аптеки, потому что накануне вечером я заболела и моему носу срочно требовались капли. Купила ещё ТераФлю, но в поезде уже не было сил ждать разогрев титана и быстро уснула.После трапезы продолжила прошлогодний незавершённый малахитовый маршрут и дошла до Демидовской дачи и от нее ещё чуть дальше до набережной. Автобусы в этой части города не обнадёживает и уже на полусогнутых дошла до вокзала. По карте показывала минут 15)Вот такая поездка получилась. Даже с охватом нового города - Невьянска. Скоро 12 июня, выходной, но колебания по маршруту ещё остаются. Но ориентир ясень - к манулам или на Урал) Жалоба
Опубликовано 4 часа назад4 ч. comment_948568 Кстати. В этот день я установила второй результат за всю историю подсчёта шагов - почти 40000. Рекорд принадлежит заснеженному дню в Москве - 42 тыс. Жалоба
Опубликовано 3 часа назад3 ч. comment_948570 32 минуты назад, LNM сказал:Кстати. В этот день я установила второй результат за всю историю подсчёта шагов - почти 40000. Рекорд принадлежит заснеженному дню в Москве - 42 тыс.У меня тоже максимум 42+ , я думала, что пришлись они на Кисловодск, а, пролистав статистику, с удивлением обнаружила, что нет - личный рекорд установлен в Самаре, в +36:)) в Кисловодске нахаживала 38-40 тысяч. Жалоба
Опубликовано 3 часа назад3 ч. comment_948572 Магическое действие приложения понятно.😊 42 тысячи шагов - это сколько в километрах? Жалоба
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь