Перейти к содержанию

От Москвы до Петербурга или Зимние каникулы в двух столицах

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_649633

С удовольствием читаю тему с самого начала. И наконец захотелось написать. Толчком стала, видимо, статья из последнего номера журнала «Гео», где прозвучала интересная мысль: в обе Венеции – и настоящую южную, и петровскую Северную, лучше приезжать в несезон, зимой. Когда достопримечательности не засижены сонмами туристов, а города принадлежат наконец их жителям. И здорово, что у Вас получилось именно так.

А ещё почему-то всплыла в голове фраза, которую я сказал, выходя из вагончика Юнибакеновского «поезда в сказку»: «Это было волшебно. Я словно снова вернулся в детство». Ну, почти в детство :smile:. 25 лет назад я тоже был в Питере зимой. И даже первый и единственный раз встречал там Новый – 1992 – год. Совершенно бесснежный – как в украденной потом Шуфутинским митяевской песне про француженку. Помню, как еле-еле нашли у дядиного дома небольшой сугробик «для атмосферы праздника». А улетать пришлось и вовсе под дождём (3 января!)

Тогда же состоялось и моё знакомство с Эрмитажем. До сих пор помню своё восхищение и даже потрясение от его огромности – и великолепия. Увы, фотографий с того времени не осталось никаких – даже чёрно-белых. Но чёрно-белый колорит укутанного зимними тучами сумрачного города из первого постсоветского новогодья оказал на тогдашнего 11-классника сильнейшее воздействие. Практически шевчуковское… :derisive:

Да и потом Питер регулярно становился этаким оселком для самопроверки и саморазвития. Первая самостоятельная «дикая» турпоездка на излёте «лихих 90-х» – была именно сюда. А потом, несколько раз приезжая «на брега Невы» по курьерско-командировочным делам, я неожиданно для себя выяснил, что когда у тебя на этот город 52-54 часа, то почему-то совершенно не хочется ни есть, ни спать. Только гулять и глядеть :derisive:. Видимо, тут я и дозрел до экскурсионных туров. Так что, наверное, логично, что и первый мой полноценный туристический загранвояж начался из Петербурга же… И последний на данный момент закончился там же. Когда я, проводив у Московского вокзала одну нашу замечательную форумчанку в её следующий, норвежский, тур, досыпал своё стоя на Адмиралтейской набережной, стиснутый телами собравшихся поглядеть на морской парад в честь Дня ВМФ – всё откладывавшийся в ожидании приезда В.В. Путина…

В общем, ещё раз спасибо. И в качестве небольшого алаверды, если позволите, несколько кадров с одной из уже упоминавшихся выставок песчаной скульптуры у Петропавловской крепости. Это 2012 год…

0_16426c_b2f476b2_XL.jpg

0_16426b_6bcb0d50_XL.jpg

0_16426f_4b1a50bd_XL.jpg

0_16426e_9aaa0c12_XL.jpg

0_164269_838f0ed_XL.jpg

0_16426a_cff4fa45_XL.jpg

0_16426d_90fc1d6b_L.jpg  0_164270_92b25035_L.jpg

Ну и совсем на посошок :derisive:

0_164268_1f4d7315_XL.jpg

• Ответов 356
  • Просмотры 52,4 тыс
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано
comment_649656

Сережа! Спасибо за песчаную красоту! До чего талантливы люди, ваяющие изо льда и песка такие скульптурные композиции всем нам на загляденье! А вечерний снимок купола  любимого Исаакия просто великолепен!

Опубликовано
comment_649680

Сергей, спасибо, что читаете, и за такие настоящие питерские эмоции! Мне Питер нравится разный, бывал в нем во все времена года. Не нравится разве что только дождливый Питер, но даже в нем есть что-то для меня привлекательное. А вот в не менее любимой Венеции зимой пока бывать не приходилось. Надобно срочно исправлять это досадное упущение! :smile:

А по поводу туристов "ГЕО" в целом прав, только с одной оговоркой. В Питер лучше все-таки не приезжать в зимние каникулы. Иностранных туристов может и не так в это время много, как летом, но вот зато наших- просто гигантское количество.

Отдельное спасибо за красивейшие песчаные скульптуры, тем более, на первом фото сразу узнал героев моего любимого мульта "Ходячий замок"!

Опубликовано
  • Автор
comment_649747

Перед одним из туров мне тоже довелось погулять по Варварке. Жаль, что тогда рядом не было такого замечательного гида как Лариса.

Весенняя, вся в цвету Варварка мне очень понравилась.

Света, как же мне понравилась твоя цветущая Варварка! Очень захотелось побывать на ней весной! Спасибо за чудесную прогулку!

Опубликовано
comment_649767

И от меня Лариса огромная благодарность за возможность снова прогуляться по знакомым местам, с которыми состоялось знакомство во время учебы на курсах повышения квалификации , наша академия находилась в районе м.Китай-город в Большом Златоустинском переулке, и я частенько там прогуливалась. Правда, тогда я не знала и десятой доли того, что Вы рассказали об этом чУдном месте! В следующий раз обязательно загляну в этот красивейший "уголок" Москвы, а предварительно снова прочту этот отзыв).

Опубликовано
comment_649832

Лариса, спасибо Ну, просто до слёз.

Татьяна! Присоединяюсь к благодарным словам в адрес Ларисы. Ты права, ну "просто до слёз" и до дрожи, и до мурашек... Лариса у нас супер!

Опубликовано
  • Автор
comment_649876

И от меня Лариса огромная благодарность за возможность снова прогуляться по знакомым местам, с которыми состоялось знакомство во время учебы на курсах повышения квалификации , наша академия находилась в районе м.Китай-город в Большом Златоустинском переулке, и я частенько там прогуливалась. Правда, тогда я не знала и десятой доли того, что Вы рассказали об этом чУдном месте! В следующий раз обязательно загляну в этот красивейший "уголок" Москвы, а предварительно снова прочту этот отзыв).

Галина, спасибо большое за внимание и добрые слова! Я очень рада, что наша прогулка по Варварке вызвала у Вас интерес! Чтобы не загромождать пост, я не стала упоминать, что к 870-летию Москвы, которое будет отмечаться на День города в этом году, на месте снесенной гостиницы "Россия", планируется открытие огромного парка «Зарядье», филармонии на полторы тысячи зрителей и реставрация старинных церквей на Варварке. Кстати, сама Варварка  совсем скоро станет пешеходной!

Это - тот самый пустырь, на месте снесённой гостиницы "Россия" Видите, вон там, вдали, нашу любимую Варварку?

0_183a48_b76f091f_XL.jpg

А это - план будущего парка "Зарядье":

0_183a47_cc711f02_XL.jpg

Выглядеть все это будет примерно вот так:

0_183a42_bfe30286_XL.jpg

В парке появятся четыре зоны, воссоздающие типичные пейзажи России: степь, лес (березовая роща и сосновый бор), тундра и болота. Ну, и как вам берёзки у Василия Блаженного?

0_183a43_57c5d60a_XL.jpg

А зелёная зона для пикников и игр?

0_183a44_96d7165c_XL.jpg

Часть луга будет накрыта куполом - "стеклянной корой", так что и зимой там будет тепло. Купол соединен с филармонией. Фантастика какая-то!

0_183a45_ae6e4717_XL.jpg

(Все фотографии поста - из интернета).

В общем, до встречи в сентябре на Варварке! Уверена, что незабываемые впечатления нам всем гарантированы!)

Лариса, спасибо Ну, просто до слёз.

Татьяна! Присоединяюсь к благодарным словам в адрес Ларисы. Ты права, ну "просто до слёз" и до дрожи, и до мурашек... Лариса у нас супер!

Всё! Растеклась и растаяла от ваших комплиментов! Татьяна, Нина, СПАСИБО!

Опубликовано
comment_649885

Пользуясь небольшой паузой в повествовании, позволю себе поздравить авторов и читателей этого прекрасного отзыва с прошедшим Днём Влюблённых. Ведь все мы тут как минимум давно и неизлечимо влюблены в путешествия. Ну а иногда на просторах и в кулуарах нашего форума происходят и более удивительные события и встречи. И тут уж главное – не прозевать, ухватить и уберечь Счастье…

Думаю, эта песня, вроде бы ещё тут не звучавшая, будет весьма даже в тему :derisive:.

https://youtu.be/tGNvg3PhvZc

А в персональную благодарность Ларисе – немного моих последних московских зарисовок. Удивительно, но чем чаще я приезжаю в столицу, тем больше в моей голове рушится миф о Москве как сухой бездушной «купчихе». Она, оказывается, вполне умеет быть и доброй, и приветливой. Местами превосходящей в интеллигентности – вы не поверите! – даже сам Питер…

0_164aad_be52303d_XL.jpg

0_164aae_8d6f3d08_XL.jpg

0_164aa3_b9abc86a_XL.jpg

0_164aa2_ad306aae_XL.jpg

0_164aa5_d2d69b55_XL.jpg

0_164aa6_3e3a8429_XL.jpg

0_164aa4_2b24e74b_XL.jpg

0_164aab_3ecaefb2_XL.jpg

0_164aaa_e3d01b16_XL.jpg

0_164aac_edb6abd3_XL.jpg

0_164aa9_11c97ae5_XL.jpg

0_164aa7_6b91db44_L.jpg  0_164aa8_7c658dcd_L.jpg

Так что надеемся как можно скорее снова услышать Ваше, Лариса, долгожданное «Говорит Москва!» :derisive: 

0_164aa1_30d24390_L.jpg

Опубликовано
  • Автор
comment_649922

Сергей, душевное Вам спасибо за поздравление, чудесные московские зарисовки и тёплые слова! А уж песня какая замечательная, так просто и словами не передать! Как же здорово она попала в тему и в наше с Сашей настроение!
Москва – удивительный город! Фан-та-сти-чес-кий! И очень-очень мною любимый... Я не перестаю открывать её для себя снова и снова! Вот только, мне кажется, что открывается она не сразу…и только тем, кого любит…)
А «говорить и показывать» Москва будет уже скоро! Пошла вплотную заниматься этим вопросом))).
СПАСИБО!!!

Опубликовано
comment_649930

Ну, что же. Раз нашёлся повод поблагодарить наших авторов, с удовольствием присоединяюсь. Саша, спасибо за Эрмитаж и в целом за Петербург. Надеюсь, Вы не будете возражать, если я в вашей теме поблагодарю всех авторов, кто написал замечательные отзывы о Петербурге. Перечислять не буду, боюсь кого-то забыть. :smile:

Опубликовано
comment_649990

Татьяна, Спасибо! Действительно, на нашем форуме можно найти очень интересные отзывы-рассказы о Петербурге. Недавно с большим интересом читал отзыв Анны Анатольевны, сейчас с не меньшим интересом слежу за отзывом Татьяны (Tana).

Опубликовано
comment_650161

Выставка Василия Нестеренко.

Пока Лариса готовит для вас очередную интересную прогулку по Москве, хочу немного рассказать о выставке, которую сегодня посетил в Центральном Манеже. Это юбилейная выставка (проходит с 10 февраля по 3 марта) Народного художника России Василия Нестеренко «Наша слава – Русская Держава!», приуроченная к 50-летию художника и 35-летию его творческой деятельности. От выставки получил огромное удовольствие, и даже потрясение! О творчестве этого художника практически ничего до этой выставки не знал и был потрясен количеством, а главное качеством его работ, разнообразием сюжетов и техники. Очень понравились его портреты, не менее великолепны были и пейзажи. Часть выставки посвящена работам на религиозные темы. Кроме того, Василий воссоздавал колоссальные росписи Храма Христа Спасителя, расписывал многие храмы в России и за рубежом. К 1000-летию Русского монашества на Афоне Василий Нестеренко расписал храм Святого Великомученика и Целителя Пантелеймона, о чем тоже рассказывается на выставке. Очень рекомендую всем посетить эту интереснейшую выставку. Уверен, что вы не пожалеете о потраченном времени.

Манежная площадь

0_1468d1_5848bc63_XL.jpg
.
0_1468d6_ddf5d4d9_XL.jpg

Открывается выставка великолепной эпической картиной «Избавление от Смуты»

0_1468d2_bab9fe91_XL.jpg
.
0_1468d4_f10d5973_XL.jpg

0_1468d3_666e52c6_XL.jpg
.
0_1468eb_87d08e10_XL.jpg

Не оставляют равнодушным патриотические картины, особенно мне понравилась картина «Отстоим Севастополь».

0_1468e1_8eb0bd7a_XL.jpg
.
0_1468da_1183601d_XL.jpg

0_1468e0_250cc6cc_XL.jpg

0_1468df_67fafa0_XL.jpg

0_1468dc_296cd979_XL.jpg

Великолепно пишет автор зимние картины.

0_1468db_f74fab86_XL.jpg
.
0_1468de_5774c04b_XL.jpg

А как вам «Русская Мадонна».

0_1468e3_8153a1b6_XL.jpg

Хороши и «Конфетки-бараночки»

0_1468dd_56be3b32_XL.jpg

Пронзительная «Сестра милосердия»

0_1468e5_a745ea70_XL.jpg

Много картин посвящены путешествиям автора по Алтаю, Байкалу, Афону.

«Хранитель Алтая»

0_1468e8_3337efbe_XL.jpg

Великолепны портреты Ирины Архиповой

0_1468e2_3cf09e0e_XL.jpg

И Василия Ланового в роли Бернарда Шоу.

0_1468d5_bd752594_XL.jpg
      Христос и самаритянка
0_1468e9_fc10f1b3_XL.jpg

Ну а всем нам, как путешественникам, будет очень приятно увидеть и узнать города любимой Европы, где многие из нас побывали.

Севилья

0_1468e4_d3adc34e_XL.jpg

Вид на Толедо

0_1468d9_46aa7e46_XL.jpg

Уголок Монмартра

0_1468e7_24bcd3d8_XL.jpg

Венецианский карнавал

0_1468d8_5602c474_XL.jpg

Афонский полдень

0_1468d7_24998bbc_XL.jpg

Скиты на горе Афон

0_1468e6_db34ce06_XL.jpg

Продолжение следует.

Опубликовано
comment_650163

Саша! Спасибо! Супер! Я, темная, про такого художника и не слышала. А какие чудесные работы, какие яркие краски, четкие линии. Вроде бы все просто, но как красиво и реалистично. А фото твои просто такие же произведения искусства. Спасибо!

Опубликовано
comment_650167

Лариса,Саша,что же вы тут понаписали??? :biggrin: Одна половина души просится в Эрмитаж, а вторая по Москве погулять   :biggrin:  Но, думаю,пока пойду по Варварке гулять.... Авторам этого отзыва огромное спасибо!!!!

Опубликовано
  • Автор
comment_650173

Ну, ты даёшь! Какой же ты молодец! Вот это сюрприз!!! Похоже, я тоже, как и Нина, абсолютно тёмная... Ну, вот никогда про  этого художника ничего не слышала! А зря... Великолепные работы! Очень понравился ""Портрет Василия Ланового в роли Бернарда Шоу", зимний лес и европейские пейзажи! Спасибо! Удивил, так удивил!
А вот эта твоя фотография - просто отпад! Я вот даже не знаю, кто, всё-таки, талантливее, ты или Василий Нестеренко? Вернее, знаю, но не скажу!))). 

0_1468d6_ddf5d4d9_XL.jpg

Опубликовано
comment_650207

Я о Нестеренко слышала,видела некоторые картины, еще отметила про себя:наш современник, молодой, а как пишет классически, все понятно ясно, но... Какая классная выставка!!! Лариса права-Саша, огромное спасибо за то, что донес до нас это чудо,очень понравилось! Если честно, я про Европу как-то меньше думать стала, очень хочется в Москву, Питер, столько еще неизведанного...

Опубликовано
comment_650211
Спасибо, Саша, интересно было пройтись с вами по залам выставки, тем более, художник такой разножанровый)) Больше всего понравилось вот это:

0_1468de_5774c04b_XL.jpg

Я здесь весну почувствовала!)) Музыку весны и легкую грусть расставания с зимой! И даже не спорьте, видите, сколько оттенков снега здесь- и лазоревый, и ультрамарин, и сапфировый, и голубой, и сизый, и светло-сиреневый...Я оторваться от этого снега не могу! ...В декабре у детей был проект "Зимушка-зима", мы изучали холодные цвета, как раз рассматривали все эти оттенки синего, серого и делали творческие работы в холодных цветах. А сейчас! благодаря Саше! не могу оторваться от картины! и всё встаёт с ног на голову!!!-ну какие же это холодные цвета! вон же они какие яркие, тёплые, весенние просто! На музыку просятся! (Ларис, когда свободна будешь... :smile:   А ещё интересно, какую Саша музыку подобрал бы...но это только если Саше самому интересно :smile: )
Опубликовано
comment_650224

Рад, что мой рассказ о выставке В. Нестеренко показался вам интересным, ведь я тоже для себя открыл этого художника.

Эля, а картина, на которой вы почувствовали весну, называется "Крещенский мороз", но я с вами согласен, что-то весеннее в ней тоже есть.

Но есть у Василия картина, которая так и называется ""Ожидание весны", мне она тоже очень понравилась.

0_146945_4e643a35_XL.jpg

А весну уже действительно очень ждем, поэтому и музыку я бы выбрал именно весеннюю, например такую.

Опубликовано
comment_650231

Саша, спасибо и за прекрасные картины художника В.Нестеренко и за нежную, щемящую мелодию! Я об этом художнике много слышала на канале СПАС, в связи с росписью храмов при реставрации. А у него еще и столько прекрасных пейзажных и событийных картин и портретов!

Опубликовано
  • Автор
comment_650312

Я здесь весну почувствовала!)) Музыку весны и легкую грусть расставания с зимой! И даже не спорьте, видите, сколько оттенков снега здесь- и лазоревый, и ультрамарин, и сапфировый, и голубой, и сизый, и светло-сиреневый...Я оторваться от этого снега не могу! ...В декабре у детей был проект "Зимушка-зима", мы изучали холодные цвета, как раз рассматривали все эти оттенки синего, серого и делали творческие работы в холодных цветах. А сейчас! благодаря Саше! не могу оторваться от картины! и всё встаёт с ног на голову!!!-ну какие же это холодные цвета! вон же они какие яркие, тёплые, весенние просто! На музыку просятся! (Ларис, когда свободна будешь... :smile:   А ещё интересно, какую Саша музыку подобрал бы...но это только если Саше самому интересно :smile: )

Элечка! Для тебя я всегда свободна!) Сейчас что-нибудь придумаем... Вот этот "Ноктюрн" Шопена подойдёт?

0_1468de_5774c04b_XL.jpg

Опубликовано
comment_650315

Специально для меня-ноктюрн Шопена!!! :i-m_so_h: Ты меня тут вконец разбалуешь, но-опять же-хоть хороший музыкальный вкус привьёшь :smile: Спасибо, музыка хрустальная, как и снег на картине))

Опубликовано
  • Автор
comment_650330

Тонкие материи Донского монастыря.

"Во всем нашем красивом и таинственном городе нет места более красивого и более таинственного…
Москва, которую я люблю, похоронена там. Похоронена, но не мертва…" Борис Акунин

«Бредит небо над голым полем,
                                                                                        И дорога белым-бела.
                                                                                        С обезглавленных колоколен
                                                                                        Облетают колокола.
                                                                                        Опадают, раскинув руки,
                                                                                        И по ниточкам снежных трасс
                                                                                        Одиноко блуждают звуки,
                                                                                        Забинтованные до глаз.
                                                                                        Тихой стужей и летом сонным
                                                                                        Под ногами дрожит, пыля,
                                                                                        До краев колокольным звоном
                                                                                        Переполненная земля…»
                                                                                        А. Цветков.

В Донской монастырь я собиралась давно… С тех самых пор, когда услышала песню Александра Городницкого. Помните? «А в Донском монастыре зимнее убранство. Спит в Донском монастыре русское дворянство». Вот ему, русскому дворянству, я, собственно, и хотела поклониться…  Но что-то мне всё время мешало … Потом я засобиралась туда во второй раз, когда услышала, что в некрополе монастыря перезахоронен прах генерала Деникина… Потом очень хотела побывать у Солженицына… И опять не сложилось… Потом… А  в прошлом году в моём осеннем отзыве Саша рассказал о мраморных горельефах Храма Христа Спасителя, которые до сих пор хранятся на задворках Донского монастыря. Ну, вот это и было, пожалуй, последней каплей… Горельефы? Настоящие? В целости и сохранности? В Донском монастыре? Да только бы в Москву попасть! В общем, по приезду в Москву, компании было заявлено:
- Вы, как хотите, а мне надо в Донской монастырь!
- Вообще-то я там уже два раза была, - попыталась было робко возразить Лена.
- Ну, очень хорошо! Съездишь с нами в третий! – заявила я, поразившись собственной наглости.
- Ну, ладно, в третий, так в третий, - вздохнув, согласилась наша мудрая Лена, и мы отправились в Донской монастырь.

Ах, ты, батюшки, стена-то какая длинная! Ну, вот прямо конца и края ей нет! А сам монастырь просто огромный! Да уж, масштабы, однако! Ну, вот даже и не знаю, с чем сравнить... Ну, может, если только с Троице-Сергиевой лаврой? Так он больше её раза в два однозначно! Пока мы идём вдоль стен монастыря, попробую совсем кратенько рассказать кое-что из его истории, ну, чтобы вам понятно было, что к чему… Не волнуйтесь, буквально два слова…
В общем, дело было  в далёком 1591 году… Именно тогда русский царь Федор Иоаннович и основал Донской монастырь. Свое название он получил в честь Донской иконы Божьей Матери, чудесным образом избавившей Москву от войска крымского хана Казы-Гирея. По легенде этой иконой Сергий Радонежский благословил войско Дмитрия Донского на Куликовскую битву.
Ой. смотрите, а башни-то какие красивые! Ну, прямо московское барокко во всей красе!)
Хотя нет, тьфу ты, господи, опять забыла! У-ди-ви-тель-на-я архитектура!)))

0_1836a0_55497c59_XL.jpg

Вы думаете, это колокольня? Нет, это - Надвратная церковь Тихвинской Иконы Божьей матери, которая возвышается над северными (святыми) воротами монастыря.

0_183699_fbb76ff2_XL.jpg

А вот это - Проездные ворота монастыря с колокольней и надвратной церковью в честь праведных Захария и Елизаветы.

0_18369e_a9aedf8a_XL.jpg

Донской монастырь – место очень интересное, хотя, по моим ощущениям, энергетически тяжелое. Мрачная энергетика чувствуется сразу, как только заходишь в ворота,  и давит она на сознание, доложу я вам,  довольно крепко

0_18369f_470f98f_XL.jpg

Сразу за воротами открывается замечательный вид на Большой собор монастыря.

0_1836a1_5594c625_XL.jpg

Много столетий в Большом соборе хранилась чудотворная Донская икона Божьей Матери, но в советское время её забрали в Третьяковскую галерею. Раз в год, 1 сентября, икону разрешают переносить из Третьяковки в монастырь. И на этом, как говорится, спасибо. Хотя, по мне, так просто вопиющая несправедливость! Ну, вот как можно обходиться Донскому монастырю без своей Святыни?!

0_1836bd_b551903a_XL.jpg

0_1836a6_ba9064e3_XL.jpg

Со ступенек Большого собора открывается очень красивый вид на колокольню и проездные  ворота монастыря.

0_1836aa_7e22231c_XL.jpg

Будете в Донском монастыре, обязательно зайдите в Большой собор! Иконостас там очень древний и просто шикарный!

0_1836a8_6a4c43a5_XL.jpg

Несмотря на то, что храм огромный, он какой-то уютный и очень светлый. Странно, я ведь не люблю большие храмы, а в этом мне почему-то хорошо и спокойно… Энергетика здесь просто потрясающая! Хожу от иконы к иконе и улыбаюсь… Почему? А вы думаете, я знаю?  

0_1836a9_ba319904_XL.jpg

А это - Малый собор Донской Божьей матери. Здесь хранятся мощи святителя Тихона. Оказывается,в начале девяностых в Малом соборе был совершен поджог, выгорела практически вся трапезная часть храма. При восстановлении случайно были обнаружены мощи святителя Тихона, похороненного здесь в 1925 году.
Такая вот "случайность"...

0_1836a5_4a486388_XL.jpg

Ну, а теперь давайте пройдёмся по некрополю монастыря…За несколько столетий в монастырском некрополе было построено несколько часовен, или небольших церквей, ну, что-то типа родовых усыпальниц.

0_1836a2_110be2ff_XL.jpg

0_1836a3_59ab502f_XL.jpg

После революции были закрыты кладбища почти всех монастырей. Донскому повезло - его новая власть объявила музеем. Сюда стали стаскивать надгробия с уничтожаемых кладбищ. Да уж, кладбище надгробий… звучит жутковато… Вообще-то, Старый Донской монастырь - место, где находили упокоение лучшие представители российских знатных дворянских и купеческих фамилий. На мой взгляд, некрополь Донского монастыря, равнозначен кладбищу Александро-Невской Лавры в Питере. На памятниках можно найти такие громкие фамилии, как Вяземские, Голицыны, Долгорукие, Трубецкие, Черкасские. Даже не очень просвещенный в истории российской, знает фамилии тех, кто там похоронен: генерал Деникин, Александр Солженицын, художник Василий Перов, генерал Каппель, Василий Пушкин – дядя Александра Пушкина, историк Ключевский… Да разве всех перечислишь? Тут можно ходить среди надгробий и историю изучать. Много фамилий известных, а кто они были в истории русской, к стыду своему, я не всегда помню…

0_1836b1_b49f4586_XL.jpg

Жёлтый круглый храм - Церковь преподобного Александра Свирского, а рядом - Церковь преподобного Иоанна Лествичника(усыпальница рода Зубовых).

0_1836ab_1799d40_XL.jpg

Про часовню-мавзолей Левченко, думаю, стоит рассказать поподробнее… Между прочим, она украшена мозаикой, выполненной по рисункам В. М. Васнецова!

0_1836ae_18840e06_XL.jpg

Мозаичная икона Николая Чудотворца со следами пуль пользуется особым почитанием. Рассказывают, что когда в 1918 в Донском монастыре солдаты стреляли в мозаичный образ святителя Николая, пуля срикошетила, и попала стрелявшему в грудь. Он упал и больше не поднялся… Следы от пуль хорошо видны на золотом фоне вокруг головы святителя.

0_1836ac_6c616a9f_XL.jpg

Говорят, что все матери, которые приходили сюда во время Отечественной войны, дождались своих сыновей. С тех пор васнецовского Николу почитают чудотворным. У него в часовне всегда лежат живые цветы. Будете в Донском монастыре, обязательно поставьте свечку в этой часовне.

0_1836ad_c65902f5_XL.jpg

В 2008 году в Донском монастыре был похоронен писатель Александр Исаевич Солженицын. Мы наблюдали, как люди приходят и целуют крест на его могиле. Замирают и, видимо, о чём-то просят…
«Самое главное в жизни, все загадки её – хотите, я высыплю вам сейчас?
Не гонитесь за призрачным – за имуществом, за званиями: это наживается нервами десятилетий, а конфискуется в одну ночь.
Живите с ровным превосходством над жизнью – не пугайтесь беды и не томитесь по счастью. Все равно ведь и горького не до веку и сладкого не дополна. Довольно с вас, если вы не замерзаете и если жажда и голод не рвут вам когтями внутренностей... Если у вас не перешиблен хребет, ходят обе ноги, сгибаются обе руки, видят оба глаза и слышат оба уха – кому вам еще завидовать? Зависть к другим, больше всего съедает нас же.
Протрите глаза, омойте сердце и выше всего оцените тех, кто любит вас и кто к вам расположен. Не обижайте их, не браните. Ни с кем из них не расставайтесь в ссоре. Ведь вы же не знаете, может быть, это ваш последний поступок и таким вы останетесь в их памяти.»

Александр Солженицын «Архипелаг ГУЛАГ»

0_1836af_8aaf402b_XL.jpg

А вот, пожалуй, самая главная могила монастыря. Сюда едут, как и в Покровский монастырь к матушке Матроне, к местному благочестивому старцу, архимандриту Даниилу (в миру Сарычеву). Говорят, что батюшка Даниил помогает всем, кто приходит к нему. Причем утешение получают все и в такой форме, которая наиболее нужна самому просящему, часто даже и не знающему, что же на самом деле ему нужно…

0_1836b7_9c064e0_XL.jpg

А здесь похоронена «белая гвардия» - генерал Антон Иванович Деникин с женой, философ Иван Ильин с женой и генерал Владимир Каппель. В 2005 году по инициативе Путина прах генерала Антона Ивановича Деникина и его жены Ксении Васильевны вместе с останками русского философа Ивана Александровича Ильина и его супруги был перевезён в Москву в Донской монастырь. Кстати, памятники на их могилах установлены на личные средства Путина.

В Первую мировую войну Деникин был уже генерал-майором. В Гражданскую - главнокомандующим Добровольческой армии, затем - главкомом Вооруженных сил Юга.

0_184c8d_6293761e_XL.jpg

В 1920 году Деникин был вынужден покинуть Россию. «Когда вышли в море, была ночь. Только яркие огни, усеявшие густо тьму, обозначили берег покидаемой русской земли. Россия, Родина моя…»,- писал он в своих дневниках.  Начало Отечественной войны семья Деникиных встретила в небольшом французском городке Мимизане. Вот запись в дневнике супруги генерала - Ксении Васильевны, сделанная 23 июня 1941 года: "О Россия! Чаша страданий ещё не испита тобою до дна! Борются два антихриста. Конечно, нападение Германии означает конец коммунизма в России. Но какую цену придётся за это платить! Сейчас же немецкие бомбы разрывают на части русские тела, проклятые немецкие танки заполнили нашу страну, льётся русская кровь"..

0_184c8e_1a9bcb30_XL.jpg

Несмотря на материальную неустроенность и отсутствие заработка, Антон Иванович сумел собрать и переправить через верных людей в Россию целый вагон с медикаментами для Красной Армии, чем весьма озадачил Сталина. В конце концов, победил прагматизм: дар приняли, солдатам же решили не говорить, от кого медикаменты. Умер Деникин от разрыва сердца в 1947 году на 75-м году жизни в американской больнице. Последними его словами были: «Вот, не увижу, как Россия спасется…
И ещё несколько цитат из дневников Деникина:
«Шли небольшие колонны - все, что осталось от великой некогда русской армии… Шли стройно. Офицерские шинели, штатские пальто, гимназические фуражки; в сапогах, валенках, опорках… Ничего - под нищенским покровом живая душа. В этом - все».

«Тяжко на душе. Чувство раздваивается: я ненавижу и презираю толпу - дикую, жестокую, бессмысленную, но к солдату чувствую все же жалость: темный, безграмотный, сбитый с толку человек, способный и на гнусное преступление, и на высокий подвиг!»

«Мы, вы, буржуазия, самодержавие – какая разница! Дайте народу грамоту и облик человеческий, а потом социализируйте, национализируйте, коммунизируйте, если… ну, если тогда народ пойдет за вами».

0_1836ba_94f5cc50_XL.jpg

«Все теперь против нас, будто мы и креста не носили.

Словно аспиды мы басурманской крови,

Даже места нам нет в ошалевшей от горя России,

И Господь нас не слышит - зови не зови.

Вот уж год мы не спим, под мундирами прячем обиду,

Ждем холопскую пулю пониже петлиц.

Вот уж год, как Тобольск отзвонил по царю панихиду,

И предали анафеме души убийц.

И не Бог и не царь, и не боль, и не совесть,

Все им "тюрьмы долой" да "пожар до небес".

И судьба нам читать эту страшную повесть

В воспаленных глазах матерей да невест.

И глядят нам во след они долго в безмолвном укоре,

Как покинутый дом на дорогу из тьмы.

Отступать дальше некуда - сзади Японское море,

Здесь кончается наша Россия и мы»
Юрий Борисов

0_1836bb_d65bdc8_XL.jpg

0_1836b9_2c6189cd_XL.jpg

Без комментариев…

0_1836b8_e06f0bc0_XL.jpg

На душе тяжко и муторно… Ох, какую Россию мы потеряли… А ведь всё могло быть совсем иначе…

Ну, а теперь пойдёмте посмотрим на горельефы!
В восточной стене монастыря (западная – это там, где мы вошли) расположены грандиозные горельефы, спасенные в 30-е годы из Храма Христа Спасителя перед взрывом. Между прочим, скамеечки из того храма сейчас стоят на станции метро «Третьяковская», а мрамором из него выложена станция метро «Охотный ряд». Оставшуюся после взрыва мраморную крошку сыпали на дорожки в парке Сокольники, а белоснежные мраморные горельефы до сих пор так и хранятся на задворках Донского монастыря.
На меня произвёл неизгладимое впечатление рассказ очевидца о том, как взрывали Храм Христа Спасителя». Хочу поделиться с вами небольшим отрывком:

«На кремлевской башне начали бить куранты. Ветер доносил рыдающие, прощальные звуки колокола. В это же время с Боровицкого холма за взрывом храма наблюдал в бинокль Каганович. С его губ сорвалось презрительно: «Задерем подол матушке-Руси!»
Словно крыльями размахивая оборванными рукавами кацавейки, нищенка на набережной вновь сорвалась с ящика:
— Православные! Не допустим! Не...
И тут грохнул взрыв. Все вокруг содрогнулось от ударной волны. Толпа инстинктивно шарахнулась назад и замерла в оцепенении. Нищенка упала на колени и уткнулась лицом в снег. За рекой, вздымаясь и клубясь, разрасталось грибообразное облако из мелких обломков камня, кирпича и пыли, заволакивая белесой пеленой близлежащие дома. Но вот пелена стала рассеиваться, медленно опускаясь, оседая на деревьях, крышах, на заснеженных улицах… И тут совсем неожиданно перед взорами людей стали проступать величественные очертания стоявшего по-прежнему на своем месте храма. Люди не верили своим глазам. Но все отчетливее проявлялись контуры Храма Христа. В толпе людей на набережной послышались возгласы:
— Стоит!
— Оборонил Господь!
Многие судорожно крестились, истерически бормотали молитвы, плакали.
Тем временем инженер Шувалов направился к контрольному пункту связи, находившемуся у Каменного моста, выяснить причину неудачного взрыва. Дозвонился он не сразу: руководитель отряда подрывников Жевалкин рапортовал в это время «высокому» начальству в Кремле. Переговорив с техником-взрывником Мотовиловым, Шувалов вернулся на набережную и сообщил, что взорвали только один пилон. Барабан центрального купола стоит теперь на трех оставшихся пилонах. Издали гигантское здание храма казалось нетронутым. Второй взрыв прозвучал через полчаса и показался еще более мощным. Грохот потряс всю округу, вылетели окна в прилежащих домах. Когда же облако пыли рассеялось, ликующие голоса вновь пробежали по толпе. Храм стоял.
Шувалов опять отправился звонить подрывникам, а москвичи ликовали. Многие уверовали в чудо, в то, что сила Божья оказалась крепче дьявольской взрывчатки. Многие даже стали расходиться, решив, что взрывчатка кончилась и что храм устоял. Выяснилось же, что второй взрыв уничтожил еще один пилон и купол держится на двух диаметрально противоположных опорах.
Филимоновна, постелив на снег обрывок половика, встала на колени и творила молитву, обратясь лицом к храму.
Ряд последующих взрывов довершил злодеяние….»

Несколько горельефов вмонтировано в крепостную стену. Большая их часть была создана русским скульптором Александром Васильевичем Логановским. Всего здесь шесть мраморных горельефов на библейские и исторические темы.
«Посещение Дмитрием Донским Сергия Радонежского перед походом против татар 1380 г. Скульптор А.В.Логановский 1847-49 гг».

0_1836b5_182ca921_XL.jpg

Тот же горельеф из бронзы на Храме Христа Спасителя.

0_1836c2_c5c75619_XL.jpg

Какая великолепная работа! Глаз невозможно отвести! И какие разные выражения лиц! Это как же надо было любить Всевышнего, чтоб создать такую красоту, и какие иметь души, чтоб погубить её!
«Встреча Давида, победившего Голиафа. Скульптор А.В.Логановский 1847-49 гг»

0_1836b3_aa702e8a_XL.jpg

Мне кажется, оригинальные горельефы - они живые, каждый изображенный человек имеет свой характер, свою судьбу, кажется, что они вот-вот оживут и сойдут со стены. Да и потом, на мой взгляд,  мраморные горельефы смотрятся на порядок лучше бронзовых, хоть мрамор и не такой долговечный.  Да уж! Когда их делали в мраморе, про революцию еще не догадывались, думали, они вечно будут на незыблемом Храме Христа Спасителя!

«Мильхиседек встречает Авраама с пленёнными им царями. Скульптор А.В.Логановский 1847-49 гг»

0_1836b0_3a141575_XL.jpg

Мне кажется, что их можно рассматривать часами

«Воин Георгий.Скульптор Н.А. Рамазаноа. !847-49 гг.»

0_1836b2_64d0d02f_XL.jpg

Непростая у них судьба. Не знаю, как вам, а мне как-то даже немного не по себе стало…

«Мириам. Библейская героиня, воспевающая победу своего народа над врагами. Скульптор А.В.Логановский 1847-49 гг»

0_1836b4_df1ea00d_XL.jpg

Слава Богу,  что они находятся в хорошем, надёжном месте!
«Девора. Библейская героиня, призывающая народ к борьбе с поработителями. Скульптор А.В.Логановский 1847-49 гг».

0_1836b6_ad041634_XL.jpg

И ещё немного бронзовых горельефов с Храма Христа Спасителя:

0_1836c0_10b1d0ab_XL.jpg

0_1836c1_b4a2470e_XL.jpg

«Да простоит сей храм многие веки, и да курится в нем перед святым престолом Божьим кадило благодарности до позднейших родов, вместе с любовью и подражанием к людям их предков...» - написано в царском манифесте в честь сооружения Храма Христа Спасителя.

0_1836be_1c1f4c18_XL.jpg

Через стену от некрополя расположено новое Донское кладбище. Попасть из Донского монастыря на его территорию нельзя, надо выйти из ворот и повернуть налево. Пройти метров сто примерно, и будет вход.  В годы советской власти в церкви Серафима Саровского устроили крематорий… Сейчас церковь снова стала церковью, но каково теперь молиться там, где был сожжен не один десяток человек? В крематории горели и репрессированные. Их потом здесь и хоронили в общей могиле…

Ну, вот и всё, что я хотела рассказать вам про Донской монастырь… Ох, и философское же здесь, однако, место… Дает пищу для ума о том, что ценно, а что совсем не ценно в жизни…В голову всё время лезут вечные истины  о духовности,  вере и о смысле жизни…  А ещё здесь хорошо думается и вспоминается…Замечательно, что есть  такие места, где можно отдохнуть душой и приобщиться к более чистым и тонким материям…

Ну, а теперь о том, как добраться до Донского монастыря:  доезжаем до станции метро «Шаболовская». Выходим на улицу, которая тоже называется Шаболовская,  и по ней идем вправо относительно выхода метро. Дойдя до перекрестка с 1-м Донским проездом, поворачиваем еще раз направо и идем по нему. Через пару минут вы увидите стены Донского монастыря. Идти от метро от силы минут десять.

Сайт Донского монастыря вам в помощь:
http://www.donskoi.org/

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу