IRINA_sar Опубликовано 9 сентября Жалоба Поделиться Опубликовано 9 сентября 14 минут назад, LNM сказал: Так куда по итогу эту Шамбалу класть . Как замена уцхо-сунели - не очень? Коллега говорит в салат Я к курице добавляю когда тушу. Очень понравилось)))) 4 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 9 сентября Жалоба Поделиться Опубликовано 9 сентября Я беру молотый, но уцхо всегда брала через интернет-магазин у Сергея (в гурмадзе). А тут как-то на работу заставили грибы мариновать в промышленных масштабах на корпоратив, а приправы закончились, и я купила у нас на рынке у узбекских ребят. Я вообще не знаю, что это было. Она была почти идеально белого цвета, порошок тонкого помола. Ни зелёного оттенка, ни серого... в итоге разницу я во вкусе, конечно, почувствовала - не то. И с сумахом, кстати, то же самое было. То ли от района произрастания зависит, то ли вообще был не пажитник. Сейчас банку специально достала посмотреть, недавно полученную грузинскую - правда, зеленоватый:)) 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ТатьянаМ Опубликовано 9 сентября Жалоба Поделиться Опубликовано 9 сентября 2 минуты назад, IRINA_sar сказал: Я к курице добавляю когда тушу. Очень понравилось)))) Это я одна такая ненормальная. Конечно очень много чего добавляла в курицу. Но в результате люблю, когда куриный бульон пахнет только курицей.))) 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Светик Семицветик Опубликовано 9 сентября Жалоба Поделиться Опубликовано 9 сентября Я уцхо-сунели молотый покупала в Тбилиси в продуктовом магазине, на вид он точно такой как у него на видео. Я без него курицу уже год не готовлю - не представляю, как можно без этого курицу есть потом 6 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 9 сентября Жалоба Поделиться Опубликовано 9 сентября Только что, ТатьянаМ сказал: Это я одна такая ненормальная. Конечно очень много чего добавляла в курицу. Но в результате люблю, когда куриный бульон пахнет только курицей.))) Я лапшу только с лаврушкой и душистый перцем горошком варю. А мясо тушить/жарить....нееее, просто так - это скучно:)) и овощи, кстати, тоже. В овощном рагу, залитом тёртым помидорами, у меня как минимум уцхо-сунели кориандр и базилик - сезонное блюдо, только сегодня на ужин было:)) 5 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LNM Опубликовано 9 сентября Жалоба Поделиться Опубликовано 9 сентября 5 минут назад, ТатьянаМ сказал: Но в результате люблю, когда куриный бульон пахнет только курицей.))) Так суп куриный , как по мне, и не должен содержать избытка специй. Я добавляю только укроп. 5 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Светик Семицветик Опубликовано 9 сентября Жалоба Поделиться Опубликовано 9 сентября Я в куриный бульон при варке добавляю только луковицу и морковину, больше ничего, иначе вкус куриного бульона исчезнет, особенно если добавить пассерованные лук с морковью... 7 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 9 сентября Жалоба Поделиться Опубликовано 9 сентября 10 минут назад, Светик Семицветик сказал: без него курицу уже год не готовлю - не представляю, как можно без этого курицу есть потом "Любая птица превращается в жар-птицу?":) У меня уцхо-сунели ещё с грибами хорошо увязался, во всё, что с шампиньонами готовлю, добавляю. А горный тмин, про который он говорил, - дзира. Они её в шилоплав или чакапули в обязательном порядке добавляют, в блюда с бараниной то есть. Но мне и в говядину хорошо зашло. На узбекскую дзиру для плова похожа по вкусу, но не идентична. 4 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LNM Опубликовано 9 сентября Жалоба Поделиться Опубликовано 9 сентября Грузинская кухня преследует. Сегодня собралась по пути в винный бутик зайти. Мне не давало покоя вино Твиши. И там санитарный день, а здесь тут как тут грузинские специи Кухня Грузии, как и итальянская, по моему мнению, очень органичны и подходят россиянам. 5 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LNM Опубликовано 9 сентября Жалоба Поделиться Опубликовано 9 сентября Суп с шамбалой 5 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LNM Опубликовано 9 сентября Жалоба Поделиться Опубликовано 9 сентября Досмотрела до конца видео. Всё приходит путем проб и ошибок. Всё, что привожу я, конечно, использую. Но вот прям настоящим фанатом являюсь одной специи - кориандра! Всё остальное, пока, для меня вторично или вернее так - полуторнично))) Не представляю курицу в духовке или отбивные без него. 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 9 сентября Жалоба Поделиться Опубликовано 9 сентября 2 часа назад, LNM сказал: Суп с шамбалой Рецепт в студию, пожалуйста. Давеча, среди местных и приезжих в городском автобусе, был любопытный разговор - что есть суп. В теории с темой знакома, потому как все первые блюда считаются супами. Однако, на наших южных кухнях большой популярностью пользуется не суп, а именно борщ - сытное наваристое первое блюдо на основе мясного бульона, желательно говяжьего, которое изредка заменяют свининой или курицей. Как суп может быть вкусным, наш народ не представляет. Тем более, по соображениям многих, съесть его необходимо сразу же после приготовления, иначе удовольствия, как и пользы на следующий день, будет мало. Что касается борща, то сварив его для большой семьи, запас первого блюда есть на 3 до 5 дней, и чем дольше стоит - тем вкуснее становится. Горячее блюдо, что я вижу на фото, мне больше напоминает вегетарианскую версию борща. В котором вкусное мяско спряталось в тарелке за шубой из овощей, наверное. 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LNM Опубликовано 9 сентября Жалоба Поделиться Опубликовано 9 сентября 4 минуты назад, Елена Аксенова сказал: Горячее блюдо, что я вижу на фото, мне больше напоминает вегетарианскую версию борща. В котором вкусное мяско спряталось в тарелке за шубой из овощей, наверное. Ни в коем случае не вегетарианский. И мясо достаточно) А рецепт самый обычный, даже писать его неловко - отварить мясо, добавить капусту, морковь, лук, картошка и свёкла. Ничего не обжариваю. Хоть в чем то должен быть ЗОЖ. 7 минут назад, Елена Аксенова сказал: по соображениям многих, съесть его необходимо сразу же после приготовления, иначе удовольствия, как и пользы на следующий день По соображению нашей семьи - обязательно надо съесть хоть чуть-чуть свежего. Поэтому в 00-30 навернула тарелку его со сметаной 1 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 9 сентября Жалоба Поделиться Опубликовано 9 сентября 25 минут назад, LNM сказал: Ни в коем случае не вегетарианский. И мясо достаточно) А рецепт самый обычный, даже писать его неловко - отварить мясо, добавить капусту, морковь, лук, картошка и свёкла. Ничего не обжариваю. Хоть в чем то должен быть ЗОЖ. Супер! Приятного аппетита, Люда! Завтра он будет еще круче. Суп? Да и пусть будет суп. Зато какой питательный и красивый!!! В последнее время я тоже никаких зажарок-пассеровок не делаю по классике. Собственно, как и сам борщ, более располагающий к семейным обедам. А суп-лапша, на бульоне из домашней курочки, как Татьяна написала, заходит влет. Да все остальные горячие восточные блюда, как лагман и шурпа, стали почти что повседневными. Естественно, все было взято из интернета и секретов никто из местных жителей не передавал, но вот почему-то нравится. 4 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 10 сентября Жалоба Поделиться Опубликовано 10 сентября 5 часов назад, Елена Аксенова сказал: Суп? Да и пусть будет суп. Ну, а что он не суп что ли?)) Для меня суп - любое жидкое первое блюдо: хоть борщ, хоть лапша, хоть тыквенный суп-пюре, хоть узбекская мастава. А вот лагман, кстати, за суп не считаю, в моем понимании это всё же второе блюдо:)) 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Светик Семицветик Опубликовано 10 сентября Жалоба Поделиться Опубликовано 10 сентября (изменено) Каждый раз, бывая в поездках по Кавказу, покупаю разные приправы, и везу их на мой взгляд, много, каждый раз, как последний. А что, я ведь не знаю, когда он будет этот следующий раз, куда меня занесет. Вот мои варианты уцхо-сунели, сванской соли и Шамбалы, последнюю покупала в Пятерочки, кажется... Маленький пакетик-это из Владикавказа, двухлетней давности поездка, соль и уцхо-сунели из прошлой поездки апрельской по Грузии и Трабзон у. В этот раз ещё попалась на глаза уцхо-сунели в Кутаиси, взяла "немного." По рынкам времени не было прогуляться, в Местии не сложилось купить... Изменено 10 сентября пользователем Светик Семицветик 6 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 10 сентября Жалоба Поделиться Опубликовано 10 сентября 2 часа назад, Нафаня сказал: Для меня суп - любое жидкое первое блюдо: хоть борщ, хоть лапша, хоть тыквенный суп-пюре, хоть узбекская мастава. А вот лагман, кстати, за суп не считаю, в моем понимании это всё же второе блюдо:)) Танечка! Именно по этой причине, что "жидкое первое блюдо", а не густое, суп давно забылся. И его заменили другие блюда в консистенции 50/50. Два в одном и первое и второе, и не надо по кухне метаться. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Liizza Опубликовано 10 сентября Жалоба Поделиться Опубликовано 10 сентября 2 часа назад, Нафаня сказал: Ну, а что он не суп что ли?)) Для меня суп - любое жидкое первое блюдо: хоть борщ, хоть лапша, хоть тыквенный суп-пюре, хоть узбекская мастава. А вот лагман, кстати, за суп не считаю, в моем понимании это всё же второе блюдо Если исходить из того, что суп – это жидкое блюдо, в составе которого содержится не менее 50% жидкости, то, конечно же, суп. Елена, как мне кажется, говорила об особенностях приготовления и восприятия в зависимости от региона проживания. Я бы тоже суп, в котором содержится капуста, морковь, лук, картошка и свекла автоматически, не задумываясь, назвала борщом. Кстати, уже много лет варю его не на мясном бульоне, а на фасолевом, вместе с ней. И не представляю себе любую готовку без специй. Практически во все первые и вторые блюда и в больших количествах. Мне кажется это вообще особенность южной кухни. Люблю майоран, который у нас почему-то не очень распространен. А мне он нравится тем, что у него вкус не сильно выражен, я бы сказала деликатный. 5 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вязьмичка Опубликовано 10 сентября Жалоба Поделиться Опубликовано 10 сентября (изменено) 1 час назад, Liizza сказал: И не представляю себе любую готовку без специй. Практически во все первые и вторые блюда и в больших количествах. Мне кажется это вообще особенность южной кухни. Не только южной)))Со специями меня познакомила моя свекровь-белоруска, она их выращивала на даче,сушила на зиму.Когда ездили в автобусные туры через Польшу всегда привозила оттуда пакетики со специями, сейчас нет труда их найти и у нас. Изменено 10 сентября пользователем Вязьмичка 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 10 сентября Жалоба Поделиться Опубликовано 10 сентября 10 часов назад, LNM сказал: фанатом являюсь одной специи - кориандра Я тоже люблю - и кинзу в свежем виде, и кориандр. Тоже добавляю почти везде. Ну, и сванскую соль - прав автор видео: попробовав, начала посыпать ей всё: салаты, картошку, яичницу:)) Теперь и на работе живёт, тоже распробовали:)) 12 часов назад, LNM сказал: Кухня Грузии, как и итальянская, по моему мнению, очень органичны и подходят россиянам. Для меня до сих пор остается загадкой, как итальянцы едят немереное количества теста и не толстеют, но кухню их я, конечно, люблю:)) а грузинская/армянская - "моя" как раз потому, что очень хорошо сбалансирована и на мой желудок ложится прекрасно за счет специй и большого количества зелени и овощей:) 1 час назад, Liizza сказал: не представляю себе любую готовку без специй. Я сейчас тоже, мне вообще пресно и не вкусно. А было время, когда я, кроме соли, не признавала ничего, даже лавровый лист. Как вкусы с возрастом меняются, однако. 1 час назад, Елена Аксенова сказал: Танечка! Именно по этой причине, что "жидкое первое блюдо", а не густое, суп давно забылся. И его заменили другие блюда в консистенции 50/50. Два в одном и первое и второе, и не надо по кухне метаться. Ну, не знаю:) Для меня вообще суп - не еда, я с него через полчаса обычно есть хочу. Но если хочется временами супа - то именно жидкого, а не два в одном:) Борщ я, кстати, не понимаю и не люблю с детства, в этом ничего не изменилось:)) Мой любимый суп - куриная лапша, а ещё лучше - с грибами. А ещё лучше чихиртма, но мне её готовить лень, поэтому жду грузинской. С детства ещё люблю рисовый с фрикадельками, который нынче периодически превращается в маставу. Ну, и солянку, конечно... это самая большая любовь, которую ем редко по той же причине - лень готовить:)) Ну, зато каждая встреча с ней становится волшебной:) 4 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вязьмичка Опубликовано 10 сентября Жалоба Поделиться Опубликовано 10 сентября (изменено) 40 минут назад, Нафаня сказал: Как вкусы с возрастом меняются, однако. Это так и есть! Ведь в детстве малышу не сразу дают острое, солёное и т.д. Хотя в Грузии возможно и дают))).Я заметила, что у меня тоже приоритеты поменялись - в детстве очень любила картофельный супчик, на костном бульоне, с морковью и картофелем, причем последний в большом количестве- часть его перетирается в пюре и с каждым днем он становится гуще)))) Сухой суп у нас в семье его называли, потом любила борщ, чтоб свекла не теряла цвет добавляю капельку лимонной кислоты, мама добавляла уксуса немного.А теперь неожиданно для самой себя я люблю бабушкины щи из квашенной капусты!Какой у них оказывается богатый вкус и масса витаминов! И хочется именно по весне, в марте.Лучше на тушенке или кусочек свинины, курочка тут не спасёт. Капусту перед тем как добавлять промываю, хотя если она не сильно ядрёная, можно и так.Шокированы??? Изменено 10 сентября пользователем Вязьмичка 6 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ТатьянаМ Опубликовано 10 сентября Жалоба Поделиться Опубликовано 10 сентября 11 минут назад, Вязьмичка сказал: А теперь неожиданно для самой себя я люблю бабушкины щи из квашенной капусты Всё ждала, что кто-нибудь вспомнит про щи. А ведь «Щи да каша — пища наша». Правда каши я не люблю с детства. А щи и борщи- основная еда была раньше. С кусочком мяса заменяли и первое и второе. А ещё пироги, плюшки, ватрушки и больше ничего не надо. Как изменились мои вкусы сейчас. Все это люблю до сих пор. А вот, наверно, мало кто ел и любит сердце, вымя. Я обожаю супы с ними. Но ела только в детстве. Вот без чего я не представляю супы, это лавровый лист и черный перец. 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 10 сентября Жалоба Поделиться Опубликовано 10 сентября 11 минут назад, ТатьянаМ сказал: мало кто ел и любит сердце, вымя. Я обожаю супы с ними. У меня коллега сходит с ума по всяким субпродуктам и потрошкам. Но при этом не ест вообще перец, зелень, кроме лука, кабачки и прочее. Мы с ней всегда друг на друга удивляемся:)) 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Liizza Опубликовано 10 сентября Жалоба Поделиться Опубликовано 10 сентября (изменено) Субпродукты еще надо уметь готовить. Я, например, совершенно не умею. Кстати, может быть кто-то знает простой, проверенный, домашний рецепт из субпродуктов. Из того же сердца. Интересно попробовать приготовить. Напомнили, я уж и забыла о субпродуктах. Изменено 10 сентября пользователем Liizza 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ТатьянаМ Опубликовано 10 сентября Жалоба Поделиться Опубликовано 10 сентября 6 минут назад, Liizza сказал: Кстати, может быть кто-то знает простой, проверенный, домашний рецепт из субпродуктов. Из того же сердца. Интересно попробовать приготовить. У меня мама готовила, а я, к сожалению, только ела. И отваривала, и тушила, и пироги пекла. 2 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.