Опубликовано 25 ноября, 20204 г. comment_836924 Поездка из Пскова в Великий Новгород была удивительной. Сначала я удивился цене на этот поезд "Ласточка"- 260 руб., а потом тому, что поезд был на тепловозной тяге. Ну и конечно, за почти 4 часа пути я увидел красоты этого края. Великий Новгород стал моим 12-м городом в сентябрьском путешествии. Еще три я увидел в августе и показал на форуме: Путешествия по России. Казань. https://forum.tourtrans.ru/topic/22549-puteshestviya-po-rossii-kazan/ Йошкар-Ола. https://forum.tourtrans.ru/topic/22559-puteshestviya-po-rossii-yoshkar-ola/ Свияжск. https://forum.tourtrans.ru/topic/22560-puteshestviya-po-rossii-ostrov-grad-sviyazhsk/ Воронеж. https://forum.tourtrans.ru/topic/22564-puteshestviya-po-rossii-voronezh/ Рязань. https://forum.tourtrans.ru/topic/22566-puteshestviya-po-rossii-ryazan/ Нижний Новгород. https://forum.tourtrans.ru/topic/22570-puteshestviya-po-rossii-nizhniy-novgorod/ Муром. https://forum.tourtrans.ru/topic/22571-puteshestviya-po-rossii-murom/ Владимир. https://forum.tourtrans.ru/topic/22575-puteshestviya-po-rossii-vladimir/ Суздаль. https://forum.tourtrans.ru/topic/22579-puteshestviya-po-rossii-suzdal/ Плёс. https://forum.tourtrans.ru/topic/22580-puteshestviya-po-rossii-plyos/ Кострома. https://forum.tourtrans.ru/topic/22582-puteshestviya-po-rossii-kostroma/ Ростов Великий. https://forum.tourtrans.ru/topic/22584-puteshestviya-po-rossii-rostov-velikiy/ Сергиев Посад. https://forum.tourtrans.ru/topic/22588-puteshestviya-po-rossii-sergiev-posad/ Псков. https://forum.tourtrans.ru/topic/22589-puteshestviya-po-rossii-pskov/ На осмотр Великого Новгорода у меня есть немногим более 4-х часов, после чего уеду автобусом на ночевку в Санкт-Петербург. Слева от железнодорожного вокзала находится автовокзал, где я и оставил на хранение свой рюкзак и направился в сторону Новгородского кремля. Один из древнейших русских городов, был основан у истока реки Волхов из озера Ильмень и являлся важным экономическим, торговым и политическим центром древнерусского государства, городом-крепостью на северо-западе Руси. На протяжении многих веков история Новгорода неразрывно связана со всеми важнейши центром - ми этапами жизни русского государства. Приглашение новгородцами скандинавского князя Рюрика положило начало княжеской династии Рюриковичей, более семи с половиной веков управлявшей всеми русскими землями. Историческая действительность становится видна лишь со времени новгородского правителя князя Олега, который перейдя с Ильменя на Днепр, покорил смоленск, Любеч и основавшись в Киеве, сделал его столицей своего княжества, говоря, что Киев будет "матерью городов русских". Олегу удалось объединить все главнейшин города по великому водному пути. Новгород стал вторым после Киева центром - неофициальной "северной столицей" Руси. Управлялся город наместниками великого киевского князя, часто сыновьями государства. Новгородским князьями были такие выдающиеся деятели русской истории, как Владимир Святославович, крестивший Русскую землю, его сын Ярослав Мудрый, сын Владимира Мономаха князь Мстислав, а также Александр Невский. Но вернемся в наше время. По Воскресенскому бульвару направляюсь к Кремлю и минут через 20 оказываюсь около него. По пути прохожу монумент "Город воинской славы" гостиницу Волхов Памятник Лёне Голикову в парке. Отличное место для отдыха с множеством цветов и лавок для отдыха. Ну очень длинный фасад здания правительства области на площади Победы-Софийской. Здесь же, на площади - музей изобразительных искусств. И вот я уже у ворот Кремля. Если Псковский кремль зовут Кром, то Новгородский - Детинец. В X веке Детинец представлял собой небольшую деревянную крепость, в XI веке она расширяется в связи с закладкой храма Святой Софии. В XII веке окончательно сформировалась территория Детинца, дошедшая до наших дней без изменений. Это 12 гектаров земли, 1385 метров кремлевской стены,толщиной от 2,5 до 4 метров. Каменные стены кремля появились вместо деревянных в XIV-XV веках. Всего на сегодняшний день из 13 башен осталось 9, самая высокая - Кокуй, высотой 41 метр. Справа от входа башни Кремля Златоустовская, далее Покровская и башня Кокуй. Мы их посмотрим поближе позже. Слева Митрополичья башня и Евфимиевская часозвоня. Кстати, часы показывают правильное время. Прочитал при входе, что Кремль открыт с 6 до 24 часов. Значит, можно его подробный осмотр оставить на вечер, а пока пройдем его насквозь, остановившись в некоторых местах, и осмотрим до наступления темноты другие достопримечательности Великого Новгорода. В центре кремлевской площади стоит величественный монумент "Тысячелетие России". Установлен памятник был в 1862 году, в год тысячелетия приглашения в Новгород, в 862 году, вождя варяжский дружин Рюрика. Эту дату принято считать годом рождения России. Это был проект молодого 25-летнего художника, Михаила Микешина. Его работы Екатерине II в Петербурге и Богдану Хмельницкому в Киеве знакомы многим. Высота 15,7 м, вес 65 тонн, на нем 129 бронзовых фигур, 109 - внизу на горельефе. Все 129 фигур (их имена известны) - это цари, военные люди и герои, писатели и художники, просветители, государственные люди. Не буду их всех перечислять, чтобы не утомить читателя. Внешне памятник напоминает колокол, возвещающих о славных событиях и делах первого тысячелетия Русского государства, а также "шапку Мономаха", знаменующую величие России. Мощный шар с крестом - это держава, символ царской власти. Рядом с крестом ангел - символ православия, а коленопреклоненная женщина перед ним -Россия. Напротив памятника "Тысячелетия России" находится Софийский собор, построенный на месте сгоревшей деревянной церкви в 1045 году. А уже через 5 лет по велению князя Ярослава Мудрого и его сына Владимира был построен каменный храм Софии Премудрости Божией. Это древнейший храм России. Позже мы познакомимся с ним поближе. Прохожу и Софийскую звонницу, постройки 1437 года, Нынешний вид она обрела после перестроек XVI-XVII веков. На время покидаю Кремль, чтобы потом сюда еще вернуться...
Опубликовано 25 ноября, 20204 г. Автор comment_836928 Выхожу из Детинца (кремля) на берег реки Волхов. По громкоговорителю приглашают совершить часовую прогулку на кораблике до озера Ильмень и обратно. До отправления - 17 минут. Заманчиво, но отказываюсь, надо до захода солнца осмотреть город. Выхожу на Кремлевский мост и осматриваюсь вокруг. Прежде всего на Новгородский кремль. Звонницу Софийского собора мы уже видели, за ней виднеются куполаСофийского собора. Правее - желтое здание колледжа искусств имени С.В.Рахманинова. Справа- Владимирская башня. Напротив, на другом берегу реки стоит фрегат "Флагман" - ныне ресторан. Справа - ансамбль Ярославова дворища. На переднем крае - аркада Гостиного двора. Когда-то это было самое бойкое место Господина Великого Новгорода. Здесь стояла резиденция князя Ярослава Мудрого, здесь шумело новгородское вече, сдесь стояли лавки, амбары и ряды знаменитого Торга. Здесь когда-то ходил по улицам новгородским былинный Садко - богатый гость. Вдоль берега Волхова длинной вереницей тянулись причалы, стояли суда. Новгород становится важным торговым посредником между странами Варяжского (Балтийского) моря (норвежцы, датчане) и исламского Востока. В XII веке в новгород прибывают немецкие купцы из Любека. Новгород торговал с городами Ганзейского союза и в 2009 году здесь появился этот Ганзейский знак. Оглядываюсь назад - Кремлевский мост в лучах заходящего солнца. Памятник героям-летчикам сражавшимся в 1942 году в небе с фашистами. Башни Новгородского кремля Дворцовая, а за ней Спасская, в дали Кокуй. Посмотрим на церкви Ярославова дворища. Церковь Жён-Мироносиц 1510 года Главным храмом Торга был Никольский собор, заложенный в 1113 году князем Мстиславом и открытым в 1136 году. Это древнейший каменный храм торговой стороны, сохранивший до наших дней фрагменты фресок XII века. В купеческой и ремесленной среде собор был очень популярен. Ведь Николай Чудотворец считается покровителем путешествующих по водам. Справа- колокольня Никольского собора, а вот это зеленое поле было вечевой площадью, где звоном вечевого колокола собирались вольные новгородцы решать жизненно важные вопросы. Это купля, продажа, перераспределение земельного фонда, вопросы войны и мира, приглашение и изгнание князей. Вече -это и высшая судебная инстанция: изменников, еретиков и других преступников нередко судили и казнили на вече. Последний раз вечевой колокол прозвонил в 1478 году , и указом московского князя Ивана III прекратила свое существование новгородская республика. Церковь св. Параскевы-Пятницы (святой, покровительницей торговли "за морем"), 1207 года постройки. к Церковь Иоанна на Опоках XII века - главный храм корпорации крупнейших купцов "Иваньское сто" Продолжаем прогулку по Великому Новгороду...
Опубликовано 26 ноября, 20204 г. Автор comment_836963 Тема Ганзейского союза в Великом Новгороде продолжает фонтан с чашей, через края которой стекает вода. Дно этого фонтана выложена мозаикой с гербами стран (а почему не городов ?), входящих в Ганзейский союз. В небе над Великим Новгородом устроили авиашоу два винтовых самолета. Подошел к статуе "Девушка-туристка". Какая-то старомодная, да и обувь для туризма выбрала не ту. Возвращаюсь обратно к кремлю. Слева находится монумент Победы в Великой отечественной войне. А рядом - памятник Александру Невскому на коне. Вновь захожу в Новгородский кремль и продолжаю обзор. Обращаю внимание на колокола. Внизу выставлены бронзовые колокола XVII века, самый большой 26,5 тонный отлит в 1659 году, а в пролетах звонницы установлены современные. Подхожу к Софийскому собору. Как я уже говорил, построен он был за 5 лет к 1050 году. В середине XII века собор стал главным храмом Новгородской вечевой республики. Уходя от стен собора в боевые походы воины Мстислава Удалого и Александра Невского говорили: "Умрем за Святую Софию", "Где Святая София - там и Новгород". Внешне Софийский собор напоминает Софийский киевский, но у новгородской Софии 6 куполов вместо 13 у Софии киевской. Но центральный купол у новгородского значительно выше, покрыт золотом в 1408 году. На центральном кресте видна черная точка - это маленький бронзовый голубь, оплакивающий жертвы нашествия Ивана Грозного. В 1570 году была спровоцирована "измена" - якобы новгородцы замыслили "выйти из московии" и присоединиться к Литве. Захожу внутрь, подхожу к центральному иконостасу с иконами XIV-XVII веков, высотой 11 метров, шириной 17,5 метров А теперь обойду я Новгородский кремль по периметру против часовой стрелки. Владимирскую башню мы уже видели с моста. Она была от нас справа. Далее Федоровская башня Митрополичья башня и Часозвоня, а между ними Судный и духовный приказы. Идём дальше...
Опубликовано 26 ноября, 20204 г. Автор comment_836964 В северо-западной части кремля, у стен Софийского собора, находилась резиденция новгородского духовенства - Владычный двор. Владычная (Грановитая) палата построена в 1433 году, в период наивысшего расцвета Новгородского государства. Палата предназначалась для торжественных приемов и заседаний, приема послов, заседаний совета господ - высшего органа Новгорода. Сейчас здесь музей, охраняемый двумя львами. Лихудов корпус. Особо впечатляет деревянная часть корпуса. Высокая стройная Часозвоня XVII века - украшение Детинца. Дирекция музея, за ней Златоустовская башня. Покровская церковь и Покровская башня за ней. Самая высокая башня детинца - семиэтажная башня Кокуй ("кокке" - по голландски - смотреть). Она входила в комплекс построек Воеводского двора. внизу ее был винный погреб, на втором этаже - приказная палата, в третьем и четвертом - светлицы, пятый и шестой использовались для хозяйственных нужд , и верхний этаж - смотровая площадка. Княжая башня и уже знакомая нам башня Кокуй. Спасскую , а за ней Дворцовую башню мы также уже видели, но с другого берега реки Волхов. Смеркалось. Город стал приобретать новые окраски. Так Аркада Ярославова дворища стало подсвечиваться огнями и отражаться в реке. Выхожу из Новгородского кремля и осматриваю примыкающий к нему парк. Прохожу мимо изящного шахматного клуба. Подхожу к фонтану "Садко". В подсветке струи воды приобретают цвета радуги. Последний взгляд на Новгородский кремль при уже включенной подсветке. в Ну а мне пора потихоньку отправляться к автовокзалу... Отправление автобуса в 21.15, в Санкт-Петербург, прибыл в 0.30. Мой отель в 50 метрах от автовокзала. Завтра в 9 часов начнется моя экскурсионная программа в Санкт-Петербурге и его окрестностях, но это уже следующие мои темы...
Опубликовано 13 декабря, 20204 г. comment_837772 В 26.11.2020 в 17:32, itech сказал: Сейчас здесь музей, охраняемый двумя львами. Музей очень интересный. Во-первых, само здание внутри выглядит гораздо интереснее, чем снаружи - готические своды, местами открытая старинная (15-го века) кирпичная кладка, росписи на стенах. Вот даже росписи разных эпох наслоились друг на друга:
Опубликовано 13 декабря, 20204 г. comment_837773 Во-вторых, в этих стенах собрана драгоценная коллекция 11-19 веков: золотые и серебряные изделия (преимущественно церковная утварь), резьба по кости и т.д. , в том числе здесь хранятся и предметы, перенесенные из Софийского собора. При этом экспозиция очень хорошо продумана, наиболее интересные экспонаты расположены в стеклянных витринах так, что можно обойти и рассмотреть со всех сторон. К тому же есть интерактивные экраны, где можно почитать подробности:
Опубликовано 13 декабря, 20204 г. comment_837774 В 25.11.2020 в 21:06, itech сказал: Это древнейший каменный храм торговой стороны, сохранивший до наших дней фрагменты фресок XII века. Фресок 12-го века, к сожалению, сохранилось немного и фрагментарно, но когда представляешь, что им около 900 лет, испытываешь душевный трепет:) Лучше всего видны фрагменты у старой лестницы, в так называемом подцерковье - фрагменты изображения Ада: И редко изображаемая сцена "Иов на гноище": жена Иова стоит перед сидящем на пепле мужем, который заражен проказой, и протягивает ему на длинной палке котелок с едой, боясь заразиться. Она считала, что проказой и прочими несчастьями Бог наказывает Иова за какие-то тайные грехи, потому весь ее облик выражает осуждения в адрес супруга. От Иова сохранилась лишь часть тела, испещренного крапинками - язвами проказы: В основном же в соборе фрески поздние, 18-19 век, но и они мне очень понравились:
Опубликовано 13 декабря, 20204 г. comment_837777 А если пройти чуть дальше Ярославова дворища, по прямой, никуда не сворачивая, можно увидеть еще две интересные церкви. Одна из них уникальна, ибо скрывает за своими стенами фрески Феофана Грека (Преображенская церковь). Я в неё, к сожалению, не попала, потому как она открывается только в хорошую погоду и отсутствие влажности, что зимой редко: А вот Знаменскому монастырю, что находится рядом, не так повезло на авторов с громкими именами, поэтому он нынче находится куда в более плачевном состоянии, ему реставрация тоже не помешала бы. А между тем его главный собор тоже содержит интересные фрески, более поздние, правда, 1702 год, артель иконописца Ивана Бахматова. Росписями покрыт буквально каждый сантиметр стен и сводов, это сцены из Евангелие и цикл "Деяния Апостолов", рассматривать их можно бесконечно:
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.