Опубликовано Вторник в 06:542 д. comment_947225 7 часов назад, ЛИБ сказал:МирамареВначале мне показалось, что топонимы на букву Е уже совсем кончаются (так что помилосердствуйтЕ, братиЕ). Но потом вспомнил ещё один симпатичный польский город из своего девятилетней давности тура в Судеты.Еленя-ГураКонечно же, ни одна из Елен мира к этому названию отношения не имеет. Имя городу (в переводе с польского - попросту Оленья Гора) подарил… простой олень. Ну, не совсем простой, а раненый на охоте в 1108 году (на месте будущей Москвы ещё 40 лет потом медведи в розовых ушанках пили водку из самоваров бродили) лично тогдашним польским князем Болеславом III Кривоустым. Который, преследуя несчастное животное, забрался далеко в чащобу, и по одной версии легенды – заблудился, по другой – и вовсе завяз в болоте (так что вызволять мудрого вождя пришлось его подчинённым). Законный вопрос – ну и кто из них двоих после этого олень? 😁 Вот и памятник, поставленный у ратуши к 900-летию города, можно трактовать двояко. То ли – кого жители считают основателем города. То ли – кем считают основателя 😁.Как и многие города Западной Польши, Еленя-Гура изрядную часть своей истории провела в Германии (именуясь там Хиршбергом - что тоже значило Оленья гора, только по-немецки). И окончательно стала польской лишь в 1945 году.Ну а мы там оказались с дополнительным заездом в июне 2017 года. То лето выдалось в Восточной Европе довольно дождливым, и один из ливней пришёлся именно на посещение Еленя-Гуры. Что заставило ограничить его примерно часом во времени и окрестностями ратушной площади - в пространстве. Впрочем, и в таком формате город понравился.Олень на гербе А здесь герб уже Силезии в составе Германской империи. Ратуша и тов. Нептун. Даже он немного офигел от количества воды с небес. Вояновские ворота и башня с Часовней св. Анны XV века. Видимо, по причине отсутствия поблизости Шурика - абсолютно целые 😁 Городские улицы Шпионские фото в одном из костелов. Фрау-Пани и Ходульщик впечатанный в стену самокатчиком. Цветочки На заднем плане - городской Зажиточный квартал рядом с ратушей на рыночной площади. Рядом с ним - трогательный памятник последнему городскому трамваю (чем-то напоминает подобный в Выборге). В общем, этот город стал тогда для меня настоящим открытием - в Польше, кроме общеизвестных туристических городов, очень даже есть на что посмотреть и в других местах. А уж Силезия (и польская, и немецкая) - это вообще отдельная "конфетка". Изменено Вторник в 07:182 д. пользователем Викингур Жалоба
Опубликовано Вторник в 13:022 д. comment_947240 Примите подзадержавшуюся в пути открытку из шведского Охуса😊.В этот небольшой шведский город-порт и курорт на востоке региона Сконе балтийский ветер занес меня весной 2017 года. Небольшой городок Охус славится двумя вещами: здесь уже много лет находится завод водки «Абсолют» и ежегодно проводится крупнейший в Швеции фестиваль угрей.Охус был основан в 12 веке и благодаря своему расположению, всегда был портовым, что и повлияло в дальнейшем на его развитие. В 19 веке здесь стали появляться промышленные предприятия – сигарный, стекольный и кирпичный заводы, ну и, конечно же, самый известный в мире дистилляционный завод, который сегодня производит водку «Абсолют».Появление последнего несомненно повлияло на градус интереса и сегодня Охус превратился в один из самых крупных курортных центров Швеции. Сюда приезжают ради бесконечных песчаных пляжей, лесов, богатых ягодами и грибами, идеальных полей для гольфа и удивительной атмосферы старинного города. Все знаковые в истории города достопримечательности находятся рядом с набережной и городской площадью, где можно купить мороженое, которое производится в Охусе и очень популярно в Швеции, а в солнечный день - отправиться на лодочную экскурсию по реке Хельге, которую называют «шведской Амазонкой». Взору туристов открываются не только дорогие виллы и яхты, но и стада коров, подошедших к реке на водопой😊 Впрочем, всё то же самое можно лицезреть и с набережной города, расположившись на террасе ресторана у воды. Самая зрелищная её часть находится в историческом центре. До поездки в область интересов попал и рыбный магазин этого городка, с целью добыть хоть какого-нибудь угря, но по приезду магазин стало искать лениво, почти так же, как и обратить внимание на корпуса старинного завода "Абсолют"😆". Погода была чудесной и я не заметила, гуляя по мощенным улочкам с фахверковыми домиками, как пролетели два часа.Пока гуляла сам собой родился вопрос - а что же такого курортного есть в Охусе? Ну вот честно говоря - совершенно обычный, ничем не особо не примечательный городочек, каких тысячи в Швеции. Я не дошла тогда до побережья и бухты Ханё, чтобы пополнить фото-архив новыми балтийскими пейзажами, и все это сделала спустя год, в следующем туре по садам и паркам Скандинавии. И на мой взгляд - главное отличие от наших пляжных курортов от тамошних, это полное отсутствие сопутствующей нашему представлению инфраструктуры - кафе-столовых, сувениров и сервисов с лежаками и зонтиками.Словом, полная свобода от всяческих сервисов - принес собой коврик, зонтик, полотенчик и воду на пляж, и наслаждаешься природой во всех ее проявлениях😊 Вот примерно так, как Вы видели в Скагене, на мысе Гренен. "За пирожками" за километр не больно-то набегаешься😂" Еда, по ментальности европейцев, ну никак не сочетается с походами, отдыхом и релаксом на природе. Небольшой перекус, не более. Мнение личное, если что, составленное по результатам увиденного в путешествиях. Для более основательного питания есть рестораны на берегу, где можно комфортно разместится за столиком.Охус пленил простотой и идиллической тишиной, которой так не хватает жителям больших городов. По весне, радуясь солнышку и хорошей погоде, жители вышли облагораживать свои придомовые участки, и на улице в центре цветочных магазинов с рассадой и украшениями для клумб было больше, чем продуктовых лавок.Надеюсь, в будущем у меня найдется время, чтобы в рекламной паузе рассказать про прогулку вдоль бухты Ханё и показать ее пляжи. Так что продолжение по Сконе следует... Изменено Вторник в 13:452 д. пользователем Елена Аксенова Жалоба
Опубликовано Вторник в 17:532 д. comment_947249 В 04.05.2026 в 20:10, galdle сказал:Иерусалим - МарбургЯ не могу сегодня рассказывать про Марбург. Этот город очень много для меня значит. Сегодня не могу... хотя ещё пару часов назад собиралась...Поздно вечером расскажу про другой город. Название с буквы М, а заканчивается на Г. потому порядок игры не нарушится Жалоба
Опубликовано Вторник в 19:212 д. comment_947257 ЛУГАНО. ВПЕЧАТЛЕНИЯ В ДОПОЛНЕНИЕ.Пожалуй, главное, что хотелось бы сказать о Лугано, что та пара часов на город в туре, которая ничего в себя не включает - ни о чем. Вот оно перед тобой, чудесное озеро с корабликами и набережной, по которой можно прогуляться или посидеть на лавочке, любуясь шикарными видами. Посмотрели налево и право - а дальше-то и не убежишь? В течение пяти дней пребывания и жизни в районе Парадизо, мы понемногу смотрели разные городские кварталы, дополняя ими однодневные выезды из города, и я почему-то уверена, что и половины не увидели. Хотелось прогуляться по оливковой тропе из Гандрии на закате, но после посещения смотровой Монте Бре автобус (из последних, по направлению) уже уехал. Заменили его парком Чиани. Безусловно, что на радость нашему брату-туристу остается немного - Чиани и городской фуникулер, поднимающий пассажиров к железной станции Лугано, где есть смотровая с видом на город и озеро. Вот так немного понятнее будет😚.Монте Бре, 925м, оборудованная фуникулером, пешими и велодорожками, со смотровой площадкой и рестораном на вершине.Ярусом ниже расположена линия местной электрички, по направлению в Каслано, на шоколадную фабрику😋Верхняя станция фуникулераи нижняя, расположенная в самом центре города с удобным выходом к торговым центрам, набережной и автобусной станции города. Автобус - главное средство передвижения в Лугано, потому как пешком по местным горам не набегаешься. Променад - хорошо, а бесплатный проездной по региону Тичино - еще лучше.А теперь отправимся на вершину Монте Бре и посмотрим на окружающие пейзажи. Нет, не на оленях - на городском автобусе. От конечной остановки до вершины предстоит прогуляться немного, но прогулка в горах всегда приятна.Несколько кадров с набережной у озера, а на Монте Сальваторе отправимся завтра😍 Жалоба
Опубликовано Вторник в 22:552 д. comment_947261 4 часа назад, galdle сказал:Я не могу сегодня рассказывать про Марбург. Этот город очень много для меня значит. Сегодня не могу... хотя ещё пару часов назад собиралась...Поздно вечером расскажу про другой город. Название с буквы М, а заканчивается на Г. потому порядок игры не нарушитсяМеерсбургА ехали мы в Меерсбург из Констанца. Вначале мы заехали на паром, он и повёз нас в Меерсбург. При рассказе о программе тура гид Олег говорил нам, что с парома мы сможем сделать красивые фотографии. Фотографии –то мы сделал ,но был такой серый туманный, дождливый день... И вот мы в Меерсбурге. Город небольшой, но очень красивый. Каждый дом наряден. В городе очень много цветов, в том числе и на фасадах, и на балконах. Много домов фахверковых, но они все разноцветные. И от этой «разноцветности» город приобретает какой-то особый стиль, особый шик. Гулять по такому городу - удовольствие, но холодный противный дождь пытался нас этого удовольствия лишить. Город был основан в 12 веке, а вот здешний замок намного раньше. Но сохранился он явно неплохо. Вон какие мощные стены! За такими стенами враг не страшен. В 1334 году город, к примеру, пережил длительную осаду и даже применённые тогда пушки не помогли. Не сдался город! А теперь тут музей, ворота в замок открыты, и рыцарь из средневековья приглашает туристов в музей.А сверху такие виды на озеро и на город открываются….В городе кроме Старого замка есть ещё музеи: Новый дворец, музей Библии, музей поэтессы Аннетте фон Дросте - Хюльсхоф, музеи ковроткачества, виноделия, дирижаблей и др. Туристы с удовольствием рассматривают старую мельницу. Когда мы во время экскурсии гуляли по улицам, то проходили через ворота. Они разные, но так прекрасно вписались в городской интерьер. Так же как фонтаны.Шагали , рассказ слушали, на витрины поглядывали, вывески изучали. Очень много всяких кафешек, магазинчиков на пути нашем возникало. И так они нас манили….И вот мы выходим к озеру. Перед нами мол, там на нём вдалеке скульптура. Ветер дует страшенный, капли то ли с неба, то ли с озера осыпают. Олег говорит, что скульптура там вдали, это творение уникального Петера Ленка. Понимая ситуацию с холодом, Олег предлагает лицезреть её вблизи …. ЖЕЛАЮЩИМ! Читала, что не все гиды водят сюда своих туристов. Мы сразу решаем, что идём . Любопытно стало после его творений в Констанце. Как говорится: «Дрожать дрожу, но форс держу».Под пронизывающим насквозь ветром слушали рассказ Олега и созерцали « Магическую колонну» (так называется эта скульптура). Было очень интересно узнать, кто есть кто. Оказывается, на этой колонне размещены юмористические скульптуры реальных исторических персонажей, в основном, жителей города. Некоторые называют скульптуру – сатирической энциклопедией истории края в портретах, другие относятся к ней очень негативно. Многие немцы считают творчество Ленка непристойным.В общем, посмотреть и почитать об этой скульптуре и о Ленке можно, к примеру, вот тут. Я почитала …. Что сказать? Неоднозначно!Источник: http://www.kulturologia.ru/blogs/280217/33633/Когда мы шли вперёд, Олег рассказывал, где попробовать и купить местное хорошее вино, ведь район –то винодельческий. Вот в это магазинчик мы и помчались. Хотелось согреться. Когда мы туда вошли, часть нашей группы там уже наслаждалась вином и теплом. Как оказалось, там бар, а за ним магазин. Олег порекомендовал нам розовое вино «Sommerufer». Вот его мы по бокальчику и купили. Заплатили по 4€. Некоторые потом ещё и повторили. Заплатили мы по 4 , потом вернули бокалы, и нам вернули по 2€.А ещё одна из наших туристок купила сырную тарелку с разными видами сыра. Вот так тарелка эта выглядела. А называется эта вещь “Käsewürfel”. Что такое на самом деле Würfel”. Это кубик для игры в кости, тот самый, на гранях которого «Глазки» от 1 -6. А сырные кубики были разные и вкусныеА Меерсбург достоин посещения, вне всякого сомнения. Изменено Вторник в 23:032 д. пользователем galdle Жалоба
Опубликовано Вторник в 23:232 д. comment_947262 Еленя-ГурА — Абрау-Дюрсо - село в Краснодарском крае. Ездила на экскурсию из Анапы.На площади рядом со стоянкой фонтан в форме половинки бутылки шампанского.Абрау-Дюрсо это конечно прежде всего знаменитое шампанское. Не удивительно, что в первую очередь экскурсия на завод шампанских вин.Абрау-Дюрсо это еще и красивое озеро Абрау, на берегу которого и стоит село. В озере даже есть фонтан, а-ля Женевский.На берегу озера парк.В свободное время предпочла поездку по окрестным горам и виноградникам.Сверху видно даже море, оно совсем недалеко.ВечереетБыли и поющие фонтаны, но они у меня совсем не получились.Уезжаем. Пока. Может еще вернусь. Изменено Вторник в 23:292 д. пользователем ЛИБ Жалоба
Опубликовано Среда в 11:571 д. comment_947269 12 часов назад, ЛИБ сказал:Абрау-ДюрсоО - Орава (ударение на первый слог), Оравский замок, или Оравский град. Кому что больше нравится для следующей буквы 😇.Этот шедевр средневековой замковой архитектуры и фортификации мы посетили летом 2016 года в рамках ТТВ-шного "Татранского" тура 4PS, по пути из польских Татр в словацкие. Экскурсионный "перерыв" между горными татранскими прогулками удался! Замок, высящийся на 100-метровой скале над одноимённой Оравой-рекой, безусловно, впечатляет. Во всех отношениях и ракурсах.В своё время Оравский град много и честно послужил местным феодалам, неоднократно горел и перестраивался. А сейчас - хорошо и качественно "отуристичен" и является одним из популярнейших замков Восточной Европы. Туристов там определённо любят и с нетерпением ждут 😁.Интерьеры замка не блещут богатой отделкой, но зато превращены в настоящий рассадник музей нечистой силы. На последнем фото слева - таки наша словацкая гид по замку 😁.В общем, перефразируя товарища Сухова - душевное местечко, атмосферное 😁. Не случайно поэтому, наверное, именно в Оравском замке 104 года назад снимался один из первых фильмов о Дракуле - Носферату: Симфония ужаса. Ну что поделать, если на логово легендарного вампира Орава похожа даже больше, чем его "официальный" Бран? 😉 Изменено Среда в 12:151 д. пользователем Викингур Жалоба
Опубликовано Среда в 20:101 д. comment_947275 Добавлю про Оравский град в качестве рекламы. Для нас он не показался таким «душевным», «Симфонией ужасов» Мы его увидели во время нашего новогоднего тура в Польшу. А дело было так. Поскольку горные лыжи в Закопане мы уже «освоили», на обыкновенных беговых кататься из-за дождливой погоды никак, на каток тоже входа нет. Никаких дополнительных выездов не предлагалось, хотя развлечения в программе были (в них тоже участие принимали). И мы много гуляли. И в один из дней наткнулись на маленькую избушку, на кoторой было написано “Information”. Вот туда мы и зашли в надежде узнать, с чем же мы ещё сможем в городе познакомиться. Ничего нового мы не узнали, но обратили внимание, что предлагаются пара экскурсионных туров: есть однодневные, есть с ночёвкой. Но туры с ночёвкой мы даже рассматривать не стали, не такой большой туристический опыт у нас тогда был, чтоб куда-то от группы уезжать. Это теперь мы сами над собой посмеиваемся, что могли бы уехать , куда захотелось, тем более в Закопане и железнодорожная станция есть, и автобусы междугородные… Но тогда мы об этом даже не подумали. А выбрали мы однодневный тур, который назывался «Вокруг Татр». Стоил, если я не ошибаюсь, 40€. И на следующий день отправились мы в постновогоднее мини- путешествие. Встали очень рано, позавтракали плотненько и к 6 утра уже сидели в автобусе, прошагав по улицам Закопане под моросящим дождём. Автобус был небольшой, но далеко не все места были заняты. Человек 20 было, причём большинство русскоязычные. А вот гид, молодая девушка, кроме своего родного польского, ещё говорила только – по английски. Но как-то все друг друга поняли. Обратно вернулись полным составом. Девушка – гид исправно делала свою работу, рассказывала о том, куда мы едем, а весь автобус мирно посапывал под убаюкивающую польскую речь. Да и серый пейзаж за окном явно тому способствовал. А потом была первая остановка. И это было уже в Словакии. Свидетельством тому стал словацкий флаг над стенами Оравского замка, который и стоял первым пунктом в программе тура. Оравский замок – гордость словаков. Он расположен на высокой скале, и мы увидели его ещё из окна автобуса. Высота скалы больше 110 метров, и потому у замка- красавца есть ещё название, его называют «Орлиным гнездом». Появился замок на скале в XIII веке как оборонительное сооружение, Видно, что каменные стены и башни очень мощные, в них сооружены бойницы. Замок никем никогда захвачен не был, хотя попытки сделать это были.Вначале был один уровень. А потом их стало три. Многое было достроено и перестроено известным магнатом по фамилии Турзо и его семьёй уже в XVI веке. Появились каменные лестницы, внутренние дворы, балконы. Но в 1800 году замок сгорел и долгое время оставался руиной. А после Второй мировой войны уже при социализме в Чехословакии замок был восстановлен и теперь уже вошёл в список национальных памятников культуры Словакии.Вот с этим словацким культурным достоянием нам и предстояло познакомиться. Мы этому очень обрадовались, когда увидели в программе тура его название. Но тогда сомневались, что сможем его посетить, что может быть только внешний осмотр. Но мы в нём были в нём! И это удивительно, так как я видела объявление, что с января по март в замке экскурсий нет. И мы в замке были единственной группой. Но по приезду пришлось некоторое время подождать экскурсовода . И нас по замку водила пани, которая довольно сносно говорила по – русски. А экскурсии провела, вообще, замечательно. В замок нужно было подниматься по очень скользкой дороге, снег под дождём превратился в лёд.Пришлось быть очень осторожными, и не только на входе, а на внутренних лестницах тоже.При входе сразу попадаешь в замковую атмосферу. Видно, что замок был жилым, что сейчас его содержат в должном порядке. Мы увидели рыцарские доспехи, оружейные комнаты, тюрьму, где узников пытали, интерьеры дворцовых столовых и гостиных, где стояла старинная мебель, а столы были красиво сервированы.За один из столов даже присесть разрешили, но ничем почему-то не попотчевали.А неплохо бы.. Я б не отказалась, в замке так холодно было... А вот зал для пиров, стулья в нём особо устроены. Эти стулья для тех, кто переборщит с выпивкой. Короче говоря, стулья для пьяниц. Вот гид показывает нам, как это всё устроено. Один мужчина из группы согласился быть «подопытным кроликом». Жаль, но сейчас я не вспомню, как это действо происходило.В ходе экскурсии мы узнали, что в замке кроме традиционной замковой экспозиции, есть ещё музеи . К примеру, этнографический работает здесь с конца XIX века. Мы туда ненадолго заглянули.А ещё там есть маленький музей природы.Так мы и переходили из зала в зал по лестницам и переходам, всё выше и выше. Заглядывали в окна. И оттуда открывались прекрасные виды на Татры, на городок Оравски Подзамок.Вот таким был первый пункт нашего постновогоднего мини-тура «Вокруг Татр».А рождественские мотивы сопровождали нас с самого начала экскурсии и до её окончания. Жалоба
Опубликовано 22 часа назад22 ч. comment_947284 Всем доброе утро! А буква у нас теперь какая ? А "дежурная" буква будет? Жалоба
Опубликовано 18 часов назад18 ч. comment_947287 4 часа назад, galdle сказал:Всем доброе утро! А буква у нас теперь какая ? А "дежурная" буква будет?Дежурную давайте до следующей недели оставим. Всё равно в праздники многим не до компьютера, я думаю. Следующую букву недели хочу Ш, а оо она мне никогда не достаётся:))Текущая - Сергей предложил на выбор град/замок, соответственно, Д или К. Жалоба
Опубликовано 18 часов назад18 ч. comment_947288 2 минуты назад, Нафаня сказал:Дежурную давайте до следующей недели оставим. Всё равно в праздники многим не до компьютера, я думаю. Следующую букву недели хочу Ш, а оо она мне никогда не достаётся:))Текущая - Сергей предложил на выбор град/замок, соответственно, Д или К.Ш - мне нравится тоже. А Д или К ....? Хочется поконкретнее... Или всё равно? Жалоба
Опубликовано 18 часов назад18 ч. comment_947289 4 минуты назад, galdle сказал:Ш - мне нравится тоже. А Д или К ....? Хочется поконкретнее... Или всё равно?Автор предыдущей достопримечательности предложил выбор - значит выбираем, какая нравится:) Жалоба
Опубликовано 15 часов назад15 ч. comment_947292 Выбираю К- Куала- Лумпур. Столица Малайзии. Это была первая азиатская страна, которую я увидела и первый город. И он не мог мне не понравиться, Куала-Лумпур сегодня- самый быстроразвивающийся город в Юго-Восточной Азии. Знаменитые башни Петронас, это самые высокие башни- близнецы в мире.Наш отель был рядом с этими башнями и за два дня видели их неоднократно. И на шопинг тоже туда ходили, там огромное количество магазинов.Отовсюду видно самое высокое здание Малайзии- Мердека 118, жители называют его средний палец. Общая высота 679 м, более 160 метров приходится на шпиль, и это второе здание в мире по высоте после Бурдж Халифа.Королевский дворец Истана Негара ХрамТяньХоу- один из самых популярных буддийских храмов Малайзии Очень красивое здание в мавританском и викторианском стиле- дворец султана Абдул Самада.Сейчас во дворце министерство культурыМесто слияния двух мутных рек Кланг и Гомбак. Отсюда произошло и название столицы, перевод Куала- Лумпур- грязное устьеСамая большая мечеть Куала Лумпура- Масджид Негара.Пещеры Бату, которые находятся недалеко от города. Пещеры названы в честь близлежащей речки и им более 400 миллионов лет.Очень большая влажность и температура 35 градусов, подниматься по лестнице было непросто.Зато в пещерах хорошо.Ужинать ходили на улицу Джалан Алор- это кулинарный центр Куала-Лупура.И большое впечатление произвел бассейн на 51 этаже нашего отеля. Плавали и утром, и днём, и вечером. Изменено 10 часов назад10 ч. пользователем Татьяна из Пензы Жалоба
Опубликовано 15 часов назад15 ч. comment_947293 2 часа назад, Нафаня сказал:Автор предыдущей достопримечательности предложил выбор - значит выбираем, какая нравится:)Ок! Оаз Татьяна выбрала Куала- Лумпур., значит следующая Р Изменено 15 часов назад15 ч. пользователем galdle Жалоба
Опубликовано 13 часов назад13 ч. comment_947299 2 часа назад, galdle сказал:следующая РНе, это не мой вариант, запасы закончились:)) хотя мне последние пару недель частенько напоминают об одном посещенном месте с названием на Р, но оставлю-таки эту букву кому-то другому:) Жалоба
Опубликовано 9 часов назад9 ч. comment_947305 4 часа назад, Нафаня сказал:Не, это не мой вариант, запасы закончились:)) хотя мне последние пару недель частенько напоминают об одном посещенном месте с названием на Р, но оставлю-таки эту букву кому-то другому:)А у меня есть ещё несколько вариантов на букву Р. Пусть тут будет Риека... Изменено 9 часов назад9 ч. пользователем galdle Жалоба
Опубликовано 31 минута назад31 мин. comment_947310 8 часов назад, galdle сказал:А у меня есть ещё несколько вариантов на букву Р. Пусть тут будет Риека...Оказывается, Риека была уже в качестве рекламы. Я это не заметила, просмотрев основной список. Спасибо Сергею! Значит, будет другой город на букву Р. Такого точно не было. Изменено 29 минут назад29 мин. пользователем galdle Жалоба
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь