Опубликовано 3 часа назад3 ч. comment_947603 О, редкая и долгожданная Б! У меня мысли разбежались, но вспомнила, что обещала когда-то базельский карнавал:) Потому Базель - единственный швейцарский город, в котором я умудрилась побывать, при том, что Швейцария в целом так и осталась где-то в мечтах, отложенных на дальнюю полку. Да и об этом городе мало, что отложилось в памяти - розовые стены Мюнстера - кафедрального собора, вздымающего к небу свои готические шпили, узенькая средневековая улочка со странным названием "Одиннадцати тысяч девственниц", удивительная логика базельцев, избравших своим символом василиска, ласковое февральское солнце, заливающее своим светом берега Рейна...да и всё, пожалуй.Потому что всё остальное в памяти заслонил КАРНАВАЛ!:) Этот сумасшедший праздник с забавными персонажами, проходящими под безумную, но такую притягательную гуген-мюзик и рассыпающими тонны конфети - он запал мне в душу и, пожалуй, стал самым запомнившимся и любимым из всех европейских карнавалов, что мне довелось посмотреть. В эти маски я влюбилась:))Что представляет собой карнавал в Базеле? Еще собираясь в тур, я задавалась вопросом о том, почему карнавал Базеля проходит во время поста. Оказалось, причина в том, что протестанты-базельцы назло остальным европейцам-католикам решили праздновать отдельно :) Базельский карнавал (Фаснахт) начинается в первый понедельник Великого поста утренним шествием (4 утра) и продолжается 72 часа.В карнавальном шествии принимают участие клики - специальные группы в составе нескольких ведущих (Vorträbler), флейтистов, барабанщиков и капельмейстера — тамбурмажора, задающего ритм. Все участники шествия одеты в разноцветные и яркие костюмы и огромные причудливые маски, закрывающие все лицо. Тематика карнавальных костюмов и повозок - актуальные сюжеты политической жизни мира, страны и города, и все они находят отражение в нарядах участников. Иногда маски представляют собой легко узнаваемые карикатуры на политических персон. Хотя есть и традиционные костюмы, истоки которых уходят в старые традиции крестьянских праздников, например, костюм старой дамы:Чтобы стать членом клики, необходимо быть коренным жителем Базеля и уметь играть на каком -либо музыкальном инструменте, ну, и иметь достаточно денежных средств на приобретение костюма и маски. Клики регистрируются в специальном комитете при мэрии города, незарегистрированные клики не могут принимать участие в шествии. Иногда проходят одиночные персонажи. Так, вот этот раздающий благословления священник прошел мимо нас даже два раза:)Карнавальная процессия движется по кругу по определенным мэрией улицам. Но, в отличие от Кельна, движение начинается одновременно по всем точкам прохождения маршрута (т.е. не нужно стоять и ждать, когда процессия дойдет до места, куда тебя занесло, здесь на любой из улиц, обозначенных на схеме, кусочек карнавального шествия увидишь сразу).Зрителям в награду от участников шествия достаются не только конфеты и цветы, но и апельсины:бананы:яблоки:и даже морковка:)Конфеты, как правило, раздаются в руки детям, пиво и чипсы - взрослым, цветы - девушкам, а гора конфети достается всем:))даже фотоаппарату досталось:))Иногда зрителям достается вот такая шутка: подходишь за протянутой конфетой, а в другой руке - мешок конфети, который и высыпается за шиворот.Особенно большой шанс получитьтакой подарок у тех, кто не носит на одежде значок карнавала. Значки меняют свой дизайн ежегодно и продаются у уличных торговцев или в сувенирных лавках. Оказывается, есть даже значки из драгоценных металлов - серебра и золота.Листовки, которые раздают участники шествия, - это тексты шницельбанков (шницель-банггов) — юмористических стихов и остроумных балаганных песен о местных важных персонах, событиях прошлого года, о каких-то наболевших проблемах или мировых сенсациях - о тематике, которая присутствует в их карнавальном представлении.И о той завораживающей музыке, которая произвела на меня такое незабываемое впечатление. Кроме традиционных флейтистов и барабанщиков, в шествии принимают участие и музыканты, играющие на духовых инструментах, и исполняют они гуггенмузик. Это громкая духовая музыка с сильной ритмической основой, которую исполнители особым родом намеренно искажают, чтобы она звучала несколько фальшиво. Музыканты исполняют популярные мотивы (детские и народные песни, современные шлягеры и т.д.), но очень умело играют их как бы «рядом» с правильными нотами. То есть слушатель должен узнать мелодию, но звучит она несколько странно, с оттенком какофонии. В итоге возникает дикая, захватывающая музыкальная стихия, прекрасно подходящая для танцев и спонтанного исполнения на улицах и площадях.Потрясающая музыка, хотя поначалу мне казалось, что я буду слышать ее во сне еще пару дней:)) А сейчас бы послушала с радостью снова:)Мы прлвели на этом карнавале около четырех часов, и ни разу не увидели повторяющиеся группы. Сколько ж их там было?! Изменено 3 часа назад3 ч. пользователем Нафаня Жалоба
Опубликовано 3 часа назад3 ч. comment_947605 Так, на Б у меня есть Бильбао ))) Крупный когда-то промышленный и портовый город, в котором и сейчас кипит жизнь. Из известного тут есть только музей Гуггенхайма да ещё впечатлило благоустройство - очень аккуратное и симпатичное Жалоба
Опубликовано 3 часа назад3 ч. comment_947606 22 минуты назад, Нафаня сказал:О, редкая и долгожданная Б!А может сделать следующую неделю букву Б? Тоже её ждала, добавила бы Базеля, но убегаю на электричку. Но есть ещё города на Б Жалоба
Опубликовано 2 часа назад2 ч. comment_947607 41 минуту назад, Татьяна из Пензы сказал:А может сделать следующую неделю букву Б? Тоже её ждала, добавила бы Базеля, но убегаю на электричку. Но есть ещё города на БДавайте следующую неделю посвятим музеям (в один день не уложимся же), а через неделю доберёмся до Б:)А Базеля добавляйте, как будет время:) Жалоба
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь