Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Рекомендуемые сообщения

В 23.08.2022 в 09:24, O GERA сказал:

Такие знакомые места на фото! 7 раз была на Кольском, на побережье и Белого и Баренцева морей, в Хибинах и Ловозерских тундрах, и летом и зимой, и все равно тянет туда постоянно. Север - моя любовь. В прошлом году были с мужем на Карском и Баренцевом морях, в позапрошлом на Ямале, в этом году едем на плато Путорана. Но живу в Подмосковье и больше нигде жить не хочу.

Скажите, пожалуйста, а Вы сами организуете эти путешествия или от какой-то турфирмы ездите?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 186
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Здорово, какой размах и как широка наша страна и природа куда ни посмотри просто шикарная, вот только б дороги сделали. И самое главное увидеть всё своими глазами.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Край, воплощённый Создателем – гостеприимен и прост,

Природа людям построила свой невидимый мост.

Как в колыбель человечества, мирно вхожу в этот Храм...

Берег далёкой Териберки – ближе, чем кажется вам.

Гуляя по Териберке, я постоянно вспоминала рассказ своей соседки по Соловкам, которая была здесь в январе этого года. Не могу не поделиться им с вами. Она очень хорошо описывает погоду в зимнее время. "На побережье Баренцева моря очень сильный ветер. У подруг не было специализированной одежды. Они мерзли, не смотря на то, что одели на себя, все что у них было. Одна была в шубе и везде ходила с дамской сумкой. На санях нас отвезли к Баренцеву морю, ты стоишь на краю и понимаешь, что впереди тебя северный ледовитый океан, и до точки северного полюса 2323 км. И больше населенных пунктов впереди нет. Сани везет ездок на лыжах, с фарами, за ним крепятся сани. Саночник привез нас на водопад, который впадает в море. Времени там хватит минут десять. Мы погуляли, погуляли, а времени прошло уже не мало. Уже нужно возвращаться назад.  Начинался ветер с порывами до 20 метров в секунду. Погода ухудшалась. Нужно только сесть в сани и доехать до автобуса. А саночник пропал, то ли он забыл на берегу двух женщин, так как обратно он вернулся с ними. Оставив нас, уже замерших, на леденящем ветру с порывами, еще минут на 40. Одну подругу стало колотить, у нее все тряслось внутри, тряслись руки. У другой окоченели пальцы, от этого ей дало в голову, ей стало плохо. У самой у меня куртка не продуваемая, я еще держалась. Но новые ботинки Lowa не оправдали себя. Хотя там лежала и грелка, но тепла не чувствовалось. Саночник приехал, когда уже смеркалось. Представь себе картину - свет от прожектора саней, снег параллельно земле. Впереди сани перевернулись. Нам говорят - выходите из саней и идите пешком. Сани в горку не тянут. Мы идем, представляя себя полярниками. Ветер свищет. Но я знала, что все это скоро кончится, мне это добавило экстрима. Но подруги так продрогли, что у одной тряслись руки, когда она брала стакан с чаем".

У нас, конечно, такого холода не было. Но ветер был очень и очень сильный. Териберка это забытое место на берегу Баренцева моря. Посёлок был одним из важнейших на Мурмане уже в 19 веке , но расцвета достиг в послевоенные годы. Здесь  действовал порт, на  сопках паслось оленье стадо в 2000 голов, добывали треску и сёмгу, а население достигало 4,5 тысяч человек. Затем постепенно начался упадок: в конце 1960-х Териберка потеряла статус райцентра, а порт перестал отвечать тоннажу современных судов. Затем вывели в Ловозеро оленей. В 1980-е строительство Териберских ГЭС привело к упадку рыболовства. К 1989 году здесь было уже 2,5 тысячи жителей, а сейчас ещё вдвое меньше. В 1997 году Териберка стала селом.

И если бы не фильм «Левиафан», многие бы так и не узнали о существовании Териберки — российского села, где киты выбрасываются на берег, а волны обгладывают скелеты погибших кораблей. Скалы и пляжи из валунов влюбили в это место многих кинозрителей. Параллельно о Териберке  разведали китайские туроператоры.  Вроде как у китайцев есть такое древнее поверье, что если зачать под Северным сиянием, то родится обязательно мальчик и будет богатым и счастливым. Сказки это или быль, но огромными автобусами поехали сюда туристы из Китая.

Главная достопримечательность Териберки — кладбище кораблей. Оно появилось в середине прошлого века, когда в поселении был налажен рыболовецкий промысел. По старинной традиции моряки оставляли здесь суда, пришедшие в негодность. На въезде в старую часть посёлка среди красивых пейзажей покоятся деревянные остовы старых баркасов, покрытые мхами. Рядом лежат более новые металлические корабли. Некоторые останки напоминают скелеты огромных рыб. Остовы деревянных кораблей, как и скелет кита мелькают в фильме «Левиафан».

Я этот фильм посмотрела после того, как увидела Териберку своими глазами. Не могу сказать однозначно для себя, хотелось бы мне увидеть самой Териберку, если бы посмотрела этот фильм до своего путешествия?  У меня сложилось свое мнение, что Териберка намного прекраснее, чем она показана в фильме Звягинцева.

Ее пейзажи можно сравнивать с пейзажами Норвегии. Но она никому не обещает ни инфраструктуры, ни развлечений. А все, что может дать, — шикарные виды, рыбалку, чистейший воздух. Все это она даёт в полной мере.

DSC_0396.jpg

DSC_0404.jpg

DSC_0401.jpg

DSC_0406.jpg

DSC_0409.jpg

DSC_0412.jpg

DSC_0414.jpg

DSC_0416.jpg

DSC_0418.jpg

DSC_0420.jpg

DSC_0425.jpg

DSC_0427.jpg

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

DSC_0430.jpg

DSC_0432.jpg

Териберка большая, она состоит из двух частей: северной и южной. Между этими частями около трёх километров - Старая Териберка (300 жителей) и Лодейное (1000 жителей). Лодейное ныне является центром посёлка, именно там сосредоточена вся жизнь.

На половине пути от Старой Териберки в Лодейное есть популярная инстаграм-локация — хвосты китов. Скульптура современная.

DSC_0440.jpg

DSC_0438.jpg

Скелет старого порта в Лодейном. Того самого, что когда-то принимал рейсовые суда. О том, что это старый порт порт я узнала только, когда приехала домой.

DSC_0443.jpg

DSC_0446.jpg

DSC_0448.jpg

DSC_0450.jpg

DSC_0452.jpg

DSC_0456.jpg

На Кольском полуострове очень много встречается брошенных собак

DSC_0462.jpg

DSC_0463.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Море - суровое северное море, оно очаровывает и манит. При этом оно умиротворяет. Да, такой красоты ранее я не видела.

DSC_0464.jpg

DSC_0470.jpg

В 2019 г. в Териберке появился  настоящий скелет кашалота. Такой  «подарок» преподнесли морские глубины. Находится он  в Лодейном. Настоящий от искусственного отличается по запаху.

DSC_0476.jpg

DSC_0478.jpg

DSC_0479.jpg

Полумёртвый посёлок, окруженный безлесными сопками и открытый студёному морю. Здесь красиво и мрачно. Точнее, очень красиво и очень мрачно. Хотя для меня мрачности не было. 

Мы едем к магазину у Рыбзавода. Это место тоже есть в фильме "Левиофан". Все это я отмечала себе, когда смотрела дома фильм, с радостью узнавая те места, где я побывала. В левом углу на фото видны здания голубого и коричневого цвета. Вот здесь работали героини фильма, разделывая рыбу. В магазине мы купили вяленого ерша, печень трески и морошковый соус.

В селе царила повальная безработица. А в 2012-м в Териберке открылась рыбная фабрика «СиФудРус», однако всего через три года приостановила работу из-за дефицита сырья, вызванного ростом курса валют: рыбакам оказалось выгоднее продавать улов из Баренцева моря в Норвегию. Плюс еще наша бюрократия сказалась.

DSC_0490.jpg

DSC_0492.jpg

А мы продолжая гулять по Териберке, идем в другую сторону Баренцева моря.

DSC_0499.jpg

DSC_0500.jpg

Бирюзовая вода, гигантские прохладные волны. Здесь ощущается необъятность арктических просторов. Всматриваешься в морскую даль и думаешь: "А что же там?". А там, за Баренцевым морем, суровые и холодные Шпицберген и Земля Франца-Иосифа, а за ними — полярные льды и северный полюс. До северного полюса отсюда ближе, чем до Чёрного моря...

DSC_0502.jpg

Баренцево море является окраинным морем Северного Ледовитого океана. Несмотря на определенные климатические условия, значительная часть водоема не подвергается замерзанию даже в самые суровые месяцы года. Связано это с внушительным поступлением теплых атлантических вод, которые делают его одним из самых теплых в своих широтах.

DSC_0504.jpg

Это Териберская губа - укромная бухта, защищённая от штормов. С двух сторон скалистые берега (причём справа — Териберский мыс), а посередине — открытое море. А там вдали — только огромные просторы Арктики.

DSC_0501.jpg
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, красота суровая...необычно. А остовы старых кораблей, скелет порта - остров погибших кораблей прямо! Но даже на фото кажется так холодно...бррр...жить постоянно я наверное тут бы не хотела.Быстро впала бы в депрессию.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

10 часов назад, Анатольевна сказал:

Полумёртвый посёлок, окруженный безлесными сопками и открытый студёному морю. Здесь красиво и мрачно. Точнее, очень красиво и очень мрачно. Хотя для меня мрачности не было. 

Уже не первый раз в рассказах путешественников читаю и смотрю на эти места, да завораживает, красиво, сурово. И каждый раз возникают мысли, мы приехали посмотреть, а люди там живут постоянно, как?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

8 минут назад, ирина конка сказал:

 люди там живут постоянно, как?

Динамика населения Мурманской области даёт хороший ответ на этот вопрос:

1990 г - 1 200 000 чел

2000 г - 940 000 чел

2010 г - 795 000 чел

2021 г - 667 000 чел

 

Итого за 30 лет из Мурманской области уехало более полумиллиона жителей, почти половина. Все, кто могут уехать, оттуда уезжают. 

  • Нравится 5
  • Спасибо 1
  • Огорчен 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 минуты назад, AlexP сказал:

Динамика населения Мурманской области даёт хороший ответ на этот вопрос:

1990 г - 1 200 000 чел

2000 г - 940 000 чел

2010 г - 795 000 чел

2021 г - 667 000 чел

 

Итого за 30 лет из Мурманской области уехало более полумиллиона жителей, почти половина. Все, кто могут уехать, оттуда уезжают. 

90 всё понятно, но часть то людей живут ещё и сейчас.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

11 часов назад, Анатольевна сказал:

Это Териберская губа - укромная бухта, защищённая от штормов. С двух сторон скалистые берега (причём справа — Териберский мыс), а посередине — открытое море. А там вдали — только огромные просторы Арктики.

 

А на птичьи базары ездили посмотреть?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 04.09.2022 в 09:20, Вязьмичка сказал:

Да, красота суровая...необычно. А остовы старых кораблей, скелет порта - остров погибших кораблей прямо! Но даже на фото кажется так холодно...бррр...жить постоянно я наверное тут бы не хотела.Быстро впала бы в депрессию.

«‎‎Холодно тут у нас, но красиво»! Эта цитата со стен заброшенной школы абсолютно верно описывает Териберку. Красивая, особенная, холодная внешне, но с горячим сердцем. Раньше я очень любила жару. Но сейчас  с каждым годом ее переносить становится все тяжелее и тяжелее. И для меня была самая комфортная погода на Кольском полуострове. Она показала нам себя во всей красе. И пасмурно, и туманно, и моросящий дождик. Не попали мы под сильные дожди. И солнечно, и даже жарко и душновато при плюс 21. Но одно могу сказать, я не помню сейчас ни холода, ни мрачности. Знаю, что на душе было светло, и воспоминания очень и очень светлые оставил этот отпуск.

23 часа назад, ирина конка сказал:

Уже не первый раз в рассказах путешественников читаю и смотрю на эти места, да завораживает, красиво, сурово. И каждый раз возникают мысли, мы приехали посмотреть, а люди там живут постоянно, как?

22 часа назад, AlexP сказал:

Динамика населения Мурманской области даёт хороший ответ на этот вопрос:

1990 г - 1 200 000 чел

2000 г - 940 000 чел

2010 г - 795 000 чел

2021 г - 667 000 чел

 

Итого за 30 лет из Мурманской области уехало более полумиллиона жителей, почти половина. Все, кто могут уехать, оттуда уезжают. 

Как можно из тёплой и уютной средней полосы переехать на холодный и суровый Крайний Север? О людях, живущих на севере, очень хорошо в свое время выразил В.Высоцкий в одной из своих песен.

Все года и века и эпохи подряд

Всё стремится к теплу от морозов и вьюг.

Почему ж эти птицы на север летят?

Если птицам положено только на юг?

Слава им не нужна, и величие,

Вот под крыльями кончится лёд,

И найдут они счастье птичье,

Как награду за дерзкий полёт

Север, воля, надежда, страна без границ.

Снег без грязи, как долгая жизнь без вранья,

Вороньё нам не выклюет глаз из глазниц,

Потому что не водится здесь воронья!

Не знаю за людей, но тех, с кем встречалась и разговаривала, говорили о большой любви к северу. И о том, что не собираются переезжать на материк. Да, многие едут туда заработать, так как у нас сложно найти достойную и высокооплачиваемую работу. Большие отпуска. Многие не выдерживали, возвращались на материк, продавая свое жилье. Но понимая, что зарплаты у нас низкие, возвращались. А цены на жилье росли. Но мне было интересно беседовать с соседями в вагоне, которые с огромной любовью рассказывали о тех местах, где они живут.

Конечно, в Териберке мало кто остался. Много заброшенных домов. Но едут, едут сюда туристы. А значит, будет развиваться инфраструктура.

23 часа назад, ирина конка сказал:

А на птичьи базары ездили посмотреть?

Ирина, у нас не было заездов на птичьи базары. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Круг замыкается солнечный, позабудьте восход и закат.

Камни холодные, древние сурово на гостя глядят.

В красоту, за покоем и знаньями, люди стремятся сюда.

Чистое небо Териберки – открыто взгляду всегда.

Удивительная природа, практически отсутствуют туристы, по крайней мере, толп нет, нетронутые цивилизацией пейзажи. И ощущение, что дальше нет земли, а только Арктика, дорогого стоит.

DSC_0514.jpg

 Команда единомышленников!IMG-20220803-WA0014.jpg

DSC_0511.jpg

DSC_0515.jpg

DSC_0517.jpg

DSC_0519.jpg

В углублениях скалистого берега можно увидеть вот такие скопления воды.  Так называемые "литоральные ванны", образуемые морскими приливами, во время которых вода может подняться на несколько метров.

DSC_0506.jpg

DSC_0521.jpg

DSC_0522.jpg

DSC_0523.jpg

С правой стороны виден маяк. Во второй половине XIX века Териберка была одним из самых крупных рыбацких становищ на Мурманском побережье. Летом здесь собиралось большое количество промысловых судов. Для обеспечения навигации кораблей в 1896 году на Териберийском мысу построили маяк. На вершине железной башни, окрашенной в жёлтый цвет, был установлен белый металлический фонарь. Свет маяка распространялся на расстояние около десяти миль и находился на высоте 37 метров над уровнем моря. Во время войны маяк продолжал работать. В 1960-м постройка сгорела, а через десять лет на её месте возвели новое здание с железобетонной башней. На маяке появился вращающийся аппарат, который светит проблесковыми красным и зелёным огнями, а также радиомаяк и электромагнитный излучатель звуков.

DSC_0524.jpg

DSC_0526.jpg

Морская вода здесь приобретает самые разнообразные цвета. Никогда не думала, что море на меня окажет такое впечатление. Всегда предпочтение отдавала горам. Но это море не отпускало, не хотелось уходить отсюда совсем. И несмотря на сильный ветер, я бы стояла там и стояла. И слушала шум морских волн. Хотелось запомнить каждую волну, каждый ее звук.

DSC_0527.jpg

DSC_0529.jpg

DSC_0530.jpg

DSC_0534.jpg

DSC_0539.jpg

DSC_0542.jpg

DSC_0546.jpg

DSC_0550.jpg

Здесь совсем легко забыть вовсе про время.  Приходит ощущение нахождения на Краю Света.  Берега Балтики или Чёрного моря это внутренние моря и не дают такого ощущения. А здесь — берег океана... И когда смотришь вокруг на просторы Северного Ледовитого и бесконечную тундру и скалы, то теряется при этом чувство глазомера.

DSC_0556.jpg

И немного видео

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Анатольевна сказал:

Никогда не думала, что море на меня окажет такое впечатление. Всегда предпочтение отдавала горам. Но это море не отпускало, не хотелось уходить отсюда совсем. И несмотря на сильный ветер, я бы стояла там и стояла. И слушала шум морских волн. Хотелось запомнить каждую волну, каждый ее звук.

Сурово, но красиво. Моя знакомая инструктор старой закалки по всевозможному туризму объяснила нам что каждая восьмая волна самая сильная, и в малюсеньком посёлке под Туапсе сидели на камне и считали и оно оказалось так и есть, на берегу были одни и море просто приворожило оторваться было просто невозможно.  

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 28.08.2022 в 16:26, ИринаО сказал:

Скажите, пожалуйста, а Вы сами организуете эти путешествия или от какой-то турфирмы ездите?

И сами ездили на машине с палатками, и с турфирмами, и с индивидуальным гидом. А по Белому морю 3  похода на разборных парусных судах Кандалакша-Колвица-о. Сидоров-губа Красная-Соловки-Беломорск

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 04.09.2022 в 20:18, AlexP сказал:

Все, кто могут уехать, оттуда уезжают. 

Очень многие местные жители говорят, что не уедут оттуда ни за что!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 04.09.2022 в 20:18, AlexP сказал:

 Все, кто могут уехать, оттуда уезжают. 

Очень спорное заявление. Почти 700 тысяч не уехали, потому что не смогли? Им просто не нужна ваша Москва.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В Мурманске, конечно, зимой холод и ветер, но жить можно. Вот как люди живут в Норильске мне не понятно, сплошной сероводород, дышать невозможно. Вчера прилетели оттуда, температура +2 и три дня дождь и снег шел.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мне так не хотелось уходить, хотелось еще и еще раз заснять очередную волну. Я готова была стоять и стоять, не чувствуя ветра совсем. Каждая волна была не похожа на следующую. Они бились о камни с разной силой. И именно волны меня манили больше всего.

DSC_0572.jpgDSC_0558.jpg

Но время не стоит на месте, и нам нужно двигаться дальше. Мы идем через каменный пляж «Яйца динозавров». Пляж, покрыт огромными идеально гладкими камнями. Местные жители называют их яйцами динозавров. Отполированные морской водой и выбеленные северным солнцем камни действительно похожи на яйца больших животных. Ближе к берегу камни окрашены водорослями в зелёный цвет. Ходить по ним нелегко.  Пляж этот ещё называют гиперборейским. Возможно, когда-то здесь жили представители древней исчезнувшей цивилизации.  Если «яйца» отдаленно и напоминают гальку, то гигантскую.

DSC_0558.jpg

DSC_0560.jpg

DSC_0569.jpg

DSC_0573.jpg

Нам опять встречаются литоральные ванны.

DSC_0563.jpg

DSC_0575.jpg

DSC_0576.jpg

Мы идем по тундре от сопки к сопке, от озера к озеру. И стоит такая тишина, что не слышно ничего кроме волн.

DSC_0584.jpg

А я снимаю очередной кадр, чтобы дома еще раз насладиться прекрасными видами.

IMG-20220803-WA0017.jpg

Цвета тундры поражают.  На черных камнях цветет мох, кругом столько зелени, что глаза отдыхают.

DSC_0582.jpg

Наш сенсей замыкающий))))

IMG-20220803-WA0025.jpg

DSC_0585.jpg

DSC_0588.jpg

DSC_0590.jpg

DSC_0589.jpg

DSC_0591.jpg

Изменено пользователем Анатольевна
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

8 минут назад, Анатольевна сказал:

Если «яйца» отдаленно и напоминают гальку, то гигантскую.

Сразу же представилось какие должны быть люди если это для них галька😲, а мох на камнях классно смотрится, прям погладить хочется.   

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Камни действительно очень красивы, завораживающе. Даже на фото их хочется рассматривать. Долго. Анна, спасибо, что открываете для нас новые грани земли, передаёте своё настроение, эмоции. Это ценно; читать интересно. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

13 минут назад, Ольга Ннн сказал:

Камни действительно очень красивы, завораживающе. Даже на фото их хочется рассматривать. Долго. Анна, спасибо, что открываете для нас новые грани земли, передаёте своё настроение, эмоции. Это ценно; читать интересно. 

Ольга, делясь с вами, я снова и снова возвращаюсь туда, где получила очень много положительных и незабываемых впечатлений. Возвращаюсь туда, откуда не хочется уходить.

23 минуты назад, ирина конка сказал:

Сразу же представилось какие должны быть люди если это для них галька😲, а мох на камнях классно смотрится, прям погладить хочется.   

Ирин, более того я открыла в себе столько новых интересов, о которых даже не подозревала. И красота тундры необыкновенна.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

DSC_0592.jpg

DSC_0599.jpg

DSC_0600.jpg

DSC_0602.jpg

DSC_0606.jpg

DSC_0598.jpg

Здесь наша команда разделилась. Часть стала подниматься по горе, а мы с Викторией пошли другой дорогой.

DSC_0609.jpg

На берегу Баренцева моря среди скал на разных уровнях расположены озёра. Одно из них — очень живописное малое Батарейское озеро. Вот к нему мы как раз и направляемся. Вдоль него идёт тропа по направлению к артиллерийской батарее, в честь которой водоём получил своё название. Он очень чистый и неглубокий, летом его вода успевает хорошо прогреться. И вот тот островок суши, который находится в середине фото, я узнала, когда уже дома посмотрела фильм Звягинцева. Именно здесь была снята сцена празднования дня рождения Степаныча.

DSC_0610.jpg

Но озеро мы проходим мимо. Наша цель опять Баренцево море.

DSC_0617.jpg

Водопад течет в небольшое ущелье между двух красных гор. Чтобы хорошо его рассмотреть, можно по камням перейти через речку и подняться немного повыше. Самые отчаянные спускаются вдоль горы в сторону берега, чтобы посмотреть на водопад снизу. Из Батарейского озера вытекает небольшая речка. Её воды несутся по камням вниз, образуют тонкие потоки водопада, а затем стекают по узкому ущелью в море. Зимой он замерзает и скрывается подо льдом и снегом. В самом начале моего отчета, я рассказывала впечатление своей подружки о Териберке, но зимой. Вот как раз возле этого водопада их оставили мерзнуть. С холмов возле водопада открываются потрясающие виды на высокие красные скалы и воды Баренцева моря. Из Малого Батарейского озера река впадает в каньон из красного камня через водопад. И дальше течет прямо в море.

DSC_0619.jpg

DSC_0622.jpg

Замри... и слушай тишину...
Её так мало в этом мире...
Мы звук её почти забыли –
у суматохи, как в плену...
А тишина, она лишь там –
в природе... в музыке...
Искусство – оно приводит
душу в чувство...
и так необходимо нам...

Замри... и слушай тишину...
Лови мгновенья бытия...
У суеты не будь в плену...
И, наконец,
приди в себя...

И за моей спиной уже нет ни одного участка суши, там Северный полюс.

DSC_0623.jpg

DSC_0632.jpg

DSC_0640.jpg

А вот и часть нашей команды смотрит на нас с высоты.

DSC_0637.jpg

DSC_0638.jpg

DSC_0639.jpg

DSC_0641.jpg

А такими они увидели нас))))

IMG-20220803-WA0023.jpg

IMG-20220803-WA0027.jpg

И вот такой вид на озеро и море открывается с высоты.

IMG-20220803-WA0021.jpg

И здесь наше время заканчивается, мы идем назад к машине.

DSC_0643.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

22 минуты назад, Анатольевна сказал:

И за моей спиной уже нет ни одного участка суши, там Северный полюс.

Анна Анатольевна не будите ругать за болтовню в рассказе? Ну просто не возможно удержать просто восторг. Вау и полюс.  

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

49 минут назад, ирина конка сказал:

Анна Анатольевна не будите ругать за болтовню в рассказе? Ну просто не возможно удержать просто восторг. Вау и полюс.  

Ирина, конечно, же нет)))). Форум наш открытая площадка. Поэтому каждый может написать свои мысли.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Анечка, какая ты молодец, что взялась за отзыв. Он вдохновил и меня, местного аборигена, проехаться по Кольскому полуострову в 2-х-дневном туре выходного дня по Терскому берегу. Очень будет интересно увидеть и твои впечатления от нашего Юга.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...