Елена Аксенова Опубликовано 7 июня, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 июня, 2023 28 апреля. ТРАБЗОН-АКЧААБАТ. Сегодня мы с Вами отправимся на короткую прогулку в маленький приморский городок Акчаабат. Находится он в 13-ти километрах от Трабзона и считается одним из лучших по количеству доступных для купания пляжей, но о купании в апреле думать рановато, да и погода в этот день была такой, что никак вообще не располагала пешеходкам у моря. Кое-что получилось, но это была капля того самого "моря". Выезд устроили на час позднее, чтобы попасть со второй попытки в инфоцентр за картами и узнать - как нам лучше добраться в Акчаабат. Карты нужны были не только для того, чтобы потом тыкать в них пальчиком и ждать ответ на турецком. Там было столько полезного, что даже интернет отдыхает. Откровенно говоря, фотать было некогда - и центральная площадь Мейдан утром текущего дня получилась немного сумрачной, как и погода в этот день. Инфоцентр находится в здании слева на фото. История начала этой прогулки разбилась на две части - сначала нас послали из инфоцентра, не очень далеко - на остановку пригородного автобуса, забыв по рассеянности, что таких как мы, городской автобус не повезет. Пошли туда, куда послали, и хорошо, что она была по пути к другой, нужной нам посадочной площадке, а не другом конце города. Транспортная логистика этого путешествия по Турции стабильно хромала на все "четыре лапы", совсем не потому, что мы малоопытные, скорее "заевшиеся в Европе", где все известно и понятно даже чайникам из России. Покупай билет да и езжай, куда хочешь. Здесь как-то все было чуднО, и действовали мы по обстановке, что было у меня впервые за 10 лет. Не пытайтесь найти расписание пригородного транспорта в интернете - его не существует. Есть туристические точки, как озеро УЗУНГЁЛЬ, но туда ходит автобус два раза в день - утром и вечером. Остальные - только с пересадкой, и не факт, что на этом месте по приезду, найдется другой доступный транспорт к следующей дистанции намеченного маршрута Пришли на остановку пригородного автобуса по побережью, в нужном направлении!!! Подошел наш автобус, загрузил пассажиров, а мы оказались за его бортом, потому, что не было карты для оплаты проезда. TAKKART - карта не туристическая, скорее, региональная и персонифицированная, получают ее бесплатно жители пенсионного возраста 65+ и служащие госструктур, для того чтобы ездить по льготной цене между населенными пунктами ила Трабзон. Все остальные - и туристы, и обеспеченные по жизни, жители Трабзона, следуют на остановку долмушей в районе новой мечети и рынков. На остановке помогли не молодые и продвинутые в сетях и международной коммуникации, а пожилой турок, который даже без знания языка отправил нас туда, куда и надо было. Прыгнули в маршрутку и поехали в Акчаабат. Цена проезда в одну сторону на троих - 25 лир. Господи, неужели мы приехали? Перешли мост через автостраду, сориентировались в городском пространстве, благодаря маршрутизатору второй нашей Светланы из Минска и двинули в путь мимо мечети, под уклоном 45 градусов. Никто не обещал, что дорога будет простой. Быть может поэтому, нам и отказали днем ранее, что в такие дебри ни один нормальный водитель своих пассажиров не повезет. От сумасшедшего уклона дороги спасали только коты и лужайки, отвлекающие внимание. Продолжение следует.... 20 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Светик Семицветик Опубликовано 7 июня, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 июня, 2023 1 час назад, Елена Аксенова сказал: центральная площадь Мейдан утром текущего дня получилась немного сумрачной, как и погода в этот день. Погода действительно нас не очень радовала. С минуты на минуту можно было ждать дождь. Было очень серое утро. Но давайте я немного раскрашу это утро цветами с Мейдана. Как то получилось так, что главную, центральную площадь никто из нас толком не снял. Ее трудно назвать площадью в моем понимании, хотя на ней были красивые клумбы с цветами, но она не была слишком просторной и у меня она более ассоциировалась с каким-то уличным коридором, по которому мы ходили каждый день. Народу здесь было всегда слишком много, чтобы можно было заснять ее без чьих то лиц и спин. Зато мы ее безошибочно рассмотрели и сфоткали с высоты холма Бозтепе. Я была бы не я, если бы не сфоткала цветочки с ее клумб. Не скажу, что они, клумбы были слишком нарядны, просто на них росли и цвели достаточно редкие в нашей местности ранункулюсы, ну или по простому - лютики. А к ним я не равнодушна, если кто помнит мой Грац. Вот тот самый "коридор", по которому мы ходили туда-сюда ... и лютики. Правда же, они чудесны! Лена уже написала про дорогу, а я лишь покажу стадион, что встретили мы по дороге. Располагается он прямо на берегу Черного моря на расстоянии 8 км от центра города, от него до аэропорта – 13 км, центрального автовокзала – 10 км. Вот он Этот новый стадион турецкого клуба «Трабзонспор» был открыт 18 декабря 2016 года после трех лет строительства. Он пришел на смену старой арене клуба – «Хюсейн Авни Акер». Назвали арену в честь легендарного для клуба Шенола Гюнеша, защищавшего ворота «Трабзонспора» полтора десятилетия, а впоследствии и возглавившего команду в качестве тренера. Не менее почитаем Гюнеш и в целом в Турции – третье место сборной на ЧМ-2002 его рук ног дело. А это мы уже в Акчаабате наблюдаем за неспешной жизнью местного населения. У каждого уважаемого турка должно быть время на стаканчик чая. И пусть весь мир подождет! Подождите и вы продолжения нашего путешествия. 19 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Светик Семицветик Опубликовано 8 июня, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 июня, 2023 (изменено) Город культуры, искусства и туризма Акчаабат И это утверждаю не я, это официальный слоган местных властей. Давайте прогуляемся и посмотрим, что там мы нашли интересного. Прежде всего он привлекает внимание туристов своими историческими особняками - уникальными домами в старинном стиле Akçaabat evleri. Их то мы и хотели найти и посмотреть. Мы упорно поднимались по дороге в гору. Подъем был не очень приятен. Как уже сказала Елена, он был достаточно крут. Периодически мы делали паузы, чтобы передохнуть и осмотреться. Благодаря географическому положению и климатической структуре жители этого района в основном зарабатывают на жизнь сельским хозяйством, выращивая лесные орехи, оливки, а также животноводством и рыболовством. Не знаю, где они выращивают свой фундук и оливки, а вот картофель встречался повсюду. Смотрите сами - весь склон возле многоэтажки вместо привычных нам палисадников с цветочками засажен именно им. Повсюду любой клочок земли - это разбитый любовно огород, даже на крутых склонах умудряются их разбивать. Учитывая количество осадков в данном регионе, удивлялась, как их не смывает водой. , По дороге нам встретилось много цветочков разных красивых, которые нас порадовали своими красками. На родине они еще не скоро расцветут, а здесь они в самом цвету. Смотрите, вот кислица. А это красавица желтая роза, высокая такая, скорее всего плетистая. А это цветок с не очень красивым названием, но сам по себе очень красивый и у нас редкий в таком цвете, я его белую разновидность выращивала в своем саду. И называется он остеоспермум. Род однолетних и многолетних трав, полукустарников и кустарников семейства Астровые, или Сложноцветные, естественный ареал которых — Африка и Аравия. У нас его выращивают как однолетник, впрочем как и другие растения, выходцы их жарких стран, которые в нашем суровом климате не переживут зиму. А это похоже и есть те самые уникальные дома в старинном стиле Akçaabat evleri, посмотреть на которые мы и приехали и залезли на этот холм. Но о домах вам лучше расскажет Елена. Передаю ей слово. А я не прощаюсь, у меня еще очень много красоты для вас припасено. Изменено 8 июня, 2023 пользователем Светик Семицветик 17 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 8 июня, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 июня, 2023 Ортамахалле - старинный квартал Акчаабата, сохранивший свою историческую османскую застройку, был объявлен городской охраняемой территорией в 1988 году и с тех самых пор радует не только местных жителей, но и гостей своими домами и особняками, утопающими в цветах и фруктовых деревьев. Именно благодаря этим отреставрированным домам, квартал стал визитной карточкой города, и другой, более живописной локации и места для прогулок и отдыха, в настоящее время в городе нет. Парковая зона с фонтанами и набережная находятся на реконструкции, тем не менее мы успели увидеть и ее до дождя, и она оставила приятные впечатления. Идем дальше? Практически все фасады домов при строительстве были развернуты к морю, поэтому, визуально "картинка из интернета" и выглядит так красиво. Эти частные особняки, построенные на склоне холма, имеют узкие лестницы-проходы и такие же улочки, и к ним не всегда есть подъезд. Во всяком случае, такие парковки для машин мы встретили только тогда, когда дошли до самой вершины холма. Туда ведет "крутая" асфальтированная серпантинная дорога, и на этом промежутке снизу вверх никто не ставит свой автотранспорт - только на небольших участках-площадках, прилегающих к владениям или в гаражах. Рядом с этой дорогой стоит указатель на "туристическую тропу" в Ортамахалле, минуя его обжитую веками часть. Часть этой дороги уже показала Светлана. Меня просто поразило количество разнообразных посаженных цветов, кустов, фруктовых деревьев с плодами на этих склонах. Каких же трудов стоит весь этот уход за растениями. А ведь были еще и овощи, можно сказать, что мини-поля с картошкой. По пути поздоровались с хозяйкой, которая тщательно выбирала из рядков свежие сорняки и это полюшко выглядело идеально ухоженным. По обе стороны туристической тропы ко входу в квартал стали заметными каменные заборы старинных усадеб под два метра с разнообразными древними и не очень входными дверьми. За этими воротами находится особняк Kanoğlu Konağı, в котором расположен бутик-отель и ресторан. Более комфортный вход и въезд для постояльцев находится чуть выше, но его территория и ресторан были закрыты для пеших туристических посещений. Сделали только насколько кадров, когда возвращались обратно. У этого безымянного дома, перед входом в квартал остановились, чтобы полюбоваться сиренью. Уж больно хорош этой своей дикостью и буйной зеленью оказался дом без забора, открытый всем пешеходам. Притяжение, симпатия и тихое обожание к этому кварталу у нас родились с первых шагов, ведь ничего похожего в Трабзоне мы не встретили, потому и радовал каждый новый дом, встреченный на пути. Вот здесь находится арт-галерея, но закрыта, пока несезон и все вокруг готовятся к приему гостей. Чем выше поднимались - тем все более доступными становились виды по обе стороны холма. Заметила косу, по которой тоже хотелось бы прогуляться, но погода не оставляла никаких надежд и надо было ускорятся, чтобы успеть до дождя увидеть Ортамахалле. Предыдущий дом с глициниями и пальмами, был очень похожим на следующий, разница была лишь в том, что он был частный и закрытый для посещений, а на входе этого особняка была табличка ресторан, значит и его двери скоро распахнутся для посетителей. Большинство этих особняков владельцы, с разрешения городского муниципалитета, обустроили под кафе и рестораны со смотровыми площадками. Их общее количество отрегулировали по запросам посетителей - ведь очень редко кто заходит заходит сюда в одиночестве, минимум компанией из четырех человек, и даже чайная пауза с традиционным чайданлыком у стола, затягивается на час-другой. Ведь никто никуда не торопится. И мест для питания и отдыха должно быть достаточно, чтобы не ждать на улице в очереди. Кажется, мы успели добраться до самой вершины квартала и даже кое-что пофотать вокруг. Но, затем на старый квартал внезапно налетела дождевая туча, и пришлось прятаться под крышей одного из самых атмосферных ресторанов Ортамахалле. 17 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Светик Семицветик Опубликовано 9 июня, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 июня, 2023 (изменено) Акчаабат был важным поселением уже в 4 веке до нашей эры. Самое старое известное название города — «Платана», что в переводе с греческого означает «платан», потому что жители этого места поклонялись этому дереву. Однако некоторые называют его Polathane, «железный завод». Определенных исторических сведений о присвоении Акчаабату имени «Пулатан» в древние времена нет. По некоторым данным говорят, что название района получило название « Акчаабат » в смысле «Абадское место от Акча, богатое место».Также утверждалось, что название города означает «город на западе» из-за развития торговли, изобилия денег и белых домов или происходит от древнетурецкого языка.Турки начали селиться в этом районе с 12 века, когда Акчаабат присоединился к землям Османской империи с завоеванием Трабзона Фатихом Султаном Мехмед-ханом в 1461 году. Район Акчаабат был административно присоединен к Трабзону с момента его основания. Находясь под управлением Османского государства, в 1897 году в Акчаабаде была создана районная организация, и Мехмет Али ГОРДАНОГЛУ с Крита был назначен первым губернатором округа. Муниципальное устройство в Акчаабаде было создано в 1881 году. Город окружен районами Ортахисар и Мачка на востоке, Чаршибаши на западе, районом Дюзкёй на юге и Черным морем на севере. Местность в целом гористая, очень неровная и наклонная. Из-за пересеченной местности большие и малые возвышения в характере «горки» встречаются повсеместно. К нашему визиту, к сожалению, Акчаабат не был готов совсем. Кафе все закрыты, хотя мы смогли проникнуть на территорию некоторых, опасаясь все же быть "наказанными" за наше бесцеремонное вторжение. Но красивые цветы манили меня и я не могла пройти мимо, ведь приехала я из сурового края, где весной еще в это время даже не пахло. Вы же помните, что Акчаабат - город культуры, искусства и туризма? Так вот, он привлекает к себе туристов своей самобытностью и возможностью поучаствовать в фестивалях, которые регулярно проводятся здесь, и наблюдать за традиционными танцами. И рекламу этого мы увидели как раз в этом месте. В этом районе на первом месте стоят народные танцы, в которых отображены народные песни, танцы, одежда, угощения и различные черты фольклора. Есть здесь и фольклорное объединение, которое занимается фольклорной деятельностью. Эту ассоциацию ежегодно приглашают на фестивали и шоу, проводимые в Турции и за рубежом. Центр народного образования и Фольклорное объединение проводят множество чемпионатов в нашей стране и мире. Но танцы нам не суждено было увидеть. Так как лишь с 20 по 23 июля пройдет Международный фестиваль музыки и народного танца Акчаабат, в 23-й раз в соответствии с решением, принятым Советом по культурным исследованиям, который провел свое декабрьское заседание под председательством мэра Акчаабада Османа Нури в октябре прошлого года. В Международном фестивале музыки и народного танца Akçaabat принимают участие многие коллективы народного танца из Турции и из-за рубежа. Гостевые группы, которые приезжают в город, посещают Акчаабат и знакомятся с его культурой. Фольклорные танцевальные коллективы, приезжающие в Акчаабат в рамках фестиваля, способствуют популяризации истории, природы и культуры города и становятся своего рода волонтерами-послами туризма Акчаабата. Во время фестиваля весь город полон веселья. Не увидели танцы - пошли разглядывать цветочки! Это белый остеоспермум. Прекрасные бело-зеленоватые шапочки калины бульденеж. Куст хризантемы порадовал своими розовыми цветами. Ну и конечно, не могли пройти мимо роз, не взяв на память их фото. Изменено 9 июня, 2023 пользователем Светик Семицветик 20 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pol_sveta Опубликовано 9 июня, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 июня, 2023 22 часа назад, Светик Семицветик сказал: А это цветок с не очень красивым названием, но сам по себе очень красивый и у нас редкий в таком цвете, я его белую разновидность выращивала в своем саду. И называется он остеоспермум. Когда Света восхищалась этими цветами и рассказывала, что такое тоже выращивает из семян, и как раз такие ярко-красные - самые дорогие, то я предложила ей набрать семян с этих цветов Мы осторожненько оторвали самые засохшие головки с семенами. Теперь будет эксперимент: приживутся ли заморские цветочки на Урале 8 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вязьмичка Опубликовано 9 июня, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 июня, 2023 (изменено) 14 часов назад, Светик Семицветик сказал: ...... Изменено 9 июня, 2023 пользователем Вязьмичка Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 9 июня, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 июня, 2023 (изменено) 21 час назад, pol_sveta сказал: Когда Света восхищалась этими цветами и рассказывала, что такое тоже выращивает из семян, и как раз такие ярко-красные - самые дорогие, то я предложила ей набрать семян с этих цветов Мы осторожненько оторвали самые засохшие головки с семенами. Теперь будет эксперимент: приживутся ли заморские цветочки на Урале Светик-Семицветик - второй встреченный в жизни очень увлеченный садовод, а первый - моя мама, которая в свои 85 лет не перестает меня удивлять - сеять купленные семена на общественной клумбе, потом ждать цветов, ухаживать за ними, деревьями и другими экзотами вне сезона, беспокоится когда мерзнут и очень страдают в норд-ост, и шевелить управляйку, когда все они очень хотят пить летом, а поливать некому. За всем живым в этой жизни требуется уход. И дай-то Бог, что Светочка успешно вырастит не только цветы из добытых семян, но и овощи на своей даче и многое другое, чего душа просит и чему радуется глаз. Всё не получается узнать - как же добрался до Тагила тот побег, который мы добыли среди гороховых кустов на Ортамахалле? Вот пусть и расскажет дальше - как там наш переселенец себя чувствует. Изменено 10 июня, 2023 пользователем Елена Аксенова 10 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 10 июня, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 июня, 2023 (изменено) Ресторанчик "Fi" со смотровой террасой оказался очень зеленым и уютным. За беседами и чаем, поданным на филигранных блюдцах, мы не заметили, как пролетело полчаса. Меню ресторана было незамысловатое, без изысков и знаменитых акчаабатских тефтелек. Дождь закончился и пора было двигаться дальше. Запахи в окрестностях стояли просто божественные - пахла сирень, глициния, цитрусовые деревья и некоторые другие дикоросы, в большом изобилии покрывающие огороды на склонах холма Ортамахалле. Чуть выше кафе и небольшой уличной площади, рядом с церковной школой Февзи Паша, находится одна из главных достопримечательностей квартала - греческая православная церковь Святого Михаила, построенная в 1332 году и ей, ориентировочно, около 700 лет. В таком печальном состоянии она была в 2018 году. Но, к счастью, за благоустройство территорий старинного махалле, церкви и трех исторических особняков взялась городская администрация. Спустя три года после реставрации, в 2021-м, церковь значительно преобразилась. Реставраторам удалось воссоздать внешний облик древнего храма, укрепив каменную кладку туфом. Значительно больше времени потребовалось на внутреннюю отделку, реставрацию оригинального мозаичного напольного покрытия XII века, собранного из натуральных камней черного, белого и красного цвета, и создание музейной экспозиции в здании храма. Торжественное открытие городского музея Ортамахалле, коллекция которого будет пополнятся новыми артефактами, состоялось 25 мая 2023 года, и теперь все желающие смогут узнать об истории Акчаабата и увидеть его экспонаты. Спускаемся вниз, попутно осматривая аккуратные дворики жителей, сады и приусадебные участки. Как пробивают себе растения сквозь камень я уже видела неоднократно, и это очередное доказательство жизнестойкости. Похоже на плющ, но не дикий виноград - это точно. Мы почти спустились с холма - а тут такая встреча, и очередное чудо, рыжее и очень ласковое. Жаль, что угостить котейку нечем. И еще один соплеменник, дремающий на порожке магазина. По пути увидели не одну интересную картину из жизни центрального района. Дороги и вправду очень круты, не только для пешеходов, но и для транспорта. Не только по набору высоты, но и по размерам - двум машинам не разъехаться. Проехал нам навстречу в гору груженный самосвал со стройматериалами, сдал назад и стал поворачивать на соседнюю улицу. Остановились и обмерли на тротуаре, переживая за водителя - как он справится с такой крутизной. Заехал. Продолжили спуск гуськом по Yeni Cami Sk. - повстречался турецкий дедуля у дома. Снова остановились подождать. Внучок сбросил ему с третьего этажа веревочку с крюком, чтобы дедусь подцепил свой тяжелый пакет из магазина и с пустыми руками поднялся пешком по лестнице в квартиру. Дом невысокий, и без лифта. И древний способ поднятия грузов на высоту без подъемников все так же актуален, как и раньше. Само собой - заглянули в центре и в магазин для садоводов. Торговля по весне шла бойкая. Ну, а нам, нагулявшим аппетит во время прогулки, пора сделать перерыв на обед. Изменено 10 июня, 2023 пользователем Елена Аксенова 17 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вязьмичка Опубликовано 10 июня, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 июня, 2023 Леночка, почему-то половина фото вот в таком виде: Или это только у меня? 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 10 июня, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 июня, 2023 4 минуты назад, Вязьмичка сказал: Леночка, почему-то половина фото вот в таком виде: Или это только у меня? Спасибо, что оповестила. Постараюсь исправить и перезагрузить, форум-то глючил на неделе. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 10 июня, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 июня, 2023 (изменено) 57 минут назад, Вязьмичка сказал: Леночка, почему-то половина фото вот в таком виде: Или это только у меня? Марин! Все ли теперь видно? Ловите Ортамахалле. Изменено 10 июня, 2023 пользователем Елена Аксенова 10 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 10 июня, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 июня, 2023 9 минут назад, Елена Аксенова сказал: Марин! Все ли теперь видно? Не Марина, но видно:) 3 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Светик Семицветик Опубликовано 10 июня, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 июня, 2023 Этот день порадовал меня множеством цветов и напомнил, весна- идет! Какое счастье, что хоть одно кафе на нашем пути уже работало и мы смогли спрятаться в нем от начавшегося дождя. Кафе было с очень милым интерьером и таким же милым и заботливым персоналом. На входе нам повстречались огромные каменные розы и винтажная сумочка. Корзиночка с кампанулой и мимулюс И множество тыкв различной формы Пока я проводила фотосессию Елена и Светлана уже заняли столик и сделали заказ. Как чертовски приятно выпить горячего чаю в такой холодный промозглый денек, сидя в уютном кафе на террасе и любуясь видами с высоты холма на округу. Снова встретился остеоспермум, но уже белый. А это наверняка все знают - это пиретрум. Загадкой дня для меня стало вот это растение, похожее на хвойное, но цветущее какими то красными цветками. Что это такое, может знает кто? 17 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Светик Семицветик Опубликовано 10 июня, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 июня, 2023 (изменено) В 09.06.2023 в 21:21, pol_sveta сказал: Когда Света восхищалась этими цветами и рассказывала, что такое тоже выращивает из семян, и как раз такие ярко-красные - самые дорогие, то я предложила ей набрать семян с этих цветов Мы осторожненько оторвали самые засохшие головки с семенами. Теперь будет эксперимент: приживутся ли заморские цветочки на Урале Ой, Светлана, к сожалению, видимо семена не совсем вызрели, но ни одно семечко не проросло, увы. Вообще, я покупала семена этого растения и ранее, но они все очень туговсхожие у такого цвета. Этим видимо и объясняется их дороговизна, в отличие от белых. Белые гораздо лучше всходят и растут. В 09.06.2023 в 22:39, Елена Аксенова сказал: Всё не получается узнать - как же добрался до Тагила тот побег, который мы добыли среди гороховых кустов на Ортамахалле? Вот пусть и расскажет дальше - как там наш переселенец себя чувствует. Речь идет о барвинке большом. Гуляя по Акчаабату, они нам встречались часто и я сетовала, что мой у меня пропал, а мне так хотелось бы его иметь в саду. И Светлана предложила оторвать черенок. Я немного поколебалась в раздумьях - отберут или нет на границе, и протянула руку к растению. дернула я со всей силы и стала обладательницей побега с частью корешков. Позже нам встретился еще один, вариегатный. И я осмелев обнаглев, снова решила оторвать черенок. В этот раз я стала обладательницей побега без корешка. Вот от этого растения я оторвала кусочек. А ведь это был чей то небольшой любовно ухоженный огородик на обочине. По соседству рос обычный зеленый горошек, на котором кое-где уже были толстенькие стручки. Мы попробовали - очень сладкий был горошек. Я переживала, -как повезу свои растения через границу? Оказалось легко. Никому не было дела до моих росточков в багаже и они добрались вместе со мной до дома, слегка помятые, но вполне живые. К сожалению, вариегатный барвинок не дал корешков и засох. Обычная форма сохранилась и надеюсь приживется Пока не видно новых побегов, но надежда есть, что будет жить. Изменено 10 июня, 2023 пользователем Светик Семицветик 11 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pol_sveta Опубликовано 10 июня, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 июня, 2023 3 минуты назад, Светик Семицветик сказал: А ведь это был чей то небольшой любовно ухоженный огородик на обочине. По-моему, там был не огородик, а ничейная обочина, заросшая чем попало На огороды мы не посягали Вот тут мы горошек дегустировали и барвинок рвали Какое-то растение крупным планом. Что это было? Так и не поняли. 10 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 10 июня, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 июня, 2023 (изменено) 1 час назад, Светик Семицветик сказал: Загадкой дня для меня стало вот это растение, похожее на хвойное, но цветущее какими то красными цветками. Что это такое, может знает кто? Светик, эта красота называется Гревиллея. Гугл сообщил. Изменено 10 июня, 2023 пользователем Елена Аксенова 1 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вязьмичка Опубликовано 10 июня, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 июня, 2023 1 час назад, Елена Аксенова сказал: Марин! Все ли теперь видно? Ловите Ортамахалле. Да, всё супер! 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 11 июня, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 июня, 2023 "АКЧААБАТСКИЕ ТЕФТЕЛЬКИ". Рассказывать о турецкой кухне, как и о достопримечательностях страны, можно бесконечно. Первое, как уже сложившийся факт из собственного опыта и рассказов других туристов - голодными Вы никогда в Турции не останетесь, даже если у вас весьма скромный бюджет в путешествии и Вы совсем не говорите по турецки. Это не говорит о том, что питаться придется уличным фаст-фудом и запивать чаем бублик-симит. Существуют как дорогие, так и дешевые точки питания, местные столовые-локанты с типичными для турецкой кухни предложениями, и их вполне реально найти даже без предварительной подготовки и домашнего конспектирования закладок в духе "ресторанного гуру". Просто надо внимательно читать вывески на входе и замечать предлагаемый ассортимент блюд. Второе, и пожалуй, самое главное - что же выбрать из предлагаемого разнообразия блюд в Турции, и в Караденизе, в частности? Про традицию кахвалти - турецкого завтрака "до кофе", нам уже рассказывала Светлана-Веточка в своей теме о путешествии. Я лишь добавлю к этому, что в одном из отелей Стамбула, где мы останавливались в 2015 году, на завтрак предлагали не только типичные для кахвалти сыры, овощи и маслины, но и горячую несладкую выпечку и два вида традиционных супов. Завтрак в отеле Трабзона ничем не отличался от обычного - свежеиспеченного белого хлеба, джема или меда, черных оливок, ломтиков огурца и сочных томатов, сваренного вкрутую яйца, ломтиков белого сыра. Очень хотелось попробовать мыхламу, фондю по-турецки, которое предпочитают жители черноморского побережья и горных регионов. Готовят и подают его преимущественно на завтрак, ко всем вышеупомянутым, традиционным для турков продуктам. С мыхламой на завтрак мы "пролетели" в этой поездке и найти ее позднее, в обед, мы не смогли нигде, сколь не искали. Накануне, в Трабзоне, нас попытались направить в такое кафе, но поиск не увенчался успехом, и пришлось кушать мерджимек, чечевичный суп на все времена, а Семицветик заказала себе "акчаабатский" специалитет - знаменитые котлетки-кёфте. Отсутствие мыхламы, стоявшей в предпочтениях на первом месте, сказалось на настроении, и я не даже не запомнила, где именно мы кушали, а Семицветик, съев кёфтешки, особого восторга не испытала. Этот обед не оставил о себе каких-то ярких вкусовых воспоминаний. В отличии от акчаабатского, который мы долго потом вспоминали и смеялись. Merkez Hasan Usta Köfte Balık мы не гуглили и не планировали. Выбор был совершенно случайным - немного отошли от торгового променада и через открытую на улицу дверь кафе заметили прилавок с подогревом и свежеприготовленной едой, внутри было всего четыре столика, в отличии от локанты, немного посетителей и для нас нашлись места. По сложившимся правилам в локантах сначала оценивается содержимое контейнеров, затем официанта следует попросить положить либо приготовить за стойкой то, что бы вы хотели попробовать. Вы можете заказать одну порцию, половину порции или тарелку с порциями различных блюд - вы платите за порцию. В теории все было ясно, как божий день, а на практике возникли сложности во взаимопонимании. Персонал, как и следовало ожидать, ни по-русски, ни по-английски не понимал ни слова, но очень хотел нас покормить своим обедом. Подключилась официантка и нашла-таки посетителя, понимающего по- английски, который и помог нам сформировать заказ. Хотя, переспрашивать пришлось неоднократно - что это приготовлено? Супы опознать несложно, а вот горячее... У меня возникли сомнения по поводу блюда с кёфте - я представляла себе в мечтах свежие овощи/салат, аккуратные жареные на гриле, котлетки с лавашом. Светик-Семицветик выбрала хашламу. И это действительно была Haşlama Kaburga, почти домашняя, с прозрачным бульончиком, овощами и кусочками тающего во рту, разваренного мяса. Сытная и питательная для организма в сырую дождливую погоду. На стол подали хашламу, хлеб и салат из весенних овощей, а затем принесли наше горячее блюдо, которое по виду напоминало соус с фрикадельками. - Это наши кёфте??? - спросила я недоверчиво, и мне подтвердили. Пахло это блюдо очень вкусно, да и выглядело необычно. Круглая котлета-кёфте из фарша трансформировалась в аккуратную "мини-сосиску", и не одну!!! отваренную на пару и лежавшую на тушенных в томатном соусе овощах. Тут-то я и вспомнила, что вчерашние кёфте в Трабзоне ничем не отличались от сегодняшних. Неужели в Акчаабате их несколько видов? Хотела разведать секреты приготовления после трапезы, но тут в кафе пришла ежемесячная проверка из мэрии, чтобы расспросить посетителей - нравится ли им кухня и обслуживание? Не халтурят ли повара и хозяева? Вопрос был ко всем, и к нам, в том числе, коллеги подтвердят. За нас ответили другие, а мы только улыбались и кушали дальше. Готовили повара с любовью и знанием дела, к ним ходили и будут ходить с утра до вечера желающие перекусить. Рабочий день кафе - с 7.00 до 23.00, каждый день. Ведь главное в еде - не форма, а содержание, качество исходного продукта. А в провинции оно отменное. Да и стоимость этих горячих блюд на троих, включая чай, составила всего 600 рублей. Стоило ли вообще упоминать про эти кёфте? Думаю, что - да. Кто-то не есть свинину по религиозным соображениям, а кто-то на дух не переносит баранину, а кёфте готовят из нее наполовину. И что тогда делать, когда уже заказал? Знакомится с национальной кухней до поездки необходимо, чтобы не попадать в курьезы и не тратить деньги зря. Я со Светланами этот вопрос обсуждала заблаговременно, чтобы не вгонять их на месте в гастрономический шок, и признаться, не увидела с их стороны желания и интереса попробовать, например, знаменитый трабзонский хамси-пилав, плов с анчоусами. Черноморский анчоус - рыбка сезонная, и в конце апреля - это большая редкость. Я ее встретила на рыбном прилавке у отеля, рассмотрела и наконец-таки поняла - чем анчоус отличает от хамсы. На плов бы ее хватило и его бы приготовили, по всем правилам, но есть в одиночестве мне не хотелось. Мы же были в Турции, а там совсем другие взгляды на пищу и ее принятие. *Кёфте — это сочные и ароматные мясные турецкие котлетки. Само слово «кефте» происходит от персидского «кюфта», что значит «отбивать» или «измельчать» мясо. Готовят их из говядины, баранины или курицы. Мелко рубленное или прокрученное через мясорубку мясо смешивается со специями, луком и другими дополнительными ингредиентами. Затем полученному фаршу вручную придается овальная или круглая форма мясных котлеток, которые в последующем обжаривают на сковороде, запекают на гриле, в духовке или отваривают в кастрюле с кипятком. В Турции насчитывается более 290 рецептов приготовления этого блюда, причем в каждом регионе страны готовят его по-своему. Мы попробовали в кафе не акчаабатские, а измирские кёфте (İzmir Köftesi), как на видео, если уж быть точными. Рецепт несложный, и Вы всегда сможете приготовить его дома. Afiyet olsun! Приятного аппетита! И ждем далее впечатления и фото от Светланы... 16 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Светик Семицветик Опубликовано 11 июня, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 июня, 2023 (изменено) 23 часа назад, Елена Аксенова сказал: Ну, а нам, нагулявшим аппетит во время прогулки, пора сделать перерыв на обед. Получается, и вчера, и сегодня мы ели не знаменитые Акчаабатские кёфте, а измирские. Это выбор Елены и Светланы. Кёфте подают с овощной тарелкой. В этот раз тарелка овощная была такая. А вчера помидорчики и свежие огурчики были, но то было в Трабзоне, по дороге от Айя Софии до отеля, в первой попавшейся на пути кафешке. Елене на первый взгляд кёфте, которые я вчера пробовала, совсем не приглянулись. А точнее, картофель в луже томатного соуса. Она почему то представляла блюдо по другому. Не скажу, что мне не понравилось, было вкусно, но ничего необычного по вкусу, не пробованному ранее, я в нем не нашла. Так как я вчера пробовала кёфте, в этот раз выбор мой был на первый взгляд странный, я заказала себе суп. И этот суп был - хашлама. Когда мы только вошли в данное кафе и я увидела у местных посетителей его, мне захотелось именно этого супа! Местные жители - это ведь признак хорошего места и доступного по цене. Ведь каждый день простой житель в ресторан вряд ли сможет ходить. И я не пожалела о своем выборе, суп был чудесным, наваристым, с огромным куском нежной говядины, ммм...повторить бы сейчас и место, и блюдо, и компанию! Изменено 11 июня, 2023 пользователем Светик Семицветик 14 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 11 июня, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 июня, 2023 (изменено) 15 минут назад, Светик Семицветик сказал: суп был чудесным, наваристым, с огромным куском нежной говядины, ммм...повторить бы сейчас и место, и блюдо, и компанию! Хашлама - это все же не совсем суп, скорее второе блюдо. Место и компанию повторить сложнее, а вот блюдо - запросто:) оно очень просто в приготовлении: всё нарезать крупными кусками - мясо, лук, картофель, перец, помидоры, морковь, сложить в толстостенную кастрюлю, залить нормальным крафтовым пивом, поставить на медленный огонь и забыть часа на три:) рецепт, правда, армянский, зато опробован лично. Из специй - только соль и немного перца. Изменено 11 июня, 2023 пользователем Нафаня 9 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вязьмичка Опубликовано 11 июня, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 июня, 2023 (изменено) 41 минуту назад, Елена Аксенова сказал: В Турции насчитывается более 290 рецептов приготовления этого блюда, причем в каждом регионе страны готовят его по-своему Вот оно как оказывается... в отеле брала кюфте,на одном из ужинов, кажется а Каппадокии, теперь уже и не вспомню.Не передать наслаждения, маленькие котлетки были с соусом,было очень вкусно. А потом в конце тура был выбор между курицей и кюфте - я конечно сделала выбор в его пользу.Каково же было моё удивление,когда принесли что-то жёсткое ...нашла фото - это было в Анкаре. Изменено 11 июня, 2023 пользователем Вязьмичка 4 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Светик Семицветик Опубликовано 11 июня, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 июня, 2023 Котлета, она и в Африке Турции котлета. Рядом с этим кафе был магазин, как я поняла полуфабрикатов кёфте. К нашему удивлению, они все выглядели как обычные плоские кругленькие,тоненькие котлетки (на мой взгляд). А нам оба раза подали кёфте по форме напоминающей веретено. Тушеные они были достаточно мягкие, но в то же время очень плотные. Я бы предпочла их жареными на решетке, с румяной корочкой. Люблю мясо жареное. 6 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 11 июня, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 июня, 2023 10 минут назад, Вязьмичка сказал: Каково же было моё удивление,когда принесли что-то жёсткое ... Я методом экспериментов пришла к выводу, что чтобы котлета была мягкая, в ней должно быть что-то ещё. Если чистое мясо - сколько фарш не перекручивай и не отбивай, сколь и в чём не туши потом, она всё равно будет жёсткая. Ну, или руки у меня не с того места. Поэтому в состав - либо хлеб или рис, либо овощи, либо много лука и зелени - единственный мой вариант для котлет:) а поскольку Светлана правильно сказала, что котлета - она везде котлета, подозреваю, что и в 290 турецких рецептов самый невыигрышный будет из чистого мяса:) 6 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Крокус Опубликовано 11 июня, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 июня, 2023 22 минуты назад, Нафаня сказал: Хашлама - это все же не совсем суп, скорее второе блюдо. Место и компанию повторить сложнее, а вот блюдо - запросто:) оно очень просто в приготовлении: всё нарезать крупными кусками - мясо, лук, картофель, перец, помидоры, морковь, сложить в толстостенную кастрюлю, залить нормальным крафтовым пивом, поставить на медленный огонь и забыть часа на три:) рецепт, правда, армянский, зато опробован лично. Из специй - только соль и немного перца. Отличный рецепт! Таня, а скажи, овощи за 3 часа томления не превращаются в кашу? 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.