Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Рекомендуемые сообщения

Глава 13. Церковь в Сынковичи.

 

В Гродненской области, в 15 километрах от древнего города Слонима,  находится деревенька Сынковичи, ничем не примечательная,  коих в Беларуси тыщи. Тем не менее здесь находится уникальное строение – церковь-крепость Святого Михаила Архангела. Храм по-настоящему древний, а его история полна тайн и загадок, нет даже однозначного ответа когда именно он был построен.

Здесь хранится бесценный бриллиант белорусского зодчества — Сынковичская церковь-крепость. Она давно прописалась в респектабельных иллюстрированных изданиях, туристских буклетах, на почтовых марках, открытках, конвертах…

Храм этот стал источником вдохновения для многих мастеров, работающих в графике, акварели, гравюре, художественной фотографии, гобелене, мозаике...

IMG_7528.JPG

IMG_7529.JPG

 

Еще задолго до поездки я у видела эту церковь в интернете и просто  "заболела" ею. Но как же ее посетить задавала я себе вопрос? Три часа ехать от Минска до Слонима, потом 15 км на автобусе до деревни Сынковичи. Автобусы   ходят редко, для такси у меня нет интернета. Да и сама церковь находится не в деревне. До нее еще надо идти пешочком 25 минут. Конечно,  присутствовал серьезный риск заночевать в лучшем случае на вокзале в Слониме или просто на улице. До последнего я понимала, что ничего не получится. Но у меня же есть ангелы..., которые в нужный момент пришли на помощь.

И вот я в Сынковичах. По дороге пошел сильный дождь, который почему то прекратился как только я зашла на территорию церкви.

Начиная с ХІХ века и доныне Сынковичская церковь — объект пристального внимания археологов, историков архитектуры, искусствоведов и, конечно же, любителей старины.

IMG_7556.JPG

IMG_7559.JPG

Судьба церкви сложилась так, что до наших дней не дошли ни подробные исторические сведения о ней, ни тем более имена ее создателей. Большинство исследователей этого уникального храма сходятся во мнении, что он был возведен в первой половине ХVI столетия, хотя споры продолжаются...

Церковь, которая одновременно могла служить крепостью и защищать от вторжения врагов, – редкость. В Беларуси таких удивительных сооружений известно всего два. Одно из них – церковь Рождества Богородицы в Мурованке. А второе – церковь Святого Михаила Архангела в деревне Сынковичи. 

 

IMG_7526.JPG

IMG_7553.JPG

 

Интересно, что в истории Сынковичей нет сведений о том чтобы церковь-крепость разрушалась или была захвачена. Есть даже красивая легенда, согласно которой во время Северной войны король Карл 12 отдал приказ разрушить храм, но на его артиллеристов слетелись вороны с башен. Пришлось ретироваться и оставить Сынковичи.

Главная загадка церкви в Сынковичи – это дата ее постройки и имя основателя. Версий много, и каждая может оказаться правдой.

Чаще всего в связи с основанием храма упоминают имя великого князя Витовта. Рассказывают, что в прежней церкви, бывшей на этом месте, он укрылся однажды от преследования со стороны своего двоюродного брата, князя Ягайло. Позже, в благодарность за спасение, он пожертвовал крупную сумму на перестройку имевшейся церкви и сам же присутствовал на ее освящении в 1407 году.

По другой версии, храм построили столетием позже, в первой половине XVI века. В этом случае средства на постройку мог выделить великий гетман Константин Острожский. Он же спонсировал строительство похожих по архитектуре церквей в нынешнем Вильнюсе.

Есть и еще одна интересная версия, которая вполне может оказаться истиной. Возможно, изначально это была вообще не церковь, а готический замок. И именно в его стенах князь Витовт укрылся от своего брата Ягайло. А уже позже по его собственному распоряжению замок перестроили в храм, да так, чтобы он мог служить не только домом для молитвы, но и надежной крепостью в случае нападения.

 

IMG_7554.JPG

 

Но привлекает храм не только прихожан. Сюда съезжаются архитекторы, историки, археологи, культурологи и, конечно, многочисленные туристы, чтобы воочию оценить красоту и неординарность этой древней постройки.

Рядом со зданием храма находится небольшая колокольня конца XIX века. Нижняя ее часть отделана  камнем, верхняя – кирпичная, над ней – купол-луковка. Хотя колокольня весьма красива, с обликом церкви она не слишком гармонирует. Но это вполне компенсируют чудесные колокольные перезвоны. Все пять колоколов были отлиты специально для церкви Святого Михаила.

IMG_7523.JPG

 

Церковь в Сынковичи -это не просто очередной храм, который можно встретить почти в каждом белорусском селе.

Это самая настоящая крепость. Со своими смотровыми башнями, бойницами. 

 Построено здание было на насыпном острове, со всех сторон окруженном водой. Это делало её недоступной для непрошеных гостей.

Сейчас от острова и воды ничего уже не осталось. Вокруг сынковичской церкви — бескрайние поля. Вот примерно так.

11.jpg

 

На всю Беларусь церковь славится своими колоколами, обладающими удивительным, неповторимым звучанием. В помещении храма потрясающая акустика — пение и молитвы людей одинаково хорошо слышны даже в отдалённых уголках здания.

Но главной достопримечательностью церкви является икона Божией Матери «Всецарица» , написанная ещё в 17 веке монахами в Ватопедском монастыре со Святой Горы Афон.  Существуют целые легенды о чудесах исцеления , которые происходят в этой древней церкви возле чудотворной иконы Богородицы.

В храме возникла традиция благодарить икону подарками. Многочисленные золотые и серебряные изделия, украшающие сегодня икону, — это дары исцелившихся людей.

1.jpg

111.jpg

Сейчас древняя церковь в деревне Сынковичи  действующая. Богослужения проходят в воскресные и праздничные дни. Здесь всегда поток верующих, которые идут к сынковичским древним святыням.

Я же посещала церковь как раз  в воскресенье. Людей было не протолкнуться.

 

IMG_7524.JPG

IMG_7525.JPG

 

И последний взгляд на это чудо. Правда ведь очаровашка?

 

IMG_7535.JPG

 

IMG_7548.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 56
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Светлана, что ни день, то новое открытие храмов. Это же прям Франция, романский стиль. 

А Гервяты? И он прям как-будто в чистом поле, ему никто не мешает.

Спасибо!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Света, как ты пишешь мило и красиво о первых ,,встречах’’ -впечатлении,  увиденных тобою , храмах. Так уютненько подбираешь слова как о живых организмах…, да, по сути, так и есть, - в них живут вера и красота. Какая ты молодец что разработала этот маршрут, гуляешь, смотришь, наслаждаешься бытием…, из твоего рассказа -  ощущение , будто ты девочка, попавшая туда на машине времени; современного мира рядом с тобой нет…, особенно о последней церкви-крепости, о чем ты сама и написала что мечтала и ,,заболела’’ и мне так захотелось побывать там! И по полям дойти до этого храма-замка-крепости… спасибо тебе. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Глава 14. Усадьба Верес

Еще задолго до поездки я столкнулась с таким понятием как Белорусская усадьба. Что же это такое, задавала я себе вопрос ? И почему у нас здесь в России как то я не слышала ни о каких  усадьбах?  Вернее  усадьбы то есть, но все они исторические, связанные с именами великих в прошлом людей. Но здесь совсем другое. Это современные усадьбы. В чем смысл?

А смысл в том, что семья или родственники  выкупают солидный участок земли и начинают отстраивать свою усадьбу. Кто то занимается выращиванием сельхозпродукции, кто то разводит пчелиные семьи и т.д. Но чтобы такая  усадьба окупалась и приносила доход, хозяева предлагают желающим отдых на их территории в благоустроенных комнатах, коттеджах, возможность отметить любое торжество на природе.

Как правило рядом с такой усадьбой есть водоем и  можно покататься на лодках. То есть если у нас это называется база отдыха, то здесь ситуация несколько иная. Потому как кроме базы отдыха хозяева живут и трудятся на своей территории.

Почему же там такое практикуется, а у нас нет. Думаю смысл в том, что у нас очень дорогая земля, много разных преград, а там ситуация проще. Там есть возможность купить участок за копейки в не очень перспективных районах и постепенно превратить его в усадьбу.

И вот как раз перед самым моим отъездом Александр Григорьевич предложил россиянам и украинцам приобрести участки за мизерные деньги на отдаленных территориях.

 А мне довелось побывать в одной из белорусских, современных усадеб. Это усадьба Верес, где живут и трудятся

Ирина и Михаил Макей, которые посвятили большую часть своей жизни агроэкотуризму.

 

Ежедневно трудиться не покладая рук, идти в ногу со временем и учитывать мнение постояльцев – вот в чём секрет успеха владельцев усадьбы. А лучшая награда – тёплые слова благодарности за гостеприимство. И за более чем 15-летний опыт работы их прозвучало немало. Многие не только благодарят хозяев, но и мечтают вернуться.

Подъезжая к усадьбе, первое, что бросается в глаза, – шикарный двухэтажный дом, утопающий в зелени. Подобной картины нигде не найдёшь в районе. Кругом поля и отсутствие какой либо жизни. А здесь как вроде попадаешь в другой мир.

IMG_7584.JPG

IMG_7586.JPG

IMG_7573.JPG

IMG_7580.JPG

 

В самом начале можно было зайти в одно из помещений и отведать хозяйские пироги.

IMG_7569.JPG

IMG_7570.JPG

IMG_7561.JPG

IMG_7562.JPG

IMG_7563.JPG

IMG_7564.JPG

 

Также можно было пообщаться с хозяином и хозяйкой, выслушать их рассказы о том, с чего всё начиналось.

 

IMG_7567.JPG

IMG_7568.JPG

Только какие там рассказы, когда мысли были заняты пирогами, медом, салом и вареньем))

 

IMG_7565.JPG

IMG_7566.JPG

IMG_7571.JPG

Однако варенье -это хорошо, только время поджимало, а хотелось еще и посмотреть территорию. А она достаточно просторная. Правда немного не повезло с погодой. Шел дождь.

 

IMG_7576.JPG

IMG_7577.JPG

IMG_7579.JPG

IMG_7581.JPG

IMG_7578.JPG

IMG_7583.JPG

 

С момента основания агроусадьбы (2002 г.) Ирина Яновна лично высаживает  каждое растение. В результате появился уникальный дендропарк, в котором произрастает более 250 разновидностей деревьев и кустарников. А в весенне-летний сезон глаза в буквальном смысле слова разбегаются от цветочного изобилия.

IMG_7587.JPG

IMG_7588.JPG

IMG_7589.JPG

IMG_7594.JPG

IMG_7598.JPG

Фантазии хозяйки можно только позавидовать. Ей удаётся сделать из уже, казалось бы, непригодных вещей оригинальные композиции.

 

IMG_7591.JPG

IMG_7592.JPG

IMG_7593.JPG

IMG_7597.JPG

 

Кроме отдыха в уникальном парке гости могут попробовать блюда национальной белорусской кухни. Это  традиционные драники, картофельные колдуны, фирменное блюдо от Ирины Макей «Пенёк с Лесничовки». Оно было признано одним из лучших по итогам районного конкурса «Гатуем сваё». Немаловажный фактор – блюда готовят из экологически чистых продуктов.

IMG_7585.JPG

 

Хозяева также владеют фермерским хозяйством. Так что в продуктовых поставщиках они не нуждаются. Всё выращивают сами.  Те, кто хочет окунуться в сельский быт, могут побывать во владениях семьи Макей, а при желании даже поучаствовать в процессе посадки или ухода за сельскохозяйственными культурами, поглазеть на кур, овец и других домашних животных.

А для любителей экзотики специальный сюрприз – павлины, гуляющие по территории агроусадьбы. Правда я павлинов не видела. Наверное они спрятались от дождя.

«Верес» работает круглый год. И даже в праздничные дни хозяева рады гостям. Одновременно в усадьбе смогут разместиться до 30 человек. Их ожидают комфортабельные номера со всеми удобствами. При желании можно посетить сауну, обустроенную в доме. А в уютном мини-кафе «Карчма», расположенном на территории «Вереса», есть возможность попробовать те самые белорусские кулинарные изыски. Гастрономическое удовольствие обеспечено.

IMG_7599.JPG

IMG_7600.JPG

 

Предприимчивые хозяева организуют торжественные мероприятия. В двух банкетных залах можно отметить день рождения, свадьбу и другие праздники. В агроусадьбе не единожды проходили официальные встречи, круглые столы и семинары. Побывали здесь и гости из Польши, Израиля, Китая и других стран.

Ирина и Михаил проводят экскурсии по агроусадьбе. Полюбоваться и в самом деле есть на что. Для детей сконструирован паровозик, на котором они колесят по огромной площади хозяйства. Обзорная экскурсия обойдется около четырех рублей, а впечатлений и эмоций от увиденного хватит на долгое время.

Вот такое симпатичное и уютное местечко мне довелось посмотреть. Жаль было одного- очень мало времени, да и погода подвела, а  хотелось заглянуть в каждый уголок.

Приезжайте и вы в усадьбу. Здесь есть что посмотреть и всегда рады гостям.

Изменено пользователем Sveta40
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

22 часа назад, Sveta40 сказал:

Глава 14. Усадьба Верес

Еще задолго до поездки я столкнулась с таким понятием как Белорусская усадьба. Что же это такое, задавала я себе вопрос ? И почему у нас здесь в России как то я не слышала ни о каких  усадьбах?  Вернее  усадьбы то есть, но все они исторические, связанные с именами великих в прошлом людей. Но здесь совсем другое. Это современные усадьбы. В чем смысл?

А смысл в том, что семья или родственники  выкупают солидный участок земли и начинают отстраивать свою усадьбу. Кто то занимается выращиванием сельхозпродукции, кто то разводит пчелиные семьи и т.д. Но чтобы такая  усадьба окупалась и приносила доход, хозяева предлагают желающим отдых на их территории в благоустроенных комнатах, коттеджах, возможность отметить

Ирина и Михаил Макей, которые посвятили большую часть своей жизни агроэкотуризму. Ежедневно трудиться не покладая рук, идти в ногу со временем и учитывать мнение постояльцев – вот в чём секрет успеха владельцев усадьбы. А лучшая награда – тёплые слова благодарности за гостеприимство. И за более чем 15-летний опыт работы их прозвучало немало. Многие не только благодарят хозяев, но и мечтают вернуться.

Подъезжая к усадьбе, первое, что бросается в глаза, – шикарный двухэтажный дом, утопающий в зелени. Подобной картины нигде не найдёшь в районе. Кругом поля и отсутствие какой либо жизни. А здесь как вроде попадаешь в другой мир.

IMG_7584.JPG

IMG_7589.JPG

IMG_7600.JPGВот такое симпатичное и уютное местечко мне довелось посмотреть. Жаль было одного- очень мало времени, да и погода подвела, а  хотелось заглянуть в каждый уголок.

Приезжайте и вы в усадьбу. Здесь есть что посмотреть и всегда рады гостям.

Света, спасибо тебе огромное за новое открытие в Беларуси. В наших странах-соседках агротуризм пробивает себе право на жизнь с очень большим трудом😉 И первое такое туристическое подворье, как вещает интернет, появилось в России в 1999 году.

Не секрет, что в тот момент когда организовывалась эта усадьба пятнадцать лет назад, никто из соотечественников супругов и не помышлял о таком способе заработка - жители покидали Беларусь, и в поисках  работы, уезжали не только в Россию, но и другие страны Европы.

Да и сам агротуризм, как с сельхозработами, по заграничному принципу, так и просто с отдыхом, особой популярностью не пользовался, на мой субъективный взгляд. И лишь со временем, когда подключилась реклама и социальные сети с фото, это новое веяние из-за границы стало востребованным. Нашлись постоянные потребители туристического продукта в разных концах страны и проект получил развитие

"Усадьбы", как зоны отдыха, экоотели и экофермы есть теперь и у нас, в Краснодарском крае - с южным колоритом и полным набором услуг, от проживания до сауны, фотозоны, ресторанов и прудов для рыбалки. Особенно привлекательной для туристов кажется гастрономическая часть с блюдами кубанской кухни, оригинальными по вкусу фермерскими сырами и винами из сортов винограда, взращенного на полях уже после полного уничтожения прежних великолепных плантаций.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Глава 15. Деречин

Находясь в Беларуси мне очень хотелось увидеть аистов. Как известно их здесь очень много. Из окон автобуса их можно было наблюдать очень часто.

IMG_7646.JPG

Но мне хотелось увидеть именно гнездо аистов. И возвращаясь из усадьбы, это гнёздышко вдруг замаячило на горизонте.

 

IMG_7609.JPG

 

-Мои рыбки. Дождь идет, а они сидят и охраняют свой домик и своих птенцов.

Настоящие патриоты своей Родины. Только на зиму они улетают в теплые края, в Индию, Африку, а весной возвращаются, находят свои гнёзда, достраивают их и выводят новое потомство.

Для меня всегда была загадкой, как такая махина , как гнездо держится, ведь его вес составляет 300-700 кг и выше. И тем не менее птицам это удается. И строят они гнездо очень быстро, примерно за 8 дней.

IMG_7602.JPG

IMG_7604.JPG

IMG_7605.JPG

 

Но сейчас речь пойдет о деревне или агрогородке Деречин.

Когда-то Деречин был фамильным имением и одной из главных резиденцией знатного рода Сапег. Тут же располагался и классический дворец , строительством которого занимался известный деятель Александр Михаил Сапега.

Три столетия назад в оранжереях дворцового парка зрели ананасы, апельсины, гранаты и инжир. На стол избалованных деликатесами аристократов подавали заморскую новинку — картофель. А внутренние покои украшали шедевры итальянских художников.

1.jpg

 

Однако  Деречин сильно пострадал во время Второй мировой войны и к 1945 году дворца уже не было, либо оставались только руины.

Основными достопримечательностями Деречина ныне являются два храма: католический и православный. Неоготический костел Вознесения Девы Марии (1913) по праву считают одним из красивейших храмов Гродненщины. Даже не стоит описывать его великолепие, нужно просто приехать, увидеть и насладиться его величием, что я и сделала. Костел действительно шикарный, из темно-красного кирпича.

Сам костел был закрыт советскими властями в 1950-х годах и лишь с обретением Беларусью независимости был отреставрирован и возвращен верующим .

Но таким храм был невсегда. И наверное мы бы никогда не увидели его великолепие, но похоже что и у этого храма есть ангелы.

С его реставрацией связана одна очень романтическая история.

В 1943 году немцы вывезли на работу в Германию местную жительницу Ирэну Жуковскую. Из плена ее освободили французские войска, и уже во Франции она познакомилась со своим мужем -  известным французским кинорежиссером, продюсером, сценаристом Жаном Кершнер .

Все это время, проживая во Франции, Ирэна вместе с мужем мечтала навестить родные места, увидеть костел, где ее крестили, но во времена СССР, пока был "железный занавес", осуществить эту затею было крайне сложно.

Ирэн умерла в 1989-ом  году, и тогда режиссер отправился на её родину, чтобы почтить память родственников. Увидев руины костела, он  твердо решил в память об Ирэн восстановить многострадальный костел за счет собственных средств, профинансировать восстановление храма и свое желание выполнил.  И в 1994-ом году храм был открыт для прихожан.

Костел невероятно красив и снаружи, и внутри.

IMG_7655.JPG

IMG_7661.JPG

IMG_7662.JPG

IMG_7663.JPG

IMG_7664.JPG

IMG_7655.JPG

IMG_7665.JPG

Костел Вознесения Девы Марии.JPG

Кроме этого, в центре Деречина имеется также весьма интересный православный храм Преображения Господня, построенный в 1866 году в византийском стиле с пятью деревянными куполами.

 

Храм преображения Господня (1).JPG

Храм преображения Господня (4).JPG

Храм преображения Господня (6).JPG

Храм преображения Господня (7).JPG

 

Кроме размера и интересной архитектуры, эта церковь примечательна удивительной настенной росписью. Но, к сожалению, церковь была закрыта, попасть во внутрь мы не смогли и роспись не видели.

Если сам Деречин сильно пострадал во время Второй мировой войны, то церковь по счастливому стечению обстоятельств уцелела.

И уже на выезде из деревни попалось еще одно гнездо аистов. Прямо на электропроводах.

IMG_7669.JPG

Вот такой он этот древний,совсем маленький Деречин с богатой историей и населением менее 2000 жителей. И двумя красивыми храмами.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Глава 16. Зельва

Следующим обьектом посещения был городской поселок Зельва,  расположенный на речке Зельвянка,  с населением порядка 6 тысяч человек .

На первый взгляд поселок совсем не примечательный, напоминающий населенный пункт времен СССР: здание исполнительного комитета , памятник Ленину, городской сквер...

IMG_7619.JPG

IMG_7620.JPG

IMG_7617.JPG

IMG_7615.JPG

 

Но так было не всегда.

Раньше это место гремело на всю округу и процветало благодаря торговле: каждый год здесь проводилась одна из крупнейших европейских ярмарок, на которую в лучшие годы съезжалось до 5 тыс. купцов.

Зельвенская ярмарка (кирмаш) считалась среди белорусских торговцев наиважнейшей после Лейпцигской ярмарки.

Здесь были представлены Пруссия и Прибалтика, Украина и Россия, Австрия и Италия, Дания, Франция и Швеция... Приезжали торговцы даже из Астрахани и Бухары. Сукна, кожи, меха, турецкий табак, китайский чай, швейцарский сыр, персидские платки, шали, кашемировые ткани... Но прежде всего – кони. Их табунами гнали и с Балкан и из конюшен Сапег и Радзивиллов.

В маленькую, глубоко провинциальную Зельву приезжали торговцы со всей Европы. Поэтому в многочисленных лавках и магазинчиках можно было приобрести практически все — от незамысловатых пеньковых изделий до ситца, шелков, фарфора, хрусталя и зеркал. Из продуктов — швейцарские сыры, чай, кофе, экзотические фрукты.

И когда в каком-то месте собирается столько людей при деньгах, естественно, вокруг них развивается и сфера услуг. Причем услуг самого разного рода: от бесчисленных точек и заведений с карточными играми до настоящей гостиницы и ресторанов, от представлений балаганщиков до театральных спектаклей.

Неудивительно, что мошенников и воров всех мастей также было немало. И за порядком следили специально нанятые стражи.
Развитию ярмарки, а значит Зельвы, способствовало расположение поселения на оживленном торговом пути Минск — Гродно — Белосток. К тому же речка Зельвянка была судоходным притоком Немана и в Зельве действовал настоящий речной порт.

В то время в Зельве насчитывалось около тысячи жителей, а в базарные дни становилось вдвое-втрое больше. Это купцы, торговцы, ремесленники, крестьяне, офицеры, чиновники, артисты, нищие, шулера, искатели приключений, гадалки...

С утра все торгуются, продают и покупают. Вечером – театр, маскарад, выступления фокусников, акробатов, встречи в частных домах, заключение выгодных контрактов на доставку грузов, на аренду имений, лесных угодий, мануфактур.

 «На ловлю счастья и чинов» слетались, как воронье, ушлые шляхтичи, предлагавшие свои услуги магнатам. Кому-то надо было срочно занять денег, кому-то – непременно отнять... Да разве лучше классика скажешь: «Всяк суетится, лжет за двух, и всюду меркантильный дух»!

К 70-м годам ХІХ века Зельвенский базар, как ни жаль, угасает. На смену периодичной, ярмарочной торговле неумолимо приходит стационарная, появляются магазины. А все-таки нет-нет да и вспомнятся колдовские «ярмарки краски»...

Основной достопримечательностью города Зельва является костел Святой Троицы, построенный в 1913 году в неоготическом стиле. Во время Второй мировой войны строение сильно пострадало: от обстрелов разрушены шпили и крыша.

IMG_7631.JPG

 

Костел в Зельве был закрыт в 1950-ые годы. В советское время здание костела сначала использовалось в качестве магазина, а затем в качестве хранилища зерна. Наступает период запустения.

Храм возвратили Католической церкви в 1989 году. В том же году его заново освятили. Позже костел Святой Троицы в городе Зельва был отлично восстановлен католиками и отреставрирован.

На сегодняшний день храм находится в прекрасном состоянии, является интересной достопримечательностью Беларуси, а также культурным, историческим и архитектурным памятником и имеет очень интересный и запоминающийся внешний вид.

 

IMG_7643.JPG

Костел Святой Троицы.JPG

 

В обновленном костеле установлены красочные витражи с фигурами святых.

А вот электронный орган в костеле сразу не прижился: вышел из строя после удара молнии. После этого на костельном шпиле поставили громоотвод и приобрели новый орган.

IMG_7635.JPG

IMG_7637.JPG

IMG_7624.JPG

IMG_7626.JPG

 

В Зельве можно было пообедать. Интересно то, что где бы я не была, на первое всегда предлагался борщ. Я поняла, что борщ- это белорусское ВСЁ . Причем борщ с добавлением винегретной свеклы, что у нас на Кубани как то не приемлемо. Но в принципе такой борщ я ела. Но когда в Зельве предложили это... Вот тут уж мой организм воспротивился ))

IMG_7612.JPG

 

Мне чуть плохо не стало при  одной мысли, что я смогу такое холодное блюдо сьесть)) А люди ничего, ели с удовольствием. К такому блюду мне наверное надо было привыкать с детства.

Ну а ко вторым блюдам претензий никогда не было.

IMG_7613.JPG

 

Чем еще запомнилась Зельва.  Вот такими смешными  урнами и взъерошенными, мокрыми после дождя котами))

 

IMG_7614.JPG

IMG_7618.JPG

IMG_7644.JPG

И вот так город выглядит с высоты птичьего полета.

 

1.jpg

По традиции в Зельве в конце августа проводится кирмаш с костюмированным шоу, торговлей и прочими праздничными мероприятиями. Поэтому если есть желание посетить Зельву, можно попасть и на настоящий праздник.

 

annenskij-kirmash.jpg

038529_6468_big.jpg

038529_738348_big.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

8 часов назад, Sveta40 сказал:

В Зельве можно было пообедать. Интересно то, что где бы я не была, на первое всегда предлагался борщ. Я поняла, что борщ- это белорусское ВСЁ . Причем борщ с добавлением винегретной свеклы, что у нас на Кубани как то не приемлемо. Но в принципе такой борщ я ела. Но когда в Зельве предложили это... Вот тут уж мой организм воспротивился ))

IMG_7612.JPG

 

Мне чуть плохо не стало при  одной мысли, что я смогу такое холодное блюдо сьесть)) А люди ничего, ели с удовольствием. К такому блюду мне наверное надо было привыкать с детства.

Света, это ж наверное холодный борщ, или свекольник. В нем по сути, те же ингредиенты, что и в окрошке. Но список ингредиентов, которые могут входить в это блюдо, очень широк. Например, можно добавить в свекольник отварную морковь, редис или щавель. Сметану заменить сливками, а колбасу - вареным мясом. Я так очень его люблю за легкую остроту маринованной свеклы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

12 часов назад, Sveta40 сказал:

борщ с добавлением винегретной свеклы

Я прошу прощение за своё невежество, но я как человек из Смоленской области и живший 5 лет в Минске спрошу всё же? А что свекла бывает не винегретной?

Дело в том что у нас она одна, её величество свекла)) С ней варят борщи, делают винегреты, маринуют на зиму, делают свекольники, когда ботва её молоденькая делают ещё и ботвинью))) где вместо капусных листьев использую листья свеклы.Еще есть да, холодный борщ с огурчиком и яйцом.

Света а у вас есть ещё какая-то другая?

p.s/ у нас есть ещё второй вид свеклы- кормовая, но это для животных.

Изменено пользователем Вязьмичка
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У нас на Кубани два вида свеклы. Винегретная темная и борщевая. Кормовую не рассматриваем. Для борща покупают чаще борщевую свеклу, она не окрашивает борщ в столь темный цвет, а вкус придает и если добавить томатной пасты, то цвет борща получается оранжевым, а не темно вишнёвым. Но называться виды по-научному могут по- другому. Борщевая она вот такая.

202849500_b9144cdcb010ae1838772100afba4b65_800.jpg

  • Нравится 4
  • Спасибо 2
  • Удивлен 6
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7 минут назад, Sveta40 сказал:

У нас на Кубани два вида свеклы. Винегретная темная и борщевая. Кормовую не рассматриваем. Для борща покупают чаще борщевую свеклу, она не окрашивает борщ в столь темный цвет, а вкус придает и если добавить томатной пасты, то цвет борща получается оранжевым, а не темно вишнёвым. Но называться виды по-научному могут по- другому. Борщевая она вот такая.

У нас на все просто один вид свеклы - винно-вишневого цвета. И борщ я предпочитаю именно темного цвета, не оранжевого. Говорят, чтобы цвет борща сохранился насыщенным, после добавления в него тушеной свеклы нельзя накрывать крышкой кастрюлю. Так я и делаю, и мой борщ всегда насыщенного темного цвета, как я люблю.

А такую полосатую у нас кормовой и называют, и если такая попадается - выбрасывают...

Изменено пользователем Светик Семицветик
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

22 минуты назад, Вязьмичка сказал:

а у вас есть ещё какая-то другая?

Да, вот как-то так сложилось, Марин, что разновидностей свеклы три😚 и об этом знают даже далекие от посадок на сельхозугодьях, городские жители. В старые добрые времена готовили с учетом и соблюдением традиций этого рецепта, а теперь - что добыли на рынке и в магазине, из того и приготовили.

Борщевой свеклы стало в разы меньше, ее не сажают гектарами, как раньше - не выгодно. И "борщ по классике" постепенно уходит в прошлое. Меняются вкусы и предпочтения в ингредиентах, но главное, что остается неизменным - это отношение и уважение к этому первому блюду, питательному и яркому своим вкусом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

46 минут назад, Елена Аксенова сказал:

Да, вот как-то так сложилось, Марин, что разновидностей свеклы три😚 и об этом знают даже далекие от посадок на сельхозугодьях, городские жители. В старые добрые времена готовили с учетом и соблюдением традиций этого рецепта, а теперь - что добыли на рынке и в магазине, из того и приготовили.

Борщевой свеклы стало в разы меньше, ее не сажают гектарами, как раньше - не выгодно. И "борщ по классике" постепенно уходит в прошлое. Меняются вкусы и предпочтения в ингредиентах, но главное, что остается неизменным - это отношение и уважение к этому первому блюду, питательному и яркому своим вкусом.

А мы привыкли именно к насыщенному, темному цвету, я даже лимонной кислоты добавляю чтобы цвет темно- красный сохранить)).Вот вам и Россия, на одном конце варят борщ по одной схеме, на другом совсем иначе.

1 час назад, Светик Семицветик сказал:

такую полосатую у нас кормовой и называют, и если

Не, Светлана, кормовая желтая .А полосатая да, бывает попадается и мы тоже на нее «косо» смотрим.)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И еще напишу, сразу прошу прощения за флуд у автора темы, Светланы🙏. Я специально покупаю свеклу темных сортов, она очень сладкая, мало ли может кого-то и заинтересует. Сорта Мулатка и Пабло.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

14 часов назад, Sveta40 сказал:

Мне чуть плохо не стало при  одной мысли, что я смогу такое холодное блюдо сьесть))

Соглашусь, слово "холодное" сразу отторгает от это "супа"

Мы добавляем свеклу (на мелкой тёрке) за максимум 5 минут до окончания варки. Я вывела формулу - цвет зависит от капусты (количества, сорта или свежая/квашеная)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Света права, у нас на юге Краснодарского края варят борщ из полосатой свеклы (мама всегда называла этот борщ кубанским), а с красной свеклой варят украинский борщ. И добавляют при обжарке свеклы уксус, чтобы сохранить цвет свеклы. И мы такую свеклу (красную) тоже любим и едим, но только в винегрете или просто отварную😀💁‍♂️. И, да, к сожалению найти на рынке полосатую свеклу становится с каждым годом тяжелее. По-видимому, красную выращивать легче и выгоднее.

Света, спасибо, за Ваши впечатления о Беларуси. Читаю с большим интересом. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 часов назад, Галина Сергеевна сказал:

Света права, у нас на юге Краснодарского края варят борщ из полосатой свеклы (мама всегда называла этот борщ кубанским), а с красной свеклой варят украинский борщ. И добавляют при обжарке свеклы уксус, чтобы сохранить цвет свеклы. И мы такую свеклу (красную) тоже любим и едим, но только в винегрете или просто отварную😀💁‍♂️. И, да, к сожалению найти на рынке полосатую свеклу становится с каждым годом тяжелее. По-видимому, красную выращивать легче и выгоднее.

Света, спасибо, за Ваши впечатления о Беларуси. Читаю с большим интересом. 

Никогда не видела полосатую свеклу, и даже не знала, что такая существует. У нас такую никогда не выращивали и не продавали. И во всех заведениях общепита, не говоря про дом, что борщ, что свекольник из темно-вишневой свеклы.

 

Изменено пользователем Evgeniya
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

21 час назад, Sveta40 сказал:

У нас на Кубани два вида свеклы. Винегретная темная и борщевая. Кормовую не рассматриваем. Для борща покупают чаще борщевую свеклу, она не окрашивает борщ в столь темный цвет, а вкус придает и если добавить томатной пасты, то цвет борща получается оранжевым, а не темно вишнёвым. Но называться виды по-научному могут по- другому. Борщевая она вот такая.

202849500_b9144cdcb010ae1838772100afba4b65_800.jpg

Когда я из средней полосы приехала к свекрови на Кубань, я впервые увидела такую свеклу. И мне было удивительно, что именно ее свекровь добавляла в борщ. Борщ был очень вкусным. Да, он не был по цвету темным. Только вместо пасты, свекровь добавляла томатный сок, который всегда закрывала на зиму с болгарским перцем. И использовался он только  для приготовления борща. И я всегда привозила потом от нее такую свеклу домой, чтобы приготовить борщ по рецепту свекрови. У нас в средней полосе такой свеклы не было.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Глава 17. Дятлово

Городок Дятлово стал для меня настоящим открытием. В отличии от Зельвы здесь совсем ничего не напоминает об СССР. Зато очень конкретно напоминает Европу.

Вспомните, когда мы приезжали в какой-нибудь европейский город, то зачастую нас сразу везли на обзорку. Обычно это была просторная площадь, окруженная разноцветными домиками и в центре, как правило, ратуша. Вот и здесь было примерно также, о чем напоминали сохранившиеся домики ремесленников.

IMG_7673.JPG

IMG_7675.JPG

IMG_7699.JPG

 

Только вместо ратуши на площади располагается основная и самая важная достопримечательность города –католический  костел Вознесения Девы Марии. Костел был построен в 1664 году при при непосредственном участии и финансировании Казимира Льва Сапеги.

IMG_7697.JPG

 

Костел неоднократно горел и поэтому перестраивался. Он очень красив внутри. Внутреннее убранство выполнено в потрясающих красно-голубых тонах с позолотой.

IMG_7688.JPG

IMG_7682.JPG

IMG_7684.JPG

IMG_7685.JPG

IMG_7686.JPG

IMG_7689.JPG

IMG_7690.JPG

 

В  Дятлово совсем нет общественного транспорта. Он очень тихий и чистый в результате. А как же передвигаться? На велосипедах, собственных авто и если надо что то перевезти, то можно вызвать такси.

В центре города  установлен памятник крестьянину Иосифу Филидовичу.

Иосиф Филидович жил с невесткой и внуком на удаленном хуторе. Он хорошо знал места в округе и помогал в годы Великой отечественной войны партизанам организовать госпиталь и склад оружия посреди болот.

Однажды на хутор к крестьянину нагрянули фашисты. Они избивали его невестку и внука, а когда вовсе стали набрасывать петлю на шею 12-летнего мальчика, Иосиф не выдержал и пообещал показать, где расположен госпиталь партизан.

Он повел большую группу немцев в противоположном направлении от места сбора партизан и долго водил по еле проходимым болотным тропинкам. Когда немцы поняли, что старик их обманул, расстреляли его, но уже не смогли выбраться из леса и погибли на болоте. Тем самым Иосиф Филидович повторил подвиг Ивана Сусанина.

IMG_7701.JPG

IMG_7702.JPG

 

В центре города Дятлово рядом стоят два храма: старая и новая Спасо-Преображенские церкви. Старая деревянная святыня была построена в XVIII веке, а возведение нового каменного храма закончено совсем недавно в 2017 году.

О деревянной Спасо-Преображенской церкви рассказывают много историй. Говорят, в ее стенах молился когда-то русский царь Петр I. А во время Второй мировой войны, пока по городу ходили немецкие патрули, прямо у алтаря проходила медицинская операция, чтобы спасти жизнь партизанского командира.

IMG_7727.JPG

IMG_7728.JPG

Фундамент нового храма- Собора святых новомучеников и исповедников Церкви Русской был заложен еще в 1930-е годы. Однако в 1939-м строительство церкви остановилось и продолжилось лишь в 1990-е уже по новому архитектурному проекту.

 

IMG_7703.JPG

IMG_7704.JPG

IMG_7712.JPG

IMG_7720.JPG

IMG_7724.JPG

Вообще, где бы я не была у меня сложилось впечатление, что в давние времена церкви, костелы в Беларуси строили с размахом, повыше, да покрасивее. Есть деньги, нет все равно строили грандиозные сооружения. Какая то у людей была невероятная одержимость построить лучше чем у других. Так мне показалось. 

На пути к следующей достопримечательности можно было полюбоваться озером с лебедями.

IMG_7716.JPG

IMG_7714.JPG

IMG_7715.JPG

 

Здесь нам навстречу выскочили лебеди, заметно нервничая, что мы покусимся на их детвору.

IMG_7708.JPG

IMG_7706.JPG

IMG_7707.JPG

IMG_7709.JPG

Пройдя мимо частных домиков, мы подошли к ничем не примечательному зданию.

IMG_7700.JPG

Как вы думаете, чьё это здание?

 

IMG_7719.JPG

Как ни странно это дворец Радзвиллов.

Сам дворец раньше выглядел иначе - по бокам возвышались стройные башенки, фасад был украшен лепниной, здание было окружено  мостиками, скульптурами. Около дворцового комплекса располагался пейзажный парк. Построил все это великолепие в 1751 году Николай Фаустин Радзивилл.

И даже не все местные в курсе, что когда-то здесь останавливался сам Петр I, ведь дворец построен на месте крепости, которую и посещал монарх, проходили пышные балы и бурлила светская жизнь. 

 

5.jpg

За последние 100 с лишним лет он не раз менял свое назначение – был школой, больницей, городской стоматологией и приютом для девочек.

 Районные власти хотели разместить в нем исторический музей. Были идеи воссоздать интерьер XVIII века, а подвальные помещения переоборудовать под реставрационно-художественные мастерские. Однако денег хватило только на проект.

Обращались к потомкам Радзивиллов, которые сейчас за границей. Но у них предсказуемо внушительных денег на реставрацию не нашлось.

Сейчас двухэтажное кирпичное здание бывшего дворца Радзивиллов  выставлено на продажу. 

Дятловский дворец - памятник архитектуры , охраняется государством, поэтому продаваться он будет с особыми условиями. Будущему хозяину надо будет подписать так называемое охранное обязательство и ввести в эксплуатацию здание в течение трех лет. Ну и, конечно, инвестор должен будет отреставрировать здание, отремонтировать фасад и крышу дворца.

Дворец планируют продать за 1,8 миллиарда белорусских рублей, однако в райисполкоме не уверены, что на здание найдутся покупатели, хоть комплекс и находится в относительно хорошем состоянии. Тут функционируют все коммуникации и не требуется большого ремонта - лишь бережная реставрация.

И по последним данным старинный дворец был продан с аукциона всего за 96 рублей. Здание купил гражданин России. Владелец дворца – звучит красиво, но на деле ему нужно будет в течение двух лет составить проект реконструкции, а полностью завершить работы за пять лет. Только что это будет в итоге пока неизвестно.

Хотелось бы конечно, чтобы здание было отреставрировано и осталось по-прежнему дворцом с богатыми интерьерами. И может мы с вами когда то смогли бы там погулять- по уютному европейскому городу Дятлово и шикарному дворцу древнего рода Радзвиллов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 04.09.2024 в 20:18, Sveta40 сказал:

Ну а  что, у нас мало примеров щедрых подарков или случаев, когда те или иные регионы оказывались в руках некоторых правителей разменной монетой..

Света! Я месяцами не захожу на форум,совсем я с ТТВ не езжу никуда.А тут на радость читаю твой рассказ о моей любимейшей РБ.

Чуточку тебя поправлю,не обижайся.В данном случае передача территории бывшей Российской империи Польше произошла не по желанию и прихоти,а по договору.Молодая советская республика подписала Рижский договор 1920 года о передаче западной Белоруссии Польше,т к. советско-польская война была проиграна.

Пишу на память без справочников,но,вроде,ничего не путаю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 14.09.2024 в 14:38, Sveta40 сказал:

Перед тем как в него заехать у нас была остановка у Мемориального комплекса памяти героев и жертв Первой мировой войны

Участники той войны говорили"Тот войны не видал,кто в Сморгони  не бывал" ".Русский Верден" так назвали город за страшные,ожесточенные бои..

А мы,когда там были(2014) ещё и в музей зашли,созданный семейной парой художника и актрисы.Оба на пенсии,очень интересные люди.иузей двух войн.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Светлана. Вполне допускаю. Я когда начала изучать этот вопрос поняла, что слишком там много надо читать чтобы что то понять. Но для меня этот факт стал большим открытием. Даже не предполагала такого. Может в школе мы что то и проходили по этому вопросу, но историю я никогда не уважала как предмет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Светлана, открыла для себя Беларусь, которую не видела! Хотя видела и другие места, не описанные в рассказе. Я в восхищении и от путешествия, и от изложения! Молодчина! 

Вопросы, правда остались. В Заславль,я поняла, добирались на электричке. А  как в другие места? 

Ездили на оргаанизованные экскурсии или чисто самостоятельно? 

Про свеклу. Честно, даже и не предполагала, что она может быть разной(жёлтую кормовую не считаю). У нас дома свекла имеет только различия в виде сладкая/ не сладкая, бордовая/ бледно- красная. Ну, может, ещё формой отличаться. А так, чтобы-эта для борща, а эта для винегрета-нет. 

Ещё одно открытие дня))) 

Я в этом году тоже съездила в самостоятельное путешествие, не длинное, в Пензу. Может, соберусь-напишу. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Светлана г.Ковров сказал:

Вопросы, правда остались. В Заславль,я поняла, добирались на электричке. А  как в другие места? 

Присоединюсь, тоже заинтересовало.)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...