Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум Туртранс-Вояж

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Деньги в поездку: наличными или на банковской карте?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_693359

Как выгоднее расплачиваться в странах Европы,особенно в Польше и Чехии: картой виза или их валютой то есть злотыми и кронами. Я знаю что если картой то сразу идёт конвертация,но сколько % теряешеь. Или всё-таки выгоднее картой виза? Благодарю.

• Ответов 377
  • Просмотры 89.9 тыс
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано
comment_693394

Как выгоднее расплачиваться в странах Европы,особенно в Польше и Чехии: картой виза или их валютой то есть злотыми и кронами. Я знаю что если картой то сразу идёт конвертация,но сколько % теряешеь. Или всё-таки выгоднее картой виза? Благодарю.

Что выгоднее надо решать самостоятельно. Поскольку для меня, например, все зависит от того, по какому курсу я евро покупала и какой курс в момент нахождения в туре. 

• 1 месяц спустя...
Опубликовано
comment_701983

Доброе утро уважаемые форумчане.

Почитал тему, и вот что для себя выяснил.

Собираемся ехать в Норвегию. Беру с собой обычную дебетовую карту с рублями. И расплачиваюсь ей.

Смысла делать евро карту и класть туда евро до поездки нет.

Практически все в Норвегии-Швеции можно купить по безналу (кто ездил поправьте).

Я правильно все понял?

Опубликовано
comment_701985

да,все правильно.Но может быть какую-то мелочь я меняла где-то по дороге(в сувенирном магазине)(гид подсказала) на норвежские кроны.Но это 20-30 евро.(просто интересные монеты норвежские с дырочкой).Кстати,в здании ратуши можете посетить бесплатный туалет в Осло.Меня всегда это удивляло,просто представила,что можно зайти,например,в Государственную Думу свободно с целью посещения туалета.А вот в Осло и Копенгагене-пожалуйста :biggrin:Так же и со шведскими кронами.

Изменено пользователем Nata2007

Опубликовано
comment_701986

Ну я на всякий случай все равно думал 50 на 50 брать.

Нал и безнал. Мало ли что :)

Опубликовано
comment_702049

Доброе утро уважаемые форумчане.

Почитал тему, и вот что для себя выяснил.

Собираемся ехать в Норвегию. Беру с собой обычную дебетовую карту с рублями. И расплачиваюсь ей.

Смысла делать евро карту и класть туда евро до поездки нет.

Практически все в Норвегии-Швеции можно купить по безналу (кто ездил поправьте).

Я правильно все понял?

То, что в Скандинавии практически все точки оборудованы терминалами для оплаты банковскими картами - правда (вплоть до городского транспорта).

Все телодвижения, о которых пишется в этой и других темах - от того, что народ хочет сэкономить свои хотя бы 3 копейки. Потому и делятся друг с другом всеми моментами. Потому и разговоры про двойную конвертацию, выгодно - невыгодно. Ведь даже с карты разных банков вы получите разное списание средств. И в каждой точке оплаты тоже возможны отличия этого самого курса друг от друга (я проверяла это в стабильной Белоруссии). Это всё от бедности наших туристов. Все деньги ушли на оплату тура, а потом начинают экономить на всём буквально, вплоть до того, чтобы везут с собой в тур полчемодана Доширака или консервов, чтобы не тратиться на еду. Если у Вас нет проблемы жёсткой экономии, можете взять минимум налички на самый крайний случай и получать удовольствие. А если рубль будет укрепляться, то получится ещё и выиграть (если посчитать), но вам это не должно быть интересно.

Опубликовано
comment_702080

Я для поездок завёл себе рублёвую платёжную карту Билайн. Еду с рублями на ней, расплачиваюсь везде. Ну на всякий случай, конечно, есть ещё карта, да ещё и у жены свои. Плюс в том, что конвертация идёт по курсу Банка России, а не по курсу банка, выпустившего карту (там расхождения в плюс-минус три рубля от ЦБ - нормальное явление). Ну и нал в разумной мере (обычно не более пяти сотен на две недели).

Про Доширак. Кто-то из гидов, может даже Скользнева Катерина или Олег Пирязев, а может и не они, не суть, рассказывали как-то про туристов, которые с собой в поездку взяли банку мёда. И это было всё их питание помимо завтраков. Неоднозначная тема, кстати, ибо иначе у людей варианта посмотреть другие страны просто не было. С другой стороны побывать в другой стране и не попробовать её кухню - это лишить себя ну оооочень значительной доли впечатлений от этой другой страны.

P.S. Жена с сыном лягушек во Франции ели, а я как-то просто не смог себя пересилить...

Опубликовано
comment_702155

То, что в Скандинавии практически все точки оборудованы терминалами для оплаты банковскими картами - правда (вплоть до городского транспорта).

Все телодвижения, о которых пишется в этой и других темах - от того, что народ хочет сэкономить свои хотя бы 3 копейки. Потому и делятся друг с другом всеми моментами. Потому и разговоры про двойную конвертацию, выгодно - невыгодно. Ведь даже с карты разных банков вы получите разное списание средств. И в каждой точке оплаты тоже возможны отличия этого самого курса друг от друга (я проверяла это в стабильной Белоруссии). Это всё от бедности наших туристов. Все деньги ушли на оплату тура, а потом начинают экономить на всём буквально, вплоть до того, чтобы везут с собой в тур полчемодана Доширака или консервов, чтобы не тратиться на еду. Если у Вас нет проблемы жёсткой экономии, можете взять минимум налички на самый крайний случай и получать удовольствие. А если рубль будет укрепляться, то получится ещё и выиграть (если посчитать), но вам это не должно быть интересно.

Спасибо за отзыв. У меня вопрос скорей не столько в цене конвертации. Просто до этого всегда ездили с налом. Вот и привык уже.

А здесь такое направление, где нал и не нужен получается. Вот и вопрос: с одной стороны вроде страхова(ну мало ли, связи нет, карту заблокировали или еще что), с другой стороны везти бумагу, там искать где ее менять, потом обратно...

В общем есть и плюсы и минусы обоих вариантов, и как лучше сделать пока не определился. Вот и склоняюсь(пока) к 50/50.

Опубликовано
comment_702164

Наличие евров в бумажках - обязательно для всех расчётов с гидом, без этого не обойтись (они ведь собирают некие суммы за экскурсии, входные билеты в музеи, замки, концерты и другие дополнительные мероприятия, в том числе групповые обеды-ужины).

• 5 месяцев спустя...
Опубликовано
comment_722144

уважаемые форумчане, подскажите, пожалуйста! может быть, кто-то пользовался мультивалютными картами в европе, насколько это удобно в плане минимизации потерь на конвертации? и какую карту лучше оформить, чтобы не очень сильно потратить на обслуживание и смс-уведомления?

Изменено пользователем olja

Опубликовано
comment_723023

Читала-читала как быть с деньгами в Польше, Чехии, Венгрии, голова переполнена. Примерно одно ясно для себя: в Польше лучше поменять некоторое, не очень большое количество евро на злотые, но в обменнике без комиссии и без обсчета. Польша - транзитная во многих турах. В Чехии и Венгрии то же самое, только наверно и того меньше, а далее картой, ибо зачем их валюту домой привозить. Правда, полно обменников с комиссией. Может, гид подсказывает некомиссионные?

Опубликовано
comment_723027

Вопрос о комиссии актуален в основном для Чехии, а если быть более точным - для Праги.

В Польше, например, просто может быть курс чуть-чуть выше или ниже. На Паджеро, например 3.05 за 1 евро получали 4 злотых. 11.05 курс изменился и 1 евро=4,15 злотым. За день до этого в Кракове в обменниках с "плохим" курсом 1 евро=4,05, а с "хорошим", если не ошибаюсь, 1 евро=4,23. Гид объяснила, как определять "честные" обменники: для этого в таблицах при входе должна быть указана не одна цифра, которая может оказаться курсом продажи, а не покупки, а оба курса одновременно, и показала улицу, где такие обменники базируются.

• 2 недели спустя...
Опубликовано
comment_724236

В своем последнем туре столкнулась с ситуацией: при  оплате картой социальной МАЭСТРО в Зальцбурге в ресторане НОРДСИ  была транзакция евро в доллары и списали очень много- евро получилось по курсу 114 рублей! Так что там, лучше расплачиваться наличкой . В других странах и городах(Прага, Мюнхен, Вена) списывалось по нормальному курсу.

Опубликовано
comment_724238
3 минуты назад, Tania сказал:

В своем последнем туре столкнулась с ситуацией: при  оплате картой социальной МАЭСТРО в Зальцбурге в ресторане НОРДСИ  была транзакция евро в доллары и списали очень много- евро получилось по курсу 114 рублей! Так что там, лучше расплачиваться наличкой . В других странах и городах(Прага, Мюнхен, Вена) списывалось по нормальному курсу.

1. Вы уверены, что с Вас списали именно ту сумму, которая стояла в меню, чек выбили? Вам аппарат приносили или брали у Вас карту? 

2. Зачем была произведена транзакция евро  в доллары, да ещё по рублевой карте?

Опубликовано
comment_724244

В чеке стояла сначала сумма в евро, ниже сумма в долларах. Кассир брал карту в руки. Там  я не смотрела внимательно на чек, увидела позже списание по смс сумму в рублях и ужаснулась... Зачем делали транзакцию - я не знаю. Кассир не спрашивал в чем списывать.

Опубликовано
comment_724251

У меня в Польше в Закопане кассир спрашивает: в злотых, я отвечаю - да. В итоге в чеке списывают в долларах. А на Паджеро в магазине всегда списывают в долларах. Почему, не знаю.

В Белоруссии, Чехии, Германии с этой карты всегда списывают в местной валюте.

Опубликовано
comment_724253

Эта такая хитрость некоторых банков, чаще всего польских. Вот тут можно почитать https://myfin.by/stati/view/4222-pri-raschetah-kartochkoj-v-polshe-osteregajtes-uslugi-dcc--ekspert-alfabanka

Это объясняет белорусский банк, но суть-то одинакова.

Опубликовано
comment_724268
1 час назад, Иринка курянка сказал:

А на Паджеро в магазине всегда списывают в долларах. Почему, не знаю.

У меня там и выбивали и списывали в рублях, но по их собственному курсу. 

Опубликовано
comment_724274
22.05.2018 в 12:24, Alena_FS сказал:

Читала-читала как быть с деньгами в Польше, Чехии, Венгрии, голова переполнена. Примерно одно ясно для себя: в Польше лучше поменять некоторое, не очень большое количество евро на злотые, но в обменнике без комиссии и без обсчета. Польша - транзитная во многих турах. В Чехии и Венгрии то же самое, только наверно и того меньше, а далее картой, ибо зачем их валюту домой привозить. Правда, полно обменников с комиссией. Может, гид подсказывает некомиссионные?

В нашем Венгерском туре во всех обменниках по дороге (и сами смотрели, и где гид показывала) брали комиссию. При этом сумму этой комиссии можно было увидеть только после пробивания чека. Чем большую сумму меняли, тем меньше брали комиссию. Вот такие "венгерские чудеса". Когда я отдыхала на Хевизе, там обменник был без комиссии.

Мне кажется, что лучше прикупать местные валюты в Москве, чтобы не терять время в туре (которого всегда не хватает) и комиссионные, которые заранее не озвучиваются..

Опубликовано
comment_724281
1 час назад, Елена из Мурманска сказал:

В нашем Венгерском туре во всех обменниках по дороге (и сами смотрели, и где гид показывала) брали комиссию. При этом сумму этой комиссии можно было увидеть только после пробивания чека. Чем большую сумму меняли, тем меньше брали комиссию. Вот такие "венгерские чудеса". Когда я отдыхала на Хевизе, там обменник был без комиссии.

Мне кажется, что лучше прикупать местные валюты в Москве, чтобы не терять время в туре (которого всегда не хватает) и комиссионные, которые заранее не озвучиваются..

Даа... Спасибо! Значит, примерно так: 1) в Польше картой не платить (а то там великая хитрость DCC), курс обмена не страшный 2) в Чехии можно, но обмен крон по мелочи будет с комиссией почти наверняка. В Венгрию пока не еду, но там то же самое.

Пока дилемма идти ли в обменник на Лубянке, время будет.

Подскажите кто-нибудь, сколько примерно тратится злотых если Польша транзитная? (а то уже не уверена что попаду в Польшу опять)

Изменено пользователем Alena_FS

Опубликовано
comment_724297

Вы первый раз поедете через Брест? И уже сейчас вам всё на столько не нравится, что думаете, что не попадёте больше в Польшу? Будете летать только на самолётах? Или вообще не поедете в Европу?

А вдруг вам на столько понравится, что будете бывать в Польше в год по несколько раз...

Я, например, после разных туров имею много разных фантиков (не по суммам, а по разнообразию стран). Но ни про одну страну не могу сказать, что я точно там не буду в ближайшее время. В 2016 - 2017 - 2018 годах мои туры мечты аннулировались и приходилось подбирать на замену что-то другое. Тут и пригодятся уже намененные ранее деньги. Есть не просят, просто ждут своего часа... и тура...

А сколько вы потратите в Польше - сами узнаете. Ведь каждый турист по-разному даже на Паджеро закупается или игнорирует покупки. Могу сказать про себя, что в своём апрельском туре я первый раз купила сыр на Паджеро (хотя уже ездила много раз через Брест) и... забыла его в холодильнике первого же отеля. Вот не покупала никогда и начинать не стоило. Но это про меня. А есть народ, закупающий свои любимые проверенные продукты в промышленном объеме. Нельзя усреднить такое. Кстати, в Польше не расплАтитесь картой за сумму, меньшую 21 златого. Так у них там настроены терминалы, придётся наличкой оплачивать.

Опубликовано
comment_724304

Не, как раз мне всё нравится ))) А в Европу да, могу и не вернуться помимо своего желания (  Ездила до этого в Прибалтику, траты проанализировала, вывела индивидуальную формулу. Это моя склонность к точности прогнозирования... 4 года назад напарница наменяла чересчур много белорусских рублей, и хоть ей страна и понравилась, так и не вернулась, затеяла обмен в Москве потом (и не зря, деноминация же прошла). В Прибалтику я прикидывала-прикидывала, в итоге не хватило около 10 евро, высокая точность. С карты сбербанка есть опыт списывания только евро и белорусских рублей, там нормальный курс, рублей так прямо хороший. 

• 4 недели спустя...
Опубликовано
comment_727366

Еду в тур 8 DGP, задумалась, а где в Питере купить шведские и датские кроны и сколько, так на еду только. Есть и карта Мастер, но хотелось бы и налички немного. Понимаю, что покажут и обменники в Стоке и Копене.

Опубликовано
comment_727428
5 часов назад, chingischan сказал:

Еду в тур 8 DGP, задумалась, а где в Питере купить шведские и датские кроны и сколько, так на еду только. Есть и карта Мастер, но хотелось бы и налички немного. Понимаю, что покажут и обменники в Стоке и Копене.

Не знаю как сейчас, а несколько лет назад можно было хорошо поменять на пароме. Тогда же их можно было и в сбербанке купить.

Изменено пользователем Tusya

• 3 недели спустя...
Опубликовано
comment_729827

Очень довольна как у меня сложились в туре дела с чешскими кронами. Меняла в трех обменниках, и арабских, и нет, везде без комиссии и курс около 25,5 за евро (евро тоже по нормальному курсу куплены). На оплату картой есть какой-то нижний лимит, так что платила ею только раз, дома посмотрела - сняли по отличнейшему курсу, все равно что наличными. На Лубянке, где я взяла немного крон, курс выше. Кроны потратила все, осталось немного мелочи как сувенир.  

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.