Опубликовано 12 апреля, 201213 г. comment_193859 У меня тоже 13 из 14. Выявил крупный пробел в знаниях. Остаётся поблагодарить Лукина А.И. и DTN за поднятую тему и тест. Если бы не они, я, как полный лох, так бы до конца жизни и писал "шестистами учениками". :blink: А вообще текст на правильность можно проверять здесь: http://www.artlebede...tools/orfograf/ Вставляете его в окошко, жмёте "проверить"; неправильные слова выделяются цветом. Изменено 12 апреля, 201213 г. пользователем Mezzo
Опубликовано 12 апреля, 201213 г. comment_193861 Орфография и пунктуация не самые сложные вещи, намного хуже дело обстоит со стилистикой языка. Причем сами филологи усложняют предложения, делают их совершенно не пригодными к использованию, учат этому журналистов. Это какой-то кошмар.
Опубликовано 12 апреля, 201213 г. comment_193865 Орфография и пунктуация не самые сложные вещи, намного хуже дело обстоит со стилистикой языка. Причем сами филологи усложняют предложения, делают их совершенно не пригодными к использованию, учат этому журналистов. Это какой-то кошмар. а потом редакторы переучивают журналистов: "до точки должно быть двенадцать слов" :biggrin:
Опубликовано 12 апреля, 201213 г. comment_193866 а потом редакторы переучивают журналистов: "до точки должно быть двенадцать слов" :biggrin: А наших сочинителей законов такому правилу не учат, к сожалению. Пока в каком-нибудь документе дочитаешь предложение до точки, забудешь, что было в начале.
Опубликовано 12 апреля, 201213 г. comment_193871 А они специально так пишут, чтобы толковать можно быть по-разному... А недовольным говорить, что они не специалисты и сути (духа) закона не понимают...
Опубликовано 12 апреля, 201213 г. comment_193872 И у меня - 13 из 14, не разобралась с этой самой стилистикой! А вообще - интересно было...
Опубликовано 12 апреля, 201213 г. comment_193899 Ух! Спасибо, DTN. Тест прямо-таки для поднятия самооценкь. ВУЗ закончила хотя и с красным дипломом, но по русскому всегда была "4". А здесь - такой результат!!! Не ожидала, но приятно... Редакция RB.ru начинает плакать от счастья, так как после долгих поисков мы нашли Вас – Человека (с большой буквы), в совершенстве владеющего русским языком! Мы искренне тронуты, что Вы есть у нас! Вы – единичный случай! Спасибо, что вы есть! Спешите поделиться результатами теста с друзьями! Изменено 12 апреля, 201213 г. пользователем pea1908
Опубликовано 12 апреля, 201213 г. comment_193917 Тест прошла, результат 11 из 14. С удовольствием сообщаем, что вы попали в меньшинство! Но на этот раз, это отлично! Таких как вы, действительно знающих русский язык, наверное, 10% от всех россиян. Так что, поздравляем, это действительно отличный результат!
Опубликовано 12 апреля, 201213 г. Автор comment_193972 Существует такая не слишком известная легенда об изобретении бутерброда. Николай Коперник всем известен как астроном и создатель гелиоцентрической модели мира. Но он заслуживает не меньшей, а может быть даже и большей славы, как изобретатель бутерброда. Изобретение было сделано в медицинских целях. В молодости Коперник изучал медицину в Падуанском университете, но докторского диплома не получил. Его дядя, епископ Ватцельроде по-родственному его устроил каноником во Фромборкский собор и одновременно комендантом Ольштынского замка. В апреле 1520 года замок осадило войско Тевтонского рыцарского ордена и через несколько месяцев началась эпидемия. Какая именно --- за давностью лет не представляется возможным узнать. Обычные для того времени лекарства не давали результатов. Тогда было решено исследовать причины болезни. Коперник решил, что причины могут крыться в питании. Он разделил обитателей крепости на мелкие группировки, изолировал одну от другой и посадил на разные опционы. Вскоре выяснилось, что не болеет лишь одна группа --- та, в рацион которой не входил хлеб. В данном случае разумным было бы вообще отказаться от хлеба, но сделать это в осаждённой крепости оказалось невозможно. Защитники замка про прохождении по узким коридорам и винтовым лестницам нередко роняли хлеб, подняв его отряхивали и сЪедали. Возможно, рассудил Коперник, зараза шла от грязи, которая попадала на хлеб с пола. Копернику пришла мысль, что ломти хлеба надо намазать каким-нибудь светлым сЪедобным веществом, на фоне которого можно будет легко заметить грязь. Тогда приставшую грязь можно было бы легко счищать вместе с намазкой. В качестве такой намазки избрали круто сбитые без сахара сливки, то есть масло. Так родился бутерброд. И инфекция перестала ходить по замку. Тевтонам не удалось ни захватить крепость, ни узнать тайну бутерброда. Когда они были вынуждены снять осаду, в Алленштейн приехал из Лейпцига глава гильдии аптекарей и врачей Адольф Буттенад, чтобы узнать на месте причины и способы лечения болезни. Коперник поделился с ним опытом. (шёпотом. Этот материал должен был быть опубликован первого апреля). **************************************************************************************************** Кстати, кто-нибудь может обЪяснить, почему бутерброд ВСЕГДА падает маслом вниз? Изменено 12 апреля, 201213 г. пользователем ИгорьК
Опубликовано 12 апреля, 201213 г. comment_193976 Ну, наконец-то поняла, что знаю русский оч даже отлично))) А то с этой диссертацией нормальный письменный язык забывается, какое там двенадцать слов до точки))) Одно предложение - полстраницы текста, море знаков препинания и измышлизмов. Всё, ЕГЭ сдала, пошла учить студентов писать рекламные тексты, хотя к ним в последнее время правила русского языка не распространяются.
Опубликовано 12 апреля, 201213 г. comment_193981 Кстати, кто-нибудь может обЪяснить, почему бутерброд ВСЕГДА падает маслом вниз? Игорь, а вы маслом хлеб не мажьте))) А сразу колбасу кладите)))
Опубликовано 12 апреля, 201213 г. comment_193988 А колбаса вообще в свободном полете будет. Лучше крепче держать бутерброд... Изменено 12 апреля, 201213 г. пользователем Lizzy
Опубликовано 12 апреля, 201213 г. comment_194009 Кстати, кто-нибудь может обЪяснить, почему бутерброд ВСЕГДА падает маслом вниз? Бьльшинство из нас когда-нибудь задумывалось над этим вопросом. Вот и ученые из США не остались в стороне и решили провести исследование. Эксперимент длился достаточно долго – доктора науки использовали различные сорта хлеба, мазали их разными видами масел, маргаринов и даже джемом с икрой, после чего все эти бутерброды «отправляли» падать со стола. Практически все как один падали намазанной поверхностью вниз. Тогда ученые решили пойти другим путем – высоту стола было принято увеличить до трех метров. Результат не заставил себя ждать – теперь проценты падений распределились поровну! Как оказалось, бутерброд не может быстро вращаться при падении и сделать полный оборот, а причиной тому стали обеденные столы, средняя высота которых составляет 75-90 сантиметров. Можно ли как-то сделать так, что бы бутерброд падал на пол маслом вверх? Конечно. Купите трехметровый стол и стулья, которые будут чуть ниже. Либо кладите бутерброд маслом вниз на стол. Еще можно прибегнуть к такому способу – нарезать хлеб мелкими кусочками, длиной примерно по три сантиметра. Хотя на самом деле нужно просто быть аккуратнее при приеме пищи и тогда не придется задумываться о таких, казалось бы, необычных вопросах
Опубликовано 12 апреля, 201213 г. Автор comment_194016 Хотя на самом деле нужно просто быть аккуратнее при приеме пищи и тогда не придется задумываться о таких, казалось бы, необычных вопросах. :excl: Кстати, многие открытия были сделаны именно таким образом --- когда человек увидел что-то необычное в обычном. :excl: :smile: :smile: :smile:
Опубликовано 12 апреля, 201213 г. comment_194033 так-то причина в том, что хлеб пружинит, а масло - нет. Падает с равной вероятностью любой стороной, но сторона с маслом прилипает к полу. Ну, не знаю... У меня как-то ни разу не подпрыгивал и в прыжке не переворачивался. Прям сразу маслом об пол - и всё...
Опубликовано 12 апреля, 201213 г. comment_194040 А вы в хлеб пружинку вставьте. Это какой должен быть хлеб, чтобы он пола пружинить?!
Опубликовано 12 апреля, 201213 г. comment_194041 Эксперимент длился достаточно долго – доктора науки использовали различные сорта хлеба, мазали их разными видами масел, маргаринов и даже джемом с икрой, после чего все эти бутерброды «отправляли» падать со стола. Как можно намазать бутерброд джемом с икрой, или это пример необычного в обычном?
Опубликовано 12 апреля, 201213 г. Автор comment_194042 А ещё при расчётах падения бутерброда со стола необходимо учитывать притяжение и гравитацию. :read: ************************************************ Ради прикола выставляю ещё один вопрос. Почему при разливании чая из чайника (как вариант --- кофе из кофейника) несколько капель чая или кофе всё-таки капают мимо чашки вниз по носику. В данном случае необходимо отметить китайское изобретение --- "Справедливый чайник", который разливает чай на четыре равные чашки равными порциями безо всяких потерь. Изменено 12 апреля, 201213 г. пользователем ИгорьК
Опубликовано 12 апреля, 201213 г. comment_194058 Как можно намазать бутерброд джемом с икрой, или это пример необычного в обычном? Ответа сразу два. Выбирайте по-вкусу: 1) Так ведь Американцы... Что с них взять-то 2) Что только ради эксперимента не сделаешь...
Опубликовано 12 апреля, 201213 г. comment_194110 Результаты - 11 из 14 С удовольствием сообщаем, что вы попали в меньшинство! Но на этот раз, это отлично! Таких как вы, действительно знающих русский язык, наверное, 10% от всех россиян. Так что, поздравляем, это действительно отличный результат! А может он всем так пишет??? Нет, не всем. У меня 12 из 14. Хотя...написано так же: "С удовольствием сообщаем, что вы попали в меньшинство! Но на этот раз,(здесь тире, а не запятая) это отлично! Таких (здесь надо запятую) как вы, действительно знающих русский язык, наверное, 10% от всех россиян. Так что,(здесь запятая не нужна) поздравляем, это действительно отличный результат!" Кстати, с ошибками. Я их обозначила красным. Ну и "Вы"-с большой буквы. Изменено 12 апреля, 201213 г. пользователем Chocolate Vanilla
Опубликовано 12 апреля, 201213 г. comment_194114 Результат такого подхода виден невооружённым глазом. Верной дорогой идёте: скоро даже Донцова будет казаться грАмоздкой. Ага, работает. Не то...не там словоблудие растрачиваете. Продублируйте луче, где ответствовали об Экспертах, что к помощи взывают. Интересно ж)))))
Опубликовано 12 апреля, 201213 г. comment_194156 Китайский вариант русского отличается неповторимым своеобразием :smile:
Опубликовано 12 апреля, 201213 г. comment_194161 Ага, работает. Не то...не там словоблудие растрачиваете. Продублируйте луче, где ответствовали об Экспертах, что к помощи взывают. Интересно ж))))) Чем меньше оснований - тем больше претензий :derisive:
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.