Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Посиделки за чашкой кофе


Рекомендуемые сообщения

У меня тоже 13 из 14. Выявил крупный пробел в знаниях.

Остаётся поблагодарить Лукина А.И. и DTN за поднятую тему и тест.

Если бы не они, я, как полный лох, так бы до конца жизни и писал "шестистами учениками". :blink:

А вообще текст на правильность можно проверять здесь: http://www.artlebede...tools/orfograf/

Вставляете его в окошко, жмёте "проверить"; неправильные слова выделяются цветом.

orfograf.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 2,5 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Орфография и пунктуация не самые сложные вещи, намного хуже дело обстоит со стилистикой языка. Причем сами филологи усложняют предложения, делают их совершенно не пригодными к использованию, учат этому журналистов. Это какой-то кошмар.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Орфография и пунктуация не самые сложные вещи, намного хуже дело обстоит со стилистикой языка. Причем сами филологи усложняют предложения, делают их совершенно не пригодными к использованию, учат этому журналистов. Это какой-то кошмар.

а потом редакторы переучивают журналистов: "до точки должно быть двенадцать слов" :biggrin:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

а потом редакторы переучивают журналистов: "до точки должно быть двенадцать слов" :biggrin:

А наших сочинителей законов такому правилу не учат, к сожалению. Пока в каком-нибудь документе дочитаешь предложение до точки, забудешь, что было в начале.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А они специально так пишут, чтобы толковать можно быть по-разному... А недовольным говорить, что они не специалисты и сути (духа) закона не понимают...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ух! Спасибо, DTN. Тест прямо-таки для поднятия самооценкь. ВУЗ закончила хотя и с красным дипломом, но по русскому всегда была "4". А здесь - такой результат!!! Не ожидала, но приятно...

r5.gif

Редакция RB.ru начинает плакать от счастья, так как после долгих поисков мы нашли Вас – Человека (с большой буквы), в совершенстве владеющего русским языком! Мы искренне тронуты, что Вы есть у нас! Вы – единичный случай! Спасибо, что вы есть! Спешите поделиться результатами теста с друзьями!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тест прошла, результат 11 из 14. С удовольствием сообщаем, что вы попали в меньшинство! Но на этот раз, это отлично! Таких как вы, действительно знающих русский язык, наверное, 10% от всех россиян. Так что, поздравляем, это действительно отличный результат!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Существует такая не слишком известная легенда об изобретении бутерброда.

Николай Коперник всем известен как астроном и создатель гелиоцентрической модели мира. Но он заслуживает не меньшей, а может быть даже и большей славы, как изобретатель бутерброда. Изобретение было сделано в медицинских целях.

В молодости Коперник изучал медицину в Падуанском университете, но докторского диплома не получил. Его дядя, епископ Ватцельроде по-родственному его устроил каноником во Фромборкский собор и одновременно комендантом Ольштынского замка. В апреле 1520 года замок осадило войско Тевтонского рыцарского ордена и через несколько месяцев началась эпидемия. Какая именно --- за давностью лет не представляется возможным узнать. Обычные для того времени лекарства не давали результатов. Тогда было решено исследовать причины болезни. Коперник решил, что причины могут крыться в питании. Он разделил обитателей крепости на мелкие группировки, изолировал одну от другой и посадил на разные опционы. Вскоре выяснилось, что не болеет лишь одна группа --- та, в рацион которой не входил хлеб. В данном случае разумным было бы вообще отказаться от хлеба, но сделать это в осаждённой крепости оказалось невозможно. Защитники замка про прохождении по узким коридорам и винтовым лестницам нередко роняли хлеб, подняв его отряхивали и сЪедали. Возможно, рассудил Коперник, зараза шла от грязи, которая попадала на хлеб с пола. Копернику пришла мысль, что ломти хлеба надо намазать каким-нибудь светлым сЪедобным веществом, на фоне которого можно будет легко заметить грязь. Тогда приставшую грязь можно было бы легко счищать вместе с намазкой. В качестве такой намазки избрали круто сбитые без сахара сливки, то есть масло. Так родился бутерброд. И инфекция перестала ходить по замку. Тевтонам не удалось ни захватить крепость, ни узнать тайну бутерброда. Когда они были вынуждены снять осаду, в Алленштейн приехал из Лейпцига глава гильдии аптекарей и врачей Адольф Буттенад, чтобы узнать на месте причины и способы лечения болезни. Коперник поделился с ним опытом.

(шёпотом. Этот материал должен был быть опубликован первого апреля).

****************************************************************************************************

Кстати, кто-нибудь может обЪяснить, почему бутерброд ВСЕГДА падает маслом вниз?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну, наконец-то поняла, что знаю русский оч даже отлично))) А то с этой диссертацией нормальный письменный язык забывается, какое там двенадцать слов до точки))) Одно предложение - полстраницы текста, море знаков препинания и измышлизмов. Всё, ЕГЭ сдала, пошла учить студентов писать рекламные тексты, хотя к ним в последнее время правила русского языка не распространяются.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Кстати, кто-нибудь может обЪяснить, почему бутерброд ВСЕГДА падает маслом вниз?

 

Игорь, а вы маслом хлеб не мажьте))) А сразу колбасу кладите)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кстати, кто-нибудь может обЪяснить, почему бутерброд ВСЕГДА падает маслом вниз?

Бьльшинство из нас когда-нибудь задумывалось над этим вопросом. Вот и ученые из США не остались в стороне и решили провести исследование. Эксперимент длился достаточно долго – доктора науки использовали различные сорта хлеба, мазали их разными видами масел, маргаринов и даже джемом с икрой, после чего все эти бутерброды «отправляли» падать со стола. Практически все как один падали намазанной поверхностью вниз.

 

Тогда ученые решили пойти другим путем – высоту стола было принято увеличить до трех метров. Результат не заставил себя ждать – теперь проценты падений распределились поровну! Как оказалось, бутерброд не может быстро вращаться при падении и сделать полный оборот, а причиной тому стали обеденные столы, средняя высота которых составляет 75-90 сантиметров.

 

Можно ли как-то сделать так, что бы бутерброд падал на пол маслом вверх? Конечно. Купите трехметровый стол и стулья, которые будут чуть ниже. Либо кладите бутерброд маслом вниз на стол. Еще можно прибегнуть к такому способу – нарезать хлеб мелкими кусочками, длиной примерно по три сантиметра. Хотя на самом деле нужно просто быть аккуратнее при приеме пищи и тогда не придется задумываться о таких, казалось бы, необычных вопросах

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хотя на самом деле нужно просто быть аккуратнее при приеме пищи и тогда не придется задумываться о таких, казалось бы, необычных вопросах.

:excl: Кстати, многие открытия были сделаны именно таким образом --- когда человек увидел что-то необычное в обычном. :excl:

:smile: :smile: :smile:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

так-то причина в том, что хлеб пружинит, а масло - нет. Падает с равной вероятностью любой стороной, но сторона с маслом прилипает к полу.

Ну, не знаю... У меня как-то ни разу не подпрыгивал и в прыжке не переворачивался. Прям сразу маслом об пол - и всё...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Эксперимент длился достаточно долго – доктора науки использовали различные сорта хлеба, мазали их разными видами масел, маргаринов и даже джемом с икрой, после чего все эти бутерброды «отправляли» падать со стола.

Как можно намазать бутерброд джемом с икрой, или это пример необычного в обычном?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А ещё при расчётах падения бутерброда со стола необходимо учитывать притяжение и гравитацию. :read:

************************************************

Ради прикола выставляю ещё один вопрос. Почему при разливании чая из чайника (как вариант --- кофе из кофейника) несколько капель чая или кофе всё-таки капают мимо чашки вниз по носику.

В данном случае необходимо отметить китайское изобретение --- "Справедливый чайник", который разливает чай на четыре равные чашки равными порциями безо всяких потерь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как можно намазать бутерброд джемом с икрой, или это пример необычного в обычном?

Ответа сразу два. Выбирайте по-вкусу:

1) Так ведь Американцы... Что с них взять-то smile256.gif

2) Что только ради эксперимента не сделаешь...smile42.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Результаты - 11 из 14

r4.gif

С удовольствием сообщаем, что вы попали в меньшинство! Но на этот раз, это отлично! Таких как вы, действительно знающих русский язык, наверное, 10% от всех россиян. Так что, поздравляем, это действительно отличный результат!

 

А может он всем так пишет???

Нет, не всем. У меня 12 из 14. Хотя...написано так же: "С удовольствием сообщаем, что вы попали в меньшинство! Но на этот раз,(здесь тире, а не запятая) это отлично! Таких (здесь надо запятую) как вы, действительно знающих русский язык, наверное, 10% от всех россиян. Так что,(здесь запятая не нужна) поздравляем, это действительно отличный результат!"

Кстати, с ошибками. Я их обозначила красным. Ну и "Вы"-с большой буквы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Результат такого подхода виден невооружённым глазом. Верной дорогой идёте: скоро даже Донцова будет казаться грАмоздкой.

Ага, работает. Не то...не там словоблудие растрачиваете. Продублируйте луче, где ответствовали об Экспертах, что к помощи взывают. Интересно ж)))))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ага, работает. Не то...не там словоблудие растрачиваете. Продублируйте луче, где ответствовали об Экспертах, что к помощи взывают. Интересно ж)))))

 

Чем меньше оснований - тем больше претензий :derisive:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...