Перейти к публикации
Форум Туртранс-Вояж

Блоги

Рекомендованные записи

  • Татьяна**А

    Давай сбежим с тобой в Париж...

    Автор: Татьяна**А

    "...Хороший город - он душу открывает и шепчет так тихо на ухо: "Я буду рад тебя видеть вновь... В любое время года... У меня еще столько тайн и нехоженых уголков... Возвращайся, пожалуйста..." Lizzy   Париж. Надеюсь, что Вы тоже любите этот город и будете рады встрече с ним снова и снова. Всё самое интересное, посвящённое этому прекрасному городу, - статьи, советы, рассказы путешественников, стихи, фильмы и проч., найденное на просторах Интернета, я буду размещать здесь, в моём блоге. Добро пожаловать!     Давай сбежим с тобой в Париж И погуляем по Монмартру, Где воздух от земли до крыш Любви пропитан ароматом. Давай пройдём по адресам, Известным из любимых книжек, Прислушиваясь к голосам Дворцовых сплетен и интрижек.   Давай в Венецию махнём И по каналам на гондоле, Обнявшись, поплывем вдвоём, Внимая сладкой баркароле. Давай в сезон больших дождей Пройдём по площади Сан-Марко, Накормим мокрых голубей, А нам, продрогшим, будет жарко.   Давай отправимся в Мадрид Послушать страстный плач гитары, Что закричать для нас навзрыд Заставит кабальеро старый. Давай под ритмы кастаньет Сойдёмся в яростном фламенко И, сбросив груз прожитых лет, Научимся ценить моменты.   В Женеву, Прагу, Лиссабон, В любимый Питер, Таллинн, Дрезден, В дождей столицу - Альбион, В любой другой, мне неизвестный, Чтоб, истоптавши ноги в кровь, С трудом добравшись до отеля, Понять, что суть всего - любовь И мы с тобой уже у цели... Алёна Вайсберг http://www.stihi.ru/2005/10/17-981   Автор фотографий: iren-costa http://iren-costa.li...949.html#cutid1
    • 26 комментариев
    • 17 628 просмотров

Храм всех религий

Храм всех религий он же Вселенский храм он же Международный культурный центр духовного единения не является религиозным сооружением! Обряды, службы не проводятся, открыт для всех! Поцитирую Википедию: "В ансамбле соседствуют православная церковь, мусульманская мечеть, иудейская синагога, пагода. Всего в проекте предусматривались купола и другие знаковые элементы зданий 16 религий, в том числе религиозных культов исчезнувших цивилизаций." Храм находится по адресу: Казань, Старо-Аракчинская, 6а. Это несколько за городом, пос. СтароеАракчино. Туда доехали на такси за 200 рублей, обратно - на общественном транспорте минут за 20-30. Вслед за нами здесь остановился туристический автобус, и высыпавшие из него туристы наперебой щелкали камерами. Мы уже спустились вниз и начали обходить чудо-здание не страшась песка, глины и ведущихся строительных работ. Слышали рассказ гида, что здание еще недостроено и попасть внутрь нельзя. Ну и ладно! У нас хотя бы есть время обойти его со всех сторон! (если не выгонят)))))     Основатель храма - архитектор, художник, гуманист Ильдар Мансеевич Ханов. Архитектор и эзотерик стремился продемонстрировать всем людям, что Бог один и нет смысла вести длительные споры по разделению религиозных взглядов.  По замыслу храму отведена роль архитектурного символа религий, культур и цивилизаций.  Строительство началось в 1994 году и до смерти своего создателя в 2013 не прекращалось ни на один день Сейчас строительство продолжается силами его брата Ильгиза Ханова  и сестры Флюры Галеевой на благотворительные средства
  kazantravel.ru/attractions/hram-vseh-religiy/ - "В его произведении строительства настолько удачно переплетаются многие вероисповедания, создавая общую одухотворенную картину, что уже и тяжело различить отдельные элементы." Я даже пытаться не буду разобрать, что к чему относится. Да и вся суть в симбиозе!  
С одной стороны от храма Волга, с другой - железная дорога (через пару часов мы проедем здесь на поезде) По внутренней части забора - святые имена
  Кажется именно из этой двери кто-то вышел или вошёл. и он был не в строительной робе. Мы заинтересовались и решились заглянуть внутрь Эээ..   А это что? Художественная выставка? Похоже на то!
  Переходим в следующее помещение Это Театральный зал! Дальше встречаем других посетителей, которые, как и мы, рассматривают помещения и интерьеры  Египетский зал В тихих разговорах все-таки слышим, что случилась какая-то проблема с электричеством (извиняйте за качество снимков!) Зал Иисуса Христа На листке написано: "Сбор средств на воссоздание православного купола" Поднимаемся на второй этаж Здесь художественная мастерская Могу ошибаться.. возможно именно здесь комната Ильдара Ханова - в ней организован музей его памяти.   На фото выше можно рассмотреть столик за проемом, в свету. Это касса на входе!!!  Мы поверили, что сей объект недоступен для посещения и всё это время гуляли, полагая, что нам крупно повезло попасть внутрь и успеть бы побольше посмотреть, пока не прогнали! На выходе отдали по 100 рублей, объяснились, что зашли через "заднее крыльцо")))) Добрая женщина поулыбалась и подсказала, что ещё мы можем подняться в зал Будды. Конечно!  
  Вы выходе-входе Заповеди Матери Терезы за плакате сокращенно, я же приведу полностью (на разных сайте формулировки вариативны) 1. Люди бывают неразумны, нелогичны и эгоистичны – все равно прощайте их. 2. Если вы проявили доброту, а люди обвинили вас в тайных личных побуждениях – все равно проявляйте доброту. 3. Если вы добились успеха, то у вас может появиться множество мнимых друзей и настоящих врагов – все равно добивайтесь успеха. 4. Если вы честны и откровенны, то люди могут вас обманывать – все равно будьте честны и откровенны. 5. То, что вы строили годами, может быть разрушено в одночасье – все равно продолжайте строить. 6. Если вы обрели безмятежное счастье, то вам могут завидовать – все равно будьте счастливы. 7. Добро, которое вы сотворили сегодня, люди позабудут завтра – все равно творите добро. 8. Делитесь с людьми самым лучшим из того, что у вас есть, и им этого никогда не будет достаточно – все равно продолжайте делиться с ними самым лучшим. В конце концов, вы убедитесь, что все это было между Богом и вами и никогда не было между вами и ними. 9. Неважно, кто и что говорит о вас – принимайте все с улыбкой и продолжайте делать свое дело. 10. Молитесь вместе и пребудьте в единстве.

MaryMary

MaryMary

Познаем Познань 🧐

Доброго времени суток всем моим читателям! 

Познань расположен в центральной части западной Польши, на берегу реки Варты.
Современный город Познань - это один из процветающих городов Польши. У него красивейший исторический центр с готической, ренессансной и неоклассической архитектурой.
Сердцем старинного города является площадь - рынок с невероятно яркими и красочными фасадами. Раньше в этих домах жили ремесленники. На нижних этажах располагались торговые лавки, а на верхних этажах - жилые помещения и мастерские. 
  9F8539D0-74E9-49BF-BA81-52226D0266E4.MOV DB6C4472-89C6-440C-8EF6-2404A5786275.MOV 59E22853-E7F6-467F-BE6E-6DEA6DFF5E2C.MOV

Багирова Рая

Багирова Рая

По улицам Казани, по берегам Казанки и Кабана

Желание увидеть всё самое-самое да побольше придает ногам сил и скорости, а голову освобождает от всего недопередуманного для загрузки новых впечатлений! Что делать в шесть утра? Цирк еще закрыт..))))) Река/канал Булак "Утро красит нежным цветом стены древнего Кремля, просыпается с рассветом вся татарская земля!" К нашей радости вход на территорию казанского Кремля возможен в любое время дня и ночи!  Башня Сююмбике, 58 метров, 17 век Благовещенский собор, 16 век Спасская башня, 46 метров, 16 век Мечеть Кул Шариф, 21 век С сердцем города познакомились, движемся дальше Национальный музей Республики Татарстан Следующее здание у меня значилось в обязательных к посещению! Дворец земледельцев (с министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан в нём) Дворцовая площадь Река Казанка (а я думала, что Волга 😯) Кремлевская набережная А на том берегу Дворец единоборств Ак Барс Центр семьи ЗАГС Казан Казанский Богородицкий мужской монастырь прошли мимо
  Вообще город удивил обилием красивых зданий, интересной архитектурой, нарядностью и вкусом. В.И. Ленин и Татарский академический государственный театр оперы и балета им. М. Джалиля Казанская ратуша сейчас, ранее Дворянское собрание Казанское художественное училище им. Н.И. Фешина Казанское хореографическое училище Усадьба Боратынского и экскурсия при нём Трогательный памятник бабушке Аняне - собирательный образ - похожа на всех мировых бабушек! Памятник Муллануру Вахитову пока ещё стоит, позже здесь планируют построить национальную библиотеку  Богоявленская колокольня, 19 век Вход за пожертвование, 100-200 рублей примерно Улица Баумана, местный Арбат Начало улицы Баумана и площадь Тукая Гостиница Шаляпин на переднем плане и озеро Нижний Кабан вдалеке Пора присоединиться к праздно гуляющим Нет ничего более неразумного, чем обедать в самом туристическом месте, но причем тут разум?😋 Никольский кафедральный собор, 18 век Съездили посмотреть "Казань Арену" вблизи Обошли кругом, периодически мешая спортсменам, совершать пробежку Чемпионат мира по футболу 2018 закончился два месяца назад, а напоминания повсюду Дворец водных видов спорта Защитник Рубина Руслан Камболов, граффити Отель Ривьера, ул. Фатыха Амирхана, 1а На 25-ом этаже отеля на 100-метровой высоте есть смотровая площадка, она же зал для торжеств. Теперь Казань Арена вдалеке Аквапарк Ривьера Мост Миллениум Другой вид на ЗАГС Чаша Казан Вид на застройку левого берега реки Казанки и речной порт в дымке уже на реке Волге В турцентре на Баумана взяли мы брошюрку с советами от местных жителей. Один из них предлагал посмотреть на стрелку, место слияния Казанки и Волги. Идея нам понравилась. Следовало доехать до остановки Урицкого, а это уже далеко не туристический район Казани.
  Нужно пройти по улице Урицкого, через частный сектор по улице Брюсова и выйти на берег.. Чего?. Мы так и не смогли разобраться в здешней географии😊 Такая вот вышла вылазка на природу в черте города. Возвращаемся в центр города. Кстати, вы знали, что некоторые местные жители имеют адрес: респ. Татарстан, г. Казань, ул. Татарстан?? 😊 А такая улица здесь есть! Мечеть Нурулла, 19 век Мы приехали в Старо-Татарскую слободу Улица Каюма Насыри Скульптурная композиция "Скотный двор" Граффити Древний город Казань Мечеть Аль-Марджани, 18 век Не соблазнились)))) Апанаевская мечеть, 18 век В закатный час послушали азан - песнь муллы, призывающего на молитву. Нас же привлекла набережная Нижнего Кабана
  Татарский государственный академический театр им. Галиасгара Камала Вид на Слободу Противоположный берег За фонтаном парк тысячелетия Казани Но мы направились в другой парк - ЦПКиО им. М. Горького Здесь нас ожидало шикарное водо-свето-музыкальное представление - поющие фонтаны! И заканчиваем тем, с чего начали: Дворец земледельцев Кремлевская набережная Казанский цирк Казанский Кремль  

MaryMary

MaryMary

ИНОЙ РАЗ СТРАННИЧАЮ И ВОСТОРГАЮСЬ ЭТИМ ДИКОВИННЫМ ДЕЛОМ 

Sapienti sat - «разумному достаточно», «понимающий поймет» 
(Тит Макций Плавт, 254-184 гг до н.э.) 
ИНОЙ РАЗ СТРАННИЧАЮ И ВОСТОРГАЮСЬ ЭТИМ ДИКОВИННЫМ ДЕЛОМ 
Активная жизнь, к сожалению, далеко позади. В моем житье, так уж случалось, завсегда и повсюду доводилось быть самым молодым, ранним и зеленым (в военном училище, в военной Академии, в Адъюнктуре, в Докторантуре.., в должностях и званиях). Теперь же очень болезненно приходится переживать ушедшую активность, осознавая что многолетняя, полная отдачи сил и желаний служба любимой стране далеко позади. С военной службой - смыслом моей жизни - покончено уже почти 20 лет назад. Но..., ведь хочется активно еще пожить и чем-то интересным еще позаниматься. Помятую древнюю мудрость: кто путешествует - тот живет дважды! Вот и реализую, по-возможности, эту мудрость - путешествую!! Летом настоящего года мне довелось совершить одно из самых интересных своих путешествий. Это была Сицилия и ее большая знаменитость - вулкан ЭТНА (высота над уровнем моря - 3.350 метров). 
Сицилийская Этна имеет пару отсылок в мифологии Древней Греции. По одной из них, воительница Афина замуровала в горный массив гиганта Энкелада. И моменты, когда пленник хотел освободиться, его вздохи сильными волнами выходили из под горы. Название гора получила от нимфы Этны, которая жила у ее подножья. Узнал еще одну версию. По преданиям, в огромную гору посадили мятежников гигантов, которые пошли против жителей Олимпа. Поэтому считается, что гнев этих заключенных, приводит к таким извержениям. Кроме того, древние греки называли жерло вулкана Этна местом обитания бога кузнечного мастерства - Гефеста. Помимо имени, которое дала история, вулкан получил и сицилийскую версию - Muncibeddu. Итальянцы Этну знают под названием - Mongibello. Это название соединяет слово «гора» в итальянском и арабском происхождении. 
Этна является представителем категории «стратовулканов». С латинского это переводиться, как «слой», что подтверждает структура Этны. Корпус горы содержит большое количество слоев, состоящих из лавы, уже окаменевшего пепла, и других веществ, которые воспроизводит вулкан. Частые выбросы сформировали у Этны коническую форму, и приводят к нестабильным отметкам высоты. Сформировался данный вулкан 500.000 лет тому назад. За неспокойный характер Этну назвали вулканом десятилетия (по версии ООН). Две громадные тектонические плиты, которые сталкиваются, стали причиной того, что на Этне постоянно происходят извержения. Эти плиты Африканская и Евразийская, одна из них все время заходит под край другой (причина - всемирный закон природы). Этот процесс не прекращается веками, и привел к тому, что Сицилия отличается рельефным горным хребтом, и вулканом, который не успокаивается ни на минуту. 
За всю довольно длительную историю, вулкан Этна много раз менял свои параметры. За этот период насчитывается около 200 сильных извержений. К примеру, последний довольно сильный выброс произошел в октябре 2013 года. Так же отмечается извержение, которое было в августе 2014 года; тогда вечерний покой лета расстроил не очень значительный, но зрелищный выброс. Он происходил под световые и звуковые эффекты. 
На протяжении XX столетия вулкан много раз извергал огромные реки огня, и в Италии из-за этого по несколько дней подряд не могли видеть Солнце. В 2011 году из-за «неспокойствия» вулкана, два раза закрывали аэропорт в Катании. Но... крутой характер вулкана, относят к преимуществам. Благодаря Этне земля в окрестности получает нужные микроэлементы и минералы. Поэтому склоны Этны стали местом, где успешно развивается садоводство. На этой земле очень комфортно культурам, которые любят тепло: оливам, гранатовым, цитрусовым и фруктовым, лавру. И поразительно, эти места известны вкуснейшими сортами винограда. Лоза превосходно приживается и растет на склонах, которые обильно удобрены пеплом и лавой. Я все испробовал сам - вкус у этого винограда неповторимый. 
На высоте до 1.300 метров на террасах расположились аграрные угодья. Выше 2.200 метров идет район лесов. И здесь растут дубы, лиственница, березы и другие деревья. Далее растительность очень слабая (там-то я изрядно и полазил). Это из-за разрушительного влияния неспокойного вулкана, и из-за нехватки влаги. Этот последний пояс считается пустынным. 
Вулкан Этна может похвастаться местами, которые безумно завораживают. В них следы черной лавы, которая застыла, сочетаются с яркой зеленью лесов и футуристическим кратером. Вокруг Этны проложена специальная узкоколейная железная дорога. На необычном паровозе есть возможность объехать вокруг самого известного Итальянского вулкана. Красота здешней местности привлекает много туристов, которые хотят увидеть «чудо» Италии (я их встретил тысячи-тысячи!) Неповторимые виды - это самая важная достопримечательность Этны. Увидеть эту красоту можно с высот нескольких километров. Тогда Катания выкладывается, как будто бы на ладони. Согнутая линия берега, яркая зелень лесов, верхушки крыш - все сменяет друг дружку, как в кольце калейдоскопа. И любуясь этой красотой, я смог дышать чистейшим воздухом гор. 
P.S1. Вернусь к эпиграфу. Это латинское выражение, как я узнал, впервые встречается в произведении выдающегося древнеримского комедиографа Тита Макция Плавта (написал около 130 комедий, из которых сохранилось 20-ть) «Перс», пьесе о жизни рабов. Звучит оно как «Dictum sapienti sat est». Переводится фраза как «сказанного умному достаточно» («Сюда в сторону отойди и тихо стой. А как увидишь, что у нас уже спор прошел, тогда вмешайся». «Сказанного умному достаточно».) 
Позднее в комедии Публия Теренция Афра (195-159 гг до н.э.) «Формион» это выражение встречается в более короткой форме «Sapienti sat»: 
«- Что я должен сделать? 
- Денег отыскать. 
- Всё так! Но где? 
- Здесь отец. 
- Я знаю. Что же? 
- Умному достаточно». 
В этой усеченной форме выражение чаще всего сегодня и употребляется. Переводится латинское выражение «Sapienti sat», как мне представляется - «разумному достаточно», «понимающий поймет». В русском языке я чаще встречал, когда употреблялись его аналоги: «разумный поймёт с полуслова», либо «разумному хватит одного слова» 
P.S2. Итак, кто еще меня не понял, говорю уже без инсинуаций: 
«Если ВЫ не были, а имеет такую возможность, обязательно должны познать что такое Сицилия и ее прелести... И не забудьте потом сказать мне СПАСИБО!»  

Грациозный , великолепный Париж 🍷

🍷😊 
Подари мне Париж
      и "Фиалку Монмартра",
Фантастический воздух
      в столице любви...
Аромат Тюильри,
      Триумфальную арку,
Парк Монсо, где свежо
      и поют соловьи.

Подари мне Париж
      Модельяни, Лотрека,
На бульваре Клиши
      дом, где жил Пикассо...
Нотр-Дам де Пари
      и жемчужину века -
Лувр,в котором венчались
      на трон короли.

Подари мне Париж,
      кабаре Moulin Rouge,
На затерянных улочках
      свет фонарей...
И в кафе Сен-Луи
      романтический ужин,
На котором меня
      назовешь ты своей.

За городом Екатеринбургом

Собираясь в Екатеринбург, я обнаружила в своих познаниях географии досадный пробел. Оказалось, что 1. мы не увидим реку Урал; 2. гор Уральских отсюда тоже не видать; 3. граница Азии с Европой через сам город Екатеринбург не проходит. 🙄 Нам очень хотелось к городским прогулкам добавить еще и вылазки на природу, обратились за консультацией к своим уральским друзьям по походу в Ергаки. Алена стала нашей феей и волшебницей! По городу провезла и провела, все байки рассказала, городскими новостями поделилась! И это было более чем достаточно, но она еще и весь следующий день провела с нами, устроив поездку в природный парк "Оленьи ручьи"!!!

Первая остановка на трассе. Тема серьезная, может и не соответствовала нашему приподнятому настроению, но история есть история и от её уроков нельзя отгораживаться.   Мемориал жертв политических репрессий "На памятных плитах - имена 18 475 человек, расстрелянных в Свердловске в 1937-1938 гг". Почитать о мемориале и о проекте можно по ссылкам. Мы прошлись вдоль плит - нам попадались только мужские фамилии, мозг автоматически вычислял возраст - 28, 32, 44.. и дрожь по телу...  "Маска скорби" Эрнста Неизвестного Вторая остановка была более приятной: сюда, по-видимому, заезжают свадьбы. Здесь же сбылось наше желание! (Чтобы сделать фото #безникого, пришлось подождать пока перефотаются китайские туристы 😆) Алёна что-то изменила в маршруте движения, мы немного покрутились по трассам и трактам и наше желание исполнилось ещё раз!!! Мы приехали к самом первому обелиску на границе частей света!!! (На этом ресурсе можно почитать про ещё 58 подобных знаков) Третью фотосессию устроили прямо на трассе😜 Долго ли коротко, по живописнейшей дороге, прибыли к месту назначения. Оленьи ручьи -  природный парк в 12 тыс. гектар, официальный сайт  Для посещения туристами оборудован небольшой участок, но, как уверяют, самый интересный и живописный Не что так не повышает результаты как дефицит времени😉 Мы за день прошли два маршрута - зеленый и красный! Скала Карстовый мост Длина скалы 70 метров, высота 40 метров. Сейчас мы перейдем на левый берег реки Серги по едва заметному мостику и поднимемся наверх
  любоваться панорамами Красиво и завораживающе! И это несмотря на погоду в режиме "вот-вот пойдет дождь" Дождь все-таки пошёл, но мы в это время были в беседке и, хвала нашей хозяйке!, пили горячий чай из термоса и угощались пирогами😋 На обратном пути осмотрели памятник самобытной культуры Древней Руси::  Ещё смотровые площадки Не Бажов.. "Сокровища Валькирии" Сергея Алексеева вспомнились.. Вид со скалы Светлой Я была восхищена качеством оборудованности троп,  лестниц и перил! Информационное насыщение тоже в достаточном количестве. #можемкогдахотим   Любопытно, как жилось людям 14 тысяч лет назад, а? Пещера Стоянка древнего человека Следующий пункт маршрута понравился мне больше всего - скала Дыроватый камень официально и Пьющая лошадь в простонародье Еще большую схожесть с мордой лошади можно наблюдать с другого берега, но это в сезон замерзшей реки или при сплаве по Серге Лиственница Канделябр И наши Алёне благодарности и обнимашки за добрый десяток километров прогулки и знакомство с живописной уральской природой! 😍🙏        

MaryMary

MaryMary

Екатеринбург от Плотинки до высотки

18 ноября Екатеринбургу исполняется... 295 лет!!! Здесь фото с сентябрьской поездки - травка зеленеет, солнышко изредка блестит. Вид из окна гостиницы Екатеринбург Marins Park Hotel Yekaterinburg   Рядом с ДКЖ обнаруживаем памятник, который потрясает настолько, что мы перестаем разговаривать и молча проживаем целый массив эмоций. Монумент "С чего начинается Родина" До первой и одной из самых важных достопримечательностей города пара кварталов. Храм на Крови (1992 год) - построен на месте дома, в котором были расстреляны император Николай II, его семья и четверо слуг.     *** Смотрю сейчас мини-сериал Романовы (США, 2018 г). Он не о династии или истории правления, а о наших современниках, относящих себя к потомках царской семьи. Каждая серия - отдельная история, новелла, никак (пока) не связанная с другими. Оч. рекомендую! Впечатляет и дает пищу уму *** Здесь же у храма проходят экскурсионная Красная линия (35 объектов) и паломническая Святая синяя линия (11 объектов). Мы держались большего круга, еще и отклонялись от маршрута на дополнительные интересности.    Литературный квартал Дома в таком состоянии,как на фото выше, редкость, по крайней мере в центре. Меня же привлек контраст сувенирного магазина без должной оправы. Высотками любуемся.   Часовня святой великомученицы Екатерины. На втором фото - индивидуальная экскурсия на английском языке. Приятно удивило сие явление - для Новосибирска это редкость. Дом Севастьянова (1817) - признанный городской красавчик, завсегдатай любой сувенирной продукции. Хорош! Дом находится совсем рядом с Плотинкой - это обычная плотина (только маленькая!), формирует на реке Исеть небольшой Городской пруд. Горная порода "Родонит", местный самоцвет Урок физкультуры в Исторической сквере   Подземный (или подмостный?) переход на Плотинке - это стена (а вернее две стены) памяти Виктору Цою Не смотря на ранний час здесь уже играет уличный музыкант, а его помощник настоятельно просит вознаграждения. На фото можно увидеть ту самую Красную линию, что вела нас по городу. Ратуша Администрация г. Екатеринбурга Памятник самой чудесной в мире силе Здание Пассажа у меня стойко ассоциируется с Цюрихом, не знаю почему.. Пешеходная часть улицы Вайнера Храм Большой Златоуст и  - Самолет! ЯК-50, я узнавала!))) Река Исеть и дендропарк Архитектура на любой вкус! Дом мещанина Рязанова Советский цирк Сбербанк РФ Дом еще недостроенный, а уже завораживающий Свято-Троицкий Кафедральный Собор (1849 г.) Усадьба А.А. Железнова (1892 г.) Спасибо В.В. Шахрину за "Екатеринбург в оранжевом настроении" и эту рекомендацию!  Улица Розы Люксембург - атмосферно и контрастно Высоцкий 52 этаж, 186 метров высоты, 350 рублей за удовольствие. Здесь хорошо видно узкую реку, мост и Плотинку и Городской пруд  Городской пруд с земли Президентский центр Б.Н. Ельцина Вечерело Большое человеческое спасибо нашей доброй приятельнице Алёне за прогулки и знакомство с городом! А за сюрприз со светомузыкальным фонтаном - поклоны и обнимашки!!! Отдельная благодарность за воскресный день будет отдельно😉   Вместо P.S. Я далека от спорта настолько, что не знала, что Екатеринбург принимал Чемпионат мира по футболу! Сюрприиизз!!! Центральный стадион  Екатеринбург Арена       Продолжение будет, но не из города... 😉

MaryMary

MaryMary

ВСПОМИНАЯ ИНДИЮ И ЕЕ «ИНДИЙСКИЙ ЧАЙ»  (наброски - по возможности, кратенько о его любопытной истории) 

Летом этого года, отдыхая на Сицилии, во время завтрака в отеле Летояне, неожиданно для себя услышал как из-за соседнего столика прозвучала просьба принести чай Масалу (Bring tea to Massala, please). Я был удивлен и поражен тем, как далеко стал известен в мире этот индийский напиток. Кстати, о его существовании впервые в жизни я узнал лишь в январе этого года, путешествуя по Индии. Он мне сразу же необыкновенно понравился, и при каждом удобном случае я старался его непременно заказывать по пути следования. 
Чай Масала - бодрящий напиток, приготовленный на основе молока, чая, большого количества пряностей и специй. В Индии я узнал несколько версий возникновения этого напитка, и теперь делюсь своими познаниями с ВАМИ. По одним, его придумали бедняки в индийских провинциях, по другим - при дворе азиатских царей. Некоторые доказывали, что родиной чая Масала является Индия, другие с сожалением отмечали - Таиланд. Но все «эксперты» сходились в одном - это самый-самый полезный тонизирующий и очищающий напиток, используемый издавна в аюрведической практике (в альтернативной медицине). 
Вернувшись домой и прочитав в Интернете массу весьма противоречивых материалов про чай Массалу, я пришел к выводу, что лучше верить тем рассказам, которые я слышал в Индии. Итак, существует одна особенность: древние рецепты приготовления напитка состоят только из молока и пряностей. Черный же чай в них нигде не упоминается(!) Это объясняется тем, что черный чай в Индии стал популярен только в конце XIX века. В настоящее время рецептов приготовления чая со специями столько, сколько людей, которые любят Масалу. Каждый добавляет в этот чай свои любимые специи, получая новые напитки. Как правило, в настой чая добавляются: кардамон, куркума, гвоздика, имбирь, мускатный орех. Пьют его чаще всего горячим, чтобы сохранить аромат специй. Обязательно добавляется в чай подсластитель (мед, сахар) и молоко высокой жирности. 
Пожалуй, как и все мы, я был абсолютно уверен, что чай является традиционно индийским напитком c тысячелетней историей, пока не побывал в Индии и не узнал истинную историю индийского чая. Как известно, самые популярные сорта черного чая поступают к нам в большом количестве из Индии. С детства я хорошо усвоил и запомним, что «Чай со слоном» - самый «настоящий». А что получается на деле..? Совсем не так! Только в Индии я познал сногсшибательную новость, что до прихода британских колонистов индийцы чай ВООБЩЕ не пили, а листья дикорастущего чайного дерева заваривали исключительно в лекарственных целях. И чайные традиции в Индии зародились только во время колонизации. Кстати, эти традиции серьезно отличаются от английских. 
Так откуда же в Индии взялся чай? Англичане в начале XIX века сначала завезли в Индию семена чайного дерева из Китая, но вскоре открыли там дикорастущую разновидность ассамского чая. На протяжении всего колониального периода они усердно культивировали растение и одновременно приучали местное население к непривычному для них напитку. 
Чай британские колонисты пили слабо заваренным, с нежирным молоком и сахаром. Индийцам же он казался безвкусным, поэтому они стали добавлять в него свои традиционные специи и приправы, класть больше сахара и заменили разбавленное молоко жирным. И еще.., чай индийцы варят в кастрюлях, как суп(!) 
Что такое индийский chai? Насколько мне известно, в английском языке существуют два слова для чая: tea - чай обычный и chai - чай, заваренный «по-индийски». Chai готовят из хорошо знакомых нам сортов гранулированного индийского черного чая - преимущественно из сорта ассам, но он отличается компонентами и способом заварки. Готовый chai в пакетиках или банках я встречал практически в любом европейском супермаркете, он так и называется - chai или, если брать самый популярный вид, masala chai. В российских магазинах такие смеси продаются как под широко известными брендами, так и в чайных магазинах - смеси на развес. 
Как же готовить чай Масалу? Я уже говорил, что единого рецепта заварки «настоящего чая по-индийски» не существует - слишком большая страна Индия, и в каждом регионе свои кулинарные традиции и вкусы. Где-то он похож на привычный нам чай с молоком, где-то это настоящий «чифирь» - три ложки заварки на чашку кипятка, а где-то даже не напиток, а еда - например, распространенный в Гималаях чай буддийских монахов, сваренный на жирном буйволином или ячьем молоке с солью. 
В северной Индии в чай Масалу добавляют соль, гвоздику и мускатный орех. Чтобы Масала получился крепче, в него кладут черный перец, семена фенхеля, анис и имбирь. Состав чая Масала может также отличаться в разное время года: зимой индийцы кладут имбирь, корицу, гвоздику, к тому же, молоко пожирнее. Считается, что в жару молоко лучше разбавлять, а в качестве приправ отлично подойдут кардамон, цедра цитрусовых, анис и фенхель. 
Итак, самый известный в Индии и за ее пределами чай - Масала, гибрид традиционного индийского напитка карха (горячее молоко с травами и специями) и черного чая. Много путешествуя по Европе, я часто имел возможность купить развесную чайную смесь для Масала в любой индийской лавочке. Правда, порой удивлялся странному цвету, привкусу и даже запаху пыли - можно только догадываться, как долго все это хранилось в деревянной коробке. Правильнее будет купить чай ассам, смешать его со специями и вскипятить смесь в молоке с сахаром. В списке приправ для чая Масала может быть: зеленый кардамон, имбирь, корица, кориандр, ваниль, шафран, цедра лайма и кумин (зира). 
Классический чай Масала - это питательный, бодрящий и очень ароматный напиток. Стоит отметить не только вкусовые качества пряного напитка, но и его целебные свойства. Индийский чай Масала с молоком и специями активизирует защитные функции организма, что крайне важно в период холодов и простудных заболеваний. Предлагаю - приготовьте экзотический ароматный напиток по моему рецепту и он ВАМ непременно придется по вкусу. У себя дома чай Массалу я готовлю следующим образом: 
Ингредиенты - 
* молоко - 0,5 л; 
* вода - 0,25 л; 
* черный чай - 15 г; 
* кардамон - 3 коробочки; 
* гвоздика - 4 шт; 
* душистый перец - 2шт; 
* корица - 1 ч. л; 
* черный перец горошек - 3 шт; 
* анис - 0,25 ч. л; 
* фенхель - 1 щепотка; 
* сахар - 1 ст. л; 
* мед - 1 ч. л. 
Набор специй ВЫ можете подбирать самостоятельно, исходя из собственных вкусовых предпочтений. Жирность молока и его соотношение с водой также можно корректировать по своему вкусу. Для измельчения и смешивания специй можно использовать специальную ступку. Но если у ВАС на кухне таковой не имеется, специи можно раздавить плоской частью ножа или скалкой. 
Теперь как следует заварить чай Масала с молоком и специями: 
1. Достаньте семена из коробочек кориандра и измельчите их. Раздавите горошинки душистого перца и разрежьте на несколько частей зонтики гвоздики; 
2. Остальные специи можно оставить в целом виде, так как их зернышки обладают насыщенным вкусом. Смешайте все приправы; 
3. Соедините в сотейнике молоко и воду и поставьте на конфорку. Когда молоко закипит, добавьте специи, перемешайте; 
4. Добавьте черный чай и прокипятите напиток на медленном огне в течении 5 минут. Дайте чаю настояться на протяжении 10-15 минут под закрытой крышкой; 
5. Процедите молочный чай через ситечко или марлю. Добавьте сахар и мед по вкусу; 
6. Подавайте полезный и ароматный чай Масала в теплом виде как самостоятельный напиток или к выпечке. 
Вот и все! Это если совсем кратенько-кратенько!! 
Друзья, приятного ВАМ всем чая!!!

Бонусы Барнаула (для любителей техники)

Предыдущий пост закончился на набережной Оби, откуда мы отправились в порт Барнаул для речной прогулки и наблюдения за водными транспортными средствами Странный мост, правда? Он двухуровневый! Железнодорожные пути проходят под двухполосной автомобильной дорогой. Построен в 1912-1915 годах как часть Туркестано-Сибирской ж.д. (Турксиб, Новониколаевск-Семипалатинск). 

Из города уезжали именно по Старому мосту Новостные сайты Барнаула полны заметок о необходимости ремонта и реконструкции моста и о многолетних перипетиях с ним связанных.   А вот в мотоциклетных делах всё в ажуре! Крутое место! Ещё и кормят вкусно! Не представляю, что здесь творится вечерами! Специально приехали в обед, к открытию, чтобы быть редкими посетителями, оказались единственными, чем и насладились! Едем дальше! В мемориальный комплекс музея локомотивного депо Локомотивное депо (1915-1917 гг.) веерного типа Поворотный круг Не упускаю возможности забраться на подножку, тем более маневрового танка-паровоза!  На первом плане самый весомый памятник Алтайского края - 120-тонный паровоз Л-0186   И в заключение: - Самолет! - кричу я, старательно исполняя роль штурмана. - Где? Где он?! - друг ведет машину и успевает сканировать небесное пространство. - Проехали! 😁  До сих пор припоминает!! 😊 Это был бомбардировщик Як-28Л, редкая птица с милым прозвищем Летающий забор!

MaryMary

MaryMary

Богатей Барнаул

Столица Алтайского края оказалась богата на любопытные уголки и локации. Временами изменения окружающего пространства были столько значительными, что казалось перемещаешься не только в пространстве, но и во времени. Город образован в 1730 году, скоро большой юбилей - 300 лет! - есть что посмотреть и где перемещаться!   Барнаул бетонно-стеклянный

Современные архитекторы резвятся с формами и используют стеклянные фасады в больших количествах. Барнаул эта тенденция не обошла стороной. Много больших красивых, радующих глаз, зданий... проехали мы и не сфотографировали. 
Здесь пешком проходили, оценили размах))).. Инспекция федеральной налоговой службы   Барнаул серебряный
  Город вырос из поселка при сереброплавильном заводе Акинфия Демидова. Безуспешно пытались попасть на территорию завода. Увы! и Ах! Охраняется собаками, вход только с экскурсией.  Пытаемся хоть что-то рассмотреть и оценить со смотровой площадки, но что либо разобрать за деревьями да с большого расстояния не удается   Барнаул советско-союзный Фото подобраны исключительно на основе моих ассоциаций о нашей предыдущей стране. Мемориал славы воинам-алтайцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны   Барнаул каменно-деревянный или Барнаул двухэтажный или Барнаул купеческий Поликлиника №22 (1929 г., одно из зданий Богородице-Одигитриевской церкви) Гулять по заранее намеченным достопримечательностям разумно и приятно, а обнаружить неохваченный теорий квартал - восхитительно и бесценно!  Государственная филармония Алтайского края (1898-1900 гг. Народный дом) Алтайский государственный Дом народного творчества (конец 18-го века, здание канцелярии Колывано-Воскресенских заводов) Главная чертёжная Алтайского горного округа (19 век) Доходный дом Аверина (начало 20 века) Дом купца Шадрина (начало 20 века) Гимназия Будкевич (1903 г) Пролетарская 74, не нашла информацию Старое здание железнодорожного вокзала (1915 г.)   Барнаул духовно-религиозный Свято-Никольская церковь (1906 г.) Часовня князя Владимира (2004 г.) Знаменский храм (1853-1859 гг.) Храм Святого Дмитрия Ростовского (1829-1840 гг.) Покровский кафедральный собор (1904 г.) Фото март 2018   Барнаул светско-повседневный
  Мероприятия по случаю Дня России Памятник переселенцам на Алтай от благодарных потомков 🙏   Барнаул и его контрасты Главное - держать осанку!   Барнаул на р. Барнаулке   Барнаул на р. Оби

MaryMary

MaryMary

ИЗНЫВАЯ О ВКУСНЕНЬКОМ (ДЕЛИКАТЕСНОМ, АППЕТИТНОМ, ЛАКОМОМ, СМАЧНОМ, ОБЪЕДИТЕЛЬНОМ...) ЗЕЛЬЕ: токмо три фрагмента спорадического благолепия

Непревзойденные цитаты из романа
М.А.Булгакова «Мастер и Маргарита»: 
- Что бы ни говорили пессимисты, земля все же совершенно прекрасна, а под луною и просто неповторима; 
- Недоброе таится в мужчинах, избегающих вина, игр, общества прелестных женщин, застольной беседы. Такие люди или тяжко больны, или втайне ненавидят окружающих; 
- Вино какой страны вы предпочитаете в это время дня; 
- Помилуйте... Разве я позволил бы себе налить даме водки? Это чистый спирт! 
- Тот, кто любит, должен разделять участь того, кого он любит; 
- Трудный народ эти женщины! 
- Правду говорить легко и приятно 
ИЗНЫВАЯ О ВКУСНЕНЬКОМ (ДЕЛИКАТЕСНОМ, АППЕТИТНОМ, 
ЛАКОМОМ, СМАЧНОМ, ОБЪЕДИТЕЛЬНОМ...) ЗЕЛЬЕ: 
токмо три фрагмента спорадического благолепия 
С давних времен человечество выслеживало аксиому в вине. Понятное занятие, распознавать неоспоримый смак самого вина завсегда лучше на его родной стороне. Сегодня выбрать туристический маршрут в какой угодно винодельческий регион не составляет внушительного подвига. Но попробовать молоденькие вина начавшегося сезона и принять участие в звучном восторге народных гуляний достижимо, лишь посетив весьма яркие торжества виноделия. 
Всю осень по всей Европе виноделы соревнуются промеж собой и мы имеем великолепную возможность ликовать совместно с ними. Я хорошо полазил по каталогу ТО ТурТранс-Вояжа на грядущий год и нашел для себя множество занимательных моментов по данной теме. Еще пообщался с коллегами-туристами, охотниками гастрономических туров... К тому же, на мою память нахлынули сопряженные лирические воспоминания... - и вот что из этого получилось. 
Более 6.000 лет на Кипре производят вино. Естественно, что киприоты великолепно знают, как проводить закоренелый царский день вина. Поэтому, в сентябре-октябре рецензентов вина всегда поджидают в городских скверах Лимассола на Кипрском винном фестивале. Каждый вечер фестиваль собирает около 15.000 посетителей. Здесь представлены лучшие образцы вин с виноградников Пафоса и Лимассола. Многие вина приготовлены по древним технологиям, нюансы которых местные виноделы держат в секрете до сих пор. Хороши кипрские вина «Афродита» и «Отелло», белый и красный мускаты. 
Деревенские и монастырские вина, приготовленные по собственным местным рецептам, ничуть им не уступают. Лучше всех - древнее вино «Коммандария». Общеизвестно, что знакомству с этим вином лучше уделить больше внимания и отправиться на дегустацию в горы Троодоса, в монастырь Киккос, основанный в XI веке, рядом с высочайшей точкой острова горой Олимп (1952 метра). 
Теперь я быстренько перенесусь в мою любимую испанскую Андалусию. С окончанием лета и наступлением сентября-октября в андалусском городке Херес-де-ла-Фронтера ежегодно проводится Festival del OtoЎo (Осенний фестиваль хереса). Расположение Андалусии на юге Иберийского полуострова делает ее чуть ли не самым жарким регионом Европы, поэтому время проведения фестиваля удачно совпадает с бархатным сезоном этой местности. 
Это - самое важное событие в жизни города, традиции которого связаны с древнейшим праздником урожая. Жителям города Херес-де-ла-Фронтера действительно есть чем гордиться. Их город славен своими лошадьми (именно там находится Королевская академия верховой езды). Во-вторых, Херес-де-ла-Фронтера это родина фламенко, танца, ставшего визитной карточкой страны. Кроме того, само вино херес было впервые произведено именно здесь, о чем и свидетельствует его название. 
По-испански название вина произносится как «херс». Все символы города и Испании в целом представлены на традиционном празднике, посвященном сбору урожая винограда. Херес известен еще с 1000 года до Рождества Христова, когда финикийцы завоевали Юго-Восточную Андалусию и основали здесь города Кадис и Херес. Финикийцы завезли лозу в благоприятный для вызревания винограда климат, а неизвестный винодел решил не сбрасывать с забродившего вина образовавшуюся махровую пленку. Два этих обстоятельства и подарили миру херес. Херес вырабатывается из белого винограда различных сортов. Сегодня при производстве используются специально выведенные чистые культуры особых хересных дрожжей. Именно они и придают специфический хересный тон, напоминающий вкус миндаля или грецкого ореха. 
И как же обойтись без моей несравненной Италии. Остановлюсь лишь на фестивале винограда в городке Марино, недалеко от Рима - осеннем празднике, посвященном сбору урожая винограда в Италии. Этот яркий и насыщенный древними традициями день старейший из праздников урожая в стране. Каждый год для празднования сбора урожая из 150 тонн винограда готовят 3.000 литров местного белого вина. 
Фестиваль, ставший сегодня светским праздником, имеет религиозные истоки. В этот день католическая церковь отмечает день Мадонны дель Розарио, или Мадонны Победы. Местные жители считают, что изображение Мадонны XII века оберегает урожай, защищая его от ненастий. Традиционный фестиваль в честь сбора урожая проводится ежегодно с 1925 года в первое воскресенье октября. 
Хотя официальное открытие виноградных торжеств происходит в воскресенье, но готовиться к нему люди начинают заранее. Все собираются на центральной площади Марино, где происходит кульминация всего праздника; именно - у потока вина, льющегося из фонтана четырех мавров (символа рода Колонна, сооруженного в XVII веке). В день празднования из фонтана бьет настоящее белое Marino DOC из мальвазии! Правда, вино из фонтана льется всего один час, но если взяться за дело с умом, то и за это время многое можно успеть... В рамках фестиваля открываются двери всех винных погребов, где отведать вина может каждый желающий. А заканчивается день карнавальной процессией в честь Мадонны дель Розарио и красочным фейерверком. 
И еще. Никак не могу умолчать о другом разительном итальянском городке. Фестиваль вина в Марино предвосхищает Праздник винограда и вина в Бардолино, который проходит с 29 сентября по 2 октября. Городок раскинулся недалеко от Вероны на берегах озера Гарда. Дегустация вин сопровождается концертами и театральными представлениями. Завершается фестиваль фейерверком. Мало кто знает об этом фестивале, поэтому там почти не бывает туристических толп. 
P.S. Теперь немного шутки! 
Инструкция от бывалого - СХЕМА РАСПИТИЯ СПИРТНЫХ НАПИТКОВ: 
- Мексиканская текила: лизнул, выпил, куснул; 
- Дагестанский коньяк: купил, открыл, нюхнул, вылил в унитаз; 
- Грузинское молодое вино: открыл, выпил, побежал, не успел..; 
- Немецкий шнапс: привёз, открыл, попробовал, быстро закрыл, подарил; 
- Французское дорогое вино: купил, осторожно принёс, поставил, любуюсь; 
- Русская водка: выпил, захотел, соблазнил, опозорился, уснул..; 
- Жигулевское пиво: выпил, сходил, выпил, сходил, выпил, выпил, уснул, сходил...

НИ С ТОГО НИ С СЕГО ОПЯТЬ ЗАХОТЕЛОСЬ  ПОЛАКОМИТЬСЯ ИСПАНСКИМ ХЕРЕСОМ 

А. и Б.Стругацкие, Понедельник начинается в субботу: 
«С-слушай, не надо шампанского! 
Амонтильядо! У т-тебя еще осталось от т-толедских запасов?» 
А.П.Чехов, Чайка: 
«Вы сыты и равнодушны, и потому имеете наклонность к философии, 
я же хочу жить и потому пью за обедом херес» 
Народное творчество: 
«Вино, рожденное залитым солнцем склоном, 
Его бы пил! Еще! Еще!! Еще!!! 
Любимое десятком миллионов.... 
(Но названо оно нехорошо)» 
НИ С ТОГО НИ С СЕГО ОПЯТЬ ЗАХОТЕЛОСЬ 
ПОЛАКОМИТЬСЯ ИСПАНСКИМ ХЕРЕСОМ 
(разумеется под впечатлением от былых приключений 
с замечательным гидом ДВОРКИНОЙ Катюшей) 
Всем здоровья и отличного настроения, дорогие друзья! 
Общеизвестно, что грусть оттеняет шероховатости нашей жизни. Когда у нас огулом получается и мы живем на этапе эйфории, то все приедается. Еще хуже становится, когда наступает череда неблагоприятных событий. Совсем никуда не годится, когда сам не можешь понять что это и откуда оно «узялося». Мы отмечаем в памяти лишь те моменты, которые выделяются в положительную или отрицательную сторону. Как раз эта эмоция и помогает лучше видеть и ощущать радостные моменты. Но и третий вариант встречается нередко. 
Так, у кого-то из Великих немецких философов я встречал, что грусть помогает нам «быть счастливыми», или тоска - «то, что надо человеку думающему». К большому сожалению, грустить-тосковать по жизни мне приходилось не так уж и редко, но ничего сходного я нииииикогда на себе не ведал. Поэтому уподоблюсь словам тоже великого персонажа А.Ф.Булгакова из «Собачьего сердца». В беседе с профессором, на вопрос, что он думает по поводу прочитанного, П.П.Шариков говаривал: 
«- Да не согласен я. 
- С кем? Энгельсом или Каутским? 
- С обоими, - ответил Шариков. 
- Это замечательно, клянусь Богом... А что бы вы со своей стороны могли предложить? 
- Да что тут предлагать..? А то пишут, пишут... конгресс, немцы какие-то... Голова пухнет». 
А вот в другом аспекте такого явления как грусть, я уверен - считаю, что во время небольшого спада мы получаем возможность оглянуться, сориентироваться «на местности» и наметить новый маршрут движения. 
Сейчас на меня что-то совсем накатило и я загрустил, повспоминав о великолепной групповой поездке по Андалусии с туроператором ТТВ в 2013 году, и о том как замечательно «наша» Катюша Дворкина организовала прекрасный вечер с хересом. Херес родом из Андалусии - региона на юге Испании, который знаменит арабскими крепостями, фламенко, боями быков и верховой ездой. Остается загадкой, как темпераментным южанам хватает терпения, чтобы выпускать одно из самых «медленных», сложносочиненных и трудоемких вин. Херес назван по имени города, заложенного еще финикийцами и точно существующего с римских времен. Традиция виноделия здесь старше, чем в Шампани. Города Херес-де-ла-Фронтера, Пуэрто-де-Санта-Мария и Санлукар-де-Баррамеда составляют классический треугольник, внутри которого лучшие виноградники растут на белых меловых почвах. 
Поехать еще раз в Испанию немедля никак не получается, а делать что-то надо! Пришлось только повспоминать севильское неподражаемое фламенко с хересом, которое до сих пор не могу забыть! Общепризнано, что в Севилье - одно из лучших фламенко в Испании (правда, нужно правильно выбрать заведение для того, чтобы посмотреть это шоу). Местные жители говорят, что Андалусия это единственный регион Испании, где фламенко не стоит на месте, а постоянно развивается. Мне очень понравилось 1,5-часовое представление в «El Patio Sevillano» (основано в 1952 году). Тем более, что оно находилось недалеко от отеля, в самом центре города, на набережной Пасео-де-Кристобаль Колон. Зал был на 410 человек, исполнителей - порядка 10-15 человек. Питание: ужин и тапас (закуска, подаваемая к вину - орешки, чипсы, маслины и самостоятельные блюда). Разумеется, херес был замечательный! (Подробнее: ВСПОМИНАЯ ОБ АНДАЛУСИИ - ДУШЕ ИСПАНИИ (Севилья и Кордова) - http://forum.tourtrans.ru/blogs/entry/1544-o-ture-9xl..–-zamechatelnomu-gidu-i-oduhotvorennomu-intelligentnomu-cheloveku/). 
Но одних воспоминаний мне оказалось слишком мало. С давних времен человечество искало истину в вине, а распознавать истинный вкус самого вина всегда лучше на его родине, но... Вот и решил пойти, найти и купить по месту пребывания в городе Кисловодске тот самый божественный напиток, которым я понаслаждался в столице Андалусии Севилье, и «залить им тоску-злодейку». То был шикарных сладкий 18-градусный херес Aecovi-Jerez, «Alexandro» Cream (Аекови-Херес, «Алехандро» Крим); марка Aecovi производится с 2008 года; нам же достался херес 2010 года - бутылка объемом 0,75 литра обошлась где-то в районе 17 евро). 
Но Кисловодск - город небольшой, магазинов с элитным алкоголем не более 7-8-ми. То, что искал, я не нашел, но мне «попался» восхитительный и... дороговатый сладкий, цвета красного дерева, крепостью 17.5% херес Barbadillo, «La Cilla» Pedro Ximenez («Ла Сийя», сорт винограда Педро Хименес, производитель Барбадийо) стоимостью 2.505 рублей за 0,75 литра. 
Пришел домой и обогрел душу сложным, мягким, сочным, хорошо сбалансированным вкусом с долгим послевкусием. По всей квартире сразу же распространился аромат сливы и ириса, карамели и шоколада. Не хватало десертов и, желательно бы - иберийской тушеной свинины с горьким апельсином и... даже французской фуа-гра (простите меня испанцы!), но как-то обошелся туапсинским инжиром и бакинским сладким коричневым гранатом. Как понимаете, стол накрыл, чем пришлось: «Заметьте.., холодными закусками и супом закусывают только недорезанные большевиками помещики. Мало-мальски уважающий себя человек оперирует закусками горячими» и «...покорнейше прошу, пива Шарикову не предлагать» (по словам героя Е.Евстигнеева из к/ф «Собачье сердце» - профессора Ф.Ф.Преображенского) 
«Ла Сийя» считается изысканным, экзотическим хересом. Он изготавливается из заизюмленного на солнце винограда, который придает вину исключительно душистый аромат (чем-то ооооочень отдаленно напоминающий эгерское «Ледяное вино»). Во вкусе этого хереса на первый план выходят ноты кишмиша, а сладость удачно сбалансирована и не доминирует в сложной палитре смака. Фактура у вина бархатистая и плотная, вкус, естественно, сладкий, а послевкусие - побуждающее к дальнейшему потреблению. «Ла Сийя» Педро Хименес - титулованное вино; только в последнее время оно завоевало четыре золотых медали. 
А душа продолжала болеть... Почему-то вспомнился совет «знающего» человека: «- Что у тебя болит? - Совесть. - Возьми валидол и положи под язык» (по словам героя Е.Евстигнеева из к/ф «Старики-разбойники» - неугомонного пенсионера Валентина Воробьева). Посидел, понаслаждался и повспоминал еще об одном чудо-хересе, который я купил в Кордове, привез домой, и как-то под плохое настрой испил его в полном одиночестве. Это был великолепный сладкий крепостью 17% «Argueso» Cream , Jerez DO («Аргуэсо» Крим, Херес), стоимостью 22 евро за 750 мл. Все было прекрасно - не хватало только театра «El Patio Sevillano», зажигательного фламенко и замечательной нашей прошлой компании... 
О вкусах, ароматах хереса я отчетливо рассказал, и полагаю, что заинтересовал ВАС. Теперь хочу немного и популярно рассказать об истории хереса (как я ее усвоил от Катюши Дворкиной). Анналы хереса примерно такие. Некогда в испанской Андалусии хозяйничали финикийцы, возделывавшие виноградники. Но, если верить историкам, их вина были далеки от совершенства и, чтобы хоть как-то исправить положение, финикийцы (как и греки) щедро разбавляли их водой и пытались забить вкус всевозможными специями, добавками. Поскольку конечный продукт, как правило, требовал манипуляций по исправлению вкуса, никто особенно не контролировал процесс ферментации виноградного сусла и выдержки его в дубовых бочках. Но однажды один из горе-виноделов оказался совсем безразличным к винограду - он не доверху заполнил бочку вином, между напитком и бочкой оставил воздушное пространство. Он халатно проигнорировал и тот факт, что над вином появилась органическая пленка, которую вряд ли видел раньше. Только по счастливой случайности под пленкой стали происходить полезные для вина химические процессы, которые сделали из него настоящий херес, а не какое-нибудь уксусное пойло. 
Вскоре в истории хереса начался смутный период, когда в Андалусию пришли богомольные мусульмане. Поскольку Коран и культура пития - вещи несовместимые, виноградники стали безжалостно выкорчевываться. До полного исчезновения дело не дошло. Мусульмане готовы были полакомиться свежим виноградом и изюмом, а местные жители, в крови которых текла финикийская и мавританская кровь, продолжали небольшими партиями делать свой излюбленный напиток. 
Затем владычицей Андалусии стала старушка Англия и случился ренессанс хереса. У.Шекспир и его современники были без ума от напитка, посвящали ему стихотворения, упоминали в литературных творениях. Несколько поколений английских королей и королев считали херес одним из величайших благ, окрыляющим, согревающим и избавляющим от мрачности. Даже ушлые пираты, которым не было дела ни до чего, кроме драгоценностей и золота, могли запросто вывезти из Андалусии заветные бочонки со столь притягательным напитком. 
Таким образом, херес известен еще с 1000 года до Рождества Христова, когда развитые во всех отношениях (в том числе знатоки виноделия) финикийцы завоевали Юго-Восточную Андалусию и основали здесь города Кадис и Херес (впоследствии Херес-де-ла-Фронтера, давшие название напитку). Искусство финикийцев, завезенная ими виноградная лоза, благоприятный для вызpевания виногpада климат и отвага неизвестного винодела, решившего не сбрасывать с бродившего вина образовавшуюся махровую пленку, дали миру тот напиток, что получил название херес (по-английски - sherry, не путать с cherry - вишневой наливкой; по-немецки - jeres; по-испански - xeres). 
Когда из Севильи отправился в свою первую экспедицию Христофор Колумб, Андалусией овладели мавры. Именно они привнесли в технологию производства хереса спиртование. Добавление спирта в молодое вино перед выдержкой способствовало остановке брожения. После мавров херес стал крепким и не кислым. Однако в 1492 году Андалусию вместе с Кадисом и Хересом завоевали испанские евреи, затем англичане (которым и сейчас принадлежит 90% торговли хересом в мире). О маврах же совсем забыли, отняв у них самое дорогое, что у них было - херес. После этого легко понять патриотические чувства мавра Отелло, охватывавшие его при виде Дездемоны, этого плода воображения господина У.Шекспира - англичанина, потреблявшего херес в свое удовольствие, и раздававшего маврам столь злодейские роли. 
Без сомнения У.Шекспир знал о роли мавров в эволюции хереса, впрочем, как и о роли англичан, захвативших монопольное право на торговлю хересом в мире. В 1588 году, когда У.Шекспиру исполнилось 22 года, английский флот разгромил испанскую армаду. В порту Хереса вице-адмирал Фрэнсис Дрейк откупорил 2900 бочек хереса для жаждущих англичан (каждая победа англичан над испанцами сопровождалась распитием местных напитков). У.Шекспир, отведав вина, привезенного в Англию лордом Эссексом после осады испанского порта Кадис в 1597 году, писал: "Ваш херес согревает кровь, которая была прежде холодна и находилась в застое, оставляя печень белой, признак малодушия, но Херес заставляет течь кровь от сердца во все конечности". 
И последнее, совсем немного о производстве хереса. Для изготовления хереса нужен виноград белых сортов, таких как «педро хименес», «мускатель» или «паломино». Иногда, для повышения концентрации сахара в ягодах, его раскладывают на соломенные маты под солнце, а уж затем только прессуют и начинают ферментировать сусло. Во время ферментации в напиток обязательно добавляют специальную культуру дрожжей, которая создает поверх вина пленку (или флер, как называют ее профессионалы). Спиртуют херес не просто абы чем, а бренди - дистиллятом, полученным из винограда. 
Затем уже вино можно разливать в неполные бочки, в которых оно «отдыхает» от полугода до года. «Отдых» в этом случае не означает выдержку. Выдержка начинается после «отдыха» по методу «солера»: бочки нагромождаются друг на друга пирамидой, нижний ярус - вина самого раннего года урожая, которые уже давно выдерживаются, верхний ярус - самые молодые вина, которые еще вчера «отдыхали». Когда дело доходит до розлива хереса в бутылки, бутылка заполняется на одну треть хересом с нижнего яруса, а все остальное доливается из оставшихся пяти-шести ярусов. 
Вот почти и все, чем я желал поделиться с ВАМИ, мои дорогие друзья. Дал Вам советы, высказал пожелания, произнес напутственные слова. Но поверите ли ВЫ мне: «Я сам-то уж немолодой, малопривлекательный. Вот живот растет, а на голове все наоборот… Так что мы с тобой - два сапога пара» (по словам героя Е.Евстигнеева из к/ф «Зигзаг удачи» - директора автобазы Калачева - бесцеремонного и самоуверенного жениха некрасивой скромной работницы фотоателье Алевтины)? 
(Продолжение следует)

НИ С ТОГО НИ С СЕГО ОПЯТЬ ЗАХОТЕЛОСЬ  ПОЛАКОМИТЬСЯ ИСПАНСКИМ ХЕРЕСОМ  (продолжение) 

P.S1. Еще хотел малость поведать о воспоминаниях, связанных с дегустацией португальского портвейна в гПорту в 2013 году. Но об этом я уже писал, а кто не читал, может заскочить на «ПОРТУГАЛИЯ, однако..! (ч. 3)» - http://forum.tourtrans.ru/blogs/entry/1557-portugaliy.. 
P.S2. Прямодушно выражаясь, по моему невзыскательному воззрению и, не стремясь обидеть никого в комментах, чьё мнение отличается от моего, но все же, рассматривая этот вопрос с другой точки зрения, в тоже время, не опротестовывая ничью позицию и, стараясь быть объективным, а также, принимая во внимание все без исключения аргументы, других участников обсуждения, искренне полагаю, что я целиком и полностью... - забыл «к черту», что планировал непомерно мудрого смолвить... Ах, да... - про «Вильяма, понимаете ли, м-м, нашего Шекспира» (спасибо несравненному герою Е.Евстигнеева из к/ф «Берегись автомобиля» - режиссеру любительского театра). 
Трактовать на свой лад Уильяма Шекспира - занятие для меня весьма многотрудное, и я подхожу к этому или с великой опаской, или.., вообще, такового не делаю. Но исступление его трудами, которые я открыл для себя во всей полноте не так уж давнешенько, не дает умолчать по данной теме. Поэтому, ничего не меняя, дословно приведу его суждение по нашей теме в одной из лучших «исторических хроник». 
Итак, Уильям Шекспир, Генрих IV: 
«Его ни за что на свете не рассмешишь; да это и не удивительно: ведь он не пьёт вина. Из таких благонравных юношей никогда не получается толку. Легкие напитки и пристрастие к рыбным блюдам до того охлаждают им кровь, что они впадают в какую-то мужскую бледную немочь, а когда женятся, то производят на свет одних девчонок. Большей частью они дураки и трусы. 
Пожалуй, некоторые из нас недалеко бы от них ушли, если бы не прибегали к горячительным напиткам. Добрый херес производит двоякое действие: 
- во-первых, он ударяет вам в голову и разгоняет все скопившиеся в мозгу пары глупости, мрачности и грубости, делает ум восприимчивым, живым, изобретательным, полным легких, пылких, игривых образов, которые передаются языку, от чего рождаются великолепные шутки; 
- второе действие славного хереса состоит в том, что он согревает кровь; ведь если она холодная и неподвижная, то печень становится бледной, почти белой, что всегда служит признаком малодушия и трусости; но херес горячит кровь и гонит ее по всему телу. Она воспламеняет лицо, которое, как сигнальный огонь, призывает к оружию все силы человека, этого крохотного королевства; и вот полчища жизненных сил и маленькие духи собираются вокруг своего предводителя - сердца, и оно, раззадорившись и гордясь такой свитой, отваживается на любой подвиг, - и все это от хереса. 
Таким образом, военное искусство - ничто без хереса, ибо он приводит его в действие, а ученость - не более как золотой клад, оберегаемый дьяволом, пока херес не выведет ее на свет и не пустит в ход и оборот... Будь у меня хоть тысяча сыновей, я первым долгом внушил бы им следующее жизненное правило: избегать легких напитков и пить как можно больше хересу». 
Вот так-то, друзья! Хотя: «Прекратите нести отсебятину! Во времена Шекспира не было сигарет «Друг»!» (по словам героя Е.Евстигнеева из к/ф «Берегись автомобиля» - режиссера любительского театра); 
P.S3. Нежданно-негадано позвонил сослуживец Георгий Эшба, и сказал, что он с женой приехал поправлять здоровье в наш кисловодский санаторий «Жемчужина Кавказа». Встретились, помянули всех наших ребят... Из пятнадцати моих однокашников по Академии имени М.В.Фрунзе (со спецфакультета) погибли: в Афганистане - Борис СИВИЦКИЙ (под Гератом), Александр ПАРФЕНОВ (под Кандагаром), Валерий ШПИЛЕВСКИЙ (в Панджшерском ущелье); пятеро - в Таджикистане, Мозамбике, Хорватии, Чечне, Карабахе. Пятеро имеют боевые ранения, а двое - до самой отставки прошли «без царапин». У Георгия - он намного моложе меня - тоже немало однокашников забрали супостаты. 
На встречу хотелось явиться с чем-то интересным и нерядовым. Из «нашего» с ним Таджикистана ничего таджикского в баре не нашлось. Был за-ме-ча-тель-ный коньяк «TOSHKENT XO EXCLUSIVE»: упаковка приятная, красивая и шикарно выглядит, как подарочная; маркирован ХО (for Extra Old), что гласит о пятнадцатилетней выдержке. Имеет характерный для узбекских коньяков ванильно-ореховый вкус. Аналогичный аромат, который достаточно стоек. Бутылка из под коньяка тоже довольно оригинальная и симпатичная. Текст на бутылке написан золотыми буквами, что придает ей богатый и солидный вид. Еще нашел настоящую жемчужину - бальзам «Самаркандский», который также называют «мужской Виагрой». Волшебный напиток черного цвета, его настаивают на 28 травах. Но Георгий в Узбекистане пока не успел побывать... 
Вспомнил, что его скитальческая судьба летом 1993 года завела в Боснию, под Сараево, где и царапануло осколками 120-мм мины. Под рукой ничего дезинфецирующего не было, пришлось всю грудь обрабатывать 43-градусной «Мастикой». Обрадовался и достал из бара литровую «Strumicka MACTICA» (Струмичка Мастика или Струмка), приобретенную 16 июня 20017 года в Македонии. Это был ресторан «Canyon Matka» (ну, очень дорогой!) в живописном каньоне, созданом рекой Треской, проложившей свой путь через горный массив Матка, в 15 км от их столицы Скопье. И пошел на встречу. Подарок произвел фурор! 
Немного о «Мастике» тем, кто не знает что это такое. Этот тип спиртных напитков относится к водке, ооооочень анисовой (сразу же на память приходит несравненный диалог двух героев из фильма «Иван Васильевич меняет профессию»: "- Вы водку пьете? - О горе мне! Анисовую. - Нет анисовой у меня - выпейте "Столичную"... - Ключница водку делала?") Ее ближайшие родственники - турецкая раки и греческая узо. Эти напитки в туре по Балканам меня как-то не зацепили, а вот мастика - это да! 
О ней узнал, когда слегка простыл. Сербы посоветовали мне выбить клин клином - выпить ледяной мастики. Купил маленькую 200-граммовую бутылочку, в отеле положил на несколько часов в морозилку. Через время вынул и был очень удивлён, когда увидел, что по всему объему она закристаллизовалась. Наливалась она гуще, чем водка из морозилки; кристаллики, казалось, позвякивали о стенки рюмки. Это не было оптическим обманом - они были вполне осязаемыми, при питье чувствовались. Выпил рюмку залпом - как будто в голове прочистилось. Вкус (ну, анис!) - он и в Гондурасе анис (чем-то похожий на знакомый с детства пектусин). Просветление на меня довольно быстро снизошло (в том лекарстве было 47 градусов!) - помогло, горло прошло. Одну привезенную «Мастику» я во дни оны уже использовал «по прямому назначению», и она стала для одного из моих друзей любимым сувениром. Разумеется, этому способствовала полная неизвестность напитка у нас в России, ну и вкус, конечно! 
Далеко не все бывшие югославы признают целебную силу мастики. И вообще, есть у них разногласия по способам её употребления. Кто-то пьёт её залпом, как водку (считают, что закусывать ее нет смысла), кто-то - «как водку пьют буржуи», глоточками. Кто-то делает коктейль «Облака» (поровну мастики и менты - 25-градусной мятной настойки), причём делают дома - в барах я его не встречал. Название коктейля чётко ассоциируется с состоянием неподготовленного организма после его употребления. Кто-то (вот это я не решусь пробовать на трезвую голову!) делает коктейли с молоком и сливками!! 
Мастика колоритна и вкусна в любом виде. Делается на нескольких заводах и, в зависимости от места изготовления, слегка меняет своё название. Самая распространённая - «Мастика Пещера» (произносится как «пештера»), есть ещё, как минимум, «Мастика Карнобатска» и «Сливенска Мастика». И, напоследок, мой совет: «Если ВЫ будете её пробовать - делайте это дома или под присмотром опытных товарищей. Она как-то чрезвычайно ловко отключает нашего брата!» 
Вот и все - ограничусь пока такими отступлениями-послесловиями. И, конечно: «Хороший вы народ, мужики, только облику не теряйте!» (по словам героя Е.Евстигнеева из к/ф «Старый Новый год» - Ивана Адамыча, который, по его же словам «завсегда с народом»)  

НЕКИЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОТ ПОЕЗДКИ В МОНРЕАЛЕ (ИТАЛИЯ, ОСТРОВ СИЦИЛИЯ)

НЕКИЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОТ ПОЕЗДКИ В МОНРЕАЛЕ
(ИТАЛИЯ, ОСТРОВ СИЦИЛИЯ)
С большим интересом я «облазил» живописный городок, расположенный на склонах горы Капуто в 7 км от Палермо. Разумеется, посетил одну из самых прославленных достопримечательностей Сицилии - собор Санта-Мария Нуова, великолепный образец арабо-норманнской архитектуры, которому местные жители дали ласковое прозвище «Ла Матриче» - «Мать».
Собор, построенный в XII веке, впечатлил меня своими размерами. Его главный фасад украшают бронзовые двери с сюжетами из Ветхого и Нового завета. Но главное сокровище собора - позолоченные мозаики, покрывающие все его стены. И это не просто отдельные картины - это гигантские мозаичные полотна на самые разные библейские темы. Их общая площадь - более 100.000 кв.м., что делает собор одним из крупнейших в мире собраний мозаики.
В правом крыле собора нашел небольшой монастырский дворик, сохранившийся от старинного бенедиктинского монастыря. Он окружен колоннами, каждая из которых декорирована неповторимой резьбой и увенчана искусными капителями с фигурками сирен, животных и святых.
Зашел и посмотрел как при Соборе работает уникальная школа византийского мозаичного искусства, открытая еще в XII веке. Здесь проходят обучение будущие мастера, а нам - туристам - предлагали мастер-классы с познанием основ старинной мозаичной техники. Двое из нас пытались на мастер-классе под руководством профессора самостоятельно изготовить картину из мозаики и увезти ее с собой в качестве сувенира, но... не получилось - талантов не хватило.
К сожалению, не успел подняться на гору Капуто, где находится еще один памятник старины - говорят великолепно сохранившаяся крепость Кастеллачио, откуда открываются чудесные виды на сицилийское побережье. По соседству - действующее бенедиктинское аббатство, основанное в VI веке.
Удалось отведать местную кухню. Начитавшись узнал и зашел в очень посещаемый ресторан Bricco & Bacco. Испробовал прекрасное мясо, приготовленное на раскаленной соляной плите. В ресторане была широко представлена сицилийская кухня, основу которой составляли морепродукты, рыба, паста, нежное мясо ягненка и свежие овощи. Вспомнил как в Греции наслаждался колечками кальмаров, приготовленных в чуднЫх фритюрницах и обваленных в каких-то потрясающе вкусных крошках со специями. Заказал - принесли через 30 минут примерно такие же кальмары, но на местный лад с изысканным соусом. Большое удовольствие доставили сицилийские десерты. Это были трубочки с кремообразной начинкой (канноли) и бисквит, пропитанный ликером и покрытый миндальной пастой (кассата).
Но для начала, в качестве аперитива я «познакомился» с прекрасной энотекой (удалось пристроиться к китайской группе и поглазеть на коллекцию вин, разлитых по бутылкам, в подвальном помещении ресторана) лучших вин на родине Архимеда, отведав одно из них. Это было итальянское красное сухое вино из провинции Рагуз на Сицилии «Черасуоло ди Виттория» урожая 2013 года, крепостью 13° (процент сахара не помню, но он был очень мал) - единственный представитель лучшей категории вина DOCG (Деноминация Контролируемого и Гарантируемого Происхождения). Вино имело очень характерный и узнаваемый щедрый аромат с оттенками земляники, смородины и голубых фиалок. Бутылочка объемом 0,75 мл мне обошлась почти в 25 евро.
Вино "Cerrasuolo di Vittoria" родилось в 2001 году в живописной сельской местности Дорилли. Название "Черассуоло" происходит от слова "чераса", что на сицилийском диалекте означает "вишня". Производится из купажа коренных сортов винограда - Неро д'Авола и Фраппато. Виноградник расположен на небольшой высоте в 60 метров над уровнем моря. Почвы в этом районе имеют песчаную текстуру и в основном состоят из красных песков, происходящих из, так называемых, морских террас, богатых известняком. Урожайность ограничена 1,5 кг винограда с одной лозы. Сбор урожая начинается с 20 сентября (можно успеть помочь). После сбора ягоды тщательно отбираются, проходят 8-дневную мацерацию (взаимодействие бродящего сусла с мезгой) и яблочно-молочное брожение в резервуарах из нержавеющей стали при температуре +25°C. Вино бутилируют в апреле. Потенциал его хранения составляет 3-4 года. Созревает «Черасуоло ди Виттория» от 6 месяцев до года (однако четких правил нет). Срок хранения вина значителен - 30 лет и более не редкость!
"Cerrasuolo di Vittoria" достаточно универсально в своих гастрономических сочетаниях. Оно подойдет к основным блюдам из рыбы и мяса, вареному мясу, белому мясу, сырам средней зрелости, острой пище, к таким сицилийским блюдам, как кус-кус с овощами, аранчини (рисовые шарики, фаршированные мясом, ветчиной и сыром), жареная скумбрия, ризотто. Также вино сочетается с пиццей с различными начинками и мясными рулетами.
Так что, поезжайте, посмотрите, попробуйте, и познав все это лично, ВЫ обязательно со мной согласитесь...
×