Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Посиделки за чашкой кофе --- 2

Рекомендуемые сообщения

Ну вот совсем скоро должно произойти чудо.💁‍♂️

IMG_20230711_215855.jpg

Эти нарастающие цифры в квартире - шок.🙆‍♂️

IMG_20230711_220304.jpg

Изменено пользователем Walerik

• Ответов 13,9 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

8 часов назад, Walerik сказал:

Ну вот совсем скоро должно произойти чудо.💁‍♂️

У нас после вчерашних утренних +36 сегодня 20 и асфальт, слегка смоченный утренним дождем. Рай!

Доброго утра и дня! Чашечка кофе выпита?! 😄 А я вчера за забором…., увидела площадь Сан Марко и Дворец Дожей!!!! Но так как за забором, то запечатлеть удалось только фрагменты. И это не бутафория. Постройка реальная, отель; наяву так и видится что ты в Венеции 🥰🥰🥰….. . Анталия. Район фешенебельных отелей- Кунду. Есть отель Топкапы, Кремль /если ты спал в машине и резко проснулся, то как будто оказался в нашей столице 😄/ и многое другое… 

IMG_4365.jpeg

IMG_4367.jpeg

IMG_4368.jpeg

IMG_4369.jpeg

IMG_4370.jpeg

IMG_4373.jpeg

2cc1dae8-6248-4fd4-878e-ad66c6fa0831.jpeg

2 часа назад, Ольга Ннн сказал:

А я вчера за забором…., увидела площадь Сан Марко и Дворец Дожей!!!!

Да, Дворец Дожей - это красота красотулишная 😉.

______IMG_20200729_185959.jpg

______IMG_20200729_185350.jpg

______DSC_8129.JPG  ______DSC_8125.JPG

______DSC_8128.JPG

Хорошо, что у нас тут свой Дворец Дожей есть. Относительно неподалёку, в Йошкар-Оле, всего-то за полдня можно доехать 🙂. Официально, правда, почему-то он  называется Марийская национальная художественная галерея 🤣.

______IMG_20200729_185801.jpg

______DSC_8126.JPG

Кто-то из гостей города добродушно улыбается по этому поводу. Кто-то, напротив, раздражёно хмыкает, называя Йошкар-Олу чуть ли не "столицей подделок". Истина же наверное - как обычно, промеж крайностей. По крайней мере, в 2020 году, в первое тотальное закрытие Европы, йошкар-олинский центр (сплошь оформленный в подобном "псевдоевропейском" стиле) помнится, стал для меня неплохой эмоциональной отдушиной на фоне вынужденного "евровоздержания".

______DSC_8091.JPG

______IMG_20200729_180903.jpg

______DSC_7990.JPG

5 часов назад, Нафаня сказал:

У нас после вчерашних утренних +36 сегодня 20 и асфальт, слегка смоченный утренним дождем. Рай!

У нас тоже пару часов назад наконец открылся свой портал в рай 🙂

______2023-07-12_120656.png

Правда, судя по видео с мест, кое-где воспользоваться им можно только по предварительной договорённости с Посейдоном 🙂.

Челябинск, Тюмень, Екатеринбург и область - судя по всему терпят жару последний день, завтра и у них должно посвежеть. А вот Омску и далее на восток - пока стоит набраться терпения 😞.

И по случаю пришествия в Ижевск в столь неслабых количествах долгожданных вод небесных - предлагаю всем послушать знаменитую, легендарную композицию венгерского композитора Тамаша Деака Vízisí ("Водные лыжи").

Вам она не кажется знаменитой? Вам даже кажется, что вы о ней понятия не имеете? А вы послушайте 😉.

Изменено пользователем Викингур

11 часов назад, Нафаня сказал:

"Чудо" к нам пришло в половине восьмого утра. Как-то не подумал прихватить из дома зонт. Поэтому пришлось галопом совершать марш-бросок от остановки до работы, а потом сушиться.😂 Ну, я такой был не один.😅

IMG_20230712_084601.jpg

Температурный обвал.🤣

Screenshot_2023-07-12-15-34-11-006_com.miui.weather2.jpg

В республике Татарстан ущерб нанесëн Агрызскому и Лаишевскому районам. Город Агрыз расположен в 304 км к востоку от Казани и в 36 км от Ижевска.

IMG_20230712_163559.jpg

IMG_20230712_163649.jpg

А в Лаишево также прошёл град.

Изменено пользователем Walerik

Приглашаю на экскурсию по винодельне Шато де Талю в Геленджике.

IMG20230712155046.jpg

Идёт третий день моего тюленинья в Дивноморском около Геленджика. На сегодня запланировала экскурсию на молодую винодельню. Экскурсия и дегустация у них это отдельные мероприятия. В прошлом году с ТТВ посещала Абрау-Дюрсо и Голубицкое. Нынче я без дегустации. Добираться то обратно надо самостоятельно 😉, а не под чутким руководством гида))) Рассудила, что один бокал можно взять и в ресторане.

А вот и винодельня. Замок во французском стиле:

IMG20230712114417.jpg

Нас встречает небольшой регулярный парк , в центре которого фортан:

IMG20230712144015.jpg

IMG20230712120641.jpg

Экскурсия на полтора часа. Небольшой рассказ в целом о месте, поездка на автобусе на виноградник - фотопауза и небольшой рассказ, осмотр производства. 

Ехать буквально 3 минуты:

IMG20230712154657.jpg

И мы на площадке, на которой также устраиваются тематические вечера/торжества и т.п. Сидя на деревянных табуретках под молодыми дубами, слушаем небольшой рассказ:

IMG20230712121337.jpg

Такой бриз нас обдувал,что даже хотелось накинуть платок. Мы ведь на высоте, а море проглядывает чуть внизу.

Ну в теперь фотопауза на 15 минут. Но чтоб мы сильно не бередили виноградники, экскурсовод предупредила о маленьких змейках)))

IMG20230712123353.jpg

IMG20230712123349.jpg

IMG20230712123028.jpg

IMG20230712122549.jpg

IMG20230712122838.jpg

А это вид в сторону гор:

IMG20230712123618.jpg

На производстве все стандартно) Вот резервуары, вот бочки)

IMG20230712131730.jpg

IMG20230712130448.jpg

IMG20230712125717.jpg

IMG20230712124853.jpg

По окончании официальной части можно зайти в магазин,в котором продается помимо вина сувенирная продукция, сыры, закуски, паштеты, грассини к вину:

IMG20230712153459.jpg

IMG20230712153453.jpg

А также можно посетить шикарный ресторан. Вопрос - идти или не идти - не стоял. Мне надо разнообразить мое пансионатное питание, о котором подруга сказала так: Люда, держись)))

IMG20230712152915.jpg

IMG20230712134651.jpg

IMG20230712133722.jpg

Из меню выбор пал:

- на чай Дарджилинг. И его принесли в кобальтовой сетке. Ого,я как дома) Чайник то я заприметила за другим столом ожидая свой) 

IMG20230712133629.jpg

- луковый суп с черными лисичками

IMG20230712134729.jpg

- Салат с ростбифом, двумя соусами и много ещё чем. Ну очень вкусно. Официант о каждом блюде рассказывала, когда его приносила, называла все продукты и соусы в нем. Да, обслуживание не быстрое. Но здесь это скорее плюс. В таком месте, такие блюда нельзя есть второпях. 

IMG20230712142000.jpg

- бокал Муската. 

- фондан с щербетом. Его я заказывала уже после всего и официант предупредила, что запекаться будет 15 минут. За это время я опять немного прогулялась.

IMG20230712145725.jpg

Весь мой обед занял около двух часов. И вдруг вижу,что все идут внутрь замка. Оказывается ливень.

IMG20230712154204.jpg

IMG20230712154114.jpg

Благо он шел сильно, но не долго. Ожидая такси ещё немного прогулялась рядом

IMG20230712154818.jpg

Можно помузицировать:

IMG20230712154302.jpg

Немного внутреннего убранства:

IMG20230712133514.jpg

IMG20230712132025.jpg

Ну и обойти вниманием туалет нельзя. Тем более когда он такой)

IMG20230712115227.jpg

Я даже не поняла поначалу где двери

IMG20230712115221.jpg

В кабинке:

IMG20230712115152.jpg

IMG20230712115147.jpg

Не берусь судить о качестве вин, но место они организовали очень достойное. Проводятся разные мероприятия. Ну а как иначе. Сейчас многие люди не просто хотят купить вино и отдегустировать абы как. Хочется это делать в соответствующей обстановке.

IMG20230712123034.jpg

1 час назад, LNM сказал:

Экскурсия на полтора часа. Небольшой рассказ в целом о месте, поездка на автобусе на виноградник - фотопауза и небольшой рассказ, осмотр производства. 

Ехать буквально 3 минуты:

IMG20230712154657.jpg

Так это расписные окна или солнечное отражение...😆

Только что, Вязьмичка сказал:

Какая прелесть! Чек ресторана похож на Францию?

Это мне вопрос? Чек обычный))) Отослан подруге, которая сказала: норм, в другие дни экономила (имея ввиду, что я тут при пансионатной еде экономлю)

Вина не покупала, обошлась открыткой:

IMG20230712205039.jpg

Изменено пользователем LNM

13. О возрасте

Разве человек бывает когда-нибудь доволен тем, что у него есть? Ему всегда хочется чего-то другого – быть иным, иметь больше, уметь то, чего он не умеет делать. Всегда ему чего-то не хватает. Всегда он жалуется и претендует. Он не умеет ценить свое достояние и извлекать из него все возможное; и слишком часто ему кажется, что он непременно должен «достать» или «добыть» себе такое, чего у него нет. Все мы, люди, существа несытые и неблагодарные, склонные к недовольству и ропоту.

Вот так – и с возрастом…

Есть в жизни человека такая раздельная черта, до которой он торопит течение времени и от которой он хотел бы его замедлить или остановить. Эту раздельную черту люди переступают в разные сроки. До нее человек говорит себе и другим: «ну, я совсем уже не так молод»… потому что ему все кажется, что его принимают за ребенка… А после нее человек всегда готов сказать и другим и себе: «но я совсем еще не так стар»… потому что он чувствует бремя лет и не хочет поддаваться ему. Мы все незаметно косимся на других – что они о нас думают, за кого нас принимают и как определяют наш возраст? А эти «другие» нигде не учились верному восприятию людей и определяют возраст по внешним признакам; и признаки эти слишком часто бывают обманчивы. Личность человека есть обстояние внутреннее, внешними признаками неуловимое; а возраст относится именно к внутреннему миру человека, ибо он есть качество духовное.

Бывают дети без сердца и воображения, рассудительные не по летам и черствые от рождения: «тощий плод, до времени созрелый»21 (Лермонтов); они никогда не были . молоды и приходят в жизнь высохшими стариками. И бывают люди больших лет, с глубоким сердцем и живым духом, подобные старому, благородному, огненному вину. У кого сердце поет, тот всегда юн, а у кого сердце никогда не пело, тот родился стариком. Истинная молодость есть свойство духа – его сила, его творческая игра. И там, где дух веет и расцветает, где сердце поет, там старость есть только бестактность времени и обманчивая видимость.

К сожалению, люди мало знают об этом. У них не хватает духовной силы, чтобы самостоятельно определять свой возраст; и нет у них искусства оставаться духовно молодыми. Поэтому они покоряются состояниям своего тела, озабоченно считают про себя прожитые года, сокрушенно смотрят на свои падающие волосы, стараются скрыть от других свой настоящий возраст, сердятся на неосторожные вопросы, замалчивают день своего рождения и в конце концов принимают свои железы за главное в жизни… Как часто мы бываем несчастны от близорукости и наивности и не понимаем, что духовность есть ключ к истинному счастью…

Смолоду человек смотрит вперед и ждет небывалых возможностей; ему не терпится стать постарше и показать себя взрослым, а то ему слышатся отовсюду обидные словечки («ребенок», «мальчишка», «молокосос») и ему все кажется, что люди обмениваются улыбками на его счет… Он все мечтает выйти из детских лет и приобщиться всем тайнам взрослости, которые от него зачем-то скрывают… Зачем?

Но вот свершилось: испытания детства кончились и взрослые говорят с ним, как с взрослым; ребяческая обидчивость исчезает, ни юношеской заносчивости, ни раздражительности больше нет. Ему кажется только, что старшее поколение скучно и надоедливо, что в нем есть что-то старомодное, устарелое, какая-то даже закостенелость. «Эти старики» думают, что у них есть какой-то особый «опыт жизни», которого он будто бы лишен; что они все знают и понимают лучше и что все всегда должно оставаться «по-старому, как мать поставила». И все они ссылаются на свой «авторитет» и не дают ему ходу. Но, впрочем, время идет и скоро он вступит в свои права…

Незаметно для себя он переступает потом ту роковую черту, тот жизненный водораздел, после которого человек перестает торопиться и опоминается лишь тогда, когда все уже свершилось. Теперь ему уже не хочется становиться все старше и старше, – довольно. Напротив, так приятно было бы замедлить или приостановить полет времени. Вот уже подрастает новое поколение, со своими новыми вкусами, манерами и суждениями. И ему уже кажется, что это какая-то странная молодежь, что у нее что-то неладно и что сама она не знает, чего хочет. «Трудно с ними сговориться, они нас не понимают, а мы их»… И скоро он уже жалеет о прошлом, и хотел бы его вернуть, и хотел бы сбросить с плеч лет десять-пятнадцать… Но, к сожалению, это невозможно…

Итак, человек всегда недоволен; и он не прав в этом, особенно в том, что касается возраста. Надо не жаловаться и не роптать, не торопить и не замедлять, а уходить от своего возраста, не поддаваться ему. Возраст не определяется долготою жизни и состоянием тела; он определяется другим мерилом. Покорность и беспомощность здесь неуместны; страх и притворство – унизительны. Надо добиваться и добиться независимости от своего возраста. Не надо спорить с ним и тяготиться им; пусть приходит старость: она не должна гасить нашу молодость. Можно быть сразу старым и молодым. Надо духовно одолевать свой возраст и превращать его в неважную мелочь существования…

Легко сказать… Но как же это делается?

А вот как.

Во-первых, надо определять возраст не по состоянию тела, а по состоянию духа.Во-вторых, надо наслаждаться во всяком возрасте его благороднейшими радостями и разрешать выдвигаемые им духовные задачи. И, в‑третьих, надо жить во всяком возрасте тем, что не стареется и не устаревает, что от века и на века. И все это входит в искусство жизни.

Каждый возраст имеет свои цветы. Каждый несет свои радости. Каждому доступна своя духовная красота. И надо уметь наслаждаться всем этим.

Ребенок открывает глаза и видит перед собою мироздание во всем его богатстве и великолепии. Каждая былинка готова сообщить ему свою тайну, каждый цветок смотрит на него с приветливой лаской; каждая стрекоза прельщает его своим полетом; каждое дерево шепчет ему о величии и силе. Это есть время естественного богатства, изумления, радости, доверчивости и тайн. Девственная восприимчивость души, радость новых открытий, догадок и предчувствий, художественная серьезность в игре, непосредственное слияние с природою, первые пробуждения духа…

Юноша открывает любовь в ее сладостном томлении и в ее мучительном блаженстве. Каждая женщина кажется ему сосудом с нежною тайною, каждая сулит ему возможность будущего, идеального счастья. Это есть время мечтательных поисков, влюбленности и застенчивости, дружбы и отречения, время «вопросов» без ответа и время внутренней борьбы с самим собой. Весна, целомудренная любовь, первые бури, первый закал в разочарованиях, счастье искренней любви ко всей вселенной…

Взрослый человек находит свое жизненное призвание и занимает свое место в мире. Ему предстоит целый ряд драгоценных и радостных открытий. Он познает жизнь во всей ее трудности, серьезности и ответственности; он утверждает свою духовную самостоятельность; он убеждается в том, что воля есть сила строющая и оформляющая. Это есть время завершения личного характера, обнаружение своих сил и способностей; это время увлекательных замыслов и перспектив, время вступления в брак и рождения первого» ребенка. Счастье начавшейся жизни, радость завершившейся любви.

Зрелый муж познаёт радость и муку человеческого творчества и божественную значительность мира. Он уже видит и предметную глубину жизни, и предел своих личных сил. Перед ним раскрывается сущность вещей, и жизнь его вступает в период плодоношения. Это есть время опубликования главных трудов и воспитания нового поколения, время заслуг, признания и восхождения. Красота позднего лета; благоухание сложенных скирдов и собранных яблок; счастье зрелых и законченных созданий.

Старость вкушает покой и тишину сердца; она видит перед собой дивный горизонт жизни и наслаждается властью свободного отречения. Это есть время отстоявшегося созерцания, сладостных воспоминаний, высшей духовной зрелости. Чудесное бесстрастие дружбы; благодатное богатство осени; одинокое стояние на сторожевой башне; тихое учительство мудреца; мировая скорбь философа; молитва отшельника о страдающих людях.

А древнему старцу дано еще большее и высшее: он приобщается таинственной целесообразности мира во всей ее глубине и благости; он уже проникает взором в потустороннюю жизнь и готов благословить свой земной конец. Тихое освобождение от всего слишком-человеческого; беспристрастное и бескорыстное созерцание; благословляющая любовь; лучезарный закат солнца; предчувствие близкого преображения жизни.

Подумать только: сколь же счастлив человек, приемлющий утехи старости и не утративший даров юности… Сколь счастлив он, если в сердце его по-прежнему поет любовь, а из старческого ока сверкает детская искренность…

А если он прожил свою жизнь в служении вечному – в любви, в духовном созерцании и в божественной ткани мира, – то жизнь его была благословенная и счастливая… Это означает, что он еще ребенком радовался дуновениям Божиим в мире и что юношей он созерцал искру Божию в своей возлюбленной; вступая в жизнь, он уже постигал, Кем он призван и к чему, а зрелым мужем – твердо знал, Кому и чему он хранит верность. Тогда и поздняя мудрость его будет проникнута духовной любовью и он будет светить своему народу, как духовный маяк. И кто вступил в его луч, тот почувствует неземной источник этого луча. И покидая землю, он спокойно и радостно вступит в тот вечный мир, которому всю жизнь принадлежали его помыслы…

И если так жить, то жизнь станет цветущим садом. Возраст будет преодолен, старость окажется одухотворенною… И не на что будет жаловаться и роптать.

Иван Ильин "Поющее сердце. Книга тихих созерцаний"

Читаешь эти строки Ильина и думаешь о прошедших годах. Все так, все так. Возраст - эта тема  путешественника по жизни. Торопиться не следует, да и куда спешить? 

Доброго всем времени суток, уважаемые читатели!

Я рада пригласить Вас сегодня на короткую прогулку по озеру Абрау, в окрестностях города Новороссийска. Это воскресное путешествие состоялось исключительно благодаря визиту на Черное море нашей форумчанки Людмилы из Тюмени.🙂

В центре поселка Абрау, рядом с заводом шампанских вин в последний раз была лет пятнадцать-двадцать назад. За эти годы поселок значительно разросся в размерах и обзавелся весьма любопытной для граждан отдыхающих инфраструктурой, о которой раньше ни они, ни жители и не мечтали.

В какой-то момент гигантское, по своим меркам, производство вин было загнано в тупик и его продолжателям пришлось начинать историю виноделия на отдельно взятом, райском по своим климатическим условиям участке, практически с нуля. Как удалось восстановить гектары уничтоженных под корень виноградников - я не знаю. Для меня это было просто чудо, и я больше, чем уверена, восстановление и возрождение утраченного стало возможным исключительно благодаря трудам виноградарей, работавших на этих участках много лет. Честь и хвала этим простым людям, которые помогли кампании восстановить прежний статус. Вернемся ко дню сегодняшнему.

Кроме традиционных дегустаций и экскурсий по заводу, Центром туризма предлагаются организованные поездки по окрестностям, виноградникам и смотровым площадкам вблизи поселка. Это отдельный блок экскурсий, который можно купить в комплекте с дегустацией.

Все другие предлагаемые развлечения, например, прогулки по озеру на корабликах, катамаранах, лодках и досках, оплачиваются на месте посадки. В вечернее время старинный кораблик "Шампань" выходит к центру озера и все желающие с берега и борта корабля могут полюбоваться фонтанами, взлетающими ввысь. Иногда при этом представлении бывает световая инсталляция, но когда и как это работает, я не знаю. Коллеги рассказывали, что зрелище впечатляющее. Словом, расскажем и покажем все, удалось увидеть.

АБРАУ-ДЮРСО-2023 004.JPG

Сувенирный рынок в центре Абрау.

АБРАУ-ДЮРСО-2023 005.JPG

Вид на набережную из центра.

АБРАУ-ДЮРСО-2023 009.JPG

Она кажется не очень протяженной по своим размерам и довольно пустынной, но для небольшого поселка - это просто верх благополучия.

АБРАУ-ДЮРСО-2023 011.JPG

Большинство приезжих туристов достаточно редко забираются в отдаленные от центра уголки озера. "Центр цивилизации" рядом с Арт-парком - прогулочным бульваром и местом посадки на экскурсионный старинный кораблик "Шампань"

АБРАУ-ДЮРСО-2023 016.JPG

АБРАУ-ДЮРСО-2023 017.JPG

А мы пройдем немного дальше, по тропе, которая ведет к дикому пляжу для купания. В  центре Абрау купание запрещено. Можно только кормить птичек. И знаете ли, установленных правил никто не нарушает.

АБРАУ-ДЮРСО-2023 019.JPG

АБРАУ-ДЮРСО-2023 021.JPG

АБРАУ-ДЮРСО-2023 023.JPG

АБРАУ-ДЮРСО-2023 028.JPG

АБРАУ-ДЮРСО-2023 034.JPG

Пляж, конечно, каменистый, но это не галька как у моря, и можно разложить коврик у озера, искупаться и устроить пикник. Если позволяет время.

АБРАУ-ДЮРСО-2023 036.JPG

У нас его - чуть больше чем в туре, но все равно недостаточно для купания и отдыха.

АБРАУ-ДЮРСО-2023 037.JPG

Продолжение следует. Надеюсь, что Людмила уже видит меня и добралась до Дивноморска.😉

В 09.08.2022 в 20:03, LNM сказал:

Приглашаю к дегустации!

Прошло пару дней и из славной Грузии я перемещаюсь недалеко - черноморское побережье краснодарского края. Начался наш тур RGDM (отдых на море + заезды западного Кавказа). Пока мы возвращаемся в отель можно порассуждать о месте дегустации в турах ТТВ. Они бывают разные: хорошие, неудачные, быстрые, лёгкие, алкогольные, безалкогольные, тяжёлые для здоровья, вкусные и не очень. Сегодня мы посетили Абрау-Дюрсо. И на моей памяти это одна из лучших дегустации. Сочетание интересной экскурсии, приятных напитков, отличной прогулки после магазина для полноты картины чувств.

Залог хорошей дегустации:

Встреча с откупориванием бутылки)

IMG20220809105133.jpg

Приятная компания знатоков продукцииIMG20220809110919.jpg

Ах, грозди винограда были бы к месту за столом

IMG20220809111302.jpg

Не забываем про подбутыльники, негоже без них в приличных домах)

IMG20220809111008.jpg

Выбираем самый изысканный фужерIMG20220809111108.jpg

Выбираем место

Подвал в прохладе

IMG20220809114545.jpg

Или вот такой вид на ваш выбор, хотя и здесь, думаю, можно найти беседку с лёгким ветеркомIMG20220809112747.jpg

Ну что, пожалуй, готовы.

Нет. Надо немного потрудиться, тогда ведь и явства будут намного лучше)

IMG20220809113710.jpg

IMG20220809113715.jpg

IMG20220809113519.jpg

За здоровье!!!

IMG20220809121932.jpg

IMG20220809122810.jpg

IMG20220809123253.jpg

На третьем фото с бокалом - коньяк.

Дегустационные образцы

IMG20220809123716~2.jpg

А теперь в магазин и на озероIMG20220809125824.jpg

IMG20220809125417.jpg

Но и всегда помним о вреде излишества)))

IMG20220809113103.jpg

Да, не прошло и года, а я опять посетила озеро Абрау, но уже без излишеств в виде дегустаций.

При планировании времени моего тюленинья я одним из обязательных пунктов поставила посещение озера Абрау. В прошлом году после дегустации было уж совсем мало времени на него. И вот я задала пару вопросов Елене о том как добраться и она мне составила компанию. Ура, я познакомилась вживую ещё с одним форумчанином. Мой путь до самого озера лежал через три транспорта - до Геленджика, до Новороссийска и до Абрау. Времени у нас на все про все было три часа. Надо же закладывать время на обратную дорогу. 

Теперь я разглядела озеро во всей красе. Особенно умилила череда утиных домиков. Один мальчик у мамы спрашивал - а сколько уток в домике живёт)))

IMG20230716130523.jpg

Немного прогулялись по набережной и зелёной зоне. Благо погода держится все дни,что я здесь, довольно комфортная. Елена направила наши стопы на речной трамвайчик, но до следующего рейса было ещё два часа, а посадочных мест всего лишь 12. Так что надо быть на стрёме и занимать очередь вовремя. Пошли гулять дальше и набрели на "Виллу роз" , где мы немного и перекусили.

IMG20230716140437.jpg

Тяжёлой, но не сомневаюсь очень вкусной, пиши не хотелось. Мой выбор пал на салат из помидор. По летнему легко. А уж какие они вкусные оказались. 

IMG20230716134322.jpg

Ну а теперь бежать на кораблик. О том, как удалось нам на него попасть , думаю, поведает Елена.

Обязательно расскажу про водный трамвайчик, который мне очень понравился.🙂

Но, сначала - небольшой коммент про ретро-корабль "Шампань". Он, во время своей прогулки по озеру, не делает ни одной остановки, если не ошибаюсь. Обходит озеро по маршруту и останавливается в месте посадки. Вот как раз этот момент и присутствует на фото. Кораблик скоро пришвартуется. Наш трамвайчик будет лучше. Потому, что за час прогулки будет несколько остановок.😍

АБРАУ-ДЮРСО-2023 040.JPG

Но мы пока об этом не знаем, и бежим дальше по набережной, чтобы посмотреть на благоустройство набережной и успеть перед его отплытием перекусить. В стиле ТТВ? Пожалуй, да, это привычка - жить в графике, и у самоходов ничего не меняется.😉 А вот когда-то, на этой самой полянке, за надписью, на набережной в Абрау стояла бочка, типа квасной, и продавали вина Абрау, на розлив, и ни по каким ресторанам народ не ходил - все больше размещался со своими родственниками и провиантом на коврике. Зато какие были эмоции - не чета прежним.😆

АБРАУ-ДЮРСО-2023 042.JPG

АБРАУ-ДЮРСО-2023 045.JPG

АБРАУ-ДЮРСО-2023 044.JPG

Куда бежим дальше? Да искать ресторан!! На стоянке кораблика нам дали свободный час, может и успеем поесть.  Ну я же не местная, просто нагуглила с утра где есть грузинская кухня и нашлось совпадение!!!!😋

АБРАУ-ДЮРСО-2023 047.JPG

АБРАУ-ДЮРСО-2023 051.JPG

АБРАУ-ДЮРСО-2023 054.JPG

АБРАУ-ДЮРСО-2023 057.JPG

А теперь, достаточно серьезно. Ведь бизнес в наших краях - дело не шуточное. Особенно когда два пафосных ресторана находятся через дорогу, друг от друга. "Империал" - его крутейшество, но мы выбираем из двух "Виллу Роз" на берегу - с террасой и балкончиком с видом на озеро, где находится место на двоих.

АБРАУ-ДЮРСО-2023 059.JPG

АБРАУ-ДЮРСО-2023 061.JPG

"Чай, салат, вода, ламаджо и хачапури?" Других просьб не будет?" Сидеть в ресторане с видом на озеро можно было вечно и бесконечно, меняя заказы с грузинских на армянские и азербайджанские. Ресторан был тематический, с кавказской кухней и никакой другой меня бы в этот день не устроил. Что успели, то и съели за 40 минут. Ламаджо, с большим количеством зелени и листьями мангольда принесли принесли практически под завязку. Рассчитав оставшиеся пять минут на еду и приготовление хачапури на шампурах, персонал вложился идеально в поставленную задачу. Принесли счет, фирменный пакет с горячим хачапури, уже без шампура🤣 и мы побежали на кораблик!!!! Обещала, что вернусь, но так ведь это правда, в городе никто такими изысками не занимается. Было очень вкусно.

АБРАУ-ДЮРСО-2023 063.JPG

Изменено пользователем Елена Аксенова

Забыли уже про портреты городов, что выдала нейросеть? А она родимая всё генерирует! На этот раз я увидела и ужаснулась портретам городов своей  Смоленской области. С чем-то подумав, согласилась, с чем-то нет.

img_20230717_075712_346.jpg

Ну ладно бы Гжатск, как ранее назывался Гагарин, всё же хоть что-то да должно было бы быть в память о Юрии Алексеевиче.

img_20230717_075712_425.jpg

img_20230717_075712_668.jpg

img_20230717_075712_703.jpg

ой, тут вообще молчу...город  наш был купеческий, много церквей даже сейчас, а до революции их было в два раза больше и вдруг орёл...ну возможно отсылка к городу Воинской славы, спорить не буду.

img_20230717_075712_781.jpg

img_20230717_075712_885.jpg

img_20230717_075713_034.jpg

тут согласна- храм Святого духа - разрушенный и снова восстановленный, название района само за себя говорит. 

img_20230717_075713_077.jpg

И здесь неплохо - город молодой, атомная электростанция имеется, что тоже отражено в руках мальчика шар, внутри которого двухатомная молекула светится.

img_20230717_075713_245.jpg

Ярцево - мужчина...хмм, странно почему то всегда, когда называют этот город, мне он представлялся женщиной.🤷‍♀️

img_20230717_075713_307.jpg

Друзья, моё пребывание в Анталии продолжается. Очередной раз выехали с с семьей в Каш , на виллу. Как бы там ни было супер комфортно и бассейн у ног, всё приват, но ттв-шники ведь не могут довольствоваться только этим. В прошлые приезды сюда была в Демре и в церкви Святого Николая; сейчас же выехала на острова - тур Кекова - затонувший город. Кораблик двухэтажный, обед, чай-кофе, а главное - ветер в лицооо!!!!! Удовольствие неописуемое! Первый раз пишу с ,,колёс’’. 

IMG_4786.jpeg

IMG_4803.jpeg

IMG_4816.jpeg

IMG_4822.jpeg

IMG_4825.jpeg

Очень жалею что не взяла зарядку 🔌, хочется снимать и снимать эту красоту моря, гор, островов….; стремительно уменьшается. Экскурсия рассчитана до 18 часов. 

IMG_4831.jpeg

5 часов назад, Вязьмичка сказал:

Ярцево - мужчина...хмм, странно почему то всегда, когда называют этот город, мне он представлялся женщиной.🤷‍♀️

img_20230717_075713_307.jpg

Аналогично (навеяно деревенским детством у бабушки),возможно, потому что 😎

я́рка

Женский род
  1. Молодая, ещё не ягнившаяся овца.
Изменено пользователем IRINA_sar

30 минут назад, IRINA_sar сказал:

Аналогично (навеяно деревенским детством у бабушки),возможно, потому что 😎

я́рка

Женский род
  1. Молодая, ещё не ягнившаяся овца.

Возможно. Генетическая память предков))) Но я как житель соседнего района воспринимала название этого города, как нечто яркое, солнечное что ли. И почему-то тоже как и про  Вязьму думала, что этот город женского рода.Не смогу объяснить.🤷‍♀️ Необъянимо, почему -то многие слова и музыкальные звкуки воспринимаю в цвете и этот город для меня оранжевый. Это чисто мой "закидон".))) так же как Париж синий, Стамбул зелёный, а Барселона жёлтая.

ОЗЕРО АБРАУ. Продолжение.

Вне всякого сомнения, что отдых, питание и развлечения в поселке Абрау, Вам предложат на любой вкус и размер кошелька - от более демократичного и народного, с ковриком на полянке или берегу озера, дневного и совершенно бесплатного, с купленными в супермаркете или заготовленными заблаговременно из домашних припасов - до элитного, и более продолжительного, отвечающего запросам состоятельной публики - с арендой яхт в клубе на набережной, размещении в отелях с номерами VIP и таким же изысканным питанием. Стоит только захотеть.😍

Расслабляться по полной программе, с употреблением купленных в магазине вин, никто никому не мешает. Абраусские вина пробуют не только в ресторанах, на старинном кораблике, но и просто так - на лавочке, в Арт-парке. Словом, любой уголок поселка - это место для релакса и отдыха.🤣

Пойдемте же дальше, к остановке водного трамвая, о котором я обещала рассказать.

Пришли мы к ней вовремя, за 20 минут  до отправления, как и было велено. Попасть на кораблик можно было только после пересчета капитана по головам. Можно сказать, что опоздали. В воскресный день отдыхающих было немало, просто пристроились в хвост очереди и стали терпеливо ждать и надеяться. Когда и нас посчитают. Дошли до семейства из шестерых человек с детьми, и они отказались, потому что свободными для посадки оставалось только два места - №15 на стульчике и одно стоячее. И капитан нас забрал. Ура!!! Мы отправляемся в короткое путешествие по озеру. Стоимость поездки на водном трамвайчике - 300 рублей, а удовольствия - на миллион, не меньше.🙂 Капитан трамвайчика объявляет маршрут поездки, матросы раздают спас-жилеты желающим и мы едем к первой остановке и пристани у Petit Сafé, где уже побывали полчаса назад. Повторение - мать учения, тем более у посетителей кафе-кондитерской и ресторана "Вилла Роз" возможности увидеть со стороны озера красоту этого небольшого участка набережной нет, а у нас она - есть.

Данный маршрут открылся весной 2023 года и первые рейсы трамвайчика на 8 марта были бесплатными для желающих. Судя по популярности среди отдыхающих на берегу озера, его ждет очень большое будущее. Вполне вероятно, что со временем, рейсов станет больше и появится возможность у организаторов создать и второй прогулочный кораблик, чтобы успеть за сезон перевезти и показать озеро всем желающим, не взирая на конкуренцию ретро-парохода, помещающего на свой борт в два раза больше пассажиров. Придуманный маршрут получился более увлекательным и интересным.

АБРАУ-ДЮРСО-2023 069.JPG

АБРАУ-ДЮРСО-2023 067.JPG

АБРАУ-ДЮРСО-2023 073.JPG

АБРАУ-ДЮРСО-2023 076.JPG

АБРАУ-ДЮРСО-2023 079.JPG

АБРАУ-ДЮРСО-2023 082.JPG

АБРАУ-ДЮРСО-2023 084.JPG

АБРАУ-ДЮРСО-2023 085.JPG

АБРАУ-ДЮРСО-2023 088.JPG

Мы уже отчалили от пристани, и я дождусь Людмилу, чтобы узнать ее первые впечатления от начала этого маршрута.

АБРАУ-ДЮРСО-2023 090.JPG

Только что, Елена Аксенова сказал:

В воскресный день отдыхающих было немало, просто пристроились в хвост очереди и стали терпеливо ждать и надеяться. Когда и нас посчитают. Дошли до семейства из шестерых человек с детьми, и они отказались, потому что свободными для посадки оставалось только два места - №15 на стульчике и одно стоячее. И капитан нас забрал. Ура!!! Мы отправляемся в короткое путешествие по озеру

Мне в своем пессимистическом настрое представилось,конечно же,что мест нам не хватит. Но Елена сказала, что надо стоять. А чтобы не постоять то? Мы ведь все равно на озере и нас обдает лёгкий ветерок. К слову сказать, но два человека, за которыми мы стояли , ушли раньше, поэтому отказ семьи с детьми мы приняли на себя))) Отсутствие сидения не повод для меня отказаться. Тем более, что сильной усталости не было, а часовая прогулка в любом случае наполнит впечатлениями. Я даже рюкзак за спиной не ощущала.

Всего на нашем пути было три остановки. И на второй я чуть было не промочила ноги. Деревянный настил был уж очень близок к воде, а я и не заметила лужу, которая , не сомневаюсь 😀😀😀, стала образовываться  под давлением веса моего на настил)))

И третья десятиминутная остановка около экотропы и родника, где я и набрала воды.

Водная прогулка и правда очень удалась. Спасибо Елене, что не отступила из очереди.

Нос нашего кораблика. Капитан сказал ,что можно на него заходить, но тут оказывается не было ограждения)

IMG20230716151710.jpg

Хотя он плыл медленно и вряд ли удалось бы упасть, но я держалась от него подальше)

А вот эта кипарисовая (?) аллея на северной части озера уж больно гармонична и  что она напоминает?) Ну конечно же Италию, куда без нее 😀

IMG20230716152256.jpg

IMG20230716145908.jpg

IMG20230716145003.jpg

Обилие водорослей у противоположного от причала берега напомнило мне такую же ситуацию на Байкале. Уж не знаю как сейчас, но в 12 г. со стороны Бурятии мы продирались сквозь них, чтоб поплавать подальше от берега

IMG20230716151705.jpg

И вот эта небольшая скала является украшением озера

IMG20230716152849.jpg

IMG20230716150321.jpg

Родник, вода не студёная, а просто холодная.

IMG20230716151515.jpg

IMG20230716150336.jpg

ОЗЕРО АБРАУ. ПРОДОЛЖЕНИЕ.

Легенды и предания окружают эту живописную местность вокруг озера.

Одна из них гласит о  девушке знатного происхождения, которая безумно влюбилась в юношу-пастуха. Родители Абрау были против такого союза, запрещая влюбленным общаться. Им приходилось встречаться тайно в лесу, на одном из гористых берегов озера. 

В один из вечеров, когда черкешенка вновь отправилась на свидание, богачи аула устроили пиршество под открытым небом. Забавы ради, они стали кидать в бедняков хлебными лепешками, однако вскоре поплатились за это.

Разгневанный бог покарал горцев за осквернение хлеба, провалил селение под землю и заполнил образовавшуюся впадину водой. Когда юная черкешенка увидела это, то в горе бросилась с обрыва в озеро. Но вода не принимала ее. И тогда девушка долго шла вдоль водной глади, села на утес и горько заплакала.

Следы на воде превратились в белую рябь — знаменитую "лунную дорожку", которую можно увидеть на озере и сейчас ясной ночью. Ее особенность в том, что с какой бы стороны ни находилась луна, дорожка всегда оказывается в одном месте. Слёзы девушки текли с такой силой, что запечатлелись на той скале. А образовавшийся ручей и поныне называется "Слезами черкешенки".

Возвышенность на фото, где не так давно построен храм Ксении Петербургской и есть та самая Скала черкешенки из легенды. Очень красивое место, каменные выступы породы похожи на океанический флиш - скальный гребень, обрывающийся на уровне берега, а серебристо-серые волны действительно напоминают слезы Абрау, текущие с утеса.

АБРАУ-ДЮРСО-2023 091.JPG

АБРАУ-ДЮРСО-2023 095.JPG

АБРАУ-ДЮРСО-2023 098.JPG

Следующую остановку наш водный трамвайчик "Озеро Абрау" сделал у парусного клуба - Abrau Sailing. Это родная гавань нашего кораблика и с этого места он совершил свой первый рейс по озеру.

АБРАУ-ДЮРСО-2023 102.JPG

Пять минут на осмотр конечно не много, но позволяет осмотреться, пройтись, попить кофе или съесть  мороженое в кафе. Погода отличная и как нельзя лучше подходит для разнообразных развлечений на воде, поэтому большинство отдыхающих покоряют озерные просторы. В аренду можно взять не только лодку, катамаран, но и доску или походить под парусом на ней же или на яхте или катере. Так же клуб предлагает одно из экзотических развлечений - вейкбординг.

АБРАУ-ДЮРСО-2023 103.JPG

Этот вид спорта проще и безопаснее своего более популярного старшего брата — сёрфинга. Вы встаете на доску, держитесь за лебёдку и покоряете «искусственные» волны, которые создаются от вашего же движения. На фото не видно лебедки и поначалу кажется, что катание и волны происходят при помощи парашюта или параплана, но это не так. Словом, отыщите видео, чтобы посмотреть. Скажу только, что удовольствия это приносит массу, как для спортсмена, так и для зрителей.

АБРАУ-ДЮРСО-2023 106.JPG

АБРАУ-ДЮРСО-2023 108.JPG

АБРАУ-ДЮРСО-2023 112.JPG

Люда с нетерпением поглядывает на противоположный берег, узрев дворец с башенками. Он пока еще далековато от нас, но скоро мы подойдем на кораблике поближе и узнаем, кому же это было позволено поставить красивый дом в природоохранной зоне.🙂

АБРАУ-ДЮРСО-2023 115.JPG

АБРАУ-ДЮРСО-2023 118.JPG

Продолжение следует.

Замок, расположенный на холме среди зелени - ресторанно-гостиничный комплекс "Крылья".

АБРАУ-ДЮРСО-2023 121.JPG

В соседнем поселке Дюрсо, у моря, для любителей размещения в стилизованных дворцах и замках есть похожий объект - Дюрсо Тауэр. Так что, с размещением, даже в топовые месяцы для отдыха июль и август, проблем не будет, если Вам нравится отдых на курортах Краснодарского края. Что выбрать - озеро или море, дворец или хижину в экокемпинге или шатер в глэмпинге - это дело личных предпочтений и финансовой состоятельности. Разброс цен весьма основательный - от 600 рублей до 22000 рублей в сутки за номер с видом на озеро, с добротной кухней, любезным персоналом, и разнообразными предложениями для релакса в окружении божественно красивой природы. Единственный нюанс - это расположение, центр поселка находится на расстоянии 2.5 км от комплекса "Крылья", до моря - 4 км, и добраться туда можно только на такси. Никакой общественный транспорт в Дюрсо не ходит уже много лет, однако именно этот райский уголок активно рекомендуют многочисленные сайты по размещению для тихого семейного отдыха у моря.

АБРАУ-ДЮРСО-2023 128.JPG

АБРАУ-ДЮРСО-2023 128.JPG

АБРАУ-ДЮРСО-2023 131.JPG

АБРАУ-ДЮРСО-2023 134.JPG

Остановка "Экотропа". Время на прогулку - 10 мин.

АБРАУ-ДЮРСО-2023 135.JPG

АБРАУ-ДЮРСО-2023 137.JPG

АБРАУ-ДЮРСО-2023 140.JPG

АБРАУ-ДЮРСО-2023 150.JPG

В самой дальней части озера причала нет и мы не увидим его сегодня, как-нибудь в следующий раз покажу, как будет возможность добраться на транспорте. Вдоль холмов идет асфальтированная дорога к турбазам на морском побережье, а возле озера находится коттеджный поселок для отдыхающих, кемпинг для автотуристов и малолюдные пологие пляжи с удобным входом, но это место отдыха и пикника - платное. И пешие лесные тропы, которые выведут любознательных и свободных в своем выборе туристов с рюкзаками к известной базе "Лиманчик" и домику Йоги со смотровой площадке.

АБРАУ-ДЮРСО-2023 151.JPG

А мы, сделав разворот в центре озера, возвращаемся к причалу у набережной.

Ах, какая это была красивая прогулка!😍 Очень жаль, что у нас в городе кроме катера, никаких других морских прогулок нет и выйти в море ни на чем нельзя. Для меня это очень большое огорчение. Не могу забыть вечернее купание в открытом море. Какое же это удовольствие.

АБРАУ-ДЮРСО-2023 154.JPG

АБРАУ-ДЮРСО-2023 156.JPG

АБРАУ-ДЮРСО-2023 157.JPG

АБРАУ-ДЮРСО-2023 159.JPG

АБРАУ-ДЮРСО-2023 162.JPG

АБРАУ-ДЮРСО-2023 164.JPG

Изменено пользователем Елена Аксенова

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   1 пользователь онлайн

• Создать...