Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум Туртранс-Вояж

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Встрече форумчан в 2017 году на Байкале быть!

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
  • Автор
comment_642392

Мне очень понравилось здесь. Чудесных летних пейзажей достаточно http://www.tourtrans.ru/ipb/topic/14733-slavnoe-more-sviaschennyi-baikal-ili-u-kraia-char/, и рассказ что надо  :smile: :good2:, очень усиливает желание отправиться на Байкал :smile: . 

Спасибо большое! С удовольствием читаю отзывы Саши, он отличный рассказчик и фотомастер  великолепный, но этот не видела. 

  • Ответов 1 тыс
  • Просмотры 142.1 тыс
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано
comment_642470

Совсем недавно в одном из мест будущего тура произошли интересные изменения.

 

В декабре 2016 года в Байкальском музее в Листвянке для широкой публики открыли глубоководный обитаемый аппарат «Пайсис-11». Экспонатом музея он является с 2012 года, однако до недавного времени посетители смотрели на него только через стекло ангара. Теперь любой желающий может взглянуть на аппарат изнутри, посидеть за пультом управления и даже совершить виртуальное погружение на дно Байкала. Для создания эффекта присутствия в иллюминаторах транслируют видеозаписи, сделанные в ходе реальных погружений «Пайсиса» и аппаратов «Мир».

Пайсис1.JPG

Кроме того, в музее действуют выставки по истории и биоразнообразию знаменитого озера, а в аквариумном комплексе живут рыбы-эндемики и нерпы.

В рамках программы «Байкал в режиме реального времени» за водоемом постоянно наблюдают восемь камер, трансляция с которых идет в музейные залы. Камеры установлены на разных глубинах озера, а также на Ушканьих островах — излюбленном месте отдыха нерп.

Изменено пользователем agatta

Опубликовано
comment_642473

В этом году празднуется столетие Баргузинского заповедника. Может быть будут какие-то мероприятия на Байкале в связи с этой датой?

Опубликовано
comment_642476

Мы будем немного не в том районе. Вернее, совершенно не в том районе. Ещё вернее-даже не на том берегу, где находится Баргузинский заповедник...

Опубликовано
comment_642495

Оль, а давай к норкам махнём, к баргузинским!)))

Оль, да зачем нам баргузинские, может лучше захватим с собой одну "ивановскую норку"? :victory:

Опубликовано
comment_642499

Оль, а давай к норкам махнём, к баргузинским!)))

Я после Байкала махаю на два дня в Новосибирск, а потом в Москву, уже забронировала отель и взяла билет на самолет.

  • 2 недели спустя...
Опубликовано
comment_644636

 нам обязательно нужно подобрать пару ТульскомуТокареву. 

А почему не женскую? :derisive:

Опубликовано
  • Автор
comment_644637

А почему не женскую? :derisive:

Потому что Дима человек женатый, морально устойчивый, а мы форумчане стоим на страже семьи, ячейки общества.  :biggrin:

Опубликовано
comment_644832

А я сегодня сходила и забронировала тур под свой отпуск OL1 с 20.08.2017. Поеду по вашим стопам)))

Изменено пользователем Катя из Перми

Опубликовано
  • Автор
comment_644860

Катюша, очень жаль, конечно, что ты едешь не с форумчанами в тур на Байкал, но все-равно рада за тебя, что увидишь  чудо России.

Опубликовано
  • Автор
comment_644881

Напоминаю тем, кому была предоставлена отсрочка по оплате, что она заканчивается. Всем срочно внести предоплату и сообщить мне об этом.

Опубликовано
comment_645172

Кто о чём, а я всё туда же ) Но без этого никак, ибо "калинарная" составляющая нашего байкальского приключения не будет полной без еще одного гастрономического хита тех мест...

 

Поэтому давайте немного побуузим и узнаем как правильно  держать позу )

Да, речь о знаменитых бурятских буузах (бууза, бур. - "мясо, завёрнутое в тесто"), в адаптированном русскоязычном варианте называемых ПОЗЫ...

Так что теперь, думаю, вывеска "Горячие позы" никого с толку не собьет )

 

1107795530.jpg

 

Буузы - это древнее монгольское блюдо, которое обычно готовилось по большим праздникам или к приезду знатного гостя. Происхождение бууз уходит далеко в историю и окутано легендами. Считается, что буузы - один из вариантов китайского блюда баоцзы. Блюдо также родственно кавказским хинкали и тюркским мантам. Так как монголы и буряты народ кочевой и всегда занимались разведением овец, то чаще позы они готовили из баранины или конины с добавлением внутреннего жира, но сейчас в основном начинку делают из смеси говядины и свинины.

 

lg_29627501_IMG_0037.jpg

 

Бууза воплощает мудрость древнего народа. Когда далёкие предки выдумали буузу, за основу они брали устройство юрты. В круглом по форме жилище в середине располагался очаг, дым выходил из отверстия в крыше. Несмотря на кажущуюся простоту, юрта устроена очень хитро: зимой в ней тепло, а в жару прохладно. Причина тому — хороший воздухообмен. Похожий процесс происходит и при варке бууз. Верхушку бууз образуют защипы, разбегающиеся по кругу и образующие небольшое отверстие. Опытность хозяйки гости определяли по количеству защипов. Считалось, что чем их больше, тем лучше владеет женщина кулинарным искусством. В зависимости от мастерства кулинара количество защипов на одной буузе может доходить до 33.

 

lg_29627601_IMG_9638.jpg

 

lg_29627561_IMG_0049.jpg

 

А как же правильно есть буузу (держать позу)?

 

Позы должны подаваться "с пылу с жару", есть их обязательно горячими. Бууза берётся руками, надкусывается сбоку - так её обычно проверяют на наличие сока. Через отверстие сок выпивается, а потом уже можно есть все остальное. Многие их едят с майонезом и кетчупом, но лучше этого не делать, чтобы не перебить естественный вкус.

http://ne-zhe-nka.livejournal.com/84265.html

 

Ну и в заключение небольшая фотоинструкция )

 

k-9drl-pdrs.jpg

 

gxzj_1_t-g8.jpg

 

xvvroogqcma.jpg

 

phphnue_mha.jpg

 

 

Ну, приятного и нам )

 

d7eaf78724364100fbd78d032ccfaf3c.jpg

Опубликовано
comment_645210

 Многие их едят с майонезом и кетчупом, но лучше этого не делать, чтобы не перебить естественный вкус.

Эта проблема решается просто. В позных традиционно к позам заказывается порция сметаны. Вкуснотища!!!

Опубликовано
comment_645225

Многие едят позы с соевым соусом,который как и кетчуп стоит на столах в позных. Говорят, что тоже вкусно. Я ем без всяких добавок, 3 штуки могу запросто. :smile:

Опубликовано
comment_645234

Из всего выше перечисленного про бурятские позы, я думаю будущие покорители Байкала среди форумчан, сделают правильный вывод, что местные иркутяне - форумчане вызывают нас на соревнование кто больше одолеет поз???Чтобы потом скрепить узы неразрывности распитием ...... напитков

Опубликовано
  • Автор
comment_645244

Из всего выше перечисленного про бурятские позы, я думаю будущие покорители Байкала среди форумчан, сделают правильный вывод, что местные иркутяне - форумчане вызывают нас на соревнование кто больше одолеет поз???Чтобы потом скрепить узы неразрывности распитием ...... напитков

Светлана Юрьевна, на Байкале будем пить чистейшую воду и полезные чаи из местных трав.

А позы дело хорошее, уже сейчас аппетит нагуливается. Если они такие как хинкали в Грузии, которых я 4 штуки съела, и с удовольствием, то одной штуки явно мало будет.

Опубликовано
comment_645254

Светлана Юрьевна, на Байкале будем пить чистейшую воду и полезные чаи из местных трав.

А позы дело хорошее, уже сейчас аппетит нагуливается. Если они такие как хинкали в Грузии, которых я 4 штуки съела, и с удовольствием, то одной штуки явно мало будет.

Танечка, так я про них, про чаи и думала, где то в глубине души....

Опубликовано
comment_645262

кто больше одолеет поз???Чтобы потом скрепить узы неразрывности распитием ...... напитков

 

Традиционно к позам (да и вообще к бурятскому столу) подается Ногоон Сай - зеленый чай...

 

54035501-500x500.jpg

 

Измельченный чай кипятят с молоком и добавляют немного муки, соли и топленого масла (в оригинале - бараний жир)

В итоге получается некое подобие жирного бульона, в котором чай является обычной пряностью )

 

1419425270.jpg

 

В целом да, жирновато получается ) Одним-двумя стопариками по-любому придется разбавлять )

Опубликовано
comment_645278

Иркутские буряты уже давно упростили чайную церемонию и пьют чай только со сливками или молоком. А позы да, с ульяновским "Байкалом" лучше пойдут. :derisive:  Света, соревнование по количеству съеденных поз наверное лучше проводить без иркутян, мы- то натренированные, :air_kiss:  мы уж жюрить будем. :derisive:  Хотя, если вы уже начинаете аппетит нагуливать... :search2:

Опубликовано
comment_645280

Иркутские буряты уже давно упростили чайную церемонию и пьют чай только со сливками или молоком. 

Ну, прям, англичане! :smile:

Опубликовано
comment_645336

Я одну еле съела. Жирно для меня.

 

Значит это была не настоящая поза, а настоящая бурятская или монгольская поза тянет за собой следующую. Устоять невозможно!

Изменено пользователем agatta

Опубликовано
comment_645368

Эта пища для здорового ЖКТ. Просто мне она не подошла. На Байкале и в Аршане пробовала. Просто мясо очень вкусно готовят. 

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Последние посетители 0

  • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.