Опубликовано 10 января, 20178 г. Автор comment_642392 В 10.01.2017 в 15:55, svw сказал: Мне очень понравилось здесь. Чудесных летних пейзажей достаточно http://www.tourtrans.ru/ipb/topic/14733-slavnoe-more-sviaschennyi-baikal-ili-u-kraia-char/, и рассказ что надо :smile: :good2:, очень усиливает желание отправиться на Байкал :smile: . Спасибо большое! С удовольствием читаю отзывы Саши, он отличный рассказчик и фотомастер великолепный, но этот не видела.
Опубликовано 11 января, 20178 г. comment_642470 Совсем недавно в одном из мест будущего тура произошли интересные изменения. В декабре 2016 года в Байкальском музее в Листвянке для широкой публики открыли глубоководный обитаемый аппарат «Пайсис-11». Экспонатом музея он является с 2012 года, однако до недавного времени посетители смотрели на него только через стекло ангара. Теперь любой желающий может взглянуть на аппарат изнутри, посидеть за пультом управления и даже совершить виртуальное погружение на дно Байкала. Для создания эффекта присутствия в иллюминаторах транслируют видеозаписи, сделанные в ходе реальных погружений «Пайсиса» и аппаратов «Мир». Кроме того, в музее действуют выставки по истории и биоразнообразию знаменитого озера, а в аквариумном комплексе живут рыбы-эндемики и нерпы. В рамках программы «Байкал в режиме реального времени» за водоемом постоянно наблюдают восемь камер, трансляция с которых идет в музейные залы. Камеры установлены на разных глубинах озера, а также на Ушканьих островах — излюбленном месте отдыха нерп.
Опубликовано 11 января, 20178 г. comment_642473 В этом году празднуется столетие Баргузинского заповедника. Может быть будут какие-то мероприятия на Байкале в связи с этой датой?
Опубликовано 11 января, 20178 г. comment_642476 Мы будем немного не в том районе. Вернее, совершенно не в том районе. Ещё вернее-даже не на том берегу, где находится Баргузинский заповедник...
Опубликовано 11 января, 20178 г. comment_642495 В 11.01.2017 в 07:23, Olga111 сказал: Оль, а давай к норкам махнём, к баргузинским!))) Оль, да зачем нам баргузинские, может лучше захватим с собой одну "ивановскую норку"? :victory:
Опубликовано 11 января, 20178 г. comment_642499 В 11.01.2017 в 07:23, Olga111 сказал: Оль, а давай к норкам махнём, к баргузинским!))) Я после Байкала махаю на два дня в Новосибирск, а потом в Москву, уже забронировала отель и взяла билет на самолет.
Опубликовано 20 января, 20178 г. comment_644636 В 20.01.2017 в 12:19, Татьяна из Москвы сказал: нам обязательно нужно подобрать пару ТульскомуТокареву. А почему не женскую? :derisive:
Опубликовано 20 января, 20178 г. Автор comment_644637 В 20.01.2017 в 12:51, Tusya сказал: А почему не женскую? :derisive: Потому что Дима человек женатый, морально устойчивый, а мы форумчане стоим на страже семьи, ячейки общества. :biggrin:
Опубликовано 21 января, 20178 г. comment_644832 А я сегодня сходила и забронировала тур под свой отпуск OL1 с 20.08.2017. Поеду по вашим стопам)))
Опубликовано 21 января, 20178 г. Автор comment_644860 Катюша, очень жаль, конечно, что ты едешь не с форумчанами в тур на Байкал, но все-равно рада за тебя, что увидишь чудо России.
Опубликовано 21 января, 20178 г. Автор comment_644881 Напоминаю тем, кому была предоставлена отсрочка по оплате, что она заканчивается. Всем срочно внести предоплату и сообщить мне об этом.
Опубликовано 22 января, 20178 г. comment_645172 Кто о чём, а я всё туда же ) Но без этого никак, ибо "калинарная" составляющая нашего байкальского приключения не будет полной без еще одного гастрономического хита тех мест... Поэтому давайте немного побуузим и узнаем как правильно держать позу ) Да, речь о знаменитых бурятских буузах (бууза, бур. - "мясо, завёрнутое в тесто"), в адаптированном русскоязычном варианте называемых ПОЗЫ... Так что теперь, думаю, вывеска "Горячие позы" никого с толку не собьет ) Буузы - это древнее монгольское блюдо, которое обычно готовилось по большим праздникам или к приезду знатного гостя. Происхождение бууз уходит далеко в историю и окутано легендами. Считается, что буузы - один из вариантов китайского блюда баоцзы. Блюдо также родственно кавказским хинкали и тюркским мантам. Так как монголы и буряты народ кочевой и всегда занимались разведением овец, то чаще позы они готовили из баранины или конины с добавлением внутреннего жира, но сейчас в основном начинку делают из смеси говядины и свинины. Бууза воплощает мудрость древнего народа. Когда далёкие предки выдумали буузу, за основу они брали устройство юрты. В круглом по форме жилище в середине располагался очаг, дым выходил из отверстия в крыше. Несмотря на кажущуюся простоту, юрта устроена очень хитро: зимой в ней тепло, а в жару прохладно. Причина тому — хороший воздухообмен. Похожий процесс происходит и при варке бууз. Верхушку бууз образуют защипы, разбегающиеся по кругу и образующие небольшое отверстие. Опытность хозяйки гости определяли по количеству защипов. Считалось, что чем их больше, тем лучше владеет женщина кулинарным искусством. В зависимости от мастерства кулинара количество защипов на одной буузе может доходить до 33. А как же правильно есть буузу (держать позу)? Позы должны подаваться "с пылу с жару", есть их обязательно горячими. Бууза берётся руками, надкусывается сбоку - так её обычно проверяют на наличие сока. Через отверстие сок выпивается, а потом уже можно есть все остальное. Многие их едят с майонезом и кетчупом, но лучше этого не делать, чтобы не перебить естественный вкус. http://ne-zhe-nka.livejournal.com/84265.html Ну и в заключение небольшая фотоинструкция ) Ну, приятного и нам )
Опубликовано 23 января, 20178 г. comment_645210 В 22.01.2017 в 19:37, ТульскийТокарев™ сказал: Многие их едят с майонезом и кетчупом, но лучше этого не делать, чтобы не перебить естественный вкус. Эта проблема решается просто. В позных традиционно к позам заказывается порция сметаны. Вкуснотища!!!
Опубликовано 23 января, 20178 г. comment_645225 Многие едят позы с соевым соусом,который как и кетчуп стоит на столах в позных. Говорят, что тоже вкусно. Я ем без всяких добавок, 3 штуки могу запросто. :smile:
Опубликовано 23 января, 20178 г. comment_645234 Из всего выше перечисленного про бурятские позы, я думаю будущие покорители Байкала среди форумчан, сделают правильный вывод, что местные иркутяне - форумчане вызывают нас на соревнование кто больше одолеет поз???Чтобы потом скрепить узы неразрывности распитием ...... напитков
Опубликовано 23 января, 20178 г. Автор comment_645244 В 23.01.2017 в 07:48, Омичка сказал: Из всего выше перечисленного про бурятские позы, я думаю будущие покорители Байкала среди форумчан, сделают правильный вывод, что местные иркутяне - форумчане вызывают нас на соревнование кто больше одолеет поз???Чтобы потом скрепить узы неразрывности распитием ...... напитков Светлана Юрьевна, на Байкале будем пить чистейшую воду и полезные чаи из местных трав. А позы дело хорошее, уже сейчас аппетит нагуливается. Если они такие как хинкали в Грузии, которых я 4 штуки съела, и с удовольствием, то одной штуки явно мало будет.
Опубликовано 23 января, 20178 г. comment_645254 В 23.01.2017 в 08:45, Татьяна из Москвы сказал: Светлана Юрьевна, на Байкале будем пить чистейшую воду и полезные чаи из местных трав. А позы дело хорошее, уже сейчас аппетит нагуливается. Если они такие как хинкали в Грузии, которых я 4 штуки съела, и с удовольствием, то одной штуки явно мало будет. Танечка, так я про них, про чаи и думала, где то в глубине души....
Опубликовано 23 января, 20178 г. comment_645262 В 23.01.2017 в 07:48, Омичка сказал: кто больше одолеет поз???Чтобы потом скрепить узы неразрывности распитием ...... напитков Традиционно к позам (да и вообще к бурятскому столу) подается Ногоон Сай - зеленый чай... Измельченный чай кипятят с молоком и добавляют немного муки, соли и топленого масла (в оригинале - бараний жир) В итоге получается некое подобие жирного бульона, в котором чай является обычной пряностью ) В целом да, жирновато получается ) Одним-двумя стопариками по-любому придется разбавлять )
Опубликовано 23 января, 20178 г. comment_645278 Иркутские буряты уже давно упростили чайную церемонию и пьют чай только со сливками или молоком. А позы да, с ульяновским "Байкалом" лучше пойдут. :derisive: Света, соревнование по количеству съеденных поз наверное лучше проводить без иркутян, мы- то натренированные, :air_kiss: мы уж жюрить будем. :derisive: Хотя, если вы уже начинаете аппетит нагуливать... :search2:
Опубликовано 23 января, 20178 г. comment_645280 В 23.01.2017 в 10:54, Лида сказал: Иркутские буряты уже давно упростили чайную церемонию и пьют чай только со сливками или молоком. Ну, прям, англичане! :smile:
Опубликовано 23 января, 20178 г. comment_645336 В 23.01.2017 в 07:17, Елена Куц сказал: Я одну еле съела. Жирно для меня. Значит это была не настоящая поза, а настоящая бурятская или монгольская поза тянет за собой следующую. Устоять невозможно!
Опубликовано 23 января, 20178 г. comment_645368 Эта пища для здорового ЖКТ. Просто мне она не подошла. На Байкале и в Аршане пробовала. Просто мясо очень вкусно готовят.
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.